Караоке - кафе "Гнездо Кота Путешественника"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Караоке - кафе "Гнездо Кота Путешественника" » Люди - События - Судьбы » Экспедиция в гениальность


Экспедиция в гениальность

Сообщений 1 страница 59 из 59

1

http://s2.uploads.ru/t/M6ADU.jpg

+1

2

Гении …кто они? Что стоит за их сверхталантом и сверходаренностью?
Гениальность - это дар богов или особенность крайних проявлений психики?  Какими личностными характеристиками должен обладать человек, чтобы пребывать в этом особом состоянии души? В чем различие между талантом и гением?
Гениальность - дар или проклятие и в чем заключается ее тайна?
В воспитании, судьбе, определенном наборе генов?

http://s3.uploads.ru/t/hcZ5S.jpg

Гениям люди склонны прощать практически все, закрывать глаза на многие их недостатки, наделять их душевными качествами, совершенно не присущими им. Довольно часто гениев идеализируют. Что нам, простым людям,  известно о природе гениальности? Мы судим о гениях весьма субъективно, в силу собственных симпатий и антипатий, зачастую по принципу: «мое не мое», нашло отклик в душе или нет.

Ведь разве может поэт, строки из стихотворения, которого пробуждают в наших душах все самое лучшее или художник, полотна, которого заставляют нас задуматься о вечном, быть психопатичной или еще хуже патологической
личностью? Даже если это и так, хотим ли мы знать правду? Или найдем кучу оправданий тем или иным поступкам гения?
Ведь гений, в нашем восприятии, всегда до конца не понят, недооценен, его терзают сомнения, переживания, противоречивость- часть его натуры, он всегда немного «не от мира сего». Гения не останавливают трудности и препятствия, которые сломили бы простого человека, скорее наоборот они являются неким дополнительным импульсом, своего рода толчком к творчеству.
Бесконечные лабиринты мыслей и судеб, превратности судьбы, бредовые и подчас фантастические идеи, обсмеянные современниками, которые порой спустя столетия оказываются реальностью. Судьбы гениев нас интригуют, идеи завораживают, мысли заставляют остановиться и задуматься ….
Эта колонка посвящена гениям: понятым и непонятым, признанным и отвергнутым. Она о гении -  не как, символе высшей добродетели, а о гении, как о человеке, его судьбе, деяниях, жизненных коллизиях, происхождении. Можно назвать это очередной  попыткой взглянуть на природу гениальности  глазами обывателя….

+2

3

С Днём Рождения, Альберт!!! 14 марта 1879 родился Альберт Эйнштейн, немецкий физик-теоретик, автор теории относительности, лауреат Нобелевской премии 1921 года.
http://cs14115.vk.me/c7008/v7008113/8e06/1gH-Vdbczro.jpg

+1

4

Okmuf написал(а):

Гениям люди склонны прощать практически все, закрывать глаза на многие их недостатки, наделять их душевными качествами, совершенно не присущими им

Очень интересно обсудить эту тему...Поскольку очень верное примечание...Наделяем гениев не присущими им качествами-верно!И прощаем недостатки!)))

0

5

А.С. Пушкин

А.С. Пушкин,  как личность, всегда представлял  большой интерес, как для простых почитателей его таланта, так  и для большого количества ученых. Его жизнь  и творчество, происхождение, особенности психологической конституции, все подвергалось тщательному изучению и исследованиям.   
Не знаю, знаком ли кто из вас с работами таких  известных психиатров, как В.Ф. Чиж, Е.П. Каменева, И.С.Сикорский, Я.В. Минц, но даже в их работах, у каждого свой Пушкин.
При всем уважении к трудам В.Ф. Чижа, в работах которого А.С. Пушкин предстает нам идеальным образчиком душевного здоровья, гармонично развитой личностью и в целом весьма уравновешенным человеком, невозможно игнорировать ни факты биографии поэта, ни вспоминания его современников, ни его собственные записи, которые говорят совершенно об обратном.
В  действительности  поэт был весьма далек от идеала душевного здоровья! Болезненная впечатлительность, резкая смена настроений, скачки от подавленности до безудержного веселья, резкие переходы от добродушия к аффектам гнева, мнительность  ….все это черты характерные для людей невротического склада.

0

6

Предположительно родоначальником Пушкиных был Радша. Сама фамилия Пушкины пошла от Григория Пушки-потомка Радши в шестом поколении.
Известность представители этой фамилии получили в 14 веке. Многие из Пушкиных занимали военные и гражданские должности, обычные в среде мелкого дворянства. Среди более близких предков гения нам известно много людей творчески одаренных - поэтов, писателей, не мало, среди них так же душевнобольных, патологических личностей

http://s3.uploads.ru/t/FR1mb.jpg

0

7

Александр Петрович Пушкин.
Прадеда поэта по отцу. Умер в довольно молодом возрасте в заточении. В припадке сумасшествия зарезал свою жену, которая в этот момент производила на свет нового потомка для рода Пушкиных.

Лев  Александрович Пушкин.
Дед.Человек честный.  Военная карьера завершилась в тюрьме, в которую он был заключен по приказу Екатерины второй за верность Петру третьему на два года.
Жестокий, деспотичный человек, с очень большими странностями. Заключил свою жену в домашнюю тюрьму, где она и умерла на соломе, не выдержав издевательств. Домашний учитель в недостойной связи, с которым была обвинена бедняжка, был повешен на господском дворе.
Вторая жена Льва Александровича происходила из известного рода Чичериных.
http://s2.uploads.ru/t/4LK3d.jpg

Сергей Львович Пушкин.
Отец писателя.
Крайне непрактичный, неумелый хозяин, он совершенно запустил все дела в имении. Нрав имел непостоянный, то проматывал имущество, то доходил до неимоверной скупости и мелочности.
Ханжа, пассивный, но вспыльчивый, питал пристрастие к громким фразам и некой сентиментальности, но в душе был эгоистом равнодушным ко всему.
Барон М.А. Корф говорил о нем, как о человеке пустом и бестолковом.
В пожилом возрасте Сергей Львович вступил в масонскую ложу.
В Москве Сергей Львович прославился своими остротами и каламбурами. Писал стихи.
В глубокой старости влюбился в 16-нию девочку и изводил ее любовными признаниями.
Сестра поэта. Ольга Сергеевна. По ее собственным словам  отличалась созерцательным складом характера. Не любила шумного общества, увлекалась хиромантией, философией, литературой, спиритизмом. Страдала галлюцинациями.
До конца своей жизни сохраняла бодрость духа и покорность судьбе.

0

8

http://s3.uploads.ru/t/sWkFf.jpg
Родоначальником материнской линии, как известно, был прадед Пушкина - царский арап Абрам Петрович Ганнибал, подаренный Петру Великому турецким султаном.
Как у самого родоначальника, так и всех его потомком отмечаются резко выраженные психопатически6е черты характера.
Абрам Петрович был человеком редкой работоспособности, однако при этом был крайне неуживчив, сварлив, вспыльчив и постоянно ссорился с сослуживцами. Ревнивый, злопапамятный  и очень мстительный человек. В семейной жизни отличался невероятной скупостью и своеволием. Подвергал жестоким истязаниям свою первую жену за измену.
От второго брака с немкой Христиной Шелберг имел шестерых детей.
О потомках Абрама Петровича имеется огромное количество разного рода  патографических сведений.

Осип Абрамович ( дед А.С. Пушкина) –» сорвиголова и ужас семьи».
Не признавал никаких законов, был очень непостоянен, обуреваемы разного рода страстями, предавался беспутству. Вспыльчивый и несдержанный …после бесконечной череды измен его брак с дочерью Алексея Федоровича Пушкина закончился разводом. Эта часть семейной истории рода Пушкиных говорит о том, что родители Пушкина находились в родстве.

Петр Абрамович Ганнибал.
Малообразованный, страдающий алкоголизмом, был судим за растрату, на старости лет занимался перегоном водки! Музыка оказывала большое влияние на его настроение.
Тяжелого нрава, крайне вспыльчивый, довольно часто изменял своей жене, по итогу бросил ее

Исаак Абрамович Ганнибал. Простодушный, вечно в долгах. « Пылкие страсти и легкомыслие послужили причинами его смерти»..как в то время было принято говорить, он умер «от следствий невоздержанной жизни».
Иван Абрамович. Единственный из сыновей унаследовал характер матери. Был сдержан, спокоен рассудителен. Умный, образованный, он прославился в турецкой войне при взятии Наварино.

Перт и Павел (сыновья Исаака Абрамовича Ганнибала)…
«олицетворение пылкой африканской  и широкой русской натуры» -, так отзывался о них племянник поэта Павлищев.
Бесшабашные кутилы, при этом были людьми с чистым и широким сердцем.
http://s3.uploads.ru/t/JuTZ8.jpg

Надежда Осиповна. Мать поэта.
Обладала вспыльчивым, необузданным страстным характером, была крайне деспотичной, взбалмошной, капризной и рассеянной. Эти черты характера поэт унаследовал от нее.
Легко переходила от состояния веселости и безмятежности, к гневу или полной апатии. Обладала живым умом и была чрезвычайно остроумной, в связи с этим пользовалась большой популярностью в обществе.

0

9

Абрам Петрович Ганнибал («Арап Петра Великого») — российский военный и государственный деятель,прадед (по матери) поэта Александра Пушкина.

Прадед поэта, Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781), крещенный абиссинский еврей,который «сошел за арапа» у любителя экзотики Петра. Давайте поразмышляем вслух: «Много ли вы знаете, уважаемые читатели, «чистых этнических негров» по имени «Абрам»?
Подумаем и утвердимся в справедливости утверждения, что Абрам – очень распространенное имя у евреев, в том числе абиссинских евреев, проживающих в Африке. «Петровичем» он стал вследствие крещения, во время которого его крестным отцом стал московский самодержец и самодур, ни во что не ставящий ни Христа, ни его церковь. А с «Ганнибалом» вышло и того круче. Пока был жив Петр нашего мудрого абиссинца звали просто и по-русски изыскано: «Абрам
Петров», но когда его патрон умер, носить фамилию царя стало небезопасно. Поэтому «абиссинская натура» Абрама Петрова поняла, что в целях безопасности ему лучше назваться «Ганнибалом», которым его в шутку величал Петр во время грандиозных попоек в Немецкой слободе.

Итак, материнская линия предков А. С. Пушкина

Прабабка поэта, Христина-Регина фон Шеберг (…-170?), вторая жена абиссинского еврея Абрама, имела шведско-немецкое происхождение и родила ему пятерых сыновей: Ивана, Петра, Исаака, Якова и Йосифа. Как видим, из пяти имен – трое сыновей «почему-то» имеют еврейские имена.

Дед поэта, младший сын этой экзотической «русской четы» Йосиф Абрамович Ганнибал (1744-1807), кстати говоря, не стыдился своих еврейских корней и подписывал свою корреспонденцию как Йосиф Ганнибал. Это потом, когда евреем станет быть не модно, творцы русского мифа стыдливо станут именовать его Осипом. Но он себя таковым никогда не считал. Он был двоеженцем и при живой жене, Марии Алексеевне Пушкиной, сказавшись вдовцом, обвенчался со вдовой капитана У. Е. Толстой. Это двоеженство кончилось уголовным процессом, причем Йосиф Ганнибал был разведен со второю женой и сослан — сначала на службу в Средиземное море, а затем в его село Михайловское.

http://s3.uploads.ru/t/GWZmr.jpg

Бабка поэта, Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1819), дочь тамбовского воеводы Алексея Федоровича Пушкина и (внимание!) – Сарры Юрьевны Ржевской (см.: Е.П.Янькова, «Рассказы бабушки», 1885г.). Если кто-то укажет мне «этнически чистую» русскую семью, где дочери дают еврейское имя Сарра, пусть бросят камень в ее мужа Йосифа Абрамовича Ганнибала и всех, кто не знает, что у евреев этническая линия родства выводится по матери. Мать поэта, Надежда Иосифовна Пушкина (1775-1836), дочь Йосифа Абрамовича Ганнибала и Марии Алексеевны Пушкиной, мать которой звалась еврейским именем Сарра. Как утверждает А.Кирпичников ("Пушкин" // Словарь Брокгауза и Ефрона, 1890-1907): «Мужа своего Надежда Иосифовна настолько забрала в руки, что он до старости курил секретно от ее; к детям прислуги бывала непомерно сурова и обладала способностью «дуться» на тех, кто возбудил ее неудовольствие, целыми месяцами и более (так, с сыном Александром она не разговаривала чуть нецелый год). Хозяйством она занималась почти так же мало, как и муж, и подобно ему страстно любила свет и развлечения».

Итак, по давней еврейской традиции, мать А.С.Пушкина, безусловно, считается еврейкой (1/2), немного немкой (1/4) и немного русской (1/4). Впрочем, если посмотреть на ее портрет, никаких сомнений в доминировании еврейских черт в ее фенотипе не останется ни у кого.

А вот портрет матери поэта Надежды Иосифовны Пушкиной.

Теперь обратимся к отцовской линии предков А.С. Пушкина.

Прадед поэта, Александр Петрович Пушкин (1686-1725) был женат на меньшой дочери графа Головина, первого Андреевского кавалера. Как писал сам А.Пушкин, его прадед «умер весьма молодым, в припадке сумасшествия зарезав свою жену, находившуюся в родах».

Прабабка поэта, Евдокия Ивановна Головина (…-1725) была зверски убита при вторых родах собственным мужем, с которым, как написали бы псевдоромантики, они жили недолго и несчастливо и умерли в один день.

Отец поэта, Сергей Львович Пушкин (1771-1848) не имел ничего общего с дедом. Получив блестящее по тому времениобразование, т.е. овладев не только французской прозой, но и стихом, и поглотив все выдающееся во французской литературе XVII и XVIII веков, он на всю жизнь сохранил страсть к литературным занятиям и к проявлению остроумия и находчивости. И всю жизнь оказывался неспособным к любому другому делу.
Сергей Львович Пушкин начал службу в Измайловском полку,затем служил в гражданской службе и дослужился до чина советника. Как свидетельствует А.Анненков, у отца А.С.Пушкина не было времени для собственных дел, так как он слишко много занимался чужими. Он до старости отличался пылким воображением и впечатлительностью, «был способен острить у смертного одра, зато иногда от пустяков разливался в слезах».
Отец поэта был масоном(глобальная еврейская секта). Глядя на его портрет, сомнений в его «нерусскости» нет вообще.

Пушкин Сергей Львович,отец поэта А. С. Пушкина

Дед поэта, Лев Александрович Пушкин (1723-1790) единственный сын своих несчастных роди-телей, о котором поэт писал следующее: «Дед мой был человек пылкий и жестокий. Первая жена его, урожденная [Мария Матвеевна] Воейкова, умерла на соломе, заключенная им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую ее связь с французом, бывшим учителем его сыновей, и которого он весьма феодально повесил на черном дворе.

Вторая жена его, урожденная [Ольга Васильевна] Чичерина, довольно от него натерпелась.Однажды он велел ей одеться и ехать с ним куда-то в гости. Бабушка была на сносях и чувствовала себя нездоровой, но не смела отказаться. Дорогой она почувствовала муки. Дед мой велел кучеру остановиться, и она в карете разрешилась моим отцом. (См.: Кирпичников А.И. «Пушкин» // Словарь Брокгауза и Ефрона, 1890-1907).

Фёдор Алексеевич Головин (1650— 30 июля (10 августа) 1706) — русский дипломат и государственный деятель,генерал-фельдмаршал, генерал-адмирал (1700), граф (1702).

А если учесть, что у Пушкина и Льва Толстого был общий прапрадед – адмирал Головин, то и Толстой, с определенной натяжкой, имеет отношение к царю Соломону. Конечно, я не утверждаю, что все европейские аристократы являются потомками царя Соломона, но породниться им удалось.
Вспомним к тому же, что сам Александр Сергеевич через своих детей породнился с Гоголем, Бенкендорфами и Романовыми…
Книги деяний и притчей Соломоновых, написанных по приказу царя, дошли до нас лишь фрагментами, и многие подробности его биографии мы можем узнать только из Библии и по фильму “Копи царя Соломона”, снятого по роману Хаггарда Генри Райдера в 60-е годы .

Ссылка

0

10

"Рыжий Сашка"
http://s3.uploads.ru/t/xLKCR.jpg
 
А лександр Александрович Пушкин (1833-1914 г.г.) - старший сын поэта. Именно его назвали "рыжий Сашка", о нем когда-то сказал великий поэт: "Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи и ссориться с царями".
    Тридцать пять лет прослужил в армии Александр Пушкин. В 1852 г. сын прославленного русского поэта окончил Пажеский корпус и был назначен в лейб-гвардейский конный полк. В 1861 - 1875 г.г. по домашним обстоятельствам имел перерыв в военной службе. В 1875 г. был назначен в чине полковника командиром 13-го гусарского Нарвского полка.
    Пушкин принял участие в боях за освобождение Болгарии. Так, в октябре 1877 г. русские войска под его командованием смелой атакой освободили Ново-Село и Турне-Даре. За этот ратный подвиг полковник Пушкин был награжден золотой саблей с надписью “За храбрость”, а за умелое руководство войсками и личную храбрость в боях под городом Котел он получил орден Св. Владимира 4-й степени с мечом и бантом.
    9-го апреля 1878 г. 13-й Нарвский гусарский кавалерийский полк прибыл в Козлов.
    Местные жители относились к Пушкину с уважением и участием не только из-за его добросердечности, но и потому, что он был многодетным отцом, причем вдовцом (его жена по первому браку Софья Александровна Ланская умерла в 1875 г.). В козловский период жизни Александр Александрович был занят полковыми делами, заботами со детях (тогда их было девять), просмотром рукописного наследия своего отца. Вместе с ним в Козлове проживала и его старшая сестра Мария Александровна (1832-1919 г.г.), в замужестве Гартунг, неожиданно овдовевшая и считавшая своим долгом помочь брату в воспитании детей.
   http://s2.uploads.ru/t/qRUfK.jpg
Александр Александрович Пушкин не раз посещал Тамбов, село Арапово, деревню Николаевку Тамбовского уезда. Здесь, в Козлове, начался роман его второй дочери Марии с ротмистром гусарского полка Николаем Владимировичем Быковым, племянником писателя Н. В. Гоголя, закончившийся браком в 1881 г.
    Последний год пребывания семьи Пушкиных в Козлове памятен еще одним событием. В 1880 г. в Москве открывался памятник великому поэту. Все члены многочисленной пушкинской семьи именно из Козлова ездили на открытие знаменитого опекушинского памятника поэту в Москву, а уже 1-го июля того же года, после присвоения Александру Александровичу очередного звания генерал-майора, последовало и его новое назначение. Отныне под его начало вверялась 1-ая бригада 13-й кавалерийской дивизии. Вскоре он выехал из Козлова и больше в город не возвращался.
    В 1891 г. А.А. Пушкин вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта. Умер 9-го июля 1914 г. в своем имении в Каширском уезде.
Ссылка

0

11

http://s3.uploads.ru/t/FR1mb.jpg

При изучении генеалогии А.С.Пушкина можно понять происхождение многих его одаренностей, особенностей характера и темперамента….пылкую сексуальность, склонность к бурному веселью  и распутному образу жизни, ревность, а также не трудно проследить депрессивные компоненты на протяжении всей его генетической основы в восходящих и нисходящих поколениях...
Среди тщательно изученных 43 представителей генеалогического древа поэта:
в 10 случая имеются указания на несчастные браки, по итогу закончившееся разводами,
в 4 случаях-это драмы о смертельным исходом.
Надо отметить, что наряду с понижением психического тонуса, в ряду поколений понижается значительно и физическая устойчивость в частности к туберкулезу, учащаются случаи бесплодных браков и наблюдается сокращение потомства в мужских линях восходящих от Александра Сергеевича. На основании этого имеется достаточно оснований для суждения об истощении самого рода Пушкиных …что проявляется с одной стороны в виде понижения психического тонусов, в другой в сокращении потомства…что вполне укладывается в правило установленное Рейнбайром, которое отмечает ранее вымирание потомства по мужским линиям у большинства талантливых и гениальных людей.
Отмеченный многими исследователями факт смешения рас, может иметь также определенное значение для понимания двойственной сути поэта …возможно, это вносило определенный дух мятежности, колебания между чувствами и желаниями, однако этот фактор, также мог благотворно повлиять на проявления его дарования и способствовал расширению психических возможностей личности.
Сам о себе Пушкин говорил, что нрав у него неровный, ревнивый, обидчивый, раздражительный и вместе с тем слабый…
По словам Л.Н. Павлищева, племянника поэта…Пушкин обладал особой «нервной восприимчивостью», характер имел неровный и мнительный. Сестра же поэта писала. Что нервы брата «ходили, как на шарнирах»
Многие современники поэта вспоминали его, как человека нервного, излишне впечатлительного, эмоционального, при этом подчеркивая особенную раздражительность, которая приводила к многочисленным дуэлям, незаслуженным оскорблениям и часто находила свое выражение в довольно едких и даже злых эпиграммах.
Еще в лицее, по словам поэта у него случались припадки бешенства, если кто-то из его товарищей одерживал первенство в спортивных, либо каких других развлечениях, что приводило к постоянным стычка и столкновениям с окружающими.
Наиболее резкие проявления отмечаются, после ссылки во время пребывания Александра Сергеевича на юге. По свидетельствам П.В, Анненкова, раздражительность в тот период приняла у поэта «сатанинский характер». Сам Пушкин дает себе свою собственную характеристику таким образом:

…Порой бывал прилежен,
Порой ленив, порой упрям,
Порой лукав, порою прям,
Порой смиренен, порой мятежен
Порой печален, молчалив
Порой сердечно говорлив

Свернутый текст

В лирике поэта довольно много переходов от неукротимого веселья к меланхолии и разочарованию в жизни.
В  его стихотворении «Дар напрасный, дар случайный, довольно полно и сжато, показаны все особенности депрессивного состояния, описания, которых можно найти в каждом учебнике по психиатрии:

Цели нет передо мной:
Сердце пусто, празднен  ум,
И томит меня тоскою
Однозвучной жизни шум.

В феврале 1289г. Пушкин говорил сестре:
«Боже мой, как мне нехорошо! Какая тоска. Кажется, совсем здоров, а нигде не нахожу себе места; кидаюсь и мечусь во все стороны, как угорелая кошка, чувствую: идет весна проклятая».
В том же году на вопрос сестры; « Ты болен?» Пушкин отвечал: «С радостью умру; Боже, какая тоска»,
Состояние угнетенности поэта можно проследить в его многочисленных элегиях. Они довольно часто являлись реакцией на неудачные романы поэта и любовные увлечения.
Совершенно противоположное состояние наступали обычно осенью, выражались в бодром, жизнерадостном настроении.
        .. И пробуждается поэзия во мне:
        Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне
Излиться, наконец, свободным проявленьем.
И тут ко мне идет незримый рой гостей,
Знакомцы давние, плоды мечты моей.
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге.
Минута - и стихи свободно потекут.
    (А.С. Пушкин. "Осень")

Основной чертой вдохновения Пушкина является внутреннее возбуждение, которое сопровождается повышенной деятельностью фантазии, обилием образов. Нельзя не отметить подвижный темп психических процессов, их быстроту-с широким распространением по поверхности в ущерб глубине. Направляясь часто сначала по одному руслу, мысли Пушкина резко меняют направление, порой безо всяких переходов…сменяясь новым мелькнувшим образом.
Эта особенность интеллекта была еще отмечена директором лицея Энгельгардтом, который называл ум поэта блестящим, французским, но поверхностным.

«Трудно было с ним сблизиться. Он был очень неровен в общении: то шумно весел, то дерзок, то нескончаемо любезен, то томительно скучен - и нельзя было угадать, в каком расположении духа он будет через минуту…. Вообще, надо сказать, что он не умел скрывать своих чувств, выражал их всегда искренне и был неописано хорош, когда что-нибудь приятное его вдохновляло … Когда же он решался, быть  любезными. То ничто не могло сравниться с блеском, остротою и увлекательностью его речи».

0

12

http://s3.uploads.ru/t/GoMiP.jpg

0

13

Интересная инфа .Никогда не рассматривала Пушкина с точки зрения генеалогии .Скорее приписывала некоторые качества его натуры -зодиакальности  .Скажу больше ,очень понимаю его характер...т.к являюсь  БЛИЗНЕЦОМ(даже день сходится))),
Рискнула взять на себя смелость выбрать гороскоп,как мне кажется,лучше всего характеризующий этот знак.
Думаю,это внесет некоторую ясность в мотивацию его поступков .

БЛИЗНЕЦЫ

Люди, рожденные в этот период, широко известны их раздвоениями личности и способностью изменить свое настроение в один момент. Хотя они очень не хотят быть связанными какими-то ни было узами, из Близнецов выходят интересные, романтичные, любвеобильные партнеры, даже, несмотря на то, что они могут быть довольно непостоянными.

Двойственные стороны их природы постоянно тянут их в противоположных направлениях. Их умственные способности являются тонкими и блестящими, но они обычно испытывают недостаток в определении цели.

Из всех людей Близнецы являются самыми трудными для понимания, по характеру они горячи и холодны почти одновременно. С одной стороны они могут оказывать вам различные знаки внимания и тут же перевернуть все с ног на голову и поссорится на всю жизнь. Их тонкое остроумие и превосходное наблюдательность делают их хорошими рассказчиками, хотя они имеют тенденцию к преувеличению, которая может вызвать неприятности в их отношениях.

ДАЛЕЕ

Будучи, как правило, интеллектуалами по природе, эти люди не переносят дураков, первое что они делают при знакомстве - четко определяют для себя с кем они имеют дело, интересен ли им тот или иной человек. Такие люди обычно превосходны в дипломатии, их слушателей ослепляют их остроумие и блеск, но они обычно не могут в полной мере воспользоваться этими преимуществами.

Это трудно даже для них самих понять то, чего они хотят достигнуть. В глубине души Близнецы честолюбивы желая достичь определенного положения в обществе, однако, достигнув высот, быстро охладевают, впадают в меланхолию, ищут новое приложение своим талантам.

В финансовом плане Близнецы часто добиваются неплохих результатов, но вообще их более подходящая карьера - та которая требует дипломатии, такта, и изящества. Представители этого знака рожденные в пограничные периоды, часто выказывают недобросовестность в финансовых вопросах, они часто превращаются в успешных игроков, их конек в бизнесе - быстрые схемы обогащения.

Во всех делах связанных с человеческими отношениями, Близнецы - это люди загадки. Они могут любить неистово и все же одновременно быть непостоянными, и только их прирожденное искусство дипломатии и изящного такта, как щит оберегает их от создания беспорядка в их жизни
Ссылка
.

Отредактировано чИсночный шАкАлад (2013-04-06 15:47:04)

0

14

Ольга Соловьева
Астрология и психология
Гороскоп Александра Пушкина

Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русской мещанин.

А.С. Пушкин. Моя родословная

Это сегодня для нас Пушкин - <Солнце русской поэзии>. А при его жизни все обстояло несколько иначе. Тот же высший свет, который поэт так не любил, но принадлежностью к которому, тем не менее, очень гордился, воспринимал его неоднозначно. Выскочка, проходимец, "мещанин во дворянстве", интересный только тем, что- стихотворец. Но разве этого мало?! Наверное, тогда было мало, если книги Барона Бромбеуса (О.Сенковского), забытого уже в середине 19-го века, пользовались у читательской публики успехом не меньшим (если не большим), чем произведения Пушкина.

6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года, в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице в семье Сергея Львовича Пушкина и Надежды Осиповны, рожд. Ганнибал, родился сын Александр. Детство его было окутано бабушкиной нежностью и рассказами о русской старине. В 12 лет мальчик был определен в Царскосельский лицей. Перед отъездом бабушка подарила внуку сто рублей на орехи. И хотя дядюшка Василий Львович деньги эти взял да так и забыл отдать, внук надолго запомнил бабушкину щедрость.
Многочисленные почитатели и друзья, оставили нам  подробные и увлекательные мемуары. По этим мемуарам мы знаем все.
И особую роль в посмертной славе поэта сыграли его родственники.
Его генеалогическое древо изучается и до сих пор -  потомки рассеяны по всему миру.
Вообще стихия Близнецов - это близкое окружение, они не могут быть в одиночестве, осознают себя через братьев, сестер, приятелей, соседей.

В гороскопе Пушкина сразу обращает на себя внимание частый признак известности и славы -  соединение Солнца (дух) с Юпитером (везение, веселая мудрость, оптимизм) в знаке словесности, общения и ловкости -  в Близнецах.
А <хозяин>, или управитель этого соединения -   Меркурий, играет всегда особенную, главную роль у поэтов и писателей.
Именно кармической задачей Пушкина была <проработка> Меркурия -  Меркурий в карте соединен с Головой Дракона -  и показывает, что главной задачей Александра было стать писателем.

ДАЛЕЕ

Но он больше известен как поэт -  потому что с Хвостом Дракона соединен Нептун -  планета поэтов и музыкантов!
Нептун занимает <королевский>  13-й градус Скорпиона, градус <Золотого сечения>. Это давало поэту возможность бессознательно чувствовать мировую гармонию.

Первым учителем Пушкина был его дядя Василий Львович. Он ввел его в общество "Арзамас", к членам которого Катенин относился негативно. Пушкин впервые спародировал Катенина в 15 лет. Сколько себя помнит, Василий Львович всё сочинял стихи. Тайком от гувернеров, а потом уж и от товарищей по полку, а пуще всего - от грозного папеньки, Льва Александровича Пушкина! Тот в гневе бывал страшен и неуемен, глаза, прожигающие насквозь, молнии метали!
Имя Василия Львовича Пушкина почти забыто пушкинистами и исследователями. Он "присутствует" в литературе, по большей части, как родственник гения, а его стихи, остроумнейшие письма, переводы, статьи и басни остались практически неизвестны широкому кругу читателей.

Меркурий в Тельце в секстиле к Венере в Раке давал возможность А. С. Пушкину свободно излагать свои мысли, иметь красивый слог.
Это прекрасный аспект для поэтов и писателей. Он способствует вспышкам вдохновения и воплощению своих чувств на бумаге.
Действие данного аспекта Пушкин должен был ощущать особенно сильно, потому что Венера не только была связана аспектом с Меркурием, но и являлась его управителем, так как Меркурий находился в знаке Тельца, где Венера имеет свою обитель.

Когда Пушкина переполняли чувства, а его душу наполняла любовь, функции Меркурия проявлялись более ярко. В то же время литературные способности, ум и обаяние поэта привлекали к нему внимание со стороны противоположного пола.
Очень важно, что  в его гороскопе Венера еще имеет соединение с Марсом.
Соединение Венеры и Марса - это необыкновенно эротичные, агрессивно-чувственные восприятие и оценка мира. Оно дает уверенных любовников, богатую любовную жизнь, влюбчивость и активность. Не зря же Пушкин вошел в список 100 великих любовников мира!
"Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена", - признался как-то Пушкин в письме княгине В.Ф. Вяземской весной 1830 года.
Может быть, это откровение было шуткой или молодецкой бравадой. Но, так или иначе, любовный опыт поэта, зафиксированный современниками, чрезвычайно богат.

Природа наделила Пушкина крепким здоровьем, заложила в него огромный запас энергии и жизненных сил. "Великолепная натура", - сказал знаменитый хирург Арендт, осматривая смертельно раненого поэта. Только один недостаток был присущ ему - нервная, чувственная возбудимость. И именно этот порок волновал и привлекал к нему женщин. Помимо соединения Венеры с Марсом в этом же стеллиуме стоит Луна (восприимчивость, душа, эмоции) и Сатурн (проблемы, ограничения, жесткие формы).
Далеко не все  романтические увлечения поэта воплощались в жизнь! Как говорится -  <Неудача- мать гения>.
Излишняя энергия воплощалась в нетленные стихотворные формы.
Большинство увлечений носило мимолетный характер. Так - легкий, ни к чему не обязывающий флирт. Но если уж влюблялся, то ему непременно нужно было физическое обладание. Пушкин буквально сходил с ума, когда его избранница оставалась недоступной. Правда, это удавалось немногим. Женщин влекло к нему, хотя внешне поэт был мало привлекателен.
"В лицее он превосходил всех чувственностью, а после, в свете, предался распутствам всех родов, проводя дни и ночи в непрерывной цепи вакханалий и оргий... У него господствовали только две стихии: удовлетворение чувственным страстям и поэзия; и в обеих он ушел далеко".
Это воспоминания о поэте холодного и чопорного барона М.А. Корфа, который в лицее учился в одном классе с Пушкиным. Конечно, можно с недоверием отнестись к словам человека, не любившего поэта. Однако выводы свои он делал на основании неоспоримых фактов.

6 мая 1820 года по высочайшему повелению за написание вольнодумных стихов Пушкин бил выслан из столицы. Он выехал из Петербурга смертельно уставшим от разгульной жизни, где-то в глубине души лелея мысль отдохнуть от мирской суеты. Но молодость и кипевшая в нем страсть взяли свое. Южная ссылка началась с приятного знакомства с дочерьми генерала Раевского - 22-летней Екатериной, 16-летней Еленой, 14-летней Марией. Скорее всего Пушкин был влюблен во всех трех сразу. Мария - будущая княжна Волконская - позже написала: "Как поэт, он считал долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, с которыми он встречался".

Однако Марс в Раке порождает комплексы. Кроме того, Марс в Раке стоит  в полутораквадрате к Плутону в Рыбах. П.П. Глоба  в книге трактует это так:
Внутренние комплексы относительно своих марсианских качеств - неуверенность в своей силе, желание доказать обществу, что он не трус (ущербный Марс в Раке) - могли постоянно подводить Пушкина к опасностям и рискованным решениям. Этот человек так и не смог победить свой ущербный Марс, он зациклился на стремлении  доказать окружающим свою готовность защититься от любых напалок, и сам притянул экстремальную ситуацию, вызвав Дантеса на тайную дуэль (Плутон в Рыбах).
В  этой трагической истории не обошлось конечно без влияния кармических показателей: Меркурий в Тельце в полусекстиле к Черной Луне в Овне.
Слухи и сплетни, временами доходящие до человека, только укрепляют его негативную программу, подпитывают зло и толкают на необдуманные поступки.
Именно такой аспект имел в своей космограмме А. С. Пушкин. С помощью слухов и сплетен злу удалось сделать ставку на его импульсивность и горячность (Черная Луна в Овне), усыпить ум поэта, лишить его реального взгляда на происходящее (Меркурий в Тельце) и подтолкнуть к дуэли.
Мы знаем, что Пушкин был ужасный дуэлянт. Но при этом никого не убил и даже не ранил (кроме Дантеса), (Ж.Дантес. Т.Райт. Акварель) хотя и считался прекрасным стрелком.
Мы знаем, что Пушкин чрезмерно увлекался женщинами. Только "официальный" список его любовниц насчитывает более сотни имен.

По словам П.К.Губера, автора тонкой и умной книги <Дон Жуанский список Пушкина>, даже в нравственном отношении поэт был несоизмеримо выше своей среды, хотя это, разумеется, вовсе не делает его паинькой. В молодости Пушкин достаточно посмеялся над религией. Но, к примеру, от своей же знаменитой <Гаврилиады> в зрелые годы Пушкин -  отрекся.

А был ли счастлив вообще Александр Сергеевич? С молодых лет в нем уживались два человека - чувственный и вместе с тем рассудочный; способный увлекаться почти до безумия, но никогда не отдающий себя женщине целиком. Из многочисленных любовных приключений нельзя назвать ни одного, которое бы подчинило его душу. Кровь в нем бурлила, но в глубине своего существа поэт оставался тверд.
Признаваясь в любви многим, он любил по-настоящему, наверное, только свою Музу.

Вообще, читая воспоминания современников, ловишь себя на мысли, что никто из них поэта счету, не понимал. Все судили внешне. Но никто не чувствовал его внутренней сути. Во всех воспоминаниях Пушкин статичен. Но Пушкин начала 20-х и Пушкин начала 30-х- это два разных Пушкина.
И дело здесь не только в возрасте. Пушкин был способен на то, к чему, видимо, оказались неспособны люди, его окружавшие. Какие-то огромные внутренние процессы происходили в душе поэта, которые облагораживали его, подымали его над самим собой.

Первым на это обратил внимание не русский (парадокс!), а иностранец, французский писатель Проспер Мериме. Разбирая <Евгения Онегина>, (напомним, роман писался на протяжении 10 лет), он отмечал: "Последние главы <Евгения Онегина> отличаются от первых... Отыскивая долгое время в человеческих сердцах пороки и низости, поэт неожиданно для себя замечает, что наряду с этими постыдными явлениями существуют высокие и благородные. Сделав это открытие, он становится певцом великого и прекрасного".

Имея достаточно сильное поле явных аспектов в космограмме, человеку очень трудно что-либо скрыть, но зато это поле делает его жизнь более понятной для себя и заметной для окружающих. Примером могут служить гороскопы А. С. Пушкина и известных американских певцов Майкла Джексона и Мадонны. Явные аспекты, которые у них заметно преобладают, способствуют тому, что все детали жизни каждого из этих людей видны как на ладони, они открыты миру и легко читаемы, но только внешне..

К концу жизни он был уже глубоко верующим человеком. Поэзия его делается глубже, чище, одухотворенней. Например, известное <Отцы пустынники и жены непорочны...> - и вовсе стихотворное переложение молитвы Ефрема Сирина. И дело тут совсем не в стремлении к литературному эксперименту.
В последние годы своей жизни,- годы целенаправленной травли поэта,- Пушкин все более склонялся к мысли начать другую жизнь. Уже не связанную с литературой. Уехать из Петербурга. Стать затворником.
Но против этого возражал великий  <покровитель> и цензор поэта император Николай I, желавший видеть последнего поэтом придворным, и на самом деле Пушкина не любивший, что ясно следует из его дневников и писем.
Не хотела уезжать в деревню и прекрасная Натали, тоже не любившая и не понимавшая своего мужа. Она действительно увлеклась Дантесом.
Пушкин скажет незадолго до гибели: "Жена верна мне, но - увы! - не в мыслях". Все с какой-то страшной логикой шло к своему закономерному концу. К Черной речке.

У изголовья кровати Владимир Даль."...Умирающий несколько раз подавал мне руку, сжимал ее и говорил: <Ну, подымай же меня, пойдем, да выше, выше! Ну, пойдем!>
Опамятовшись, сказал он мне: <Мне было пригрезилось, что я с тобой лечу вверх по этим книгам и полкам, высоко- и голова закружилась>.
Раза два присматривался он пристально на меня и спрашивал: <Кто это? Ты?>- Я, друг мой.- <Что это,- продолжал он,- я не мог тебя узнать?> Немного погодя, он опять, не раскрывая глаз, стал искать мою руку и, потянув ее, сказал: <Ну, пойдем же, пожалуйста, да вместе!>"
<Жизнь кончена>, отвечал он, совершенно внятно и ясно. <Тяжело дышать, давит>, были последние его слова.

Использованы  биографические материалы из статьи  А.Харламова "Грустное путешествие".

Ссылка

0

15

НЕИЗВЕСТНЫЙ ПУШКИН(ВИДЕО)нажать

0

16

чИсночный шАкАлад написал(а):

Ганнибал, родился сын Александр. Детство его было окутано бабушкиной нежностью и рассказами о русской старине

Между тем, с самого раннего детства у А.С.Пушкина замечается цикличная смена кривой, характеризующей жизненное поведение... с периодами возбуждения (подъем кривой) и депрессии (резкие спуски)... В возрасте семи лет поэт был толстым, неповоротливым и весьма угрюмым ребенком. Играм и шалостям предпочитал уединение... Однако на 8 году жизни, поведение резко переменилось, он стал резвым, шаловливым.. его поступки частенько приводили в ужас родителей и окружающих... Испытав все меры по укрощению его необузданное натуры, родители поэта были вынуждены констатировать, что ненормальность отрока исправить уже никакими дисциплинарными воздействиями нельзя....
Детство поэта не было ни блаженным, ни безоблачным, он сам в планах автобиографических записок наметил такие пункты, как "Первые неприятности", "Мои неприятные впечатления"... а  Михайловском перезаписывая, родные с детства сказки нянюшки, поэт преодолевал по его словам, последствия "проклятого воспитания"..
С  другой  стороны остались удивительные стихи поэта….
…и мирных звуков  наслажденья
Младенцем чувствовать умел …
«Но детских лет люблю воспоминанья», «тихая краса, минут детства», «волшебная старины», «детства милые виденья» …скорее всего в своем воображении поэт сам создавал свое детство, воспринимая образы с тем, же самым творческим вдохновением, которое было ему …
Возможно,  этим отчасти и объяснимы  контрасты его характерологических проявлений, когда обычная реальность невольно сравнивалась им, на подсознательном уровне, с волшебным миром, созданным его воображением в детстве …
Уже в раннем возрасте Пушкин сочинял комедии и писал эпиграммы. В возрасте 12 лет, он был принят в Царскосельский лицей … Здесь он поразил своих товарищей довольно ранними развитием, раздражительность, необузданностью и неровностью характера…

“Видишь его поглощенным не по летам в думы и чтение”, и тут же он внезапно оставляет занятия, входит в какай-то припадок бешенства из-за каких-тo пустяков: из-за того, что другой перебежал его или одним ударом уронил все кегли.“Пушкин с самого начала пребывания в Лицее был раздражительнее всех и потому не возбуждал общей симпатии”,— рассказывал Пущин в своих воспоминаниях.

0

17

чИсночный шАкАлад написал(а):

Тот же высший свет, который поэт так не любил, но принадлежностью к которому, тем не менее, очень гордился, воспринимал его неоднозначно. Выскочка, проходимец, "мещанин во дворянстве", интересный только тем, что- стихотворец. Но разве этого мало?! Наверное, тогда было мало, если книги Барона Бромбеуса (О.Сенковского), забытого уже в середине 19-го века, пользовались у читательской публики успехом не меньшим (если не большим), чем произведения Пушкина.

Я на минуточку представила себе, как я бы воспринимала А.С. Пушкина, будь его современницей  и принадлежи я с ним к одному кругу…  Автор указывает на характеристики, даваемые поэту в свете,  но к сожалению, забывает упомянуть, в связи, с чем они были даны … Без сомнений Пушкин гениальный поэт, но его личность ….его поступки ….
из переписки Тургенева и Вяземского ...
http://s3.uploads.ru/t/cyktC.jpg

А за что на самом деле не любили современники поэта? Ведь талант А.С. Пушкина признавали все, включая его недоброжелателей ...а не любить, было за что.
Как известно с 1817 по 1830 год  Пушкин проживал в Петербурге, где поступил на службу. Вышеприведенная переписка Вяземского с Тургеневым, как раз относится к этому периоду ...
В Петербурге поэт окунается в вихрь развлечений и придается самому разнузданному разврату, от Пушкина и его фантазий в шоке даже держательницы борделей прибывали... Дни и ночи проходят в оргиях и вакханалиях, кутежах и пьянках, о бесконечных дуэлях, о  странностях и выходках поэта говорил весь Петербург ... Подобное поведение многими, даже в наше время считается аморальным, а что говорить о 1820 году?
По итогу Пушкин в связи со скандальным и вызывающим поведением был административно выстлан в Екатеринослав, где и поступил в распоряжение генерала Инзова...

0

18

Okmuf написал(а):

Испытав все меры по укрощению его необузданное натуры, родители поэта были вынуждены констатировать, что ненормальность отрока исправить уже никакими дисциплинарными воздействиями нельзя....
Детство поэта не было ни блаженным

Okmuf написал(а):

Возможно,  этим отчасти и объяснимы  контрасты его характерологических проявлений, когда обычная реальность невольно сравнивалась им, на подсознательном уровне, с волшебным миром, созданным его воображением в детстве …

Все мы родом из детства .Знаешь ,что мне интересно ,Пушкин с такой любовью и трепетом говорил о своей няне,чего нельзя сказать о родителях.Не помню,чтобы он посвящал им такие "тёплые " стихи .Может быть ,не было бы Арины Родионовны -сказочницы и певуньи,не было бы и Пушкина.Он очень любил свою няню, Арину Родионовну. Она завораживала его своими чудными сказками в детстве, скрашивала его одиночество во время ссылки в Михайловское(будучи уже взрослым)
Все мы помним стихи из школьной программы .Достаточно прочитать,чтобы понять ,какой неоценимый вклад в развитие Пушкина ,как творческой личности ,внесла Арина Родионовна...

Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя,
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты
На черный, отдаленный путь:
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь...
                    *

ДАЛЕЕ

Я сам не рад болтливости своей,
Но детских лет люблю воспоминанье.
Ах! умолчу ль о мамушке моей,
О прелести таинственных ночей,
Когда в чепце, в старинном одеянье,
Она, духов молитвой уклоня,
С усердием перекрестит меня
И шопотом рассказывать мне станет
О мертвецах, о подвигах Бовы...
От ужаса не шелохнусь бывало,
Едва дыша, прижмусь под одеяло.
Не чувствуя ни ног, ни головы.

Зимний вечер

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.

Наша ветхая лачужка
И печальна и темна. –
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?

Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя, где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Выпьем, добрая подружка.
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.

Отредактировано чИсночный шАкАлад (2013-04-07 10:54:09)

0

19

Не смогла  пройти мимо и не "покопаться а архивах")))Если будет не к месту-убери

ЯКОВЛЕВА Арина Родионовна (1758-1828)

Няня Пушкина, Арина Родионовна Яковлева, родилась 10 (21) апреля 1758 года в деревне Суйда (ныне - село Воскресенское), а точнее - в полуверсте от Суйды, в деревне Лампово Копорского уезда Петербургской губернии. Мать ее, Лукерья Кириллова, и отец, Родион Яковлев, были крепостными, имели семерых детей. Арина было ее домашнее имя, а подлинное - Ирина или Иринья. Как крепостная крестьянка няня фамилии не имела. В документах (ревизские сказки, метрические церковные книги и т.д.) она названа по отцу - Родионовой, а в быту - Родионовной. Родионовной ее именовали уже под старость, как это делается иногда в деревнях. Сам Пушкин ни единого раза не назвал ее по имени, а в письмах писал "няня". В литературе она именуется чаще как Арина Родионовна, без фамилии, либо, реже, под фамилией Яковлева. В одной из поздних публикаций говорится: "Появление в современной литературе о няне А.С. Пушкина фамилии Яковлева, будто бы ей принадлежавшей, ничем не обосновано. Никто из современников поэта Яковлевой ее не называл". Однако, это вопрос спорный, ведь детей называют по отцу, а фамилия ее отца - Яковлев. Иногда, кстати, ее называли также Арина Матвеева - по мужу.

ДАЛЕЕ

Ребенком она числилась крепостной подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка графа Федора Алексеевича Апраксина. В 1759 году Суйду и прилегающие деревни с людьми купил у Апраксина прадед А.С. Пушкина - А.П. Ганнибал. В 1781 году Арина вышла замуж за крестьянина Федора Матвеева (1756-1801), и ей разрешили переехать к мужу в село Кобрино, что неподалеку от Гатчины. Жили они бедно, в хозяйстве не было даже скотины, понятно, почему Арина попросилась в няни. В 1792 году она была взята бабкой Пушкина Марией Алексеевной Ганнибал в качестве няни для племянника Алексея, сына брата Михаила, а уже в 1795 году Мария Алексеевна дарит Арине Родионовне за безупречную службу отдельную избу в Кобрине. 20 декабря 1797 года у М.А. Ганнибал родилась внучка Ольга (старшая сестра поэта). После ее рождения Арина Родионовна была взята в семью Пушкиных, сменив на этом посту свою родственницу или однофамилицу Ульяну Яковлеву. Арина была кормилицей сестры поэта, няней Пушкина и его брата, вынянчила она и Ольгу, и Александра, и Льва.

Вскоре после рождения дочери Сергей Львович вышел в отставку и переехал с семьей в Москву, где жили его мать, брат и другие родственники. Арина, как кормилица и няня Ольги Сергеевны, уехала вместе с ними. Из церковной записи известно: "в Москве в 1799 году, мая 26-го дня, в день Вознесения" родился у Пушкиных сын Александр. Вскоре Мария Алексеевна решила также перебраться в Москву. В 1800 году она продала Кобрино с людьми, а в 1804 году купила Захарово под Москвой. Арину с семьей и домом, в котором они жили, бабушка исключила из запродажной. Очевидно, Мария Алексеевна договорилась с новыми владельцами, что в этой избе останутся жить на неопределенное время муж и дети Арины Родионовны. Таким образом, няня и ее дети в любое время могли найти приют в родной деревне, что всегда было мечтой каждого крестьянина.

Ситуация не совсем ясная. Одно время было принято считать, что Арине с семьей - мужем, умершим в 1801 году от пьянства, и четырьмя детьми Мария Ганнибал то ли подарила, то ли хотела подарить вольную, но Арина от вольной отказалась. Это утверждает в своих воспоминаниях сестра Пушкина Ольга Сергеевна Павлищева. Няня осталась дворовой, то есть "крепостной, взятой на господский двор для обслуживания помещика, его дома". Дочь Арины Родионовны Марья вышла замуж за крепостного и, таким образом, тоже осталась крепостной. Биограф няни А.И. Ульянский утверждает, что дети вольной не получили. Всю жизнь Арина считала себя рабой своих господ; "верной рабой" называет няню в "Дубровском" сам Пушкин, хотя это, конечно, литературный образ. Отпустить на волю семью няни Мария Алексеевна, видимо, собиралась, но не отпустила. Позднее, в Михайловском, судя по спискам, Арина и ее дети снова проходят крепостными. От рождения до смерти она оставалась крепостной: сперва Апраксина, потом Ганнибала, наконец, Пушкиных. И Пушкина, заметим, ситуация вполне устраивала. Никогда, ни одним словом он не затронул этой темы применительно к няне, хотя рабство в общем виде возмущало его гражданские чувства не раз. Важно то, что сама Арина Родионовна и дети ее оказались на некоем особом положении. Она была что-то вроде ключницы: стерегла усадьбу, выполняла поручения господ, ей доверяли, убедившись в ее честности, кое-какие денежные дела. Она "домоправительница", по определению В.В. Набокова, старавшегося объяснить западному читателю ее роль.

После Ольги Арина вынянчила Александра и Льва, но кормилицей была только для Ольги. Набоков вообще называет Арину Родионовну "бывшая няня его сестры". Не одна она, конечно, была няней. Прислуги в доме Пушкиных было много, кормилиц без труда находили в деревне и отсылали обратно, но этой няне доверяли больше других. Мать Пушкина иногда разрешала ей спать в господском доме. Членам ее семьи предоставляли некоторые льготы. На определенное время их отпускали, они могли иметь побочный заработок или помогать по хозяйству родственникам в своей деревне. Позже прислуживать господам взяли и дочь няни Надежду. Позднее в семье Пушкиных родились и умерли младенцами Софья, Павел, Михаил и Платон. Неизвестно, нянчила ли Арина кого-либо из этих детей. Четверо детей Арины Родионовны остались после смерти мужа в Кобрино, а она сама находилась при Марии Алексеевне сначала в Москве среди многочисленной дворни, а после продажи Кобрино - в Захарово. Затем Арина в числе домочадцев переезжает в Михайловское.

"Была она настоящею представительницею русских нянь", - вспоминала об Арине Родионовне Ольга Сергеевна. К детям в господские семьи брали кормилиц и нянь. К мальчикам еще приставляли "дядек" (известно, что у Пушкина был Никита Козлов, верный и преданный "дядька", проводивший поэта до могилы). Эти простые люди любили чужих детей, как своих, отдавали им все, на что способна русская душа. Но в биографиях Пушкина няня затмевает собой Козлова. Первым на это обратил внимание Вересаев: "Как странно! Человек, видимо, горячо был предан Пушкину, любил его, заботился, может быть, не меньше няни Арины Родионовны, сопутствовал ему в течение всей его самостоятельной жизни, а нигде не поминается: ни в письмах Пушкина, ни в письмах его близких. Ни слова о нем - ни хорошего, ни плохого". А ведь именно Козлов на руках принес раненого поэта в дом, он вместе с Александром Тургеневым опустил гроб с телом Пушкина в могилу.

После смерти Марии Алексеевны (27 июня 1818 года) няня проживает у Пушкиных в Петербурге, на лето вместе с ними переезжая в Михайловское. Пушкин называл ее "мамушкой", относился к ней с теплотой и заботливостью.

В 1824-1826 годах Арина Родионовна вместе с Пушкиным прожила в Михайловском, разделив с поэтом его изгнание. В ту пору Пушкин особенно сблизился с няней, с удовольствием слушал ее сказки, записывал с ее слов народные песни. Сюжеты и мотивы услышанного он использовал в творчестве. По признанию поэта, Арина Родионовна была "оригиналом няни Татьяны" из "Евгения Онегина", няни Дубровского. Принято считать, что Арина является прототипом также мамки Ксении в "Борисе Годунове", княгининой мамки ("Русалка"), женских образов романа "Арап Петра Великого". В ноябре 1824 года Пушкин пишет брату: "Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки - и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!". Известно, что со слов няни Пушкин записал семь сказок, десять песен и несколько народных выражений, хотя слышал от нее, конечно, больше. Поговорки, пословицы, присказки не сходили у нее с языка. Няня знала очень много сказок и передавала их как-то особенно. Именно от нее услышал Пушкин впервые и про избушку на курьих ножках, и сказку о мертвой царевне и семи богатырях.

В январе 1828 года вопреки воле родителей сестра Пушкина вступила в брак с Николаем Ивановичем Павлищевым. Молодые поселились в Петербурге, Ольге Сергеевне теперь, как хозяйке, предстояло вести дом. С родными отношения оставались холодными. Только в марте они согласились выделить ей несколько дворовых. В это время Ольга Сергеевна и решила взять к себе Арину Родионовну. Сделать это она могла только с разрешения родителей, так как своих крепостных не имела. Итак, Арина Родионовна вынуждена была отправиться в Петербург доживать свой век в доме Ольги Сергеевны. Няня приехала к Павлищевым, по-видимому, в начале марта 1828 года, еще по зимнему пути. В последний раз повидала она в Кобрине своего сына Егора, внучку Катерину и других родных.

Пушкин последний раз видел няню в Михайловском 14 сентября 1827 года, за девять месяцев до ее смерти. Арина Родионовна - "добрая подружка бедной юности моей" - скончалась 70 лет от роду, после недолгой болезни 29 июля 1828 года в Петербурге, в доме Ольги Павлищевой (Пушкиной). Долгое время точная дата кончины няни и место ее захоронения были неизвестны. Удивительно, что о месте захоронения Арины Родионовны ничего не было известно сыну Ольги Сергеевны - Льву Николаевичу Павлищеву.
Арина Родионовна родилась и умерла крепостной. На похороны Пушкин не поехал, как, впрочем, и его сестра. Похоронил няню муж Ольги Николай Павлищев, оставив могилу безымянной. На кладбищах к могилам незнатных особ, тем более крепостных, не проявляли должного внимания. Оставленная без присмотра могила няни оказалась вскоре затерянной. Судя по стихотворению Н.М. Языкова "На смерть няни А.С. Пушкина", в 1830 году могилу Арины Родионовны пытались разыскать, но уже тогда не нашли. В Петербурге у няни не было близких родных, не позаботилась о могиле няни и Ольга Сергеевна. Существовали версии, что могила няни в Святогорском монастыре, вблизи могилы поэта, что Арина похоронена на ее родине в Суйде, а также на Большеохтинском кладбище в Петербурге, где одно время даже была установлена плита с надписью вместо имени "Няня Пушкина". Только в 1940 году в результате кропотливых поисков в архивах узнали, что отпевали няню во Владимирской церкви. В метрической книге этой церкви нашли запись от 31 июля 1828 года № 73: "5-го класса чиновника Сергея Пушкина крепостная женщина Ирина Родионова 76 старостию иерей Алексей Нарбеков". Также выяснилось, что погребена она была на Смоленском кладбище. Долго существовавшая версия, о том, что няню похоронили на Большеохтинском кладбище, была отвергнута.

Сведения о жизни и смерти Арины Родионовны невероятно скудны. Мы совсем не знаем, как выглядела реальная женщина, прислуживавшая поэту. Сам Пушкин создал романтический, поэтический миф о няне, замысел поэта продолжили его друзья. Но мы почти не знаем, какой она была в действительности. Современники писали, что она была словоохотлива, болтлива. Поэт Н. Языков, в своих воспоминаниях отмечал неожиданную ее подвижность, несмотря на полноту, - "...она была ласковая, заботливая хлопотунья, неистощимая рассказчица, порой и веселая собутыльница". Описаний ее внешности почти нет, если не считать цитаты из воспоминаний Марии Осиповой "старушка чрезвычайно почтенная - лицом полная, вся седая, страстно любившая своего питомца..." Следующая далее часть фразы в ряде изданий вырезана: "...но с одним грешком - любила выпить".

Наперсница волшебной старины,
Друг вымыслов игривых и печальных,
Тебя я знал во дни моей весны,
Во дни утех и снов первоначальных;
Я ждал тебя. В вечерней тишине
Являлась ты веселою старушкой
И надо мной сидела в шушуне
В больших очках и с резвою гремушкой.
Ты, детскую качая колыбель,
Мой юный слух напевами пленила
И меж пелен оставила свирель,
Которую сама заворожила.

А.С. Пушкин Уже вскоре после смерти Арины Родионовны Яковлевой началась ее идеализация и преувеличение ее роли в творчестве Пушкина. Возвеличивать няню стали первые пушкинисты, высказывая мысли, созвучные официальной национальной идеологии. Биограф Пушкина П.В. Анненков сообщал: "Родионовна принадлежала к типичнейшим и благороднейшим лицам русского мира. Соединение добродушия и ворчливости, нежного расположения к молодости с притворной строгостью оставили в сердце Пушкина неизгладимое впечатление. ...Весь сказочный русский мир был известен ей как нельзя короче, и передавала она его чрезвычайно оригинально". Тот же Анненков ввел в традицию преувеличения вроде: "Знаменитая Арина Родионовна". Он пошел еще дальше: оказывается, Пушкин "посвящал почтенную старушку во все тайны своего гения". И еще: "Александр Сергеевич отзывался о няне, как о последнем своем наставнике, и говорил, что этому учителю он обязан исправлением недостатков своего первоначального французского воспитания". Но сам Пушкин, в отличие от его биографа, нигде не называет няню ни посредницей, ни руководительницей, ни последним наставником, ни учителем. Кстати, слов "проклятое французское воспитание" у Пушкина тоже нет, у него "недостатки проклятого своего воспитания". Из этого заявления поэта следует, что Арина Родионовна, будучи его няней, как и родители, в детстве воспитывала его не слишком хорошо. Пушкин противоречит пушкинистам, утверждающим огромную положительную роль Арины Родионовны в формировании ребенка-поэта.

После 1917 года миф о няне был использован для политической коррекции образа Пушкина как народного поэта. В советской пушкинистике роль няни еще более возрастает. Арина Родионовна поселяется во всех биографиях Пушкина, получает прописку во всех учебниках по русской литературе. В передовице "Правды" 1937 года няня из народа противопоставляется аристократическим родителям и, таким образом, сближает поэта с народом. Оказывается, благодаря няне Пушкин делается близким и понятным простым советским людям. Через год после столетия со дня смерти Пушкина торжественно праздновались еще два юбилея: 180 лет со дня рождения Арины Родионовны и 110 лет со дня ее смерти. В 1974 году, к 175-летию со дня рождения Пушкина, появились "изображения" няни, сделанные художниками. В магнитофонной записи зазвучал голос сказочницы, который "мог напоминать" голос няни. Были предложения установить няне памятник, и он был поставлен в Кобрине и даже в Пскове, где Арина Родионовна, кажется, вовсе не была. В дворянской усадьбе Суйда, вотчине Ганнибалов, на мемориальной доске няня по велению идеологического начальства причислена к родным Пушкина - отцу, матери и сестре. Сейчас очень трудно сказать, какую же на самом деле роль сыграла неграмотная Арина Родионовна в жизни великого поэта. Очевидно, что биографы и друзья поэта непомерно раздули роль крестьянки Арины в формировании детских впечатлений Пушкина. Получается, что няня рассказывала Пушкину сказки, а его биографы стали сочинять сказки о няне. Сейчас уже невозможно выяснить, каков же реальный вклад няни в воспитание поэта.

В июньские Пушкинские дни 1977 года на Смоленском православном кладбище была открыта памятная мемориальная доска. При входе на кладбище в специальной нише на мраморе высечена надпись:

На этом
кладбище
похоронена
Арина Родионовна
няня
А.С. Пушкина
1758-1828
"Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!"

http://s3.uploads.ru/t/5YBVZ.png

Ссылка

Отредактировано чИсночный шАкАлад (2013-04-07 11:25:03)

0

20

ОЛЬ..ты меня извини(конечно ) что-то я увлеклась http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif
По привычке, надо дойти до сути...Хочется узнать,как можно больше .И составить правильный образ.Поэтому оставлю ссыль .Кому интересно , прочитает))))

Дружников Юрий Няня в венчике из роз(нажать)

Отредактировано чИсночный шАкАлад (2013-04-07 11:23:38)

0

21

Okmuf написал(а):

из переписки Тургенева и Вяземского ...

Прочитала переписку .Кроме как "досужих разговоров"или "чёс языками"сказать нечего.Немного углубилась в "донжуанство "Пушкина.Никаких "страшных"фактов не нашла ..Скорее ,все его романы приключались из-за страстности натуры и пламенного темперамента.Пушкин очень любил легкий флирт, ни к чему не обязывающий обе стороны. Но когда ему не удавалось удержать зарождающееся  чувство в должных границах, когда любовь при­ходила не на шутку, он переживал физические муки.Ему нужно было физическое обладание, он был готов  сойти с ума в тех случаях, когда женщи­на оставалась недоступной.
У Пушкина было огромное количество романов,  глубоких и мучительных..... несерьезных и легкомыс­ленных. Любовь к женскому телу, женской ласке,  обаянию -всегда манила его ,как  омут.
Еще учась в лицее ,Пушкин участвовал  в пи­рушках молодых гусар на которых сполна отдавал дань Бахусу и Венере, волочась за очаровательными горнич­ными.
Поэт был не очень разборчив: в его «коллекции» нашлось место и знатным дамам, и крепостным актри­сам, бесстыжим блудницам и совращенным девствен­ницам, мамашам под сорок лет и их юным дочерям, знакомым и малознакомым женщинам, родственницам, ветреным барышням, женам его лучших друзей и т.д.
Но что самое интересное ...не обладая красивой внешностью ,все дамы были от него без ума
Вот что говорил о нем брат;"Женщинам Пушкин нравился.Он бывал с ними необыкновенно увлекателен и внушил не одну страсть на веку своем. Когда он ко­кетничал с женщиной или когда был действительно ею занят, разговор его становился необыкновенно заман­чив». Его друг по амурным похождениям в Тригорском, Алексей Николаевич Вульф тоже отмечал бесовскую привлекательность поэта.
Неудивительно.что при такой натуре и сексуальности, первыми женщинами на его пути были гризетки, актрисы и веселые девицы.Именно им он отдал  свою бурную, выливающуюся через край сексуальную энергию юности. Пушкин очень тяжело переболел венерическими заболеваниями.
И всё же ,каким бы повесой не был Пушкин ,в своих стихах он всегда воспевает женщину ,для него она так и осталась -самым прекрасным созданием на Земле.

Отредактировано чИсночный шАкАлад (2013-04-07 17:29:08)

0

22

Okmuf написал(а):

В Петербурге поэт окунается в вихрь развлечений и придается самому разнузданному разврату, от Пушкина и его фантазий в шоке даже держательницы борделей прибывали... Дни и ночи проходят в оргиях и вакханалиях, кутежах и пьянках, о бесконечных дуэлях, о  странностях и выходках поэта говорил весь Петербург ...

Надо сказать ,что Пушкин не один участвовал в "развратных"действиях.Часто его имя попадало на слух из-за историй с женатыми друзьями .Рекомендую прочитать ДОНЖУАНСКИЙ СПИСОК А,С,ПУШКИНА(нажать)
Принесла выдержку из этой книги))))) http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/greeting.gif

Очень известная в свое время Софья Астафьевна, содержательница фешенебельного веселого дома, излюбленного гвардейской молодежью Петербурга, хорошо знала Пушкина. Он появлялся под ее гостеприимным кровом  и в первые годы своего петербургского житья, и много позднее, накануне женитьбы и даже после нее. „Мы вели жизнь довольно беспорядочную,—говорится в черновом наброске, относящемся, может быть, к первоначальной редакции „Пиковой Дамы".—Ездили к Софье Астафьевне без нужды побесить бедную старуху притворной разборчивостью". Это черта автобиографическая. Один из участников этих проказ, много лет спустя, вспоминал о них, невольно, надо полагать, приукрашая истину:
„Они, бывало, заходили к наипочтеннейшей Софье Астафьевне провести остаток ночи с ее компаньонками. Александр Сергеевич, бывало, выберет интересный суб'ект и начинает расспрашивать о детстве и обо всей прежней жизни, потом усовещевает и уговаривает бросить блестящую компанию, заняться честным трудом, итти в услужение, потом даст деньги на выход... Всего лучше, что благовоспитанная Софья Астафьевна жаловалась на поэта полиции, как на безнравственного человека, развращающего ее овечек" 2).

0

23

чИсночный шАкАлад написал(а):

ОЛЬ..ты меня извини(конечно ) что-то я увлеклась 
По привычке, надо дойти до сути...Хочется узнать,как можно больше .И составить правильный образ.Поэтому оставлю ссыль .Кому интересно , прочитает))))

Линчик, так это самый правильный подход ....по мне всегда и везде,все надо рассматривать под разными углами, принимать во внимание разные точки зрения ....и как дальше ты правильно пишешь, составить уже образ ...
Но во всем есть один маленький нюанс, многие биографы и пушкинисты,в своем стремлении идеализировать поэта...несколько преукрашивали действительность, смягчали многое, сглаживали острые углы ....а иногда такую базу подводили, что по просту смешно становится.... Так один из исследователей писал,что главной трагедией поэта, его самым страшным воспоминанем детства ..наложившим отпечаток на все его творчество было крепостничество ..со всеми его явлениями ....

0

24

чИсночный шАкАлад написал(а):

У Пушкина было огромное количество романов,  глубоких и мучительных..... несерьезных и легкомыс­ленных. Любовь к женскому телу, женской ласке,  обаянию -всегда манила его ,как  омут.
Еще учась в лицее ,Пушкин участвовал  в пи­рушках молодых гусар на которых сполна отдавал дань Бахусу и Венере, волочась за очаровательными горнич­ными.

Манило ,его несколько другое ...у Пушкина есть ряд произведений весьма фривольного содержания ...приведу,как пример
  ЦАРЬ НИКИТА
И СОРОК ЕГО ДОЧЕРЕЙ.

Царь Никита жил когда-то
Праздно, весело, богато,
Не творил добра, ни зла,
И земля его цвела.
Царь трудился по немногу,
Кушал, пил, молился богу
И от разных матерей
Прижил сорок дочерей,
Сорок девушек прелестных,
Сорок ангелов небесных,
Милых сердцем и душой.
Что за ножка — боже мой,
А головка, темный волос,
Чудо — глазки, чудо — голос,
Ум — с ума свести бы мог.
Словом, с головы до ног
Душу, сердце всё пленяло.
Одного не доставало.
Да чего же одного?
Так, безделки, ничего.
Ничего иль очень мало,
Всё равно — не доставало.
Как бы это изъяснить,
Чтоб совсем не рассердить
Богомольной важной дуры,
Слишком чопорной цензуры?

Свернутый текст

Как быть?... Помоги мне, бог!
У царевен между ног...
Нет, уж это слишком ясно
И для скромности опасно, —
Так иначе как-нибудь:
Я люблю в Венере грудь,
Губки, ножку особливо,
Но любовное огниво,
Цель желанья моего...
Что такое?.. Ничего!..
Ничего, иль очень мало...
И того-то не бывало
У царевен молодых,
Шаловливых и живых.
Их чудесное рожденье
Привело в недоуменье
Все придворные сердца.
Грустно было для отца
И для матерей печальных...
А от бабок повивальных
Как узнал о том народ —
Всякий тут разинул рот,
Охал, охал, дивовался,
А иной, хоть и смеялся,
Да тихонько, чтобы в путь
До Нерчинска не махнуть.
Царь созвал своих придворных,
Нянек, мамушек покорных —
Им держал такой приказ:
„Если кто-нибудь из вас
Дочерей греху научит,
Или мыслить их приучит,
Или только намекнет,
Что̀ у них недостает,
Иль двусмысленное скажет,
Или кукиш им покажет, —
То — шутить я не привык
Бабам вырежу язык,

А мужчинам нечто хуже,
Что порой бывает туже“.
Царь был строг, но справедлив,
А приказ красноречив;
Всяк со страхом поклонился,
Остеречься всяк решился,
Ухо всяк держал востро
И хранил свое добро.
Жены бедные боялись,
Чтоб мужья не проболтались;
Втайне думали мужья:
„Провинись, жена моя!“
(Видно, сердцем были гневны).
Подросли мои царевны.
Жаль их стало. Царь — в совет;
Изложил там свой предмет:
Так и так — довольно ясно,
Тихо, шопотом, негласно,
Осторожнее от слуг.
Призадумались бояры,
Как лечить такой недуг.
Вот один советник старый
Поклонился всем — и вдруг
В лысый лоб рукою брякнул
И царю он так вавакнул:
„О, премудрый государь!
Не взыщи мою ты дерзость,
Если про плотскую мерзость
Расскажу, что было встарь.
Мне была знакома сводня
(Где она? и чем сегодня?
Верно тем же, чем была).
Баба ведьмою слыла,
Всем недугам пособляла,
Немощь членов исцеляла.
Вот ее бы разыскать;
Ведьма дело всё поправит:
А что надо — то и вставит“.

— „Так за ней сейчас послать!“
Восклицает царь Никита.
Брови сдвинувши сердито:
— „Тотчас ведьму отыскать!
Если ж нас она обманет,
Чего надо не достанет,
На бобах нас проведет,
Или с умыслом солжет, —
Будь не царь я, а бездельник,
Если в чистый понедельник
Сжечь колдунью не велю:
И тем небо умолю“.
Вот секретно, осторожно,
По курьерской подорожной
И во все земли концы
Были посланы гонцы.

Они скачут, всюду рыщут
И царю колдунью ищут.
Год проходит и другой —
Нету вести никакой.
Наконец один ретивый
Вдруг напал на след счастливый.
Он заехал в темный лес
Видно, вел его сам бес),
Видит он: в лесу избушка,
Ведьма в ней живет, старушка.
Как он был царев посол,
То к ней прямо и вошел
Поклонился ведьме смело,

Изложил царево дело:
Как царевны рождены
И чего все лишены.
Ведьма мигом всё смекнула...
В дверь гонца она толкнула,
Так примолвив: „Уходи
Поскорей и без оглядки,
Не то — бойся лихорадки...

Через три дня приходи
За посылкой и ответом,
Только помни — чуть с рассветом“.
После ведьма заперлась,
Уголечком запаслась,
Трое суток ворожила,
Так что беса приманила.
Чтоб отправить во дворец,
Сам принес он ей ларец,
Полный грешными вещами,
Обожаемыми нами.
Там их было всех сортов,
Всех размеров, всех цветов,
Всё отборные, с кудрями...
Ведьма все перебрала,
Сорок лучших оточла,
Их в салфетку завернула
И на ключ в ларец замкнула,
С ним отправила гонца,
Дав на путь серебреца.
Едет он. Заря зарделась...
Отдых сделать захотелось,
Захотелось закусить,
Жажду водкой утолить:
Он был малый аккуратный,
Всем запасся в путь обратный.
Вот коня он разнуздал
И покойно кушать стал.
Конь пасется. Он мечтает,
Как его царь вознесет,

Графом, князем назовет.
Что же ларчик заключает?
Что царю в нем ведьма шлет?
В щелку смотрит: нет, не видно —
Заперт плотно. Как обидно!
Любопытство страх берет
И всего его тревожит.
Ухо он к замку приложит —
Ничего не чует слух;
Нюхает — знакомый дух...
Тьфу ты пропасть! что за чудо?
Посмотреть ей-ей не худо.
И не вытерпел гонец...
Но лишь отпер он ларец,
Птички — порх и улетели,
И кругом на сучьях сели
И хвостами завертели.
Наш гонец давай их звать,
Сухарями их прельщать:
Крошки сыплет — всё напрасно
(Видно кормятся не тем):
На сучках им петь прекрасно,
А в ларце сидеть зачем?
Вот тащится вдоль дороги,
Вся согнувшися дугой,
Баба старая с клюкой.
Наш гонец ей бухнул в ноги:
„Пропаду я с головой!
Помоги, будь мать родная!
Посмотри, беда какая:
Не могу их изловить!
Как же горю пособить?“
Вверх старуха посмотрела,
Плюнула и прошипела:
„Поступил ты хоть и скверно,
Но не плачься, не тужи...
Ты им только покажи —
Сами все слетят наверно“.
„Ну, спасибо!“ он сказал...
И лишь только показал —
Птички вмиг к нему слетели
И квартирой овладели.
Чтоб беды не знать другой,
Он без дальних отговорок
Тотчас их под ключ все сорок
И отправился домой.

Как княжны их получили,
Прямо в клетки посадили.
Царь на радости такой
Задал тотчас пир горой:
Семь дней сряду пировали,
Целый месяц отдыхали;
Царь совет весь наградил,
Да и ведьму не забыл:
Из кунсткамеры в подарок
Ей послал в спирту огарок,
(Тот, который всех дивил),
Две ехидны, два скелета
Из того же кабинета...
Награжден был и гонец.
Вот и сказочки конец.

чИсночный шАкАлад написал(а):

Надо сказать ,что Пушкин не один участвовал в "развратных"действиях.Часто его имя попадало на слух из-за историй с женатыми друзьями .

для чего я сие привела... просто во многих источниках, Пушкин фигурирует, как образец высокой нравственности и морали ....но по факту он весьма далек от эталона... Я не ставлю своей целью опорочить имя поэта..просто не люблю склонность к идеализации, что прослеживается у некоторых пушкинистов ....

0

25

Okmuf написал(а):

Пушкин фигурирует, как образец высокой нравственности и морали ....но по факту он весьма далек от эталона..

Когда отмечали его столетие... Я чуть не вымерла...ЭТО ЖЕ ППЦ был... По ТВ, в прессе, на предприятиях-да везде, где только можно-кругом это зудели((( Просто помешательство какое-то... а ПУШКИН-НАШЕ ВСЁ! ... Это просто......
Да для меня он никогда не был ВСЁ!...
Вообще: я на него держу обиду с детства... Помню, меня мама  лет в 5 заставляла учить БУРЯ МГЛОЮ...
Это какой-то...
Ну сами подумайте: КАК ребёнок ТАКОЕ может воспринимать???
БУРЯ-это понятно; далее- МГЛОЮ... произнести и запомнить это слово в 5 лет -проблема, а уж в стихе... НЕБО КРОЕТ...(х\з кто и что там кроет) ВИХРИ-что такое? тоже непонятно. ...СНЕЖНЫЕ КРУТЯ...(ну эт кто-то чё-та крутит... мож и енти самые ...вихри...тудыт его в качель) ТО, КАК ЗВЕРЬ, ОНА ЗАВОЕТ(вау! хтойта воет...) ТО ЗАПЛАЧЕТ,КАК ДИТЯ...(бедный ребёнок... птичку жалко(с) )далее начинается что-то странное у него: ТО ПОКРОВЛЯ ОБВЕТШАЛЫЙ ВДРГУ СОЛОМОЙ ЗАШУРШИТ...(Кто такой ПАКРОВЛЯ??? И на х ему соломой шуршать???).ТО, КАК ПУТНИК ЗАПАЗДАЛЫЙ,К НАМ В ОКОШКО ПОСТУЧИТ...(блин... ещё и в окно кто-то долбится!!!-ужастики какие-то!)
Короче-Вот так-то я узнала про НАШЕ ВСЁ!!! Как хотите-но это не моё)))

0

26

Okmuf написал(а):

многие биографы и пушкинисты,в своем стремлении идеализировать поэта...несколько преукрашивали действительность, смягчали многое, сглаживали острые углы ....а иногда такую базу подводили, что по просту смешно становится.... Так один из исследователей писал,что главной трагедией поэта, его самым страшным воспоминанем детства ..наложившим отпечаток на все его творчество было крепостничество ..со всеми его явлениями ....

Оль..помнишь ,мы с тобой говорили ,что на определённом историческом этапе (т.е при определённом политическом строе)своё отношение к истории,в частности ,к гениальным людям...Думаю,ты говоришь об авторе ,который писал свой "труд" при социализме..Всегда было ,есть и будет ..использование гениальных исторических личностей  в угоду правящему строю.Не секрет ,что на том этапе,жизнь Пушкина старались привязать к политической истории(да и не только жизнь Пушкина )))
Еще застала этот момент в школе.когда каждый писатель и поэт рассматривался через призму революционной борьбы с самодержавием....а здесь Горбачев с перестройкой...и все программа полетела в никуда ..Учителя сами не знали ,что нам рассказывать и под каким "СОУСОМ "подавать)))Полный хаос .Кроме того,не вижу ничего плохого  в том ,что  Пушкина идеализировали.Действительно ,ВЕЛИКИЙ ПОЭТ и философ ..
Взять поколение свременных детей...ни флага ,ни Родины .Кто идолы?Раздолбаи ,содержанки,бандиты,воры в законе.По мне ,лучше гениалного человека приукрасить,чем поклоняться шушере

Отредактировано чИсночный шАкАлад (2013-04-16 00:13:55)

0

27

Вот ,что говорит В .Козаровецкий о советских "Пушкинистах".На мой взгляд ,тогда был перегиб в сторону идеализации,сейчас,наоборот ,стараются как можно больше раскопать "порочащих фактов"

ВЛАДИМИР КОЗАРОВЕЦКИЙ

ПОЧЕМУ ПУШКИН ПЛАКАЛ

Советская пушкинистика долгое время (особенно � начиная с 1937 года, когда отмечалось столетие со дня гибели Пушкина) создавала и охраняла образ благонамеренного, законопослушного поэта, которому, в лучшем случае, разрешалось легкомыслие � ведь любой иной образ мог оказаться дурным, заразительным примером, опасным для советской идеологии. Именно поэтому всячески затушевывалось, что Пушкин жил и писал под пристальным приглядом трехглазой цензуры, а потому был просто вынужден постоянно мистифицировать, шифровать и даже в письмах говорить иносказаниями и намеками, менять у стихотворений даты, разбрасывать шифрованные строки, публиковать свои стихи под чужими именами. Приводя облик поэта к некой средне-обывательской норме, советские дежурные пушкинисты (выражение А.Лациса) оберегали от "посягательств" и неприкасаемый, образцовый портрет Пушкина-семьянина и моралиста, которому не положено иметь других отношений с женщинами, кроме высокой и чистой любви (хотя известно, что свою жену Пушкин назвал "сто тринадцатой любовью"), нежелательно иметь внебрачных детей ("У меня детей нет, а всё выблядки," � говорил он Б.Федорову задолго до брака), не рекомендуется играть в карты ("Для меня лучше умереть, чем не играть," � признавался он заезжему английскому путешественнику).
Казалось бы, какое это имеет отношение к Пушкину-поэту и стоит ли все это ворошить? Оказывается, имеет. Оказывается, стоит. У Пушкина оказывается важным все, поскольку он и жизнь свою выстраивал как художественное произведение, лепил ее сознательно и продуманно, а все его поступки и фразы, как правило, странным образом спроецированы в будущее и чрезвычайно интересны именно с нашей, сегодняшней точки зрения. Например, Пушкин расплачивался по своим карточным долгам, публикуя "Конька-Горбунка" под "псевдонимом" и получая за сказку утаенный от жены гонорар "черным налом" � то есть фактически занимался "обналичкой" (см. нашу публикацию "Сказка � ложь, да в ней намёк" в "Новых известиях" от 1 сентября прошлого года). Поскольку в карты Пушкин играл постоянно, и долги только росли, такая "обналичка" вынужденно должна была стать системой, и нам еще предстоит разыскать не одно пушкинское произведение, скрытое под чужой фамилией.

далее

Разгадкой пушкинских мистификаций, шифровок и розыгрышей занималось не одно поколение пушкинистов; самые выдающиеся открытия в этом направлении пушкиноведения сделаны в последнее десятилетие Александром Лацисом и Альфредом Барковым � и именно они сегодня упорно замалчиваются официальной пушкинистикой. Прорывая эту блокаду, сегодня мне хотелось бы посмертно отметить вклад в пушкинистику недавно умершего пушкиноведа Александра Лациса изложением одного из его самых сенсационных исследований, подтверждающего мысль о том, что Пушкин, мистифицируя, выстраивал свою жизнь � и наоборот, и делал это до последнего вздоха, до самой смерти.
Эта болезнь впервые была описана в Англии в 1817 году. Лацис не нашел подтверждения тому, что Пушкин прочитал ее описание в переводе на русский или французский, но в Одессе поэт общался с английским врачом Вильямом Хатчинсоном, домашним доктором семьи Воронцовых, вероятно, знавшим ее симптомы, и, скорее всего, именно он предсказал Пушкину течение болезни. Она мучительна, длительна и до сих пор неизлечима.
Задолго до написания своей последней, предсмертной статьи "Почему Пушкин плакал?", опубликованной в последнем выпуске пушкинской газеты "Автограф" (его тираж, к сожалению, всего 1000 экземпляров), Лацис для одного из советских спортивных журналов написал статью о пушкинских занятиях физическими упражнениями. Однако только к концу жизни Лацис понял, что Пушкину с помощью "лечебной физкультуры" удалось надолго отсрочить неотвратимую победу болезни, одно из первых проявлений которой описано поэтом в раннем стихотворении "Сон" (эти неожиданные обмороки преследовали Пушкина всю жизнь). Лацис убедительно показал, что причиной поведения Пушкина в последний год жизни (в течение которого он 6 раз вызывал разных людей на дуэль), истинной причиной смертельных условий дуэли с Дантесом (о которой современники говорили, что "причины к дуэли порядочной не было") стала осознававшаяся им необходимость ухода из жизни.
Видимо, вместо слова маразм, во времена Пушкина употреблявшегося в гораздо более мягком смысле "истощение жизненных сил, одряхление" и называвшегося "присинильным психозом", при прогнозировании исхода болезни было использовано "безумие" или близкое к этому слову выражение. Угроза сумасшествия должна была привести Пушкина в ужас. Стихотворение "Не дай мне Бог сойти с ума..." � не результат посещения сошедшего с ума Батюшкова, как принято пушкинистикой: оно написано через несколько лет после того посещения лечебницы. Это плод размышления над собственной болезнью; судя по всему, ее симптомы к тому времени уже дали знать, что этот жуткий рубеж неостановимо приближается. Тем не менее простое сопоставление дат посещения больного Батюшкова (3 апреля 1830 года) и письма к будущей теще (5 апреля 1830 года) свидетельствует о том, что мысль о неизбежной ранней смерти, навеянная этим посещением и собственной болезнью, навестила Пушкина уже тогда и что это письмо надлежит понимать как предвидение: "Видит Бог, что я готов умереть за нее (за Наталью Николаевну � В.К.), но помереть лишь ради того, чтоб вдове блистательной и свободной дозволить на другой же день избрать некоего нового супруга � подобная мысль влечет в сущий ад."
Значение Дантеса в истории дуэли и смерти Пушкина преувеличено многими поколениями пушкинистов. В конце 1836 года Пушкин публикует в "Современнике" памфлет, где проводит параллель: "Вольтер � Дюлис" следовало читать "Пушкин � Дантес". Пушкин становится на сторону Вольтера, посчитавшего, что ниже его достоинства драться с Дюлисом, � и тем самым показывает свое истинное отношение и к Дантесу, и к последовавшей потом дуэли. Дантес был пешкой не столько в игре травивших Пушкина, сколько в смертельной игре самого Пушкина.
Чем же, в таком случае, объяснить свидетельства тех, кто описал, как выглядел Пушкин в последние месяцы жизни: что вид его был страшен, а при упоминании имени Дантеса его лицо сводили сильные судороги? Они не понимали, что выдают за причину следствие: болезнь зашла так далеко, что один из ее самых характерных признаков (судороги) усилился и стал бросаться в глаза � хотя он был заметен у Пушкина и раньше. Принято считать, что Пушкин грыз ногти, но это не так: он просто прикрывал рукой нервный тик в углу рта, который появлялся у него в минуты эмоционального возбуждения. Немудрено, что симптом так ярко проявлялся при виде человека, которого он � при пушкинском жизнелюбии � намерен был сделать собственным палачом.
Кроме неожиданных обмороков и судорог был еще один грозный симптом, который довершал картину заболевания: микрография. В медицинских справочниках он описывается так: сначала буквы могут быть обыкновенного размера, но, по мере письма, они становятся все меньше и в конце страницы могут быть меньше в несколько раз. В последний год жизни Пушкина микрография развилась настолько, что буквы в последних строчках на листе были чуть ли не в 10 раз меньше, чем в начале.
Лацис не называет болезнь � не назову ее и я, поскольку, не будучи врачом, не вправе ставить диагноз, да еще почти через 200 лет. Практикующие невропатологи вполне могут сопоставить признаки и оценить вероятность воображенного Пушкиным конца � с учетом того, что болезнь у него проявилась так рано и что она была практически не изучена; никаких лекарств, хотя бы замедляющих ее течение не было, а вся стрессовая обстановка вокруг поэта только провоцировала ее ускорение.
Сама мысль о том, что его ждет полная недееспособность, обездвиженность и маразм, была для поэта невыносимой � он просто не мог это допустить. Страшнее же всего было то, что в любой момент он мог оказаться в ситуации, когда он уже не смог бы ее контролировать, не смог бы распорядиться своей дальнейшей судьбой.
"Еще не развернулась травля, � писал Лацис. � Еще не было анонимных писем. Но уже было ведомо: настали последние дни. Пришла пора исчезнуть. Надлежало тщательно замаскировать предстоящее самоубийство. На лексиконе нашего времени можно сказать, что в исполнители напросился Дантес. А заказчиком был сам поэт."
Разумеется, все это и в малой степени не снимает вины с Дантеса, который по глупости и абсолютной душевной пустоте позволил себе принять вызов, навечно опозорив свое имя, но следует понимать: если бы Пушкин не нашел Дантеса, он нашел бы кого-нибудь другого.
Это исследование Лациса наконец-то объяснило факт, который для пушкинистики всегда был загадкой:
"Ни один из лучших пушкинистов не взялся объяснить, � писал Лацис, � почему Пушкин плакал навзрыд на праздновании лицейской годовщины 19 октября 1836 года. Почему так и не смог дочитать приготовленные стихотворные листы? Вероятно, эти вопросы задавали себе многие, находили ответ некоторые, но вслух не проговорился никто... Ужели непонятно? Поэт ясно представлял: этот праздник для него последний, на следующем его не будет, его не будет нигде... Стало быть, им было принято твердое решение опередить конечную стадию той болезни, от которой, во избежание предстоящих унизительных страданий, существует лишь одно единственное лекарство � смерть."
Когда было принято окончательно это ужасающее, мучительное решение? Скорее всего � в 1835 году. Именно к этому времени относятся его стихотворения "Родрик" и "Странник"; последнее, в свете сказанного выше, особенно откровенно:

При детях и жене сначала я был тих
И мысли мрачные хотел таить от них;
Но скорбь час от часу меня стесняла боле;
И сердце, наконец, раскрыл я поневоле.
�О горе, горе нам! Вы, дети, ты жена! -
Сказал я, ведайте: моя душа полна
Тоской и ужасом; мучительное бремя
Тягчит меня. Идет! Уж близко, близко время...�
.............................................................................
�Познай мой жребий злобный:
Я осужден на смерть и позван в суд загробный -
И вот о чем крушусь: к суду я не готов,
И смерть меня страшит�.

*    *    *

Нам предстоит усваивать открытия Лациса и Баркова, заново прочитывать пушкинские произведения, менять точки зрения. Легко представить, какое отчаянное сопротивление академической пушкинистики это вызовет: ведь, будучи наследием, полученным нами от советского пушкиноведения, проблема свободы информации в этом случае явно выходит за рамки "чистого" литературоведения � она уже давно стала проблемой политической и экономической. Но я уверен: даже если политэкономическая составляющая будет продолжать довлеть в отечественной пушкинистике, замолчать эти открытия уже не удастся.
А пока предоставим последнее слово предсмертным словам Александра Лациса:
"Передавая двадцать первому веку все заботы о жизни поэта и о его творчестве, пожелаем нашим преемникам освободить себя и Пушкина от навязчивых идей.
Не надо преувеличивать роль Дантеса и его подстрекателей, салонных болтунов любого возраста и пола.
Не надо оскорблять поэта, приписывать ему отсутствие выдержки, проницательности, элементарного здравого смысла. Он не был заводной игрушкой, не был рабом общего мнения... Давно пора прочесть, услышать и понять буквальное сиюминутное значение стихотворной подписи �К моему портрету�:

...Хвалы и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.

Не в том суть, какая именно болезнь была у Пушкина, а в том какая болезнь у пушкинизма.
Она сильно запущена. Вряд ли излечима. (Я бы, в расчете на новые, неожиданные "лекарства", все-таки добавил: в ближайшем будущем. � В.К.) Прогнозис пессима. Но лечиться надо."

Ссылка

Отредактировано чИсночный шАкАлад (2013-04-16 00:28:41)

0

28

И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ... Любовная лирика Александра Пушкина в музыке.
6 июня - 214 лет назад родился А. С. Пушкин

Целая галерея женских образов проходит в поэзии Пушкина, оставляя на страницах его «дневника» свой таинственный след. Они приходили и уходили, эти прекрасные музы, покоряя поэта своей красотой и грацией, тонкостью ума и обаянием.

Русский композитор Петр Чайковский в письме к Н. Ф. фон Мекк писал о близости поэзии и музыки, и, в частности, о Пушкине, что он «силою гениального таланта очень часто вырывается из тесных сфер стихотворчества в бесконечную область музыки».

Самым популярным жанром в пушкинскую эпоху был романс. Уже при жизни Пушкина их было создано около восьмидесяти. На его тексты с удовольствием писали музыку более тридцати современников, среди которых и дилетанты, и профессиональные композиторы: Верстовский, Гурилев, Алябьев.

С легкой руки пятнадцати - шестнадцатилетних лицеистов - «кудрявого певца» Н. Корсакова и М. Яковлева - началась жизнь пушкинских стихов в музыке. Предметом первого юношеского увлечения Пушкина стала Е.П.Бакунина (сестра лицейского товарища — Бакунина).

http://s3.uploads.ru/t/fqWsM.jpg

0

29

Первый романс «К живописцу» был вдохновлен образом Екатерины Бакуниной, свои чувства к Екатерине поэт выражает в элегиях «Осеннее утро», «Разлука», «Желание», «Певец»; в них он открывает ей тайники пылкого сердца.

0

30

Первая любовь юноши-Пушкина безответная, с печалью, тоской и «счастьем тайных мук». «Слыхали ль вы за рощей глас ночной певца любви, певца своей печали?». Написанные семнадцатилетним лицеистом музыкальные стихи вдохновляли многих композиторов - Н. Титова, А. Верстовского, позднее - А. Рубинштейна. Не обошел их своим вниманием и П. Чайковский - лирическую оперу «Евгений Онегин» он открыл дуэтом Татьяны и Ольги на текст «Певца» молодого Пушкина.

В двадцатилетнем возрасте Пушкин встретил Анну Петровну Керн и влюбился в нее страстно, ревниво и благодарно. К ее роковому обаянию устремляется все существо поэта. Он будет посылать ей письма, с нежностью вспоминать прежние встречи, звать ее в Тригорское и Михайловское и ждать, ждать.
В период увлечения Анной Керн он пишет в письме к А. Вульфу: «.Каждую ночь гуляю я по саду и повторяю себе: она была здесь - камень, о который она споткнулась лежит у меня на столе, подле ветки увядшего гелиотропа». Это ее «небесные черты» вдохновили гений поэта, и в 1825 г. родились самые пленительные строки «Я помню чудное мгновенье», ставшие памятником возвышенной любви. В тот год дочери Анны было 7 лет. И через 14 лет другой, музыкальный, гений Михаил Глинка увлечется дочерью «мадам Керн» Екатериной и посвятит ей свой романс, озаренный «мимолетным виденьем» ее красоты.

0

31

0

32

Это не единственный шедевр, созданный Пушкиным в соавторстве с этим композитором. В 1828 г. Глинка, в ту пору 24-летний молодой человек, встретился с А. Грибоедовым. Между разговором автор «Горя от ума» сел за рояль и наиграл народную грузинскую песню. Красивый, грустный напев пришелся музыканту по душе, и уже вскоре он играл в собственной обработке полюбившуюся восточную мелодию. Ее напевает в присутствии Пушкина и Аннетта Оленина. Он узнает восточный мотив, который когда-то пела юная, черноокая Мария Раевская. Мечта уносит поэта на Северный Кавказ, где он был восемь лет назад вместе с семейством генерала Раевского. Ему вспомнилась встреча на «море пред грозою»; тогда поэт так и не решился сказать Марии о своих чувствах, и втайне любовался ею и «завидовал волнам», набегавшим на берег и ласкающим ноги прелестной девушки.
http://s3.uploads.ru/t/1lUoP.jpg

0

33

Сейчас она в Сибири, куда во имя долга пошла за сосланным на каторгу мужем, декабристом Сергеем Волконским. Перед его очами возникает далекий образ «бедной девы», а быстрый карандаш поэта «рисует» ее черты:

Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной.
Через два года появился романс; это тот редкий случай, когда музыка была написана раньше стихов.

0

34

В 1824 году, живя в Одессе, Пушкин увлекся Амалией Ризнич. Итальянка, красавица, жена крупного коммерсанта. Она уехала на родину, в Италию, и там вскоре умерла. Узнав о ее смерти, Пушкин посвящает ее памяти стихотворение. Через много лет Бородин написал великолепную музыку.

Для берегов отчизны дальней
Ты покидала край чужой.
В час незабвенный, в час печальный
Я много плакал пред тобой...

0

35

0

36

Одной из постоянных привязанностей Пушкина была графиня Воронцова — Елизавета Ксавельевна. Знакомство состоялось в Одессе в 1823 году. Женщина умная, обольстительная, она была старше Пушкина на 7 лет.

Отношения Пушкина и Воронцовой выходили за рамки светских ухаживаний, и это перестало быть тайной для мужа-губернатора.

Переписка Пушкина с Воронцовой длилась шесть лет. Он рисует на полях рукописей ее профиль. Дело в том, что по требованию самой Воронцовой Пушкин сжигал письма, полученные из Одессы, боясь разоблачения. Об этом рассказывала сестра Ольга Анненкову, одному из первых биографов Пушкина. Воронцовой посвящены следующие стихотворения: «Ночь», написана в 1923 году. «Сожженное письмо» — 1823 год. Музыку написал Кюи. «В крови горит огонь желанья». Написано в 1825 году. Самый популярный романс написал Глинка. «Талисман» — 1827 год. Через два года написал музыку Титов Н.Ф. В этом стихотворении речь идет о перстне с сардолитом. На нем была надпись на древнееврейском языке. С этим подарком Воронцовой поэт не расставался. Умирая, он вручил его Жуковскому.

«Прощание» (отрывок):

В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать.
Будить мечту сердечной силой
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать.

0

37

0

38

В1829 году Пушкин написал стихотворение «Я Вас любил» — одно из лирических признаний в любви. Вряд ли кто-либо рассказал с такой искренностью о своей ушедшей любви, как это сделал Пушкин в восьми строчках. Этот стихотворный шедевр был посвящен Анне Олениной — дочери президента Академии художеств.

В том же 1929 году поэт сделал предложение Анне, но брак не состоялся... Прекрасная мелодия написана молодым Шереметьевым. Ей же посвящено стихотворение «Ты и Вы».
http://s3.uploads.ru/t/O2sQK.jpg

0

39

0

40

В 1828 году состоялось знакомство на балу с Натальей Гончаровой. Последняя глубокая и нежная любовь оказалась самой трагической и гибельной для поэта.

http://s3.uploads.ru/t/cTn8Q.jpg

Все дальше уходит время, а неумолкающая лира поэта по-прежнему волнует и вдохновляет, пробуждая добрые чувства. Совершенно справедливо мнение Георгия Свиридова о том, что «великий и вечный Пушкин не принадлежит исключительно какому-либо времени, каждое время поет его по-своему», и молодые музыканты современности так же, как их предшественники отдают и будут отдавать дань его бессмертной музе. 

Использованы материалы из статей А. Сагаловской и О. Курганской

0

41

«Гений и злодейство – две вещи несовместные». Так ли это? 

Есть такое понятие, как horror vacui — боязнь пустых пространств. В искусстве самые яркие примеры horror vacui можно видеть в работах художников, склонных к шизофрении, которые заполняют пустоту на своих полотнах огромным количеством деталей, выписанных настолько филигранно, что их можно рассматривать с лупой. Одним из таких был отцеубийца Ричард Дадд, самая известная картина которого — "Мастерский удар эльфа–дровосека" — вдохновила, в частности, группу Queen на создание песни.

http://s5.uploads.ru/t/XMSE3.jpg

Свернутый текст

[
http://s4.uploads.ru/t/O7Nsi.jpg

font=Times New Roman]Приезжайте к этим жёлтым пескам[/font]

Один из наблюдавших Дадда людей писал, что «он ткал свои волшебные фантазии на холстах среди самых отвратительных разговоров и самого грубого поведения. Как это ему удавалось, до сих пор остается загадкой!»

Долгое время эта сфера искусства оставалась недоступной широкой публике, и только в двадцатом веке при ведущих европейских психиатрических клиниках наконец открылись мастерские, в которых пациенты могли заняться живописью, графикой, лепкой и резьбой по дереву. В некоторых городах появились галереи, где выставляются такого рода работы, а в Англии, Франции и Германии созданы специальные музеи, которые пользуются всемирной известностью.

Так, постепенно, современный мир избавляется от предубеждений, настороженности и недоверия по отношению к такого рода работам. Конечно, немалую роль в этом сыграл, как ни странно, и просто коммерческий успех. Так, например, картины Ричарда Дадда (английского художника XIX века, который провел в клинике большую часть своей жизни) в 1985 году были проданы за баснословные деньги. Теперь многие коллекционеры мира мечтают заполучить его работы.
http://s4.uploads.ru/t/HuQ4l.jpg

Волшебный лесоруб

Бедлам! – часто восклицаем мы в сердцах, когда что-то не ладится у нас, валится из рук среди беспорядка и неустроенности.

Прославилось это слово в связи с вполне определенным лечебным заведением Лондона – Вифлеемским госпиталем для душевнобольных (Бетлехем хоспитэл фор инсэйн), построенным как раз напротив Тауэра. Еще в XVIII веке сюда свозили умалишенных и блаженных, а в 1815 году на этом месте построили гигантский госпиталь, являвшийся по тем временам образцовым: здесь душевнобольных не держали в цепях и не морили голодом.

Летом 1844 года в отделение умалишенных уголовных преступников этого госпиталя был доставлен 27-летний Ричард Дадд. Его арестовали неподалеку от Парижа в Фонтенебло, когда он набросился с ножом на пассажира дилижанса, следовавшего из Кале в столицу. На допросе в префектуре Дадд заявил через переводчика, что едет в Вену, чтобы убить там австрийского императора!

Молодой человек в ходе допроса признал также – безо всякого давления со стороны полицейских, – что 28 августа 1843 года убил в лесу своего отца, лорда Дарнли, о чем в Париж уже пришло «сообщение» от английской полиции с просьбой задержать убийцу. Странное поведение молодого человека вызвало у следователей вполне законное подозрение относительно состояния его умственных способностей, и его перевели в приют для умалишенных, а потом отправили в Англию.
http://s4.uploads.ru/t/8zreo.jpg

Остановка каравана перед морским берегом

Кроме Ричарда Дадда в Бедламе содержалось немало столь же опасных для общества больных. Почему же рассказ идет только о нем? Да потому, что судьба этого молодого человека уникальна в своем роде. Он словно бы бросает вызов, казалось бы, бесспорному утверждению о том, что «гений и злодейство – две вещи несовместные». Так ли это?

Ричард родился в 1817 году в графстве Кент, в небольшом городке Чатэм, который славился самым крупным доком королевских военно-морских сил. Его дед по отцу был отличным плотником в доках, а родители владели аптекой на центральной Хай-стрит. Ричард получил неплохое образование в местной школе. Когда ему исполнилось 20 лет, отец его переехал в Лондон, открыв в столице мастерскую на фешенебельной Саффолк-стрит, в которой занимался резьбой по дереву и золочением резных орнаментов. Юноша унаследовал художественные склонности отца, он посещал занятия в мастерской королевской Художественной академии, которая и по сей день считается высшей художественной школой Великобритании.

Вскоре о Дадде заговорили как о выдающемся таланте, сияние и блеск которого подкреплялись усидчивостью и трудолюбием. Он был веселым, живым и компанейским молодым человеком. На различных выставках Академии он завоевал три медали и начал активно выставляться в престижной галерее на Саффолк-стрит.

Ему исполнилось 25 лет, когда сэр Томас Филлипс пригласил молодого художника принять участие в экспедиции на Ближний Восток и Египет. Рисунки и зарисовки, сделанные Даддом во время поездки, восхищали всех. Но эта же экспедиция, кажется, и стала причиной трагедии.

http://s5.uploads.ru/t/hV5fG.jpg

Путешествие оказалось долгим и трудным. Молодой человек прибыл на берега Нила полный живых впечатлений и в то же время эмоционально истощенным.

Он писал своему другу У. Фриту: «Я часто лежу без сна среди ночи, при этом мое воображение переполнено такими дикими видениями, что мне самому становится страшно за свое душевное здоровье и благополучие». Неизгладимое впечатление на Ричарда произвело посещение «города мертвых». Именно после этого ему стало казаться, что власть над ним захватил могущественный Осирис, считавшийся у древних египтян повелителем подземного царства. Его стали одолевать видения дьяволов и монстров. (Он даже признавался, что на обратном пути в Англию хотел, оказавшись в Риме, убить самого папу.)

Странное поведение Дадда отнесли к действию жарких лучей южного солнца, а жалобы на то, что им овладевают злые духи, приняли за неудачную попытку пошутить. Тем не менее Ричард Дадд внезапно покинул группу и возвратился в Лондон. Врачи поставили диагноз «солнечный удар».

Дома он поразил друзей и близких замкнутостью и отсутствием привычной для него мягкости и доброты. Он стал непредсказуем в своем поведении и весьма эксцентричным в поступках; например, он перестал снимать перчатки из козлиной кожи и зачем-то держал у себя в комнате целый склад яиц – не менее 300 штук. Отец, убежденный в том, что сын его страдает от последствий «солнечного удара», обратился к Александру Сазерленду, ведущему в то время психиатру. Доктор вынес жесткий диагноз: Ричард не несет ответственности за свои действия и поступки. И посоветовал держать его в изоляции под наблюдением. К сожалению, отец не послушался совета врача.

http://s4.uploads.ru/t/F0Ial.jpg

Круг

В понедельник 28 августа 1843 года отец и сын приехали в родной Чатэм и пошли смотреть на маневры местного полка, расквартированного неподалеку от Кобэм-Парка. Там и произошло непоправимое. Возбудившись от музыки, движения, громких звуков, сын напал на отца. Роберт Дадд отчаянно сопротивлялся, но Ричард ударил его в грудь матросским ножом, а затем перерезал горло. Тела Роберта Дадда было найдено ранним утром во вторник 29 августа 1843 года. Земля вокруг была изрыта, и клочья травы вырваны с корнем.

Сообщение о поимке молодого Дадда потрясло весь просвещенный и артистический Лондон. Как писалось в журнале союза художников в том же 1843 году: «Несчастный Ричард Дадд. Увы! Мы должны навеки забыть имя молодого гения, который обещал оказать такую честь миру искусства, поскольку, несмотря на то, что могила не сомкнулась над ним, он тем не менее должен быть отнесен к классу мертвых». Эта часть пророчества, к счастью, не сбылась...

Ричард Дадд провел в Бедламе сорок три года, он был оторван от мира до конца жизни. Но вот что поразительно: его талант не померк, болезнь не затронула эту часть мозга. Дадд продолжал творить и оставил после себя поразительные, необычные работы.

Через сто лет интерес к картинам художника резко возрос. В 1984 году одна из его работ – «Спор: Оберон и Титания» – была продана за полмиллиона фунтов стерлингов. Через четыре года новая сенсация: акварель «Пребывание художника в пустыне», провалявшаяся все эти годы на чердаке, была куплена Британским музеем за сто тысяч фунтов!

О популярности Ричарда Дадда сегодня достаточно сказать только то, что его работы хранятся в таких крупнейших собраниях, как музей Пола Гетти в северном лос-анджелесском пригороде Малибу, лондонской галерее Тэйта и Национальной галерее британской столицы.
http://s5.uploads.ru/t/ZfFPn.jpg
В 1974 году в знаменитой лондонской галерее сэра Генри Тэйта (известного сахарозаводчика, построившего здание в 1897 году) была устроена выставка сохранившихся произведений Дадда, на которой было собрано свыше 200 работ. Их было значительно больше, – многое, к сожалению, пропало. В госпитале его не посещал никто из родных, никому не пришло в голову позаботиться о сохранении его художественного наследия. Кое-что валялось на чердаках, да в Бродморе – другом госпитале, где он провел последние годы, сохранились и по сей день расписанные им декорации для театра. В том же Бродморе он раскрасил несколько гравюр, на которых был изображен дом известнейшего английского поэта Александра Попа, автора поэмы «Утерянный рай».

Случайно сохранился карандашный набросок – автопортрет Ричарда Дадда, сделанный, когда ему было 24 года. В Бедламе в ящике одного из столов была найдена единственная фотография Дадда, сидящего в кресле и занятого работой над овальной по форме картиной «Оберон и Титания». На фотографии мы видим человека старше сорока лет, глаза его горят неистовым огнем. Один из наблюдавших Дадда людей писал, что «он ткал свои волшебные фантазии на холстах среди самых отвратительных разговоров и самого грубого поведения. Как это ему удавалось, до сих пор остается загадкой!»

Отредактировано Вик (2013-07-10 08:43:11)

+1

42

Вик написал(а):

«Гений и злодейство – две вещи несовместные». Так ли это?

Часть 2
Исследователей поражает то, что Дадд мог плодотворно работать в таких весьма далеких от идеала условиях. Он попал в Бедлам, когда это было по тем меркам вполне «цивильное» лечебное заведение, старавшееся избавиться от шлейфа народной памяти, связанной с этим и подобными ему местами (например, парижской клиникой Шарантон, которую посещал Зигмунд Фрейд), но тем не менее – по свидетельству очевидцев, – и в госпитале палаты для «невменяемых» преступников (или признанных таковыми) представляли собой скорее «клетки Зоологического сада для самых жестоких хищников, нежели нечто соответствующее содержанию больных человеческих существ».

Достаточно сказать, что до прихода в Бедлам сэра Чарлза Худа, ставшего старшим врачом в 1852 году, там не велись истории болезни! Именно Худ и рассказал нам о том, как жил Ричард Дадд: «В течение нескольких лет после его поступления к нам, он считался одним из самых буйных и опасных больных. Время от времени безо всяких видимых к тому причин он вскакивал на ноги и начинал молотить воздух кулаками. Он объяснял, что какие-то духи все еще овладевают его волей и заставляют тело делать то, чего он не хотел бы. Когда он заговаривает о своем преступлении, он явно возбуждается, уходит в сторону от темы и речь его часто становится непонятной. Он очень эксцентричен и вовсе не обращает внимания ни на какие приличия – как в своих действиях, так и в словах. Он представляет собой самое что ни на есть животное существо, объедаясь до такой степени, что его начинает тошнить.
http://s4.uploads.ru/t/OriQc.jpg

Свернутый текст

Несмотря на все эти отталкивающие черты, он может быть в то же время весьма тонко чувствующим и приятным собеседником, обнаруживая в разговоре наличие яркого и наблюдательного ума, весьма изощренного в тонкостях своей профессии, в которой он все еще сияет и вне всякого сомнения достиг бы больших высот, если бы не эти печальные обстоятельства».

Через шесть лет, 10 января 1860 года Худ записывает: «В симптомах заболевания этого человека не произошло никаких изменений... Он все еще развлекает себя с помощью своей кисти, но стал медленнее в работе. Он очень мало общается с другими пациентами, но обычно сдержан в отношениях с ними и ведет себя вполне прилично. Ум его полон «делюзий» (то есть ложных верований, если не сказать галлюцинаций).

http://s4.uploads.ru/t/JvPYm.jpg

Сумасшедшая Джейн

То же можно было сказать и о его брате Джордже, который попал в Бедлам через два дня после гибели отца. Джордж часто отказывался ложиться в свою постель, «охваченную, – как он считал, – пламенем». А однажды он каким-то чудом бежал из госпиталя и явился домой в голом виде. Таким образом, можно предположить, что оба брата страдали наследственным заболеванием, которое проявилось, как только для него возникла подходящая почва.

В 1857 году условия содержания Ричарда Дадда были улучшены в связи с тем, что он «в течение многих лет не проявлял буйности». Худ писал, что Ричарда было очень трудно заставить работать, но когда тот все же начинал что-то делать, то «работал как лошадь: лучше всего ему давалось таскание угля».

Иногда Ричард устраивал врачам и медперсоналу целые концерты самодеятельности. «Он знал наизусть множество пьес Шекспира. С ним всегда была книга «Лавка древностей». Ричард также играл на скрипке, вспоминая мелодии, разученные им еще в далеком детстве. И при этом его прозвали «тигром» за манеру буквально набрасываться на пищу».

http://s4.uploads.ru/t/DUc3a.jpg

А в 1864 году Ричарда Дадда переводят из Бедлама в Бодмор, что в Беркшире к западу от Лондона (многим, возможно, знакомы такие города этого графства как Виндзор, Рединг, Олдермастон, любители собак знают название Бассет). Бродмор был госпиталем для душевнобольных, построенным в духе самых современных для того времени теоретических требований. В нем больным предоставлялась вся мыслимая для такого контингента людей свобода. Больницу построили на вершине холма, чтобы стены не закрывали от пациентов сельский пейзаж. Перевозили Дадда в поезде с Паддингтонского вокзала. Впервые за двадцать лет он вновь увидел знакомые пейзажи, которые рисовал по памяти.

В Бродморе он также регулярно играл на скрипке, разрисовывал стены и стеклянные панели, а также писал задники и декорации для театра, которые сохранились и по сей день. Он умер в 1886 году от туберкулеза, прожив почти семьдесят лет! Ему был поставлен модный в то время диагноз «деменция прекокс» – преждевременное слабоумие (которое отличали от слабоумия старческого – деменции сенильной – от латинского «сенеке», то есть старый).

http://s5.uploads.ru/t/dwISt.jpg

Спящая Титания

Многие психологи-любители стремились увидеть в чрезвычайно детализированных полотнах Дадда нечто такое, что бы определенно говорило о его душевном состоянии. В «Исходе из Египта» они обращают внимание на множество не связанных друг с другом деталей, преобладание в центре композиции желтого и красного, контрастирующего с синим, и так далее. Нечто подобное говорится и о других картинах.

Тут необходимо пояснить две вещи. Во-первых, многие свои картины Дадд писал, сообразуясь с литературными источниками, а во-вторых, писал он их довольно долго. (Последняя картина, например, считающаяся одной из лучших, потребовала для своего завершения целых девять лет).

Некоторые утверждают, что желтоватый фон его «Страстей» и фигуры с горящими глазами на картине являются несомненным свидетельством комплекса избегания некоторых цветов и мании преследования, характерных для шизофрении.

(Из подобного описания картины довольно трудно что-либо понять. За исключением того, что автор был явно далек от медицины и современной психиатрии, назвав заболевание Дадда «шизофренией»).

Но это уже суждения «из будущего», когда хорошо известен результат развития событий прошлого. К тому же нельзя применять термин «шизофрения» – начала XX века – к определению душевного состояния человека середины прошлого, не имея точного описания истории болезни, о чем уже говорилось выше.

http://s5.uploads.ru/t/ncBYv.jpg

Меланхолия

Современные врачи полагают, что сегодня Ричарду Дадду можно было бы помочь, скомпенсировать его душевное состояние и даже выпустить в нормальную, ничем не ограниченную жизнь. Но сохранился ли бы в нетронутом – интактном – виде после курса современных препаратов его удивительный и яркий талант? На этот вопрос, к сожалению, пока еще медицина не может дать однозначного ответа.

К февралю 1869 года Дадд почти полностью потерял рассудок, но по-прежнему продолжал рисовать – последние его акварели сделаны чуть ли не в 1883 году. Он резко состарился, волосы у него поседели. Сдал он и физически, хотя и продолжал много работать. В октябре 1886 года у него начался кашель с кровью, и месяц спустя Ричард Дадд умер – всеми забытый и покинутый.

В 1944 году известный психиатр Карл Юнг писал: «Я убежден, что исследование души – наука будущего». Сам Юнг является автором знаменитого метода «активного воображения». Автор его пытался «стимулировать способности души к формированию символов и созданию спонтанных творений, в которых бессознательное конкретизируется в виде слов, музыкальных звуков и рисунков, картин, танца или скульптуры, что ведет к разрешению психических конфликтов и расстройств».

В Италии в одном из психиатрических «институтов» испробовали на практике метод активного вовлечения больных в художественное творчество, и это дало поразительные результаты: люди успокаиваются быстрее и надежнее, чем под действием химических препаратов.

http://s5.uploads.ru/t/nGsm3.jpg

Старость

В состоянии раздражения и недовольства – лучшее средство успокоиться – сыграть на музыкальном инструменте, послушать тихую спокойную мелодичную музыку, что поможет снять напряжение, подскажет выход из создавшегося положения.

Ничего этого во времена Ричарда Дадда еще не знали. Быть может, если бы уже тогда метод «активного воображения» был разработан, если бы лечение велось целенаправленно, он бы мог снова занять свое место в жизни. Его мощный творческий заряд, его «гений» победил бы «злодейство».

Ссылка

+1

43

Если бы А.Пушкин ЭТО всё увидел, он бы застрелился сам, не дожидаясь дуэли...
"Руслана и Людмилы" Глинки в постановке Дмитрия Чернякова.
Такая постановка центральной сцены была раньше -
http://s5.uploads.ru/t/j5WYp.jpg

Такой стала в  "шедеврусе". Сцена в борделе, «остроумно» придуманная г-ном Черняковым и вклеенная в действо спектакля. Владеет борделем Наина, а девушки находятся у нее в сексуальном рабстве. Все веселятся, жонглируют и катаются на роликах…
http://s5.uploads.ru/t/DiVxN.jpg

Свернутый текст

А здесь, бегающая по сцене совершенно голая девушка, по мысли режиссера-новатора, значительно оживляет представление…

http://s5.uploads.ru/t/VwpmP.jpg

Второй акт. Герои попадают в наше время:
http://s5.uploads.ru/t/XZYmz.jpg

Сцена с полуголым "татуированным" мужиком - типа - искушение Людмилы:

http://s4.uploads.ru/t/Zmt4g.jpg

Вообще, в представлении много «живенького», чего Пушкин явно не додумал.
Как сообщает телеканал «Культура», в какой-то момент Руслан меняет камзол на куртку-аляску и джинсы. В постановке нашлось место для борделя, Черномор соблазняет Людмилу при помощи тайского массажа, а пьяный Фарлаф танцует на столе стриптиз...
Как заявил Дмитрий Черняков, режиссер представленного публике действа: «Это такое пышное, объемное, цветастое, многоуровневое сложное сочинение. Там столько всего, что любой зритель найдет то, что хочет, то, что ему будет интересно. Наверное, это самая большая продукция, которую я делал в своей жизни».
Этот деградант «ДЕЛАЛ ПРОДУКЦИЮ»!
Тут кстати, вспоминается президент Дмитрий Медведев: «Большой театр, объединяющий страну символ, национальный БРЕНД»…
Бордельные сцены и голые девки – дурная замена пушкинским строкам и музыке Глинки. И сочетать их нельзя, как – НЕСОВМЕСТИМОЕ…
Позорное убожество в Большом театре!..
Подобное агрессивное и циничное глумление над классикой распространяется по экранам и сценам, развращая и дебилизируя народ.
По сообщениям ИТАР_ТАСС, спектакль завершился криками "Позор!", которые перекрывали возгласы "Браво!". Спецпредставитель президента по культуре Михаил Швыдкой заявил, что такая реакция свидетельствует о том, что в Москве прошло "крупное художественное событие".
Аннотация, так сказать -
...Все время ускользает грань между реальной театральной игрой и игрой в эту самую игру. Свадьба Руслана и Людмилы — костюмированный корпоратив. Мертвое поле — киношная декорация с уходящими в финале с работы трупами боевиков. Замок Наины — ролевая игра в бордель, причем заманивающий не такой банальностью, как телесная доступность, а намного более дефицитными вещами: беззаботностью, дурашливостью, тихим девичьим уютом, к которым очень идет танцевальная сюита из глинкинской оперы.
Самая нервная и дискомфортная — сцена у Черномора. Как раз из-за несоответствия между внешним райским благополучием, с его белыми гостинично-больничными интерьерами, услужливо-садистскими горничными, маникюршами, идеальных пропорций любовниками, и внутренним разрушением Людмилы, которая больше не может играть ни в какие игры....
МЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ........ - ( мысли вслух....)

Ссылка

0

44

Малоизвестные факты из жизни Пушкина 

http://s4.uploads.ru/t/ROPJB.jpg

О. А. Кипренский. Портрет А.С. Пушкина. 1827.

Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил, как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча Пушкина с императором - маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку - это няня.

Свернутый текст

Детство маленький Пушкин провёл в Москве. Его первыми учителями были гувернёры-французы. А на лето он обычно уезжал к своей бабушки, Марии Алексеевне, в подмосковное село Захарово. Когда ему исполнилось 12 лет, Пушкин поступил в Царскосельский Лицей, закрытое учебное заведение с 30 учениками. В лицее Пушкин серьезно занимался поэзией, особенно французской, за что его и прозвали "французом".

В лицей Пушкин попал, что называется, по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик - всего 30 человек, но у Пушкина был дядя - весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, лично знакомый со Сперанским.

В Лицее выпускался рукописный журнал "Лицейский мудрец". Пушкин писал туда стихи. Однажды написал: "Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее". Обиженный Кюхельбекер побежал топиться в пруд. Его успели спасти. Вскоре в "Лицейском мудреце" нарисовали карикатуру: Кюхельбекер топится, а его длинный нос торчит из пруда.

В 1817 г. состоялся первый выпуск лицеистов. Сдав в течение семнадцати майских дней 15 экзаменов, среди которых - латынь, российская, немецкая и французская словесность, всеобщая история, право, математика, физика, география, Пушкин и его друзья получили аттестаты об окончании Лицея. Поэт оказался по успеваемости двадцать шестым (из 29 выпускников), показав только "в российской и французской словесности, также в фехтовании превосходные" успехи. 

Первой любовью Пушкина, по мнению автора книги "113 прелестниц Пушкина", литературоведа Евгения Рябцева, была Софья Сушкова, дочь известного литератора Николая Сушкова. Именно о ней, 16-летний лицеист Александр Пушкин в одном из своих стихотворений написал:

"Вечерней тихою порой
Одну в задумчивости томной
Тебя я вижу пред собой... "

Известно, что Пушкин был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.

Очень любопытно почитать даже не список его побед, а отзывы о нем разных людей. Его брат, например, говорил, что Пушкин был собою дурен, ростом мал, но женщинам почему-то нравился. Что и подтверждается восторженным письмом Веры Александровны Нащокиной, в которую Пушкин тоже был влюблен: "Пушкин был шатен с сильно вьющимися волосами, голубыми глазами и необыкновенной привлекательности". Впрочем, тот же брат Пушкина признавал, что, когда Пушкина кто-то интересовал, он становился очень заманчив. С другой стороны, когда Пушкину было неинтересно, разговор его был вял, скучен и просто несносен.

Пушкин был гениален, но не был красив, и в этом отношении контрастировал со своей красавицей-женой Натальей Гончаровой, которая, при этом, была на 10 см выше него. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от жены поодаль: чтобы окружающие не видели столь неприятного для него контраста.

Жандармский чиновник III отделения, Попов, записал о Пушкине: "Он был в полном смысле слова дитя, и, как дитя, никого не боялся". Даже его литературный враг, пресловутый Фаддей Булгарин, покрытый пушкинскими эпиграммами, записал о нем: "Скромен в суждениях, любезен в обществе и дитя по душе".

Смех Пушкина производил столь же чарующее впечатление, как и его стихи. Художник Карл Брюллов говорил про него: "Какой Пушкин счастливец! Так смеется, что словно кишки видны". И в самом деле, Пушкин всю жизнь утверждал, что все, что возбуждает смех, - позволительно и здорово, а все, что разжигает страсти, - преступно и пагубно.

У Пушкина были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.

.

Император Николай Павлович советовал Пушкину бросить карточную игру, говоря;
- Она тебя портит!
- Напротив, Ваше Величество, - отвечал поэт, - карты меня спасают от хандры.
- Но что ж после этого твоя поэзия?
- Она служит мне средством к уплате моих карточных долгов. Ваше Величество.
И действительно, когда Пушкина отягощали карточные долги, он садился за рабочий стол и в одну ночь отрабатывал их с излишком. Таким образом, например, у него написан "Граф Нулин".

Живя в Екатеринославе, Пушкин был приглашен на один бал. В этот вечер он был в особенном ударе. Молнии острот слетали с его уст; дамы и девицы наперерыв старались завладеть его вниманием. Два гвардейских офицера, два недавних кумира екатеринославских дам, не зная Пушкина и считая его каким-то, вероятно, учителишкой, порешили, во что бы то ни стало, " переконфузить" его. Подходят они к Пушкину и, расшаркиваясь самым бесподобным образом, обращаются:

- Mille pardon... He имея чести вас знать, но видя в вас образованного человека, позволяем себе обратиться к вам за маленьким разъяснением. Не будете ли вы столь любезны сказать нам, как правильнее выразиться: "Эй, человек, подай стакан воды!" или "Эй, человек, принеси стакан воды!".
Пушкин живо понял желание пошутить над ним и, нисколько не смутившись, отвечал серьезно:
- Мне кажется, вы можете выразиться прямо: "Эй, человек, гони нас на водопой".

В одном литературном кружке, где собиралось более врагов и менее друзей Пушкина, куда он и сам иногда заглядывал, одним из членов этого кружка был сочинен пасквиль на поэта, в стихах, под заглавием "Послание к поэту". Пушкина ждали в назначенный вечер, и он, по обыкновению опоздав, приехал. Все присутствовавшие были, конечно, в возбужденном состоянии, а в особенности автор "Послания", не подозревавший, что Александр Сергеевич о его проделке уже предупрежден. Литературная часть вечера началась чтением именно этого "Послания", и автор его, став посредине комнаты, громко провозгласил:

- "Послание к поэту"! - Затем, обращаясь в сторону, где сидел Пушкин, начал:
- Дарю поэта я ослиной головою...
Пушкин быстро перебивает его, обращаясь более в сторону слушателей:
- А сам останется с какою?
Автор смутился:
- А я останусь со своею.
Пушкин:
- Да вы сейчас дарили ею.
Последовало общее замешательство. Сраженный автор замолк.

Одна француженка допрашивает Александра Сергеевича о том, кто были его предки.
Разговор происходит на французском языке.
- Кстати, господин Пушкин, вы и сестра ваша имеете в жилах кровь негра?
- Разумеется,- ответил поэт.
- Это ваш дед был негром?
- Нет, он уже им не был.
- Значит, это был ваш прадед?
- Да, мой прадед.
- Так это он был негром... да, да... но в таком случае, кто же был его отец?
- Обезьяна, сударыня,-отрезал, наконец, Александр Сергеевич.

По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в биографии поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. Первая дуэль Пушкина состоялась еще в лицее.

Известно, что Александр Сергеевич очень любил своего лицейского товарища Кюхельбекера, но часто устраивал ему розыгрыши. Кюхельбекер часто навещал поэта Жуковского, донимая его своими стихами. Однажды Жуковский был зван на какой-то товарищеский ужин и не пришел. Потом его спросили, почему он не был, поэт ответил: "Я еще накануне расстроил себе желудок, к тому же пришел Кюхельбекер, и я остался дома..." Пушкин, услышав это, написал эпиграмму:

За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно -
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно...

Кюхельбекер был взбешен и потребовал дуэли! Дуэль состоялась. Оба выстрелили. Но пистолеты были заряжены... клюквой, и, конечно же, поединок завершился миром...

Дантес был родственником Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина - Екатерине Гончаровой.

Конфликт Пушкина с Дантесом был спровоцирован анонимными письмами, намекавшими на любовную связь между женой Пушкина Натальей и Дантесом. Дуэль произошла 27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. В результате Пушкин был смертельно ранен в бедро. Пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Спустя два дня поэт умер.

В воспоминаниях современников отмечалось, что в свете упорно циркулировал слух, о том, что лично барон Геккерн приобрел для Дантеса кольчугу, в которой он и был на дуэли. Для подобных слухов имелись веские основания - пуля Пушкина пробила мягкие ткани руки Дантеса навылет, и, следовательно, попала в туловище. В показаниях Комиссии военного суда Данзас и виконт в один голос утверждали, что выстрел Пушкина сбил Дантеса с ног.

Согласно официальной версии, пуля срикошетила от пуговицы вицмундира, однако при ударе такой силы пуля скорее всего просто разорвала и вбила бы пуговицу в тело (мундирные пуговицы тогда изготавливались исключительно из мягких металлов), но, как известно, других ранений Дантес не получил. Кроме того, загадочная пуговица так и не была представлена суду.

Другой светский слух был связан с тем, что Николай I дал поручение шефу корпуса жандармов Бенкендорфу пресечь дуэль и задержать дуэлянтов, поскольку о месте и времени дуэли было известно широкому кругу лиц. Бенкендорф, умышленно или нет, подошел к исполнению поручения формально, и отправил жандармский пикет "на Черную речку", не уточняя конкретно - на какую именно.

Во времена Пушкина место, где произошла дуэль, было глухим и безлюдным. Лишь через сто лет здесь был установлен памятник. Некоторые исследователи считают, что дуэль произошла на другой Черной речке.

Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I. Записки передавали два выдающихся человека:  В. А. Жуковский - поэт, на тот момент воспитатель наследника престола, будущего императора Александра II, и Н. Ф. Арендт - лейб-медик императора Николая I, врач Пушкина.

Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: " …жду царского слова, чтобы умереть спокойно…"
Государь: "Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки". Считается, что эту записку передал Жуковский.

Опасаясь демонстраций, царь приказал тайно вывезти тело Пушкина из Петербурга. Гроб сопровождали жандарм и старый друг семьи поэта, А.Тургенев. Похоронен Пушкин на кладбище Святогорского монастыря, в пяти верстах от села Михайловское.

Генеалогическое древо Пушкина.

Из детей Пушкина только двое оставили потомство - Александр и Наталья. Но потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в Англии, Германии, Бельгии… Порядка пятидесяти живёт в России. Особенно интересна Татьяна Ивановна Лукаш. Её прабабушка (внучка Пушкина) была замужем за внучатым племянником Гоголя. Сейчас Татьяна живёт в Клину.

Тургенев когда-то предлагал проверенный рецепт от головной боли и хандры: прочесть вслух 10 стихотворений Пушкина. Проспер Мериме, неплохо знавший русский язык, познакомившись с творчеством Пушкина, назвал его самым великим поэтом мира. Знаменитый адвокат конца XIX века А. Ф. Кони, утверждал, что не проиграть ни одного дела ему позволило не знание законов, а знание... Пушкина. Он мог прочесть наизусть несколько сотен стихотворений поэта, включая "Евгения Онегина"!

Ссылка

0

45

10 признанных гениев с самым скверным характером
Гений и злодейство — две вещи несовместные, сказал поэт,
однако на деле всё порой оказывается не так.

Человеческая природа — это даже не медаль о двух сторонах, а нечто несоизмеримо более сложное и многогранное. В одной личности могут сочетаться, например, гениальный литературный дар и презрение к людям, вера в идеалы хиппи и тяга к насилию, прогрессивные философские идеи и сексизм. В этом списке вы найдёте людей, наверняка вам знакомых, однако многое из этой подборки вас удивит.

1. Роберт Фишер
http://s6.uploads.ru/t/OkMTZ.jpg

Свернутый текст

Его имя давно стало синонимом сумасшедшего гения: одиннадцатый чемпион мира по шахматам известен своими эксцентричными поступками и провокационными заявлениями. Последняя точка в его профессиональной карьере была поставлена в 1972-м году, когда Бобби сыграл последнюю партию в матче с советским гроссмейстером Борисом Спасским.

После победы Фишер вернулся в США, где его встретили, как национального героя: Роберта звали учавствовать в многочисленных телешоу, он стал настоящим кумиром молодёжи, его даже приглашал на обед президент Никсон, однако Фишер ответил отказом, заявив: «Терпеть не могу, когда мне смотрят в рот, пока я жую».

Борис Спасский

http://s7.uploads.ru/t/ImdK9.jpg

Постепенно шахматист устал от всеобщего внимания и стал требовать деньги за своё появление на публике и участие в мероприятиях: за прочтение письма он брал $1000, разговор по телефону оценивал в $2500, за личную встречу требовал $5000, а полноценное интервью обходилось журналистам в $25 000. Несмотря на громкие заявления, Фишер не сыграл больше ни одного матча за звание чемпиона мира, и всеобщая истерия вокруг него постепенно затихла.

Он уединённо жил в Калифорнии до конца 1980-х годов, затем переехал в Будапешт к 18-летней возлюбленной, а в 1992-м году ему предложили сыграть коммерческий матч со Спасским в Югославии. Правительство Соединённых Штатов заявило о незаконности такого матча и пообещало оштрафовать Фишера на $250 тысяч, если встреча состоится, в ответ шахматный гений публично разорвал письменное уведомление из Госдепартамента и плюнул на него. С тех пор и до самой своей смерти в 2008-м году Фишер всячески выражал свою неприязнь к государству, интересы которого он когда-то представлял.

2. Вирджиния Вулф
http://s6.uploads.ru/t/06l3r.jpg

Будучи одним из основных представителей модернистской литературы начала XX-го века, Вирджиния Вулф сделала огромный вклад в развитие английской словесности. Её книги переведены на несколько языков и до сих пор расходятся миллионными тиражами. Несмотря на выдающийся литературный дар, а может быть, и благодаря ему, Вирджиния в жизни отличалась высокомерием и тяжёлым характером.

Писательница была убеждена в том, что право на образование должно быть только у самых состоятельных людей, а в своих дневниках, недавно опубликованных, Вулф писала о жалости и отвращении, которые она испытывает к своим слугам. Она полагала, что эти люди заслуживают большего, но в то же время писала, что им не дано так же глубоко наслаждаться жизнью, как ей. В конце концов, Вирджиния дошла до того, что пыталась управлять слугами, оставляя повсюду записки, а когда они не выполняли её письменных указаний, она писала в дневник, что это только подтверждает глупость людей из рабочего класса.

3. Ричард Докинз
http://s6.uploads.ru/t/N9Tg5.jpg

Английский этолог (исследователь поведения животных) и эволюционный биолог Ричард Докинз известен во всём мире как изобретатель такого понятия, как «мем», впервые использованного им в книге «Эгоистичный ген», вышедшей в 1976-м году. Докинз является критиком концепций креационизма и разумного замысла, автором нашумевшего труда «Бог как иллюзия», а также одним из самых активных так называемых интернет-троллей.

Учёный регулярно устраивает в сети провокации и создаёт скандальные информационные ситуации. Например, когда Ребекка Уотсон опубликовала историю о том, как её пытались изнасиловать, Докинз оставил на её сайте несколько сексистских и унизительных комментариев от лица вымышленной женщины-мусульманки по имени Муслима.

Ребекка Уотсон

http://s6.uploads.ru/t/uI9Sp.jpg

В целом смысл заявлений Ричарда сводился к тому, что Ребекка не имеет права жаловаться на свой негативный опыт, так как он вполне тривиален по сравнению со всем происходящим в мире. Возможно, таким образом учёный пытался подкрепить свои заявления о том, что интернет служит средством распространения религиозной ненависти и различных конспирологических теорий.

Профессор снискал неоднозначную славу беспощадного критика религии, нетрадиционной медицины и разнообразных псевдонаук. Безапелляционные суждения и провокационные поступки привели к тому, что даже в свои 72 года Докинз остаётся одной из самых скандальных фигур в современной науке.

4. Аристотель
http://s7.uploads.ru/t/l1WUr.jpg

Это имя знакомо каждому, даже тем, кто забыл большую часть курса античной истории, который проходят в школе. Аристотель — не только один из величайших философов, мыслителей и государственных деятелей в истории, древнегреческий учёный отметился трудами по социологии, политике, логике, физике, математике, занимался естественными науками и писал стихи.

Конечно, у гения, как и у всех людей, были свои недостатки: Аристотель отличался крайне консервативными (даже по тем временам) взглядами на отношения между мужчиной и женщиной, он считал, что в семье жена должна быть практически на положении рабыни, вплоть до того, что она должна есть меньше мужа. Философ полагал, что женщины — это кто-то вроде неполноценных мужчин, поэтому равенства полов по определению быть не может.

Можно предположить, что две с лишним тысячи лет назад такие взгляды были достаточно распространены, однако в то же время далеко не везде к женщинам относились, как людям «второго сорта»: например, спартанки ничуть не были ущемлены в своих правах и участвовали в общественной жизни полиса наравне с мужчинами. Когда Горго, одну из спартанских цариц, спросили, почему в Спарте женщин так уважают, она с улыбкой ответила: «Потому что только спартанские женщины производят на свет мужчин».

5. Исаак Ньютон
http://s6.uploads.ru/t/l6MmF.jpg

Всем известно, что этот английский физик и естествоиспытатель создал теорию гравитации, занимался изучением оптических свойств света и оставил после себя множество трудов по математике, механике и философии, чем определил развитие науки на столетия вперёд.

Роберт Гук

http://s6.uploads.ru/t/JzB1p.jpg

В 1675-м году у Ньютона произошёл конфликт с другим светилом британской науки — Робертом Гуком, который заявил, что Ньютон использовал его гипотезы в своих трактатах о природе света и теории гравитации, по сути, Гук обвинил коллегу в плагиате, говоря о том, что он раньше постиг суть этих явлений.

Некоторые историки предполагают, что Ньютон действительно сознательно использовал своё влияние и авторитет, чтобы работы Гука, в которых действительно можно отыскать формулировки закона всемирного тяготения и размышления об интерференции и распространении света, не получили должного признания. Ньютон открыто называл Гука идиотом и настаивал на своей правоте. В историю вошли оба учёных, однако Исаак Ньютон известен как автор многих фундаментальных теорий и основоположник нескольких научных концепций, а Роберт Гук знаменит в основном из-за ссоры с ним.

6. Томас Эдисон
http://s7.uploads.ru/t/vBkCV.jpg

В последнее время репутацию Томаса Эдисона как одного из величайших изобретателей и учёных не раз подвергали сомнению якобы из-за того, что большую часть работы за него сделал Никола Тесла, однако убедительных доказательств этому нет, и Эдисон по-прежнему остаётся одним из величайших умов в истории человечества.

Противостояние учёных в какой-то момент вылилось в так называемую «войну токов» — спор о преимущественном использовании в опытах постоянного тока (за это выступал Эдисон) и переменного тока, на котором настаивал Тесла.

Несмотря на то, что научные достижения обоих гениев оказали заметное влияние на развитие технологий и повсеместного применения электричества, два выдающихся ума своего времени так и не смогли уладить разногласия. Эдисон устраивал показательные убийства животных с помощью переменного тока, чтобы дискредитировать концепцию Теслы, и хотя отчасти ему это удалось — переменный ток стали использовать для казни преступников на так называемом электрическом стуле — время доказало, что теории Теслы во многом были гораздо прогрессивнее и перспективнее трудов Эдисона.

7. Никола Тесла
http://s6.uploads.ru/t/g6iMz.jpg

Выдающий учёный, эксперименты которого совершили революцию в науке и технике, Тесла является одной из самых одиозных и загадочных фигур рубежа XIX-го и XX-го веков. Исследователь знаменит не только своими изобретениями и участием в «войне токов», но и чрезвычайно странным поведением. Известно, например, что Тесла страдал расстройством личности, был до ужаса чистоплотен, избегал шарообразных предметов вроде бильярдных шаров и селился только в гостиничных комнатах с номером, кратным трём.

Кроме того, изобретатель был приверженцем так называемой евгеники — концепции всеобщей селекции, с помощью которой необходимо влиять на генетическое развитие человечества. Иными словами, Тесла считал, что люди с физическими и психическими отклонениями не должны иметь право на потомство, чтобы генофонд становился чище и качественнее. Всю жизнь Тесла всячески продвигал эту идею и даже высказывался за то, чтобы носителей некачественного генетического материала подвергали принудительной стерилизации.

Конечно, если принимать во внимание только рациональные стороны вопроса, Тесла возможно, был прав, однако гений забыл, что человек ценен не только своей ДНК, но и нравственными качествами, которых у него как раз не хватало.

8. Джон Леннон
http://s7.uploads.ru/t/apTVr.jpg

Трудно переоценить влияние группы «The Beatles» на культуру и общество второй половины XX-го века и современности, ливерпульская четвёрка стала настоящим феноменом, им поклонялись и завидовали, их знал и боготворил весь мир. Хотя участники коллектива были равноправны, большая часть внимания прессы и публики, как правило, была прикована к Джону Леннону не в последнюю очередь из-за его эксцентричных выходок и шокирующих высказываний.

Его поведение далеко не всегда укладывалось в морально-этические нормы: Джон часто давал звонкую пощёчину общественному мнению и вкусу, порой опускаясь до прямых оскорблений, а в одном из интервью журналу «Playboy» музыкант признался, что иногда избивал женщин. Об этом факте сейчас известно далеко не всем, многие полагают, что Джон Леннон был олицетворением пацифизма и придерживался убеждений хиппи, однако, как показывает практика, сочинить «Imagine» и осуществить это в жизни — совсем не одно и то же.

9. Джеймс Кэмерон
http://s7.uploads.ru/t/NaIlg.jpg

Легендарный кинорежиссёр, практически каждое творение которого становится культовым, Джеймс Кэмерон по праву может собой гордиться. Несмотря на скандалы с участием Кэмерона, когда он прибивал гвоздём к стене чужой сотовый телефон или доводил актрис до истерик, его репутация как создателя самых кассовых фильмов в истории кинематографа остаётся высока.

Тяжёлый характер гения современных блокбастеров подтверждается многочисленными свидетельствами членов его съёмочной группы: режиссёра называют не иначе как «Железный Джим» («Iron Jim») за авторитарный стиль руководства и требование беспрекословного подчинения.

10. Генри Форд
http://s6.uploads.ru/t/srH1G.jpg

Если бы не Генри Форд, неизвестно, на чём бы сейчас ездило человечество. Американский промышленник совершил настоящую революцию, внедрив конвейерное производство на своих автомобильных заводах. Это позволило ему наводнить страну, а затем и весь мир огромным количеством дешёвых машин и за короткое время стать одним из самых влиятельных бизнесменов планеты. Сформулированные Фордом принципы до сих пор являются определяющими не только в автомобилестроении, но и во многих других отраслях производства.

Однако несмотря на выдающийся ум, Генри Форд, как и многие умнейшие люди того времени, был подвержен расовым предрассудкам и, в частности, антисемитизму. Многочисленные антисемитские выпады создали ему репутацию непримиримого борца с «засильем евреев», известно также, что Адольф Гитлер считал Форда одним из самых авторитетных деятелей такого рода, неоднократно его цитировал и даже повесил у себя в кабинете портрет американского автомобильного магната. Генри Форд стал единственным из американцев, имя которого Гитлер упомянул в своём нашумевшем труде «Mein Kampf» (нем. «Моя борьба»).

Ссылка

0

46

45 малоизвестных фактов об известных писателях 

Уильям Шекспир
http://s7.uploads.ru/t/dCMv4.jpg

1. Уильям Шекспир родился и умер в один и тот же день (но, к счастью, в разные годы) — 23 апреля 1564 года он родился и, спустя 52 года, в тот же день умер.

Свернутый текст

2. В один и тот же день с Шекспиром умер еще один великий писатель — Мигель де Сервантес Сааведра. Автор «Дон Кихота» скончаося 23 апреля 1616 года.

3. Современники утверждали, будто бы Шекспир увлекался браконьерством — охотился на оленей во владениях сэра Томаса Люси, без всякого разрешения этого самого Люси.
Джордж Байрон
http://s6.uploads.ru/t/2NalR.jpg

4. Великий поэт Байрон был хром, склонен к полноте и чрезвычайно любвеобилен — за год в Венеции, по некоторым сведениям, он осчастливил собой, хромым и толстым, 250 дам.

5. У Байрона имелась удивительная личная коллекция — пряди волос, срезанных с лобков любимых женщин. Прядки (или, может, локоны) хранились в конвертах, на которых были романтически начертаны имена хозяек. Некоторые исследователи утверждают, что полюбоваться (если это слово здесь уместно) собранием поэта можно было еще в 1980-х годах, после чего следы растительности затерялись.

6. А еще великий поэт Байрон любил проводить время с мальчиками, в том числе, увы, с несовершеннолетними. Это мы даже не комментируем! Мало было подлецу 250 дам!

7. Ну и еще немного про Байрона — он очень любил животных. К счастью, не в том смысле, какой вы, возможно, вложили в эту фразу, прочитав про Байрона чуть выше. Поэт-романтик зверушек обожал платонически и даже содержал зверинец, в котором обитали барсук, обезьяны, лошади, попугай, крокодил и еще много всякой живности.
Чарльз Диккенс
http://s6.uploads.ru/t/ORoPV.jpg

8. У Чарльза Диккенса было очень тяжелое детство. Когда его папа попал в долговую тюрьму, маленького Чарли отправили работать… нет, не на шоколадную фабрику, а на фабрику по производству ваксы, где он с утра до вечера наклеивал ярлычки на баночки. Непыльно, говорите? А вот поклейте их с утра до вечера вместо того, чтобы играть в футбол с пацанами, и поймете, почему образы несчастных сироток получались у Диккенса такими убедительными.

9. В 1857 году к Диккенсу приехал в гости Ганс Христиан Андерсен. Это не анекдот Хармса, это сама жизнь! Андерсен с Диккенсом познакомились еще в 1847 году, пришли в полный восторг друг от друга, и вот, 10 лет спустя, датчанин решил воспользоваться данным ему приглашением. Беда в том, что за эти годы в жизни Диккенса все очень изменилось и усложнилось — он был не готов принять Андерсена, а тот прожил у него почти пять недель! «Он не владеет никакими языками, кроме своего датского, хотя есть подозрения, что и его он тоже не знает» — в таком ключе рассказывал друзьям о своем госте Диккенс. Бедолага Андерсен стал мишенью для насмешек многочисленного потомства автора «Крошки Доррит», а когда он уехал, папа Диккенс оставил в его комнате запись: «Ганс Андерсен ночевал в этой комнате пять недель, которые показались нашей семье годами». И вы еще спрашиваете, почему Андерсен писал такие грустные сказки?

10. А еще Диккенс увлекался гипнозом, или, как тогда говорили, месмеризмом.

11. Одним из любимейших развлечений Диккенса были походы в парижский морг, где выставлялись неопознанные тела. Милейший, в сущности, человек!
Оскар Уайльд

12. Оскар Уайльд не воспринимал всерьез сочинения Диккенса и по любому поводу насмехался над ними. Вообще, современные Чарльзу Диккенсу критики без конца намекали на то, что он никогда не войдет в список лучших британских писателей. А до Оскара Уайльда мы еще доберемся.

13. Зато Диккенса преданно любили простые читатели — в 1841 году в порту Нью-Йорка, куда должны были привезти продолжение финальных глав «Лавки древностей», собралось 6 тысяч человек, и все орали пассажирам швартующегося теплохода: «Умрет ли крошка Нелл?»

14. Диккенс не мог работать, если столы и стулья в его кабинете не стояли так, как надо. Как надо, знал только он — и каждый раз начинал работу с перестановки мебели.

15. Чарльз Диккенс настолько не любил памятники и монументы, что в завещании строго-настрого запретил возводить их ему. Единственная бронзовая статуя Диккенсу установлена в Филадельфии. Кстати, статую первоначально отвергла семья писателя.
Оскар Уайльд
http://s7.uploads.ru/t/XMYCG.jpg

12. Оскар Уайльд не воспринимал всерьез сочинения Диккенса и по любому поводу насмехался над ними. Вообще, современные Чарльзу Диккенсу критики без конца намекали на то, что он никогда не войдет в список лучших британских писателей. А до Оскара Уайльда мы еще доберемся.

13. Зато Диккенса преданно любили простые читатели — в 1841 году в порту Нью-Йорка, куда должны были привезти продолжение финальных глав «Лавки древностей», собралось 6 тысяч человек, и все орали пассажирам швартующегося теплохода: «Умрет ли крошка Нелл?»

14. Диккенс не мог работать, если столы и стулья в его кабинете не стояли так, как надо. Как надо, знал только он — и каждый раз начинал работу с перестановки мебели.

15. Чарльз Диккенс настолько не любил памятники и монументы, что в завещании строго-настрого запретил возводить их ему. Единственная бронзовая статуя Диккенсу установлена в Филадельфии. Кстати, статую первоначально отвергла семья писателя.

О. Генри
http://s7.uploads.ru/t/wzgCu.jpg

16. Американский писатель О. Генри начал писательскую карьеру в тюрьме, куда попал за растрату. И так удачно у него пошло дело, что о тюрьме все скоро забыли.
Эрнест Хемингуэй
http://s7.uploads.ru/t/5Nmca.jpg

17. Эрнест Хемингуэй был не только алкоголиком и самоубийцей, о чем все знают. Еще у него была пейрафобия (боязнь публичных выступлений), кроме того, он никогда не верил похвалам даже самых искренних своих читателей и почитателей. Даже друзьям — не верил, и все тут!

18. Хемингуэй пережил пять войн, четыре автомобильные и две воздушные авиакатастрофы. А еще мама в детстве заставляла его заниматься в школе танцев. А сам он со временем начал называть себя Папой.

19. Тот же Хемингуэй часто и охотно рассуждал о том, что за ним следит ФБР. Собеседники криво улыбались, но в конце концов выяснилось, что Папа был прав — рассекреченные документы подтвердили, что это действительно была слежка, а не паранойя.
Гертруда Стайн
http://s7.uploads.ru/t/7EqA8.jpg

20. Первой в истории слово «гей» в литературе употребила Гертруда Стайн —писательница-лесбиянка, ненавидевшая знаки препинания и подарившая миру определение «потерянное поколение».

21. Оскара Уайльда — как и Эрнеста Хемингуэя — в дестве долго наряжали в девчачьи платья. В обоих случаях, заметим, это закончилось плохо.

22. Самая знаменитая цитат из Гертруды Стайн — «Роза это роза это роза это роза».

0

47

Оноре де Бальзак
http://s6.uploads.ru/t/pmKnR.jpg

23. Оноре де Бальзак обожал кофе — за день выпивал около 50 чашек крепкого турецкого. Если не было возможности сварить кофейку, писатель попросту размалывал горстку зерен и жевал их с превеликим удовольствием.

Свернутый текст

24. Бальзак считал, что эякуляция — растрата творческой энергии, так как семя есть мозговая субстанция. Однажды, беседуя с приятельницей после удачного общения, писатель с горечью воскликнул: «Сегодня утром я лишился романа!»
Эдгар Аллан По
http://s6.uploads.ru/t/orRPT.jpg

25. Эдгар Аллан По всю жизнь боялся темноты. Возможно, одной из причин возникновения этого страха стало то, что в детстве будущий писатель учился… на кладбище. Школа, куда ходил мальчик, была так бедна, что учебники для детей купить не удавалось. Находчивый учитель математики проводил занятия на близлежащем кладбище, среди могил. Каждый ученик выбирал себе надгробный памятник и подсчитывал, сколько лет прожил усопший, вычитая из даты смерти дату рождения. Неудивительно, что По вырос и стал тем, кем он стал — основоположником мировой литературы ужасов.
Льюис Кэрролл
http://s6.uploads.ru/t/VzsoD.jpg

26. Самым психоделическим писателем всех времен и народов следует признать Льюиса Кэрролла, застенчивого британского математика, сочинившего сказки об Алисе. Его сочинениями вдохновлялись Битлз, Джефферсон Эйрплейн, Тим Бартон и другие.

27. Настоящее имя Льюиса Кэрролла — Чарльз Лютвидж Доджсон. У него был церковный сан диакона, а еще в личных дневниках Кэрролл постоянно каялся в некоем грехе. Впрочем, страницы эти были уничтожены семьей писателя, чтобы не порочить его образ. Кое-кто из исследователей всерьез считает, что именно Кэрролл был Джеком-Потрошителем, которого, как известно, так и не нашли.

28. Кэрролл страдал болотной лихорадкой, циститом, люмбаго, экземой, фурункулезом, артритом, плевритом, ревматизмом, бессонницей и еще целой кучей разнообразных заболеваний. Кроме того, у него почти беспрерывно — и очень сильно — болела голова.

29. Автор «Алисы» был страстным поклонником технического прогресса, и сам лично изобрел трехколесный велосипед, мнемоническую систему для запоминания имен и дат, электрическую ручку, а также именно он придумал писать название книги на корешке и создал прототип всеми любимой игры Скрэббл.
Франц Кафка
http://s7.uploads.ru/t/HUcK4.jpg

30. Франц Кафка был внуком кошерного мясника и строгим вегетарианцем.
Уолт Уитмен
http://s7.uploads.ru/t/Jybme.jpg

31. Великий американский поэт Уолт Уитмен придерживался вполне определенной сексуальной ориентации. Восхищался он, впрочем, прежде всего Авраамом Линкольном, которого воспел в стихотворении «О, капитан! Мой капитан!». А еще однажды Уитмен встретился с другой гей-иконой — язвительным ирландцем Оскаром Уайльдом, который так не любил Чарльза Диккенса (который, в свою очередь, не любил Андерсена, см. выше). Уайльд сообщил Уитмену, что обожает «Листья травы», которые мама часто читала ему в детстве, после чего Уитмен поцеловал «отличного, крупного и симпатичного юношу» прямо в губы. «Я еще чувствую на своих губах поцелуй Уитмена», — делился с друзьями автор «Портрета Дориана Грея». Брр!
Марк Твен
http://s7.uploads.ru/t/TE2KQ.jpg

32. Марк Твен — литературный псевдоним человека по имени Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Кроме этого, у Твена также имелись псевдонимы Бродяга, Джош, Томас Джефферсон Снодграсс, Сержант Фатом и У. Эпаминондас Адрастус Блаб. Кстати, «марк твен» — понятие из области навигации, означает «отмерь две» морские сажени: именно так отмечали минимальную глубину, пригодную для судоходства.

33. Марк Твен дружил с одним из самых загадочных людей своего времени — изобретателем Николой Тесла. Писатель и сам запатентовал несколько изобретений, как то: саморегулирующиеся подтяжки и альбом для вырезок с клейкими страницами.

34. А еще Твен обожал кошек и ненавидел детей (даже хотел поставить памятник царю Ироду). Однажды великий писатель заявил: «Если бы можно было скрестить человека с котом, человеческая порода от этого только выиграла бы, а вот кошачья — явно бы ухудшилась».

35. Твен был заядлым курильщиком (именно ему принадлежит авторство фразы, которую отныне приписывают всем подряд: «Нет ничего проще, чем бросить курить. Уж я-то знаю, я проделывал это тысячу раз»). Он начал курить, будучи восьмилетним пацаном, и до самой смерти выкуривал от 20 до 40 сигар ежедневно. Сигары писатель выбирал самые вонючие и дешевые.
Джон Рональд Руэл Толкиен
http://s7.uploads.ru/t/1HsP3.jpg

36. Автор трилогии «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкиен был отменно плохим водителем, храпел так, что ему приходилось ночевать в ванной, чтобы не нарушать сон жены, а еще являлся жутким франкофобом — ненавидел французов начиная с Вильгельма Завоевателя.
Лев Толстой
http://s7.uploads.ru/t/RdPvk.jpg

37. В первую брачную ночь с Софьей Берс 34-летний Лев Николаевич Толстой заставил 18-летнюю свежеиспеченную жену прочитать те страницы в его дневнике, где подробно описаны амурные приключения писателя с разными женщинами, помимо прочих — с крепостными крестьянками. Толстой хотел, чтобы между ним и супругой не было никаких тайн.
Агата Кристи
http://s7.uploads.ru/t/vBRIg.jpg

38. Агата Кристи страдала дисграфией, то есть практически не могла писать от руки. Все ее знаменитые романы были надиктованы.
Антон Чехов
http://s7.uploads.ru/t/xy20V.jpg

39. Чехов был большим любителем прогуляться в публичный дом — и, оказавшись в чужом городе, первым делом изучал его с этой стороны.
Джеймс Джойс
http://s6.uploads.ru/t/Ml5AR.jpg

40. Джеймс Джойс больше всего на свете боялся собак и грозы, ненавидел памятники и был мазохистом.

41. Когда Толстой в старости ушел из дома, большая часть репортеров помчалась за ним следом, и только один, самый догадливый журка приехал в Ясную Поляну — узнать, как дела у Софьи Андреевны. Вскоре в редакцию поступила телеграмма: «Графиня изменившимся лицом бежит к пруду». Так репортер описал намерение Софьи Андреевны утопиться. Впоследствии фразу подхватили два совершенно других писателя — Илья Ильф и Евгений Петров, подарив ее своему блистательному герою Остапу Бендеру.
http://s6.uploads.ru/t/0CEA6.jpg

Уильям Фолкнер
http://s6.uploads.ru/t/djBYM.jpg

42. Уильям Фолкнер несколько лет работал почтальоном, пока не выяснилось, что он частенько выкидывал недоставленные письма в мусорный ящик
Джек Лондон

43. Джек Лондон был социалистом, а кроме того — первым в истории американским писателем, заработавшим своим трудом миллион долларов.
Артур Конан Дойл

44. Артур Конан Дойл, придумавший Шерлока Холмса, был оккультистом и верил в существование маленьких крылатых феечек
Жан-Поль Сартр

45. Жан-Поль Сартр экспериментировал с расширяющими сознание веществами и всячески поддерживал террористов. Возможно, первое былокак-тосвязано с вторым.

Ссылка

0

48

http://s6.uploads.ru/t/3LIFo.gif

+1

49

SAMSYT написал(а):

SAMSYT

Ах ну да!КанЭшна!Пачиму ни в рамочке??? http://savepic.net/404556.gif  http://www.izshow.ru/pics//smiles/lol.gif

0

50

http://nevsedoma.com.ua/images/2011/217/3/tn00000C.jpg

Среди произведений Моцарта есть необычный дуэт для двух скрипок. Музыканты должны встать друг к другу лицом и положить страницу с нотами между собой. Каждая скрипка играет свою партию, но обе партии записаны на одной и той же странице. Скрипачи начинают читать ноты с разных концов листа, затем встречаются в середине и снова удаляются от друг от друга, а в целом получается красивая мелодия.

0

51

http://www.freier-chor.de/eberhard/c9.jpg

Родившийся в 1898 году американец Уильям Джеймс Сидис уже в полтора года мог прочесть «New York Times», к восьми годам знал восемь языков и изобрёл ещё один самостоятельно, а в 11 лет поступил в Гарвард, где уже через год читал лекции по четырёхмерным телам в математическом кружке. Его IQ оценивался в 250—300 единиц, хотя эти цифры могут быть преувеличены, потому что тест на IQ Сидис никогда не проходил. Однако столь ранний старт не принёс ему славы — получив степень бакалавра в 16 лет и поработав какое-то время преподавателем, он отошёл от публичной жизни. Работая простым бухгалтером и на других не требующих особой квалификации должностях, Сидис посвятил себя коллекционированию и изучению транспортных систем, а иногда публиковал работы в самых разных областях знаний: антропологии, филологии, космологии и истории индейцев.

0

52

Мишель де Нострдам: Расписание на завтра
http://s8.uploads.ru/t/ZuXr7.jpg

Нострадамус - французский христианский еврей, который жил во Франции в XVI столетии, сделавший много точных прогнозов, включая две мировых войны. А 18 из его 950 четверостиший обращены к Третьей мировой войне…

Мишель де Нострдам родился 14 декабря 1503 г. в городке Сен-Реми-де-Прованс в семье евреев, обращённых в католичество в XV веке. Семейная легенда, пересказанная Сезаром де Нострдамом в «Хронике Прованса», гласит, что предки пророка служили лекарями при дворах Рене Доброго и герцога Калабрийского.

Свернутый текст

Однако, исходя из имеющихся фактов, можно лишь утверждать, что они были достаточно образованными и зажиточными людьми. Отец будущего предсказателя, Жом де Нострдам (1470—1547) был нотариусом, дедушка Ги Гассоне (1430—1484) торговал зерном и работал нотариусом в Авиньоне, в 1455 принял христианство и имя Пьер де Нострдам, а прадеды со стороны матери Пьер де Сен-Мари (?-1485) и Жан де Сен-Реми были врачами в Арле и Сен-Реми.

Хотя светские власти Франции мягко относились к крещёным евреям, простонародье всегда подозревало их в тайном неверии во Христа. Духовная власть над умами и сердцами французов принадлежала Римской Католической церкви, с благословения которой в то время учинялись гонения на евреев во многих странах. Это побуждало последних жить в относительно изолированных общинах, сохраняя свою культуру, традиции и обычаи.

Его раннее детство прошло с прадедом по матери Жаном де Сен-Реми, который якобы учил его латыни, греческому, ивриту, математике и астрологии. После 1504 о его прадеде ничего не известно.

Нострадамус получил медицинскую степень в 1529 году и стал врачом при Чарльзе IX во время распространения по Европе бубонной чумы. У него, как говорят, были экстраординарные целебные способности.
http://s9.uploads.ru/t/xLFaD.jpg
Нострадамусу было сорок лет, когда, он сообщил, что часто входил в странное состояние и имел видения будущего. Он начал документировать видения, смешав французский язык и греческие четверостишия, издав их под названием «Центурии» ("Centuries") в 1558 году.

Нострадамус был женат дважды. Его первая жена и двое детей скончались от чумы. 2 июля 1566 года Нострадамус умер. "Центурии" были переведены на английский язык в 1672 году.

В 1781 году его предсказания были запрещены Римско-католической церковью. Как ни странно, в 1553 году, когда Нострадамус (Nostradamus) столкнулся с группой монахов францисканцев, он упал на колени, хватая за подол одежды одного из монахов по имени Фелис Перетти (Felice Peretti).

Когда его спросили, почему он это сделал, он ответил, что он должен пасть "перед его Святостью". Спустя девятнадцать лет после смерти Нострадамуса Перетти стал Папой Римским Сикстом V (Sixtus V).

Жан-Шарль де Фонбрюн, известный толкователь трудов Нострадамуса, дает новое прочтение его предсказаний до 2025 года

- Как Нострадамус «видел» будущее?

- В его воображении возникали картины, будто нарисованные на какой-то стене. Современная наука развивается быстро, и, может быть, в один прекрасный день астрофизики-релятивисты докажут возможность этого явления
http://s9.uploads.ru/t/B5h8E.jpg
Он был знаменит в свое время?

- Да. Нострадамус, или Мишель де Нотрдам, был известным врачом, которого ценили. В Экс-ан-Провансе он предотвратил эпидемию чумы, первым потребовав, чтобы надевали защитные маски, сжигали одежды, опрыскивали дома спиртом, хоронили трупы в извести, обосновывая это тем, что болезнь через какие-то микроорганизмы передается по воздуху от одного человека другому. Нострадамус составлял гороскопы.

По ночам в своем кабинете он в одиночестве писал катрены — рифмованные четверостишия — и секстины в декасиллабических стихах. В центурии содержится 100 катренов. До нас дошло 12 центурий. Но некоторые из них неполные. В общей сложности наследие составляют 1142 катрена и 47 секстин. Около 250 катренов не являются пророческими.

- Почему предсказания заканчиваются на 2025 годе?

- Потому что в это время начинается эра Водолея, эра духовного и материального изобилия. Обновления человечества. Никаких войн, наступит всеобщий мир.

- А что произойдет до этого времени?

- По Нострадамусу, начнется крупнейший конфликт. Россия и ислам поднимутся против Запада. Нострадамус говорит: «Со стороны Персии около миллиона». Иран в состоянии мобилизовать миллион человек. Затем сложится альянс между Китаем, исламскими странами и Россией против Запада. Есть причина для беспокойства. С атлантической цивилизацией будет покончено.

- Что станет с Европой?

- Как это случилось с Римом и Грецией, ее господство закончится.

- А Париж?

- Население покинет город. Столицей Франции станет Авиньон. Это произойдет в период между сегодняшним днем и 2025 годом.

- Могут ли предсказания Нострадамуса изменить ход истории?

- В этом-то все и дело. Только сами люди могут заставить провидца «солгать», установив на земле всеобщий мир и обеспечив духовное обновление. Однако до сих пор слова пророка сбывались. Но это ничему нас не научило.
http://s8.uploads.ru/t/m3vTo.jpg
Всеобщий мир после 2025 года?
В 1975 году, читая лекцию в Экс-ан-Провансе, я объявил о падении шаха Ирана. Мои слушатели посчитали такое предсказание абсурдным. И вот три года спустя в Тегеране вспыхивает восстание, а еще через пять месяцев шах Мохаммед Реза Пехлеви вместе со своей семьей отправляется в изгнание в Каир.

Можно сказать и о Берлинской стене: разве не удивительно было объявить о ее разрушении в 1980 году, хотя Горбачев пришел к власти лишь в 1985-м?

Нострадамус предвидел рождение Саддама Хусейна и укрепление его мощи. Более того, он указал день недели, когда будет захвачен Кувейт, и почти точно дал название операции западных держав против Ирака — «Буря в пустыне».

На одном из коллоквиумов в конце января 1986 года мне пришлось говорить о предсказанном Нострадамусом событии, которое должно было произойти во время приближения к Земле кометы Галлея. Я дал комментарий одного катрена: вспыхнет большой пожар в период между 1 и 30 апреля 1986 года. 26 апреля 1986 года взорвалась атомная электростанция в Чернобыле, и «радиоактивный ветер» забушевал над Европой!
http://s9.uploads.ru/t/sO9Kj.jpg
Также я просто обязан напомнить о пастырском визите папы Иоанна Павла II в Лион с 4 по 7 октября 1986 года. Город тогда, можно сказать, наводнили агенты секретных служб и полицейские, которые были призваны охранять Божьего посланника.

Однако в номере «Пари-матч» еще за 17 июля 1981 года я дал следующее предсказание: «Во время мусульманского нашествия, которое распространится на Германию, Францию, Испанию, Италию, Англию, Швейцарию и другие страны Западной Европы, папа покинет Рим и приедет во Францию. Потом он приблизится к Лиону, и 13 декабря будет убит». С тех пор я не менял своей позиции. Остается неясным только, кто из пап должен стать жертвой этого грядущего события.

В 1555 году Нострадамус сумел предвидеть будущие войны и жестокие деяния людей вплоть до 2025 года. В своих катренах он заклеймил позором кровожадное безумие людей. Поэтому напрасно искать в этих писаниях сообщения об изобретении велосипеда, телефона или телевидения. Создание ядерной бомбы тоже не предмет пророчества. Но вот катастрофы, вызванные этим «приобретением», описываются во всех подробностях, например разрушение Хиросимы и Нагасаки.

Начиная с утопий философов эпохи Просвещения, Нострадамус описывает симптомы болезни, которая погубит западную культуру.

Именно Европа начала две первые мировые войны, и есть опасность, что она же и в третий раз вовлечет планету в гигантскую катастрофу. Одним из самых явных подтверждений этому, что особенно подчеркивает Нострадамус, служит мировой экономический кризис.

Резкие колебания на различных биржах приведут к тому, что все ценные бумаги, все валюты рухнут. После падения коммунизма на Востоке мы скоро станем свидетелями разрушения капитализма на Западе, поскольку обе системы подпитывали одна другую с момента своего появления во второй половине XIX века.
http://s8.uploads.ru/t/ltZKi.jpg
Предсказанные события о столкновении Запада с мусульманскими странами ужасны. От Монако до Сицилии не останется ни одного города, ни одного селения, которые не разграбят исламисты. Неаполь, Палермо и вся Сицилия обезлюдят.

Та же участь ждет и Корсику, и Салерно, и Сардинию — они познают голод, эпидемии, войны. Люди захотят положить конец этим злосчастиям. В письме к французскому королю Генриху II Нострадамус пишет: «Церковь будет подвергаться небывалым преследованиям. При этом начнется чумной мор и погибнет более двух третей человечества».

Море, окружающее Англию, окрасится мусульманской и французской кровью. Население островов в проливе между Францией и Великобританией погибнет, поскольку помощь из США придет слишком поздно.

Из-за распрей между французами, из-за их беспечности путь исламистам будет открыт. Земли провинции Сен-сюр-Мер зальет кровь. В Марсель войдут военные корабли, и самолеты закружат над ним.

В нескольких катренах и секстинах говорится, что какой-то король из старшей ветви Бурбонов (возможно, и Хуан Карлос) якобы появится во время этой войны в тот самый момент, когда христиане будут думать, что для них все уже потеряно. Он начнет отвоевывать захваченное.
http://s8.uploads.ru/t/dOL5t.jpg
Геракл (подразумевается французский король), подвергаясь серьезной опасности, подойдет к Стамбулу. Лига арабских государств будет ликвидирована. Из двух законов (христианского и исламского) «закон пиратов-исламистов» утратит силу, хотя ислам и Франция по-прежнему останутся в состоянии противоборства.

Король Франции, а также Рима и Дании получит прозвище «третьего кормчего Франции», его будут почитать больше, нежели любого другого монарха в истории. Он, используя вооруженную силу, освободит церковь в обстановке, когда Испания и Италия, по существу, признают свое поражение в новой войне, вспыхнувшей из-за жажды мести и безудержной воинственности сторон.

Святой Малахий, епископ Ирландии (1095-1148), в знаменитой своей книге «Пророчество о папах» перечисляет 111 пап, которые должны восседать на троне святого Петра начиная с 1143 года и до наших дней.

После папы Иоанна Павла II (110-й по предсказанию) остается еще один папа, понтификат которого, по Малахию, будет проходить под девизом «Слава оливковой ветви», которая служит символом Израиля (может быть, имеется в виду монсеньор Люстигер?). Кроме упоминания об этом 111-м папе предсказание завершается вестью о каком-то лице без номера.
http://s8.uploads.ru/t/fjRJq.jpg
Текст совершенно ясный и предсказывает разрушение Рима. Поскольку остается только один папа-римлянин, это событие должно произойти во временной период, указанный Нострадамусом, то есть самое позднее в 2025 году.

Потом, как в Апокалипсисе («Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет»), Нострадамус предсказывает наступление всеобщего мира и духовного обновления...
Ссылка

0

53

Русский учёный Николай Левашов

http://frame2.loadup.ru/b8/98/2315228.7.3.jpg

0

54

0

55

Симфония написал(а):

Симфония
Участник

большое внимание к воспитанию молодежи подметил...

0

56

Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко принял участие в запуске суперкомпьютера «Лобачевский»

http://sa.uploads.ru/t/5J8lO.jpg

В Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского запущен уникальный суперкомпьютер.

В торжественном запуске приняли участие заместитель Министра образования и науки РФ Александр Повалко, заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин, президент Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, председатель Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа Роман Стронгин, ректор ННГУ Евгений Чупрунов.

Уникальность компьютера заключается в его мощности – 580 терафлопс. Для сравнения: один терафлопс равен одному триллиону операций за одну секунду. Декан факультета вычислительной математики и кибернетики ННГУ Виктор Гергель отметил, что суперкомпьютер «Лобачевский» – один из лучших в мире на данный момент. Населению всего земного шара потребуется 100 тысяч лет, чтобы вручную проделать все те операции, которые он выполняет за одну секунду.

Суперкомпьютер подходит для больших и очень сложных вычислений. Сфера его применения многообразна и может помочь специалистам из разных отраслей науки. В первую очередь устройство будет выполнять биомедицинские задачи, в частности в нейробиологии. Также планируется использование «Лобачевского» для выполнения задач, связанных с моделированием всевозможных технических средств, разработкой судов на воздушной подушке, добычей и переработкой газа.

«Для такого суперкомпьютера нужны задачи особого рода, как, например, моделирование, которое в разы снижает затраты на этапе проектирования и повышает надежность результата», – сказал замминистра образования и науки РФ Александр Повалко в ходе торжественного запуска устройства.

Благодаря своей мощности «Лобачевский» войдет в тройку суперкомпьютеров, работающих в университетах России и в сотню крупнейших суперкомпьютеров мира. Первоначально возможности суперкомпьютера будут использованы в области медицины.

Ссылка

0

57

Таинственный обитатель Марса
Уже несколько лет весь мир в восхищении разглядывает снимки, которые отправляет с Красной планеты робот Curiosity. Запуск аппарата «Кьюриосити» к Марсу состоялся 26 ноября 2011, а спустя почти год он уже опустился на поверхность планеты. С этого времени прошло около двух лет, и скоро робот выработает свой ресурс. Предполагаемый срок службы Curiosity на Красной планете составит один марсианский год или 686 земных суток.

Стоит отметить, что часть приборов для «Кьюриосити» была разработана в России, еще тогда, когда не существовало холодной войны между ней и США. Многие ученые жалеют, что политика делает врагами две мировые державы. Это очевидно хотя бы по тому факту, что робот работает на Марсе благодаря атомной промышленности России.

Вот так и получается, что энергетическая установка или ядерный реактор станции был изготовлен нашими учеными. Этот факт особенно важен на фоне фатального провала Роскосмоса и гибели российской исследовательской станции. Поэтому и возникает вполне заслуженная гордость за русское «ядерное сердце» успешно внедренное в робота, работающего на загадочной Красной планете. Жаль только, что в скором времени на совместном русско-американском проекте будет поставлен крест.

Тем не менее речь пойдет здесь совсем не об этом. Дело в том, что еще в декабре прошлого года на снимках, сделанных Curiosity, было обнаружено одно интересное место. На сайте НАСА эти десятки тысяч фотографий регулярно публикуются, как одна большая панорама. Многие пользователи интернета изучают снимки, нередко находя на них различные артефакты. Хотя, на самом деле ничего необычного нет на этих фотографиях. Однако многие любой камень необычной формы принимают за доказательство наличия в прошлом или настоящем, жизни на Красной планете. И в этом нет ничего удивительного, так как Марс еще пока недостижим людям на сегодняшний день, а первый космонавт еще неизвестно когда там появится, если туда вообще еще кто-то полетит.

Именно поэтому фотографии Curiosity столь популярны. Ведь, что может быть интереснее, чем сделать научное открытие на загадочной и древней планете? К тому же Кьюриосити» неоднократно представлял свидетельства наличия жизни на Марсе, пусть даже путем косвенных доказательств.
http://tainy.net/wp-content/uploads/2014/08/large_b69e574594-650x365.jpg
Таким образом, нет ничего удивительного в том, что многие часами просиживают на сайте НАСА, разглядывая просто уникальные снимки. Конечно, большинство артефактов создаются пользователями искусственно, их может любой найти на фотографии. Дело это нескольких минут, лишь бы было желание. Таким образом, недавно одним из любопытствующих на снимках было обнаружено тело обитателя Марса. Мертвый гуманоид лежит на поверхности Марса уже миллиарды лет. Автор находки считает, что останкам удалось сохраниться благодаря тому, что Марс стерилен уже очень давно.

Потеряв кислород, Марс также потерял и микробов. Поэтому на Красной планете полностью отсутствуют процессы гниения и разложения. Так, что тело обитателя планеты может там находиться вечно, превратившись в мумию. Но самым примечательным является то, что на тело гуманоида, обнаруженного на снимках, надет скафандр, а также нечто, напоминающее шлем. Лежит инопланетная мумия на боку, поджав ноги. Неподалеку от него раскиданы обломки обычного ракетного двигателя, а чуть подальше в скале торчит головная часть летательного аппарата. Пользователь, обнаруживший останки гуманоида на снимках с Красной планете, даже сделал видео, где подробно указал, как найти это место на сайте НАСА.

Конечно, остальные любопытствующие тут же начали искать научное объяснение, пытаться все списать на камни странной формы, игру света и теней и прочие факторы. Однако многие все же поверили в реальность данного артефакта, хотя бы потому, что его можно легко разглядеть. К тому же на сайте НАСА все фотографии предварительно обрабатываются светофильтрами. Этот факт также позволяет разглядеть место упокоения последнего обитателя Марса. Как считает автор публикации, что тело гуманоида все равно найдут, рано или поздно.

И тогда человечество получит ответы на все вопросы о происхождении жизни в нашей Солнечной системе. То, что люди так долго искали в глубинах космоса, на самом деле лежало у них под носом, среди скал на загадочной Красной планете. И кто знает, как сможет измениться жизнь землян, когда они получат реальные доказательства того, что не одни в этом бесконечном и холодном мире.Ссылка

0

58

принес Tiesto
Робот-пылесос напал на женщину
Курьезный инцидент, едва не завершившийся трагедией, произошел в Южной Корее. 52-летняя женщина, имя которой не называется, пострадала от внезапно напавшего на нее робота-пылесоса. По крайней мере, именно это она рассказала прибывшим к ней по вызову сотрудникам экстренной службы, сообщает Kotaku.
http://se.uploads.ru/8sj6M.jpg

Представители службы 119 (южнокорейский аналог 911) увидели жертву восстания машин лежавшей на полу с пылесосом, запутавшимся в ее волосах. В момент атаки робота кореянка отдыхала, вытянувшись на ковре.

Оснащенный искусственным интеллектом робот следовал установленной на нем программе и ездил по полу, собирая грязь. К сожалению, распознавать одушевленные объекты устройство не умеет. Тем не менее, спасателям удалось аккуратно извлечь волосы пострадавшей из пылесоса. Сообщается, что хозяйка робота серьезно не пострадала.
Ссылка

0

59

Дети-Индиго нашего времени #ШОК ФАКТЫ
http://www.youtube.com/watch?v=MSpuaJb9mw4

0


Вы здесь » Караоке - кафе "Гнездо Кота Путешественника" » Люди - События - Судьбы » Экспедиция в гениальность