...
Кабачковая пицца
1 кг кабачков,
2 яйца,
1 куриная грудка,
50 г сыра,
3 свежих помидора,
1 луковица,
1 морковь,
зелень по вкусу,
2 зубчика чеснока,
50 г муки,
1/4 стакана молока.
Кабачок нарезаем кольцами, каждое колечко обмакиваем во взбитое яйцо, потом в муку и обжариваем с двух сторон. Не солить! Кладем на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке, помидоры нарезаем кольцами, чеснок мелко рубим.
Собираем нашу "пиццу": на смазанный растительным маслом противень или сковороду выкладываем кружочки кабачка плотно, в 2 слоя.
На кабачки выкладываем тонко нарезанную пластинками отварную грудку, затем лук и морковь, немного солим, затем помидоры, дальше чеснок.
Посыпаем тертым сыром. Остатки яиц смешиваем с молоком и заливаем кабачки, посыпаем зеленью и в духовку, пока сыр не расплавится и корочка не запечется.
В это блюдо можно добавлять вместо курицы грибы, также можно добавить и болгарский перчик.
Котлеты из баклажан
Баклажаны,
яйцо,
мука,
перец молотый.
0,5 кг баклажанов порезать или прокрутить через мясорубку, добавить 1 яйцо, 0,5 ст. муки, посолить, поперчить. Замесить тесто. Обжарить.
Соус: лук - 1 шт., морковь - 1 шт., перец сладкий - 1 шт., помидор - 1 шт., соль, чеснок, перец. Спассеровать.
Помидоры с творогом и чесноком
100 г творога,
2 столовые ложки сметаны,
50 г свежего огурца,
50 г свежего болгарского красного перца,
1 зубок чеснока,
1 крупный помидор,
зелень укропа.
Творог смешиваем с измельченным чесноком, добавляем сметану, зелень укропа, соль, перец. Хорошо перемешиваем.
Красный болгарский перец и огурец мелко нарезаем.
Помидор нарезаем кружочками и на каждый выкладываем творожную начинку.
Сверху посыпаем перцем и огурцом. Украшаем зеленью укропа.
Наполеон пикантный закусочный
Тесто: 3 стакана муки,
250 г маргарина порубить,
добавить 1 стакан воды.
Замесить тесто и оставить в холоде на 1 час.
Приготовить послойную начинку для коржей. Каждый слой начинки смазать майонезом.
1 слой - 2 плавленых сырка, натертых на терке,1 зубок чеснока;
2 слой - мелко нарезанное отварное мясо (любое);
3 слой - 3 луковицы мелко нарезать и пассеровать на растительном масле, добавить 2-3 сваренных яйца, мелко нарезанных;
4 слой - отварное мясо;
5 слой - пожарить грибы с луком (любые);
6 слой - натереть оставшийся корж.
Начинку можно придумать самостоятельно в зависимости от продуктов, которые будут под рукой. Готовый "Наполеон" поставить в холодильник на 8-10 часов для пропитки.
БИФШТЕКС для настоящего мужины
2 куска говяжьей вырезки по 180-200 г,
2 cт. л. оливкового масла,
80 г сливочного масла,
0,5 стакана красного сухого вина,
черный молотый перец,
4-6 зубчиков чеснока (очищать их не надо),
розмарин и соль по вкусу.
Порционные куски мяса обмыть холодной водой и обсушить. Натереть мясо перцем, травами и солью.
В сковороде (лучше всего - в чугунной) разогреть оливковое или сливочное масло и на сильном огне обжарить мясо с обеих сторон по 1 минуте. Главное правило в приготовлении бифштекса: никогда не используйте вилку для проверки на готовность блюда – иначе вытечет сок.
Убавить огонь до минимума и жарить с каждой стороны еще 7-8 минут. Готовое мясо положить на горячую тарелку.
Вылить в сковороду, в которой жарилось мясо, вино и выложить неочищенные зубчики чеснока, на сильном огне довести до кипения. Перемешать получившийся соус и залить им мясо.
Куриные "Кармашки"
Грудки,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
150 г сыра,
майонез,
специи.
Взять толстенькие грудки, аккуратно сделать в них (но не порвать стенки) кармашек. Грибы пережарить с луком, после чего добавить тёртый сыр, перемешать. Ложкой эту грибную массу разложить в кармашки и отверстия заколоть зубочистками. Приготовить соус (майонез со специями), обмазать им грудки. Запечь в духовке минут 30-40.
Омлет ВКУСНЫЙ
4 яйца,
100-150 гр. молока,
8-10 крабовых палочек,
лук-порей,
сыр,
соль,
масло для жарки.
Яйца смешать с молоком, солью. Вылить на разогретую сковороду и уменьшить огонь, накрыть крышкой.
Порезать крабовые палочки и посыпать ими омлет, сверху - нарезанный тонкими колечками лук-порей и всё это посыпать натертым сыром.
Накрыть крышкой и на медленном огне жарить до готовности.
Чудо - пирог с летними овощами
Для теста:
150 г сливочного масла,
1/2 стакана молока,
2 ст. ложки сметаны,
0,5 ч л соды (погасить в сметане),
2-2,5 стакана муки.
Для заливки:
4 яйца,
4 ст. л. сметаны или майонеза,
3 ст. л. муки,
соль,
перец.
Для начинки: 1 куриная грудка отварная,
1 помидор,
1 небольшой сладкий перец,
200 г зеленого горошка,
2 небольшие луковицы.
Для теста растереть масло с половиной нормы муки, добавить молоко и сметану с содой, перемешать руками, постепенно добавляя остальную муку. Замесить мягкое тесто, убрать в холодильник на 30 мин.
Лук порезать кубиками, обжарить до золотого цвета. Курицу, помидор и перец также нарезать кубиками. Перемешать вместе все ингредиенты (мясо, перец, помидор, лук, горошек). Посолить, поперчить. Взбить вилкой яйца со сметаной и мукой, посолить, поперчить.
Форму смазать маслом, выложить руками тесто, формируя бортик, распределить начинку, залить яйцами. Печь в предварительно разогретой до 190° духовке примерно 50 мин.
Вкусненькое сочное куриное филе "Воздушное"
Куриное филе - 500 г,
сода пищевая,
лимон - 2 штуки,
картофельный крахмал - 2 ч. л.,
панировка - 50 г,
соль,
перец.
Куриное филе порезать средними кусочками, посолить, поперчить.
В миску сложить кусочки, добить крахмал, соду и выдавленный из лимона сок, оставить на 15 минут.
Затем каждый кусочек обвалять в панировке и отправить в сковороду с горячим растительным маслом.
Обжарить с обеих сторон и с боков по 1,5-2 минутки на среднем огне. В процессе жарки кусочки раздуются.
Подавать с любимым гарниром.
Паштида Тель - Авив
Грибы (консервированные) - 600 г,
яйцо - 4 шт.,
кефир - 10 ст. л.,
майонез - 6 ст. л.,
мука - 8 ст. л.,
разрыхлитель - 10 г,
соль.
Паштида - это своеобразный пирог, очень популярный в Израиле. Он очень простой и довольно быстрый в приготовлении.
1. Грибы порезать и выложить на сковородку, выпарить воду, поджарить.
2. Разбить яйца, добавить кефир, взбить, добавить майонез.
3. Всыпать муку, разрыхлитель и соль.
4. Форму смазать маргарином и посыпать мукой.
5. Вылить половину теста в форму.
6. Сверху выложить поджаренные грибы, вылить вторую половину теста.
7. Поставить форму в холодную духовку, включить и выпекать 20-25 минут при 180-200 градусах С.
8. Начинка может быть любой, не только грибы, а также капуста, картошка, мясо.
Курица в перце
Болгарский перец (крупный) - 4-5 шт.,
копченый окорочок - 1 шт.,
грибы - 300 г,
помидоры - 2 шт.,
морковь - 1 шт.,
лук - 2 шт.,
сыр твердый - 100-150 г,
зелень укропа,
специи,
соль,
перец по вкусу,
астительное масло для смазывания.
Перцы разрезаем пополам так, чтобы на каждой половинке осталась часть хвостика, и очищаем от семян и перепонок.
Лук, грибы и окорочок нарезаем мелким кубиком. Помидоры опускаем в кипящую воду на минуту, затем чуть остужаем, снимаем с них кожицу и мелко режем. Натираем сыр, измельчаем зелень.
Перец бланшируем в кипящей воде 3 минуты. Достаем и даем чуть остыть. Лук с морковью пассеруем, добавляем грибы, обжариваем до полуготовности. Затем добавляем окорочок, помидоры, зелень, специи, соль и перец.
Перемешиваем и даем им вместе потушиться 5 минут. Кладем половину тертого сыра и через минуту огонь выключаем. Начинка готова.
На смазанный противень выкладываем половинки перца, заполняем начинкой и отправляем в разогретую до 180-200 °С духовку на 30 минут.
Достаем противень и посыпаем перцы натертым сыром, смешанным с зеленью укропа. Ставим обратно в духовку на 10 минут. Как только на сыре появится румяная корочка, блюдо готово.
Рулет Деликатесны (Язык говяжий)
Язык говяжий - 500 г,
свиная шея - 700 г,
бекон (нарезка) - 5-6 шт.,
соль,
смесь перцев,
сушеные травы,
гвоздика - 2 шт.,
душистый перец - 3 шт.,
лавровый лист - 1-2 шт.,
чай (чёрный) - 2-3 ч. л.
1. Говяжий язык тщательно вымыть. Отварить до готовности с добавлением соли, гвоздики, душистого перца и лаврового листа.
2. Приготовить чайный маринад с пряностями (гвоздика, душистый перец, лавровый лист), довести до кипения.
3. Готовый язык вынуть из бульона, очистить от кожи под струёй холодной воды, погрузить в чайный маринад, оставить до полного остывания.
4. Свиную шею надрезать вдоль не до конца, раскрыть как книгу, посыпать солью, смесью перцев и травами, отбить слегка, выравнивая по толщине.
5. Подготовленный пласт свинины застелить пластинами бекона. Выложить маринованный язык, свернуть плотным рулетом, обвязать шпагатом.
6. Рулет поместить в жаропрочную форму, влить немного чайного маринада, плотно укрыть фольгой.
7. Запекать при 240оС 30 мин. Не открывая дверцу духовки, выключить и оставить в духовом шкафу до полного остывания.
8. Слить жидкость из формы и поставить готовый рулет под пресс на ночь в холодильник.
Куриный рулет Мраморный
Филе куриное - 700 г,
желатин - 30 г,
паприка сладкая (молотая) - 1 ст. л.,
чеснок - 3-4 зуб.,
перец черный молотый, соль - по вкусу,
зелень укропа и петрушки сушеная - 0,5 ч. л.
Рукав для запекания.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Добавить мелконарезанный чеснок, паприку, зелень, перец, соль, сухой желатин. Всё хорошо перемешать.
Выложить все ингредиенты в рукав для запекания, плотно закрепить, положить в форму для запекания. Запечь в духовке в течении 50 минут при температуре 180-200 градусов С.
Вынуть из духовки и остудить. Чтоб рулет имел более круглую форму, можно туго обмотать его бинтом. В таком виде отправляем на ночь в холодильник.
К столу разворачиваем бинт. Вынимаем из рукава для запекания. Выкладываем на блюдо.
Нарезаем ОСТРЫМ ножом!!!
Пирожки из творожного теста с яблоками
Тесто:
200 г творога,
1 яйцо,
85 г размягченного сливочного масла,
1 ст. ложка сахара,
1/4 ч. ложки соли,
0,5 ч. ложки разрыхлителя теста,
150 г муки.
Начинка:
2 крупных яблока,
щепотка изюма (по желанию),
1 ст. ложка сливочного масла,
2 ст. ложки сахара (если яблоки кислые, то можно добавить больше),
ванилин или корица по вкусу.
В миске размешать творог, сахар, соль и масло, добавить слегка взбитое яйцо и еще раз перемешать.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, замесить мягкое тесто, по необходимости можно добавить еще муки, тесто накрыть миской.
Яблоки очистить и порезать маленькими кубиками, в сотейнике растопить масло, добавить сахар и яблоки, тушить пока вся жидкость не выпарится, а яблоки не станут мягкими, в конце добавить ванилин (или корицу) и изюм, перемешать, дать начинке немного остыть.
Духовку нагреть до 200 градусов С, противень застелить пергаментом, смазать маслом.
Тесто поделить на 10 частей, сформовать пирожки, уложить на противень, смазать яйцом.
Выпекать пирожки до золотистого цвета.
Сальтисон из куриных окорочков
Окорочка,
лук, чеснок.
1. Взять килограмм окорочков (вообще, наверно, можно взять и грудки, и вообще любое сочное мясо), срезать всё мясо с костей, нарезать на кусочки, добавить специи, те, какие вы любите. Можно добавить мелко резаный лучок, чесночок. Затем обсыпать мясо желатином – 20 г.
2. После этого картонную упаковку от сока набиваем получившейся смесью.
3. Ставим коробку в кастрюлю с водой. Вода не должна доходить до края пакета сантиметра на два. Варим всё час-полтора. Следите за тем, чтобы мясо в пакете покрылось полностью мясным соком. Если кусочки мяса торчат, лучше добавить чуть-чуть водички.
4. Когда все сварилось, нужно остудить и подержать в холодильнике пару часов.
5. Потом достать, порезать, выложить на блюдо. Вкусно и красиво!
Рыба в хрустящем кляре
1 кг филе любой рыбы,
сок лимона,
соль и перец по вкусу.
Для кляра:
крахмал - 100 г,
минеральная вода - 100 г,
мука - 3 ст. ложки,
яйца - 2 штуки,
сода - 0.5 ч. ложки,
лед - 5-6 кубиков,
растительное масло для жарки.
Филе разделить на порционные кусочки, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. Оставить на 10 минут. Все составляющие кляра смешать, добавить лед и перемешать. Кусочки рыбы обмакивать в кляр и жарить на сковородке с двух сторон.
Салат к шашлыку
3 помидора,
1 длинный огурец - 300 г,
2 репчатых луковицы,
5 ст. ложек кетчупа,
соль, черный перец по вкусу.
Нарезать овощи, заправить кетчупом, добавить соль и перец. Любителям зелени можно подать отдельно на тарелке кинзу, петрушку и др.
Печенье с беконом и сыром
Бекон - 150 г,
мука - 260 г,
разрыхлитель - 1/2 ст. л.,
соль,
1/4 ч. л. красного перца,
масло - 75 г,
твердый сыр - 250 г,
молоко - 250 мл.
В первую очередь подготавливаем бекон для печенья. Для этого нужно обжарить его на сковороде и нарезать на небольшие кусочки.
Далее трем на мелкой терке сыр.
Теперь готовим тесто. Для этого нужно смешать вместе муку, соль, масло и разрыхлитель. В замешенное тесто добавляем сыр и бекон, солим, перчим и снова очень тщательно перемешиваем.
Готовое тесто нужно раскатать в лист примерно 1 см толщиной и порезать на любые фигурки. Это могут быть кружочки, рыбки, квадратики, треугольники и т. д. Готовое печенье выкладываем на противень и ставим на 15 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов С.
Нежные слойки с сыром
500 г слоёного дрожжевого теста,
300 г адыгейского сыра,
100 г твёрдого сыра,
1 яйцо,
1-2 ч. л. кунжута,
1 ч. л. растительного масла (для смазывания).
Приготовим сырную начинку для слоек. Для этого оба вида сыра натереть на тёрке, перемешать. Начинку разделить на 4 части и из каждой сформировать "сырный шар".
Тесто разморозить и разрезать на 8 равных частей.
Каждую из частей одинаково раскатать, но не очень тонко.
В центр положить сырный шарик, немного примять его рукой, накрыть другой половиной теста, края плотно прижать друг к другу, аккуратно раскатать слойку.
В итоге должно получиться четыре слойки. На каждой сделать несколько наколов вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпечке.
Духовку разогреть до 200-220 градусов. На противень расстелить бумагу для выпечки, смазать её растительным маслом.
Слойки смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекать 20 минут. При выпекании духовку не открывайте (!).
Буженина ароматная
Мясо,
чеснок,
горошек
1. Кусок мяса (около 1,5 кг) прокалываем шпажкой или зубочисткой в разных местах.
2. Готовим рассол: на 1 литр воды - 2-3 ст. ложки соли и 5 листиков лаврового листа. Мясо перекладываем в кастрюльку и заливаем охлажденным рассолом. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 5-7 часов.
3. Готовим специи: сухой лавровый лист, душистый горошек (раздавить), черный горошек, зерна горчицы, приправа (например, «Вегета»), тимьян, эстрагон. Засыпаем специи в рукав для выпекания.
4. Мясо шпигуем чесноком и укладываем в рукав для запекания, хорошо перемешав со специями.
5. Выпекаем кусок мяса 50-60 минут при температуре 200 градусов С. Дайте мясу остыть в рукаве с соком! Мясо получается очень сочным.
АЧМА ленивая
Тонкий лаваш - 7 листов (размером как противень),
адыгейский сыр - 500 г,
российский сыр - 500 г,
яйца - 6 шт.,
молоко - 0,7 л,
соль,
зелень - укроп, кинза.
Сыр натираем на крупной тёрке, добавляем яйца, чуть соли, мелко нашинкованную зелень и молоко, хорошо перемешиваем.
На противень выкладываем пласт лаваша, промазываем начинкой, накрываем следующим пластом и т. д.
Оставляем 2-3 ст. л. начинки, а собраную ачму помещаем в прогретую до 180 градусов С духовку на 20-30 минут.
За пару минут до готовности покрываем верхний слой оставшейся начинкой и даём подрумяниться.
Чуть остывшую ачму нарезаем на порционные кусочки.
* Ачма - грузинский пирог с сыром.
Пирожки с картошкой и укропом
Тесто для постных пирожков:
25 г свежих дрожжей,
300 мл тёплой воды,
1 ст. ложка сахара,
0,5 ч. ложки соли,
1 ст. ложка растительного масла,
4,5 стакана муки.
Сдобное тесто (не сладкое) - такое, как для беляшей:
50 г свежих дрожжей,
1 стакан воды или молока,
1 столовая ложка сахара,
0,5 чайной ложки соли,
2-3 ст. ложки сливочного масла,
2 яйца,
5-6 стаканов муки.
Вкусно будет с любым вариантом теста.
Начинка:
4-5 картофелин среднего размера,
соль,
большой пучок укропа.
Растительное масло для жарки.
Замешиваем тесто: дрожжи растираем с сахаром, вливаем всю воду, размешиваем, солим, просеиваем 2 стакана муки, перемешиваем и ставим в тепло на 15 минут.
Добавляем тёплое растопленное масло, яйца (если тесто сдобное), постепенно домешиваем остальную муку до тех пор, пока получится мягкое, почти не липнущее к рукам тесто. Притрусим его мукой и снова поставим в тепло на 15-20 минут.
Параллельно, пока тесто подходит 1 и 2 раз, готовим начинку. Укроп промыть и положить обсушиться на полотенце. Отварить картошку, слить воду, потолочь картошку в пюре, посолить. Мелко нарезать укроп и перемешать с картошкой. Начинка готова! Если она получилась слишком рассыпчатой, можно добавить немного картофельного отвара. Пусть немного остынет, дрожжевое тесто не любит, если начинка или ингредиенты слишком горячие.
Подошедшее тесто обминаем, делим на кусочки, формируем лепешечки, на каждую кладём щедрую ложку с верхом начинки.
Тщательно защипываем края, переворачиваем пирожки и аккуратно раскатываем, посыпав стол мукой. Пирожки получаются большими и тонкими.
Жарим пирожки на сковороде с горячим подсолнечным маслом с обеих сторон, на большом огне.
Драники с мясом или колдуны
Ингредиенты (на 4 порции):
5 крупных картофелин,
1 луковица,
3 яйца,
2 ст. л. муки,
200 г мясного фарша,
соль,
перец,
растительное масло.
Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.
Фарш посолить и поперчить, добавить тертый на мелкой терке лук (можно его измельчить в блендере или в мясорубке).
Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.
Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.
Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут.
Подавать горячими со сметаной.
Брамбораки
Ингредиенты (на 4 порции):
5 картофелин,
3 ст. л. молока,
1/3 стакана муки,
1 яйцо,
2 дольки чеснока,
соль,
майоран,
перец,
жир для жарки.
Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать.
Добавить молоко, муку, яйца, пропущенный сквозь пресс чеснок, соль и пряности. Перемешать.
На сковороде разогреть большое количество масла и обжарить оладьи с двух сторон.
Перед подачей промокнуть оладьи бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.
Пирог с абрикосами
Абрикосы - 10-12 шт. (если нет абрикосов, замените их другими фруктами - пирог не потеряет своей привлекательности и вкуса),
мука - 1,5 стакана,
сахар - 0,5 стакана,
кефир - 1/4 стакана,
яйцо - 3 шт.,
сливочное масло - 65 г,
разрыхлитель - 0,5 ч. л.,
ванилин - 1/4 ч. л., соль - щепотка.
Разъемную форму смазать маслом, дно желательно застелить пергаментом, духовку нагреть до 200оС.
Яйца взбить с сахаром и солью добела, влить растопленное масло и йогурт, добавить ванилин и перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять сверху смеси и перемешать, чтобы получилось однородное густое тесто.
Затем переложить тесто в форму, а сверху разложить половинки абрикосов плотно друг к другу, слегка их утопить в тесто.
Выпекать пирог минут 40 до готовности.
Кекс МРАМОРНЫЙ
250 г сливочного масла,
250 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
4 яйца,
500 г муки,
1 пакетик разрыхлителя,
0,1 л молока,
1,5 ст. л. какао.
1. Взбить масло до пенообразного состояния, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар.
2. Добавить в массу яйца. Муку и разрыхлитель добавлять попеременно с молоком.
3. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать маслом. Выложить в нее половину теста.
4. Остаток теста смешать с какао. Выложить в форму поверх светлой массы и, водя вилкой по спирали, перемешать тесто, чтобы получился "мраморный" рисунок.
5. Выпекать в духовке до готовности. Затем выложить и остудить. Можно посыпать сахарной пудрой.
Жиросжигающий напиток
1 крупный грейпфрут с красной мякотью,
1 ст. л. меда.
Грейпфрут должен быть сильно охлажденным (из холодильника), его нужно освободить от кожуры, для этого разрежем плод пополам, ложкой достанем мякоть и пробьем её блендером до получения однородной массы, добавим мед и вновь перемешаем все с помощью блендера.
Пленочки и перегородки не удаляем, т. к. в них и находятся те самые вещества, которые помогают сжечь жир.
Этот коктейль лучше всего пить спустя час после основного приема пищи (особенно после сытной и обильной) и не позднее 4 часов до сна, натощак не употреблять. Оптимальное количество приемов такого напитка - 1-2 раза в неделю и не более 1 коктейля за 1 прием.
Источник - Ежедневная газета "Караван"
Главная