Ну как на свете без него прожить?.. Рецепты вкуснейшего кофе.
.
КОФЕ НА ЛИМОННОЙ ЦЕДРЕ
.
Чтобы взбодриться после долгих праздников, приготовьте чашку освежающего кофе на лимонной цедре.
.
Столовую ложку а всыпьте в турку и поставьте на огонь.
Добавьте цедру четверти лимона (лучше всего натереть её на специальной тёрке, но можно просто порубить ножом) и прогревайте сахар, пока он не расплавится.
Добавьте чайную ложку "Арабики" и стакан ледяной воды.
Варите кофе на очень медленном огне, подавайте в прогретых керамических чашках.
По вкусу можно добавить 11-процентных сливок - они не свернутся.
.
3 РЕЦЕПТА С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
Кофе с красным перцем
.
Необычность этого рецепта в том, что жгучий вкус перца подчёркивает... сливочное масло.
Положите в турку 1 столовую ложку кофе "Царь Пётръ" и 1 столовую ложку тростникового сахара. Встряхните турку и прогрейте её на огне.
Добавьте стакан холодной воды и доведите кофе до кипения.
Снимите турку с огня и добавьте соль на кончике ножа, щепотку красного перца и половину чайной ложки сливочного масла. Дайте напитку постоять несколько минут, а потом снова доведите его до кипения.
.
.
КОФЕ С ЧЁРНЫМ ПЕРЦЕМ
Этот простой, даже аскетичный рецепт необычен тем, что холодную воду в кофе нужно наливать постепенно. Кроме того, кофе нужно кипятить, хотя почти все рецепты кофейных напитков строжайше запрещают это делать.
Поставьте турку на огонь, добавьте в неё щепотку свежемолотого чёрного перца и 2 столовых ложки кофе "Царь Пётръ".
Встряхните турку и влейте в неё 100 мл холодной воды. Доведите напиток до кипения, добавьте ещё 150 мл воды. Снова доведите до кипения, влейте 250 мл воды и кипятите 5 минут. Этот кофе нужно пить сразу же, не давая настаиваться.
.
КОФЕ С ДУШИСТЫМ ПЕРЦЕМ
Прогрейте турку и насыпьте в неё столовую ложку "Арабики", горошинку душистого перца, корицу на кончике ножа, налейте полстакана воды.
Доведите напиток до кипения. Когда на поверхности появится пенка, приподнимите турку над огнём, а потом опустите обратно. Повторяйте 2-3 раза.
Готовый кофе лучше накрыть блюдцем и оставить настаиваться 5-10 минут.
.
Кофе и тыквы
.
ТЫКВЕННЫЙ ЛАТТЕ С ПРЯНОСТЯМИ
.
Осень - самое тыквенное время года, а тыквенный (или тыквенное - в русском языке норма ещё не устоялась, это слово может быть и мужского, и среднего рода) латте - чудесный осенний напиток. Его приятно пить в большой компании, так что мы приводим рецепт сразу не шесть порций.
1. Необходимо приготовить смесь специй: смешать 3/4 чайных ложки корицы, 1/4 чайной ложки молотого имбиря, 1/8 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха.
Иногда готовую смесь специй для тыквенного пирога можно найти в магазине - она тоже подойдёт.
2.2 стакана молока подогрейте, добавив 2 столовых ложки сахара и полчашки пюре из свежей тыквы. Молоко нужно перемешивать, пока тыква не растворится, но ни в коем случае не кипятить.
Снимите молоко с плиты, добавив в него смесь специй и несколько капель ванильного экстракта (ванильный экстракт можно заменить миндальным).
3. Сварите крепкий кофе из 3 столовых ложек "Арабики" и 3 стаканов воды.
4. Разлейте кофе, а потом и молоко с тыквой в высокие толстостенные бокалы или керамические чашки. Украсьте взбитыми сливками.
.
.
МЕКСИКАНСКИЙ КОФЕ ДЕ ОЛЛА
.
Кофе де олла - не для индивидуалистов. Его лучше варить для небольшой дружеской компании, так что предлагаем рецепт сразу на четыре порции.
Согрейте в кастрюле литр воды. Добавьте 150 г коричневого тростникового сахара и палочку корицы. Держите на огне, пока сахар не растворится.
Добавьте кофе - 9 столовых ложек. Для этого рецепта важно, чтобы он был тёмной обжарки, так что в линейке "Московской кофейни на паяхъ" лучше всего подойдёт кофе "Царь Пётръ".
Бросьте к кофе несколько звёздочек бадьяна, перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте настояться 5 минут и разливайте по кружкам.
Такой кофе вкуснее всего в простой кружке из грубой керамики.
И не забудьте подогреть её перед тем, как наливать кофе! Холодная посуда способна убить вкус кофе, это знает любой бариста.
.
КОРТАДО С ТОПЛЁНЫМ МОЛОКОМ
.
Прозрачный стакан прогрейте горячей водой. Залейте 3 чайных ложки Espresso и чайную ложку сахара горячей водой. Лейте тонкой струйкой, чтобы образовалась плотная пенка-крема.
Взбейте паром или миксером топленое молоко и осторожно влейте его поверх кофе, чтобы два слоя напитка не смешивались.
.
КОФЕ ДЛЯ РАФАЭЛЯ
.
Как правило, напитки на основе кофе готовятся так - взбивается молочная/яичная/фруктовая часть, и только потом она добавляется к кофе.
.
Но для раф-кофе, названного бариста одной из московских кофеен в честь посетителя по имени Рафаэль, ингредиенты нужно сначала смешать, а потом взбить.
Согрейте большую толстостенную чашку.
Приготовьте порцию эспрессо (для этого можно залить 2 чайных ложки Espresso половиной стакана очень горячей воды).
Добавьте 1 чайную ложку обычного и 1 - ванильного сахара, 100 мл 11% сливок.
Взбейте напиток маленьким миксером или капучинатором.
.
.
КОФЕЙНАЯ ГАЗИРОВКА
.
Сварите кофе из 2 столовых ложек "Суаре" и 2 стаканов воды, дайте остыть и уберите в холодильник.
Приготовьте грейпфрутовый сироп: выжмите сок из двух грейпфрутов и добавьте две столовые ложки сахара.
Смешайте охлаждённый кофе и грейпфрутовый сироп в сифоне, газируйте напиток и разлейте по стаканам. Подавайте со льдом и ломтиком грейпфрута.
.
РЕЦЕПТ ИЗ ДЖОРЖИИ
.
Персиковый кофе из Джорджии
Наступил сезон персиков, так что можно готовить традиционный напиток из штата Джорджия - персиковый кофе "Джорджия-Джинджер".
Приготовьте крепкий кофе из 2 столовых ложек "Суаре" и стакана воды. Сахар класть не нужно. В блендере взбейте один очищенный персик и кофе. Смешайте четверть стакана воды, столовую ложку сахара, щепотку корицы и щепотку тёртого имбиря.
Смесь доведите до кипения и подержите минуту на медленном огне - должен получиться сироп.
Влейте в сироп кофе с персиком, размешайте и разлейте по чашкам. Можно украсить взбитыми сливками.
.
.
КОФЕ С ЯГОДАМИ
.
3
.
Сезонные ягоды подчеркнут лёгкую кислинку натуральной "Арабики".
Засыпьте в турку 2 столовые ложки молотой "Арабики" и 2 чайные ложечки сахара, чуть прогрейте на огне, залейте стаканом холодной воды и оставьте вариться на очень медленном огне.
В это время возьмите 3 спелых клубничины, 5 ягод малины и десяток ягод смородины, измельчите в блендере, добавьте 50 мл жирных сливок (подойдут сливки жирностью 22%) и перемешайте.
Налейте сварившийся кофе вподогретый айриш бокал или толстостенную чашку, украсьте ягодной пеной и несколькими целыми ягодами малины.
.
КОФЕЙНЫЙ ЛЁД
.
.
В жару полезно держать в морозилке несколько формочек с кофейным льдом.
Готовить его просто:
- приготовьте во френч-прессе очень крепкий кофе. О том, как это сделать, подробно рассказывается здесь. Рекомендуем молотый "Царь Пётръ" - 4 чайных ложки с большой горкой на стандартный френч-пресс - 300 мл. Настаивайте кофе 4 минуты.
- учтите, что сахар замедляет заморозку кофе, так что добавляйте его только в том случае, если никуда не спешите.
- разлейте кофе по формочкам. В часть формочек можно добавить несколько капель сливок. Разноцветные кубики очень эффектно смотрятся в бокале. Ещё более оригинальный вариант - наполнить формочки до половины чёрным кофе, заморозить, а затем долить кофе со сливками, чтобы кубики получились полосатыми.
Кофейный лёд чудесно сочетается с молоком, какао и ликёрами.
.
КОФЕ НА КОСТРЕ
.
Любая еда в лесу кажется вкусной, но свежий кофе просто восхитителен. Недаром в последнее время туристы берут с собой не только привычный всем чай, но и кофе, и даже турку.
Самые экстравагантные любители кофейных ритуалов носят с собой не молотый кофе, а зёрна "Арабики". При наличии двух камней смолоть кофе довольно несложно - порцию зёрен заворачивают в чистую ткань, кладут на камень, а вторым камнем дробят. Напоминаем, что фирменная упаковка "Арабики" почти ничего не весит, а аромат и вкус молотого кофе сохраняет замечательно, так что в таких ухищрениях необходимости нет.
Пропорция обычная - столовая ложка молотого кофе на стакан холодной воды. Чем чище и лучше вода, тем вкуснее получится кофе. И, конечно, нельзя забывать о сахаре.
Засыпав в турку 2 столовых ложки сахара, нужно подержать ее над огнём. Расплавившийся сахар придаст кофе плотность и великолепный карамельный вкус.
Пропорция обычная - столовая ложка молотого кофе на стакан холодной воды. Чем чище и лучше вода, тем вкуснее получится кофе.
Сам кофе на сильном пламени не готовят: необходимо отгрести немного углей и зарыть турку в них на пару сантиметров. Готовиться напиток будет медленно, снять с огня его нужно, когда поднимется шапка пены. Запах дыма прекрасно подчёркивает аромат кофе и карамели.
.
А вот простой и быстрый рецепт кофе для компании. Турка не потребуется.
На 1 литр воды берут 5 столовых ложек кофе "Царь Пётръ". Воду нужно вскипятить, и только потом засыпать в кастрюлю кофе и перемешать. Варить необходимо до того момента, когда в кастрюле поднимется пенка - после этого снять кастрюлю с огня, не дожидаясь кипения.
Кастрюлю необходимо накрыть крышкой на четыре минуты, затем настоявшийся кофе разлить по кружкам.
.
КОФЕ ПО-БЕЛГРАДСКИ
.
На 1 порцию вскипятите в турке 1 стакан воды и чайную ложку сахара. Половину сладкого кипятка отлейте, засыпьте в турку столовую ложку кофе «Коломбо», перемешайте и доведите до кипения. Снимите кофе с огня и влейте оставшуюся воду, затем накройте турку чем-нибудь, дайте настояться полминуты и пейте.
.
источник