Караоке - кафе "Гнездо Кота Путешественника"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История глазами дилетанта ...

Сообщений 1 страница 35 из 35

1

http://s3.uploads.ru/t/VsHNk.png

+1

2


http://s3.uploads.ru/t/kRhWx.jpg

Довольно часто возникает вопрос, а для чего надо знать историю?  Ее пишут, переписывают, изменяют десятки раз, в угоду политическим веяниям, строю и так далее…
Соглашусь отчасти, да, события, которые происходили в прошлом столетии судить проблематично, сто лет для истории не срок … и для объективной оценки требуется время.
Да и навряд ли будет, когда-либо эта оценка объективной … ведь у каждого свое жизненное кредо, свое отношение к таким понятиям, что « хорошо» и что « плохо», но изучать историю я считаю необходимо.  Ведь она часть каждого из нас, надо знать наше наследие,  нашу культуру, в противном случае мы все со временем станем «Иванами, не помнящими родства своего» …
Сейчас ведется много разговоров о так называемой «национальной идее», кто-то ставит во главу православие, кто-то неделимость государства, кто-то за чистоту кровей борьбу ведет.
Приходится констатировать, что поиск национальной идеи, скоро и  станет нашей национальный идеей, каждая политическая партия и сила свои интересы лоббируют, а по сему вариантов национальных идей множество … 
Вот, только  зачем искать, ежели эта идея была, есть и будет у нас одна на все времена? Для этого просто нашу историю перечитать необходимо и не суть под  чьей редакцией, главное с душой и с включенным мыслительным процессом. И сразу все понятно станет и все по своим местам расставится. И не важно, поклонником, какой теории вы являетесь  нормандской или  вы ярый антинорманист, почитатель ли вы Велесовой книги или сторонник православия … при внимательном подходе идея одна.  Какая, предлагаю попробовать разобраться вместе.
Постараюсь не обойти вниманием ни одну из теорий, включая новомодные веяния.  На объективность естественно не претендую, у меня, как и у любого человека есть собственные воззрения и на истину в последней инстанции, тоже соответственно претендовать не собираюсь. Излагать собираюсь не постулаты и не догмы, а собственное видение и собственное отношение к тем или иным историческим фактам…. А начать я думаю стоит ….
А вот, с чего начать, стоит немного подумать …. Ведь для кого-то история нашей страны начинается с приходом варягов на земли русские,  а для кого-то она 50 000 лет насчитывает …

+1

3

Okmuf написал(а):

Довольно часто возникает вопрос, а для чего надо знать историю?  Ее пишут, переписывают, изменяют десятки раз, в угоду политическим веяниям, строю и так далее…

Думаю, что история необходима так же, как и биография для человека, даже история старых и древних вещей очень важна. Почему? Сейчас попробую донести свою мысль: зная свою историю, биографию, проще сделать какие-то выводы, объяснить, скажем, появление новой ветви родни, те же самые традиции-всё это история. Мир так устроин, что мы не можем жить автономно: часто в нашу жизнь входят, уходят из неё люди, события, факты, какие-то территориальные моменты. Ну, к примеру: два государства стали спорить: чья это, всё-же земля? Одни говорят: наши предки её обосновали! А другие: Нет! Ето вы её у нас отняли!...
Хотя, возможно, пример не очень удачный, и тут политический вопрос вплетается, и всё же: простому люду было бы спокойнее, если бы он знал, почему соседям отдали добротный кусок угодий.
Это как один из вариантов-для чего нужна история.

+1

4

ТИГРА написал(а):

почему соседям отдали добротный кусок угодий.

Абсолютно согласна с тобой Элюнь....
http://s2.uploads.ru/t/1mr2L.jpg

В Великом Новгороде стоит памятник под названием "Тысячелетие России"...Ничего сказать не могу плохого, гениальное творение, не менее гениального скульптора Микешина. Все великолепно, кроме названия! И сколько бы про это не говорили, сколько бы эту тему не поднимали, а воз и ныне там....
Почему не назвать сие творение правильно по сути, ведь реально это тысячелетие со времен прихода варягов на земли наши русские... А получается, что мы с этого момента начинаем летоисчисление существования Родины нашей! А до этого , что земли русской не было?

0

5

«Встречались народы, которые перелицовывали
историю других народов ради присвоения оной себе.
Но не было такого, чтобы отрекались от собственной
истории и рядились в чужеземные наряды».
(Жан Сильвен Байи)

Видимо этот Жан Сильвенович совершенно с русской культурой и историей знаком не был, в противном случае,  он бы подобного никогда не изрек ..
Что ...что ... а от славы собственной  для нас откреститься никогда проблемы не было, а в наряды чужеземные мы столько раз переодевались, что со счета давно сбились .... Возьми любого из нас: мифы древней Греции практически каждый в совершенстве знает и про пятку Ахиллесову любой поведает и про подвиги Геракла  и про то, как Одиссей по свету мыкался, а Пенелопа его дома дожидалась ....а что мы о собственной истории тех времен сказать можем?
А все просто, здесь нам монах Нестор очень "удружил" .... для этого достаточно вспомнить название самой известной древнерусской летописи ... "откуда есть пошла Земля русская..."
http://s2.uploads.ru/t/W7ZwL.jpg
Для тех, кто не читал это творение монаха Киево-Печерского монастыря напоминаю сюжет.....

Повесть временных лет  начинается, вполне по-библейски, иначе и быть не могло, монахом же отписана.  Дележ земель сыновьями Ноя, далее следует социальная драма,  случившаяся при строительстве вавилонской  башни.  Запамятововавшим, об этом событии напоминаю, что у людей случился  острый приступ мании величия  , возомнили о себе слишком много… и решили они «сделать себе имя» путем строительства  небоскреба, такой высоты, чтобы до самого неба добраться можно было.  Строить начали без лицензии и права собственности на участок, за что и наказаны были! Как следствие несанкционированное строительство было прервано Богом, который создал новые языки для разных людей, из-за чего  прорабы великой строки всех времен и народов,  перестали понимать друг друга.  А посему стройка была приостановлена.   И началась опять дележка земель и миграции народов по всей Евразии с подробным перечнем кто, где и как расселился. А про нас весьма туманно ….
Согласно его сказанию,  местами довольно путаному, ибо по его версии, пришли мы откуда-то,  то ли со стороны Венгрии, то ли Болгарии и поселились как-то и где-то.  Одно понятно, что  изначально  очень дикие были, а  может даже не пришли, а сразу с сосен и елей поспрыгивали, где до этого сидели шишки, да желуди колупали.

0

6

Следующей вехой  нашей истории, достойной упоминания в летописях,  Нестор посчитал неофициальный визит на нашу землю святого Андрея.  По сути это даже не визит был, Святой Андрей  лицезрел нас проездом, совершая вояж до Рима,  и отметил  нас только из-за диких зрелищ изумленному взору его явившихся.
Приблизительно  такими словесами он нас  римлянам живописует:

«Недавно был я на земле Славянской, проездом …и диво дивное видел, коморки деревянные, жарко натопленные, туда люди голышом забегают, сначала жаром себя мучают, потом квасом кожевенным обливаются,  а потом самое странное начинается, как начну себя прутьями березовыми, да дубовыми безжалостно стегать. Ну и извращенцы! Срам, да мазохизм сплошной, процветают на этой земле дикой  ! Выползают оттуда сами голые, от телесных издевательств полуживые и давай себя водой студеной поливать, и оживут разом. И творят они это мучение постоянно! У них это действо срамное мытьем кличут, никто их не мучает, так они сами над собой изуверства учиняют, причем  с завидной регулярностью!»
И это кому? Римлянам, которые в своих термах сами не пойми, чем занимались!

По его словам выходит следующее:
Метались  мы не стройными табунами полудикими, меж срубом и дубом:  в бани попаримся, потом на дуб, желудями кормится. Периодически дубы поделить меж собой не могли и тут держателям дубов,  в голову идея шандарахнула,  надоть позвать кого-нибудь, порядок у нас навести! Дубы распределить, что поделать, дюжа дикие были … арифметики простой не ведали!
Потом один, самый продвинутый ,( а возможно с его дуба обзор лучше был)идею свою поведал:
А давайте варягов нами править пригласим, пущай окультурят нас и огламурят по моде, к примеру, Рюрика! Он продвинутый, в трендах смыслит, политически хорошо подкован и так далее (длинная хвалебная речь).
Сказано, сделано. Пришли к варягам с деловым предложением (цитирую без искажения):
"Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами"
И пришел к нам Рюрик ….. «и  Земля наша Русская началась ….»!
Это по версии Нестора ….

0

7

ТИГРА написал(а):

Думаю, что история необходима так же, как и биография для человека, даже история старых и древних вещей очень важна. Почему?

меня знаешь, что всегда возмущало ... все мы очень хорошо знакомы с древней историей Греции, Италии и даже Египта  и практически совершенно не знаем свою, мы даже их мифических персонажей на перечет всех помним. Вот, сама начала писать эти строки и сразу же Ахилл со своей уязвимой пяткой приполнился, Тесей с Ариадной, Язон с золотым руном и Медей ...
А кто  не знает про Одиссея, кто не слышал про подвиги Геракла?  Подвиги Геракла на мой взгляд вообще  сомнительны,не было на него в то стародавнее время Гринписа ... постоянно изничтожал живность ,которую надо было бы в Красную книгу занести:
то Немейского льва задушит, то Стимфалийских птиц истребит, Керинейской лани ногу вражина покалечил и все из меркантильных соображений, рога ее золотые покоя не давали. Так и преследовал бедное животное, пока не уморил , а ему это в подвиг зачислили ...с Гидрой расправился, а потом ее ядом народ истреблял ...а как над бедным псом самого Аида Цербером издевался,а кто ему позволил животинку мучить ....потом он в укротители подался и занялся дрессировкой Эриманфского вепря и укрощением критского быка, у нас между прочем братья Запашные есть и тоже над животинками издеваются в цирке, но их никто в герои не записует ...А остальные подвиги вообще банальная уголовщина: яблоки из сада Гесперид стырил и коров у  великана Гериона своровал ...  а очитску конюшен Авгиевых от какашек в подвиги зачислять это за все рамки, у нас,  тогда каждый ассенизатор герой выходит .... и вот, что получается, эти сомнительные достижения мы все знаем, а про своих былинных персонажей, только по сути в последнее время узнавать начали, да и то из мультиков ....

0

8

Okmuf написал(а):

и вот, что получается, эти сомнительные достижения мы все знаем, а про своих былинных персонажей, только по сути в последнее время узнавать начали, да и то из мультиков ....

Вот, Оль, я как-то уже говорила... Давно это было... Не помню в каком контексте... Но помню, что особой поддержки я тогда не нашла... Вот послушай, что я думаю на тему и нашей истории ВООБЩЕ и героев вчастности: думаю, что мы их не знаем лишь потому, что НАШУ историю... Очень уж "блюли" и старались документалку перекраивать под каждого правителя вместе со шпалерами в апортаментах. Вот вступил на престол: какую историю делать будем?)... А мифы... С этими сложнее. Если родное имя присвоить, то ведь хрен потом перекроишь... Вот и приходилось нам всех ИВАНАМИ ДУРАКАМИ-ибн-ЦАРЕВИЧАМИ да ЕЛЕНАМИ ПРЕМУДРЫМИ делать...  Мне, всё же, кажется, что дело в нашей инквизиции... И потом: ты богов перечислила) У них их много) А у нас... У нас с ними вообще воевали...  А религия-это вообще отдельная тема... Вот сейчас вспоминаю: русских-советских фильмов таких, чтобы лёгких для массового зрителя... не разбежишься... А взять ту же украину: у меня по Гоголю МАЙСКАЯ НОЧЬ ИЛИ УТОПЛЕННИЦА, ПРОПАВШАЯ ГРАМОТА, НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ и ВИЙ...(хотя ВИЙ-вроде наш...)...
Олюнь: зато у нас героев труда полно... и прочих персоналий.Обидно. Как ни крути, но... "мёртвой" наша история будет казаться, пока она будет в таком состоянии.

0

9

Сама я проживаю в Воронежской губернии,  в нескольких  километрах, от которой располагается знаменитое село Костенки. Чем  знаменитое (уверенна большинство из вас о нем слыхом, не слыхивало)?
А на кой? Вот, мифических персонажей Греции, Италии мы всех знаем, про ацтеков каждый слышал, а календарь майя, который нам в прошлогом году гибель предсказывал … у всех история, а  у нас пришел Рюрик. Снял обезьян с елей и людей из них сделал, обидно …
Поэтому вернемся к Костенкам,  должны же мы по итогу заполнить пробелы в знаниях истории собственной страны? И потом сможем растить нашу манию величия на полном, законном  основании …
http://s9.uploads.ru/t/bLR6J.jpg

А знаменито оно своим археологическим музеем-заповедником , в котором обнаружены останки людей, их поселений, кости мамонтов … Как думаете сколько им лет? Ни за что не угадаете!
Первые по времени поселения человека в Костенках относятся к 45 тысячам лет назад, последние заканчивают свое существование примерно 30 тысяч лет спустя. Вот так!  И что же, тогда у нас получается? Для сравнения возраст пирамид  меньше 6000 лет! Про пирамиды все знают, а про Костенки?
Не подумайте, что я веду речь о нескольках десятках обглоданных косточек, найденных в какой-нибудь пещере … в Костенках жилища, мастерские, скульптуры, предметы культа …украшения в виде полированных дисков из кости мамонта. Много чего.  Костенки-  это рай для археологов , но думаю никому не надо рассказывать, как у нас археология субсидируется …
Впервые серьезно попытались занять изучением останков при Петре Первом. Он даже указ по этому поводу отписал, но промашечка вышла, Петр в своем стремлении к прогрессу столько к нам в страну иностранцев понатащил, что  изучением они и занимались. Только, вот не выгодно для стран их приоритет наш русский в становлкении славянской цивилизации признавать, а по сему ….. (сами понимаете) …
А признать бы пришлось и сейчас поясню почему ….
http://s2.uploads.ru/t/EQJ1X.jpg

Это наш предок, которому 35.000 лет приблизительно …. Принято его называть кроманьенцем костенским, что тут скажешь  35.000, значит кроманьенец! Это по возрасту , а по внешнему виду?
Да, Валуев больше на кроманьенца смахивает, чем этот суровый дядечка!
Строили наши предки свои жилища из древесного каркаса, для надежности укрепляли костями мамонта ... из костей, так же поделки делали, светильники, инструменты, оружие … отапливали жилища земляными печками … Вполне цивильные были..у них там даже вроде мясокомбината было,  я так понимаю не прочь они были мясом лошадок-тарпанов пилакомится .
Ну и кто более развит? Это полудикие жители Европы едва камнем на камень попадали, и на ужин им порой друг друга готовить приходилось, а у нас …
http://s2.uploads.ru/t/MVURK.jpg

А это я только один пример привела, не написала ни про Сунгирь во Владимирской области, ни про Мамонтовую Курью на Полярном Урале…а там есть такие находки, даже еще более интересные, чем в Костенках. Там бусы сверлить умели и технологию выпрямления бивня мамонта знали (мы и сейчас не ведаем, как это сделать можно, а они умели) много чего еще …(ежели у кого-то интерес из вас возникнет, могу про каждую стоянку и находки на ней подробно отписать).
По итогу я решила суммировать все свои знания по этому предмету и излагать все теории известные мне.  Начиная от генетических маркеров и заканчивая цитатами из «Махабхараты», нашумевшей Велесовой книги и еще огромного количества источников, включая дюжа умную литосферную теорию Вегенера.

+2

10

Несколько лет назад интерес к нашей истории вспыхнул, чему мы обязаны шумихе поднятой вокруг, так называемой Велесовой книги ... Относится к ней и ее подлинности каждый из нас может по разному. На мой взгляд польза ее заключается, хотя бы в том, что она заставила говорить о нашей истории ... а многих людей и всерьез заинтересоваться ей.

Велесова книга
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотография дощечки № 16 Велесовой книги

Ве́лесова книга (Влесова книга, Книга Велеса, Влес книга, Влескнига, Дощечки Изенбека, Дощьки Изенбека, Veles Book, Vles Book, сокращённо ВК) — письменный текст, впервые опубликованный в 1950-е годы русскими эмигрантами Ю. П. Миролюбовым и Ал. Куром (А. А. Куренковым) в Сан-Франциско. Согласно рассказам Миролюбова, списан им с утерянных во время войны деревянных дощечек, якобы созданных примерно в IX веке. Содержит предания, молитвы, легенды и рассказы о древней славянской истории примерно с VII века до н. э. до IX века н. э.

Большинство академических исследователей — как историки, так и лингвисты — полагают, что это фальсификация, написанная в XIX или (более вероятно) XX веке и примитивно имитирующая древний славянский язык. Наиболее вероятным фальсификатором текста считается сам Ю. П. Миролюбов.

Первоначально публиковалась под названием «Дощьки Изенбека», название «В(е)лесова книга» дано по первому слову (ВЛЕСКНИГО) на дощечке 16 и связано с именем славянского бога Велеса.

+1

11

Okmuf написал(а):

Велесова книга

Для тех кто слыхом не слыхивал о Велесовой книге я сделаю небольшой обзор ... Популярность ее легко объяснима во первых-она рассказывает о наших предках и о нашей истории за долго до приходов на наши земли варягов ...и не просто о нашей истории, а о нашем колоссальном влиянии на другие народы. Почитаешь ее и манию величия можно культивировать на вполне законном основании. А во-вторых, отписана , точнее переведена она господином Миролюбовым, гений, которого в свое время и не оценили и не признали! Как ни крути, а у России женская душа, никого у нас так, не жалеют и так не любят, как непризнанных гениев ...
Но вернемся к самой Велесовой книге и истории связанной с ее появлением ...
http://s1.uploads.ru/t/FNQny.gif

Из многочисленных объяснений следует, что осенью 1919 года при отступлении в составе Марковской дивизии Добровольческой армии в имении Задонских-Захаржевских под Великим Бурлуком полковник Али Артурович Изенбек нашел на полу в разгромленной библиотеке связку странных деревянных дощечек. Он распорядился денщику прихватить мешок с дощечками с собой и увез его сначала в Турцию, потом в Париж, а потом в Брюссель, где дощечки попали в руки историка-любителя и филолога Юрия Петровича Миролюбова.

Изенбек был привержен к аристократическому баловству кокаином, а когда оно стало не по карману, принялся вышибать клин клином, попросту сменив наркотик на алкоголь. Потому были у художника (а Изенбек имел художественное образование) некоторые странности, он не разрешал выносить дощечки из своей квартиры, позволяя, однако, Миролюбову срисовывать значки с них в своем присутствии. Титаническая работа продолжалась целых 15 лет! Но в 1941 году Миролюбов был вынужден из Брюсселя уехать, а организм Изенбека не вынес измывательств над ним хозяина и перестал быть вместилищем его души. Дощечки бесследно исчезли, возможно, попросту попали в камин к соседу, имевшему ключ от квартиры, хотя апологетам Велесовой книги нравится другая версия — угодили в загашники Анненербе, а потом в лапы русской разведки и ныне хранятся в тайниках КГБ. И ныне некоторая мировая секретная организация всеми силами противится их обнародованию. Пусть так.

То, что сумел срисовать, Миролюбов опубликовал в русскоязычном малотиражном журнале «Жар-птица» в Сан-Франциско в 1953 году. Через два года публикация попалась на глаза другому русскому иммигранту — австралийцу С. Я. Парамонову (Лесному). С этого времени началось активное продвижение текста. Переводчики его утверждают, что на дощечках содержался текст древнейшей книги IX века (она заканчивается приходом Рюрика) по истории наших предков.

Сомнений в подлинности немало. Почему-то далеко не бедный Изенбек не счел нужным просто сфотографировать дощечки. Единственная имеющаяся фотография вызвала больше вопросов, чем ответов. Оправдания, что Миролюбов был беден как церковная мышь, а посему сам сделать этого не мог и что «нужна специальная аппаратура», не выдерживают критики. За 15 лет можно было по одной в полгода уносить от пьяного Изенбека, фотографировать и возвращать. Путаницы в копированном тексте немыслимо много.
Ссылка

+1

12

Ежегодно 24 мая в славянских государствах вспоминают просветителей Кирилла и Мефодия, которые известны как составители славянской азбуки. В России праздник в их честь называется Днём славянской письменности и культуры.Канал Россия подготовил к этому празднику замечательный фильм ..Посмотрите ,не пожалеете.Оч. интересный

Отредактировано чИсночный шАкАлад (2013-05-27 17:32:40)

+1

13

чИсночный шАкАлад написал(а):

Ежегодно 24 мая в славянских государствах вспоминают просветителей Кирилла и Мефодия, которые известны как составители славянской азбуки. В России праздник в их честь называется Днём славянской письменности и культуры.Канал Россия подготовил к этому празднику замечательный фильм ..Посмотрите ,не пожалеете.Оч. интересный

Кстати о Кирилле и Мефодии... или

Как Сталин русский язык спас....

      92 года назад в январе 1929 в России проходила холодная война, чуть было не закончившаяся крахом русского языка. Язык, наряду с религией, является мощнейшим этносообразующим (народообразующим) фактором. Именно язык и религия задают народу «матрицу» жизни, традиции, обычаи, праздники, имена. И именно религию и язык ломают самые известные реформаторы в истории. В русской истории - это Владимир Красное Солнышко, Пётр I, Владимир Ульянов.

     Практически не прерывающаяся Война против русского этноса, русской культуры, в XX-XXI вв. из горячей фазы перешла в холодную. Полем битвы стали головы людей, оружием - идеи, слова, и даже буквы.

     Широко известно, что первая реформа русского языка была проведена Петром I, вторая - в 1917 г., когда декретом Народного комиссариата просвещения (от 23 декабря) в России был введён урезанный «гражданский» алфавит из состава русского алфавита исключили очередные 4 буквы (ять, фита, и десятиричное, ижица) (позже нововведение было подтверждено декретом Совета Народных Комиссаров от 10 октября. 1918 г.). В результате этих реформ русский алфавит обеднел с исходных допетровских 45 букв до 33 сегодняшних. Однако власть большевиков не ограничилась этим ударом по русскому языку.

     Куда менее известно, что русскому языку готовился более страшный удар - латинизация. Ещё в 1919 г. научный отдел Наркомпроса, которым тогда руководил нарком А.В. Луначарский, высказался (цитата) «…о желательности введения латинского шрифта (имелся в виду, конечно, латинский алфавит) для всех народностей, населяющих территорию республики (РСФСР). Графика русского алфавита была объявлена идеологически чуждой социалистическому строительству. С 1923 г. началась латинизация языков народов России. Всего на латиницу успели перевести 50 языков из 72 языков СССР, имевших письменность. Но подготовка к главному удару не прекращалась.

...

В 1929 г. Луначарский уступил место наркома просвещения А. С. Бубнову. Уже при Бубнове в декабре 1929 г. Народным комиссариатом просвещения была создана Комиссия по разработке вопроса о латинизации русского алфавита. 14 января над русским языком нависла смертельная опасность: комиссия постановила (цитата) «Признать... что переход в ближайшее время русских на единый интернациональный алфавит неизбежен». Этот вывод основывался на том, что якобы «Русский гражданский алфавит является пережитком классовой графики XVIII-ХIХ веков русских феодалов-помещиков и буржуазии». Комиссия сочла, что переход на новый алфавит «окончательно освободит трудящиеся массы русского населения от всякого влияния буржуазно-национальной и религиозной по содержанию дореволюционной печатной продукции».

     В это же время в Ленинградской «Красной газете» появилась статья не ушедшего с поля этой битвы Луначарского (к тому времени уже бывшего Наркома просвещения), в которой он обосновывал идею латинизации русского языка. Постановление комиссии было передано в Главнауку - Главное управление научными, научно-художественными и музейными учреждениями. Главнаука подготовила справку о необходимости латинизации русского алфавита, и Нарком Бубнов уже 16 января выслал справку секретным письмом в ЦК ВКП(б) И. В. Сталину. Работа по подготовке латинизации русского языка была закончена. Оставалось получить «добро» от руководства страны.

    Всего через 10 дней 26 января (обратите внимание на фантастическую оперативность) Сталин послал Бубнову выписку из Постановления ЦК ВКП(б) с чрезвычайно кратким, но ёмким текстом: «Предложить Главнауке прекратить разработку вопроса о латинизации русского алфавита». Латинизация русского алфавита была остановлена, комиссия по латинской графике распущена, русский язык был спасён от кастрации.

Можно ли объяснить русоненавистническую деятельность комиссии безграмотностью учёных-языковедов - членов комиссии во главе с профессором Н. Ф. Яковлевым. Они что, не знали фактов?

Пройдёмся по фактам.

     Факт 1. Выдающийся чешский историк Б. Грозный изучал древний индоарийский народ хеттов. Этот народ жил с начала II тысячелетия до XIII в. до н.э. в Южном Причерноморье и является прародителем расенов-этрусков. Грозный разгадал в 1920-х гг. тайну письменности хеттов и показал, что язык хеттов ближе всего из существующих языков именно к русскому языку. Кстати, кроме языка, хетты оставили нам в наследство, передав через Византию, свой герб - двуглавого орла.

     Факт 2. Более тысячи лет назад, как рассказывает «Житие святого Кирилла (в монашестве Константина)» к Кириллу пришёл русич показать книгу, писаную русскими письменами - прямое свидетельство того, что русская письменность существовала задолго до Кирилла.

     Факт 3. Ещё в XVIII веке немецкий просветитель А. Г. Маш рассказал миру о древней славянской рунической письменности ретариев. Этими письменами подписаны культовые предметы из разрушенного крестоносцами славянского дохристианского храма в г. Ретра в теперешней Германии. Эта письменность родственна и наиболее близка по составу графических символов к русской азбуке, что сделал очевидным для русского читателя недавно появившийся перевод книги Маша на русский язык: Маш А.Г.. Сокровища Ретры. - М.: ИЦ «СЛАВА!».

     Факт 4. В музеях Европы находится огромное количество древних культовых и обиходных предметов с надписями, представляющими практически идентичную описанной А. Машем, древнюю славянскую (венетскую) письменность. Среди этих надписей есть датируемые раньше самых древних латинских и даже греческих текстов (венетская письменность прекрасно описана в книге выдающегося слависта М. Бора и И. Томажича «Венеты и этруски у истоков европейской цивилизации»). Сравнение же состава графических символов названных языков неопровержимо показывает, что греческий алфавит более чем наполовину заимствован из более древнего венетского, в то время как русская азбука среди современных наиболее близка к венетской, менее чем на четверть отличаясь от неё.

     Из приведённых и множества других фактов следует, что венетский и представляющий его в сегодняшнем мире русский язык - это неоценимое богатство древнейшей культуры всей Европы - по сути, - цивилизационный фактор, без которого невозможно говорить о формирования европейской цивилизации. И этот цивилизационный фактор пытались уничтожить. Зачем?

     Ответ, по-моему, может быть только один - чтобы сделать мошенническую подмену - вытащить из совокупности факторов формирования европейской цивилизации русский язык и выбросить его на помойку, тогда автоматически заменившая русскую азбуку латинская письменность становится базой (матерью) европейской культуры, письменность древних греков - «учителей» Европы - становится прообразом этой латинской базы (бабушкой) и уж совсем почтенной начинает выглядеть финикийская (семитская) письменность, которая (якобы) послужила прообразом греческой письменности и, образно говоря, стала якобы прабабушкой европейской культуры. Для сравнения самый древний из обнаруженных изготовленных человеком предметов с финикийскими надписями датируется всего только 13 в. до н.э., в то время как в упомянутой книге Бора-Томажича речь идёт о венетских письменах, датируемых временами, начиная с, по крайней мере, III тысячелетия до н.э., то есть существенно более древними. Таким образом, реальная культурная почва, на которой выросла европейская цивилизация - не греко-семитская, а русско-венетская.

     Кому могла быть выгодна жульническая операция по подмене истоков европейской культуры Ответ, по-моему, тоже очевиден. Глобализаторам, рвущимся к мировому господству, пытающимся создать мировое правительство и ввергнуть в рабство народы. После 1917 г. глобализаторы, пришедшие к власти в нашей стране, не думали о благе русского народа, их интересовала мировая революция и подчинение всех народов мира. Имеется множество древних русско-славянско-индоарийских священных символов, в первую очередь крест - символ солнца. (Кстати, этот символ был заимствован в качестве священного символа поздними христианами, подменив исходное орудие пытки Христа - греческий «ставрос», т.е. «столб»). Вместо традиционных для нашего народа символов большевики-глобализаторы сделали одним из главных символов новой страны пентаграмму (звезду Соломона). Они стремились глобализовать гражданскую войну, ведя политику «ни войны, ни мира», закончившуюся позорным «брестским миром». Они ввели кощунственный праздник «День Красного подарка» в 1922 г., отмечая решительное поражение Красной Армии на немецком фронте в 1918, приведшее к «брестскому миру». Раздуть Октябрьскую революцию в мировую тогда им не удалось. Теперь глобализаторы заходят с другой стороны, сменив русский мотор на заокеанский, вместо свершения мировой революции занимаются строительством «мировой демократии», что ровно так же опасно для всех народов мира (кроме одного народа глобализаторов).

      Не прекратились наезды на русский язык и в наше время. С 1 сентября вступил в силу приказ Министерства образования и науки «Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации» от 8 июня 2009 г., утвердивший нормой то, что вчера называлось безграмотностью.

     В начале прошлого века раздался крик души великого русского писателя А.И. Куприна: «Ради бога, избранный народ! Не трогайте нашего языка, который вам чужд и который даже от нас, вскормленных им, требует теперь самого нежного, самого бережного и любовного отношения».

    На сегодня борьба с геноцидом русской культуры становится насущной необходимостью для тех, кто не хочет, чтобы Россию постигла судьба Советского Союза.

А.А. ПЕЦКО
http://www.prezidentpress.ru

Сразу оговорюсь, материал (кроме чисто фактуры) спорный выводы довольно предвзяты, это я о глобализации, но сами факты, просто поражают.....

+1

14

ТИГРА написал(а):

Вот, Оль, я как-то уже говорила... Давно это было... Не помню в каком контексте... Но помню, что особой поддержки я тогда не нашла... Вот послушай, что я думаю на тему и нашей истории ВООБЩЕ и героев вчастности: думаю, что мы их не знаем лишь потому, что НАШУ историю... Очень уж "блюли" и старались документалку перекраивать под каждого правителя вместе со шпалерами в апортаментах. Вот вступил на престол: какую историю делать будем?)... А мифы... С этими сложнее. Если родное имя присвоить, то ведь хрен потом перекроишь... Вот и приходилось нам всех ИВАНАМИ ДУРАКАМИ-ибн-ЦАРЕВИЧАМИ да ЕЛЕНАМИ ПРЕМУДРЫМИ делать...  Мне, всё же, кажется, что дело в нашей инквизиции... И потом: ты богов перечислила) У них их много) А у нас... У нас с ними вообще воевали...  А религия-это вообще отдельная тема...

У нас пантеон богов ничуть не меньше Элюньчик, просто мы их забыли и не вспоминаем ... и вначале я хотела обойти эту тему (в той части, где религия затрагивается), но не получится, ибо история земли русской неразрывно связана с верой и момент это нетолько  духовный, но и политический. А по сему, сразу, принесу извинения, если оскорблю невольно изложением исторических фактов чьи-то религиозные убеждения. Но раз поднята тема, то никак проигнорить, я ее не могу.
Много мыслей вызвал твой комментарий, и многое на ум пришло, так что даже не знаю с чего начать .... у наших былинных персонажей,  есть вполне реальные исторические прототипы, просто мало кто об этом знает. И мне пришла в голову идея написать об одном из наших русских князей. О Владимире Красное Солнышко.
Здесь все и былинное персонажи есть, и религия, и история ..... и, наверное, рассказ ни о ком  больше не отразит, так хорошо особенности нашей русской истории.

Итак, княже известный всем нам, как Владимир Красное Солнышко ... что лично мне известно о нем?... Владимир является внуком княгини Ольги, которая первой из русских княгинь приняла христианство (о ней отпишу позднее и подробнее, весьма интересная историческая личность) ... Она тоже была причислена к лику святых ... и возможно христианство, благодаря ей и пришло бы к нам на Русь, гораздо раньше, однако у нее возникли разногласия по этому поводу с ее сыном Святославом. Судя по описаниям, Святослав любил мать, но поступал всегда по-своему. Вся княжеская дружина состояла из язычников и Святослав попросту не нашел бы в ней поддержки, а портить отношения с дружиной у него не было абсолютно никакого желания. Да и сам Святослав с большим почтением относился к богам и убеждений своей матери в этом вопросе не разделял.
Владимир же был зачат им (по некоторым источникам) с ключницей княгини Ольги Малушей ...то есть ежели судить по христианским каноном, то сам Владимир Красное Солнышко был бастардом.
Вообще, роман князя с ключницей Малушей, может послужить сюжетом для любовного романа .... здесь есть все для этого: и неравное социальное положение, и злая княгиня Ольга, разлучившая возлюбленных и отправившая Малушу, после рождения Владимира в изгнание и сама Малуша, даже благодаря своему имени, смотрится нежной и беззащитной горлинкой .... и князь Святослав, можно сказать, с горя от потери великой Любови, потом на войну отправившийся ....
версия первая:
По мне все было гораздо прозаичнее, согрешил князь в ключницей, которая хоть и рабыня, но беззащитной горлинкой безропотной уж никак быть не могла.... ибо ключница при княжеском дворе - это власть и власть не малая, слабохарактерной никак не управится .... В результате этого блуда родился на свет князь Владимир, который очень был похож на саму княгиню Ольгу....и которая  взяла на себя его воспитание....Иначе, как еще объяснить практически полное отсутствие интереса к плоду запретной любви у самого князя Святослава?
А если любил, то отчего не женился? Ведь в те времена великие князья не по одной жене имели и наложниц каждый тьму тьмущую, ибо свою мужественность в те времена, у князей было принято доказывать, не токма на поле брани, но так сказать и в делах постельных княже , тоже проявить себя должен был .... чтобы вся дружина знала и усомниться не посмела в его мужественности, а посему возлюбляли женщин наши князья часто и имели их в большом количестве... у самого будущего крестителя земли русской огромный гарем был.

+1

15

ТИГРА написал(а):

А мифы... С этими сложнее. Если родное имя присвоить, то ведь хрен потом перекроишь... Вот и приходилось нам всех ИВАНАМИ ДУРАКАМИ-ибн-ЦАРЕВИЧАМИ да ЕЛЕНАМИ ПРЕМУДРЫМИ делать...

Okmuf написал(а):

Много мыслей вызвал твой комментарий, и многое на ум пришло, так что даже не знаю с чего начать .... у наших былинных персонажей,  есть вполне реальные исторические прототипы, просто мало кто об этом знает.

версия вторая:
Исторический факт, что Малуша была сестрой Добрыни Никитича и очень была любима простым народом.... Скорее всего и тогда людям нравились романтичные истории ... а что может быть романтичнее любви рабыни и князя, тем более в результате, который на свет появился ребенок, ставший в последствии Великим Князем .... И вполне возможно ,что ключником при княжеском дворе был сам Добрыня Никитич, а сестра, просто помогала ему .... тогда она вполне могла быть беззащитной горлинкой,как часто называют ее в сторических источниках. В те времена в женщинах очень ценилась кротость нрава.
Кому лучше знать,как не народу, ибо в былине говорится:

Да три года жил Добрынюшка да конюхом,
Да три года жил Добрынюшка придверничком,
Да три года жил Добрынюшка де ключником,
Ключником, Добрынюшка, замочником,
Золотой-де казны да жил учетчиком…

По многим источника служил Добрыня Никитич ключником. как раз у княгини Ольги, так что ..... мне эта версия нравится гораздо больше предыдущей ....

+1

16

ТИГРА написал(а):

Мне, всё же, кажется, что дело в нашей инквизиции... И потом: ты богов перечислила) У них их много) А у нас... У нас с ними вообще воевали...  А религия-это вообще отдельная тема...

продолжу про князе Владимира ....
После смерти Святослава, естественно, делешка имущества началась ...оно и сейчас родственники порой за квартиру передерутся, а тогда брат на брата войной шел. Владимир мудро убоялся и побросав вещички в котомочку, смотался загранку к варягам вроде, как  ПМЖ ....а Русью по итогу править стал Ярополк! Но там Владимир ухитрился с варягами сдружится и уже вместе с ними нагрянул свое наследство требовать! Правда направился он не сразу в Новгород, а по дорогое в Полоцк заглянул.

И туточки опять очень драматическая история .... поведаю несколько исторических сплетен и фактов:

В Полоцке правил Рогвольд, мужчина с характером, ни власти Киева, ни власти Новгорода над собой не признающий. У него была дочь Рогнета, составатанная за брата Владимира Ярополка .... как раз супротив, которого Владимир армию то и собрал ....
То ли из вредности характера, то ли Рогнета и правда приглянулась Владимиру( в чем лично я очень сильно сомневаюсь),  Владимир просит у Ронгвольда руки Рогнеты ...и тут надо сказать, что воперки сложившимся тогда обычаям мнением невесты не сильно интересоваться, Ронгвольд спросил мнения своей дочери на этот счет .... сама Рогнета на отрез отказалась становится женой князя Владимира, сказав ,что женой "робича"(в то время, так называли детей зачатых с рабынями) быть решительно вся отказывает. Ронгвольд прислушался к мнению дочери и против ее воли решил замуж за Владимира не отдавать.
И что же наш Владимир? Взбешенный отказом Рогнеты он сжигает город до тла ... насилует Рогнету на глазах ее родителей, а братьев попытавшихся вступится за честь сестры убивает ... в последствии он всеже вынудит Рогнету к браку и в браке у них родится четверо детей ...

надо еще сказать, что  норвежские саги нашего дорогого князя отнюдь не жалуют, хотя должны бы относиться доброжелательно, ведь именно он позже приютил у себя и будущего крестителя Норвегии Олафа Трюгвассона,  и второго знаменитого Святого Олафа.
Ежели их послушать, то князь наш трусоват был, мог предать, без всяких зазрений совести и был чрезвычайно злопамятен и мстителен. Оно бы может и не стоило верить нашим северным соседям .... однако факты вещь упрямая ... дядюшка князя известный нам по былинам Добрыня Никитич, погиб не без вмешательства Владимира ... а ведь он был нетолько его дядей,но и наставником.
Кстати, о наставниках ... в те времена, за каждым юным княже закреплялся наставник и у брата Владимира Ярополка был такой, по имени Блуд (то же персона весьма интересная, возможно о нем отдельно поведаю)Именно с этим Блудом Владимир и вступил в сговор против своего брата. Блуд был Советником у Ярополка и когда Владимир взял город в осаду, предложил ему пойти на мировую с братом, мол кровь не водица и т.д. и т.п. в результате,когда Ярополк явился на переговоры о мире братец расправился с ним .... как уж тут сагам не верить. По христианским канонам, так вообще ужас, и насилие, и братоубийство, картина неприглядная вырисовывается ... на  святого по моему мнению ,точно не тянет ...

+1

17

ТИГРА написал(а):

Мне, всё же, кажется, что дело в нашей инквизиции... И потом: ты богов перечислила) У них их много) А у нас... У нас с ними вообще воевали...

под утро почти добралась до сути ...
Войдя в Киев Владмир сразу перестал нуждаться в варягах и озабодился вопросом куда бы их деть ... обещанные деньги платить особого желания не было и князь по своему обыкновению пошел на хитрость:

Вы мол, господа варяги подождите и через месяц, все будет .... варяги на удивление оказались наредкость наивными и поверили князю ...

За месяц Владимир окреп, можно сказать "укоренился " в городе и по итогу не дал варягам ничего. Поняв, что денег они не получат, а воевать с набравшим сил князем не потянут, варяги попросили указать им путь  на Византию.... и тут их Владимир сподлиничал, путь то он им указал, но ....
отправил туда грамоту: к вам едут варяги т.ч.к. в город не пущать т.ч.к. бед понаделают т.ч.к. просьба обратно не возвращать т.ч.к. Князь Владимир  т.ч.к.

Отправив варягов восвояси Владимир занялся религиозным реформаторством.  Решил он наш пантеон богов ранжировать.
Создал новое капище, во главе всех богов поставил Перуна, ибо он дружине покровительствовал ...
из описаний летописцев:

на Подоле стоял идол Велеса - бога казны, торговли, богатства (Велес - "скотий" бог, то есть бог скотницы - казны, а не скота, скотину тогда называли "моек"). Все верно: Перун - бог неба, а Велес (Волос) занимался больше землей. Летописец рассказывает нам о том, как выглядел идол Перуна: "Деревянный, с серебряной головой и золотыми усами". Там же стояли Хоре, Дажьбог, Стрибог, Симаргл и Мокошь. .

Однако ранжирование богов желаемого результата не принесло .... ибо богов,как изветно ранжировать ну ни как нельзя ... ибо для скотоводов один бог важнее, для воинов другой .... а кто-то Мокоше поклонялся... и каждое племя наших предков своего бога более остальных почитало ...а меж тем западные славяне постепенно начали принимать христианство .... и это был далеко нетолько религиозный момент, но и момент политический(сколько протом крови прольется в святых войнах, думаю всем нам хорошо известно) В общем засел, тогда князь за думы, какую из религий нашему народу принять стоит .... разослал гонцов по загранкомандировках и ввел переговоры в предствителями весьма разных религий ...

на счет причин по каким другим религиям было у нас отказано существуют, только домыслы, но для общего ознакомления изложу и их, вот что про это в летописях говорится:
так по слухам у магометян ему запрет на спиртное непонравился дюжа, хоть вин мы тогда и не пили, но брага медоми весьма хмельной была и отказываться от нее князю, никак не хотелось,; у иудеев даже своей земли не было, а какая религия может быть у безземельных(это не я, это так княже рассудил), гонцов с Риму выгнал попрусту, памятую о том. что его бабушка Ольга их тоже гоняла(семейная традиция видать), а вот в православии очень ему понравились рассказы о красивых богослужениях, на нем и остановился ....правда был один нюанс, зависимость от Византии .... но имелось огромное количество приятных бонусов, а все потому что  Константинопольский патриарх благословлял всех византийских императоров подряд ... как хочешь к власти приходи, как хочешь в этой власти себя веди ... это просто находка была для незаконорожденного Владимира ...

Он видать смекнул, а чем я то хуже Мишки -пьяницы, что по Константинополю пьяный шатается, да пахабные куплеты горланит или Никифора Фоки, что с помощью развратницы Феофаны трон захапал ...или Иоанна Цимисхия, что потом этого Никифора прирезал ..и всех других ...а они все благославленные на правление ...
В принятие этого решения был еще один нюанс .... память .... что само по себе не маловажно, не думаю. что кивляне на самом деле любили Владимира, да и собственно говоря за что им любить его: из города в свое время трусливо сбежал, над невестой брата насилие учинил, брата предательски убил ... да и многих женщин и девушек обесчестил ....
По данным археологов во время крещения Руси, была уничтожена треть нашего тогдашнего населения ... ибо крещение мечом и огнем шло, народ отрекаться от веры предков никак не желал ....кого-то сжигали, кто-то поджигал себя сам, ибо отречение от веры, считалась самым страшным предательством ....а летописи позже были тщательно отредактированны( о списках и прочих поведаю позже)

+1

18

Как я писала выше, единственное,что несколько останавливало Владимира-это зависимость от Византии в случае принятия нами христианства ... но в дело,как всегда вмешался случай ...В то время в Византии правили два брата-сопровителя, которым с горем попалам удалось спихнуть с трона очередного узурпатора  Иоанна Цимисхия, но как водится в Византии поднялся мятеж подавить, который сами они оказались не в состоянии и за помощью они обратились к Владимиру ...а тот поставил им условие отдать в жены ему принцессу Анна, девицу по меркам того времени прилично перезревшую, ей в ту пору 25 лет уже стукнуло .....
Мятеж подавили, и братья как водится у Византийский императоров про обещание позабыли, пришлось Владимиру о нем напомнить ... Напомнил он взяв славный город Херсонес, который греки очень любили(как всегда нашелся предатель, который нам город сдал) ... пришлось выполнять обещание ... правда и здесь византийцы схитрить пытались ...
Невеста христианка, а у князя много жен, да и гарем обширнейший ктому же ...
Жен пришлось раздать боярам, (некоторые , как и Рогнета приняли монашеский постриг) гарем расформировали, раскидав наложниц по городам и весям, а князь стал вести себя, как христианин.
Сначала он разрушил, созданное им же капище. Отдал приказ идолов рубить и сечь нещадно, а после утопить в реке ... учинив расправу над "старыми" богами, Владимир пошел в народ ...всех киявлян загнали в Днепр  и там крестили, некоторые даже не успели понять, что произошло и сочли это причудой княжеской ....После того, как киявлян оптом крестили по Руси были разосланы священики, котрые крестили народ весьма быстро .... Тех, кто отказывался, как уже писала выше, заживо сжигали на кострах...После этого Русь стала считаться православной, правда несколько переделав новую религию под себя ...и таковой на деле стала не скоро... Можно сказать, что народ взял в православие то, что было приемлимым для него и привнес то языческое, от чего отказываться  не собирался, даже  в угоду князю,  например  праздники...

+1

19

Okmuf написал(а):

По данным археологов во время крещения Руси, была уничтожена треть нашего тогдашнего населения ... ибо крещение мечом и огнем шло, народ отрекаться от веры предков никак не желал ....кого-то сжигали, кто-то поджигал себя сам, ибо отречение от веры, считалась самым страшным предательством ....а летописи позже были тщательно отредактированны( о списках и прочих поведаю позже)

Татаро - монгольским игом прикрыли кровавую христианизацию

      Существует большое количество фактов, которые не только однозначно опровергают  гипотезу о татаро-монгольском иге,
но и говорят о том, что история была искажена преднамеренно, и что делалось это с вполне определённой целью…
      Но кто и зачем умышленно исказил историю? Какие реальные события они хотели скрыть и почему?
Если проанализировать исторические факты, становится очевидно, что «татаро-монгольское иго»
было придумано для того, чтобы скрыть последствия от «крещения» Киевской Руси. Ведь эта религия навязывалась далеко не мирным способом… В процессе «крещения» была уничтожена большая часть населения Киевского княжества! Однозначно становится понятно, что те силы, которые стояли за навязыванием этой религии, в дальнейшем и сфабриковали историю, подтасовывая исторические факты под себя и свои цели..
      Данные факты известны историкам и не являются секретными, они общедоступны, каждый желающий без проблем может найти их в Интернете. Опуская научные изыскания и обоснования, кои описаны уже достаточно широко, подытожим основные факты, которые опровергают большую ложь о «татаро-монгольском иге».
Ч и н г и с х а н
      Раньше на Руси за управление государством отвечали 2 человека: Князь и Хан.Князь отвечал за управление государством в мирное время.Хан, или «военный князь», брал бразды управления на себя во время войны,в мирное время на его плечах лежала ответственность за формирование орды (армии) и поддержание её в боевой готовности. Чингис Хан – это не имя, а титул «военного князя», который, в современном мире, близок к должности Главнокомандующего армией.И людей, которые носили такой титул, было несколько. Самым выдающимся из них был Тимур, именно о нём обычно и идёт речь, когда говорят о Чингис Хане. В сохранившихся исторических документах этот человек описан, как воин высокого роста с синими глазами, очень белой кожей, мощной рыжеватой шевелюрой и густой бородой.Что явно не соответствует приметам представителя монголоидной расы,но полностью подходит под описание славянской внешности (Л.Н. Гумилёв – «Древняя Русь и Великая степь».).
      В современной «Монголии» нет ни одной народной былины, в которой бы говорилось, что эта страна когда-то в древности покорила почти всю Евразию, ровно, как и нет ничего и о великом завоевателе Чингис Хане…
М о н г о л и я
      Государство Монголия появилась только в 1930-х годах, когда к кочевникам,проживающим в пустыне Гоби, приехали большевики и сообщили им, что они – потомки великих монголов, и их «соотечественник» создал в своё время Великую Империю, чему они очень удивились и обрадовались.Слово «Могол» имеет греческое происхождение, и означает «Великий». Этим словом греки называли наших предков – славян. Никакого отношение к названию какого-либо народа оно не имеет.

Состав армии «татаро-монголов»
      70-80% армии «татаро-монголов» составляли русские, остальные 20-30% приходились на другие малые народы Руси, собственно, как и сейчас. Этот факт наглядно подтверждает фрагмент иконы Сергия Радонежского «Куликовская Битва». На нём чётко видно, что с обеих сторон воюют одинаковые воины.И это сражение больше похоже на гражданскую войну, чем на войну с иностранным завоевателем.
http://s4.uploads.ru/t/MO8xy.jpg

Чем дальше, тем интереснее..

Как выглядели «татаро-монголы»?
http://s5.uploads.ru/t/Vr6cI.jpg
      Обратите внимание на рисунок гробницы Генриха II Набожного, который был убит на Легницком поле.Надпись следующая:«Фигура татарина под ногами Генриха II, герцога Силезии, Кракова и Польши, помещённая на могиле в Бреслау этого князя, убитого в битве с татарами при Лигнице 9 апреля 1241 г.»Как мы видим, у этого «татарина» совершенно русская внешность, одежда и оружие.
http://s5.uploads.ru/t/dx3GF.jpg
      На следующем изображении – «ханский дворец в столице монгольской империи Ханбалыке»(считается, что Ханбалык – это якобы и есть Пекин).
      Что здесь «монгольского» и что – «китайского»? Вновь, как и в случае с гробницей Генриха II, перед нами – люди явно славянского облика. Русские кафтаны, стрелецкие колпаки, те же окладистые бороды, те же характерные лезвия сабель под названием «елмань». Крыша слева – практически точная копия крыш старорусских теремов…(А. Бушков, «Россия, которой не было»).
Генетическая экспертиза
      По последним данным, полученным в результате генетических исследований, оказалось,что таpтары и русские имеют одинаковую генетику.Тогда как отличия генетики русских и татар от генетики монголов – колоссальны: «Отличия русского генофонда (почти полностью европейского) от монгольского (почти полностью центрально-азиатского) действительно велики – этo как бы два разных мира…» (oagb.ru).
Документы в период татаро-монгольского ига
      За период существования татаро-монгольского ига не сохранилось ни одного документа на татарском или монгольском языке. Но зато есть множество документов этого времени на русском языке. Отсутствие объективных доказательств, подтверждающих гипотезу о татаро-монгольском иге. На данный момент нет оригиналов каких-либо исторических документов, которые бы объективно доказывали, что было татаро-монгольское иго. Но зато есть множество подделок, призванных убедить нас в существовании выдумки под названием «татаро-монгольское иго».
      Вот одна из таких подделок. Этот текст называется «Слово о погибели русской земли», и в каждой публикации объявляется «отрывком из не дошедшего до нас в целости поэтического произведения…О татаро-монгольском нашествии»:
     «О, светло светлая и прекрасно украшенная земля Русская!
      Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами божьими и князьями грозными, боярами честными и вельможами многими.
Всем ты преисполнена, земля Русская, о православная вера христианская!..»

     В этом тексте нет даже намёка на «татаро-монгольское иго». Но зато в этом «древнем» документе присутствует такая строчка:«Всем ты преисполнена, земля Русская, о православная вера христианская!»
      До церковной реформы Никона, которая была проведена в середине 17 века, христианство на Руси называлось «правоверным».Православным оно стало называться только после этой реформы...Стало быть, этот документ мог быть написан не ранее середины 17 века и никакого отношения к эпохе «татаро-монгольского ига» не имеет..
      На всех картах, которые были изданы до 1772 года, и в дальнейшем не исправлялись, можно увидеть следующую картину.
Западная часть Руси называется Московия, или Московская Тартария…В этой маленькой части Руси правила династия Романовых. Московский царь до конца 18 века назывался правителем Московской Тартарии или герцогом (князем) Московским. Остальная часть Руси, занимавшая практически весь материк Евразия на востоке и юге от Московии того времени называется Тартария или Русская Империя (см. карту).
http://s4.uploads.ru/t/9tYJd.jpg
      В 1-м издании Британской энциклопедии 1771 года об этой части Руси написано следующее: «Тартария, громадная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе: которая называется Великая Тартария.Те Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, называются Астраханскими,Черкасскими и Дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря, называются Калмыкскими Тартарами и которые занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекскими Тартарами и Моголами, которые обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетскими, живущие на северо-запад от Китая…» (см. сайт «Пища РА»)…
Откуда пошло название Тартария
      Наши предки знали законы природы и реальное устройство мира, жизни, человека. Но как и сейчас, уровень развития каждого человека не был одинаковым, и в те времена.Людей, которые в своём развитии ушли значительно дальше других, и которые могли управлять пространством и материей (управлять погодой, исцелять болезни, видеть будущее и т.д.), называли Волхвами. Тех из Волхвов, кто умел управлять пространством на планетарном уровне и выше, называли Богами. То есть, значение слова Бог, у наших предков было совсем не таким, каким оно является сейчас. Богами были люди, ушедшие в своём развитии намного дальше, чем подавляющее большинство людей. Для обычного человека их способности казались невероятными, тем не менее, боги тоже были людьми, и возможности каждого бога имели свой предел.
    У наших предков были покровители – Бог Тарх, его ещё называли Даждьбог (дающий Бог) и его сестра – Богиня Тара. Эти Боги помогали людям в решении таких проблем, которые наши предки не могли решить самостоятельно. Так вот, боги Тарх и Тара обучали наших предков тому, как строить дома, возделывать землю, письменности и многому другому, что было необходимо для того, чтобы выжить после катастрофы и со временем восстановить цивилизацию. Поэтому, ещё совсем недавно наши предки говорили чужестранцам «Мы дети Тарха и Тары…».
      Говорили так, потому что в своём развитии, действительно были детьми по отношению к значительно ушедшим в развитии Тарху и Таре.И жители других стран называли наших предков «Тархтарами», а в дальнейшем, из-за сложности в произношении – «Тартарами». Отсюда и произошло название страны – Тартария…
К р е щ е н и е Р у с и
     Причём здесь крещение Руси? – могут спросить некоторые. Как оказалось, очень даже причём. Ведь крещение происходило далеко не мирным способом… До крещения, люди на Руси были образованными, практически все умели читать, писать, считать
(см. статью «Русская культура старше европейской»). Вспомним из школьной программы по истории, хотя бы, те же «Берестяные грамоты» – письма, которые писали друг другу крестьяне на бересте из одной деревни в другую. У наших предков было ведическое мировоззрение, это не было религией. Так как суть любой религии сводится к слепому принятию каких-либо догм и правил, без глубокого понимания, почему нужно делать именно так, а не иначе. Ведическое мировоззрение же давало людям именно понимание реальных законов природы, понимание того, как устроен мир, что есть хорошо, а что – плохо.
     Люди видели, что происходило после «крещения» в соседних странах, когда под воздействием религии успешная, высокоразвитая страна с образованным населением, в считанные годы погружалась в невежество и хаос, где читать и писать умели уже только представители аристократии, и то далеко не все...
      Все прекрасно понимали, что в себе несёт «Греческая религия», в которую собирался крестить Киевскую Русь князь Владимир Кровавый и те, кто стоял за ним. Поэтому никто из жителей тогдашнего Киевского княжества (провинции, отколовшейся от Великой Тартарии) не принимал эту религию. Но за Владимиром стояли большие силы, и они не собирались отступать.
      В процессе «крещения» за 12 лет насильственной христианизации было уничтожено, за редким исключением, практически всё взрослое население Киевской Руси. Потому что навязать такое «учение» можно было только неразумным детям, которые,
в силу своей молодости, ещё не могли понимать, что такая религия обращала их в рабов и в физическом, и духовном смысле этого слова. Всех же, кто отказывался принимать новую «веру» – убивали. Это подтверждают дошедшие до нас факты.
      Если до «крещения» на территории Киевской Руси было 300 городов и проживало 12 миллионов жителей, то после «крещения» осталось только 30 городов и 3 миллиона населения!270 городов были разрушены! 9 миллионов людей было убито!
      Но несмотря на то, что практически всё взрослое население Киевской Руси было уничтожено «святыми» крестителями, ведическая традиция не исчезла. На землях Киевской Руси установилось, так называемое, двоеверие. Большая часть населения чисто формально признавало навязанную религию рабов, а сама продолжала жить по ведической традиции, правда, не выставляя это напоказ. И это явление наблюдалось не только в народных массах, но и среди части правящей элиты. И такое положение вещей сохранялось вплоть до реформы патриарха Никона, который придумал, как можно всех обмануть. Но ведическая Славяно-Арийская Империя (Великая Тартария) не могла спокойно смотреть на происки своих врагов, которые уничтожили три четверти населения Киевского Княжества. Только её ответные действия не могли быть мгновенными, в силу того, что армия Великой Тартарии была занята конфликтами на своих дальневосточных границах. Но эти ответные действия ведической империи были осуществлены и вошли в современную историю в искажённом виде, под названием монголо-татарского нашествия орд хана Батыя на Киевскую Русь.
      Только к лету 1223 года на реке Калке появились войска Ведической Империи. И объединённое войско половцев и русских князей было полностью разбито. Так нам вбивали на уроках истории, и никто не мог объяснить толком, почему русские князья дрались с «врагами» так вяло, а многие из них переходили даже на сторону «монголов»? Причина такой несуразицы была в том, что русские князья, принявшие чуждую религию, прекрасно знали, кто и почему пришёл…
      Так вот, не было никакого монголо-татарского нашествия и ига, а было возвращение взбунтовавшихся провинций под крыло метрополии, восстановление целостности государства. У хана Батыя была задача возвратить под крыло ведической империи западноевропейские провинции-государства, и остановить нашествие христиан на Русь.
      Но сильное сопротивление некоторых князей, почувствовавших вкус ещё ограниченной, но очень большой власти княжеств Киевской Руси, и новые беспорядки на дальневосточной границе не позволили довести эти планы до завершения.
В ы в о д ы
      По сути, после крещения в Киевском княжестве в живых остались только дети и очень малая часть взрослого населения, которая приняла Греческую религию – 3 миллиона человек из 12-миллионного населения до крещения.
      Княжество было полностью разорено, большая часть городов, сёл и деревень разграблена и сожжена. Но ведь точно такую же картину рисуют нам авторы версии о «татаро-монгольском иге», отличие лишь в том, что эти же жестокие, действия там проделывали якобы «татаро-монголы»!
     Как было всегда, победитель пишет историю. И становится очевидным, что для того, чтобы скрыть всю жестокость,
с которой было крещено Киевское княжество, и с целью пресечь все возможные вопросы, и было впоследствии придумано «татаро-монгольское иго». Детей воспитали в традициях Греческой религии (культ Дионисия, а в дальнейшем – Христианство)
и переписали историю, где всю жестокость свалили на «диких кочевников»…

***
      И наступила для Руси долгая ночь иудо-христианского ига..
   
«Гражданской войной» автором деликатно названа та самая зачистка территории
от наРОДа – массовое убийство, наблюдаемое и в наши дни

Отредактировано Irina (2013-06-30 12:11:36)

+1

20

Okmuf написал(а):

....После того, как киявлян оптом крестили по Руси были разосланы священики, котрые крестили народ весьма быстро .... Тех, кто отказывался, как уже писала выше, заживо сжигали на кострах...После этого Русь стала считаться православной, правда несколько переделав новую религию под себя ...и таковой на деле стала не скоро... Можно сказать, что народ взял в православие то, что было приемлимым для него и привнес то языческое, от чего отказываться  не собирался, даже  в угоду князю,  например  праздники...

   Имхо, конечно.....“Религия”, которую исповедовали на Руси подразумевала гораздо более высокий духовный Уровень, чем подразумевает христианство.... русские были в СОТВОРЧЕСТВЕ с Творцом, а никак не “овцы и козлы”... фаза “смирения” – была у них невероятно далеко позади. Это отмечено в апокрифе Евангелия от Андрея (Первозванного), ( в свое время, мне уж очень хотелось узнать чем апокриф, отличается от канона) где Христос ПРЯМО запрещает распространять Учение на Север, так как … там люди чисты и Управление имеют другое, выше первого ( за точность фразы не ручаюсь, но смысл однозначно таков). Русоволосыми и голубоглазыми Волхвами Христу были переданы духовные полномочия для наведения порядка на Земле обетованной И ТОЛЬКО...и куда же бедных христиан понесло, мирового господства захотелось.....
Самый простой анализ религий позволяет отметить,  чем религия моложе – тем она более консервативна и требует большего (более беспрекословного) подчинения масс. Еще раз повторюсь, ИМХО, конечно.....

+1

21

Irina написал(а):

– была у них невероятно далеко позади. Это отмечено в апокрифе Евангелия от Андрея (Первозванного),

Насколько мне известно евангелие от Андрея Первозванного находилось, да и сейчас,если я не ошибаюсь находится под запретом ...не поленилась полазила по источникам и нашла начало 5 главы ..

«И спросил Андрей Ионин, ученик Его: Равви! Каким народам нести благую весть о Царствии Небесном? И ответил ему Иисус: Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным, туда, где живут сыны дома Израилева. К язычникам Севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева»
(Евангелие от Андрея, гл.5, ст. 1–3

+1

22

Евангелие от Андрея Первозванного

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/409/80409721_default.jpg

«Спустя время Агапит и Антоний расстались. Агапиту необходимо было идти в столицу Византии, а оттуда на Восток. Но он пообещал, что обязательно встретиться с Антонием и «предрёк» их встречу на земле Киевской в месте, отмеченном ещё во времена Альт-Ланды».
Об этом месте сказано в Евангелие от Андрея Первозванного.

Эта книга просто не вошла в Библию. Там ведь четыре Евангелий. От Матфея, от Марка, от Луки и Иоанна. В Библии Евангелия от Андрея Первозванного действительно нет. В Библию вошли не все евангелия, а лишь те, которые были отобраны императором Константином и его помощниками для выполнения поставленных перед ними задач. Остальные евангелия просто отвергли, так как в них трактовалось далеко не то, что им было нужно и выгодно. И даже те, которые отобрали, были изрядно подредактированы согласно обстановке нового времени и утверждения христианства как государственной религии.

С 364 года, когда «Новый завет» был утверждён как таковой, и до момента первого издания Библии, текст тоже неоднократно редактировался. Плюс неточности перевода сыграли свою роль. Ведь Библия писалась на древнееврейском, в незначительной части на арамейском языках, а «Новый завет» на греческом. Так что первая печатная книга, изданная в 1455 году, — это уже была существенная разница даже между той, которая редактировалась в 364 году. Плюс корректировки, которые были внесены в последующем. В результате имеем то, что имеем. И, тем не менее, дошло очень много ценного и нужного людям. И опять же, если говорить о евангелиях, то кроме канонизированных церковью, существует десятки апокрифических евангелий.

В 1946 году на юге Египта была обнаружена целая библиотека произведений христиан-гностиков. Там как раз среди прочей литературы и обнаружили так называемые Евангелия от Фомы, от Филиппа, Истины, апокриф Иоанна. А ранее на папирусах в Египте были найдены отрывки из неизвестных евангелий, причем написанных в разных версиях...

Тут же ещё проблема в том, что даже апокрифы разделяют на «дозволенные» и так называемые «отречённые». «Отречённые» конечно же, старались уничтожить. Кстати говоря, первый официальный список «отречённых» книг был составлен в Восточно-Римской империи в V веке нашей эры. Естественно, что после такого «вандализма» потомкам достались только названия и цитаты, приведённые в своих произведениях христианскими писателями II–IV веков, которые спорили с этими книгами.

Некоторые из этих книжек действительно представляли ценность, поскольку отражали истинное Учение Иисуса в таком виде, в каком он давал. Поэтому они не оставляли равнодушными ни одну человеческую душу, ибо истинное Учение Иисуса делало людей по-настоящему свободными от всех страхов этого мира. Они начинали понимать, что тело — бренно, душа — бессмертна. Люди переставали быть заложниками и рабами иллюзии материального мира бытия. Они понимали, что над ними только Бог. Они осознавали, насколько коротка жизнь и временны те условия, в которые загнано их нынешнее тело. Они знали, что эта жизнь, как бы она ни казалась длинной, — всего лишь одно мгновение, в коем пребывает их душа. Они понимали, что любая земная власть, будь то политиков, либо религиозных структур, ограничивается всего лишь властью над телами. Правители же преклоняются перед своим «богом», которому дана власть на Земле, над её материей, но не над душой. Ибо душа принадлежит только истинному Богу Единому. И первые последователи Иисуса, которые исповедовали Его Учение (а не религию, коей оно стало позже), они теряли страх перед этой жизнью. Они начинали чувствовать и понимать, что Бог с ними совсем рядом, ближе и роднее всех и Он — вечен... Такая истинная свобода людей страшно пугала власть имущих. Поэтому последние и занялись сбором и тщательной переработкой имеющихся уже к тому времени письменных источников об Учении Иисуса. Очень много было уничтожено после отбора необходимой им информации для создания новой религии, насаждаемой уже власть имущими как говорится сверху вниз.

Поэтому многие письменные источники, где указывались истинные слова Иисуса, просто не вписывались в сборники «новой идеологии для масс». Но, несмотря на все сознательные упущения, ухищрения и эгоистичные амбиции людей, пребывавших в разные времена у власти в религиозных верхах, эти письменные источники были и есть!

В Евангелии от самого Андрея Первозванного сказано, что после того как люди Понтия Пилата спасли Иисуса после распятия, Иисус разговаривал с Понтием Пилатом и именно по его просьбе принял решение уйти на Восток. Перед уходом он распределил между апостолами регионы, кому куда идти проповедовать Учение. Жребия как такового никакого не было. То уже домыслы людей. Так вот, ученики-посланцы Иисуса были людьми совершенно разными и, естественно, отличались друг от друга степенью своего духовного развития. Иисус распределил между ними различные регионы с соответствующими народами и племенами, исходя из духовной зрелости самих посланников. Кто был посильнее, тому доставались более трудные места или особо важные регионы для будущего духовного возрождения человечества, а кто послабее — менее трудные «участки». В общем, каждому была определена ноша по силе его... Слишком важным это было для многих душ человеческих и в том времени, и в грядущем, чтобы распространение данного Учения доверять простому жребию ума человеческого...

Андрею же, как одному из сильных учеников, он наказал обойти с проповедью Фракию, Скифию, Сарматию. Но главное дойти до Борисфенских гор и заложить там благословение земель тех, на которые через тысячу лет снизойдёт сам Дух Святой, устроив там свою Обитель. Иисус дал Андрею семена лотоса и велел возложить эту ношу в земле той в качестве дара Духу Святому. Его слова стали ребусом, заданным Иисусом, как для самого Андрея, так и для тех, кто впоследствии сталкивался с этим описанием. Мало кто понимал, почему Иисус дал ему именно семена лотоса, даже если эти семена были всего лишь символикой.

Любое семя — это, в первую очередь… ну, чтобы вам было более понятно, скажем образно, — это «микрочип», обладающий огромной памятью. Оно способно нести матрицу не только будущего растения, но и огромное количество другой информации. В добавление ко всему, эти семена побывали в руках самого Иисуса — Сына Божьего. Да ещё семена лотоса, всхожесть которых сохраняется на протяжении тысячелетий... Вот и делайте выводы.

Как Андрей Первозванный нашёл то место, которое указал ИисусПравить
В «Благой вести», то есть, говоря по-гречески euangelion, Андрей описал не только подлинную жизнь Иисуса, но и свой поход во время выполнения миссии. И как раз там он упоминает, что когда добрался до тех мест у реки Борисфена (а Борисфеном раньше называли Днепр), то Андрей сразу узнал это место, ибо Иисус, оказывается, описал его с детальной точностью. Создавалось такое впечатление, что Иисус хорошо знал эти горы, хотя никогда не упоминал, что здесь бывал. Он ведь сын Божий. А Бог везде.
В общем-то, Евангелие от Андрея Первозванного потому и было отвергнуто, что никак не подходило к «кройке и шитью белыми нитками» новой религии. В основном по двум причинам. Во-первых, оно было чересчур свободолюбивым и правдивым, ибо там были написаны истинные слова Иисуса, как говорится, из первых уст. Да и сам стиль изложения Учения Иисуса был слишком прост, мудр и доходчив. Андрей также описал подробности из реальной жизни своего Учителя, о том, что Иисус в молодости был на Востоке, что опять-таки никак не вписывалось в церковные догмы. Да и, кроме того, упоминание о семени лотоса поставило их «величество цензоров» в полный тупик. Ведь это уже попахивало такими религиями, как буддизм, индуизм. Никому не хотелось примешивать в свою собственную религию такую яркую чужую символику. Так что это стало ещё одним камнем преткновения, споров и распрей между теми, кто решал, в каких «красках» должна быть выдержана идеология данной религии. Поэтому и убрали Евангелие от Андрея Первозванного, как говорится, подальше, «с глаз долой».

Были, конечно, ещё версии Евангелия от Андрея Первозванного, ходившие среди различных ранних христианских групп, но это уже были в основном записи последователей Андрея Первозванного о самом Учении Иисуса.

Что случилось с Евангелием от Андрея 
Пытались уничтожить, конечно. Но, как говорится, такие вещи в воде не тонут и в огне не горят, даже если этого ну очень хочет глупость человеческая... Но это всё так, мелочи жизни... После того как Андрей Первозванный выполнил наказ Учителя, через много лет исполнились слова Иисуса. В тех местах возник град Киев — «мать городов русских», столица колыбели объединения славян — Киевской Руси. А в месте, где были Андреем «возложены» семена лотоса, через тысячу лет снизошёл сам Дух Святой в человеческом теле и основал там свою Обитель. Проще говоря, пришёл руководитель Шамбалы в теле Агапита.
Ссылка

+1

23

Продолжу тему "монголо-татарского ига".... Есть небольшие повторы,  но и новые мысли присутствуют.....

Монголо-татарское иго – ложь

ОРДА — это Светлые Силы (руское регулярное войско).
Орда – производное от слова Орден («ор» — сила, «день» – свет, светлое время суток).

      МОГОЛЫ — это экспедиционные армии орды, слово происходит от МНОГО или МОГУ. В греческом языке означает «великий», «могучий». Иногда название Великой Тартарии писали по-гречески, поэтому есть версия, что «монголо-татары» — это искаженное МОГОЛО-ТАРТАРИЯ, т.е. Великая Тартария, именно под этим названием долгое время европейцы знали нашу страну.

       РАТЬ – вооруженные силы (войско, ополчение). / Рать – брань, война, ссора. («Друг познается на рати да при беде», «На рать сена не накосишься»).

      ХАН – военачальник профессионального войска – ОРДЫ.

      КНЯЗЬ – правил в городе и собирал дары для содержания руского войска.

      Ханом и князем мог быть один и тот же человек. В мирное время — князь, а на поле боя – хан (главнокомандующий) — воинское звание.

      Чингисхан и Батый — это князь Ярослав и его сын Александр Невский. Большинство людей того времени имели два имени – одно в миру, другое полученное при крещении или боевое прозвище. Князь Ярослав имел второе имя Чингис с приставкой ХАН (военачальник). О его сыне Александре Невском в рукописях найдена фраза – «Александр Ярославович Невский по прозвищу Батый». Древние источники рисуют Чингисхана высоким с роскошной длинной бородой, с «рысьими» зелено-желтыми глазами. Батый по описанию современников имел светлые волосы, светлую бороду и светлые глаза. У людей монголоидной расы не бывает бороды.
* Получается, это ордынский хан в 1242 г. разбил крестоносцев на Чудском озере и не позволил немецким крестоносцам обратить Русь в католичество.

Исчезнувшие летописи

      1. За время правления дома Романовых многие летописи времен Орды безследно исчезли, а к тем которые сохранились у ученых много вопросов. Летописи напоминают документы, из которых удалили всё, что свидетельствует об иге. Оставшиеся фрагменты рассказывают о некой «беде», постигшей Русь, но нет ни слова о нашествии монголов.

      2. Среди татаро-монголов подозрительно много христиан. Большинство князей и воинов европеоидного типа, не с узкими, а с большими серыми или голубыми глазами и русыми волосами.

      3. С легкой руки историков дома Романовых число боевых лошадей, а значит и воинов войска Орды оценили в 300-400 тысяч. Не могло такое количество лошадей ни скрыться в перелесках, ни прокормиться в условиях длительной зимы. За последнее столетие историки все время уменьшали численность монгольского войска, и дошли до 30 тысяч. Но такое войско не могло держать в подчинении все народы от Атлантики до Тихого океана.

Монголо-татарское иго

      Во время Монголо-татарского ига Русь процветала. Из западноевропейских стран золото и серебро шло потоком, Русь была буквально завалена золотом, хотя собственных серебряных и золотых рудников в то время на Руси не было – эпоха Золотой Орды. Если и было «Моголо-Тартарское иго», то для западноевропейских стран, которые платили дань Русь-Орде. Золото везли вплоть до XVII века, т.е. до восшествия на престол династии Романовых. Затем в XVIII веке историю России переписали.

      Гумилев Л.Н. считал, что теория о монголо-татарском иге на Руси была создана в XVIII веке немецкими историками – Байером, Миллером и Шлецером, в ответ на социальный заказ под влиянием идей о якобы рабском происхождении руского народа.

      ОРДА пресекла гражданскую войну на почве насильственного крещения Руси и 300 лет сохраняла порядок в Державе. Этот период военного управления, когда верховным правителем являлся полководец царь-хан, историки дома Романовых назвали «монголо-татарским иго», хотя никакого иго и монголо-татарского нашествия не было. Был только страх европейцев перед Великой Тартарией.

+1

24

Okmuf написал(а):

Насколько мне известно евангелие от Андрея Первозванного находилось, да и сейчас,если я не ошибаюсь находится под запретом ...не поленилась полазила по источникам и нашла начало 5 главы ..

Олечка, хоть с опозданием, но спасибо за цитату, я найти не могла.... Под запретом -  это и есть апокриф.
Канон,  канонизированные евангелие - разрешенные, законные
Апокриф, апокрифические - запрещенные... Я в свое время даже евангелие от Марии Магдалины читала, все хотелось правду найти....

Отредактировано Irina (2013-10-25 17:20:09)

0

25

И снова о Монголо-татарском  иге...
или отсутствии такового...
но дело, однако близится к логическому завершению....

а если уж совсем честно...то  после такого анонса на учебник истории нашего государства плакать хочется....
Главные новости дня
Из единого учебника истории исчезнет татаро-монгольское иго

На сайте Российского исторического общества 30 октября опубликована концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, которая в ноябре будет представлена президенту РФ Владимиру Путину. Ученые, в частности, убрали из курса словосочетание "татаро-монгольское иго", определили, чему будет посвящен раздел новейшей истории, а также обозначили примерный перечень трудных вопросов истории России.
В пояснительной записке к документу отмечается, что необходимость создания нового учебника "диктуется, прежде всего, развитием мировой исторической науки, накоплением новых исторических знаний, возросшим общественным интересом к событиям прошлого", пишет РБК.

Реализация концепции предполагает не только подготовку учебно-методического комплекса, состоящего из учебной программы курса, учебника, методических пособий, книг для учителя, комплекта карт и электронных приложений, но и "формирование единого научно-образовательного пространства в Сети".

Авторы концепции также считают, что ее разработка нужна для "формирования гражданской идентичности подрастающего поколения, обеспечения консолидации и единства российского народа".

Ученые сформулировали некоторые рекомендации, которые могут быть положены в основу новых учебно-методических комплексов. В частности, преподаватели должны донести до своих учеников, что прошлое России "было неотъемлемой частью исторического процесса", а изложение материала в учебнике "должно формировать у учащихся ценностные ориентации, направленные на воспитание патриотизма, гражданственности и толерантности". При этом важную часть комплекса должны составлять творческие задания, способствующие развитию самостоятельного мышления учащихся. Большее внимание рекомендуется уделять истории российской культуры.

В новый учебно-методический комплекс войдут учебник, хрестоматия или сборник документов, исторический атлас, рабочая тетрадь и сборник заданий, а также книга для чтения. Эти материалы будут представлены как в бумажном, так и в электронном виде.

Единый учебник по истории будет охватывать период с расселения славян по Восточно-Европейской равнине до выборов президента РФ, состоявшихся в марте 2012г. В истории Древней Руси и Российской империи в изложении авторов концепции принципиальных изменений не прослеживается, однако есть ряд любопытных моментов: например, в этом конспекте понятие "татаро-монгольское иго", вероятно, в рамках воспитания толерантности у школьников, было заменено на словосочетание "ордынское иго".

Классическим следует признать и подход к оценке событий советского и ельцинского периода. При этом авторы документа подчеркивают, что нынешний глава государства Владимир Путин в рамках своего первого и второго президентских сроков сумел стабилизировать ситуацию в стране и укрепить вертикаль власти, что способствовало экономическому росту. Преемственность власти в РФ оценивается историками нейтрально. Будет ли отражена в новом учебнике протестная активность россиян, из текста концепции не ясно, однако ранее сообщалось, что о некоторых важных событиях — например, о митингах "За честные выборы" и о "болотном деле" — школьники все же узнают.

В рамках изучения новейшей истории им также предстоит выучить такие понятия, как "шоковая терапия", "ваучер", "семибанкирщина", "челночная торговля", "исламский радикализм" и так далее.

В числе персоналий, которых составители концепции видят на страницах будущего учебника, есть не только политики и военные, но и деятели культуры и науки. В этот список вошли, например, писатели Борис Акунин и Виктор Пелевин, скульптор Зураб Церетели, лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук, актриса Чулпан Хаматова, нобелевские лауреаты Жорес Алферов, Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов и другие.

К трудным вопросам российской истории были отнесены, например, образование Древнерусского государства и роль варягов в этом процессе, присоединение Украины к России, преобразования Петра I, оценка крепостного права, падение монархии в России и приход к власти большевиков, единовластие Сталина и причины репрессий и др. Последним трудным вопросом авторы концепции считают "причины, последствия и оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е гг.".

+1

26

Кирилл и Мефодий не придумывали кириллицу!

Я понимаю, что сейчас интернет будет шуметь, все будут спорить по поводу помилования Ходорковского. Как ни странно, меня это мало интересует. Гораздо больше волнует другая тема. А о Ходорковском… Ну, помиловали, и дай Бог. Хорошее дело.

А теперь для людей, стремящихся к просвещению.

Принято считать, что письменность славянам создали Кирилл и Мефодий. Это мнение ошибочно. Многие сегодня знают о том, что Кирилл и Мефодий письменности славянской не создавали, а лишь немного упорядочили её, скорректировали для того, чтобы было легче перевести на славянские языки Библию. Они внесли греческие буквы, которые, кстати, потом были из нашей азбуки удалены. Кирилла и Мефодия часто называют «агентами влияния», и нелицеприятно высказываются в их адрес. Это зря. Не надо умалять заслуг этих двух просвещённых мужей. Хотя, если честно говорить, Мефодий вообще к нашей азбуке не имеет никакого отношения. А Кирилл, которого на самом деле звали Константином, на самом деле кое-что сделал. Но его заслуги далеко не те, о которых стали писать ещё в средние века церковники.

Свернутый текст

У славян была письменность.
Скорее, даже несколько видов письменности. Она было неупорядочена, как в рабовладельческих державах. Это было образное письмо, которое невозможно было переврать. Линейная письменность понадобилась тем, для кого информация оказалось важнее образного восприятия мира. А для чего? Чтобы можно было врать! Изобретение линейной письменности привело к поголовному вранью и лицемерию.

Славяне до сих пор мыслят более образно, чем жители многих высокоразвитых технологических стран, давно переведённых на цифру.

Есть множество доказательств тому, о чём я сейчас написал. Далее я привожу часть собранных нашей командой доказательств. Это далеко не всё, что подтверждает сказанное. Ещё не раскрыты надписи, сделанные на камнях в Сербии, задолго до появления так называемой кириллицы. Хотя и это название, как вы поймёте, прочитав материал, неточное, и означает вовсе не азбуку, созданную Кириллом. Не будет здесь и упоминания о хурритском и хеттском языках, которые, как показали последние исследования, по звучанию очень близки к чешскому и словацкому.

Впрочем, и того, что есть, достаточно, чтобы интересующиеся начали эту информацию перепроверять, и убедились в том, что я прав.

Пролог

Есть такое мнение: русский народ наименее самостоятельный из великих народов, ярко проявивших себя в истории. Все его достижения связаны с иноземным руководящим влиянием. Эту схему распространяют и на славянство в целом. Носители этой легенды – люди, знающие толк в секретах пропаганды. Они умеют убеждать. Умеют средствами рекламы превратить гипотезу в «истину в конечной инстанции». Один из наиболее живучих и влиятельных мифов связан с историей славянской письменности. Только христианство принесло славянам письменность! – то есть, этим подарком мы обязаны грекам. Не только русские, но и сербы, болгары и так далее. Но ведь это, по меньшей мере, далеко не очевидная истина. И в истории у неё найдётся немало противников. Есть, впрочем, и сторонники.

Для начала вспомним великую императрицу…

«… славяне древнее Нестора письменность имели, да оные утрачены и еще не отысканы и потому до нас не дошли. Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели». Это слова императрицы Екатерины – которая всерьёз интересовалась русской древностью. И, скорее всего, обладала знаниями, передававшимися из рода в род в её славяно-германской династии.

Императрица мыслила смело! А вот мнение одного из первых русских историков. В «Истории государства Российского» Николай Михайлович Карамзин, упоминая о рунах на фигурках из храма Ретры, пишет:

«Как бы то ни было, но Венеды, или Славяне языческие, обитавшие в странах Балтийских, знали употребление букв. Дитмар говорит о надписях идолов Славянских: Ретрские кумиры, найденные близ Толлензского озера, доказали справедливость его известия; надписи состоят в Рунах, заимствованных Венедами от Готфских народов. Сии Руны, числом 16, подобно древним Финикийским, весьма недостаточны для языка Славянского, не выражают самых обыкновенных звуков его, и были известны едва ли не одним жрецам, которые посредством их означали имена обожаемых идолов. Славяне же Богемские, Иллирические и Российские не имели никакой азбуки до 863 года».

Обратим внимание: Карамзин знал о новых для того времени находках славянских древностей в Польше, о которых мы чуть позже расскажем подробнее… Всё-таки настоящим историком был наш придворный историограф!

Старший современник императрицы – великий Ломоносов – придерживался того же мнения: «Однако же по сказаниям Несторовым и иным видно, что славяне до Нестора письменность имели, да оные утрачены или еще не отысканы, и потому до нас не дошли». О стараниях Ломоносова, пытавшегося восстановить правду о славянской древности, нужно говорить особо. В поморских краях докириллическая письменность в те времена ещё была в ходу.

Великий историк, мыслитель, современник Ломоносова В.Н.Татищев тоже не признавал удобных, официально признанных, но надуманных версий.
Он утверждал:

«Другие того дивняе, что сказуют, якобы на Руси до Владимира никакого письма не имели, следовательно, древних дел писать не могли… Подлинно же славяне задолго до Христа и славяно-руссы собственно до Владимира письмо имели, в чем нам многая древния писатели свидетельствуют и во-первых, что обсче о всех славянах сказуется».

А кто поспорит с Екатериной, с Ломоносовым, с Татищевым?

Пожалуй, прекрасную даму мог бы вызвать к барьеру Любор Нидерле – выдающийся чешский учёный. Археолог, филолог, историк. Он, быть может, больше всех сделал для изучения славянских древностей. Без книг Нидерле не обойтись ни одному студенту, изучающему славистику. Казалось, Нидерле знает о славянах всё. Его тема! По тем временам (а это было в первой половине ХХ века) его выводы, возможно, соответствовали действительности: далеко не все находки ещё были введены в научный оборот и осмыслены. Одна беда: Нидерле был слишком увлечён идеей германского цивилизационного превосходства над древними славянами. Он утверждал категорично: дохристианской письменности у славян не было. До сих пор многие склонны с этим утверждением согласиться.

Вот пускай и схлестнуться в споре чешский учёный начала ХХ века и русская императрица славяно-германского происхождения.

Рядом с Екатериной встанет древний болгарский книжник, известный под загадочным именем Черноризец Храбр. Вроде бы – православный монах. Но понятие «Черноризец» можно трактовать не только в привычном монашеском смысле: чёрная риза. Нет ли здесь и другого, потаенного смысла? «Сказание о письменах» Черноризца Храбра, жившего на рубеже IX-Х веков – памятник, заслуживающий уважения. «Прежде убо словене не имяху книг, но чертами и резами чьтяху и гадаху, погани суще», — пишет монах. Возможно, он лукавит. Возможно, он сам вырезал «поганые» знаки. В переводе на современный язык свидетельство Храбра звучит так: «Прежде ведь славяне не имели букв, но по чертам и резам читали, ими же гадали, погаными будучи (язычниками). Крестившись, римскими и греческими письменами пытались писать славянскую речь без устроения. И так было долгие годы…» Далее Храбр, согласно традициям, описывает благое дело Кирилла, подарившего славянам азбуку. С лёгкой руки Храбра древнеславянскую письменность чаще всего так и называют – черты и резы.

Явился в зал суда и другой свидетель защиты докириллической азбуки – арабский мудрец Ибн Фадлан, который с посольством бывал в Волжской Булгарии, где видел русских. А, возможно, заезжал и в русские княжества. Каждый посол и путешественник становился в те времена исследователем и писателем. И Ибн Фадлан поведал своим соплеменникам об обычаях руссов. По его свидетельству, умерших соплеменников руссы сжигали, потом насыпали курган и ставили в его центре доску из березы или белого тополя. На ней писали имя умершего и имя царя руссов. Писали!

А вот вам еще аргумент: странные граффити мы видим в оформлении древнейших русских храмов – например, Софийского собора в Киеве. Доктор наук, историк Сергей Высотский (Высоцкий) предположил, что эти графити являются свидетельством существования докириллической «русской» письменности и высказал гипотезу образования славянской азбуки из греческого алфавита путем добавления новых букв и что процесс этот происходил именно на территории Руси – а не там, где действовал Константин-Кирилл. Кстати, собор начали строить всего лишь через 25 лет после официального принятия христианства. Конечно, верования и письменность прежних времен еще не исчезла… Любопытный факт: стараниями Высотского в Софийском соборе в прежние времена висела табличка: «Обнаружено около 300 древнерусских надписей ― граффити ― уникальных памяток письменности (исследованы С. Высоцким)». Сейчас эту табличку почему-то сняли…

Исследователи обращают внимание и на диссертацию немецкого историка 17-го века Конрада Шурцфлейша 1670 года, в которой уже доказывалось, что у германских славян были свои регулярные школы, где дети обучались рунам. Аналогичные сведения пересказывает и историк Клювер относительно германских вендов:

«Правда, школы у вендов были в плохом состоянии, тем не менее их учителя-священнослужители наряду со своими буквами пользовались руническими письменами».

Кстати, само слово «руна», по всей видимости, славянского происхождения. Вероятно, термин происходит от древнейшей славяно-североевропейской основы со значением резать (что выглядит естественным), в то время как появление европейских слов того же корня, но уже носящих значение тайна, говорить в тишине — вторично и связано с магическим применением древних резаных знаков, древних рун. То есть, на этимологическом уровне существование славянских рун доказывается достаточно убедительно.

Во время раскопок в Новгороде были найдены деревянные цилиндры, относящиеся по времени к годам правления князя Владимира Святославича, будущего крестителя Руси, в Новгороде (970-980 годы). Надписи хозяйственного содержания на цилиндрах выполнены кириллицей, а княжеский знак прорезан в виде простого трезубца, который невозможно признать лигатурой, но лишь тотемным знаком собственности, который видоизменился от простого двузубца на печати князя Святослава, отца Владимира, и сохранял форму трезубца у ряда последующих князей. Это рунический знак княжеской власти рода Рюрикова. Отметим, что и надписи кириллицей датируются временами, предшествовавшими крещению, а сам Владимир в те годы был последовательным, весьма активным язычником.

О русских письменах на дереве убедительно рассказывает и другой арабский свидетель Х века – Ибн ан-Надим. Напомним: в те годы арабская культура достигла своего пика и во многом опережала европейскую. Они умели изучать соседние народы, вглядываться в их культуру.

А вот и другое свидетельство. Немецкий хронист епископ Титмар Мерзебургский (976- 1018 годы), посетивший славянский языческий храм в Прильвице, близ города Ней-Стрелица (это в нынешней Северной Германии, в те годы там жили исключительно славянские племена), видел там идолов, на которых особыми знаками были начертаны надписи. Корпус этих надписей (свыше 100 надписей с общим объемом текста около 2 000 знаков) был издан в конце XVIII века. Но уже в XIX веке нашлись ученые, посчитавшие, что надписи выполнены германскими рунами «для бесцельного обозначения языческих божеств на пластических изображениях». Но Титмар знал германские руны – и не причислял к ним славянские письмена. Присвоения славянского наследия германцами – вечная проблема. Соседи, родственники, а всё никак не можем поделить своё имущество…

Одно из древнейших упоминаний о существовании на Руси какой-то собственной оригинальной письменности содержится и в Житии создателя нынешней нашей азбуки, святого Константина-Кирилла. Константином он прожил почти до конца своих дней, имя Кирилл принял незадолго до смерти. Константин-философ – так часто называли этого полиглота.

Посланный императором Византии Михаилом с посольством к хазарскому каганату, будущий просветитель славян по пути туда в 861 году посещает крымский город Херсонес (Корсунь), где, согласно житийной литературе, обретает мощи святого Климента. «Обрете же здесь евангелие и псалтирь, написанные русскими письменами…». О чем здесь идет речь – о протоглаголице или о рунических письменах – нам неизвестно. Но без письма, как видим, славяне не обходились. Отметим: если бы речь шла о греческом алфавите – вероятно, автор жития так бы и сказал.

Находки, загадки, голоса…

С тех пор, как люди стали интересоваться древностью, было найдено несколько убедительных артефактов с рунической письменностью в славянских могильниках и древних поселениях – на территории Чехии, Польши, Германии и Российской империи.

В 1873 году при строительстве каменной церкви в местечке Романове Городецкого уезда Могилевской губернии был обнаружен странный камень. С обеих сторон на нем были выбиты знаки непонятного происхождения. Камень был привезен к месту строительства крестьянином соседней деревни Пневищи. Согласно показаниям крестьянина, данная находка была сделана в лесу неподалеку от Пневищ. Камень был не один — как удалось выяснить, на месте находки первоначально существовал курган из подобных камней, на вершине которого и находилась мощная стела с надписями. Во время заготовки стройматериалов курган безжалостно разобрали до основания. Никакого захоронения в основании обнаружено не было. Находка была зафиксирована тамошним помещиком князем А.М.Дондуковым-Корсаковым.

Князь, видимо, почуял сенсацию и велел перенести камень к себе в усадьбу и хранить в амбаре. Вскоре по факту находки был сделан доклад на археологическом съезде, проходившем в Смоленске. Ввиду громоздкости памятника, А.М.Дондуков-Корсаков не повез его в Смоленск, но предложил всем желающим осмотреть на месте. На приглашение откликнулся доктор Г.Ванкель из Моравии, который составил собственное описание памятника. 23 августа 1874 года в имении Дондукова-Корсакова случился пожар, и сарай, в котором хранился камень, сгорел. Не сохранился и камень…

Великое открытие совершил аж в 1897 году археолог Владимир Александрович Городцов. Мало кто в те годы верил в существование рунической письменности у славян. Среди ученых еще господствовала германофилия… И вот дождливой осенью Владимир Александрович начал экспедицию в село Алеканово Рязанской губернии, рязанского же уезда. Крестьяне споро работали под руководством учёного археолога. Копали в местности, которую местные называли Могильцами – это древнее захоронение. Через год археологу снова повезло, он нашел еще два черепка со странными знаками. Самую удивительную находку Городцов – человек старательный, добросовестный – описывал так: «Два обломка хорошо обожженной керамики с загадочными знаками. На одном обломке — три знака, на другом — два, из которых один цельный, от другого сохранилась часть в виде черточки. Знаки располагаются в строку. На первом обломке знаки расположены на шейке сосуда, по обрезу которой идет орнамент из черточек. На втором знаки идут ниже шейки по боковым стенкам».

Он пытался подробно всё зафиксировать, отвечая скептикам:

«Надпись состоит из 14 знаков, расположенных в строковой планировке. Объяснить их как клейма мастера невозможно, потому что знаков много, объяснить, что это знаки или клейма нескольких лиц, также нет возможности. Остается одно, более вероятное предположение, что знаки представляют из себя литеры неизвестного письма, а комбинация их выражает какие-нибудь мысли мастера или заказчика. Надпись сделана местным или домашним писцом, т.е. славянином».

Научная общественность Городцова осмеивала: он покусился на основы исторического знания! Не было у язычников-славян письменности. Не было, потому что не могло быть никогда. Городцов и сам подчас колебался. Но его открытия помогают учёным до нашего времени.

Удивительным находкам археологов, выявившим пласт дохристианской письменности, большое внимание посвящал историк А.С.Уваров – сын знаменитого министра просвещения, автора формулы «Православие, самодержавие, народность». Поддерживал такие исследования и видный учёный, публицист Срезневский. Последний считал, что загадочные книги, которые видел Константин-Кирилл были написаны «протокириллицей» — своеобразной азбукой на основе греческой, которую древние славяне приспособили под свой язык. Эта находка, по Срезневскому, и натолкнула Константина на идею создания славянского алфавита.

И всё-таки работа по восстановлению славянского языкового прошлого в те годы шла вяло, считалось, что такие разыскания принижают авторитет Кирилла и Мефодия, непререкаемый в те годы. Вот так идеология и политика мешают науке, мешают восстановить истинную картину прошлого.

Гораздо серьезнее стали относиться к таким находкам в ХХ веке, особенно – в советское время, а в первую очередь – после войны, когда идеологией Сталина стала опора на собственные силы, на собственные корни. И тут идеология как раз помогла учёным… Иногда и так бывает.

Новым версиям и открытиям не было числа. В 1947 году учёный Е.М. Эпштейн предположил, что древняя славянская письменность имеет слоговой характер. Первые дешифровки 7 слов (в основном имен собственных) провел в 1963 г. Н.А. Константинов. К сожалению, большинство выявленных им знаков было определено неверно, однако он первым показал, что в принципе новую письменность читать можно. И научная общественность от этих фактов не могла отвернуться.

Ещё в 1912 году в Киеве при раскопках была обнаружена печать с двумя круговыми надписями и княжеским знаком посередине. Впоследствии она была утеряна, сохранилось только изображение, изданное Н.П.Лихачевым и переизданное В.Л.Яниным. Сравнение с другими археологическими находками позволяет утверждать, что крупные знаки, находящиеся в круге из мелких «букв», представляют собой усеченный «трезубец» — герб Рюриковичей, а сама печать принадлежала некому должностному лицу из администрации князя Святослава Игоревича (Х в.).

Уникальные находки были исследованы в советские времена в Белоруссии. Интереснейшую группу памятников рунического письма, датируемых концом XI — началом XIV веков, образуют памятники, собранные при проведении археологических раскопок в Витебской области на городище Масковичи. В настоящее время большинство этих памятников, увы, хранится в частных коллекциях в Москве. А ведь куда легче было бы исследователям, находись эти реликвии в музее… Лишь фрагментарно, в неполном варианте, эти памятники были опубликованы Л.В.Дучиц и Е.А.Мельниковой в «Древнейших государствах…» за 1980 год. Несколько большее количество памятников этой группы опубликовано в 6-м выпуске «Мифов и магии индоевропейцев». Большинство этих памятников представляет собой предметы из кости (реже — дерева) с нанесенными на них надписями явно рунического начертания. Попытки дешифровки надписей, сделанные исходя из довольно спорного предположения об их германском происхождении, результатов не дали. Большая часть ученых считает записи славянскими. Этого мнения придерживаются многие белорусские археологи и историки — например, А.А.Дучков, большой знаток этой научной проблемы.

Самые свежие по времени рунические находки относятся к беломорскому ареалу. Новые надписи были найдены в поморском краю. Ломоносовские места…

Берестяные грамоты

Берестяные грамоты – самое важное свидетельство высокой культуры наших древних предков. Это бесспорно. Бесспорно и то, что находят их в Новгородской и Псковской земле. То есть, там были очаги наиболее утончённой книжной и письменной культуры. А как был крещён Новгород? Обратимся к летописным источникам:

«В Hовеграде людие, уведевше еже Добрыня идет крестити я, учиниша вече и закляшася вси не пустити во град и не дати идолы опровергнути. И егда приидохом, они, разметавши мост великий, изыдоша с оружием, и асче Добрыня с прещением и лагодными словы увесчевая их, обаче они и слышати не хотяху и вывесше 2 порока великие со множеством камения, поставиша на мосту, яко на сусчия враги своя. Высший же над жрецы славян Богомил, сладкоречиа ради наречен Соловей, вельми претя люду покоритися. Мы же стояхом на торговой стране, ходихом по торжисчам и улицам, учахом люди, елико можахом. Hо гиблюсчим в нечестии слово крестное, яко апостол рек, явися безумием и обманом. И тако пребыхом два дни, неколико сот крестя. Тогда тысецкий новгородский Угоняй, ездя всюду, вопил: «Лучше нам помрети, неже боги наша дати на поругание». Hарод же оноя страны, разсвирепев, дом Добрынин разориша, имение разграбиша, жену и неких от сродник его избиша. Тысецкий же Владимиров Путята, яко муж смысленный и храбрый, уготовав лодиа, избрав от ростовцев 500 муж, носчию перевезеся выше града на ону страну и вшед во град, никому же пострегшу, вси бо видевши чаяху своих воев быти. Он же дошед до двора Угоняева, онаго и других предних мужей ят и абие посла к Добрыне за реку. Людие же страны оные, услышавше сие, собрашася до 5000, оступиша Путяту, и бысть междо ими сеча зла. некия же шедша церковь Преображения господня разметаша и домы христиан грабляху. Даже на разсвитании Добрыня со всеми сусчими при нем приспе и повеле у брега некие домы зажесчи, чим люди паче устрашени бывше, бежаху огнь тушити; и абие преста сечь, тогда преднии мужи, пришедше к Добрыне, прося мира. Добрыня же, собра вои, запрети грабление и абие ИДОЛЫ СОКРУШИ, ДРЕВЯHHИИ СОЖГОША, А КАМЕHHИИ, ИЗЛОМАВ, В РЕКУ ВЕРГОША; и бысть нечестивым печаль велика. Мужи и жены, видевше тое, с воплем великим и слезами просясче за ня, яко за сусчие их боги. Добрыня же, насмехаяся, им весча: «Что, безумнии, сожалеете о тех, которые себя оборонить не могут, кую пользу вы от них чаять можете». И посла всюду, объявляя, чтоб шли ко кресчению. Воробей же посадник, сын Стоянов, иже при Владимире воспитан и бе вельми сладкоречив, сей иде на торжисче и паче всех увесча. Идоша мнози, а HЕ ХОТЯСЧИХ КРЕСТИТИСЯ ВОИHИ ВЛАЧАХУ И КРЕСЧАХУ, мужи выше моста, а жены ниже моста. Тогда мнозии некресчении поведаху о себе кресчеными быти; того ради повелехом всем кресченым кресты деревянни, ово медяны и каперовы на выю возлагати, а ИЖЕ ТОГО HЕ ИМУТ, HЕ ВЕРИТИ И КРЕСТИТИ; и абие разметанную церковь паки сооружихом. И тако крестя, Путята иде к Киеву. Сего для людие поносят новгородцев: Путята крести мечем, а Добрыня огнем. Добрыня и Путята, Иоаким Корсунянин крестят огнем и мечом новгородцев»

(Иоакимовская летопись).

Вывод прост: христианизация Новгорода проходила трудно, язычество показывало свою силу.

Значит, самый грамотный город Руси – а, возможно, и Европы, ко времени датировки ранних берестяных грамот ещё не забыл язычества. Крестились новгородцы без охоты, языческие верования долго бытовали в тех краях. И именно там видим всплеск письменной культуры.

Наивно предполагать, что грамоту новгородцам принесло христианство! Такая культуры обтачивается веками: берестяные грамоты – косвенное доказательство наличия бытовой письменности у русских славянских племен (в частности – у словенцев) в дохристианские времена. Берестяные грамоты написаны в протокириллической (или глаголической) традиции. Но в Старой Русе была найдена и грамота с руническими знаками – до сих пор не расшифрованными. Конечно, это был не единственный случай рунической грамоты!

После «христианизации» Руси была проведена «реформа письменности», старые книги уничтожались. Новые писались на алфавите святого Кирилла, историю, как это часто бывает в постреволюционные времена, «отформатировали». Вполне вероятно, что в дохристианские времена письменность у славян была и кириллическая (протокириллическая), а не только руническая. Существуют гипотезы, что славянское письмо повторило весь путь мирового развития письма — от первоначальных пиктограмм и примитивных условных знаков к логографии, от логографин — к слоговому или консонантно-звуковому и, наконец, к вокализованно-звуковому письму.

А косвенных свидетельств о докириллической письменности у славян немало. В «Повести временных лет», одном из древнейших литературных памятников, написанных кириллицей, сказано, что в договоре князя Олега с греками есть указание о существовании у русских письменных завещаний: «Аще кто умреть, не урядив своего имения ци своих не имать, да возвратить имение к малым ближикам в Русь. Аще ли сотворить обряжение, такой возметь уряженное его, кому будеть писал наследити именье его, да наследит е». В договоре Игоря с греками говорится о золотых и серебряных печатях, о посыльных грамотах, которые вручались русским послам и гостям, отправляющимся в Византию. Скептики говорят: всё это могло быть написано на греческом языке. Но чем подтверждается этот скепсис?

Имеются и более подробные косвенные указания о применении письменности на Руси и начале X века сразу в нескольких договорах русских князей Олега и Игоря с Византией. Так, в договоре Олега с греками (911 год) есть указание о существовании у русских письменных завещаний – и уж тут употребление греческого совсем маловероятно. В договоре Игоря с греками (944 год) говорится о золотых и серебряных печатях, о посыльных грамотах, которые вручались русским послам и гостям, отправляющимся в Византию. Включение в договоры с Византией особых пунктов о завещаниях, посыльных, гостевых грамотах и печатях доказывает не только то, что все это уже существовало на Руси начала X в., но также и то, что к X веку это стало привычным, распространенным явлением. Памятниками русской письменности X века должны считаться сами договоры с Византией, так как перевод их с греческого на русский современен договорам. Исследователь С. П. Обнорский на основе изучения языка русских переводов договоров пишет: «…появление текстов договоров в переводе с греческого языка не могло быть ни относительно поздним, ни одновременным, а следовательно оно приблизительно должно было совпадать со временем фактического заключения соответствующих дипломатических актов». Особенно интересно имеющееся в договоре 911 года указание, что Русь и Византия и в более давние времена (то есть, еще в IX веке, если не раньше!) решали спорные вопросы «не только словесно, но и письменно».

В той же несторовой летописи есть свидетельство, что при осаде князем Владимиром Святославичем Херсонеса один из жителей этого города по имени Анастасий пустил в стан Владимира стрелу с надписью: «Кладези еже суть за тобою от востока, из того вода идет по трубе». На каком языке это было писано?

Возможно, здесь нужно вести речь о протокириллице или протоглаголице. Возможно, Анастасий использовал руны.

А находки продолжаются…

В 1949 году в Гнездовских языческих курганах под Смоленском археологи нашли разбитую глиняную корчагу, на которой сохранилась надпись «гороухща» («горушна»), что означало: или «Горух писал», или «горчица». Гнёздовский комплекс археологических памятников – курганный могильник, когда-то насчитывавший около 4000 курганов и несколько поселений, в том числе укрепленных, общая площадь которых составляла более 30 гектаров. Огромное обжитое в древности пространсто. К настоящему времени сохранилось около 1500 курганов и одно поселение: много лет шло наступление урбанизации на заповедник славянской древности. Но это крупнейший на территории России и Европы комплекс археологических памятников, относящихся к периоду образования древнерусского государства.

Помимо гнездовского комплекса, в СССР были обнаружены фрагменты надписей и цифровых расчетов на амфорах и других сосудах X века в Тамани (древней Тмутаракани), Саркеле и причерноморских портах. Письменность на основе различных алфавитов (греческого, кириллического, рунического) использовало разноплеменное население древнейших городов и протогородов, находившихся на важных торговых путях. Торговля стала той почвой, которая способствовала постепенному распространению по всей территории Руси приспособленной для славянской речи и удобной для письма кириллицы. В данном случае интересы торговцев и христианского духовенства пересекались. Хотя отметим и стремление славян к «особому пути»: всё-таки они избрали кириллицу, а не греческий алфавит! Хотя в русской церкви долгое время заправляли греки.

Не было в ХХ веке более выдающегося историка, чем академик Борис Александрович Рыбаков. Он был нашим старшим современником… Многие его исследования проливают свет на прошлое славянской письменности. Приведём небольшую цитату:

«Существует укоренившееся мнение, что церковь была монополистом в деле создания и распространения книг; мнение это усиленно поддерживалось самими церковниками. Верно здесь лишь то, что монастыри и епископские или митрополичьи дворы были организаторами и цензорами книжного списания, выступая нередко в роли посредников между заказчиком и писцом, но выполнителями зачастую оказывались не монахи, а люди, не имевшие никакого отношения к церкви. Мы произвели подсчёт писцов в зависимости от их положения.

Для домонгольской эпохи результат был таков: половина книжных писцов оказалась мирянами; для 14-15 вв. подсчёты дали следующие результаты [9]: митрополитов – 1; дьяконов – 8; монахов – 28; дьяков – 19; попов – 10; «рабов божьих» – 35; поповичей – 4; паробков – 5. Всего по нашему подсчёту 63 мирянина и 47 церковников, т.е. 57% ремесленников-писцов не принадлежало к церковным организациям. Основные формы в изучаемую эпоху были те же, что и в домонгольскую: работа на заказ и работа на рынок».

Название «кирилица» происходит от глагола «курать», то есть «писать», «чертить каракули»; прозвище Константина – Кирил – происходит от глагола «курать» и обозначает «писатель», как и название книги Куран – «писание».

Отсюда и путаница по вопросу – что же всё-таки создал Кирилл? (он же – Константин, вот ведь как всё запутано!). Глаголицу или кириллицу? Если понять что само слово «кириллица» никак не связано с именем Кирилл – сразу отпадут многие сомнения. Но всё равно картина не прояснится окончательно.

Рыбаков показывает, что археологическая трипольская культура — это земли от Карпат до Амура, и люди этой культуры имели письменность.

И среди памятников дохристианской русской культуры сохранились голоса далёких предков, которые сегодня расшифровываются. Они становятся нашими собеседниками…

Всегда интересны и показательны этимологические свидетельства. Удивительно существование множества славянских рек, носящих загадочное имя Руна. Титмар Мерзебургский (976-1018 гг.), описывая западно-славянскую крепость-храм Ретра (Радигощ, Радогост, Радегаст) на острове Рюген, пишет, что на каждом из имевшихся в святилище идоле было вырезано имя божества:

«Есть в округе редариев некий город, под названием Ридегост, треугольный и имеющий трое ворот… В городе нет ничего, кроме искусно сооружённого из дерева святилища, основанием которого служат рога различных животных. Снаружи, как это можно видеть, стены его украшают искусно вырезанные изображения различных богов и богинь. Внутри же стоят изготовленные вручную идолы, каждый с вырезанным именем, обряженные в шлемы и латы, что придаёт им страшный вид».

Есть и такая версия: у славян, и в том числе на Руси, издревле существовала узелковая письменность, сначала она носила скрытный, жреческий характер, далее стала бытовым письмом. Узелок изображал и букву и слово. Такие письмена наматывались на катушки и хранились в коробах. Отсюда и пошло выражение «наврать с три короба». Вот вам еще одно этимологическое свидетельство!

Впоследствии узелковое письмо перешло в орнаментальное творчество славянских народов, которое можно встретить и сейчас на одежде, посуде и даже на иконах – несмотря на языческие корни «узелков». В последние века орнаментальные знаки религиозной роли практически не играли, но всё же… Часто узелки на нитках использовали, как «азбуку слепых». Дело было так: слепцы «записывали» и читали на ощупь целые клубки ниток. Память о древнем узелковом письме осталась в фольклоре. Мы до сих пор завязываем «узелки на память», говорим: «связать мысль», «связывать слово со словом», «говорить путано», «спутать мысль», а также: «клубок песен», «нить повествования», «хитросплетение сюжета». Вот она, этимология!

Ничто так не передает истинную историю народа, как пословицы и фразеологизмы, прибаутки и крылатые выражения…

Так же нить-верёвка играет ключевую роль во многих сказках. Хорошо известно, что во многих традициях, в том числе и в славянской, нить (цепь, веревка) может соединять небо и землю. Во многих сказках тут речь идет о путешествиях в мир предков, о сошествии в царство мертвых. Конечно, в сказках об этом говорят не напрямую. Вполне возможно, что верёвка, нить есть архаичный символ речи. Восстанавливая истинное прошлое, приходится постигать и язык метафор…

Русский историк XIX века доктор философии и магистр изящных наук Классен отмечал, что «Славяноруссы, как народ, ранее римлян и греков образованный, оставили по себе во всех частях старого света множество памятников, свидетельствующих о их там пребывании и о древнейшей письменности, искусствах и просвещении. Памятники пребудут навсегда неоспоримыми доказательствами…».

О многочисленности названий славянских племён и их расселении на больших территориях говорится в книге архиепископа Белорусского Георгия Конинского «История руссов или малой России», опубликованной в начале XIX века. В рассуждениях церковного деятеля проглядывает представление о прошлом славянской письменности.

Ярким открывателем древней письменности славян стал наш современник, советский и российский учёный Геннадий Станиславович Гриневич. Он начал изучать этрусские тексты как исток, как основу древнеславянской письменности. Напомним официальную версию. Распространение алфавитной письменности среди народов Древнего мира начинается с появлением на территории Передней Азии в начале І тысячелетия до н.э. так называемого финикийского алфавита. До этого ничего подобного не было, по крайней мере, не обнаружено… Через некоторое время произошло деление этой письменности на две крупные ветви – западную и восточную. Из западной ветви сформировались разновидности греческого алфавита, а через него – всех алфавитов Древней Европы: этрусского, латинского, иберийского.

По Гриневичу оказывается, что уже 7 тысяч лет назад у славян было оригинальное письмо, которым исполнены тэртерийские надписи (V тысячелетие до н.э.), протоиндийские надписи (XXV-XVIII вв. до н.э.), критские надписи (XX-XIII вв. до н.э.), этрусские надписи (VIII-II вв. до н.э.), так называемые, германские руны и древние надписи Сибири и Монголии. В настоящее время известно свыше 11 тысяч этрусских текстов. Правда, большинство из них – краткие надгробные надписи, относящиеся к VII-I вв. до н.э. Кроме них, до нас дошли и более пространные письменные памятники. Среди которых следует упомянуть гораздо более позднюю глиняную табличку из Санта Мария ди Капуа (V в. до н.э.), включающую около 300 слов.

Гриневичу удалось прочитать рунические праславянские надписи – разумеется, не всё на этом пути получилось бесспорно и гладко. Но прорыв бесспорный.

Рассказывает Геннадий Гриневич:

Никто же древним славянским письмом не занимался, никто же эти надписи так и не собрал! Эти надписи, о которых упоминали Е. Классен, Лицееевский, граф Потоцкий и другие, мне удалось расшифровать, считая, что эти надписи выполнены «чертами и резами» (их еще иногда называют славянскими рунами).

Вся система была уже до меня разработана. Было известно, что это письмо слоговое, что слоги только открытые, и я сопоставил ряды знаков критской письменности знакам черт и резов, то увидел их значительное сходство.

Сведения о том, что этруски были славянским племенем, я почерпнул из словаря Стефана Византийского, где говорится о том, что «этруски — это словенское племя»… Официальная наука считает, что в этрусском словаре существует 28 букв. У меня же получилось — 67.

После того как мы озвучили эти знаки, мы просто начинаем читать эти тексты. И если идет нормальная славянская речь, берем словарь праславянского языка, составленный Трубачевым, или древнерусский словарь, или словарь Востокова старославянского языка, и мы находим эти слова не в греческом словаре, не в китайском, а в славянских словарях, и переводим этот текст…

За Гриневичем пришли новые исследователи, некоторые из них критически относятся к самому Гриневичу, но главное – работа продолжается.

Восточноевропейские находки

В любом исследовании, посвященном славянским рунам, не обойтись без ссылок на польские находки.

«Микоржинскими руническими камнями» принято называть три камня, на которых сохранились изображения и рунические надписи. Обнаружены они были в 1836 году в Познанской области. В надписях использовано 15 или 16 знаков. А общее количество рун в данном алфавите оценено по результатам комбинаторного анализа надписей как превышающее 24-25, но вряд ли большее, чем 30-32. Из полутора десятка известных знаков больше десяти приближается по начертанию (или совпадает) со знаками младших скандинавских рунических алфавитов. Наиболее близки они к датским рунам начала II тысячелетия нашей эры. Но присутствуют и знаки, неизвестные в Скандинавии! Кроме того, попытки прочесть надписи как германские неизбежно приводят к неудаче, так что славянское их происхождение вряд ли может быть оспорено.

Подлинность самих микоржинских камней, конечно, вызывает сомнения некоторых исследователей. Но это обычная история для всех памятников столь отдаленной от нас эпохи. Славянские реликвии в этом смысле не исключение.

Ещё одна группа памятников – Ретра. Согласно существующим представлениям, бронзовые изображения богов и ритуальные предметы из Ретринского храма были найдены в земле деревни Прильвиц в конце XVII века. Значительно позднее их приобрел некто Андреас Готтлиб Маш, описал и заказал гравюры. Эти материалы были изданы им в 1771 в Германии. Его книга содержит гравюры более, чем шести десятков скульптур и других предметов. Вся коллекция Маша была утеряна, а позже одна «партия» предметов из Ретры всплыла и была опубликована графом Потоцким – известным знатоком и собирателем древностей.

Есть и такая версия: сам памятник, изображения богов и прочее – подлинны, а надписи сделаны в позднейшее время каким-нибудь шальным любителей сенсаций.

Все предметы из Ретринского храма были оплавлены; на их поверхности — судя по гравюрам — четко различимы многочисленные рунические надписи, выполненные рунами, некоторые из которых — как и многие из микоржинских рун — не находят аналогов в младших германских алфавитах.

Примером «Черняховского» Славянского рунического письма могут послужить обломки керамики из раскопок у села Лепесовка (южная Волынь) или глиняный черепок из Рипнева, относящийся к той же Черняховской культуре и представляющий собой, вероятно, осколок сосуда. Знаки, различимые на черепке, не оставляют сомнений в том, что это именно надпись. Образец письменной культуры! К сожалению, фрагмент слишком мал, чтобы оказалась возможной дешифровка надписи. В целом, керамика черняховской культуры дает весьма интересный, но слишком скудный для осуществления дешифровки материал.

Из других реликвии и находок чрезвычайно интересен Славянский глиняный сосуд, обнаруженный в 1967 году при раскопках у села Войсковое на Днепре. На его поверхность нанесена надпись, содержащая 12 позиций и использующая 6 знаков. Надпись не поддается ни переводу, ни прочтению, несмотря на то, что попытки дешифровки были предприняты. К германским рунам их точно нельзя отнести.

Выдвигалось предположение, что, судя по количеству позиций, знаки эти могут быть начальными буквами названий месяцев, а надпись в целом — календарем. Однако, не существует, к сожалению ни одного Славянского языка, ни древнего, ни современного, в котором названия четырех месяцев начинались бы с одной буквы, трех — с другой, двух — с третьей, и оставшихся трех месяцев — с трех разных букв… И таких разборов, таких – с разной степенью успеха – попыток расшифровать славянские руны было, есть и будет немало. Главная работа, несомненно, впереди. Жажда познать своё прошлое, в том числе и прошлое далёких предков, в народе сильна.

В языкознании познавший толк…

Почему в годы Холодной войны и ядерного шантажа, когда мир, как казалось, стоял на пороге новой большой войны, Сталин занялся вопросами языкознания? Тратил на это не часы, но дни и ночи. Авантюристом он не был, умел выделять главное. А с языка всё начинается… К азбуке Сталин тоже относился внимательно: еще в начале тридцатых пресек попытку латинизировать русский письменный…

Вскоре после революции нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский заявил «о желательности введения латинского шрифта для всех народностей, населяющих территорию Республики, что является логическим шагом по тому пути, на который Россия уже вступила, приняв новый календарный стиль и метрическую систему мер и весов», что явилось бы завершением азбучной реформы, в своё время выполненной Петром I, и стояло бы в связи с последней орфографической реформой. Вопрос стоял вполне серьёзно.

Уже при преемнике Луначарского, наркоме Бубнове, Сталин получил из наркомата Просвещения обстоятельную бумагу с доводами в пользу перехода на латиницу. Они даже на экономический эффект били:

«Один переход с «и» на «i» («и» с точкой) должен дать экономию до 4-х мил. рублей в год, в том числе до 1 мил. рублей валютой (цветные металлы). Диспут, организованный «Домом, печати», свидетельствовал о том, что общественность, связанная с полиграфической промышленностью, высказывается за латинизацию. Письма, получаемые Главнаукой, говорят, что эта проблема интересует широкие круги. Мнения, заключающиеся в письмах, разнородны. При таком положении Главнаука считала и считает необходимым комиссионным путём прорабатывать эту проблему. В настоящий момент предварительная проработка закончена и весь материал с отзывами как представителей общественности, так и учёных специалистов будет рассмотрен на закрытом заседании Коллегии Наркомпроса».

Сталин отреагировал на эти инициативы резко, как умел. Хотя рецидивы кампании «За латинизацию!» продолжались вплоть до принятия Конституции 1936 года.

Шла борьба. Так, в 1932 году были заменены на латиницу, а в 1935-м возвращены на русскую основу коми-зырянский и удмуртский языки. Напомним, что зырянскую азбуку на кириллической основе составил ещё в XIV веке Стефан Пермский, а удмуртский язык получил свою письменность в середине XVIII века и, естественно, на русской азбучной основе.

В многочисленных выступлениях в начале 30-х годов о переводе удмуртского и коми-зырянского на латиницу деяние это иначе как издевательством и вредительством не называлось.

А политический контекст прояснился в девяностые годы, когда одна за другой бывшие республики СССР (Азербайджан, Туркмения, Узбекистан), получая самостоятельность, демонстративно отказывались от кириллицы. По указу генерала Дудаева на латиницу перешла Чечня. Борьба с кириллицей воспринималась как борьба против империи.

А при Сталине актуальным считался и такой вопрос, весьма щекотливый: почему кириллица вытеснила глаголицу? Приведём такую гипотезу, весьма убедительную: славяне не только писали или рисовали буквы, но и особенно часто выдавливали их на дереве или березовой коре (новгородские находки последних лет), втирая затем краску во вдавленные места, если собирались хранить написанное долго. В этой связи кириллица, с ее прямыми или слегка округлыми линиями, имела огромное преимущество перед глаголицей, с ее мелкими завитками или петлями, которые вырезывать или выдавливать было очень трудно.

Изучая письменность народа, всегда нужно обращать внимание на климат и ландшафт. Судьба первоначальных славянских буквиц сложилась далеко на юге – на Крите и т.п. Но ко времени развития кириллицы славяне обосновались на привычной, нынешней территории, на лесистой равнине, в прохладном климате.

Сталин разбил ортодоксально-марксистскую версию академика Марра, который всё выводил из социальных отношений и классовой борьбы. Разбил – и поделом. Но нам пригодится и лингвист-авантюрист Николай Яковлевич Марр, который, кроме прочего, был выдающимся знатоком кавказских языков. А среди учеников Марра был Иван Мещанинов – археолог и лингвист, занимавшийся, кроме прочего, клинописью.

Музей Эребуни в Ереване

Эребуни – древний город, крепость, столица государства Урарту, расположенная в черте современного Еревана. В советские годы там был создан хороший музей, в котором много лет велась научная работа. Раскопки в крепости Эребуни уже в 1950-е подарили нам немало находок, перевернувших отношение историков к древним цивилизациям. По советской традиции, государство Урарту считалось первым государственным этапом истории СССР. Клинописные надписи расшифровывались только в ХХ веке. Армяне, как и русские, в своё время отказались от исторической памяти, от древней письменности. Когда это случилось? Безусловно, с принятием христианства (заметим, что армяне и грузины на государственном уровне приняли христианство первыми в мире). Сотни тысяч христиан со всего мира прибывали под покровительство армянского царя Тиридата. Через несколько десятилетий монах Месроп Маштоц создал «национальный алфавит» для армян, добиваясь одной цели: укрепления христианства. Алфавит Маштоца предназначался, прежде всего, для перевода Библии. каждой букве соответствует один звук, каждому звуку — одна буква, исключение составляет только буква

А армянская клинопись, аналогичная вавилонской, стала ассоциироваться с язычеством. А всё, что было связано с языческими верованиями, новые власти пытались выкорчевать. Так же было и в позднейшие годы, когда над миром уже взошла идеология Просвещения. Польский исследователь XVIII века Фадей Воланский был приговорён тварями к сожжению на костре за свою книгу «Памятники письменности Славян до Рождества Христова», как за сочинение «до крайности еретическое».

Зачем мы обратились к истории Армении – ведь армяне вроде бы не имеют отношения к судьбам славянства. В науке – особенно исторической – решающее значение имеет закон аналогии. А судьба армянской клинописи хорошо известна. Это косвенный довод в пользу гипотезы об уничтожении рунической письменности славян и протоглаголицы. Любопытно, что вскоре после принятия христианства (хотя и в разные времена) и Русь, и Армения потеряли суверенитет, надолго подпали под власть завоевателей. Но это, конечно, из области совпадений… Запомним сценарий: приходит Христианство, приносит алфавит, связанный с богослужебными книгами – и постепенно забывается предыдущая письменность, которая существовала во времена открытого язычества. Потому и исчезла литература, мифология, связанная с дохристианским прошлым. Остался только фольклор, с которым воевать невозможно. Фольклор и этимология слов и выражений.

Отметим и такой факт: принятием христианства считается не просто дата появления на Руси христиан и даже не просто дата крещения князя. Если верить летописям, христиане (скандинавы, славяне, греки) жили на Руси задолго до 987 – 988 г. Да и крещёные князья уже имелись: Аскольд и Дир, Ольга… Но историческим рубежом считается тот момент, когда князь Владимир, покрестившись, вознамерился любыми средствами обратить в христианство подданных. Этот порядок действий повторялся во всех христианских монархиях. А до исторического решения князя Владимира и письменность на Руси существовала, и представители разных религий уживались вполне мирно, хотя и не без конфликтов. Это еще один косвенный довод в пользу существования у славян дохристианской письменности и письменной культуры.

Итак, произошло столкновение мнений. Мы узнаем о разных версиях, спорим, ошибаемся. Одно несомненно: 988 год не был годом рождения древнерусской культуры. Она существовала и до этого рубежа! А какая культура без письменности – хотя бы элементарной? Придёт время – и мы откроем её памятники. Возможно, они поразят нас. Возможно, помогут нам на историческом пути. Как жить без прошлого? Без знаний о прошлом своего народа можно только деградировать.

автор М. Задорнов.

+1

27


Михаил Задорнов..."СМОТРИТЕ НАШ ФИЛЬМ «Рюрик. Потерянная быль»"

0

28

Вольный пересказ  по повествованию  дисседента  Геродота…это он  в своей Мельпомене поведал!

Персидский правитель Дарий1 , культивирующий (правда не безосновательно) манию величия, царь царей ….властитель земель от Памира до Красного моря, удумал на скифов пойти ! Собрал по этому поводу войско, по тем временам несметное  (аж 700. 000 человек) и уже мысленно в мемуарах продолжение отписывать начал … Но эта часть в нашу с вами историю войдет под названием:


http://s8.uploads.ru/t/SMCpO.jpg

Как царь Дарий обложался!
А обложался он по полной программе! А ведь брат его предупреждал, когда Дарий по апартаментам с песней: Что мне делать с армией такой?» гонялся…
Мрачновато , так предупреждал, дома свой зад прищеми и хватит по евроазиям шлятся.. не послушался и обложался!
Выступил с войском в поход, по дороге мосты строил для переправ, мост через Истр ( Дунай) мост он приказал ленивым ионийцам через 60 дней уничтожить, ежели он не вернется. И даже самолично 60 узлов на кожаном шнурке навязал, чтобы не попутались!  О, какой самонадеянный, даже мысли, что задержаться может не возникло!

Повезло ему за всю историю эту, только один раз  и то по причине лености этих ионийцев…
Но об этом позднее…

Пришел он в Скифию , а тут ему сразу сюрпрайз: скифы его войско увидели, подумали … спиной к нему развернулись и удалились к неизвестном направлении.  Бедный Дарий, так и застыл в изумлении… А наши предки, что идиоты были? Малым составом против такой армии выступать?
И вот отсюда и  берет истоки наша любимая тактика в глубь страны вражин и отродий заманивать!
Партизанская война…скифы отступают, бои не принимают, Дарий за ними по жаре сзади тащится, пылюку глотает. Грязный, потный, вонючий…весь в копоти … грязный и потный, потому, как наши  скифы отступая шалить изволили: то колодцы засыпят, то ручьи потравят, а то возьмут и степь подожгут. Победоносная армия редела с каждым днем, дух падать начал ….
Протащили они бедолагу от Дуная до самой Волги, нервы Дария сдали и он посланника в царю скифов отправил, с очень оскорбительной запиской!
[/i][/size][/font]

Мало того, что скифов трусами обозвал, так вражина и по батюшке, и по матушке прошелся и по всему роду  чуть ли не до 7 колена …
Иданфирс-царь скифский прочел это послание, возмутился и дары следующие дарию отправил( с чувством юмора мужчина был):
Птицу, лягушку, мышь и стрелы.

А  на словах повелел передать (бумагу для Дария зажал)  следующее:
Мы туточки своими делами занимаемся, скотину пасем  и делаем это там,  где нам самим вздумает,  а вот с какого перепугу за нами глупый персидский царь таскается, понять не можем?
Мы вроде объявление о найме пастухов не давали, своих хватает!
Но у Дария то мания величия, слова видать посланник передать побоялся и Дарий по своему дары истолковал:
Он подумал, что скифы отдают ему свою волю(птица),свою землю(мышь), свою воду(лягушка) и свое умение воинов(стрелы).
Пришлось советникам Дария выводить его из этого заблуждения и пояснить, что ему по-скифски говоря,  чухать побыстрее любым видом транспорта предлагают ,хоть наземным, хоть воздушным и при чем быстро и на приличной скорости, а то в противном случае, они свои стрелы ….
Долго они бы могли по всей территории кругами блукать, но тут соседи скифовов не пропустили, а ругаться с ними скифам не резон было ….
Что делать.пришлось скифам, как бы бой принять, правда бой опять не состоялся.
Вроде все и армии уже построились и чуть ли не сражение началось, но тут скифы зайцев увидели и давай на них охотится, прям на глазах изумленного Дария..пока Дарий ,свою отпавшую челюсть, от такой наглости вставлял, скифы испарились …
Измученный этим турпоходом Дарий ,  бросив остатки измученной  армии, с личной гвардией «бессмерных» растворился в ночи.
Скифы по утру проснулись..О,  а Дарий где?
Далее все по нашему, вполне логично, догонять принялись … при этом еще и разделились .
Первая группа скифов раньше Дария до моста заветного добралась,  где ленивые ионийцы воззлежали… Скифы пообещали им свободу(полную,ибо они рабами были) в обмен на то, что они мсот порушать…но странные ионийцы, как всегда пообещали, но ничего не сделали …
И вот, туточки Дарию наконец-то повезло!
Скифы поверили ионийцам и поехали Дарию на встречу, да разминулись по пути …поняли ошибочку, да поздно было..
Дарий уже на том берегу , а мост порушен…
Дарий на ионийцах злость сорвал …дюжа жестока расправился с ними за непослушание ..
А скифы еще долго предавались размышлениям по поводу загадочной ионийской души, им свободу за бесплатно предлагали, а они  рабство предпочли

+1

29

Okmuf
Олюнь, а дальше. Я тут вернулась чтоб еще новенького узнать и ...хочу продолженьица. Просим, просим!!! http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/good.gif  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/clapping.gif

0

30

Хотела было уже перейти от скифов к  массагетам или гуннам, но память услужливо еще несколько интересных моментов подкинула, ибо диссидент Геродот был чрезвычайно дотошным дяденькой и все, что видел и слышал, с должным усердием записывал и уж, коль случилось. так, что все его повествования дошли до наших дней, то упустить эти интересные моменты будет непростительно.
http://sa.uploads.ru/t/ZnRmx.jpg

Скифы по описанию Геродота, точно наши люди были, ибо славились тем, что по природе своей ленивы были, точнее, если видели возможность побездельничать, то к труду рвения не проявляли.
Не чурались они в часы досуга ни чарку пропустить,  да что там чарку, отпишу по простому-бухнуть полюбливали,  травки разные покуривали ...и точно следовали нашей пословиц: пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится...но, а ежели грянул, то тут святых, хоть выноси, ибо друзей они любили, а к  врагам были беспощадны.

Кто-то думает, что скальпы с голов врагов снимать, только у индейцев принято было, а меж тем, скифы, этим гораздо раньше промышлять начали и "полотенца" у каждого отважного воина к седлу приторочены были. А коли воин в битве не отличился и скальпами врагов не разжился, то на Великий забухатор его не пущали и чарку давать решительно отказывались.
Однако не стоит думать, что все дни скифы проводили в беспробудном пьянстве, скифское злато, а точнее изделия из него известны на весь мир, своей великолепной и тонкой работой.
Как и любому русскому человеку, скифы имели не малое тяготение к философии, о чем так же история не умалчивает.


В качестве примера можно привести Анахарсиса-скифа по происхождению.
Анахарсис является одним из немногих людей, которого даже знаменитый Эзоп переболтать не смог, оно и понятно, язык у нашего человека всегда был хорошо подвешен.

Примечательно также его знакомство с греческий философом Солоной. Приперся к нему наш Анахарсис в наглую и послал человека спросить, не желает ли хозяин дома обзавестись новым другом?
Солон от такой наглости в осадок выпал и с насмешкой передал, что мол друзей надо дома заводить, а не по заграницам шляться, на что сообразительный Анахарсис согласился и спросил:  раз Солон сейчас у себя дома, почему бы ему не завести друга?
Противопоставить этому Солон ничего не смог, пришлось подружится.
Так же за Анархасисом числится не мало количество изобретения от плуга до рогатого якоря и еще целую кучу разных примочек, позволяющих человеку меньше вкалывать.
К сожалению, закончил он, как и все гении весьма плохо, поскитавшись по краям заморским, решил вернуться в родную обитель, где и был прикончен старшим братом из-за религиозных убеждений.


В общем в бытность скифы навели шороху, где только могли, подводило их, только одно-пьянка!
По этому поводу есть одна очень примечательная  история.
Мидийский царь Киаксар взял и соблазнил скифов халявной пьянкой, устроив пир в их честь, пьянка закончилась банально поножовщиной, в результате, которой и не стало 15 скифских вождей.
Войско, лишившись руководства, вдруг вспомнило,  что у них в Крыму семьи остались, и она наконец-то решили вернуться домой, после 28-летнего загула.
Как вы сами понимаете, дома по прошествии такого количества времени, их не шибко ждали. Жены присмотрели себе рабов посмазливее, деток от них нарожали, со всеми вытекающими от сюда последствиями.

В Крыму существует легенда, что жены вместе со своими новыми мужьями в быстром темпе ров вырыли, дабы от законных супругов оборону держать. Оно и понятно. мужики, хоть 28 лет и шлялись не пойми где, но баб с собой не притащили, а по сему пылали в отношении жен праведным негодованием.

По легенде мужья этих женщин, не посчитали нужным супротив рабов оружия поднимать. а вышли на бой с плетками, в рабах же их рабская сущность, чуть ли не на генетическом уровне заложенная,  свою роль сыграла и гнева хозяйского они убоялись. За плохое поведение были биты, сильно наказаны, а некоторые даже ослеплены.
Геродот, подытоживая эту историю весьма благовидный повод для ослепления придумал.... ослепили, чтобы чужое мало не крали, с такой формулировочкой финал этого повествования и вошел в историю.

+1

31

Кто такие славяне Часть XVIII

ВЕЛИКАЯ ТАТАРИЯ

http://ruspravda.info/images/thumbs/961_500_300_1.jpg

Раздел 1
Уважаемому читателю хорошо известно из школьного курса истории, что якобы где-то в первой половине XIII века исконно русское государство было полностью завоевано захватчиками из далеких монгольских степей, имя которых было то ли татаро-монголы, то ли монголо-татары. С другой стороны, в последнее время все громче слышен голос тех, кто, соответственно сопоставивши все необходимые факты, справедливо пришел к выводу, что так называемого монголо-татарского ига на Руси не только никогда не было, но и не могло быть вообще.

Говоря об "ИГЕ", традиционные историки обычно поддерживают теорию его существования, ссылаясь не на древние исторические источники, а, прежде всего, на работы романовских ученых XVIII века, таких, скажем, как Шлецер, Баер или Миллер, в задачу которых входили дискредитация и очернение предыдущей династии Рюриковичей. В то же время, до сих пор не найдено ни одного документа из "татаро-монгольской" эпохи, который бы подтверждал существование этого самого ига. Казалось бы, ну что может препятствовать современным российским историкам официально отвергнуть скалигеровскую версию нашего прошлого, как заведомо необоснованную. Тем не менее, этого не происходит. Существует некая очень влиятельная сила внутри самого славянского мира и, в первую очередь, В САМОЙ РОССИИ, которая очень не заинтересована делом восстановления исторической справедливости в отношении нас с вами. Чтобы лучше понять, что имеется в виду, давайте еще раз сделаем короткую экскурсию в прошлое, но уже смотря на вещи немного другими глазами.

Основываясь на результатах анализа исторических событий, древних артефактов, памятников письменности и, особенно, ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, мы легко можем выяснить, что накануне христианизации на европейском континенте, почти вся Евразия, если не сказать больше, контролировалось теми, кого мы сегодня называем славянами. Точнее говоря, эта огромная территория находилась под сплошным доминированием Русо-Ариев как в культурно-экономическом плане, так и в смысле военно-технической составляющей. Следует еще раз напомнить, что в то время, как Славяне-Арии, мирно ассимилировавшись в Европе со Славянами-Русами, совместно с ними контролировали, собственно, Европу, азиатская часть Евразии восточнее современного Смоленска находилась под полным влиянием ТОЛЬКО Славян-Ариев. Славяне-Русы НИКОГДА НЕ ЖИЛИ в континентальной Азии и их гаплогруппа там генетиками найдена не была. Именно по этой причине древние жители на азиатской части современной России Русами себя никогда не называли, поскольку они ими попросту не являлись. Перенос названий Русь, Россия, а также и Русы, Русичи и т. д. Петром Первым на территорию, которая лежит на восток от Смоленска-Брянска и которая с, собственно, Русью ничего общего никогда не имела, поскольку извечно называлась Тата-Арией и управлялась НЕ Славянами-Русами, а Славянами-Ариями, является актом невероятной несправедливости как по отношению к Славянам-Русам, так и, в особенности, по отношению к Славянам-Ариям, которые самостоятельно освоили азиатскую часть современной России десятки тысяч лет назад и испокон веков на ней проживали. Еще раз напомню, что название Тата-Ария, известное большинству, как просто Татария, происходит от древних славянских слов "ТАТА", что значит "ОТЕЦ" и "АРИЯ" - страна Ариев. Слово "ТАТА" в своем первозданном значении до сих пор живо в Белорусском Языке и академическом санскрите.

продолжение

http://ruspravda.info/content_files/Asvjst.jpg
Несмотря на некоторые генетические различия, Славяне-Русы и Славяне-Арии в далеком прошлом никогда не конфликтовали между собой благодаря не только своему культурно-лингвистическому и физическому подобию, но и тому обстоятельству, что оба этих народа были ведомы мощным ведическим мировоззрением, которое напрочь не допускало каких-либо распрей между кровными братьями. Сила Русо-Ариев заключалась именно в их единстве, закрепленном ведической идеологией. Последняя попытка врагов задушить Русо-Арийский мир Славян силой приходится на Х век, когда войска паразитического государственного образования тюрко-иудеев под названием Хазарский Каганат (смотри выше слева: Хазарский каганат и его разрастание по годам; кстати, там, где сегодня находится Беларусь, на карте хорошо читается - Варяги, Русь) вознамерились уничтожить державу Варягов-Русов, сердце которой находилась на территории, где сегодня лежат Северная Украина и Беларусь, а периферийные владения которой охватывали северную половину сегодняшней Германии и Скандинавию. Несмотря на убедительное численное превосходство врага, Князь Святослав 3 июля 965 года наголову разбил хазарскую армию, навсегда стерев Хазарский Каганат с лица земли (справа: памятник в Белгороде в честь исторический победы - Князь Святослав топчет поверженного Хазара). Окончательно поняв, что справиться с Русо-Ариями силой нельзя, враги изменили стратегию и разработали очередной проект борьбы со Славянами под названием ХРИСТИАНИЗАЦИЯ, который на этот раз призван был перейти в идеологическую плоскость и взорвать Русо-Арийский мир изнутри.
Я не буду здесь подробно описывать, как проходил этот преступный процесс, поскольку данная тема требует довольно длительного обсуждения, которое ни в коем случае не может вписаться в формат целей данного материала. Позже я намерен посвятить этому вопросу отдельный разговор, a пока же ограничусь только кратким пересказом "генерального курса" событий той далекой эпохи.

http://ruspravda.info/content_files/EVRAZIA.jpg

Грубо говоря, стратегия "христианизаторов" заключалась в том, чтобы разделить Русо-Арийское сообщество Славян на евроазиатском пространстве на две большие группы с целью натравить их позже одну на другую. Неизвестно из каких источников (невольно почему-то вспоминаются пожары и таинственное исчезновение исторических материалов из Русо-Арийских учреждений наподобие Александрийской библиотеки) хорошо зная историю эволюции как Русов, так и Ариев, а также про их генетические различия, искусный враг решил сыграть на этом и провести границу основного раскола Славян именно по линии их происхождения (слева: сферы влияния Славян-Русов и Славян-Ариев перед "крещением"). Было решено подвергнуть "христианизации" не какие-нибудь произвольно взятые регионы, а именно ту территорию, которая была заселена Славянами-Русами или смешанным Русо-Арийским населением. Иными словами, под проект подлежала почти вся Европа. Кроме всего, с целью разделить и саму Европу на две враждебные друг к другу части, было спланировано западную часть Европы, которая включала, главным образом, Германию и Скандинавию, "окрестить" по линии Ватикана, а восточную, где лежала Киевская Русь, - через Византию. В то же время, огромные просторы Евразии, которые находились под исключительным доминированием Славян-Ариев - ибо туда Славянин-Рус не распространился - процессу христианизации умышленно не подлежали. Путем мошеннических манипуляций как в западный славянский мир Русов, что назывался Германией и Малой Светией (Скандинавия), так и в восточно-европейские славянские территории Руси, известные под названием Большая Светия (Киевская Русь) в массовом порядке были внедрены идеологические лазутчики с юга, которые пользуясь доверием Русо-Ариев, быстро стали проникать в состав правящих элит упомянутых регионов и начали проводить политику, направленную на уничтожение традиционного ведического мировоззрения Славян. Так, например, один из этих оборотней, который потом вошел в историю как "Владимир Красное Солнышко", прежде чем осуществить свою миссию по введению христианства в ключевом белорусско-украинском регионе, начал активно отстраивать ведические храмы, чтобы укрепив тем самым народное доверие, через десять лет начать основательную дискредитацию этих храмов и ведизма вообще путем массового принесения человеческих жертв Ведическим Славянским Богам. Русо-Арии, которые никогда не приносили человеческих жертв своим Богам, были шокированы. Пользуясь этим, Владимир нагло предложил своим подданым новую религию - христианство, которое, якобы, было послано Славянам самыми небесами, чтобы заместить их "кровавую религию". Понятно, что подавляющее большинство Славян отвергло предложение Владимира. Чтобы избежать заслуженного наказания, дуновение которого уже чувствовалось, Владимир предпринял вооруженную кампанию против собственного народа, который, как известно, на самом деле не был ему родным. Результатом этой ужасающей по своей жстокости акции было физическое уничтожение трех четвертей 12-миллионного населения дохристианской Руси, аккомпонированное полным уничтожением и потоплением в крови более 3000 славянcкиx городов и сел.

Ссылка

0

32

Чему учили на Руси
ЛЮБОВЬ К ОТЧИЗНЕ

Любовь к отчизне русские старались привить детям с самого раннего возраста. Они стремились сделать все для того, чтобы дети любили родительский дом, родную деревню с ее лугами, полями, лесами, соседние села и деревни, связанные друг с другом родственными узами, а также все те села, города, где расселилось «русское христианское племя». Родители, родственники, соседи знали простую истину, которую со временем усваивал и ребенок: «глупа та птица, которой свое гнездо не мило», «своя земля и в горести мила».

...

ДОБРОТА И МИЛОСЕРДИЕ

Детей старались обучить милосердию, жалости и состраданию к людям, потерпевшим бедствие, несчастным, убогим и нищим. Вся жизнь русской крестьянской семьи давала детям примеры такого рода поведения. Деревенский обычай обязывал крестьян принимать в своем доме постучавшегося в дверь усталого путника, обогреть его, накормить и утешить, если он в печали. Заботясь о том, чтобы жизнь ребенка была благополучной, чтобы он находился в согласии с самим собой, ближними и дальними людьми, крестьяне стремились показать своим детям необходимость проявлять к людям доброту: «Добро творить — себя веселить», стараться не держать на людей злобу, ибо «Злой человек — как уголь: если не жжет, то чернит», отказаться от мщения за обиды. Особенно старались предохранить ребенка от мстительности, предлагали ответить на обиду, не откладывая на долгий срок, здесь же на месте, словом или кулаком, или простить, обидчику его «неразумное поведение»

ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО

Учили в народе хранить "честь с молоду".[more]

Понятие чести у крестьян всегда связывалось с сознанием честного выполнения своего долга — в труде и в исполнении взятых на себя обязательств, включало в себя правдивость и исключало способность наносить несправедливые обиды. Исследователи народного быта всегда отмечали это качество деревенских людей: «Все крестьяне, оберегая свою честь, стараются трудиться, чтобы не прослыть лентяем», «всякий порядочный крестьянин старается держать данное им слово: нарушить его он считает нечестным», «всякий крестьянин, оберегающий свою честь, старается не быть никогда не только замешенным в какое-либо преступление, но даже и заподозренным в нем. Он никогда не согласится ни на плутни, ни на обман, хотя бы это и было допущено в торговле».

Понятие чести, которое старались привить своим детям родители, включало также для мужчин уменье ответить на незаслуженное поношение, не дать основания для оскорблений, для девушек — чистоту, для женщин — отсутствие измен.

Девочкам с ранних лет внушалась мысль о необходимости «блюсти свою честь», т.е. избегать добрачных связей, строить свое поведение таким образом, чтобы заслужить одобрение односельчан, а в замужестве сохранять супружескую верность. Потеря девственности до брака считалась большим грехом, а рождение внебрачного ребенка всеми рассматривалось как крайняя степень позора и бесчестия.

ТРУДОЛЮБИЕ

Обучение детей крестьянской работе проходило по определенной, хорошо продуманной многими поколениями людей системе. Детей приучали к ней не позднее, чем с семи лет, считая, что «маленькое дело лучше большого безделья». Приучение детей к труду с этого возраста, очень раннего с точки зрения современных людей, диктовалось представлениями о том, что если ребенка с малолетства не включать в деревенскую работу, то он в дальнейшем не будет иметь «усердствующей способности» к крестьянскому труду.

Процесс трудовой подготовки ребенка осуществлялся обычно поэтапно, при этом учитывались физические и психические особенности и возможности детей в разные периоды их взросления. Объем нагрузки и воспитательные меры, которыми люди пользовались для привлечения ребят к работе, определялись с учетом количества лет прожитых ребенком. В противном случае можно отбить у ребенка охоту к труду, воспитать у него отношение к работе как тяжелой повинности.

В русской деревне работу полагалось распределять также в зависимости от пола ребенка. Девочкам поручалась работа, которая готовила бы их к жизни женщины, мальчикам давались знания и умения, необходимые мужчине. При этом обучение строилось таким образом, что ребенок точно знал свои обязанности, и родителям не приходилось напоминать о них ребенку. С раннего детства ребенка ненавязчиво приучали к выполнению незначительных домашних работ и поручений родителей.

Привлекая ребенка к совместной работе, предлагая ему дело по силам, родители поддерживали в нем ощущение радости от сопричастности к делу вместе со взрослыми, удовольствия от выполняемого труда. Стремясь походить на своих постоянно занятых трудом родителей, видя с их стороны доброжелательное отношение к их попыткам научиться делу, слушая приятную похвалу в свой адрес, дети не могли себе представить, что можно не работать, не уметь прясть, шить, наколоть дров, прибить оторвавшуюся доску, не помочь отцу или матери. В детской среде считалось позором, если о двенадцатилетней девочке скажут, что она «непряха», а о мальчике десяти лет, — что он «только и может гонять бабки». [more]

0

33

ПОД ОМСКОМ НАШЛИ СКЕЛЕТ ДРЕВНЕГО БОГАТЫРЯ

Курганно-грунтовой могильник в Тарском районе, на котором проводились раскопки, датирован 9-18 веками нашей эры.
Обнаруженный раритет, по мнению ученых, относится к усть-ишимской культуре, оставленной историческими предками современных ханты и манси в 11-12 веках нашей эры. Любопытно, что захоронение специалисты нашли едва ли не случайно.
http://img.rg.ru/img/content/100/97/66/skelet600_default.jpg

- Рост богатыря составлял не менее 180 сантиметров. Ему не больше сорока лет (это одна из причин того, что скелет так хорошо сохранился). Судя по всему, мужчина погиб в бою. У него раздроблено плечо и полностью отрублена левая кисть руки, которая покоится рядом с телом...На лицевой части черепа обнаружены остатки посмертной маски с нашитыми в области глаз и рта берестяными футлярами, с металлическими фигурками рыб с отломанными головами. Над областью носа нашит массивный клык хищного животного, вероятно, медведя. На груди воина - бронзовое зеркало, в ногах - бронзовый котел с остатками пищи. Рядом - детали конской упряжи. В колчане - останки 25 стрел с наконечниками явно военного назначения - бронебойными и ромбовидными, металлическими и костяными. Многие и теперь остаются очень острыми. Все это дает огромное поле деятельности для историков.

По словам археологов, им удалось найти могилу не обычного воина, а так называемого богатыря. Богатыри - это особый сорт защитников, которых, как правило, воспитывали штучно, с раннего детства прививая им уроки боевых искусств, владения оружием. Это был боевой вожак племени, верховный телохранитель, которому все подчинялись.
Ссылка

0

34

Сергей АЛЕКСЕЕВ
СОРОК УРОКОВ РУССКОГО

https://st.fl.ru/users/NIKLEN/upload/f_77851bf14f8d4a69.jpg
С Л О В О   
УРОК ПЕРВЫЙ

Как подменяют понятия и представление о мире, используя язык, можно проверить очень просто. Остановите на улице сто человек разного возраста и задайте вопрос, как в кроссворде: «Представитель древнейшей профессии?». Уверен, девяносто девять не задумываясь и убежденно ответят – проститутка. Обслуживают они весьма узкий круг лиц, не приносят в казну налогов, как нефтяники и газовики, но все потому, что о путанах бесконечно говорят, показывают и даже поют! Это на слуху, да и сами мы видим ночных, а то и дневных бабочек, открыто стоящих вдоль улиц и дорог. И воспринимаем мир, как младенцы, с помощью зрения и слуха…

Свернутый текст

Но кто сказал, что у них самая древнейшая профессия? Журналисты, историки, исследователи профсоюзного движения? Наверное, кто-то непременно сошлется на какой-нибудь библейский сюжет, но проверьте, в святых  писаниях нет такого утверждения! Хотя повести о блудницах есть. А любой здравомыслящий человек скажет вам, что проституция возникает в одном случае: при соприкосновении крайней нищеты и черезмерной роскоши, когда уже суще понятие «цивилизации», и когда повсюду царствуют товарно-денежные отношения. В древнейшие же времена, или как было принято говорить, в ветхие, когда в обществе довлели родоплеменные нравы, не было понятия семьи, как мы ее теперь представляем. Не было жестких семейных отношений и в период неолита, это когда наши предки с каменными топорами ходили и в шкурах. Правда, зачем-то строили гигантские сооружения, которые сейчас называют обсерваториями, неведомым образом тесали и подгоняли друг к другу гигантские каменные блоки, так что ножа не просунешь, воздвигали идолов в виде фаллоса, а секс превращали в культ и ритуал. То есть, женщин, торгующих телом за деньги или пищу быть не могло в принципе: каменотесы были – они нет. И появились проститутки гораздо позже, там, где начало процветать рабство, ростовщики, менялы, то есть, «цивилизованные» экономические отношения, банковское дело, угнетение, низведение все и вся, в том числе, и женщин, до товарной вещицы.
Впрочем, Содом и Гоморра появились в те же времена. А это, простите, не такая уж и древность, если тогдашние нравы и теперь по сердцу нынешним ростовщикам, менялам и пользователям продажного секса.

Но всякий нынешний школьник слышал иную библейскую фразу, имеющую косвенное указание на одну из самых древнейших профессий. Звучит она примерно так: «В начале было слово…». К продолжению ее я еще вернусь, и возможно, не один раз, однако сейчас важно иное – само слово «слово» и отчего оно было в начале.
Начнем с того, что оно редкостное по собственной открытости, не перетерпело сколь-нибудь серьезной трансформации, как и «солнце», «древо» среднего рода, то есть, относится к гнезду космическому, к божественному Дару, и по коренной основе исконно славянское.
И корень этот – лов.

Еще в недавнем прошлом в обиходе, то есть, в живой, звучащей ткани языка, существовало целое семейство слов с этим корнем – ловля, улов, отлов, ловчий, ловкий, ловец, сопутствующее сонмище глаголов, кстати используемых в иносказательных смыслах.  А ныне этот угасающий костер заменен на единственное – охота, имеющее совершенно иное звучание, свечение, внутренний температурный градус и разумеется, иной, потребительский корень и смысл - хотеть – желать. Прямое указание на охотничье его значение сохранился лишь в пословице – на ловца и зверь бежит…

Да, ловля, поистине древнейшая профессия, перестала быть основным источником добычи пищи, одежды, рабочего скота и прочих благ, превратилась в забаву, развлечение, потому и стала просто охотой. Однако великий и могучий сохранил первородный его смысл в незамутненном виде и вложил этот корень, как жемчужину в раковину, как священный знак в сокровищницу – в само название «языковой единицы», в начало начал Дара Речи и таким образом преподнес его нам.
За какие же такие заслуги вполне земное занятие ловлей диких животных удостоилось столь высочайшего покровительства языка? И вот тут открывается магический смысл слова слово, его первоначальная суть и суть профессии ловца, а наш язык зримо становится образовательным.

Ведь мы до сей поры, читая статьи, книги, слушая лекции, вылавливаем зерна истины, выпариваем ртуть из амальгамы, дабы заполучить свой старательский золотник. И русский язык сохранил в своей структуре равнозначное отношение к корню лов в случаях, когда ловят зверя или ловят истину. Охотники знают, соприкосновение с живой дикой природой требует не только искусства следопыта, силу, выносливость и настойчивость – вязкость, как говорят о промысловых собаках. Всякое знание так же чутко и осторожно, как дикий олень, так же опасно, клыкасто и когтисто, как саблезубый тигр или пещерный медведь, если обращаться с ним неумело, не ловко. Мы и теперь помним выражения «ловкий ум», «умом ловок» и в буквальном смысле, изучая какой-то предмет, ловим его суть, чтобы понять явление в целом. Всю свою сознательную жизнь охотимся за истинами.
То есть, «слово» это то, что нами поймано, добыча, результат охоты, и потому суще выражение «ловить удачу»: дача, это продукт, добытый на ловчем промысле – то, что тебе было дано, однако не преподнесено в готовом, поджаренном виде, а лишь послано богами, отпущено роком, и эту трепетную лань еще следует умудриться изловить.
Применение слова лов относительно охоты вторично.

Теперь вернусь к ветхозаветному. «В начале было слово (пойманная удача, священная добыча). И слово было бог…». Вы слышите, фраза получила уже другое звучание и смысл. Конечно, охотники за истинами вряд ли ловили небожителей, тропя их по следу и расставляя ловушки; здесь речь явно идет об обретении бога, вернее, божественных знаний, истин силою и ловкостью ума своего.

И так, «слово» - священная добыча…
Доказательством первородности назначения корня «лов» служит слово «священный», ибо вещать - говорить, но говорить заветное, произносить вслух некие истины, открывать знания. Для иных целей есть и слова иные, например, молвить, речить (рещить), сказывать, бармить, брехать, болтать, поэтому болтать языком или ногами означает всего лишь бессмысленно двигать частями тела. Вещать можно лишь слово священное, отсюда в русском языке сохранилось и существует точное определение: вещество – истина. А ловец, познавший истину, сокровенные знания, именуется вещим. Кстати, вещими могут быть даже персты, если судить по «Слову о полку Игореве…». Вслушайтесь в эту строчку! «Он (Боян) своя вещие персты на струны воскладаше, они же сами славу князем рокотаху…». Рокотать тоже говорить, но говорить роковое, высокое, истинное, божественное, поэтому мы до сей поры говорим, что гром рокочет, выражая силы небесные. Рокотать или вещать можно было лишь в одном месте, при большом стечении народа – на вече, поскольку это однокоренные слова,  и первоначально вече это площадь, храм, собрание, где открывают вещие истины.

Вот куда нас завело «слово», едва мы сдули с него пыль времен и содрали казенную печать немецкой лингвистики, которая называет священную добычу «языковой единицей». Слово стало образовательным, то есть, повлекло за собой информацию из области истории славянского этноса, его философии, психологии, прикладных наук экономики и природопользования – это что касается охоты. А так же естествознания, физики и даже химии, поскольку мы и теперь добываем, например, из камней, руд, сырья железо, медь, уран и прочие полезные и не совсем полезные вещества.  Но добываем уже не ради знаний, а чтобы делать вещи – автомобили, тряпки, мебель и прочую всякую всячину, которую продают на вещевых рынках. Поэтому девяносто девять из ста встречных-поперечных скажут вам, какая профессия древнейшая…
- О, боги! – воскликнул бы наш пращур, восставший из кургана. - Как же оскудел язык и разум моих потомков!
Однако урок продолжается, ибо «слово» еще не раскрыло всего, что таит в своих производных. Конечно же из всех слов и оборотов, рожденных от корня лов, выше всего леса возросло древо, ветвями коего являются славянские народы. Вырос целый славянский мир, крона которого раскинулась по всем четырем частям света – восточные, южные, западные, северные, объединенные не только одним общеславянским языком и культурой – неким особым мировоззрением и энергетическим полем, отличным от окружающих народов. Их влияние было настолько велико, что припадающие к славянскому древу, инородные племена прививались, приращивались к нему без помощи садовника, обрекая свои корни на отсыхание. Так в славянском мире растворялись угры, фины, мордва, чудь меря, мурома, весь и множество прочих иноязычных племен, названия которых история даже не сохранила. А волжские тюркоязычные булгары, например, пришедшие на Дунай, стали славяноязычными болгарами, славянами по сути. Род занятий славян, способ добычи хлеба насущного тоже был самым разнообразным: существовали оседлые, живущие с сохи, то есть, землепашцы-оратаи, или точнее, аратаи, были полукочевые сезонные скотоводы, были и те, кто жил с лова - с охоты, и разумеется, подмывает сделать вывод, что эти, последние, и дали название огромному миру словен. К примеру, потому, что довлели, доминировали над иными племенами, отличались силой, выносливостью, мужеством, ловко владели всеми видами вооружений, умели постоять за себя и соседей. Короче, обладали качествами лидирующей группы, поскольку охотничья суровая жизнь этого требовала…
Но вот в чем заковыка: северяне отчего-то оказались на юге и  основали Новгород-Северский на Десне, где и княжил знаменитый герой «Слова…», Игорь.  Вероятно и там занимались ловом, но более соколиным и попутно, ибо в основном, это земледельческая область и испокон веков там обитали те, кто жил с сохи - черниговщина. А на севере, в непролазных таежных дебрях, где был охотничий рай, на берегах холодной Ладоги, Волхова, других реках и озерах обитали и впрямь словене, однако не только охотой промышляли – тем же землепашеством, ушкуйным, то есть, разбойничьим ремеслом, судя по раскопкам и берестяным грамотам, были поголовно грамотными и дольше всех отстаивали право на вечевое правление. Но вместе с тем, их братья, словаки, оказались в Западных Карпатах (Лужицкая культура), в долинах среди гор, где занимались скотоводством, арали черноземные пашни на Подунайской низменности и широких поймах рек, отчего сохранилась гидронимика, река Орава, например, а ловля там была примитивной, развлекательной и не могла прокормить. Другие же словене (словенцы), которых во времена Александра Македонского (кстати, славянина) называли иллирийцами, оказались в Альпах, где тоже оленей стреляли более для удовольствия, а хлеб насущный добывали сохой, скотоводством, виноградарством и огородничеством.
И были еще западнославянские словинцы-кашубы…
С какого же лова они все жили, если до наших дней сохранили в названии своих народов исконный корень? И это не случайно! Ведь иные славяне, и в самом деле промышлявшие охотой и обитавшие в лесах, особенно, многочисленная русь, древляне, вятичи, кривичи, носили иное самоназвание (за исключением вятичей), не имеющее даже намека на основополагающий корень лов? Да и вятичи – вящие – вещие – «знающие», носят его лишь косвенные признаки. Всяческие кочевья из страны в страну, бесчисленные переселения народов исключаются, о чем и свидетельствуют археологические материалы раскопок. В славянский мир, в западную Европу, в ту пору шли переселенцы с Волги, с великой реки Ра – угры-венгры, тюрки-булгары…
А дело в том, что языковая память, ее образовательный потенциал настолько устойчив и могуч, что не смотря на влияние иных культур, особенно греко-римской в Европе, сохранил у некоторых словен их древнейшее пристрастие – тягу к знаниям. Пропитание можно было добывать где угодно и каким угодно способом, но если тот или иной славянский народ оставался приверженцем неуемной страсти к поиску и ловле знаний, истин, если со своей священной добычей продолжал выходить на вечевую площадь и вещать, рокотать славу, информация об этом сохранялась не только в самоназвании, но и в памяти тех, кто к этому виду лова по тем или иным причинам давно охладел. К примеру, чехи, некогда бывшие в едином государстве со словаками. То есть, словенами, словаками, словинцами  именовались те, кто владел словом, священной добычей и учил, просвещал, а точнее, просвящал других, родственных по духу, славян и иноземцев. Слово «просвещение», впрочем как и само слово свет происходит не от собственно слова, означающего излучение солнечного либо иного света, а от вещий – вящий. Кстати, отсюда же и «святой», коих мы доныне почитаем даже как пророков, правда, уже христианских.
Просвящать имел право тот, кто сам был просвящен, и тут «слово» вплотную подвело нас к скифскому периоду, вернее, к загадочным сколотам, о которых писал Геродот, указывая, что это самоназвание некоторых племен причерноморских скифов. Сам «отец истории» на Понте был лично, в частности, в городе Ольбии (Ольвии), сколотов видел и даже описал их, но разобраться, кто же они на самом деле и почему так громко себя называют, не сумел. Но слава ему, что точно записал их самоназвание, не исковеркав звучания. Сколоты – люди с коло, то есть, буквально, с солнца, или точнее, светлые, просвященные! Тут можно говорить, что это были особые племена скифов или некое жреческое сословие, по крайней мере, чувствуется определенная кастовость, потому как иных скифов Геродот отделяет и дает другие названия, чаще греческие, либо переводит на греческий самоназвания племен. Правда, иногда от такого перевода получается полный абсурд. Например, «отец истории» называет неких андрофагов, утверждая, что они – людоеды, живущие в снегах полунощной стороны. Геродот там не бывал, самоедов, а точнее, представителей самодийских племен не видел, поэтому все перепутал…
Не только уважаемый всеми временами и народами античный академик донес до нас важную информацию; русский язык, к счастью, сохранил и самоназвание таинственных скифских племен, встреченных Геродотом в Причерноморье, и их просветительский род занятий. Просвященные сколоты были хранителями знаний и учителями, ибо скола-школа – исконно славянское слово, заимствованное многими языками окрестных народов. Например, в прибалтийской Латвии и ныне звучит, как «скола», в английском «зе скул», в немецком – «шуле». А еще сами попробуйте перевести на греческий…
Да полно, скажете вы, неужели сколоты, то бишь, варвары-скифы, положили начало школьному образованию в Европе, которую мы автоматически считаем более просвещенной, продвинутой? «Совесть нации», покойный Д.С. Лихачев и в тон ему нынешний патриарх всея Руси, Кирилл, сказали: славянской культуре тысяча лет, вся прежняя история сплошной мрак и жизнь «скотьим образом», как написано в летописях…
Но откуда тогда у «просвещенной и цивилизованной» Середины Земли – Среднеземноморья, такая неуемная тяга к Северному Причерноморью? И суть не только в благодатных черноземах, удобных бухтах, устьях судоходных рек – торговых путей, где словно грибы после дождя, образовались греческие колонии. После Греции климат для эллинов здесь не ахти, без штанов, с голыми коленками и в сандалиях круглый год не проходишь: даже в Крыму бывают снежные зимы и морозы. Да и соседство с «миром варваров», весьма хлопотно, ан нет, упорно и настойчиво обживают скифские берега!
С неменьшим упорством и настойчивостью историческая и философская науки внедряют в наше сознание мысль, что древний мир жил и развивался исключительно по экономическим мотивам, причем, весьма примитивным и… разительно похожим на  мотивацию развития капитализма второй половины 19 века. То есть, древние греки и наши пращуры имели представления о мире точно такие же, как Гегель, Фейербах, Маркс, Энгельс и прочие умы периода расцвета европейской философской мысли! Должно быть, заглянули в будущее, начитались и решили устраивать свою жизнь согласно их учениям, в основе которых лежит только экономика, связанные с ней, орудия производства и торговля. А как еще объяснить убогое существование ветхого мира, коль  определен постулат: он, мир, развивается от простого к сложному? И мы до сей поры вторим этому заблуждению, одновременно восхищаясь, к примеру, совершенством мысли древних философов, изяществом искусства, при этом ничуть не задумываясь над тем, каковыми они были, носители этой мысли и искусства? И что их больше волновало – знания или способ добычи хлеба насущного?
И рассуждаем о жизни пращуров согласно своим собственным воззрениям, основанным на суконной экономической модели мироустройства. Марксистко-ленинская философия живет и побеждает…
К счастью, древние греки о сем не ведали и рискуя жизнью и здоровьем, строили свои полисы вдоль северных берегов Черемного моря, густо заселенным «варварскими» племенами скифов. Меньше всего торгуют с ними, больше всего воюют, сами ходят в набеги и страдают от них, теряя свои города (Ольбия и вовсе была покорена и стала скифской), по прежнему ввозят пшеницу из Египта, но продолжают «экспансию» и при этом… тщательно изучают своих опасных соседей. Причины их настойчивой любознательности начинают приоткрываться, если обратиться к древнегреческой мифологии. «Родоначальники» всей европейской и среднеземноморской культуры, сами рассказали нам о причинах столь пристального интереса к прохладным северным берегам Русского моря, и в частности, к скифам-сколотам.  Вспомните о путешествии Язона (Ясона), о его плавании за Золотым Руном. Это мы еще в школе проходили, правда, нам так и не пояснили, что это было за Руно, зачем потребовалась чудная баранья шкура Язону. Да и мы тогда более прельщались приключениями и злоключениями экспедиции мифических аргонавтов, а причина их похода нас не особенно-то привлекала. Ну, руно, вероятно, с золотой шерстью, а поскольку таких не бывает, значит, сказка, и сочинена для того, чтобы рассказать нам об отважном мореходе и его товарищах…
Сказка – ложь, да в ней намек.
Овечью или баранью шкуру, покрытую сплошным пластом шерсти, только в славянских языках и наречиях называют руном, и мы помним выражение «тонкорунная овца», то есть с тонким, качественным волосом, слегка скатанным в густую пелену, годным для пряжи и ткацкого производства дорогого, мягкого сукна, так нужного в холодном климате. В русском языке нет случайных созвучий: руно и руны (вид письма) – однокоренные слова. И это обстоятельство напрямую указывает, что у сколотов Северного Причерноморья было руническое письмо, коим они записывали на овечьем пергаменте (скоре) свои добытые знания, свое слово. Причем, используя золотые чернила. Практика применения таких «чернил» известна: священный список Авесты, захваченный Великим Славянином Александром Македонским, был исполнен именно золотом, на пергаментах из двенадцати тысяч бычьих шкур. Представляете объем информации?
Технология письма золотом была сложна и кропотлива, пергамент прежде прорезался острейшим пером-жалом (отсюда и свидетельство, что писали на Руси «чертами и резами»), после чего в этот след вводились собственно «чернила» – скорее всего, амальгама. Ртуть испарялась, желтый металл прикипал к пергаменту, оставляя тончайший рисунок знаков.
Теперь откройте средневековую, рукописную книгу, желательно, дорогую, которые хранятся в Отделах редких книг и рукописей крупных библиотек. И сразу узнаете культуру письма, вернее, отголоски, атавизмы древней культуры. Да, она будет написана уже кириллицей, но всмотритесь в причудливую вязь заглавий и буквиц, где использовано порой золото или киноварь, из которой добывают ртуть. Если подобной вязью, только рунической и золотом, исписать пергамент, то будет полное впечатление, что шкура покрыта золотой шерстью…
А для сравнения откройте книги аналогичного порядка, к примеру, греческие, германские, германизированные скандинавские и попробуйте сами порассуждать о древности письменных традиций.
Так что путешествие аргонавтов под предводительством Язона имело конкретную цель – заполучить слово, выкрасть у сколотов их священную добычу, получить знания и письменность, которых греки не имели, однако отлично знали, кто и где ими владеет. Золотым Руном в ту пору называлась Веста, позже в индийском варианте получившая название Веды.
Что же такое упомянутый священный список персидской Авесты, спросите вы?
Но это уже другой урок, а сейчас домашнее задание: предлагаю тщательно проработать миф о плавании аргонавтов, выписать имена всех двадцати девяти участников похода в столбик (тех, что упоминаются во всех списках) и посмотреть, что сложится из первых букв. Вам это ничто не напоминает?

Ссылка

0

35

Как изменился народ в России!!!
http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-russkie-lyudi-izmenilis-za-sto-let/1.jpg

Как русские люди изменились за сто лет

....

Русские люди уже не, что были в начале XX века. Если мы просто посмотрим на фотографии разных периодов, то этого нельзя не заметить. Мы решили выяснить, что же произошло, и как русские люди изменились за прошлый век.

Такие разные люди
http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-russkie-lyudi-izmenilis-za-sto-let/2.jpg

Как русские люди изменились за сто лет

Если мы посмотрим на фотографии наших соотечественников начала и даже середины XX века, то не сможем не заметить, что современные русские серьезно отличаются от своих предшественников. Разница есть и в росте, и в весе, даже в движениях и мимике.

Отличия действительно есть. И не только у русских. Антропометрические показатели народа – величина не постоянная. На рост, вес, фигуру и даже пластику может влиять и питание, и политическая система, и экономическая стабильность, и эпидемии. Серьезное влияние на антропометрические показатели населения имеют войны.

Мы не станем уходить глубоко в историю. К тому же данные, например, о среднем росте русских до середины XX века не носят системного характера. Хотя, что-то нам все равно известно. Историко-антропологическая реконструкция Дениса Пежемского, которая проводилась на основании археологических раскопок, показала, что в XVI-XVII веках рост мужского населения Новгорода равнялся 165 см, а женщин — 151 см. По письменным источникам, проанализированным в исследовании Бориса Миронова, средний рост российских рекрутов начала XVIII века достигал 165 см. То есть раньше русские люди были ниже ростом. К такому же выводу можно прийти, если посмотреть доспехи ратников в любом музее.
От чего зависит рост и вес?
http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-russkie-lyudi-izmenilis-za-sto-let/3.jpg

Как русские люди изменились за сто лет

От чего же зависит средний рост народонаселения? Главным фактором можно считать экономическую стабильность общества, которая в былые времена прямым образом коррелировала с урожайностью. Если упрощать, то в том поколении, чье детство, а главное – первый год жизни пришелся на благоприятное время, будут более высокие антропометрические показатели. Для роста человека первый год жизни можно считать критическим, он имеет намного большее значение, чем, к примеру, двадцатый год, так как именно на первом году происходит наибольшее прибавление роста.

По словам антрополога Бориса Миронова, рост человека зависит от чистой разницы между потребленной энергией от питания и израсходованной энергией на потребности в течение жизни. Можно сказать, что рост отражает историю чистого потребления.

Миронов связывает изменения антропометрических показателей с удовлетворением так называемых базисных потребностей человека (пища, одежда, медицинское обслуживание и так далее). Конечный средний рост человека как раз зависит от степени удовлетворения базовых ценностей. Чем лучше удовлетворяются эти потребности, тем выше будет средний рост людей.

Как же менялись русские на протяжении прошлого века?
Акселерация
http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-russkie-lyudi-izmenilis-za-sto-let/4.jpg

Как русские люди изменились за сто лет

В целом можно утверждать, что практически на протяжении всего XX века русские становились выше. Социологи связывают это с общемировыми акселерационными изменениями. Однако уже в начале 1980-х годов в большинстве групп городского населения СССР процесс акселерации стал затухать. К началу же 1990-х годов у московских детей прирост длины и массы тела, как и обхвата грудной клетки, практически прекратился, а затем сменился снижением показателей.

Самое масштабное исследование антропометрических данных русского населения было проведено в 1974 году в МГУ. По его итогам видно, что на протяжении XX века средний рост населения страны постепенно увеличивался, но случались и краткосрочные «спады», связанные, прежде всего, с периодом коллективизации и ухудшением условий жизни. За 42 года, с 1916 по 1957, 23 раза длина тела понижалась по сравнению с предыдущим годом и 19 раз повышалась, а вес – соответственно 24 и 18 раз. Во всех графиках, которые антропологи приводят в качестве результатов работы, видно, что самый серьезный «скачок» в росте начался уже в послевоенное время, в конце 1940-х годов.

В 1960-1970 годах средний рост мужчин в Советском Союзе составлял 168 см, женщин – 157 см. В 1950-1980 годы у послевоенных поколений акселерационные процессы стали ещё более заметными. В 20 этнических группах СССР, в том числе у русских, белорусов, украинцев, татар и башкир средний рост увеличился почти на 3 см. Если смотреть данные только по России, то к началу 90-х годов средний рост мужчин составлял 176 см, а женщин – 164 см.
Эпохи перемен
http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-russkie-lyudi-izmenilis-za-sto-let/5.jpg

Как русские люди изменились за сто лет

Если рассматривать основные факторы снижения антропометрических данных населения России, то уместно будет говорить о прямой зависимости росто-весовых показателей от политической стабильности государства. Наиболее негативное влияние оказывают глобальные реформы, которые в русской истории проводились не единожды. По словам того же Бориса Миронова «Реформы требуют больших средств, сопровождаются ломкой привычного образа жизни, изменением норм поведения и системы ценностей, временным ухудшением работы всех социальных институтов и структур».

Таким образом, можно утверждать, что дети, рожденные в 90-е годы могут быть ниже, чем могли бы быть, родись они в более спокойные времена.
Что влияет?
http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-russkie-lyudi-izmenilis-za-sto-let/6.jpg

Как русские люди изменились за сто лет

Надо признать как данность: люди меняются. Современного человека смогли бы распознать ещё век назад без всяких документов. Урбанизация, более качественное питание, развитие медицины – все это делает человека в прямом смысле выше и тяжелее. И не только в России.

Сегодняшний средний показатель динамики роста по Европе – 11 см, в Испании – 12 см. На данный момент самой высокой нацией являются голландцы. Средний рост мужчин там составляет 1,85 м. Интересно, что в годы Второй мировой войны пальму первенства держали американцы (1,77 м.), но после середины ХХ века в США динамика роста населения приостановилась. По данным ВОЗ, средний рост в России в 60-е годы XX века был 1,68, сегодня – 1,78.

Но радоваться, однако, рано. Несмотря на то, что мы растем, другие важные показатели у нас, по сравнению с нашими предками, отстают. По данным исследований, приведенных антропологами МГУ, нынешние подростки значительно слабее своих сверстников из 30-х годов ХХ века. Замеры, проводимые на простом силометре, показали, что средний московский школьник в прошлом веке выжимал 55 килограмм, сегодня средний показатель снизился до 36. Такой вот «звоночек». Надеемся на ГТО.

0