Караоке - кафе "Гнездо Кота Путешественника"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Это Китай , детка!

Сообщений 401 страница 480 из 567

401

Лощина черного бамбука забирает людей

http://sa.uploads.ru/t/tHxZo.jpg

Жаркие споры по всему миру были вызваны необъяснимыми исчезновениями людей в Лощине черного бамбука. Одни люди говорили о сильных геомагнитных излучениях, другие твердили об аномальных свойствах гниющих растений, которые выделяют психотропные пары, третьи верили в порталы параллельных миров.

На юге Китая расположена долина Хэйчжу. Дословный перевод названия долины звучит так: “Лощина черного бамбука”. Эта долина является одной из чрезвычайно мощных аномальных зон в мире. В этой долине расположены Каменные ворота – если пройти через них, то окажешься в бамбуковых дебрях. Каменные ворота находятся на восточном склоне горы Мэань.

далее..нажать

На протяжении долгих лет лощина забирает людей, при этом не остается ни следов, ни тел. При таинственных обстоятельствах в лощине происходит гибель множества людей, происходят чудовищные аварии.
В 1950г в долине потерпел крушение самолет. Произошло это по неизвестной причине. Не было обнаружено никаких техническиiх неполадок. Сообщение о бедствии от экипажа не поступало. Следующее наблюдение также является странным. В 1950г в Лощине черного бамбука, согласно статистическим сведениям, около ста человек попросту пропали без вести!
В 1962г бесследно пропала геологоразведочная группа! Спастись смог один лишь проводник, он и поведал о случившемся.

Когда экспедиция приблизилась к долине, проводник немного замешкался и отстал от группы. Неожиданно возник густой туман – он ограничивал видимость до одного метра. Проводника охватил жуткий страх и он замер на месте. Туман исчез через несколько мгновений, однако группы поблизости уже не было… Так и не были обнаружены ни сами геологи, ни их оборудование или их вещи. Изумленный проводник долго рассказывал о тумане, который издает довольно странные звуки и который нарушает ощущение времени…

1966г отряд военных картографов бесследно исчез в этой же лощине. Военные картографы производили корректировку карт рельефа данной области.
В 1976г исчезла целая группа лесничих. Затруднительно понять, как люди, которые провели в лесу половину жизни и которые обладали опытом суровых исследователей, могли исчезнуть без следа.

http://sf.uploads.ru/t/VR4ca.jpg

Свернутый текст

Ссылка

0

402

Discovery Тайна Мумий из Пустыни

0

403

Воздушные кладбища бо.

http://sa.uploads.ru/t/ApCyz.jpg

   Высоко в горах, среди скал, на деревянных клиньях-подпорках висят гробы — единственное напоминание о загадочном и почти исчезнувшем народе, жившем в юго-западной части современного Китая.
Бо всегда оставались этническим меньшинством этой многонаселенной страны. Но, несмотря на это, смогли создать яркую самобытную культуру, которая развивалась бы и дальше, если бы не кровопролитные войны с династией Мин. Четыреста лет назад народ бо был практически стерт с лица земли. Не осталось никаких памятников культуры, за исключением странных воздушных захоронений, о природе которых до сих пор спорят ученые.

 

далее..нажать

Стоит заметить, что в Китае особенно трепетно относятся к погребальным традициям и вообще ко всему, связанному с покойниками. Большинство жителей Поднебесной до сих пор по старинной традиции хоронят своих умерших на склонах холмов, обращенных к человеческому жилью. Считается, что это приносит удачу потомкам. С этой точки зрения гробы, висящие на скалах, — не только загадка, но и кощунство. Что же заставляло людей придерживаться столь странной традиции? И как они поднимали на скалы высотой 100—200 метров гроб, весящий до 200 килограммов?

   В горах Юньнани до сих пор существуют 24 небольшие группы этнических меньшинств, но народа Бо больше нет. Чем не угодили люди Бо династии Мин, неизвестно, но во времена династии Мин этот народ был полностью уничтожен. Издавна это племя жило высоко в горах, так как они постоянно подвергались нападению войск Мин. До сих пор на высокогорных плато остались руины жилищ народа Бо с огромным количеством предметов быта, которые ещё ждут своих исследователей.
Форты-крепости на горных вершинах служили защитой народа Бо от врагов. Одной из таких крепостей является сохранившийся до сих пор полуразрушенный замок-крепость Линьцзяо. Крепость почти не исследована, она до сих пор хранит свои тайны. Чего стоят одни только подземные туннели с отверстиями для наблюдения за приближающимся врагом. По словам местных жителей, каждый год 19 июня в крепость приходят сохранившиеся потомки народа Бо и жгут благовония в память о своих предках, что позволяет предположить, что именно в этот день пала крепость Линьцзяо.

Последняя битва, в которой погибли 40 000 людей Бо, произошла в 160 км от форта Линьцзяо на горе Чжосин. В конце 16 века войска Мин плотным кольцом окружили гору, 10 дней осаждая крепость и ожидая начала большого праздника народа Бо. После торжеств с ритуальными песнями, плясками и возлияниями все напились и заснули воистину мёртвым сном. Войска Мин со всех сторон напали на спящий лагерь, в результате чего весь народ Бо был уничтожен.
Местные жители сохранили память об этой битве, рассказывая о ней легенды, согласно которым народ Бо обладал магической силой: когда были убиты уже все воины Бо, израненный вождь встал, взял одной рукой двух оставшихся людей и улетел вместе с ними. Местные жители до сих пор свято верят, что люди народа Бо умели летать. Может быть, это и была причина, по которой их так стремились уничтожить правители Мин?
Во всяком случае, не умея летать, как умудрялись люди Бо хоронить своих покойников на отвесных скалах в сотнях метрах над землей? Многие исследователи пытаются разгадать эту загадку.

   Ученые, подметив, что большинство захоронений встречаются в ущельях, где бегут горные реки, выдвинули гипотезу: народ бо дожидался весенних паводков, а поднявшаяся вода помогала им вести «высотные работы».
   Но существует и иная версия, согласно которой верхолазы вбивали в скалу деревянные клинышки и поднимались по ним словно по импровизированной лестнице. Вероятность этого предположения подтверждают отверстия, найденные в основаниях некоторых скал.

А совсем недавно в архивах одной из библиотек, расположенной на юге Китая, исследователи нашли описание еще одного весьма правдоподобного способа подъема гроба на скалу — с помощью канатов.

   Но если на вопрос «как?» ученые худо-бедно нашли ответ, то вопрос «зачем?» по-прежнему остается открытым.
   По мнению одних специалистов, бо, верившие, будто душа умершего попадает на небо, водружали гробы как можно выше с тем, чтобы облегчить душе путь наверх.
   Другие усматривают причину столь странного погребения вовсе не в религиозных взглядах этого народа. Бо подвешивали гробы на скалы для того, чтобы враги не могли осквернить тела покойников. Весьма жизнеспособная версия, учитывая тот факт, что до многих кладбищ никто не добрался и по сей день…

Гроб как памятник культуры.

   Технология изготовления гробов была проста и незатейлива. Их вытесывали довольно грубо, из твердых пород дерева. Странно, что   многие из саркофагов сохранились до наших дней, ведь о краске, предохраняющей дерево от разрушения, бо слыхом не слыхивали. Кстати, современные ученые выяснили, что самые «свежие» гробы были установлены на скалах вдоль реки Янцзы всего 400 лет назад. Возраст же наиболее старых — порядка тысячи лет. Ну а самый древний гроб бо датируется 2,5 тысячи лет!

   Сегодня наскальные гробы бо — это памятники культуры. Поэтому китайские власти постоянно заботятся о том, чтобы они оставались в целости и сохранности. Реставрационные работы проводили уже три раза — в 1974, 1985 и 2002 годах.
   Эти работы помимо прочего помогли исследователям «свести дебет с кредитом». Выяснилось, что за последние десять лет 20 гробов свалилось в воду. Зато в зарослях деревьев, растущих на одной из скал, реставраторы обнаружили 16 ранее неизвестных погребений. Таким образом, сегодня наскальные кладбища бо насчитывают 290 «экспонатов».

http://sa.uploads.ru/t/Aihdr.jpg

Смотреть онлайн Тайна висячих гробов в Китае (нажать).

0

404

чИсночный шАкАлад написал(а):

Довольно современный храм ,пережил много преобразавоний и невзгод
Немного дополню

Так вот...как-то информация всё попадается не по порядку...)) Порой и не приткнуться совсем)
Хорошо, что и ты дополнила) Замечательно)

0

405

ТИГРА написал(а):

Так вот...как-то информация всё попадается не по порядку...)) Порой и не приткнуться совсем)
Хорошо, что и ты дополнила) Замечательно)

Доброе утро ,Эльчик)
Мы далеко не профи и не излагаем материал в хронологической последовательности .Собираем интересные ,курьезные факты ,узнам больше о культуре ,традициях, истории Китая.Жаль ,у Софишки нет времени на веточку .Так получилось ,почти одновременно с тобой, прочла об этом храме ,поэтому немного дополнила .Приноси еще,буду оч.рада http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif .Сюда редко заглядывают "поговорить"

0

406

Продолжим о мистическом .С горой Эверест связано много мифов и легенд , есть свидетельства очевидцев ,которым довелось наблюдать странные явления.Посмотрим ,что говорит Вики .Джомолунгма (Эверест или Сагарматха) — высочайшая вершина земного шара высотойи 8850 м, находится в Гималаях. Расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район) , однако сама вершина лежит на территории Китая. Имеет форму пирамиды; южный склон более крут. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. м.

Гора Эверест

http://sf.uploads.ru/t/GSX86.jpg

Ежегодно Эверест пытаются покорить до 500 храбрецов.Существует огромное количество свидетельств альпинистов, которые утверждают, что они видели призраков во время восхождения. В духов Эвереста должен верить каждый уважающий себя альпинист, и почитать память о тех, кто смог и не вернулся обратно. При попытке покорить Эверест погибло несколько сотен альпинистов. Тела большинства из них до сих пор не найдены. Мало кто задумывается о том, что снег горы скрывает множество обледеневших мертвецов достойно не преданных земле.

Многие скептики склонны объяснять появление призраков природными явлениями, малоизученными на большой высоте. Тем не менее существуют примеры, которые до сих пор не могут быть объяснены современной наукой. В 1975 году Ник Эскот, член британской экспедиции на Эверест, столкнулся с невероятным явлением. Этот случай поверг его практичный европейский разум в смятение. Альпинист совершал восхождение к пятому лагерю при помощи тросов. Лунный свет заливал все вокруг; снег, казалось, светился в темноте. Поднявшись на 60-70 метров выше четвертого лагеря, он вдруг заметил человеческий силуэт за спиной. Попутчик тихо шел за альпинистом и останавливался, если тот замирал. Добравшись до пятого лагеря, Эскот решил узнать по рации - кто пошёл вслед за ним. Ему сказали, что после него никто не выходил, но вечером погиб один из членов экспедиции, телеоператор Мик Бурк.

далее..нажать

http://sa.uploads.ru/t/QkPHb.jpg

В 2004 году альпинист Шерп П. Дорже после нелёгкого, но удачного восхождения увидел нечто невероятное – на него надвигались тени, напоминающие человеческие силуэты. Их было около десяти. Призрачные тени молили о тепле и еде, вытягивая вперед полупрозрачные руки. Испуганный Дорже резко повернулся и поспешил продолжить спуск. Впоследствии он рассказывал эту историю журналистам. После его интервью сам президент Непальской организации альпинистов Анг Церинг высказал предположение, что это были души погибших альпинистов и они не успокоятся, пока не будут преданы земле как подобает. После этого случая непальцы при каждом восхождении совершают обряд для успокоения душ погибших альпинистов. Они жгут ветви можжевельника на склоне, разбрасывают рис и читают молитвы. По народным поверьям, этот ритуал должен даровать мёртвым тепло и унять их голод.

Еще одна странная встреча с призраками была описана легендарным итальянским альпинистом Рейнгольдом Месснером, покоривший Эверест в одиночку без специального кислородного оборудования. Примечательно, что Рейнгольд отличался от многих рациональным умом и беспристрастностью оценок. Вдруг, на подступах к вершине его слуха коснулись голоса, которые становились всё ближе и ближе. В полупрозрачном воздухе Рейнгольд увидел фигуры, которые медленно бродили по склону горы в том месте, где в 1924 году погибли два альпиниста. Духи звали Рейнгольда к себе и молили о тепле и еде, но потрясенный и испуганный альпинист предпочёл двигаться по намеченному маршруту, так как решил, что у него начались видения от недостатка кислорода.

Не секрет, что на большой высоте воздух довольно разряжён, в нем присутствует сильное ультрафиолетовое излучение, что влияет на человеческую психику. Скептики заявляют о том, что призраки и духи гор - обычные галлюцинации, вызванные разряженным воздухом и недостатком кислорода. Но странные галлюцинации могут появиться только на критических высотах, а столкновения с призраками происходило и на более низких высотах. Специалисты по эзотерике утверждают обратное. По их мнению, подобные экстремальные факторы пробуждают в человеке невероятные способности видеть невидимое. В разряженном воздухе высокогорья человеческое сознание претерпевает изменение, обостряется чувственное восприятие, мы можем ненадолго выйти в иную реальность, которую наука пока не в силах объяснить.

http://se.uploads.ru/t/1lpc2.jpg

Ссылка

0

407

Таинственное озеро Поян

http://se.uploads.ru/t/tMX51.jpg

Таинственное озеро Поян является самым крупным пресноводным озером в стране и находится в провинции Цзянси. Также это озеро получило неформальное название – китайский Бермудский треугольник. Северный берег водоема занимает старинный храм Лаои. Со средины 20 века в этом загадочном месте бесследно исчезло более 200-от плавательных средств, начиная от небольших рыбацких лодок и заканчивая довольно большими суднами в несколько тысяч тонн водоизмещением.

А 1985 год стал вообще самым аномальным для этого места, т.к. здесь в короткие сроки пропало 13 суден. Спасательные поиски ничего не давали, никаких следов найти не удавалось, словно объекты просто испарялись… Загадочные места на Земле   У опытных рыбаков есть традиция читать молитвы и зажигать благовония для успешного выхода на озеро. Джан Садзин, который уже много десятилетий ловит рыбу в этих водах рассказывает, что непогода в этом месте может меняться буквально моментально. Буря налетает в одно мгновенье и топит корабли.
Он вспоминал, что в 2001 году он вместе с группой рыбаков был на озере Поян, внезапно поднялся сильный ветер и волны стали огромны. Вся команда резко повернула к берегу, но доплыть смогли не все. Буря продолжалась около 20-ти минут и прошла также внезапно, как и началась. Опытный рыбак все же приметил некоторые изменения в погоде и может определять приближение странной непогоды.

далее..нажать

В 1945 году в этом загадочном месте затонул японский катер. Спасательная команда нашла только одного члена экипажа из 20-ти. Спасенный человек находился в состоянии сильного ужаса и не мог проронить не слова. Остатков катера найти не удалось.  В 1977 году в районе этого загадочного озера было возведено три дамбы, одна из них находилась вблизи храма Лаои, что расположен на северном берегу водоема. В один день эта прекрасно продуманная и качественно построенная дамба в мгновение ока ушла под воду. Словно незримая сила утащила ее вглубь озера.
Однажды репортер из одной китайской газеты решил провести собственное расследование и посетил это загадочное место на земле. Он выявил, что тут действуют два ветряных потока, один дует с севера на юг, а другой наоборот. Это сочетание потоков образует V-образные волны на воде. Все эти странности не позволяют рыбакам правильно определять точное направление ветра. Но как оказалось загадка кроется вовсе не в двух воздушных потоках.

Джин, который является настоятелем храма Лаои, поведал, что видел, как массивное судно, более сотни тонн водоизмещением, буквально перевернулось на таинственном озере, хотя никаких штормов не происходило, погода была солнечной и тихой. И таких свидетельств множество.  У местных жителей есть легенда, которая возможно как-то связана с загадочными событиями на озере. Чжу Юаньчжан, который основал династию Юань, вел боевые действия против своего врага, как раз возле озера Поян. Перевес в битве был не на стороне Чжу, и он был вынужден отойти к берегу водоема. Обстановка осложнялась, ведь судов для спасения не было, армия оказалась в тупике. Но тут, из глубин озера всплыла огромная черепаха, которая на своем панцире спасла Чжу. Вскоре тот стал императором и не забыл про черепаху, он сделал ее своим военоначальником. В честь создания он воздвиг храм Лаои не берегу. Местные жители считают, что легенда и странности на озере как-то связаны. Может дух черепахи не дает судам спокойно плавать по загадочному озеру? Это загадочное место одно из многих на Земле. Этот феномен требует тщательных исследований и тогда, возможно, мы сможем хоть чуть-чуть понять тайну озера Поян

http://sd.uploads.ru/t/Z9HEl.jpg

Ссылка

0

408

Гигантcкие пирамиды Китая

http://s5.uploads.ru/t/tDIbs.jpg

Пожалуй, самыми загадочными памятниками прошлых цивилизаций на Земле являются пирамиды, которые можно встретить в разных частях света.
Они поражают своим великолепием, точностью линий и формы, прочностью и вызывают немало вопросов: кто и как их построил и для чего? Нас уже совсем не устраивают объяснения, что пирамиды в Египте были сооружены фараонами в качестве своих усыпальниц. Безусловно, они служили им гробницами, но построить их они едва ли могли, потому что технология строительства никак не соответствует уровню развития египетского общества тех времён, а сложность объектов потрясает.

Вывод один: египтяне всего-навсего воспользовались постройками своих предшественников. Похожая ситуация и в Центральной Америке – величественные пирамиды посреди джунглей могли построить только высшие цивилизации, сведения о которых до нас напрямую не дошли и где-то затерялись.

ДАЛЕЕ,,НАЖАТЬ

Нельзя не согласиться, что назначение пирамид совершенно отличается от того, которое имело место у египтян и индейцев. Для чего они служили, можно только предполагать и догадываться. Некоторые историки-египтологи склонны думать, что пирамиды помогали низводить на землю космические энергии, которые благотворно влияли на жизнь Земли, и служили энергетическим щитом от нашествия пустыни на плодородные земли Египта. Есть мнение, что знаменитые египетские пирамиды служили маяками кораблям пришельцев, указывая им путь на космический порт в Синайской пустыне. А последние открытия в области космонавтики и вовсе подтверждают наличие связи между египетскими и марсианскими пирамидами. Словом, истина где-то рядом.

http://s4.uploads.ru/t/aFMCJ.jpg

Безусловно, между пирамидами есть какая-то связь: наверняка их строили представители одной и той же расы или цивилизации. Но какой? Ответа на этот вопрос, скорее всего, не знает никто. Нам остаётся лишь теряться в догадках. Хотя, оказывается, на Земле есть ещё немало неизвестных многим из нас подобных архитектурных сооружений, которые могли бы помочь прояснить ситуацию. Одни из них расположены в Поднебесной. Да, Китай продолжает хранить свои тайны: свыше сотни пирамид находятся на его территории, о которых многие даже ничего не знают.
В марте 1994 года австриец Хартвиг Хаусдорф совершил поездку по закрытым для иностранцев районам, прилегающим к городу Сиань – столице провинции Шэньси, расположенной в центральной части Китая. Во время этой поездки он обнаружил шесть легендарных пирамид. Затем в октябре 1994 года он ещё раз приехал в Китай, взяв с собой видеокамеру. Хаусдорфу удалось отснять 18-минутный фильм. Возвратившись домой, он первым делом решил посмотреть видеоматериалы, но каково было его удивление, когда, сделав увеличение, он обнаружил на заднем плане отснятых кадров другие пирамиды! Всего на площади 2000 квадратных километров оказалось более ста пирамид!

http://s4.uploads.ru/t/76POL.jpg

Согласно старинной китайской легенде, больше ста пирамид, построенных в этой стране, свидетельствуют о посещении нашей планеты пришельцами из других миров. В самом начале столетия два австралийских торговца оказались на обширных равнинах Сычуань в центральной части Китая. Тут они нашли больше ста пирамид. Торговцам сказали, что пирамиды относятся к той эре, когда Китаем правили древние императоры, убеждённые в существовании внеземных цивилизаций. Согласно старинным записям, пирамиды были возведены больше 5000 лет назад. Больше того, императоры утверждали, что являются потомками "сыновей неба, которые на железных драконах с шумом спустились на Землю”. Пришельцы из космоса якобы и были строителями пирамид.

Что же представляют собой эти древние сооружения? Высота всех пирамид, расположенных на равнинах Сычуань, колеблется от 25 до 100 метров. Исключением является лишь одна, которая находится севернее других, в долине реки Цзя Линь. Это так называемая Великая Белая Пирамида. Она громадна, высота этого сооружения составляет приблизительно 300 метров, что в два раза огромнее Великой пирамиды в Гизе! Её абсолютно дозволено назвать Матерью всех китайских пирамид.

http://s4.uploads.ru/t/mbKaA.jpg

По внешнему виду китайские пирамиды дюже напоминают пирамиды в Мезоамерике (в Мексике, Гватемале и т.д). Сходство легко удивительное! Когда мексиканские пирамиды были впервой найдены, они также были покрыты растительностью и выглядели одинаково пирамидам на равнине Цинь-Чуань. Может, они были возведены теми же "сыновьями неба”?
Некоторые из этих пирамид теперь находятся в достаточно плохом состоянии, потому что они были разграблены местными обитателями. В основном они строились не из камня, а из глины и земли, которую некоторые крестьяне забирали и применяли на своих полях и фермах

http://s4.uploads.ru/t/mqtOg.jpg

Китайские пирамиды задают вопросов не поменьше египетских. Мы о них знаем поменьше только потому, что это - примерно тайные древние сооружения. Не так давным-давно китайское правительство объявило местность, прилегающую к Великой Белой Пирамиде, закрытым районом, от того что там построена стартовая площадка для запуска ракет, выводящих на орбиту спутники, и, финально, эта зона закрыта для доступа каждому иноземцам. Все запреты на раскопки и изыскания китайские археологи поясняют тем, что всякие раскопки будут работой для дальнейшего поколения китайских ученых. Китайское правительство теснее посадило на пирамидах быстрорастущие хвойные деревья, так что через период в двадцать лет они сумеют говорить: "Какие пирамиды? Это примитивно натуральные холмы с растущими на них деревьями”. Невозможно не перестать изумляться, - что они пытаются спрятать? Некоторые изыскатели считают, что китайские ученые опасаются врываться вовнутрь пирамид, боясь обнаружить там документы, переворачивающие все наши представления о жизни на Земле

http://s5.uploads.ru/t/ekQlG.jpg

Каково предназначение древнекитайских сооружений? Выдвигалось несколько версий, среди которых, финально же, господствуют "традиционные” взоры "египтологов с китайской спецификой”, которые считают, что это гробницы императоров. Другие версии связаны с предположением, что пирамиды - это лишь часть громадной системы святых линий, вестимых в Китае как "Фэн Шуй”. Так, скажем, китайский археолог Вонг Шипинг говорит, что эти пирамиды расположены в соответствии с астрономическими аспектами и показывают пример немыслимых познаний геометрии и математики, имеющихся у наших прародителей.

Если же верить информации, взятой из древних свитков возрастом 5 тыс.лет, авторами колоссального плана были так называемые Сыны Неба, которые несколько тысячелетий назад спустились на Землю на своих металлических "огнедышащих драконах”. Версия абсолютно правдоподобная, если припомнить об описанном в преданиях визите небесного посланника, императора Хуан-ди…
Ссылка
Ссылка

0

409

китайские пирамиды(продолжение)

http://s4.uploads.ru/t/3WjNy.jpg

Таким образом, древнекитайские пирамиды наравне со своими собратьями из Египта и Америки до сего времени остаются, может быть, самой великой загадкой на Земле. Но всякую загадку человек может разгадать, так уж он устроен. Но сделать это он может только при условии, если ему никто не будет мешать. А в данном случае ему не примитивно кто-то мешает, а специально скрывает все факты, закрывает доступ ко каждой информации и воспрещает всевозможные изыскания, будь то в Китае либо Египте. Но правда неизменно выходит наружу - такое у неё качество, так что будем ожидать наилучших времён, друзья. Продолжение следует…
Координаты пирамид:
34º 25′ 08″ с. ш. 108º 56′ 00″ в. д. (Самая огромная китайская пирамида с диаметром основания 500 метров (так называемая Великая Белая Пирамида). Мощно повреждена эрозией. К сожалению, пользователям не удастся увидеть эту пирамиду на карте Google Earth, так как на ландшафте она отсутствует - о причинах судите сами, но нам кажется, что и так всё внятно).
34º 22′ 54″ с.ш. 109º 15′ 14″ в. д. ( Мавзолей Цинь Шихуанди).
34º 21′ 42″ с.ш. 108º 38′ 24″ в. д. (К несчастью, этой пирамиды тоже нет на карте).
34º 26′ 02″ с. ш. 108º 52′ 52″ в.д.
34º 22′ 37″ с.ш. 108º 41′ 08″ в. д.
34º 25′ 22″ с. ш. 108º 50′ 29″ в. д.
34º 25′ 40″ с. ш. 108º 51′ 05″ в. д.
34º 24′ 03″ с. ш. 108º 45′ 52″ в. д.
34º 21′ 47″ с. ш. 108º 37′ 49″ в. д.
34º 20′ 18″ с. ш. 108º 34′ 12″ в. д. (Мавзолей Маолинг).
34º 23′ 53″ с. ш. 108º 42′ 46″ в. д
34º 21′ 42″ с. ш. 108º 38′ 27″ в. д.
Аэрофотосъёмка и космические снимки помогли узнать о их существовании лишь в середине XX столетия. Отчего китайское правительство категорично воспрещало изучать эти места иностранным археологом, также остаётся секретом за семью печатями. Заокеанский писатель Джордж Хантом Вильямсон вследствие своим связям с ВВС США достал фотокопию топографической карты города Сиань. На карте, сделанной на основе фотографий, полученных со спутников, поблизости от города Сиань было указано местоположение шестнадцати пирамид. Новозеландский летчик Брюс Каги в 1963 году отыскал дневники и статью Шродера, написанную в 1912 году. Торговец из Австралии водил караваны от Великой Китайской стены вглубь страны. Некогда он проезжал по монголо-китайской границы с монгольским духовным гуру Богдыханом, и тот сказал: "Мы будем проезжать пирамиды. Их семь, и расположены они вблизи старинной столицы Китая Сиань Фу (на нынешней карте это Сиань)”.

ДАЛЬШЕ ,,НАЖАТЬ

Дальше Шродер пишет: "После нескольких дней изнурительной езды мы внезапно подметили что-то возвышающееся на горизонте. На 1-й взор это было схоже на гору, но, подъехав ближе, мы увидели, что это было сооружение с четырьмя положительно скошенными гранями и плоской верхушкой”.
"Мы приблизились к ним с востока и увидели, что в северной группе было три великана, а остальные пирамиды ступенчато уменьшались в размерах до самой крошечной на юге. Они простирались на шесть либо восемь миль по равнине, возвышаясь над возделанной землей и поселениями. Они были под носом у людей и оставались идеально неведомыми западному миру. Огромная пирамида была около тысячи футов в высоту (около 300 метров, т.е. примерно вдвое выше пирамиды Хеопса) и примерно полторы тысячи футов в основании (около 500 метров, то есть вдвое огромнее пирамиды Хеопса). Четыре стороны китайской пирамиды были сурово сориентированы по точкам компаса. Всякая грань пирамиды была различного цвета: черный обозначал север, зелено-синий восток, алый юг и белый запад. Плоская вершина пирамиды была засыпана желтой землей.

Когда-то на гранях пирамиды были ступени, ведущие к вершине, но теперь они были завалены осколками камней, осыпавшимися сверху. Внизу просматривались ступеньки из дерзко отесанного дикого камня (всякий камень площадью около 3 квадратных футов). Сама же пирамида, как и множество построек Китая, была глинобитной. По ее стен тянулись большие желоба размером с горные каньоны. Они тоже были засыпаны камнями. На склонах росли деревья и кустарник, сглаживая очертания пирамиды и придавая ей сходство с природным объектом. У меня захватило дух от этого величественного зрелища. Мы объехали пирамиды в поисках входа, но ничего не нашли”. На вопрос о возрасте пирамид Бодыхан без промедления ответил, что им огромнее пяти тысяч лет, ссылаясь на китайские старейшие книги. В этих книгах они упоминаются как древние
Ссылка
Ссылка
.

0

410

китайские пирамиды(продолжение)

Ещё один изыскатель, американец Вэнс Тьед, пишет: "Главное, что меня волновало, это географические координаты китайских пирамид. Сиань находится на 34-м градусе северной широты. План расположения китайских пирамид дюже напоминает египетский. Это наводит на мысль, что к их сооружению приложили руку те же древние строители, принадлежавшие одной цивилизации. Я туманно догадывался, что всякая из пирамид исполняла специальную функцию и что между парами пирамид из различных концов света существует некое геометрическое соответствие. Если египетский комплекс находится на 30-м градусе северной широты, то китайский комплекс на 34-м градусе. Думаю, что когда-либо вычислят много разных соотношений между координатами равнин Гизе и Шанси”. Вильямсон указал в письме Тьеду, что пирамида в Шанси, обозначенная номером четыре на карте, была по каждой вероятности тем же сооружением, которое сфотографировали в 1947 году. "По моим заблаговременным подсчетам, пишет дальше В. Тьед, - могла существовать связь между ней и великой пирамидой Хеопса, т.к. в основу обоих заложено число 16944. Компьютер указал на пирамиду N 6 как на самую увлекательную в группе.

Расстояние по окружности, проведенной между пирамидой N 6 в Шанси и Великой египетской, оказалось равным 3849 градусам 5333 минутам дуговой величины либо морских миль (плюс-минус сто футов). Это равно 64.15888 градусам. Это число, двукратно возведенное в квадрат, равно 16944430, гармонический эквивалент массы.
Расстояние между пирамидами NN 4, 5 и 6 в Шанси и Великой египетской пирамидой, вычисленное в градусах дуговой величины, дает то же самое число.

ДАЛЕЕ,,НАЖАТЬ

Эти изначальные итоги показывают, что гармонический эквивалент массы, связанной с центром светового поля, имеет определенную связь с расположением комплексов пирамид во каждому мире. В итоге самых различных математических комбинаций постоянно всплывает число 16944430.

http://s4.uploads.ru/t/2hFfv.jpg

Бесспорно, что самые крупные пирамиды исполняют специальную функцию в всей группе, и со временем мы узнаем, какая из пирамид комплекса в Шанси самая огромная. Но в всякую группу в совокупности заложены все гармонические соотношения, разрешающие резонировать в унисон со всеми существующими полями (световыми, магнитными и прочими). О чем это говорит? Теперь вестимо, что, если возвести электронные станции в разных частях земного шара, геометрически соответствующие друг другу по фазе, мы можем удерживать связь между двумя точками через земной шар. Допустимо, эти древние сооружения возводились для той же цели. Расположение пирамид, а допустимо, и других древних сооружений могло быть связано с каким-то электронным процессом.

Возможно что внутри пирамид находились особые электронные агрегаты, которые возбуждали колебания, нужные для осуществления связи. Все записи об этом утеряны в веках. А может быть, для связи и не были надобны никакие приспособления, помимо самих пирамид? Сама же конструкция давала вероятности прямого обмена мыслями, если жрецы либо ученые располагались в особых комнатах внутри пирамид в какой-то сурово определенной точке.
Контакт мог не ограничиваться Землей. При определенных условиях был допустим контакт между разными измерениями либо через миллионы миль космического пространства. Земной шар применялся как передатчик. Много предположений, но пока никаких реальных ответов”.

Изумительно, что глубинка Шанси падает на середину ребра пятиугольника "Русской сетки”. И об этом упоминает Вэнс Тьед: "В моей последней книге я упоминал, что двое русских экспертов по электронике Валерий Макаров и инженер-конструктор Вячеслав Морозов опубликовали в научном журнале "Химия и жизнь” Академии наук СССР "Теорию глобальной сети энергетических меридианов”. Геометрический узор этой сетки отличался от моего, но в нем были вскрыты те же математические соотношения. Я помню, что две системы, дополняя друг друга, укладываются в одну доктрину. В основу их статьи легли изыскания в самых различных областях геохимии, орнитологии и метеорологии. Они утверждают, что земной шар образует двойную упорядоченную конструкцию. Первая сетка -12 пятиугольников, вторая сетка - 12 треугольников, совместно они образуют двадцатигранник. Они утверждают, что путем наложения этих 2-х сеток дозволено постичь сеть энергетических каналов Земли.

Взглянув на диаграмму, я осознал, что, если русские правы, на той же широте, что и Великая пирамида, на 72 градуса восточнее по долготе, должна находиться иная пирамида либо иное мегалитическое сооружение. И это место упало на восточную окраину китайского города Сетчан. Есть свидетельства и фотографии о крупный пирамиде, расположенной в горном районе на границе Китая и Индии. Я уверен, что эта пирамида находится ближе к индийской границе. Дабы получить от читателей дополнительную информацию, мне придется привести целый отчет.

Во время 2-й мировой войны пилоты ВВС США делали много полетов через Гималаи между Индией и Китаем, снабжая китайскую армию провизией и боеприпасами. Во время одного из таких рейсов через место, называемое "Долиной смерти”, у одного из пилотов по имени Джеймс Каусман стал барахлить мотор, один из моторов примерно заглох, а это было кошмаром в стране, где типичные погодные данные такие: если вы летите над вершинами гор, то попадаете в область нерушимого льда, а если ниже между горами вас окружают густой туман и облака.

Когда стало замерзать горючее, Каусман решил опуститься ниже, правда это было дюже небезопасно. Самолет шел необычными зигзагами над вершинами гор по направлению к базе, которая находилась в индийском штате Ассан. Каусман летел над долиной. И внезапно прямо внизу он увидел гигантскую белую пирамиду! Она была сделана из белого яркого материала. Это мог быть металл либо разновидность камня. Она была чисто белой со всех сторон. На ее вершине находился громадный кристалл, блестевший, как дорогой камень. Это мог быть и неестественный кристалл. Экипаж был поражен огромной величиной пирамиды. Совершить посадку вблизи нее не было вероятности. Каусман облетел пирамиду три раза. Потом он увидел под крылом реку Брахмапутра и долетел до своей базы. Он уверен, что если эту пирамиду найдут, то она поразит каждый мир.

Отчего о ней молчат ученые, постигавшие фотографии со спутников? Каждый данный район покрыт секретом веков. Но теперь с подмогой камер, расположенных на орбите, мы можем увидеть всякую точку на поверхности земного шара”.
Данный вопрос Вэнса Тьеда так и остался без результата. Правда наверно, если эта большая мраморная пирамида подлинно существует на границе Китая и Индии, её теснее сфотографировали военные спутники. Но научных изысканий о том, отчего эта пирамида расположена на 72 градуса восточнее по долготе от пирамиды Хеопса, по-бывшему нет. И сам факт существования этой пирамиды и пирамид глубинке Шанси скрывается космическими агентствами сверхдержав.
Каусман упоминает "Долину смерти”, которую он пролетал перед пирамидой. Об этой долине, расположенной в глубинки Сычуань, ходят легенды. Ее еще называют "Долиной черного бамбука”. Летом 1950 года там исчезло около сотни человек, о чем информировала пресса, и по неизвестным причинам разбился самолет. В 1962 году эта долина поглотила геологов, остался в живых лишь проводник, он так описывал произошедшее: "Как только отряд вступил в ущелье, его окутал густой туман. Послышались неясные звуки, а когда пелена рассеялась, на месте теснее никого не было”.

Не так давным-давно в сычуанской аномальной зоне побывали ученые. Они предполагают, что повод здешних бед - интенсивные испарения от гниющих растений, от которых человек начинает задыхаться, теряет ориентиры и пропадает в глубоким расселинах, которых много в этом месте.
Но незадолго было открыто сильнейшее магнитное поле в "Долине черного бамбука”. Сходственное поле открыто и в иной китайской "Долине смерти”, расположенной в Чанбайских горах глубинке Цзилинь, где тоже таинственно исчезают люди и разбиваются самолеты. В этом месте начинает сходить с ума стрелка компаса, а люди впадают в необычное состояние, теряя память и ориентацию. Путники кружат тут по одному месту и не могут обнаружить дорогу.

Не является ли данный загадочный барьер сильнейшего магнитного поля охраной от сторонних, дабы они не обнаружили путь к Великой мраморной пирамиде, суть и предназначение которой вряд ли мы сумеем разгадать в ближайшие годы? Мы можем только предполагать, что это загадочное место принадлежит другой либо инопланетной цивилизации, которая, допустимо, руководит нашей цивилизацией. Мраморной пирамиде, возможно, столько же тысяч лет, как и марсианским либо египетским, но пока еще никто на Земле не сумел осознать и расшифровать эту трудную энергетическую сеть, которая оставлена нам внеземными цивилизациями миллионы лет назад. Судя по каждому, в космическом масштабе она действует до сего времени, и мы об этом ничего не подозреваем.

Но вернёмся к присутствующим пирамидам. Шродер в 1912 году описывает лишь семь пирамид возле города Сиань. Но Джордж Вильямсон в своем письме к Вэнсу Тьеду указывает на местоположение шестнадцати китайских пирамид: "Шродер вначале был около пирамиды, которую я обозначил номером четыре… Две маленькие пирамиды к востоку от номер 4 он, видимо, не подметил. Он пишет, что видел семь пирамид. На самом деле в этой группе их десять. Десятая находится на порядочном расстоянии от девятой, и я думаю, что он был в состоянии ее увидеть. Вероятно, она тоже невелика по размеру.
Номер 4 на карте это, по-моему, Великая китайская пирамида, ее высота приблизительно сто футов. А пирамида номер 3 имеет высоту 500 футов. … Деревня Паймаодзунь около 4-й пирамиды, должно быть, та самая деревня, которая видна на заднем плане фотографии, сделанной позднее в 1947 году.

Значит, каждого получается 16 пирамид в глубинки Шанси, среди них три великана, повторяющих расположение египетских пирамид. Но три пирамиды Китая вдвое огромнее Эпохальных египетских пирамид, и они повторяют копию марсианских пирамид, расположенных на Марсе, на плато Бастион”
Ссылка
.

Отредактировано чИсночный шАкАлад (2014-05-23 08:54:43)

0

411

В Китае существует пять священных гор.

http://sf.uploads.ru/t/vGfJV.jpg

Если вы не видели их и не были на них, то вы не видели гор.

А если вы на них побывали, то в горы можете больше не ездить. Вы там увидите все.
Но, в тоже самое время, если вы побывали на Хуаншань, то на остальные священные горы можно и не ездить.

Какие священные горы имеются в виду?

Эти горы соответствуют пяти сторонам света (так считается в Китае):
Восток – Тайшань
Запад – Хуашань
Юг – Хэншань
Север – Хэншань
Центр – Суншань
Так вот, если вы посетили эти пять прекрасных гор, то больше ни на какие горы вам нет смысла ехать.
Если ж вы посетили прекрасную гору Хуаншань, видели ее прекрасные пейзажи и отвесные скалы, то остальные пять священных гор, уже нет смысла посещать.
Все, что можно и нужно увидеть, вы увидите на горе Хуаншань.

гора хуаншань

Находится эта прекрасная гора в южно-центральной части Китая. Площадь – 1200 кв.м.
В этом причудливом ландшафте мы видим высокие пики и пропасти как бездны. Все это обуславливает исключительный климат той местности: туманы, дожди и влажность.

далее..нажать

Чем так примечательна гора Хуаншань?

Основными отличительными признаками горы Хуаншань (как бы ее визитная карточка) – это высокие сосны, ватные облака, горные миниральные источники и отвесные скалы.
Сосны Хуаншаня – это уникальное дерево. Растет она на практически отвесных скалах. Ее мощные корни ворочают камни, как картонные коробки.
Есть на этой горе знаменитая сосна. Ее первую видят люди, посещающие Хуаншань. Ее так и назвали «Сосна, встречающая гостей».
Камни лежат самыми замысловатыми кучками, в которых можно найти очертания птиц и зверей.
Все это создает мистическую и таинственную атмосферу под стать самой горе.
Большую часть времени гору Хуаншань покрыта туманом. Этому способствует влажный климат. Туман настолько плотный, что издали видны только вершины. а все остальное покрыто молочной дымкой.

гора хуаншань

Но самое замечательное – это теплые минеральные источники. Уставшие путники всегда могут освежиться у них теплой и чистейшей водой.
В горах растет целебный чай. Хуаньшаньский чай по-китайски называется «хуаншань маофэн». Так же в горах растет целебное растение «хуаншань линчжи». В этих горах живут ценные животные.
Все эти замечательные особенности гору Хуаншань не могли обойти своим вниманием многочисленные китайские поэты и художники.
Под этими скалами были написаны многочисленные стихотворные и художественные произведения.
Известнейшие авторы старого Китая, такие как Ли Бо, Фань Чэнда, Цзя Дао и другие черпали в атмосфере гор вдохновение.
Но и современные мастера живописи, фотографии и слова не обходят стороной гору Хуаншань.
Они приезжают сюда и черпают тысячи и миллионы сюжетов для своих работ, будь то картина, фотография или литературное произведение.

Гора Хуаншань каждому дарит то, за чем он к ней приехал.

Побывать в Китайской провинции Аньхой и не посетить гору Хуаншань равноценно тому, что вы вообще не были в этой провинции.
http://sd.uploads.ru/t/O3CFt.jpg

http://sf.uploads.ru/t/EweAB.jpg

http://sf.uploads.ru/t/r9JFd.jpg

http://se.uploads.ru/t/kZAaS.jpg

В районе гор Хуаншань, насчитывается 77 пиков выше 1000 м над уровнем моря.
Большая часть гор покрыты необычными соснами. От обычных они отличаются тремя признаками: растут на высоте свыше 800 м над уровнем моря, способны держаться на гранитных стенах горных расщелин, отличаются многообразием форм.
Удивительная способность сосен расти на твердом граните в горах Хуаншань связана с особым устройством их корневой системы. Корни этиих сосен выделяют органическую кислоту и выдыхают углерод, который при соединении с водой превращается в углекислоту. Обе эти кислоты медленно и трудно растворяют гранит, позволяя корням извлекать по капле воду и питательные вещества. Чем глубже корни -- тем прочнее дерево, и потому корни, как правило, в несколько раз длиннее ствола. А вот иголки у здешних сосен короткие и жесткие: мизерная поверхность испарения позволяет экономить влагу.

http://sf.uploads.ru/t/64CfF.jpg

http://sd.uploads.ru/t/WSvu4.jpg

http://sf.uploads.ru/t/ZKbVm.jpg

бывают в Хуаншане совсем необычные явления. Так, например, 19 декабря 2007 года счастливцы наблюдали «Свет Будды»
http://sa.uploads.ru/t/KupBU.jpg

ФОТО(НАЖАТЬ)

Отредактировано чИсночный шАкАлад (2014-05-23 09:09:51)

0

412

Гора Хуашань знаменита не только живописными видами, но и весьма опасными подъемами на её вершины.

http://sa.uploads.ru/t/MiUfA.jpg

Чтобы попасть на любой из пяти пиков горы Хуашань, сначала необходимо подняться на самый низкий из них, Северный пик (1614 м). К нему ведут две пешеходные тропы. Первая из них, наиболее популярная, была построена ещё в 3-4 веке нашей эры и тянется на протяжении 6 км от деревни Хуашань до Северного пика. А вторая, новая тропа, проходит параллельно канатной дороге через ущелье Хуан Пу Ю. А с Северного пика отходит ряд узких троп, ведущих на хребет Canglong Ling, с которого затем можно подняться на четыре других пика – Западный (2038 м), Центральный (2042 м), Восточный (2100 м) и Южный (2154 м). Ранее это был единственный способ попасть на другие пики, но в 1998 году на востоке горы был построен ещё один путь, который огибал хребет и разветвлялся на несколько троп, приводящих к пикам.

далее..нажать

Когда-то гора Хуашань была местом уединения для отшельников. Однако в 1980 году она начала набирать популярность у людей, желающих проверить свою смелость. Крутые подъемы, узкие тропы и подвесные мосты – вот то, из-за чего эту гору называют одной из самых опасных в Поднебесной. А в 1990-м году популярность Хуашань выросла ещё больше благодаря построенной там канатной дороге. Также были усилены меры безопасности: на подъемах сделаны каменные ступеньки, расширены некоторые тропы и мосты, а также построены перила. Фактически были закрыты наиболее опасные пути к вершинам Хуашань. Например, чрезвычайно опасная тропа, ведущая с юга на Северный пик. На замену ей построили безопасную каменную дорожку. Тем не менее даже все это не позволило полностью избежать несчастных случаев на горе.

Многие туристы по-прежнему поднимаются в ночное время суток для того, чтобы достичь Восточного пика на рассвете. А раньше эта практика считалась наиболее безопасным способом подняться на Хуашань, поскольку ночью путешественник просто не видел, насколько круты её подъемы и узки пути, а также не встречался с идущими в обратную сторону людьми на тропах, которые имеют едва ли достаточное пространство для одного человека.
Интересно, что гора Хуашань была не только популярным местом у паломников, но и у смертельно больных людей, поскольку там росли китайские лекарственные растения и готовились сильнодействующие препараты из них. А в 1998 году местная администрация согласилась передать большую часть храмов на горе в ведение Китайской даосской ассоциации. Это было сделано для того, чтобы защитить редкие растения и окружающую среду горы Хуашань в целом, поскольку присутствие даосских монахов отпугивает браконьеров и предотвращает незаконный сбор растений. 

http://sa.uploads.ru/t/QNS6X.jpg

http://se.uploads.ru/t/GhJ8N.jpg

http://sf.uploads.ru/t/AP8ly.jpg

http://se.uploads.ru/t/Hu69t.jpg

http://sf.uploads.ru/t/4dyMY.jpg

http://sd.uploads.ru/t/AK5rC.jpg

http://sf.uploads.ru/t/oLRQT.jpg

http://sf.uploads.ru/t/gF2qm.jpg

Ссылка   

0

413

Озеро пяти цветов в Китае.

http://sd.uploads.ru/t/qZ64E.jpg

Озеро находится на территории национального парка Цзючжайгоу, что переводится как "Долина девяти деревень". Это один из самых красивых и загадочных водоемов на планете, исследования которого до сих пор ставят ученых в тупик.
Особенность "Пяти цветов" в том, что время от времени вода в озере меняет свой цвет, становясь желтой, темно-зеленой, насыщенного синего цвета, но большую часть времени вода здесь алмазно-синего цвета. Вторая загадка озера заключается в том, что соседние водоемы периодически высыхают, а озеро Пяти цветков - нет. Кроме этого, оно не замерзает даже в морозные зимы.

Профессор Фан Сиао в течение многих лет занимается исследованием этих мест вместе со своей командой. Основным объяснением незамерзания озера является существование на его дне горячих источников, что подтверждается периодически появляющимися на поверхности пузырями воздуха. Однако в течение многочисленных погружений на дно озера источники так и не были найдены, причиной тому является дно озера, полностью покрытое стволами упавших деревьев.
Вода озера настолько чиста, что при погружении в нее можно видеть на 40 метров. После многих лет исследований ученые наконец нашли подводную пещеру, а так же тоннель, соединяющий Пять Цветков с другими озерами
Это место окутано множеством тайн и загадок, в то время как множество соседних озер периодически мельчает и высыхает, уровень воды в этом водоеме всегда постоянный.  По этим причинам местные жители испытывают страх и трепетно относятся к этим местам

0

414

продолжение

http://sd.uploads.ru/t/7VAJa.jpg

Долина Цзючжайгоу – естественный заповедник на севере провинции Сычуань,в юго-западной части Китая. Долина знаменита своими каскадными водопадами и живописными озерами. Долина простирается на 240 кв. км в горном районе с наивысшей точкой в более 4700 м на пике горы Ганзигонгай.
Цзючжайгоу в переводе с китайского – «долина девяти деревень». В самом деле, в долине есть 9 тибетских деревушек, в семи из которых до сих пор живут люди. Самые посещаемые среди них – Хе Йе, Шу Чженг и Зе Ча Ва. В последнее время местные жители зарабатывают себе на жизнь продажей туристам различных изделий собственного производства, поскольку возделывать земли на территории национального парка было запрещено.

Долина Цзючжайгоу включает в себя три гигантские низины, которые из-за своей величины также называют долинами. Это долины Райз, Зечева и Шучженг. Среди главных достопримечательностей этих мест – Древний Лес, Лебединое Озеро (которое также называют Длинным – оно простирается более 2 км в длину), Травяное Озеро (названное так из-за того, что его поверхность покрыта растительностью), Озеро и Водопады Панд (двуцветное озеро с каскадными трехуровневыми водопадами), Озеро Пяти Цветков(мелкое озеро, вода в котором разных оттенков), Зеркальное озеро (абсолютно тихое озеро, отражающее в себе красоты окружающей природы).
Зима в долине Цзючжайгоу снежная и долгая. Обычно она длится полгода – соктября по апрель. Зимой долина прячется снегом, озера сковывает лед, а каскады водопадов застывают, превращаясь в ледяные скульптуры.

далее..фото

http://sd.uploads.ru/t/xE2br.jpg

http://sd.uploads.ru/t/oBQ5j.jpg

http://se.uploads.ru/t/hYLso.jpg

http://sf.uploads.ru/t/UEsvl.jpg

http://sf.uploads.ru/t/tYqxW.jpg

Отредактировано чИсночный шАкАлад (2014-05-23 08:48:44)

0

415

Бама - Деревня долгожителей в Китае

http://sd.uploads.ru/t/qWn2k.jpg

Сегодня множество богатых иностранцев ринулись в Баму для того, чтобы поправить своё здоровье и узнать секреты долголетия. Некогда тихая деревня с патриархальным укладом и радушными людьми потихоньку превращается в центр туризма с отелями и клиниками, а долгожители Бамы, радуясь свалившимся на них доходам, потихоньку начинают изменять привычному стилю жизни.

Туристы приезжают в Баму воздать дань уважения местным долгожителям, и это приносит уезду района Гуанси миллионы. Однако успех Бамы может в итоге ее погубить.Юная экскурсовод врывается в дом Хуан Пусиня (Huang Puxin) в сопровождении толпы туристов в футболках и указывает своим флажком на старика, сидящего на диване под большим барельефом с надписью «долголетие». «Этому человеку 113 лет», - бубнит она в микрофон.
Туристы засовывают купюры в заготовленные красные конвертики, подходят к Хуану, похлопывают его по колену, отдают ему деньги и фотографируются с ним.Хуан пережил войны, голод, взлет и падение маоизма и многое другое. Однако последний этап его жизни выглядит самым необычным - он превратился в достопримечательность. Уезд Бама на юге района Гуанси некогда считался одним из самых бедных мест в Китае. Теперь его - благодаря таким людям, как Хуан, полюбили туристы.

далее..нажать

http://sf.uploads.ru/t/VP1tn.jpg
http://se.uploads.ru/t/MxGB5.jpg
http://se.uploads.ru/t/f6dMp.jpg

В столетиями славящемся необычайным количеством долгожителей уезде сейчас проживают 81 человек старше 100 лет. Это означает, что здесь долгожители встречаются в пять раз чаще, чем в среднем в Китае. Лет десять назад самое известное поселение в уезде было переименовано в Деревню долголетия. В последние годы внимание прессы и слухи привлекли в нее множество гостей. За первые пять месяцев 2013 года уезд посетили, по официальным данным, 640 тысяч человек, принесшие его экономике 406 миллионов юаней.

В окрестностях деревни живут 20 тысяч стремящихся оздоровиться туристов. Их теперь здесь в несколько раз больше, чем местных жителей. Многие задерживаются на несколько месяцев. Еще тысячи людей приезжают на экскурсионных автобусах, чтобы получить благословение долгожителей.Дорогу в Баму окаймляют густые заросли бамбука, изящные эвкалипты и красивые каштаны. Местный карстовый ландшафт поражает воображение глубокими пещерами и крутыми утесами.
«Здесь даже зимой не холодно. Такие прекрасные горы и река цвета нефрита, - говорит 65-летняя Дай Гуйфан (Dai Guifang), управляющая строительной компанией на северо-востоке Китая. - К тому же очень хороший воздух. В Шэньяне мне становится плохо, даже от половины сигареты - однако в Баме я могу спокойно выкурить пачку в день». Ее покойный муж провел в этом уезде свои последние месяцы. Она считает, что переезд продлил его жизнь и уменьшил боли, которые вызывал у него рак желудка. «Многим больным становится лучше, когда они здесь поживут. Все дело в воде, в ней много минералов», - объясняет она.

http://sc.uploads.ru/t/GR6eU.jpg

Туристы пьют эту воду. Некоторые - самые смелые - в ней купаются. Результаты неоднозначны: по словам местных жителей, кое-кто тонет. В горах пожилые и старые туристы сидят на камнях в тени огромной пещеры Баймо. Некоторые стоят лицом к гигантским булыжникам, прижав ладони к камню. Они называют это геомагнитной терапией и считают полезным для сердца, мозга и даже для варикозных вен.

58-летний Цуй Сюэдун (Cui Xuedong), задирает рубашку и показывает шрам - у него рак печени, и ему недавно сделали вторую операцию. Когда сосед посоветовал ему съездить в Баму, он отнесся к этому скептически, но эффект, по его мнению, не вызывает сомнений: «Примерно через 30 лет мои щеки снова порозовели. Когда я приехал, я к полудню уже чувствовал себя усталым, чем бы ни занимался с утра. Вскоре я уже мог проплыть километр и теперь играю в ножной волан».

Он переехал в Баму и сейчас возглавляет организацию, которая привозит в уезд жителей больших городов. Его жена экспортирует сотни тонн местной воды. Цуй верит, что геомагнитные особенности местности и отрицательно заряженные ионы кислорода столь же важны, как расслабленный и скромный образ жизни Бамы. Эксперты с ним не согласны и находят долгожительству более простые причины: в первую очередь, бедность и изоляцию.

Ян Цзэ (Yang Ze), заместитель директора пекинского Института гериатрии, начал искать разгадку секрета Бамы еще в середине 1990-х годов. Во-первых, он считает важным естественный отбор. Это отдаленная и гористая местность. В старину, чтобы выбраться из нее, требовалось три дня, поэтому ее жители сравнительно мало смешивались с внешним миром. В тяжелых условиях, без медицинского обслуживания, сохранялись только сильные гены. Слабые исчезали.

В особенности важно, по его мнению, что жители Бамы в большинстве случаев унаследовали от обоих родителей ген, помогающий телу вырабатывать белок под названием аполипопротеин E. В сочетании с жирами он образует липопротеин, снижающий избыточный холестерин.

Свою роль играл и образ жизни. Люди много трудились в полях и питались в основном приготовленной на пару, а не жареной пищей. Когда Ян впервые приехал в уезд, местные жители ели «рисовую кашу с небольшим количеством соли и конопляным маслом» и изредка мясо. Стариков окружали родственники. «Они не были одиноки и были счастливы. Они были спокойны, у них было мало желаний, они ни с кем не соревновались и были настроены оптимистично», - вспоминает Ян.

Приобретенная уездом популярность сейчас лишает его тех самых черт, которые делали его привлекательным. «Новые жители приносят в Баму пекинский образ жизни. Они кричат в горах, и включают по утрам музыку, чтобы делать зарядку», - добавляет он. Взлетел спрос на съемное жилье - и вот былую тишину уже нарушают звуки молотков и дрелей. Узкие улицы заполонили машины, изрыгающие выхлопные газы. Местные жители жалуются, что река стала грязной из-за того, что приезжие сбрасывают в нее мусор, а также из-за того, что система канализации не справляется при таком наплыве народа со своими задачами. Молодежь сейчас зарабатывает не физическим трудом, а торговлей, продавая товары туристам. А самые старые могут сидеть дома на диване и ждать красных конвертов.

По мере того, как уезд богатеет и выходит из изоляции, жизнь в нем становится менее здоровой. Бама воплощает собой Китай в миниатюре: строительный бум делает переход от болезней бедности к болезням богатства еще более явным.
«Долгожители каждый день едят тушеную свинину. Когда они стали богаче, их диета стала меняться, - заметил Ян. - Когда я последний раз туда приехал, я говорил людям, что в деревне появились случаи повышенного кровяного давления и повышенного сахара в крови, которые, если не соблюдать осторожность, могут быть смертельно опасны. Ко мне не стали прислушиваться, и мои советы проигнорировали. Они говорят, что только начали богатеть, а мы пытаемся им помешать».

В 2005 году в деревне были 17 или 18 человек возрастом больше 100 лет, но сейчас их только двое, а не семь, как утверждается, полагает Ян. Официально сейчас самым старым человеком в мире считается 111-летний итальянец.
Ян считает, что Бама может скоро потерять всех своих долгожителей. По его мнению, не только следующие поколения, скорее всего, проживут меньше, но и те, кому уже сейчас много лет, вряд ли доживут до 100. Однако старики из Бамы, много лет с трудом добывавшие пропитание, не жалуются на воцарившееся изобилие. «В мое время кругом были постоянные войны, люди голодали, умирали от голода», - задумчиво говорит Хуан Пусинь.

Как они этого добились?
Что нужно делать, чтобы долго жить, с точки зрения стариков из Бамы:

Хуан Пусинь, 113 лет: Быть хорошим человеком, иметь доброе сердце.

Хуан Макань, 108 лет: Есть простую органическую, растительную пищу. Я ем много кукурузной каши. Я неприхотлива.

Хуан Мэйцзянь (Huang Meijian), 99 лет: Каждый день работать и каждый день ходить.

Поразительно похожие рекомендации д-ра Ян Цзэ

1. Хорошо относитесь к себе и другим, будьте терпимее к себе и другим, будьте оптимистами. Любите жизнь, любите свою семью, любите других людей и будьте непредвзятыми.

2. Ведите здоровый образ жизни. Не переедайте и не голодайте. Соблюдайте умеренность в еде, ешьте больше овощей и фруктов и меньше белков и углеводов.

3. Больше упражняйтесь. Все долгожители полностью сами себя обслуживают… Они сами обрабатывают землю в горах, сами готовят для себя.

4. Женщины в Баме поздно рожают: первый ребенок у них появляется в 27 лет, а последний - обычно в 42 или 43 года.

Бама родина долгожителей

0

416

чИсночный шАкАлад написал(а):

Ой ..Привет ,Люси))  Не поверишь ,как приведения испугалась  .Привыкла одна зависать на этой ветке ,а здесь люди появились)Урааа!!!

http://s2.uploads.ru/Doysk.gif  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

0

417

Стихийные бедствия Китая(новости)

Уже говорилось ,ни одна страна мира не подвергается большему числу ,наводнений,землетрясений и других стихийных бедствий.(пост 258,259)
За последние дни Юг Китая пострадал от сильнейшего наводнения,а на северо-запад Китая обрушилась песчанная буря
По сообщению Министерства гражданской администрации КНР, от сильнейшего наводнения на юге Китая пострадали около 1,22 млн. человек, 3 человека погибли.(новости от 11 мая)

http://sd.uploads.ru/t/1hRzN.jpg

Велосипедист двигается по затопленной улице в южнокитайском городе Шэньчжэнь. В результате сильнейшего наводнения около 2 тысяч автомобилей и автобусов оказались под водой.Xinhua
Ливневые дожди с середины прошлой недели начались в провинциях Цзянси, Хунань, Гуандун, Гуйчжоу и Гуанси-Чжуанском автономном районе.

В результате удара стихии властям провинции Хунань пришлось срочно эвакуировать около 50 тысяч человек. Повышение уровня воды в реках и водоемах привело к затоплению сельскохозяйственных угодий, улиц и домов. Стихия разрушила более 1400 жилых домов. От наводнения пострадали около полумиллиона человек, проживающих в 130-ти городах и поселках провинции Хунань. В результате оползня погиб один человек.
В соседнем Гуанси -Чжуанском автономном районе погибли два человека, в общей сложности пострадали около 200 тысяч местных жителей. Ливневые дожди разрушили 522 жилых строения и серьезно повредили еще около 900. Прямые экономические потери региона оцениваются в 119 млн. юаней (19 млн. долларов). Местные власти переселили 5 тысяч жителей в безопасные районы.

далее..нажать

В Шэньчжэне, расположенном в провинции Гуандун, зафиксирован максимальный уровень осадков с 2008 года. Улицы затоплены, под водой оказались около 2000 автомобилей и 5000 автобусов, движение общественного транспорта временно приостановлено. В связи с наводнением метеорологи объявили «красную тревогу», свидетельствующую о максимальном уровне опасности. В воскресенье, 11 мая, в аэропорту Шэньчжэня были отменены около 130 рейсов.
Эксперты китайского государственного штаба по борьбе с наводнениями и засухой предупреждают, что уровень воды в реках, озерах и водохранилищах может подняться еще сильнее. Общий экономический ущерб, нанесенный стихией, уже оценивается в 930 млн. юаней (150 млн. долларов).
В затопленные районы направлены спасательные команды для оказания помощи пострадавшим.

В Китае бушует песчаная буря

0

418

КИТАЙСКИЕ МОНАСТЫРИ

Китай невозможно представить без монастырей, и, как бы далеко ни ушел технический прогресс, духовные центры в Поднебесной будут всегда. Некоторым монастырям Китая давно перевалило за тысячу лет, но они до сих пор остаются глубоко почитаемыми и играют важную роль в духовной жизни жителей этой страны. Несмотря на трепетно хранимые традиции и учения, монастыри Китая открыты для любых посетителей. Единственное, что требуется от туристов, это соответствующее месту поведение и оплата входных билетов.

Каждый из монастырей Китая, как правило, имеет по несколько храмов, представляющих собой просторные залы с религиозной атрибутикой. Архитектура и убранство китайских обителей не похожи на святыни других азиатских стран. Пожалуй, главный символ храмов Поднебесной — это скульптуры Будды. Они установлены практически во всех залах и помещениях монастырей. В какой бы из храмовых комплексов вы ни заглянули, везде вас ждет атмосфера спокойствия, умиротворения и радушия со стороны монахов

0

419

Китайские монастыри .Часть 1

0

420

Если говорить о самых известных монастырях Китая, то в этом списке на первом месте окажется бессмертный Шаолинь.
Легендарный храм и в наши дни продолжает «ковать» мастеров по кунг-фу. К слову, стать учеником Шаолиня могут все желающие иностранцы. Буквально толпами туристы ездят и в Сюанькун — монастырь, выстроенный прямо на крутой скале, словно ласточкино гнездо. Если изведанные тропы — не ваш метод, добро пожаловать в монастырь Лабранг. Туристов здесь единицы, а загадочности и аскетичности хоть отбавляй. А чтобы увидеть самые большие статуи Будды, установленные в монастырях Китая, нужно будет посетить храмы Линъиньсы и Юнхэгу

0

421


Неизвестная Планета. Китайские монастыри (Часть 2 из 2)

0

422

ШАОЛИНЬ

http://s8.uploads.ru/t/qXm6j.jpg

Шаоли́нь  — буддистский монастырь в центральном Китае (провинция Хэнань, г. Дэнфэн). Расположен на горе Суншань
В этом месте ещё в начале V века появился даосский монастырь, где обитал Коу Цяньчжи, однако позднее после гонений на даосизм монастырь заняли буддисты.
Основан в 495 году при поддержке императора Сяо Вэнь-ди (дин. Северная Вэй) индийским буддийским монахом по имени Бхадра . В 530-х в монастыре останавливался первый патриарх чань-буддизма Бодхидхарма. Индийский монах Бодхидхарма передал монахам Шаолиня метод, который в корне изменил течение их буддистской практики. Наряду с этим они получили способы совершенствования в медитации и поддержании физического здоровья.

В 620 году 13 шаолиньских монахов помогли Ли Шиминю ( 599—649) удержаться на престоле, и монастырь получил высочайшее соизволение содержать монашеское войско. Таким образом Шаолинь оказался краеугольным камнем в восстановлении династии и прославился как центр боевых искусств.
В 1928 году военачальник Ши Юсань поджёг монастырь Шаолинь. Были уничтожены уникальные письменные источники, например, такие, как трактат Чжан Саньфэнa, считавшегося источником Тайцзицюань. В то время в храме уже не было мастеров.

далее..нажать

Позднее, сыну мастера Цзи Циня У Шаньлиню будет предложено вернуться для возрождения самобытной культуры и традиционных знаний Шаолиня. В тот период он оставался в монастыре и обучал монахов в течение трёх лет. Таким образом, последние мастера Шаолиня получили свои знания от него.
В связи с тем, что монастырь пролежал в руинах почти полвека, возникли проблемы с возвращением монастырю его традиций (так, после Второй мировой войны на развалинах монастыря жило всего семь монахов, из которых лишь трое были знакомы с шаолиньскими боевыми искусствами). Поэтому власти Китая привлекли к возрождению монастыря многих народных мастеров ушу, хоть как-то знакомых с традицией Шаолиня.

После выхода в 1982 году на экраны художественного фильма «Храм Шаолиня» по Китаю прокатилась волна популярности Шаолиня, и в монастырь пришло много новых молодых послушников, искренне тренировавшихся и изучавших буддизм.
В 1986 году настоятелем монастыря был официально утверждён Синчжэн (мирские фамилия и имя — Ли Тайбао), который с 1951 года на общественных началах исполнял должность хранителя монастыря, однако в 1987 году он скончался.
После его смерти всеобщим голосованием чань-буддистского сообщества Ши Юнсин был утверждён в должности настоятеля Суншаньского Шаолиньского монастыря.

Многие школы боевых искусств восходят к Шаолиню. Среди школ, заявляющих о своём духовном родстве с Шаолинем, известны китайская школа Шаолинь цюань и японская Сёриндзи-кэмпо.
Популярность Шаолиня в массовой культуре привела к тому, что монастырь сильно разросся, большие средства были вложены в благоустройство региона и индустрию туризма. В монастыре и вокруг него существует большое число коммерческих школ боевых искусств, рассчитанных на иностранных туристов.

Свернутый текст

Ссылка

0

423

Монахи из Шаолиньского монастыря

http://s8.uploads.ru/t/EfQu8.jpg

Интересная серия фотографий Томаса Гудзоваты из Шаолиньского монастыря. В семидесятые годы боевое искусство Кунг-фу стало феноменом в западной поп-культуре благодаря одноименному культовому сериалу. Главный герой сериала, беглый монах из монастыря Шаолинь, оказывается в западном мире. С тех пор Кунг-фу и Шаолинь ассоциируются с медиа-иконой воина-монаха с выдающимися способностями.

http://s9.uploads.ru/t/pS6uD.jpg

далее..нажать

Но для буддистов Шаолинь остается колыбелью одной из наиболее значимых форм религии, называемой Чань. Чань — дисциплина, которая ценит духовное самосовершенствование через медитацию с молитвами и обрядами. Основана в 5-м веке нашей эры индийским монахом Бодхидхармой. Базируется на принципах созерцания и боевых искусствах, присутствует в повседневной жизни монахов и рассматривается как средство от физической слабости и лени.

http://s8.uploads.ru/t/Letcj.jpg

Несмотря на превратности истории, монашеские традиции сохранились до Культурной революции Мао, когда храм Шаолинь был официально закрыт. Но формальная организация осталась нетронутой, и в восьмидесятые годы храм был вновь открыт как центр обучения и туристическая достопримечательность.

http://s9.uploads.ru/t/D9aNE.jpg

Изучающие каратэ, дзюдо, и тай-бокс часто отказываются признавать Кунг-фу как боевое искусство из-за его театральности и упоре на проверку собственного сопротивления, а не соперника. В некотором смысле, это правда. Обучение в Кунг-фу, в основном, проводится без оппонента, так как он никогда не должен быть убит, а поэтические названия приемов и движений намекают, что это больше, медитация, чем сражение.

http://s9.uploads.ru/t/kY1Rn.jpg

Тем не менее, единственное различие между разрушением глиняного кувшина и сокрушением человеческого черепа голыми руками — осознанная воля. Несмотря на коммерциализацию, Кунг-фу сохраняет мистический характер, и до сих пор оно ближе к монашеской дисциплине, чем к спектаклям современных гладиаторов.

http://s9.uploads.ru/t/69DZc.jpg

http://s9.uploads.ru/t/jO7PM.jpg

http://s9.uploads.ru/t/06YZs.jpg

http://s9.uploads.ru/t/RaZ2s.jpg

Воины мира. Шаолинь.

0

424

Сюанькун

http://sd.uploads.ru/YIe6O.jpg

На всех, кто впервые видит Сюанькун (пусть даже на фотографиях), старинный китайский монастырь производит сильное впечатление. И дело не в его возрасте (к слову, храм, по мнению историков, был возведен в конце 5 века), а в его уникальном месторасположении. Сюанькун в буквальном смысле висит на крутой скале Хэншань, на высоте 30—50 метров. Остается только догадываться, как древние строители, не имея башенных кранов , смогли построить на крутом утесе монастырь, к тому же столь долговечный.
Несмотря на труднодоступное положение, храм посещают немало туристов. Для этих целей здесь обустроили ступеньки, ведущие прямо к священному комплексу. Стоит ли говорить о том, какие панорамы открываются посетителям, когда они оказываются наверху — в Сюанькуне. Кстати, название монастыря собственно переводится как "висячий монастырь"

далее..нажать

Он имеет общую длину около 150 м, самая нижняя отметка – 26 м от уровня земли, самая верхняя – около 50 м.
Главные сооружения первой секции расположены на высокой кирпичной платформе, вторая и третья секция – «висячие».
Основу несущей конструкции «висячих» сооружения составляют консольные балки, вставленные в вырубленные в скале глубокие гнезда, которые соединены между собой горизонтальными прогонами и опираются на вертикальные стойки.
Перед первой секцией находятся входные ворота с двумя традиционными колокольными/барабанными башнями.

http://sd.uploads.ru/w1VBy.jpg

Другая особенность Сюанькуна в том, что он посвящен сразу трем религиозным учениям: буддизму, даосизму и конфуцианству.
Первая (нижняя) секция – даосская и соответственно здесь расположены образы, относящиеся к пантеону даосизма.
Она носит название «Сань гуань» (San guan), что переводится примерно как «три повелителя». Сань гуань – это триада божеств даосского пантеона, являющихся повелителями трех главных стихий: неба, земли и воды.
Средняя секция является буддистской и называется «Сань шен»(San sheng), что означает «три времени», соответственно на санскрите – «трикала».
«Трикала» – это буддистский термин, обозначающий прошлую, настоящую и будущую кальпы («эпохи»). В буддистской скульптуре Китая (особенно в ранней, см. «Юньган») была очень популярна  композиция «Трикала будда»: скульптурная триада в составе Будды прошлого Прабхутаратны, Будды настоящего Шакьямуни и будды будущего бодхисатвы Майтреи.
Верхняя секция называется «Сань цзяо» (San Jiao) – «три учения» (т.е. даосизм, буддизм и конфуцианство) и соответственно содержит скульптурные изображения Лао Цзы, Конфуция и Будды Шакьямуни.

http://se.uploads.ru/t/n9foV.jpghttp://se.uploads.ru/t/5LXbh.jpg

Прогулка по Сюанькун Сы строго регламентирована: круговое движения только по указателям и просьба не скапливаться и не задерживаться.По другому здесь и нельзя: мостки и лесенки настолько узкие, что очень трудно, а иногда и просто невозможно разойтись с человеком или обойти его.Перила вдоль храмов-павильонов не очень высокие и маневры по обгону зависших или пропусканию торопящихся выполняются с некоторой опаской. Вообще есть чувство, что все – мостки, лесенки, перила, сами павильоны – сделаны для каких-то совсем маленьких людей (худых и не выше 1.50 м).

0

425

Юнхэгун- - дворец Мира и Гармонии

http://sd.uploads.ru/t/wnNtB.jpg

В Пекине много храмов, Юнхэгун определенно заслуживает того, чтобы его посетить. Это один из самых известных и по мнению побывавших здесь туристов — один из самых красивых буддистских монастырей Китая. Юнхэгун в переводе означает ламаистский храм, таким он и является по вероучению. Точная дата постройки монастыря до сих пор вызывает споры в научных кругах, но историки склоняется к тому, что обитель была возведена в 17 веке.

а эти минувшие столетия здания Юнхэгуна пережили несколько реконструкций, благодаря этому сегодня храм встречает верующих и туристов в прекрасном виде. Монастырь включает пять храмов, а точнее — залов, главный из которых принято называть залом гармонии и мира. К слову, многие туристы отмечают, что в Юнхэгуне и правда необыкновенная атмосфера — спокойствия и умиротворения, несмотря на то, что за его стенами кипит бурная жизнь Пекина-мегаполиса.

http://sd.uploads.ru/t/VYmG1.jpg

0

426

Монастырь Линъиньсы

Монастырь Линъиньсы (или Храм прибежища души) — самый древний и влиятельный во всем Юго-Восточном Китае, один из богатейших в стране и самый богатый в Цзяннани. Он расположен к северо-западу от озера Сиху в горах Линъинь .Вокруг монастыря — живописная природа: на склонах величественных гор, которые часто погружены в туман и облака, растут вековые деревья с причудливыми корнями, похожими на змей.

http://sd.uploads.ru/t/Rd6Ni.jpg

ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ ЛИНЪИНЬСЫ

Монастырь Линъиньсы был основан в 328 году во времена правления династии Восточная Цзинь  индийским монахом Хуэйли . В одной из легенд об основании монастыря рассказывается, что Хуэйли был поражен фантастической красотой этих мест и счел их «местом прибежища святых» . И монастырь, основанный им, назвал Линъиньсы — «храм Прибежища души». это самый древний монастырь в Ханчжоу.

далее..нажать

Согласно другому преданию, монастырь первоначально назывался Линъинсы — «Монастырь благословенного орла». В начале правления династии Тан (618-907) в этих местах жил монах из рода У, который зарабатывал себе на жизнь продажей дров. Однажды он собирал хворост на горе Бицзяшань (筆架山). Места были дикими, с густыми зарослями ежевики; они считались священными и были посвящены Фениксу. День был жаркий, и монах снял с себя свое одеяние и повесил на ветку. Неожиданно прилетел дикий гусь, схватил одежду, взмыл в небеса и улетел в направлении юга. Монах У бросился вслед за птицей. В одном месте гусь спустился на землю. Подоспевший монах был поражен красотой окружающего пейзажа, который был подобен огромному орлу, распластавшемуся на земле. Немедленно монах воскурил благовония и вознес молитвы. И вскоре здесь был заложен храм Линъин.

http://sd.uploads.ru/t/HdPft.jpg
стена с барельефом

http://se.uploads.ru/t/lFmRP.jpg
Спящий Будда

http://se.uploads.ru/t/2ostI.jpg
Курильница во дворе монастыря

http://sf.uploads.ru/t/rZmip.jpg
Будда, высеченный в скале

За свою многовековую историю Линъиньсы более 10 раз разрушался и отстраивался заново. В первые годы после основания КНР была начата реконструкция; нынешний облик монастыря окончательно сформировался в результате работ 1965 и 1975 годов.
Монастырь Линъиньсы смог выстоять в печально известные годы Культурной революции (1965-1976). 26 августа 1966 года хунвэйбины ( красные охранники), под лозунгом «смести четыре старых»: старые идеи, старую культуру, старые обычаи и старые привычки, устремились к Линъиньсы, намереваясь уничтожить древние храмы и статуи. Однако на защиту монастыря встали люди разных социальных слоев, неравнодушные к культуре: студенты, интеллигенция, рабочие, крестьяне. У ворот монастыря собралась многотысячная толпа. Ситуация накалялась и грозила перейти в серьезные столкновения. Лишь благодаря вмешательству премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая , храм удалось отстоять и он оказался единственным не разрушенным в годы Культурной революции. Монахи купили большое количество портретов председателя Мао Цзэдуна (毛泽东, 1893-1976) и установили их на статуи будд и бодхисаттв, что также уберегло монастырь от разрушения, показав его лояльность власти.

ОСНОВНЫЕ ЗАЛЫ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИНЪИНЬСЫ

Нынешняя структура монастыря Линъиньсы сложилась к концу правления династии Цин (1644-1911). Она подобна структуре других монастырей в Цзяннани. По одной оси расположены три главных павильона (они есть практически во всех китайских буддийских монастырях):
павильон Небесных Царей
павильон Махавиры (Великого героя, эпитет Будды)
павильон Исцеляющего Будды

павильон Махавиры, являющийся центральным в комплексе. Между ними — большой сад. Первоначально он называлсяПавильон Царя Прозрения (эпитет Будды Шакьямуни)... построен в традиционном китайском стиле, с тремя уровнями карнизов. Его высота — 33,6 м. В центре зала находится золотая статуя восседающего на Лотосовом троне Будда Шакьямуни. Ее высота — 24,8 м, она является одной из самых высоких деревянных статуй сидящего Будды. На ее изготовление было потрачено 24 ствола камфорного дерева. Нынешняя статуя является копией утраченной в 1949 году, когда в павильоне обвалилась балка, подточенная термитами. С двух сторон зала — статуи 20 богов. Позади статуи Будды находится величественная композиция с бодхисаттвой Гуаньинь в центре. Чуть ниже ее — статуя Судханы и девушки-дракона

http://sf.uploads.ru/t/XbELa.jpg
Павильон Махавиры

http://sd.uploads.ru/t/PJfKM.jpg
Статуи богов в павильоне Махавиры

http://sd.uploads.ru/t/FIvAr.jpg
Золотая статуя Будды в павильоне Махавиры

Павильон Исцеляющего Будды был реконструирован сравнительно недавно. Внутри на алтаре установлена золотая статуя Будды, с двух сторон от него — статуи богов Солнца и Луны.

http://se.uploads.ru/t/oImkH.jpg
Павильон Исцеляющего Будды

В павильоне Хуаянь, названном так по знаменитой Аватамсака-сутре*, находятся три величественные белые статуи Будд, сделанные из бирманской драгоценной древесины.
*Аватамсака-сутра— Сутра Цветочной гирлянды. Согласно учению Махаяны, когда Будды достиг просветления под деревом бодхи, он стал проповедовать учение Аватамсаки, но не было еще тех, кто в состоянии был усвоить его, поэтому она была скрыта на несколько столетий.

http://sd.uploads.ru/t/Bgw4Z.jpg
Будды прошлого, настоящего и будущего в павильоне Хуаянь

В Зале Пятиста архатов собраны бронзовые статуи буддийских святых. Сам зал в плане имеет форму буддийской свастики. Помимо самих статуй, каждая из которых является произведением искусства, здесь находятся такие ценные реликвии, как покрытая золотом статуя Будды, древняя сутра на пальмовых листьях, рукописная Алмазная сутра, принадлежащая кисти знаменитого художника и каллиграфа Дун Цичана .
Пятьсот архатов — ученики Будды Шакьямуни, которые приняли участие в Первом буддийском соборе (панчасатика — собрание 500 архатов), состоявшимся через три месяца после паринирваны Будды (543-542 до н.э. согласно традиции тхеравады).

http://se.uploads.ru/t/y9cSm.jpg
Зал Пятиста архатов

Помимо этих залов существуют и множество других: Зал учителя Даоцзи*, Павильон Великого милосердия, Дом настоятеля, Павильон фонарей и др.
Монастырь Линъиньсы также знаменит своими скалами. Наиболее известна Фэйлайфэн  — «Прилетевшая издалека скала». Считается, что ее так назвал основатель Линъиньсы монах Хуэйли, посчитав ее осколком горы Стервятника, что в Индии. У ее подножия протекает ручей, который образует живописные запруды. Под скалой — множество проходов, созданных самой природой и искусно использованных людьми. Временами кажется, что Фэйлай фэн — это огромный камень, брошенный на землю рукой великана. Практически вся она и гроты украшены барельефами будд и бодхисаттв

http://se.uploads.ru/t/5i1Ay.jpg
Монастырские корпуса

0

427

Лабранг

http://sf.uploads.ru/t/bjTXF.jpg

Лабранг («Летняя река») – крупнейший буддийский монастырь за пределами Тибетского Автономного Района и один из шести ведущих монастырей ордена Желтых Повязок (Гелугпа). Расположен в центре одноименного поселка, в долине речки Дася, на высоте 2920 м.
Поселок Лабранг является административным центром уезда Сяхэ китайской провинции Ганьсу.  В поселке проживают около 10 000 человек разных народностей, но в основном – тибетцев и китайцев.

Монастырь Лабранг (или Лабранг Ташикьил) основан в 1709 году Нгавангом Цондру, учеником Далай-ламы V, относящимся к первому поколению «живых будд» – девацанов. Благодаря своему удачному месторасположению в тибетском регионе Амдо, поблизости от традиционных торговых путей, монастырь быстро богател, расширяя свои территории и влияние. В частности, именно из Лабранга отправлялись миссионеры к бурятам, тувинцам и калмыкам. В 1958 году власти коммунистического Китая закрыли монастырь. В годы «культурной революции» многие бесценные храмы и прочие постройки были разрушены. И лишь в 1980 году Лабранг вновь обрел жизнь: сначала его открыли для посещения туристов, а затем вернули буддистской общине. Сейчас в монастыре проживают почти 2 000 человек (во времена расцвета здесь насчитывалось около 4 000 монахов и лам). Под прямым управлением Лабранга находятся около 40 небольших монастырей в окрестных горах, а также женский монастырь в западной части поселка.

далее..нажать

На монастырской территории располагаются 18 больших молельных залов (среди которых особо выделяется семиэтажный Шакьямуни), две величественные ступы, кроме того, приблизительно 500 небольших капелл и монашеских келий. Вдоль стен монастыря тянется паломническая тропа (кора) длиною три километра, на всем протяжении которой установлены молитвенные барабаны, или колеса, высотой от 1 до 2,5 м. Во время прохождения коры паломник обязан прокрутить каждый из 1174 цилиндров.

Помимо прочего, Лабранг является крупным образовательным центром с шестью отделениями, где изучают ваджраяна-буддизм: Нижним и Верхним тантрическими институтами, Институтом эзотерического буддизма, Институтом астрологии, Институтом религиозного права и Институтом тибетской медицины. Монастырская библиотека хранит обширную коллекцию книг и свитков на тибетском языке, в том числе около 60 000 сутр (лаконичных высказываний). Настоятель монастыря Джамьян Джепа является вице-президентом Буддийской Ассоциации Китая.

Стоит также отметить, что Лабранг имеет большую территорию, включающую многочисленные постройки. Но главное, мимо чего нельзя пройти, — это молельные барабаны. Они представляют собой двухметровые крутящиеся конструкции, расположенные по периметру монастыря.
Верующий должен привести в движение непременно каждый барабан, а их тут — внимание — более 1300 штук

----------------------------------------------------------
В окрестностях Лабранга находятся несколько менее крупных монастырей и храмов, а также священные места местного значения и руины древнего городища («восьмиугольный город» Бацзяочэн). К природным достопримечательностям относятся живописные луга Сангкэ к западу от поселка и ущелье Ганцзя в северной части уезда.
Ламаюру (Юнг-друн) – один из ранних монастырей гималайского княжества Ладакха. Находится в долине верхнего Инда, в 127 км на запад от дворца Лех. Основан в XI веке знаменитым махасидхой Наропой после нескольких лет медитаций, проведенных в пещере. Монастырь получил свое название от плантации священного зерна, которая таинственным образом приняла форму свастики с левосторонним движением (он носит название «юнг-друн бон», или «новый бон»). Собственно, Ламаюру долгое время был прибежищем для последователей тибетской религии бон, хотя и относится к направлению буддистской школы Дрикунг Кагью («Красные шапки»). В настоящее время монастырь дает приют 30-40 буддистским монахам.
Несмотря на большую известность, этот храмовый комплекс в Китае посещают мало туристов, хотя последний факт будет скорее на руку искателям необычных мест и достопримечательностей

http://sd.uploads.ru/t/FoxAZ.jpg

http://sf.uploads.ru/t/dzI6X.jpg


Labrang Monastery,Xiahe,China,travelvideo by mickspatz

0

428

МОНАСТЫРИ ТИБЕТА

ТИБЕТ

http://s0.uploads.ru/a3mph.jpg

фото

http://s0.uploads.ru/t/ML6RK.jpg

http://s0.uploads.ru/t/lt8KP.jpg

http://s0.uploads.ru/t/8udJG.jpg

http://s0.uploads.ru/t/odO0E.jpg

http://s0.uploads.ru/t/7DQJl.jpg

http://s0.uploads.ru/t/c1lRL.jpg

http://s0.uploads.ru/t/IzJLM.jpg

http://s0.uploads.ru/t/h3kSG.jpg

http://s0.uploads.ru/t/ZmJFo.jpg

http://s0.uploads.ru/t/Xhqlg.jpg

http://s0.uploads.ru/t/GU5Vj.jpg

http://s0.uploads.ru/t/qSRXT.jpg

0

429

Потала

http://se.uploads.ru/t/G2aTD.jpg

Лхаса (Lhasa — тиб. «обитель богов», «святое место») — город в Китае, в долине реки Джичу, на Тибетском нагорье (на высоте 3680 м над уровнем моря). Административный, экономический и культурный центр Тибетского автономного района. Бывшая резиденция Далай-Ламы.
В прошлом Лхаса была недоступна для иностранцев и только в 1979 г. открыта для туристов.
В настоящее время Лхаса состоит из двух районов: старого тибетского на востоке и нового китайского на западе города.В Старом городе расположено множество, исторических памятников представляющих огромное значение для мировой культуры. Это дворец Потала, центральный храм Джоканг, великие монастыри Дрепунг, Сера и Ганден, летний дворец Норбулинка и многие другие достопримечательности.

далее..нажать

Главный символ Тибета и Лхасы – Дворец Потала (Potala Palace).
Его высота составляет 117 м, ширина 335 м. Всего насчитывается 13 этажей общей площадью более 130 тыс. кв. м. До сих пор нет точных сведений о количестве внутренних помещений в Потале, известно лишь, что их от 1 до 3 тысяч. Все здание разделено на Красный и Белый Дворец..

Потала в тибетском городе Лхаса объединяет царский дворец и буддийский храмовый комплекс. До вторжения Китая в Тибет в 1959 году, вследствие чего тибетский правитель Далай-лама XIV вынужденно покинул страну и получил политическое убежище в Индии (Дарамсала), Потала был основной резиденцией далай-лам. Сегодня этот дворцово-храмовый комплекс является музеем, активно посещаемым туристами. Но в то же время остается местом паломничества буддистов, где они продолжают проводить свои ритуалы.
По всей видимости, свое название дворец получил от легендарной горы Потала, где обитает бодхисатва Ченрези (Авалокитешвара), которого на земле и представляет далай-лама. Ввиду огромной культурной, религиозной, художественной и исторической значимости Потала внесен в 1994 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первое здание комплекса было возведено в 637 году царем Тибета Сонгценом Гампо на том месте, где он обычно медитировал. Когда же он решил сделать Лхасу своей столицей, то построил рядом дворец. А после своего обручения с китайской принцессой Вэнь Чэн расширил здание до 999 комнат, окружил его стенами с башнями, вырыл обводной канал. Во второй половине VIII века во дворец попала молния, все деревянные постройки сгорели. Последовавшие затем междоусобные войны привели к практически полному разрушению комплекса: до нашего времени от него сохранились лишь пещера Фа-Вана и зал Пабалакан.

Дворец в его современном виде начал строиться в 1645 году по инициативе Далай-ламы V. Через три года был завершен Белый дворец (Потранг Карпо), который начал использоваться как зимняя резиденция. Здание включает Большой восточный и Солнечный павильоны, жилые покои регента и наставника далай-ламы, а также служебные помещения правительства. Большой восточный павильон использовался для официальных церемоний; в Солнечном далай-лама жил и работал, читал священные тексты, занимался делами управления.

Между 1690 и 1694 годами был построен Красный дворец (Потранг Марпо). В грандиозном строительстве принимали участие лучшие мастера того времени из Тибета, Непала и Китая.
Потала расположен на возвышающемся над городом Красном холме (Марпо Ри; 3 700 м). В целом площадь комплекса составляет 360 тыс. кв. м. Общий вид дворца, раскинувшегося на горном хребте со всеми своими башнями, стенами, лестницами, храмами и пристройками, представляет собой уникальное художественное решение, величественность и красота которого ценятся буддистами, архитекторами и художниками, поражают путешественников.
Многочисленные паломники обходят святыню по коре, ритуальному пути. Вдоль коры установлены молитвенные барабаны, расположены торговые ряды.

http://se.uploads.ru/t/GlmOf.jpg

http://se.uploads.ru/t/mxTu5.jpg

http://se.uploads.ru/t/qCN2X.jpg

http://se.uploads.ru/t/nAcNQ.jpg

http://se.uploads.ru/t/ywRsQ.jpg

0

430

Дворец Норбулинка

http://se.uploads.ru/t/wo4XM.jpg

Дворцовый комплекс Норбулинка, Норбулингка  — летняя резиденция Далай-лам — находится в юго-западной части Лхасы. Сооружение Норбулинка было начато в 1755 г. Далай-ламой VII, однако строительство было завершено только в начале XX в. во время правления Далай-лам XIII и XIV. Сегодня комплекс занимает территорию около 40 га и состоит из нескольких дворцов и живописного парка с великолепным прудом, вырытым при Далай-ламе VIII. При Далай-ламе XIV был воздвигнут Новый летний дворец (1954-1956 гг.).

далее..нажать

http://se.uploads.ru/t/cvKLO.jpg

http://se.uploads.ru/t/6gXaq.jpg

Храм Джоканг

http://se.uploads.ru/t/pg20V.jpg

Джоканг (Джокхангх, Чжокхангх— древнейший монастырь в самом сердце Лхасы на площади Баркхор в центре старого города, один из наиболее почитаемых храмов тибетского буддизма и место паломничества. После эмиграции в 1959 г. Далай-ламы XIV в Индию Джоканг стал символом национального и религиозного самосознания тибетцев.
Он пользуется огромной популярностью среди многочисленных паломников и иностранных туристов. Являясь частью храмового комплекса Лхасы, входит в список охраняемых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Джоканг начал строить царь Тибета Сонгцен Гампо в 639 году. По преданиям, раньше на месте храма располагалось небольшое озеро. Но жена царя – китайская принцесса Вэнь Чэн, – изучая окрестности методами геомантии (фэн-шуй), посчитала, что местность вокруг озера – это тело огромной демоницы, у которой дворец Потала является сердцем, а само озеро – гениталиями. Чтобы пригвоздить демоницу к земле и обезвредить, царь приказал осушить озеро, построить на его месте храм, а вокруг возвести ступы и монастыри. С того времени Джоканг стал одним из центров паломничества буддистов. Храмовый комплекс продолжает расти, и сейчас его площадь составляет 25 000 кв. м.

По основному архитектурному стилю Джоканг напоминает индийские вихары, но при расширении комплекса в его оформлении использовали также непальские и китайские (династия Тан) мотивы. Храм имеет четыре яруса. Его крыша покрыта узорчатой бронзовой плиткой и увенчана двумя золотыми ланями и колесом дхармы. В главном зале стоит статуя Будды Сакьямуни, которая является, пожалуй, самой почитаемой среди тибетских буддистов. Там же находятся две статуи царя Сонгцен Гампо и двух его знаменитых жен – китайской принцессы Вэнь Чэн (дочери императора Тайцзуна) и непальской принцессы Бхрикути, способствовавших проникновению буддизма на Тибет.

Джоканг выходит на центральную площадь Лхасы – Пакор. Паломники обходят весь комплекс по ритуальному пути (кора), вдоль которого размещены молитвенные барабаны – вращающиеся цилиндры, исписанные мантрами. Там же расположены торговые ряды.

http://se.uploads.ru/t/ta8Ig.jpg

http://se.uploads.ru/t/HVR59.jpg

http://se.uploads.ru/t/Yw2ut.jpg

0

431

Дрепунг

http://se.uploads.ru/t/r0RgV.jpg

Дрепунг (на географических картах – Джэбунг) – монастырь в пригороде Лхасы, примерно в 10 км от города. Самый крупный буддийский центр, ранее входивший в число трех государственных монастырей; университет школы Гелуг; место паломничества. Территория комплекса составляет 200 тыс. кв. м.

Дрепунг основан в 1416 году учеником буддийского религиозного деятеля Цонкапы – Джамъянгом Чоджеем. До того как был построен дворец Потала, здесь находилась резиденция далай-лам. Впоследствии именно настоятели Дрепунга оказывались наиболее близки к верховным правителям Тибета, занимали высшие посты при них, а нередко становились и регентами малолетних далай-лам. Кроме того, священнослужители монастыря играли важную роль в политике Тибета, а во время новогодних праздников проводили мероприятия, связанные с переназначением лхасского городского управления.

До в 1959 года Дрепунг насчитывал более 15 тысяч монахов и являлся крупнейшим религиозным центром Тибета. Во время «культурной революции» храмовый комплекс был серьезно поврежден, однако центральный зал собраний, основные залы факультетов и монастырей (Лозелинг, Гоманг, Нгагпа, Деянг), а также бывшая резиденция далай-ламы – дворец Ганден Пходранг – сохранились. Сейчас монастырь снова функционирует, в нем проживают несколько сотен монахов. Кроме того, Дрепунг частично превращен в музей, который посещают многочисленные туристы.
В Южной Индии, в провинции Карнатака, тибетские беженцы организовали новый университет-монастырь Дрепунг, насчитывающий около пяти тысяч монахов.

http://se.uploads.ru/t/5WARo.jpg

далее..нажать

Ганден

http://se.uploads.ru/t/rtOEP.jpg

Ганден – один из самых крупных буддийских монастырей, знаменитый университет школы Гелуг тибетского буддизма, а также священное место паломничества. Ранее Ганден был одним из трех государственных монастырей. Его название является тибетским переводом санскритского «тушита», что значит «легендарная обитель Будды Майтреи». Монастырь находится на горе Вангбур (на высоте 4 500 м). Находясь в удалении от Лхасы (на расстоянии 47 км), Ганден пользуется меньшей популярностью среди туристов и паломников, чем Сера и Дрепунг, однако исторически именно он является резиденцией руководителей администрации и политических лидеров школы Гелуг.

Ганден был основан в 1409 году последователями Цонкапы, известного буддийского религиозного деятеля, посмертно признанного Далай-ламой I. Один из его учеников – Гендун Друб (1391–1474) – поручил двум другим ученикам руководить строительством, и основные здания монастыря были возведены за год. Позже Ганден превратился в огромный монастырский комплекс и был поделен на два колледжа – Шарце и Жангце, где проходили обучение до четырех тысяч монахов.
В годы «культурной революции» (1966–1968) монастырь был практически полностью разрушен

Политическое влияние Гандена было очень значительным, и монастырь более других монастырей Тибета пострадал во время антикитайского восстания. Сегодня Ганден восстанавливается, но до сих пор огромное число разрушенных зданий можно увидеть на территории монастыря и окрестностей. Разрушения были причинены массированными артобстрелами и бомбардировками, проводившимися в 1966 г. Ганден был временно закрыт для посещения в 1996 г. после демонстраций протеста, вызванных решением китайского правительства запретить портреты Далай-ламы. Сегодня все ограничения на посещение монастыря отменены.Сейчас здесь обретаются более 200 монахов.
Тибетские беженцы воссоздали монастырь Ганден в индийском штате Карнатака

http://se.uploads.ru/t/Un1k8.jpg

http://se.uploads.ru/t/WYzye.jpg

0

432

Самье

http://se.uploads.ru/t/lzk5J.jpg

Самье, или Самье-гомпа, – первый буддийский монастырь в Тибете. Он располагается на северном берегу реки Ярлунг (Брахмапутра) в двух часах езды от Лхасы и недалеко от аэропорта. Был заложен приблизительно в 775 году царем Тибета Трисонг Деценом, который внес большой вклад в восстановление и развитие буддизма после его упадка со времени правления царя Сонгцена Гампо (VII век).

Считается, что возведение Самье начал монах Шантаракшита, один из настоятелей индийского монастыря Наланда, проповедовавший буддизм сутры. Он посчитал выбранное место благоприятным и активно приступил к строительству, но через некоторое время здание обрушилось. Рабочие в ужасе предположили, что это козни демона, обитающего у реки. Местных духов смог одолеть Падмасамбхава из Уддияны, который успешно завершил строительство. С этого монастыря начинается история школы Ньингма – первой школы тибетского буддизма. Данное предание объясняет, и как строился Самье и почему тантрический буддизм смог превзойти буддизм сутры, проповедованный Шантаракшитой. Говорят, Шантаракшита еще несколько раз пытался строить монастыри поблизости от первоначально выбранного для Самье места, однако все они обрушивались. Люди не могли это объяснить ничем иным, как вмешательством злых демонов.

далее..нажать

В 889 году рабочий по имени Синху Мэ предложил принципиально новую технологию ведения строительства, которая позволила бы избежать многих трудностей, однако вместо благодарности он и все его родственники были казнены за инакомыслие и отступничество от общих правил. Собственно, бюрократизм, существовавший уже в то время, оказывал негативное влияние на сроки выполнения работ – монастыри строились десятилетиями. Хотя если принять во внимание, что рабочие-монахи днем занимались борьбой, а вечером оттачивали умение метать ножи и сюрикены, становится понятным, что на само строительство времени оставалось крайне мало.

Монастырь выполнял в жизни общества многие важные функции. Так, одной из основных задач служителей храма являлась не только его защита, он и оказание помощи крестьянам и людям из непривилегированных сословий. Зачастую монахи организовывали патрулирование вблизи реки Ярлунг, проводили первоначальное расследование по фактам нарушения порядка. Для этого, естественно, необходимо было виртуозно владеть различными приемами ведения боя. Неудивительно, что в монастыре сложилась особая, кардинально новая методика борьбы, включающая активное использование метательного боевого оружия (ножи, мечи, копья). Мало того, именно в Самье были придуманы свето-штурмовые гранаты, которые позже распространились по всему Тибету.
В IX веке в монастыре Самье велась работа по переводу многочисленных сочинений по буддизму с санскрита на тибетский язык. Царствовавший в это время Трисонг Децена стал знаменит тем, что организовал первый медицинский конгресс, куда были приглашены врачи и ученые изо всех соседних государств. На собрании не только были представлены многочисленные целительные системы и способы лечения, но и оформились принципы тибетской классической медицины. Кроме того, именно при правлении Трисонга Децена имела место знаменитая двухлетняя дискуссия между китайским монахом Хошаном и Камалашилой, учителем тантрического буддизма. Царь принял сторону Камалашилы, и с тех пор на Тибете прочно установился тантрический буддизм.

Здание монастыря состоит из деревянных пластин, соединенных между собой деревянными гвоздями. Оно имеет форму мандалы. В архитектуре храмового комплекса сочетаются элементы индийского, тибетского и китайского стилей. Вокруг основного храма расположены восемь малых. Четыре стороны посвящены бодхисатвам Авалокитешваре, Арьяпале, Манджушри и Майтрее. С четырех сторон возведены также большие ступы. Вдоль стены, окружностью обходящей храмовый комплекс, располагаются 108 малых ступ. Внутри храмов хранятся многочисленные реликвии и великолепные статуи.
Во время «культурной революции» в Китае (1966–1976) монастырь Самье, как и многие другие, был осквернен и разграблен. Множество драгоценных реликвий уничтожено.

http://se.uploads.ru/t/wuVlr.jpg

http://se.uploads.ru/t/WVybr.jpg

Путоцзунчэн

http://se.uploads.ru/t/hG3ST.jpg

Путоцзунчэн – китайская копия тибетской Поталы. Красный дворец служил местом молитв и религиозных ритуалов. Большое значение имеют восемь мемориальных ступ, в том числе Пятого и Тринадцатого далай-лам. Дворец разбит на павильоны и представляет собой вереницу больших и малых залов (храмов), посвященных буддам, бодхисатвам, далай-ламам, а также предназначенным для аудиенций и церемоний (например, Западный большой зал). В помещениях выставлены различные объекты поклонения и реликвии: пространственные мандалы для созерцания, поминальные ступы, статуи далай-лам и учителей, божеств и йидамов, книги, ритуальные предметы. Стены украшены сложной системой росписи.

http://se.uploads.ru/t/d3RIv.jpg

http://se.uploads.ru/t/IfArt.jpg

Лхасская соборная мечеть Хэбалинь

http://se.uploads.ru/t/B71q3.jpg

Лхасская соборная мечеть Хэбалинь была построена в 1716 году и расширена в 1793-м, но впоследствии сгорела от пожара. Восстановлена в 1959 году, после того как Тибет перешел во владение Китая. Коммунисты ввели в этом регионе особые привилегии для мусульман (хотя исторически ислам появился в Тибете еще в IX веке). Сейчас мусульманское население Лхасы составляет около 2 000 человек, преимущественно из народности хуэйцзу. В городе имеется две мечети и три святые могилы. Большой зал мечети Хэбалинь занимает площадь 285 кв. м.

http://se.uploads.ru/t/CKSFI.jpg



0

433

Сэра́

http://se.uploads.ru/t/bJ2hi.jpg

Сэра́, или Сера́, – монастырь в пригороде Лхасы (около 10 км от города). Это один из самых крупных религиозных центров Тибета, ранее входивший в число трех государственных монастырей; знаменитый университет школы Гелуг тибетского буддизма, а также место паломничества. Сэра и сейчас функционирует: в нем проживают более сотни монахов (горстка по сравнению с пятью тысячами в прежние времена), которые регулярно проводят оживленные философские диспуты. Кроме того, монастырь является музеем, открытым для посещения многочисленных туристов.
Как и другие университеты-монастыри, Сэра также имеет своего «двойника» в Индии, куда переселились беженцы с Тибета, – в Байлакуппе около Майсура. Однако, поскольку никто из тантрического факультета Нгагпа-Дацана не пережил китайского вторжения, в Индии имеются только два факультета – Сэра Мэй и Сэра Чже.
Как правило, китайцев, европейцев и американцев, желающих стать тибетскими монахами, направляют именно в Сэра, тогда как выходцев из России и Монголии – в Дрепунг. Кстати, в Сэра обучается один из прообразов героя фильма «Маленького будды» – испанец Осэл Хита Торрес.

http://se.uploads.ru/t/ZiCEv.jpg

http://se.uploads.ru/t/YEDZX.jpg

далее..нажать

Ташилунпо́

http://se.uploads.ru/t/91fvZ.jpg

Ташилунпо́ (Ташилхунпо, Ташилумпо, Даший-лхунбо) находится в городе Шигадзе. Полное название монастыря по-тибетски буквально означает «все счастье и благополучие собрано тут». Ташилунпо традиционно является резиденцией панчен-ламы – второго по значимости иерарха-тулку школы Гелуг после далай-ламы. Панчен-лама олицетворяет будду Амитабху.
Монастырь построили в 1447 году на холме недалеко от центра города. Основал его Гендун Дубпа, ученик религиозного деятеля Цонкапы, признанного после смерти Далай-ламой I. Средства на строительство собирали знатные тибетцы. Монастырь был значительно расширен Панчен-ламой IV – Лобсангом Чокьи Гьялцэном. Кстати, именно нем Ташилунпо стал местом пребывания панчен-лам (многие из которых содействовали расширению и укреплению монастыря).
В Ташилунпо находятся погребальные ступы с останками Далай-ламы I и нескольких панчен-лам. Самая большая была возведена в 1666 году для Панчен-ламы IV, при котором монастырь обрел нынешний облик. Эта одиннадцатиметровая ступа сделана из чистого золота и украшена драгоценными камнями. Не многим ей уступает по своему великолепию и более поздняя ступа Панчен-ламы VIII.
Ташилунпо славится также самой большой в Тибете статуей будды Майтреи высотой 26 м. На ее изготовление ушло 279 кг золота, почти столько же серебра, 116 тонн бронзы, более 40 алмазов и 1 000 жемчужин. На полу зала, в котором находится статуя, драгоценными камнями выложена большая свастика.
Сейчас в монастыре Ташилумпо проживает признанный официальным Пекином Панчен-лама XI – Гьялцэн Норбу. В 1972 году в Индии, в тибетском поселении Билакуппе в Карнатаке, был открыт своеобразный «филиал» монастыря Ташилунпо.

http://se.uploads.ru/t/24CpB.jpg

http://se.uploads.ru/t/ypTIY.jpg

.

0

434

Кумбум

http://se.uploads.ru/t/9GxhY.jpg

Один из трех тибетских храмов, выполненных в форме многоярусной ступы с множеством внутренних залов и алтарей на каждом уровне. Наиболее знаменитый кумбум находится на территории монастыря Пелкор Чёде в Гьянтзе. Этот изящный четырехъярусный храм был построен в 1440 году. По окружности его этажей расположено 108 комнат, внутри которых находятся статуи Будды и более 10 тысяч настенных изображений.

http://se.uploads.ru/t/4bmlU.jpg

далее.нажать

Пелкор Чёде

http://se.uploads.ru/t/YrSg6.jpg

http://se.uploads.ru/t/ZcdKk.jpg

Пелкор Чёде (сокращенно Пелчо или Палчо) – большой буддийский монастырь в городе Гьянтзе в Тибете. На его территории находится знаменитая ступа Кумбум со 108 внутренними залами и алтарями. Храмовый комплекс включает в себя 15 монастырей различных школ, преимущественно Гелуг и Сакья.
Пелкор Чёде основан в 1418 году Панчен Релдрупом I. В начале XX века город и монастырь были атакованы английскими войсками. И до сих пор на строениях монастыря видны следы от пуль.

0

435

Сучжоу

http://sa.uploads.ru/t/QxjZf.jpg

Сучжоу – одно из самых красивых мест в Поднебесной, город парков, садов и пагод. Легенда гласит, что строительство Сучжоу началось в 514 году до нашей эры по приказу императора, пожелавшего иметь город, которому по красоте не было бы равных. Сучжоу, расположенный в провинции Цзянсу, является самым древним городом в бассейне реки Янцзы. Добраться до города можно из Шанхая, расстояние составляет около 80 км.

ДАЛЕЕ

Сучжоу считается родиной шелка, так как около тысячи лет со времен династии Сун (960 – 1279 гг.) город превратился в главный центр изготовления этого ценного материала. Справедливости ради стоит заметить, что история шелка в Китае насчитывает около 4 000 лет, так что утверждение насчет родины является более чем спорным. Тем не менее, приехав в Сучжоу, обязательно посетите одну из шелковых фабрик: в любом другом городе Китая цены на шелк будут выше в несколько раз. На фабриках можно приобрести роскошное постельное белье, одежду и галстуки, сделанные из качественного шелка. В Сучжоу также работает Музей шелка, где показан древний процесс шелкового производства.

Помимо шелка, Сучжоу славится своими знаменитыми садами. Это место с давних пор считалось идеальным для паркового строительства: благоприятные природные условия, обилие воды, богатая флора и наличие пемзообразных камней тайхуши из озера Тайху сделали Сучжоу особенно привлекательным для любителей изысканных садов. Благодаря торговле шелком и развитому сельскому хозяйству, Сучжоу слыл городом богатым: на протяжении веков сюда стекались не только предприниматели, но и художники, архитекторы, поэты и другие представители интеллигенции. Богатые чиновники, ценители живописи и поэзии не жалели денег на постройку своих усадеб, окруженных садами – настоящими произведениями искусства. Около пяти веков назад, когда Сучжоу находился на пике своего расцвета, здесь находилось более 100 садов. Три самых известных из сохранившихся до наших дней, – Сад скромного чиновника, Сад Львиная роща и Сад мастера сетей – считаются лучшими образцами классического китайского сада. Это популярные места среди китайских и иностранных туристов, поэтому лучше приходить сюда к открытию (все сады работают с 7:30 утра). Менее популярные, но не менее прекрасные, сады Оуюань, Лююань и Цанлантин позволят вам отдохнуть от толп путешественников и насладиться уединением.
Еще одна достопримечательность, которая стоит того, чтобы ее посетить, - парк Тигриный холм. У его подножия находится «падающая» пагода Юньянь, которая значительно старше Пизанской башни. В парке также выставлена огромная коллекция деревьев бонсай.

В юго-западной части города находятся самые древние из сохранившихся ныне ворота Паньмэнь, созданные в VI веке до н.э. Особенностью ворот является то, что они одновременно находятся и на воде, и на суше. Недалеко от ворот находится колоритный старинный квартал.

Сучжоу вдоль и поперек пересекают многочисленные каналы. Ранее они служили улицами для города, а сегодня путешественники могут совершить по ним водную прогулку, воспользовавшись джонкой. В старых районах города по берегам каналов сохранились старинные дома, крытые черепицей. Мосты над каналами – еще одна культурная ценность города. Еще живописнее выглядит городок на воде Чжоучжуан, находящийся в 30 км от Сучжоу, где сохранились минские и цинские постройки.

Ссылка

0

436

Сад скромного чиновника (Чжочжэнюань)

http://sa.uploads.ru/t/4gbxN.jpg

Сад скромного чиновника (Чжочжэнюань), расположенный в Сучжоу, по праву считается одним из лучших образцов частной садово-парковый архитектуры. Это сад был построен в начале XVI века бывшим государственным цензором Ван Сяньчэнем, которого, согласно преданию, отстранили от должности за взяточничество. Находясь в парке, в эту версию действительно несложно поверить: невооруженным взглядом видно, что на возведение парка ушло целое состояние.

ДАЛЕЕ

В создании парка участвовал один из известнейших художников Сучжоу той эпохи Вэн Чжэнмин. Ему предстояла кропотливая и сложная работа, ведь в то время на месте будущего сада находился большой участок болотистой местности. Чтобы не осушать территорию полностью, здесь было вырыты несколько водоемов, а из оставшейся земли были насыпаны небольшие острова. Так, водная часть сада превратилась в отправную точку, на которой держится вся структура ландшафта.

Свое название сад получил от классического персонажа, «скромного чиновника», посвятившего себя садоводству, из произведения поэта Юэ Пана «Холостяк». «... Я наслаждаюсь тихой жизнью, строя свой дом и выращивая деревья в саду... Я поливаю сад и для себя выращиваю овощи... после моей отставки такая уединенная жизнь делает меня счастливым...» Видимо, это произведение как нельзя лучше описывало желание самого Ван Сяньчэна скрыться в своем саду от суетной политики.

Чиновник потратил на строительство и совершенствование своего сада 20 долгих лет. Трудно представить, что бы с ним стало, узнай он, что после смерти его наследник в одну ночь проиграл большую его часть. После этого хозяева сада стали сменяться один за другим. Так, в 1631 году восточная половина была отделена от остального сада и продана замминистра юстиции Ван Сини, который сильно видоизменил сад и переименовал в «Возвращение к сельской жизни» (歸田園居). Центральная половина была куплена местным чиновником Цзян Ци в 1738 году. После продолжительной реставрации он тоже дал этой части сада свое название «Обновленный сад». В том же 1738 году западная половина сада была приобретена чиновником Шикуаном, который переименовал ее в «Сад книг». А в 1877 году торговец Чжан Люйчиан выкупил  «Сад Книг» и дал ему новое имя – «Вспомогательный сад». И лишь в 1949 году все три части сада были вновь объединены, а к 1952 году были закончены восстановительные работы. В 1997 году «Сад скромного чиновника» был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.

Несмотря на то, что до наших дней от первоначального парка сохранился лишь центральный участок, Сад скромного чиновника до сих пор считается одним из самых живописных и изящных садово-архитектурных ансамблей не только в Китае, но и в мире.
Современный сад состоит из трех частей – Восточной, Центральной и Западной, связанных между собой большим прудом. Восточный сад, сразу за входом, состоит из нескольких павильонов и небольшого пруда с лотосами, окруженного миртовыми деревьями, традиционным символом чистоты и непорочности. Лотосы цветут с июня по сентябрь.

В Восточном саду находится «Голубой павильон», нависший прямо над озером; восьмиугольная башня «Весеннее небо»; зал «Ароматной травы сорго», открытый с четырех сторон и увенчанный шатровой крышей. Внутри зала можно увидеть искусную резьбу по самшиту со сценами из известной драматической пьесы «Романтика Западной палаты» (династия Юань, драматург Ван Шифу).

Непосредственно перед входом в Центральную часть сада стоит павильон Радуги. Центральная часть парка, самая большая в саду, представляет собой водную гладь с двумя насыпными островками, соединенными зигзагообразными мостиками. В древности китайцы считали, что злые духи могут передвигаться только по прямой траектории, поэтому они и строили подобные зигзагообразные мосты, по которым нечисть не могла пройти.

Главным залом Центрального парка является зал «Неуловимых ароматов», разделенный на три секции и увенчанный шатровой крышей. Находясь внутри павильона, можно почувствовать аромат цветущих лотосов, благодаря чему зал и получил свое название. Здесь же находится единственный крытый мост в Сучжоу – мост Парящей радуги.

Все постройки в Западном саду расположены вдоль берега пруда. Главный зал находится на юге и разделен на две части: зал «36 китайских уток» и зал «18 камелий». Задумка авторов была такова: летом посетитель сада может полюбоваться на уток, плавающих в озере, а зимой здесь открывается вид на искусно сделанные каменные камелии, эффектно выделяющиеся на фоне белого снега.
Также в этой части парка можно посетить павильон с круглой крышей «Бамбуковая шляпа», «Плавающую зеленую башню», вырастающую непосредственно из водоема, башню «Отражение» и другие не менее красивые здания.

В общей сложности Сад скромного чиновника насчитывает 48 различных строений, 40 стел, около 20 древнейших ценных деревьев и более 700 карликовых деревьев. Сад открыт с 7 утра до 17:30 вечера.
http://s5.uploads.ru/t/0GcgT.jpg
http://s4.uploads.ru/t/nOMoy.jpg
http://s5.uploads.ru/t/ns7H9.jpg
http://s4.uploads.ru/t/SwtNq.jpg

Ссылка

0

437

Сад Львиная роща

http://se.uploads.ru/t/Ta1LH.jpg

ДАЛЕЕ

В первые годы своего существования парк занимал территорию в 6 670 кв. м и представлял из себя скалистые горки, окруженные зарослями бамбука.. После смерти монаха Тяньжу сад пришел в упадок, пока в 1589 году его не приобрел другой буддийский монах Минсин. Монах восстановил сад, впоследствии расширенный в 1771 году сыном хэнчжоуского судьи Хуан Си. В то время месту было дано новое название – «Пять сосен». Начиная с 1850 года, сад снова был заброшен, пока в 1917 году богатый предприниматель Бэй Жуньшэн не приобрел сад и не начал реконструкцию, полностью завершенную в 1926 году. Многие строения и привезенные причудливые камни в современном саду датируются именно этим периодом. В 1949 году семья Бэй пожертвовала сад в пользу Китайской народной республики, и в 1954 году правительство открыло «Львиную рощу» для общественности.

Характерной чертой этого живописного парка являются искусственные каменные горки, напоминающие своими формами самых разных львов, и зеленые насаждения, изогнутые спиралью и образующие лабиринт. Эти особенности, делающие парк уникальным, привлекали в свое время даже императоров. В 1703 году сад посетил цинский император Канси, а в 1795 году – Цяньлун. Последнему так понравился сад, что он приказал устроить его миниатюрную копию в своей летней резиденции в Чэндэ.
http://s4.uploads.ru/t/nE1SJ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/yDP7C.jpg
http://sd.uploads.ru/t/3h9Vq.jpg

Ссылка

0

438

Сад мастера сетей
http://s4.uploads.ru/t/4UISW.jpg

Сад мастера рыболовных сетей (Ваншиюань) или Сад рыбака является одним из четырех самых известных садов Сучжоу. Сад находится под защитой государства и внесен  ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия. Садово-парковый ансамбль расположен в юго-восточной части города Сучжоу недалеко от Suzhou Hotel, а к его входу ведет узкий переулок Шицюаньцзе (Shiquanjie, 十全街).

ДАЛЕЕ

Весь облик этого живописного места демонстрирует уникальное умение китайских дизайнеров соединять воедино искусство, природу и архитектуру, создавая удивительно гармоничные сады-шедевры. Строительство Сада мастера сетей началось около 800 лет назад, с течением времени его облик менялся, но «дух» сада и его название остались нетронутыми.

Как и Сад скромного чиновника, Сад мастера сетей был построен бывшим госслужащим. В 1140 году заместитель одного из министров Южной династии Сун Ши Чжэнши вышел в отставку, и, вдохновленный философскими сочинениями о простой уединенной жизни китайского рыбака, начал строительство своего сада. Согласно другой версии, чиновник сам увлекался рыболовством, из-за чего парк и получил свое название.

Позже чиновник перевез в дом свою огромную библиотеку, из-за чего сад также стали называть Садом десяти тысяч томов (万卷 堂).
Небольшой и необыкновенно изящный сад после смерти Ши Чжэнши прошел через руки многих хозяев, пока окончательно не был запущен вплоть до 1770 года. В то время отставной цинский чиновник Сун Чжунюань решил восстановить сад, чтобы в нем жить. По его указаниям Ваншиюань был реконструирован: территория была расширена и дополнилась новыми строениями, и сад был возрожден к жизни.

Компактный Сад мастера рыболовных сетей занимает территорию всего в 5400 квадратных метров и делится на восточную часть, в которой расположены жилые помещения, и западную – основную часть сада.

Восточная половина представляет собой комплекс из четырех залов и одной двухэтажной башни, выстроенные друг за другом на одной оси симметрии. Все постройки выполнены в едином стиле, как того требовали традиции архитектуры феодального Китая. Из каждой комнаты можно попасть в сад, что является довольно распространенным приемом совмещения жилого и нежилого пространства, которым китайские дизайнеры часто пользовались при создании садов. Особого внимания среди строений заслуживает небольшая хижина из бамбука, служившая кабинетом хозяина усадьбы. Внутри помещение украшено фонарями – настоящими произведениями искусства. Во дворике среди искусственных каменных город растут пионы, бананы и бамбук.

К северо-западу от жилой части раскинулся сад, занимающий четыре пятых всей территории. В саду вокруг пруда «Розовые облака» расположились живописные строения. Площадь водоема составляет 440 квадратных метров, с одной стороны в пруд втекает небольшой ручей. Извиваясь, ручей стремительно бежит между миниатюрных хребтов, сложенных из желтого камня, с впадинами и гротами, которые выглядят очень натурально и гармонично вписываются в ландшафт. Здесь есть небольшой арочный мост под названием «Ведущий в безмятежность» и несколько изящных павильонов. Павильон «Стирка лент», нависший над водой,  - одно из самых привлекательных мест в саду, идея его создания была навеяна стихами поэмы Чу Ки «Рыбаки»: «… если вода в реке чистая, я стираю ленточки на шляпе, если грязная – мою в ней ноги…». Павильон состоит из трех террас и увенчан шатровой крышей с изогнутыми карнизами. Двери украшены резьбой с изображением сцен из легендарного исторического романа XIV века «Троецарствие». Далее расположен павильон «Луна приходит с легким ветерком», откуда хозяин дома любовался восходящей Луной. Говорят, что именно ночью и именно отсюда сад выглядит наиболее эффектно. Находясь здесь в это время, вы можете увидеть три луны: на небе, в водоеме и в зеркале, размещенном в павильоне. Кроме того, по вечерам в саду устраиваются художественные представления с оперой.

Садово-парковый ансамбль «Убежище рыбака» - великолепный образец китайского ландшафтного дизайна, признанный всемирной классикой. В 1981 году ландшафт Сада мастера рыболовных сетей был воссоздан в нью-йоркском музее Метрополитен как лучший образец китайского классического сада.

Сад открыт ежедневно с 8 утра до 17 вечера, в летний сезон в саду возможно остаться на ночь, для чего потребуется приобрести специальный билет. Доехать до сада Ваншиюань можно на автобусах №2, №4, №14 и №31.

http://sf.uploads.ru/t/nrcVt.jpg

http://sf.uploads.ru/t/L7clZ.jpg

http://sd.uploads.ru/t/z8XC9.jpg

http://se.uploads.ru/t/LWet4.jpg

Ссылка

0

439

Сад Лююань (спокойного времяпрепровождения)

http://sa.uploads.ru/t/SkR2p.jpg

Сад спокойного времяпрепровождения (Лююань) входит в число четырех самых известных садово-парковых ансамблей в Китае, наряду с Садом скромного чиновника в Сучжоу, летней императорской резиденцией Бишушаньчжуан в Чэндэ и Летним дворцом в Пекине, и является одним из лучших образцов китайского садового искусства.
Сад, внесенный ЮНЕСКО в 1997 году в Список всемирного наследия, занимает площадь около 23 тыс. кв. м. и расположен за воротами Чанмэнь.

ДАЛЕЕ

История сада насчитывает более 400 лет. За это время у него сменилось множество хозяев, каждый из которых внес свой вклад в усовершенствование территории и строений парка. Изначально Сад спокойного времяпрепровождения был построен в 1593 году в период династии Мин (1368 – 1644 гг.) отставным чиновником Сюй Таем. Согласно одной из версий, чиновник создал это место для больных пациентов, считая, что красота и умиротворенная обстановка поможет их скорейшему выздоровлению.

Во время династии Цин (1644 – 1911 гг.) сад был куплен Лю Шу, большим любителем каллиграфии, чьими работами украшены стены галерей и строений. Новый владелец собрал в саду большую коллекцию «тай ху ши» (taihushi,???) – пористых камней необычных форм из озера Тайху, которые высоко ценятся в Китае.

Как и в других знаменитых садах Сучжоу, в Саду спокойного времяпрепровождения в пределах очень ограниченного пространства создан потрясающе гармоничный ландшафт, сочетающий в себе растительность, воду, камни и дополняемый изящными постройками.

Современный Сад спокойного времяпрепровождения разделен на четыре части: центральную, восточную, западную и северную, что соответствует архитектурному стилю построек. Главной частью сада считается центральная, существовавшая еще в минскую эпоху, в то время как остальные три части были добавлены позднее – в период династии Цин. В западной части сада установлена самая большая в южном Китае каменная горка, достигающая 8 м в высоту, и весом более 5 т. Все четыре части сада и главные достопримечательности соединены между собой знаменитым 700-метровым крытым коридором с изящными резными рамами. Таким образом, проходя по коридору и смотря через окна на обрамленный живописный парк, создается впечатление, что вы находитесь в картинной галерее, полотна в которой меняются в зависимости от времени года. Живописнее всего сад выглядит осенью, когда листья на деревьях становятся ярко-красного и ярко-оранжевого цвета и отражаются в недвижной глади прудов.

Сад открыт для помещений ежедневно с 7:30 утра до 17:00 вечера.
Доехать до сада можно либо на городском автобусе №11, либо на туристических автобусах №1 и №2, отходящих от железнодорожного вокзала.
http://s5.uploads.ru/XVcnv.jpg
http://s5.uploads.ru/4kPz6.jpg
http://s4.uploads.ru/u3At1.jpg

Ссылка

0

440

провинция Цзянсу (Jiangsu)
                                                                  http://s4.uploads.ru/c0K1P.png

http://sd.uploads.ru/t/0XQl3.jpg

ФОТО

http://sf.uploads.ru/t/UpK8O.jpg

Расположенный к югу от Янцзы город Сучжоу в восточнокитайской провинции Цзянсу славится своими уникальными пейзажными садами, скрывающимися в тихих переулках за скромными неприметными воротами.

В 1997 г. шедевры пейзажного садового искусства Сучжоу -- сады "Чжочжэнъюань" /"Сад удалившегося от дел чиновника"/, "Лююань" / "Оставляющий у себя сад"/, "Ваншиюань" /"Сад рыбака"/ "Хуаньсюшаньчжуан" /"Усадьба в живописном окружении гор"/ -- были внесены ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного наследия. В 2000 г. сады "Цанлантин" /"Изумрудная беседка"/, "Шицзылинь" / "Львиная чаща"/, "Ипу" /"Цветник искусства"/, "Оуюань" /"Сад супружеского уединения"/ и "Туйсыюань" /"Сад раздумий о содеянном"/ также были включены в Реестр объектов мирового культурного наследия. Все эти сады принадлежали частным владельцам. Самым старинным из них является сад "Цанлантин", построенный в середине XI в., остальные появились при династиях Мин /1368 -- 1644 гг./ и Цин /1644 -- 1911 гг./, когда пейзажное садовое искусство Сучжоу переживало период своего расцвета.

Живописные пейзажные сады Китая всегда славились гармоничным сочетанием искусственных горок и водоемов с архитектурными сооружениями, цветами и деревьями.
http://sf.uploads.ru/t/6Ne4G.jpg

http://sd.uploads.ru/t/ZEwb4.jpg

http://se.uploads.ru/t/HGw6S.jpg

http://sd.uploads.ru/t/dSs0Q.jpg

http://sf.uploads.ru/t/3Dy2d.jpg

http://sf.uploads.ru/t/B4mNn.jpg

http://sd.uploads.ru/t/YfBed.jpg

http://sd.uploads.ru/t/jL2HY.jpg

http://sf.uploads.ru/t/eVgEi.jpg

http://se.uploads.ru/t/3cQBK.jpg

http://sf.uploads.ru/t/Hs5Zx.jpg

http://sd.uploads.ru/t/yTMZD.jpg

http://sd.uploads.ru/t/krnKj.jpg

http://sd.uploads.ru/t/L4nFB.jpg

http://se.uploads.ru/t/vLPBK.jpg

http://se.uploads.ru/t/UwvBM.jpg

http://sf.uploads.ru/t/i2Ket.jpg

http://se.uploads.ru/t/DOAGF.jpg

Ссылка

0

441

Тигриный холм

http://sd.uploads.ru/t/SoAZw.jpg

Знаменитый поэт и государственный деятель династии Сун Су Ши (1037 – 1101 гг.) когда-то сказал: «Побывать в Сучжоу и не посетить Тигриного холма – повод жалеть об этом всю жизнь».
Холм Тигра, известный также как Холм Бушующего моря, расположен в северо-западной части Сучжоу. Его высота составляет 36 м, площадь – 14 100 кв. м.

ДАЛЕЕ

Хотя холм невелик, он имеет богатую историю. Согласно одной из легенд, где-то в недрах холма недалеко от озера Меча скрыта гробница императора Хэ Лу, правившего в царстве У (период Весен и осеней, 722 – 464 гг. до н.э.). Говорят, что когда императора похоронили, к входу в усыпальницу пришел белый тигр и остался охранять покой усопшего. Впрочем, правда это или вымысел – до сих пор неясно, так все попытки обнаружить могильник, который на протяжении трех лет строили сотни тысяч рабочих, потерпели неудачу. Если же усыпальница действительно существует и когда-либо будет раскопана, то вполне вероятно, что археологи обнаружат вместе с останками императора бесценную коллекцию оружия. А пока туристы могут посмотреть те культурные достопримечательности, в существовании которых не возникает сомнения.

Первое строение, на которое стоит обратить внимание, - «падающая» пагода Юньянь (Yunyan ta,允燕塔), расположенная вблизи озера Меча. Юньянь является символом Сучжоу и самой древней пагодой города. Как и знаменитая Пизанская башня, Юньянь наклонена в сторону, хотя стоит заметить, что китайская пагода на 400 лет старше своей итальянской сестры. Семиэтажная пагода Юаньянь была построена в 961 году. «Падать» к северо-западу от центральной оси она начала с середины XVII века.

Пройдя вдоль берега озера, вы увидите «Камень испытания меча», чья история связана все с тем же легендарным правителем Хэ Лу. Исторические летописи рассказывают, что император был ревностным коллекционером редких мечей. Желая проверить один из них, Хэ Лу рассек этот камень, оставив таким образом единственное доказательство существования своей коллекции.. Некоторые верят, что коллекция мечей хранится не с императором, а отдельно, на дне озера, получившего в связи с этим название озеро Меча.

Следующая достопримечательность – колодец «чайного мудреца» Лу Юя. Лу Юй (733 – 804 гг.) был самым знаменитым чайным ученым Поднебесной, написавшим канонический трактат «Чайный канон», в котором он систематизировал накопленные знания о чайном дереве, начиная от его выращивания и заканчивая различными традициями чаепития. Именно на Тигрином холме, где Лу Юй жил, он написал последнюю часть своего труда. Рядом со своим домом ученый устроил колодец, который сохранился до наших дней. Лу Юй утверждал, что вода из него чуть ли не самая лучшая для чая во всем Китае.

Еще одно место, заслуживающее внимания, - вилла Ваньцзин (Wanjing, 晚景山庄), где собрана огромная коллекция карликовых деревьев бонсай. Здесь выставлены поистине великолепные образцы этого древнего вида китайского искусства, некоторые из которых были удостоены призов на престижных соревнованиях бонсай. Этот изящный миниатюрный сад в полной мере отражает мастерство китайских садоводов, их тонкое чувство красоты и гармонии.

Тигриный холм открыт для поседения ежедневно. Добраться до парка можно на автобусах №1 и №2, отходящих от железнодорожного вокзала.
http://s4.uploads.ru/51A4Q.jpg
http://s5.uploads.ru/xzpGy.jpg
http://s5.uploads.ru/yxPQq.jpg
http://s4.uploads.ru/l2MWJ.jpg
http://s4.uploads.ru/DoFqL.jpg
http://s5.uploads.ru/MIJYw.jpg
http://s4.uploads.ru/ZAEo9.jpg

Ссылка

0

442

Ворота Паньмэнь

http://sf.uploads.ru/t/rS1J0.jpg

Когда-то город Сучжоу украшали 16 ворот: 8 наземных и 8 водных. Со временем практически все они были разрушены, и только Витые ворота Паньмэнь сохранились до наших дней.

ДАЛЕЕ

Эти ворота расположены в юго-западной части Великого канала, протекающего в Сучжоу. Попасть к ним можно по ступенчатому арочному мосту Умэньцяо (Wumenqiao, ???), с которого открывается прекрасный вид на канал.

Когда-то ворота Паньмэнь были частью древней городской стены, построенной в 514 году до нашей эры в эпоху Воюющих царств. Со временем ворота были разрушены, но в XIV веке в эпоху правления юаньского императора Чжичжэна (1333-1370 гг.) ворота полностью обновили и возродили к жизни. Для привлечения туристов в последние годы правительство провело в Сучжоу ряд восстановительных работ, отреставрировав и Витые ворота, и часть древней городской стены. В реконструкцию и сохранение ворот Паньмэнь было инвестировано 2.2 млн. долларов. В план по реконструкции также входила посадка деревьев, цветов и травы, очистка прудов и установка освещения. Согласно статистике администрации города, было посажено около 100 деревьев, 7000 кв. м газона, а также очищено 15000 кв. м прудов.

Внутри ворот Паньмэнь находится 1000-летняя пагода Жуйгуанта или пагода Благого свечения. Когда-то давно в ней хранилось драгоценная буддийская ступа, сделанная из жемчуга. Сейчас увидеть эту редкость можно в Музее Сучжоу.

Отправляясь к Паньмэнь, вы можете также прогуляться по колоритному кварталу, примыкающему к воротам и городской стене.
http://s5.uploads.ru/hXenK.jpg
http://s4.uploads.ru/x5V6G.jpg
http://s4.uploads.ru/2psoM.jpg
http://s4.uploads.ru/v05Xe.jpg

Ссылка

0

443

Чжоучжуан – Восточная Венеция

http://sa.uploads.ru/t/R9X0w.jpg

Чжоучжуан – один из самых живописных и известных китайских городов на воде, расположенный в уезде Куньшань, всего в 30 км к юго-востоку от Сучжоу. Древний городок стоит на канале Цзинхан, соединяющем Сучжоу с Шанхаем. Город широко славится своей романтичной атмосферой, очаровательными видам и хорошо сохранившимися старинными жилыми домами, элегантными мостам и богатым культурным наследием.

ДАЛЕЕ

В эпоху Весен и осеней (770 – 476 гг. до н.э.) территория современного города входила в состав феодального владения Яочэн и называлась Чжэньфэнли. В эпоху династии Северная Сун в 1086 году местный богач и рьяный буддист Чжоу Дигун пожертвовал 13 га земли монастырю Цюаньфу, и в знак благодарности местные жители переименовали местечко в Чжоучжуан ("поселение Чжоу"). Позднее в эпоху Мин Чжоучжуан превратился в процветающий город, куда приезжали жить представители интеллигенции, художники и сановники, не жалевшие денег на возведение своих роскошных вилл и изящных каменных мостов. Минские и цинские постройки составляют около 60% сооружений города и сохраняют свой первозданный вид. Только в историческом центре на территории 0,4 кв. км сосредоточено около 100 старинных китайских дворов, более 60 кирпичных арок с искусной резьбой и 14 древних мостов.
http://s4.uploads.ru/05dmN.jpg  http://s4.uploads.ru/rnph4.jpg
Улицами городу служат каналы, на берегу которых построены дома с белыми стенами и изогнутыми черепичными крышами. Столетия назад по этим улицам жители перемещались исключительно на лодках. Сейчас Чжоучжуан больше похож на музей под небом, чем на населенный пункт, хотя многие китайцы так и продолжают жить в своих старинных домах, условия в которых оставляют желать лучшего.
Говорят, самое лучшее время для посещения города – вечер, когда над каналами сгущаются сумерки и красные фонарики, подвешенные к крышам домов, отражаются в воде.

Мост Шуанцяо (Shuangqiao, 双桥)
Один из самых знаменитых мостов города – Шуанцяо (Двойной мост) – считается символом Чжоучжуана. Мост был построен в эпоху Мин в период правления императора Ванли (1573 – 1619 гг.) и состоит из двух мостов – Шидэцяо и Юнаньцяо, образующих букву «Г» и соединяющих две речки – Иньцзы и Наньбэй. Шидэцзяо легко узнать по круглой арке, в то время как под Юнаньцзяо арка прямоугольная. Местные жители говорят, что по форме Двойной мост напоминает старинный китайский ключ. В 1984 году эмигрировавший в США китайских художник Чэнь Ифэй выставил свое полотно «Воспоминание о родине» с изображением Двойного моста в одной из галерей Нью-Йорка. Позднее картина была подарена Дэн Сяопину, а в 1985 году ООН выбрала полотно в качестве эскиза для юбилейных марок.http://s4.uploads.ru/vhfp6.jpgЭти события привлекли к городу внимание китайских туристов и правительства, и тихий самобытный Чжоучжуан быстро превратился в одно из самых популярных туристических направлений в Китае.

Мост Фуаньцяо (Fuanqiao, 伏安桥)
Расположенный в восточном конце улицы Чжуншицзе, мост Фуанцяо является одним из старейших сооружений города, сохранившихся до наших дней в первозданном виде. Мост был построен в 1355 году в период правления монгольской династии Юань. Название моста состоит из китайских иероглифов «богатство» и «спокойствие». Особенностью Фуанцяо является то, что арочный мост с двух сторон дополнен башнями, в которых ныне расположены чайные комнаты, ресторанчики и магазины. Это удачное место для того, чтобы отдохнуть за чашечкой чая и полюбоваться видами города.

Резиденция семьи Шэнь (Shending)
http://s5.uploads.ru/nME6m.jpgПостроенная в 1742 году, резиденция семьи Шэнь является прекрасным образцом минской архитектуры. Вилла стоит на улице Наньшицзе (Nanshijie, 南市街) к юго-востоку от моста Фуаньцзяо. Роскошный дом принадлежал богачу Шэнь Ваньсаню, первому миллионеру Цзяннани (территория, занимающая правый берег нижнего течения Янцзы). Комплекс занимает более 2 000 кв. м. Территория разделена на три зоны, в общей сложности в них насчитывается 100 комнат, семь дворов и пять арок. Первая зона включает в себя причал, где пришвартовывались лодки, и спуск к реке, раньше служивший в качестве места, где стирали белье. В средней части комплекса находится чайная комната, зал для приема гостей и 6-метровые кирпичные ворота, украшенные резьбой с изображением известных исторических сюжетов. Последняя зона предназначалась для жилых покоев, поэтому там царит более интимная и комфортная атмосфера по сравнению с центральной частью резиденции.

Резиденция семьи Чжан (Zhangding)
Роскошная резиденция семьи Чжан расположена к югу от Парного моста (Шуанцяо) на улице Бэйши (Beishijie, 北市街). Комплекс был построен в 1436 – 1449 годах в период династии Мин богатой семьей Сюй, а в начале правления Цин эту резиденцию купила семья Чжан. Территория комплекса – 1 800 м, внутри находится 6 дворов и более 70 комнат. Главное и самое впечатляющее сооружение в Чжандин – зал Юйянь (зал Нефритовой ласточки), под которым протекает река Жуцзин.

Монастырь Чэнсюй (Chengxu)
Даосский монастырь Чэнсю, расположенный напротив моста Пуцин на улице Чжунши (Zhongshijie), был построен в 1086 – 1093 годах в период династии Сун. Монастырь перестраивался и расширялся несколько раз и сегодня является самым известным даосским храмом в регионе Учжун. Интерьеры монастыря отличаются простотой и элегантностью.

Ссылка

0

444

Китай в лицах

Девять лет назад фотограф Том Картер откликнулся на объявление о работе и вылетел в Китай из Сан-Франциско. Предложение оказалось жульничеством, но Картер смог устроиться на работу учителем и насобирать достаточно денег, чтобы отправиться в путешествие по 33 провинциям Китая.
За два года фотограф проехал 56 тысяч километров. Из своей поездки Картер вернулся с замечательными фотографиями природы, людей и архитектуры, сделанными в разных уголках огромной страны. Затем он отобрал 900 снимков и издал книгу «Китай: портреты людей» («CHINA: Portrait of a People»).
По словам Тома Картера, его фотографии призваны показать, что Китай – это не одна страна с одним народом, а 33 различных региона, населённых людьми 56 национальностей, у которых есть собственный язык, культура и традиции.

http://s2.uploads.ru/t/NPaJb.jpg

Слева: шахтёры на юге провинции Шаньси. Справа: представительницы этнического меньшинства Hong Yao из Гуанси-Чжуанского автономного района.

http://s2.uploads.ru/t/ChaMg.jpg

Хипстер из города Чанша, провинция Хунань.

далее

http://s2.uploads.ru/t/r145s.jpg

Девушки-хипстеры из провинции Фуцзянь в городе Фучжоу.

http://s2.uploads.ru/t/3FCwG.jpg

Охранник дежурит на станции метро в Пекине.

http://s2.uploads.ru/t/jGghe.jpg

Монголка из степи Гегентала, Внутренняя Монголия.

http://s2.uploads.ru/t/INR0W.jpg

Девушка в традиционном платье ципао в Пекине.

http://s2.uploads.ru/t/5oL00.jpg
В Чунцине, развитом промышленном городе на западе Китая, до сих пор можно встретить дома с традиционными черепичными крышами.

http://s2.uploads.ru/t/cVWME.jpg

Слева: Рабочие стоят на строительных лесах из бамбука в Шанхае. Справа: старые и новые постройки в Макао.

http://s2.uploads.ru/t/8rCf3.jpg

Фасад здания Chungking Mansions – печально известного «иммигрантского гетто» в Гонконге.

http://s2.uploads.ru/t/nWy7N.jpg

Слева: жилой район в Чунцине, одном из самых густонаселённых городов Китая. Справа: деревня тулоу народа хакка в провинции Фуцзянь.

Ссылка

0

445

Китай в лицах

http://s2.uploads.ru/t/Fckf4.jpg

Национальный парк Улинъюань на севере провинции Хунань.

далее

http://s2.uploads.ru/t/o83BR.jpg

Пожилая крестьянка позирует на рапсовом поле в Цзянсу.

http://s2.uploads.ru/t/LbiJF.jpg

Бамбуковый лес в провинции Аньхой, где снимался фильм «Крадущийся тигр, затаившийся дракон».

http://s2.uploads.ru/t/Yi2gd.jpg

Фотограф Том Картер в Каме, восточный Тибет.

http://s2.uploads.ru/t/e7Dw0.jpg

Знаменитый отряд Женской конной полиции провинции Далянь, основанный в 1994 году.

http://s2.uploads.ru/t/U8nGX.jpg

Слева: фермер ухаживает за плетями тыквы в провинции Фуцзянь. Справа: тибетская девушка из провинции Сычуань.
http://s2.uploads.ru/t/MVLFy.jpg

Магазин памятных вещей эпохи Мао Цзэдуна в провинции Хубэй.

http://s2.uploads.ru/t/Av3th.jpg

Человеческий череп, оставшийся после процедуры тибетского небесного погребения на севере провинции Сычуань.

http://s2.uploads.ru/t/mO9KV.jpg

Семья буддистских паломников из провинции Сычуань.


Ссылка

0

446

Китай в лицах

http://s2.uploads.ru/t/RQAVK.jpg

Женщина народа хакка в Макао.

http://s2.uploads.ru/t/rgX63.jpg

Жительницы Тибета совершают паломничество вокруг буддийского храма на юге провинции Ганьсу.

далее..нажать

http://s2.uploads.ru/t/U49ex.jpg

Новое здание возвышается над руинами старых домов в городе Тяньцзинь.

http://s2.uploads.ru/t/vgZ9P.jpg

Представитель этнического меньшинства Яо из Гуанси-Чжуанского автономного района.

http://s2.uploads.ru/t/qTXx5.jpg

Лангмуси, священное место паломничества буддистов в провинции Ганьсу.

http://s2.uploads.ru/t/XFlsS.jpg

Слева: женщина народа мяо в провинции Хунань. Справа: маньчжур в шапке из собачьей шерсти в провинции Хэйлунцзян.

http://s2.uploads.ru/t/joCeK.jpg

Объявления о приёме на работу висят на биллборде в провинции Ляонин.

http://s2.uploads.ru/t/MG0Kh.jpg

Слева: уйгурская девочка в традиционном головном уборе, Синьцзян-Уйгурский автономный район. Справа: 109-летний мужчина из «деревни долгожителей», все жители которой прожили не менее 100 лет, в западной части Гуанси-Чжуанского автономного района.

http://s2.uploads.ru/t/0eSkE.jpg

Мальчик изучает кунг-фу в Шаолиньском храме в провинции Хэнань.

http://s2.uploads.ru/t/u02Qk.jpg

Современная девушка позирует фотографу в провинции Сычуань

Ссылка

0

447

Стоп-кадр

http://s5.uploads.ru/t/NYqh4.jpg

http://s5.uploads.ru/t/9aOWG.jpg

далее

http://s5.uploads.ru/t/jMHf2.jpg

http://s4.uploads.ru/t/vg3ce.jpg

http://s4.uploads.ru/t/tslvW.jpg

http://s4.uploads.ru/t/zAo6b.jpg

http://s4.uploads.ru/t/HZ2Wq.jpg

0

448

чИсночный шАкАлад написал(а):

Китайские мосты бессмертных

очень красиво.......

0

449

чИсночный шАкАлад написал(а):

Стоп-кадр

http://www.izshow.ru/pics//smiles/lol.gif отпад скамеечка...все же большие выдумщики эти китайцы...по остальным кадрам тоже...)

0

450

ЧАЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ КИТАЯ

Шень Нун

http://se.uploads.ru/t/52JXf.jpg

Шень Нун - легендарное чайное божество. Его имя означает "Божественный пахарь". Он научил людей земледелию и знанию лекарственных трав. Согласно легенде совмещал божественный ранг с должностью имеператора Китая в середине третьего тысячелетия до н. э.

Бог-император Шень Нун обладал весьма незурядным внешним видом. В частности, прозрачным нефритовым животом, благодаря чему видел все, что происходит внутри него. Этой своей особенностью он активно пользовался, когда выснял какие растения ядовиты, а какие нет.

Но чай, как и всё в Китае, был им открыт случайно. Однажды Шень Нуну захотелось выпить горячей воды. Слуги вскипятили воду и пока несли ее императору, один листок с чайного дерева упал в чашку. Шень Нун обратил внимание на приятный запах получившегося настоя и не стал выкидывать лист из чашки. Вкус чая ему также понравился, как водится в таких случаях, он тут же почувствовал прилив сил и бодрости, а впоследствии Шень Нун открыл целебные свойства чая. Нередко в своих гастрономическо-ботанических изысканиях он использовал чай как противоядие.

далее..нажать

Закончил Шень Нун свою жизнь печально. Ядовитая сороконожка прогрызла ему прозрачный живот и чай, который служил противоядием не задерживался в нем. Так умер Шень Нун. Ну а мы и по сей день благодарны ему за изобретение плуга для полевых работ, за написание медицинского трактата «Шэнь Нун Бэнь Цао» и за открытие растения и чудесного напитка - чая.

Бодхидхарма

http://se.uploads.ru/t/rkeFq.jpg

Бодхидхарма - Бутик ЧаяУдивительная легенда о возникновении чая или почему индийский монах почитается в Китае как одно из чайных божеств.

В конце 5-го века (по другой версии в начале 6-го века) индийский монах Бодхидхарма прибыл в Китай, и, поселившись на горе Сушань недалеко от монастыря Шаолинь, начал проповедовать учение Махаяны. Однако затем поиски истины увели его на гору Ча, где он и достиг просветления после девяти лет медитации в пещере, где его прозвали - Би Гуань Поломэнь (монах смотрящий на стену). Во время медитации ему очень досаждало то, что ему хотелось спать, и с этим связана одна из удивительнейших легенд о появлении чая.

Согласно этой легенде медитирующий Бодхидрахма раздосадованный тем, что он в очередной раз задремал во время медитации, вырвал себе веки и бросил их на склон горы. Из вырванных святым век выросло удивительное растение - чайный куст, настой из которого помогал Бодхидрахме бороться с сонным состоянием.
Достигнув просветления Би Гуань Поломэнь Бодхидрахма вернулся в Шаолинь и, соединив учение Махаяны с Дао основал новое учение чань-буддизм. Особенно же прославился Бодхидрахма, как учитель медитации.

Легенда о Белом Чае

В Китае белый чай считают настоящим сокровищем, а о его происхождении рассказывают волшебную легенду. Более двенадцати столетий назад прославленный мастер Лу Юй завершил свой многолетний труд - «Чайный Канон». В этом трактате Лу Юй подробно описал всевозможные сорта чая, раскрыл секреты чайного мастерства и искусства чаепития. Поставив точку на последней странице, Лу Юй ощутил невыразимую грусть: да, он закончил самое важное дело своей жизни, но что-то еще оставалось недосказанным; ему довелось попробовать неисчислимое множество чаев, но самого прекрасного из них он до сих пор не познал. Лу Юй решил не продолжать своих литературных изысканий и отправился в далекое путешествие, прихватив с собой мальчика-служку и всю необходимую чайную утварь. Он любовался живописными озерами и величественными горными пиками, посещал древние монастыри, а в душе лелеял надежду найти совершенство, скрывающее в себе все тайны чайной природы.

И вот однажды, взобравшись на одну из горных вершин, Лу Юй увидел перед собой прекрасную залитую солнцем долину. Ее безбрежные просторы устремлялись в бесконечность, унося за собой изумрудно-зеленые волны душистых чайных деревьев. Никогда прежде Лу Юй не видел такого чая: листочки его ничем не отличались от обычных чайных деревьев, растущих по всему Китаю, но почки поражали своей белизной, искрящейся, подобно драгоценному нефриту.
Охваченный чувством удивления и радости, он приказал служке бережно собрать белоснежные почки и просушить их по всем правилам чайного искусства. Сам же Лу Юй набрал воды из чистого горного источника и приготовил на огне кипяток для чая. Настой в первой чаше получился кристально чистым, почти бесцветным, лишь тонкая, нежно-персиковая поволока скрывала под собой танец грациозных чаинок. Чайный мастер был поистине озадачен, ведь он заваривал чай несметное количество раз, но никогда раньше не доводилось ему любоваться настолько прозрачными и воздушными оттенками. Однако еще больше поразил Лу Юя аромат удивительного чая - яркий, лучистый, незабываемый. Услышав это бесподобное благоухание и насладившись вкусом, Лу Юй воскликнул: «Я нашел тебя! Наконец-то я нашел тебя! Моя жизнь прожита не зря». Лишь только стих звук его голоса, в легких дуновениях ветерка Лу Юй стал медленно подниматься к самому небу. Он овладел всеми тайнами чайного искусства и стал бессмертным. С тех пор люди на земле почитают Лу Юя «чайным святым» и покровителем чайного дела.

Нефритовый император прослышал о знаниях Лу Юя и приказал ему явиться в небесный дворец. В те времена святые небожители не знали, что такое чай, услаждая свои уста лишь яшмовым соком долголетия и божественным нектаром. Лу Юй преподнес в дар небесному владыке Юйди и его свите волшебный чай из белоснежных почек. Отведав чудесный напиток и увидев нескрываемый восторг в глазах своих приближенных, Нефритовый император сказал: «Этот чай поистине великолепен! Он не может более оставаться в мире людей, отныне это наше священное сокровище».
Он повелел собрать войско из пятисот небесных солдат и перенести рощу белого чая с горной вершины в облачный дворец. Лу Юй выполнил приказ, но одно зернышко он оставил на земле в дар всему человечеству. Из этого зёрнышка выросло прекрасное дерево - император белого чая. Крестьяне нашли диковинное дерево в горной долине и посадили его семена в своей деревне. Через несколько лет жители селения собрали первый урожай молодых почек и приготовили из них удивительный чай, какой никто никогда не пробовал прежде. Так началась история белого чая.

0

451

Лу Юй

http://se.uploads.ru/t/IvfQH.jpg

Лу ЮйСвятой покровитель чая и один из чайных богов Лу Юй родился в 733 году. Его жизнь прошла в эпоху династии Тан - время высокого расцвета китайской культуры.

Лу Юй рано стал сиротой и в 11 лет он убежал из храма, где до этого воспитывался, вместе с бродячими артистами и начал путешествовать по стране.
Лу Юй автор "Канона чая" - первой и максимально подробной на том момент книги об искусстве приготовления чая.
В "Каноне чая" впервые детально описано чайная церемония, а также собраны подробные сведения о выращивании, обработке и местах произрастании чая, о чайных инструментах и технике чайной церемонии, а также о традициях чаепития в Китае.

А надо сказать, что в эпоху династии Тан чай пили совсем не так, как сейчас. Тогда чай варили вместе с солью в бронзовых котлах. Но Лу Юй сумел уловить и описать все мельчайшие нюансы чаепития, как церемониального действа и особенно, как духовной практики. Благодаря этому, еще при жизни Лу Юя "Канон чая" становиться классикой, а сам Лу Юй делается легендарной фигурой.

Хотя сам Лу Юй скорее считал себя знатоком воды. Во время своих странствий по Китаю, он везде пробовал воду, и сравнивал достоинства разных источников в части того, насколько вода в них годилась для приготовления чая. Про него рассказывали самые невероятные истории. Говорили будто уже прославившийся Лу Юй прибыл к наместнику провинции, и тот попросил мастера приготовить чая, благо недалеко располагалось озеро Наньлин, воду из которого Лу Юй высоко оценивал. И вот наместник посылает слуг, чтобы те привезли воды из Наньлина, слуги собираются и идут за водой, набирают полный сосуд, но на обратном пути несут его столь небрежно, что половину расплескивают, и тогда они решают, чтобы не возвращаться, долить сосуд водой из ближайшего источника. Бутик Чая-скульптура Лу Юй
Приносят слуги воду во дворец и Лу Юй начинает переливать ковшиком воду в другой сосуд. "Странно", - говорит он - "это не наньлинская вода". Но слуги клянуться, что были на озере и есть свидетели, которые видели как они брали воду именно из Наньлина. Лу Юй не спорит, только молча хмурится. Когда же он вычерпал половину сосуда, его лицо просветлело и он говорит "...а вот теперь пошла наньлинская". Слуги были столь поражены, что тотчас признались наместнику в своей хитрости, так их поразило мастерство Лу Юя.

далее..нажать

Еще о Лу Юе говорят, что владел он неким секретным методом варки чая, будто бы утраченным еще в древности, но восстановленным в наши дни. Этот новооткрытый метод заваривания, так и называется - "метод Лу Юя".
В наше время сам Лу Юй занял свое законное место фигурки чайного божества на чайной доске, чтобы призывать благословение небес во время проведения чайной церемонии.

http://se.uploads.ru/t/ZP4z7.jpg

Мао Цзедун

http://se.uploads.ru/t/2f6Mx.png

Бутик Чая- Мао ДзедунМало что так тешит самолюбие человека, как принадлежность к элитному потреблению. И китайский чай для этого один из наиболее благодатных объектов. Среди любителей и знатоков чая нет числа историям о секретных императорских плантациях, где выращивался особый чай, который мог пить только император с семьей, и который собирали специальные девственницы, в специальные дни, только после специальных туманов, а если погода не задалась, то приходилось ждать следующего года, чтобы попить чайку стоимостью многократно превышающей его вес в золоте.
Приятно, же осознавать, что ты пьешь чай, который ни один лох себе позволить не может.
Таких историй разной степени достоверности великое множество, есть такая история и про один из самых элитных сортов улуна. Встречайте - вот он.

Большой Красный Халат - Да Хун Пао

Чего стоит одно название и связанная с ним легенда! Дикие кусты этого Да Хун Пао растут исключительно на скалах У-и высотой более двух километров. И вот когда приходило время сбора, губернатор помолясь Будде выпускал на скалы специально обученных обезьян, ибо только они могли безопасно добраться до чайных кустов. При этом все обезьяны были одеты в красные одежды, во-первых, чтобы быть более заметными на скалах, а во-вторых - это же так понтово - чай собранный краснохалатными обезьянами.
По второй легенде важный чиновник укрыл своим красным халатом куст после того, как был излечен чаем от болезни.
Как бы то ни было, Большого Красного Халата изначально было всего четыре куста, сейчас из них и вовсе осталось два.
Правда его уже научились культивировать и чай давно стал доступен для массового потребления, но все же - два куста, и пару килограммов листьев в год - это внушает уважение!

И вот в 1972 году приезжает в коммунистический Китай президент капиталистических США Никсон. А на прощание Передседатель Мао Цзедун дарит ему четыре ляна этого чая (всего примерно 150 грамм). Того самого оригинального с оставшихся двух кустиков, которые, если верить легенде, еще помнят обезьян в красных халатах.
"Что это за фигня?" думает президент получив мешочек с чаем. А вслух говорит просто "Что это?". На что премьер-министр Чжоу Энлаи и сообщает в поэтической манере, что Председатель Мао подарил президенту "подарок стоимостью в половину страны". "Чего?" - переспрашивает Никсон и наконец получает понятный любому американцу ответ - "этот чай стоит несколько миллионов долларов". "О, да!" - такие вещи Никсон понимает и уважает.

К примеру - в 2005 году двадцать граммов Большого Красного Халата было продано на аукционе в Гонконге за 25 тысяч долларов.
Так что ежели кто желает приощиться к элитному потреблению, пусть идет в специализированный магазин и покупает себе Да Хун Пао, ведь те четыре кустика в результате упорной культивации изрядно размножились (и кто уже теперь разберет, те это кусты или не те) и теперь этот чай себе могут позволить очень многие... хотя об этом как раз говорить необязательно.

0

452

http://sa.uploads.ru/t/2Pvy4.jpg

Около полумиллиарда китайцев никогда не чистят зубы
http://s5.uploads.ru/t/1rp8L.jpg

Подсчитано, что меньше половины сельского населения и только десять процентов городских жителей Китая беспокоятся о гигиене рта. Вместо того, чтобы купить зубную щётку и тюбик пасты, китайцы прибегают к помощи веток и зелёного чая. Даже бывший правитель Мао Цзэдун имел зелёные зубы из-за такого способа чистки.

Чтобы исправить эту ситуацию, создан даже специальный Китайский Национальный Комитет по гигиене полости рта. Он занимается тем, что пропагандирует необходимость заботиться о своих зубах. В настоящее время на каждые 60.000 человек в Китае приходится только один стоматолог

0

453

http://sa.uploads.ru/t/2Pvy4.jpg

Культура чайного листа лежит в основе безмятежности Востока. \ Лорд Дж. Хелси \

Слышно, сквозь шум бегущей воды
где-то прялка стучит.
Мостик под сводом вешней листвы,
минуло время цветов.
Вдруг чудеснейший аромат
ветер донес из-за гор.
Это в селении у перевала
готовят полуденный чай.

http://s5.uploads.ru/t/xS2Ie.jpg

Гао Ци

«Лучше остаться 3 дня без соли, чем один день без чая…» (народная китайская мудрость)

Более 5 тысяч лет назад было обнаружено растение, высушенные листья которого при заваривании, превращают простую воду в ароматный бодрящий напиток. Этому замечательному событию посвящено множество легенд. Вот одна из них.

Свернутый текст

Китайский император Шен Нунг часто путешествовал, чтобы посетить подданных. Дорожа сопровождающей его свитой, он приказал использовать для питья только кипяченую воду. После одного утомительного перехода, когда кипятили воду для самого императора, в котел с кипящей водой попали несколько высохших листочков с кустарников, росших поблизости. Вода приобрела золотистый цвет, своеобразный вкус и аромат, а император, попробовав настой, почувствовал необыкновенную бодрость. С тех пор он велел подавать к своему столу этот божественный напиток и больше не желал пить ничего другого. Так чай начал завоевывать мир.
http://s5.uploads.ru/t/SnTzx.jpg

В Китае было изобретено множество способов приготовления чая. Например, до 850 года было принято сначала пропарить чайные листья, затем растолочь их в ступе, сделать из них лепешку и варить вместе с рисом, имбирем, солью, апельсиновой коркой, пряностями, молоком и иногда с луком. Он был не только напитком, но и пищей. В Тибете, например, и по сей день готовят подобный чай с маслом и молоком яка. В эпоху правления династии Санг (960-1278) зеленые листья чая размалывали в порошок в маленьких каменных мельницах, заливали кипящей водой и взбивали бамбуковой кисточкой, пока чай не загустеет.

Однако более всего распространен и по сей день натуралистический способ приготовления чая. Его изобрели еще во времена династии Минг (1368-1644гг.), когда чайные листья начали заваривать в кипяченой воде.

Каждый слой китайского общества, так или иначе, сыграл свою роль в развитии искусства потребления чая: императоры и крестьяне, отшельники, исповедующие Дао, и буддийские монахи, странствующие философы и чиновники, ремесленники и поэты, певцы и художники. Кочевники обменивали лошадей на чай, государственные деятели использовали чай, чтобы откупиться от врагов, а поэты и философы воспевали его в своих произведениях. Считается, что чай, ассоциировавшийся с философией Дао и дающий энергию, необходимую для медитации, сыграл большую роль в подъеме Дзен Буддизма.

http://s4.uploads.ru/t/isERB.jpg

В отличие от Японии Китай никогда не превращал процедуру чаепития в священную церемонию, но, тем не менее, именно он породил ритуал приветствия гостя чашкой чая. Считается, что эта традиция пошла от последователя Лао Дзы, который однажды предложил философу чашу с золотым эликсиром. Таким образом, к 500 году до н.э. чай стал тем, чем он остается и сегодня во многих странах мира - знаком дружбы и гостеприимства.

В течение долгого времени чай ценили за его медицинские свойства. Но, начиная с времен правления пышной династии Тан (618-907гг. н.э.), чай становится не только предметом почитания, но и товаром. Торговля чаем процветает. Высоко ценимый при дворе чай приобретает поклонников по всей империи, завоевывая сердца новообращенцев из Тибета и кочевников, живущих за пределами северных и восточных границ Китая, таких как монголы, турки и татары. Правительство империи извлекает огромные барыши из пристрастия к чаю, введя налог на торговлю этим товаром.

В это же время поэт Лу Йу сочинил пеан, посвященный чаю, в форме "Чакинг", первой истории о чае. Целые поколения торговцев чаем боготворили Лу Йу и относились к нему, как к своему святому и покровителю. У него появилось огромное количество последователей, включая даосистского поэта Лу Тана, которого прозвали "чайный маньяк". Он родился в конце VIII века и вел уединенную жизнь в Хунане, где он стал одним из первых "чайных мастеров". Почитаемый своими современниками, Лу Тан посвятил свою жизнь поэзии и приготовлению чая - занятиям, описанным им в его знаменитой стихотворной строке: "Не интересно мне бессмертье, ценю я только чая вкус..."
http://s4.uploads.ru/t/kijef.jpg

В Х веке во время правления династии Сонг искусство чая достигло своего расцвета. Чтобы чай получился превосходным по вкусу, все старались довести до совершенства, каждую стадию его приготовления. Качество воды, качество чайного листа и, особенно, принадлежности для приготовления чая (такие как маленькая мельница, палочка, которой размешивали воду и пр.) были очень важны. Деревянные чаши, используемые во времена династии Танг, были заменены более крупными по размеру, но не такими глубокими сосудами, получившими название шиен. Фанатики ревностно хранили секреты приготовления чая и готовы были совершать дальние походы в поисках особо чистой воды из горных источников. Вскоре в моду вошли конкурсы, посвященные приготовлению чая, проводящиеся в основном среди высокопоставленных правительственных чиновников.

Ссылка

0

454

http://sa.uploads.ru/t/2Pvy4.jpg

История чайной церемонии

http://s5.uploads.ru/t/6t43Z.jpg

1. Чай родом из Китая. И как растение (доказано, что индийские сорта чайных кустов вторичны по отношению к китайским), и как напиток, и как явление культуры.

Говорят, что история чайной церемонии началась с рыжебородого варвара Бодхидхармы, который по традиционной буддийской версии явился в Китай из Индии около 520 г. и основал учение чань (дзэн). Как-то раз, сидя в медитации, он почувствовал, что засыпает, и так рассердился, что вырвал себе ресницы (по другой версии - веки) и отбросил их прочь. Они при этом превратились в чайный куст, и с тех пор дзэнские монахи употребляют чай как средство против сонливости. Постепенно (здесь мы уже переходим из области легенд в область истории) в буддийских монастырях развился целый ритуал питья чая. Причем уже тогда чай растирали в пудру, но после этого смешивали с кипятком в чайнике и только тогда разливали по керамическим чашкам вроде пиал.

Свернутый текст

http://s5.uploads.ru/t/yjr2z.jpg

По другой версии родоначальником чайной церемонии следует считать самого Лао-цзы, а временем ее рождения V до нашей эры. Тогда Лао-цзы изобрел некий ритуал с чашкой некого "золотого эликсира". Этот ритуал существовал в Китае до нашествия монголов, а затем вроде бы превратился в знакомое нам заваривание подсушенных чайных листьев. А вообще чай пить ( а так же пахать, сеять и т.п.) научил китайцев легендарный Второй Император, Шен Нун (4 тысячелетие до н.э.).

http://s4.uploads.ru/t/LliNj.jpg

2. Между прочим долгое время чай употребляли СОВСЕМ по другому, нежели сейчас, в частности воду для чая всегда солили. Вообще это был скорее чайный суп, нежели напиток в нашем понимании. Сам чай был плиточный и его кипятили (канон - династия Тан). Затем получило распространение употребление порошкового чая. Его взбивали (канон - династия Сун). Именно этот способ был заимствован Японией. А в Китае тем временем "наступили" монголы. А после того, как их "отступили" возродилось чаепитие уже в другом, хорошо знакомом нам виде - заваривать в основном стали целые листья, которые не взбивали и не кипятили, а настаивали. Настой получался значительно бледнее порошкового. Это все происходило в эпоху Мин, и, наконец в эпоху Цин (1644-1911) разрабатывается китайская чайная церемония гунфу-ча и устаканивается современное обилие сортов китайского чая и способов их пития.

3. Первые японцы, которые плотно познакомились с чаем были буддийские монахи (в частности Сайсё, проведший за этим занятием три года в китайских монастырях (802-805 гг.) и привезший одни из первых семян чая в Японию, тогда же начались инча - религиозные церемонии, после которых проводилось массовые чаепития). Но больше всего постарались на ниве пропаганды чая уже дзен-буддийские монахи, особенно Эйсай (1141 - 1215 гг.), один из основоположников дзен-буддизма в Японии (школа Риндзай), который занялся его культивацией на монастырском земельном участке, принадлежащем его другу.

Говорят, что его книга о чае вместе с образцами чая, приготовленного из чайных кустов, была подарена Минамото Санэтомо (1192-1219 гг.), сегуну того времени, который однажды заболел. Таким образом, Эйсай стал отцом культивирования чая в Японии. Он считал, что чай обладает определенными лекарственными свойствами и с успехом может применяться при лечении многих болезней. По всей видимости, он не учил тому, как следует руководить чайной церемонией, принципы которой он подметил в дзэн-буддийских монастырях Китая. Эта чайная церемония - своего рода прием, устраиваемый в монастыре в честь посетителей, или угощение, которое иногда устраивается для самих монахов.

http://s5.uploads.ru/t/8bRye.jpg

4. Способы чаепития были разные, весьма далекие от современных японских канонов, в частности - существовала церемонии ринка (чаепитие в ванной). Но чаще всего чаепития проходили в форме чайных турниров. Первоначально такие турниры проводили опять же монахи в монастырях, причем в них участвовали и самураи - приверженцы дзэн-буддизма. Особенно широкое распространение чайные турниры получили в XIV-XV вв. В аристократических кругах их устраивали в двухъярусных павильонах, первый этаж которых именовался "гостевой террасой", а верхний - "чайным павильоном".
В чайном павильоне в "красном углу" вывешивались китайские буддийские свитки, иногда это были и китайские картины с изображением цветов и птиц или пейзажей. На столы перед свитками ставили китайские вазы для цветов, курильницы и подсвечники. Все эти предметы именовались "китайскими вещами". На других столиках помещали тарелки с легкой закуской и сосуды с напитками.

Обычно гости собирались на первом этаже павильона, где им подавалось угощение. После небольшого пиршества гости выходили в сад и прогуливались по его аллеям. Сады при павильонах, где проводились чайные турниры, были прогулочными, а не "созерцательными". Пока гости любовались садом, "хозяин" чайного турнира заканчивал все приготовления. После его приглашения гости рассаживались в определенном порядке на скамейку, покрытую шкурой леопарда, а "хозяин" - на бамбуковый стул.

Сначала три чашки чая ставились перед свитками с изображением Будды. Затем "податель чашки" (им, как правило, был сын "хозяина" чайного турнира) вручал каждому гостю по очереди чашку с растолченным порошком зеленого чая, вносил вазу с кипящей водой и бамбуковый чайный веничек, наполнял чашу гостя кипятком и размешивал чайный порошок веничком. Когда все гости выпивали первый предложенный сорт напитка, вносились новые чашки и предлагался новый сорт. В ходе чайного турнира гости должны были отобрать "хорошие" и "плохие" сорта. Тот, кто правильно угадывал большее число сортов, отмечался призом. Чаепития длились долго, в течение нескольких часов, и носили названия "турнир десяти чашек", "турнир пятидесяти чашек", "турнир ста чашек". Чайные турниры превращались в веселые развлечения.

http://s4.uploads.ru/t/sl0Lp.jpg

5. При сёгунах Асикага многолюдные чайные состязания постепенно превратились в чайную церемонию для узкого круга лиц, которая проводилась в резиденциях крупных феодалов и получила название "сёин-тя". Первоначально чай подавали в парадной комнате, отгораживая в ней ширмами и экранами небольшое пространство. В дальнейшем стали сооружать специальные небольшие комнаты, предназначенные для чаепития. Это был чинный аристократический ритуал, отличавшийся строгим этикетом и изысканностью.

Оформлялся он дорогой китайской утварью и произведениями искусства, подлинно китайскими или созданными по китайским образцам.
Ко второй половине XVI в. чайным чашам и всем аксессуарам приготовления чая стало придаваться такое большое значение, что их подборка доверялась только профессиональным экспертам, состоявшим советниками по культуре и искусству при высших военно-феодальных сановниках. Всему действу была придана строгая форма, даже жесты участников были стилизованы под манеру движения актеров театра но. Чаепитие превратилось в детально разработанный, философски обоснованный, намеренно усложненный и эстетизированный ритуал.

При Нобунаге и Хидэёси чайная церемония еще более изменилась. Среди быстро поднявшихся и пришедших к власти военачальников она превратилась в престижный ритуал демонстрации богатства, величия и влияния. Крупные даймё, теряя голову, соперничали в приобретении дорогих котелков, сосудов, чаш и прочих принадлежностей церемониального чаепития. Цены на эти предметы росли стремительно. Фантастические суммы выплачивались за редкие и красивые вещи. Ценность коллекции принадлежностей чайной церемонии считалась показателем социального положения и реальной силы ее владельца.

Об отношении к этим вещам и значении, которое им придавалось в то время, говорят отдельные эпизоды из жизни военно-феодальной верхушки. Однажды крупный даймё Мацунага Хисахидэ, навлекший на себя гнев Оды Нобунаги, избежал смертной казни, подарив ему бесценную по тем временам чайницу. В другой раз, когда резиденция этого даймё была окружена войсками неприятеля и его поражение было неизбежно, он, перед тем как совершить харакири, разбил вдребезги драгоценную чашу, чтобы она не попала в руки коллекционера-соперника.

Когда Нобунага подчинил себе город Сакаи, он прежде всего изъял наиболее ценные предметы из чайных коллекций богатых купцов, а затем мобилизовал к себе на службу самых известных мастеров чайной церемонии. Эти мастера оформляли помещения для чайной церемонии в замке Адзути и должны были руководить сложным ритуалом частых официальных чаепитий, которые устраивал Нобунага.
Почетной наградой за ратные подвиги считались принадлежности для чайной церемонии, полученные из рук Нобунаги. Как еще большая милость воспринималось дарованное им разрешение самостоятельно устраивать официальные чайные церемонии. В 1578 г. такой чести за важную военную победу был удостоен Хидэёси и очень гордился этим.
http://s4.uploads.ru/t/897nG.jpg

После первого корейского похода Хидэёси в Японии появилась керамика, привезенная из Кореи. Она мгновенно приобрела необычайную популярность. Погоня за корейскими чашами (кома тяван) вызвала ожесточенное соперничество между феодалами, которое получило название "войны за чайные чаши" (тяван сэн-со).
В своих дворцах и замках Хидэёси отводил богато украшенные комнаты для парадных чаепитий. Воплощением полярной противоположности эстетическим установкам ваби-тя (простой, уединенной церемонии) была знаменитая золотая комната для чайной церемонии (огон тясицу), сооруженная в 1585 г.

В этой комнате золотой фольгой были оклеены потолок, стены, опоры, притолоки, рамы сёдзи и панели. Вся утварь, которую использовали в этой комнате,- жаровни, чайники, сосуды для воды и полоскательницы - была из чистого золота. Комната была переполнена "золотым вкусом" Хидэёси. В особенно торжественных случаях ее перевозили вслед за хозяином в Киото и в Нагою, в ставку Хидэёси во время корейского похода.

6. Вершиной пышности и расточительности была грандиозная чайная церемония, которую Хидэёси устроил в 1587 г. в Киото на территории храма Китано Тэммангу. Это празднество вошло в историю под названием "Великое чаепитие в Китано" ("Китано дайтякай"). Для самых почетных гостей в помещении главного храма была установлена специально привезенная золотая комната Хидэёси. Приготовлением чая в ней занимались Сэн Рикю, Цуда Сокю и другие знаменитые мастера. Для прочих многочисленных гостей на территории храма было сооружено более 1500 чайных домиков. В церемонии использовались лучшие образцы китайской и японской посуды и украшений для токонома.

За месяц до чайной церемонии в Киото, Осаке, Сакаи, Хакате и их окрестностях было объявлено, что Хидэёси устраивает великую чайную церемонию, на которую приглашаются даймё, самураи всех рангов, горожане и крестьяне. Это был показной смотр духа единства в стране. Правда, гостям попроще чашки и циновки для сидения было ведено принести с собой. В празднике участвовало более пяти тысяч человек, и продолжался он десять дней. Шли театральные представления, звучала музыка, не прекращались танцы. Хидэёси выставил для всеобщего обозрения свое собрание произведений искусства, как это было принято среди коллекционеров в то время.
В 1886 г. В Японии было официально отмечено трехсотлетие со дня Великого чаепития, организованного Хидэёси в Китано.

7.А среди горожан и крестьян были широко распространены чаепития, называемые "чайными собраниями", "тя-но ёриай". В отличие от роскошных чайных турниров аристократов, это были скромные, порой молчаливые встречи. Атмосферу этих чаепитий передавали выражением "итими-досин" (букв. "один вкус - одно сердце"). Внутреннюю сосредоточенность и душевное согласие участников таких собраний стремился воплотить в эстетике искусства чая великий мастер, создатель чайной церемонии - Мурата Дзюко.
http://s4.uploads.ru/t/jtAqu.jpg

8. Мурата Дзюко (1422-1502) - буддийский монах и один из выдающихся мастеров чайной церемонии, являвшийся советником по культуре и искусству при сёгуне Асикага Ёримаса. С его именем связано начало процесса по формированию из разнородных и разнохарактерных элементов ритуала чайной церемонии, ставшего одной из важнейших составляющих единого комплекса японской традиционной культуры.
Считается, что Мурата Дзюко происходил из семьи торговцев города Нара. Его духовным наставником был легендарный буддийский священник, писатель, поэт и художник Иккю (1394-1481). Дзюко ощущал близость к народу, свою связь с крестьянами.

Взяв сельские чаепития за основу, он начал разрабатывать новый вид церемонии, свободный от излишней красивости и усложненности. Роскошным пирам чайных турниров он противопоставил естественность и простоту. Это было началом чайной церемонии ваби-тя ("простая, уединенная чайная церемония"). При дворе сёгуна Асикага Мурата стал использовать для чайной церемонии крохотную комнатку Додзинсай. Дзюко прекрасно знал весь ритуал сёин-тя, но тяготился его вычурностью и искусственностью. Он предпочитал чайные церемонии в скромных небольших помещениях, площадью в четыре с половиной татами. Их оформление было нарочито простым, что делало их похожими на хижины горных отшельников. В чайной комнате Мурата установил открытый очаг ("ирори"), над которым в железном котелке кипятилась вода. Чайная утварь размещалась на специальной полочке. Наряду с богатой китайской утварью Мурата стал использовать и изделия японских мастеров.

http://s4.uploads.ru/t/f0UGF.jpg

Мурата обогатил искусство чаепития философией и эстетикой дзэн-буддизма. Он проповедовал, что Истина Будды может открыться, может быть познана даже в жестах, сопровождающих наполнение чайной чаши горячей водой (язык жеста имеет в буддизме, как, впрочем, и во многих других религиях, огромное значение). Он утверждал, что чайная церемония - это не просто употребление определенного напитка, а способ приобщиться к философии искусства питья чая.

Чайная церемония, которую Мурата проводил сам, была попыткой отрешиться от забот и тягот бренного мира, уйти от суровой действительности в обстановку тишины и умиротворенности.
Мурата впервые сформулировал четыре принципа чайной церемонии: гармония ("ва"), почтительность ("кэй"), чистота ("сэй") и тишина, покой ("сэки"). Причем тишина, покой понимались им как просветленное одиночество. Символом принципа "ваби" как стремления к простоте и естественности Мурата Дзюко считал образ одинокой веточки цветущей сливы в заснеженном лесу.

9. Продолжателем дела Мураты стал мастер Дзёо Такэно (1502-1555). Он родился в городе Сакаи в семье богатого дубильщика. В 1525 г., переехав в Киото, Такэно стал изучать и пропагандировать чайную церемонию. Ему принадлежит заслуга создания чайного домика (тясицу), в котором проводилась сама церемония. Исходя из принципа "ваби", Такэно придал тясицу вид небольшого крестьянского дома с соломенной крышей. Размер такого сооружения равнялся четырем с половиной "татами" (около 8 кв.м).

При проведении чайной церемонии Такэно стал широко использовать керамические сосуды, которые изготовляли японские мастера в местностях Бидзэн, Сэто, Сига. Сохранились предания о том, что Такэно коллекционировал чайные чаши, чайницы ("тяирэ") для хранения порошка чая и сосуды для воды ("мидзусаси"), выбирая их из утвари, которая в обыденной жизни употреблялась повседневно. Он имел удивительную коллекцию свитков с каллиграфическими надписями ("карамоно"), числом около 60 экземпляров. Каждый раз один из этих свитков вывешивался в чайном домике, с тем, чтобы создать определенный настрой именно для данной церемонии.
http://s4.uploads.ru/t/k37Fc.jpg

10. Сэн-но Рикю (1522-1591) - ученик Дзёо Такэно, великий мастер чайной церемонии, создатель ритуала ваби-тя ("простой, уединенной чайной церемонии"), предписания которого остаются в силе по сей день, уподоблял дух ваби "цветку, который расцвел на увядшем дереве, или клочку травы, пробивающейся сквозь снежный покров, - другими словами, жизненной силе, проявившейся в чужом окружении". ВАБИ стало одной из ключевых эстетических категорий в Японии, оказавшей огромное влияние на развитие искусства и образ жизни японцев. Он также, родился в городе Сакаи. Его дед был одним из советников при дворе сёгуна Ёсимасы Асикаги, а отец - богатым торговцем. Рикю учился у Такэно, а после смерти учителя постигал основы искусства чайной церемонии и дзэн-буддизма в монастыре Дайтокудзи в Киото.

В зрелые годы Рикю, как великий мастер чайной церемонии, сопровождал во всех походах великих сёгунов - Ода Набунага, а затем и Тоётоми Хидэёси, преклонявшихся перед его искусством. Благодаря Рикю принцип "саби" был осмыслен как новый тип Красоты, воплощенный не только в архитектуре чайного домика и устройстве чайного сада, но и в подборе всех предметов: чайницы, котелка для кипячения воды, чашек для чая. В чайной церемонии, по мнению Рикю, все должно было составлять единый художественный ансамбль.

Продолжая линию Мурата Дзюко Рикю уменьшил размер чайного домика (тясицу) до трех и даже двух татами, свел к минимуму украшения в помещении и число принадлежностей, используемых в церемонии, сделал более простым и строгим весь характер ритуала. Так, вместо драгоценных китайских подставок, ваз, чаш и коробочек для чая, сделанных из бронзы, лака и фарфора, стали использовать простые вещи из бамбука и керамики, изготовленные в Японии. Изменился и характер оформления ниши токонома. Вместо прежних свитков с китайской живописью и каллиграфией для их украшения начали использовать свитки с японской живописью и поэзией.

Стали другими цветочные композиции, помещаемые в токонома. Прежде в резиденциях крупных феодалов токонома украшали громоздкие декоративные композиции, называвшиеся "рикка" или "татэбана" ("цветы-подношение"), стиль которых заимствовали в буддийских храмах, где подношение цветов на алтарь к изображению Будды было обязательным повседневным ритуалом. Склонный к гигантомании Хидэёси иногда украшал токонома в своих дворцах большими соснами, посаженными в огромные керамические горшки.
В маленьких, скромных тясицу, введенных Рикю, пышные украшения были неуместны и по размерам, и по характеру.

Рикю ввел в обиход небольшие простые композиции из веток и цветов, постарался наполнить их внутренним содержанием и сделал обязательным атрибутом чайной церемонии, назвав "тя-бай" ("цветы к чаю"). Это послужило толчком к развитию искусства аранжировки цветов (икебана), которое впоследствии заняло почетное место среди изящных развлечений (югэй) и салонного искусства (дзасики-гэй) в комплексе японской традиционной культуры. Простые, безыскусные тябана были созданы как антитеза композициям рикка, являвшимся принадлежностью военной аристократии. Появление этих композиций рассматривается как революционный поворот в истории икэбаны, в результате которого объектом внимания стали скромные цветы, доступные простому человеку, бывшие частью его повседневной жизни и представлявшие собой самостоятельную ценность без чрезвычайно сложной цепи эстетических, поэтических и философских опосредований.

http://s5.uploads.ru/t/miXUk.jpg

Рикю ввел в обиход заимствованный в рыбацких хижинах лазоподобный вход в тясицу размером 60 на 66 см. Сделано это было для того, чтобы подчеркнуть превосходство духовного начала над материальным, чтобы заставить любого гостя, вне зависимости от его ранга и чина, склонить при входе голову, демонстрируя смирение, простоту, отрешенность от мирской суетности, почтение к хозяину и гостям. Он так же разработал принципы создания сада (тянива, родзи) около него. Свою знаменитую золотую чайную комнату (огон тясицу), ставшую классикой чайной церемонии, Рикю создал в 1585 году. Из многочисленных чайных домов, которые он создал на протяжении своей жизни, до наших дней сохранился только павильон Тайан в храме Мёкиан (в окрестностях Киото). Тайан имеет размер всего в два "татами".

В конечном счете идеалы Рикю восторжествовали, но ему не суждено было увидеть плоды своих усилий. Сэн-но Рикю был вынужден покончить жизнь самоубийством, совершив харакири по приказу Хидэёси.
Версий самоубийства Мастера несколько (даже с датой не все ясно. По одним данным - 1591, по другим - в 1587 году). Наиболее распространено мнение, что самоубийство было связано с тем, что мастер был принужден участвовать в "Великом чаепитии в Китано" ("Китано дайтякай", 1587). По одним данным, причиной конфликта стала нежелание Рикю участвовать во всей этой попсе, так не соответствовавшей его собственным эстетическим принципам. По другим - его заподозрили в заговоре против государя и попытке отравить последнего чаем.

http://s4.uploads.ru/t/qE7Mo.jpg

11. В XVII в. различные стили чайной церемонии постепенно унифицировались на основе принципов, выработанных Сэном Рикю. Ведущей школой чайной церемонии стала основанная им школа Сэнкэ, которой руководили представители рода Сэн последующих поколений.
Значительную роль в утверждении школы Сэнкэ сыграл ее третий иэмото, внук Рикю - Сэн Сотан (1578-1658). В детстве он был отдан на воспитание в храм Дайтокудзи в Киото, где его приобщили к суровому аскетизму дзэн-буддизма. С шестнадцатилетнего возраста Сотан посвятил свою жизнь распространению учения Рикю. Он стал крупнейшим специалистом по чайной церемонии, и его приглашали на службу в дом Токугава и другие крупные феодальные семьи.

Но он помнил, что деду пришлось заплатить унижением и самой жизнью за жалованье, получаемое у Тоетоми Хидэёси, и не соглашался на самые лестные и заманчивые предложения. Сотан был убежден, что духу ваби нет места в "золотой комнате" Хидэёси и в блестящих резиденциях крупных феодалов, что учение Рикю должно жить среди простых горожан, к которым принадлежал его создатель, и во имя этого предпочитал уединенную жизнь в бедности. Строгий дзэнский аскетизм жизни Сотана был практическим воплощением эстетической категорий ваби и главным принципом чайной церемонии школы Сэнкэ.

В возрасте 71 года Сэн Сотан удалился от дел, а его сыновья возглавили три ветви школы Сэнкэ, которые по месту расположения руководимых ими чайных домов получили названия Омотэ Сэнкэ. Ура Сэнкэ и Мусянокодзи Сэнкэ. Эти три школы чайной церемонии остались ведущими до наших дней. В XVIII-XIX вв. появилось много других школ, но принципиальной разницы между ними не было, все они представляли собой дальнейшее членение трех основных ответвлений школ Сэнкэ. В Японии работают около 50 чайных школ, у крупнейшей из них - Ура Сэнкэ - более 40 филиалов в 20 странах мира, в том числе и в России.

При режиме Токугава, когда фиксировался сословный и должностной статус каждого человека, градация была введена и для специалистов по чайной церемонии. Они были разделены на категории в зависимости от уровня мастерства и места в профессиональной иерархии. В соответствии с этой градацией им выплачивалось определенное содержание тем феодальным домом, который они обслуживали. Такая ситуация заставляла и мастеров чайной церемонии, и рядовых преподавателей стремиться к достижению более высокого статуса в феодальной системе и делала их зависимыми от властей.

Развитие "пути чая в новое время" (киндай-но садо) шло по линии дальнейшей демократизации и формализации, а деятельность учителей-наставников из проповеди этического учения стала превращаться в откровенный бизнес. Изменился и состав руководителей в мире чайной церемонии. Если до революции Мэй-дзи он был исключительно мужским, то к концу XIX в. среди преподавателей и мастеров заметно возросло число женщин.

В наши дни искусством чайной церемонии в основном занимаются женщины. Сейчас нередко чайная церемония проводится не только в чайных павильонах, но и в одной из жилых комнат дома; часто чайной церемонии предшествует угощение. Однако неизменным остается дух чайной церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от суетных, повседневных забот и дел. По-прежнему чайная церемония - это время для бесед о прекрасном, об искусстве, литературе, живописи, о чайной чаше и свитке в токономе.
Чайные церемонии иногда случаются и в Москве - в чайном домике, что расположен на территории Ботанического сада.

Ссылка

0

455

http://sa.uploads.ru/t/2Pvy4.jpg

Мифы и загадки китайского чая
http://s4.uploads.ru/t/1O8gN.jpg

Чаепитие давно стало привычной трапезой для каждого человека в любой стране. Утром, днем, вечером, с сахаром или молоком, натощак или после еды. Иногда мы даже не замечаем, как подлили себе очередную порцию чая. Что мы знаем о чае? Насколько он полезен или вреден? В каких количествах его можно пить? Какой чай лучше пить утром, а какой вечером?

Свернутый текст

Мифы и загадки

Пожалуй, нет на земле человека, который бы не знал, что чай пришел из Китая. Действительно, в официальных документах чай впервые упоминается в китайских летописях более двух тысяч лет назад. Китай стал первой страной, которая целенаправленно выращивала, обрабатывала и употребляла чай.

Однако, легенды гласят, что чай появился еще раньше — более пяти тысяч лет назад. Самый распространенный миф о появлении чая связан с китайским божеством Шэнь-нуном, одним из Трех Великих (три властителя и пять императоров), правление которого началось в 2737 году до н.э. Ему приписывают создание китайского сельскохозяйственного календаря, изобретение плуга, открытие фармакологии и создание трактата «Шэнь Нун Бэнь Цао Цзин» (Классификация трав по Шэнь-нуну).

Шэнь-нун имел змеиное тело и прозрачный живот, благодаря которому он на себе наблюдал действие разнообразных трав и кореньев, описывая их потом в своем трактате. В один из дней он попробовал сразу 72 яда и никак не мог найти противоядия. Шэнь-нун лег умирать под дерево, но тут капля росы скатилась с листика прямо ему в рот, излечив его. Это было чайное дерево. После этого чайные листья стали употреблять в пищу и для приготовления лекарств.
http://s5.uploads.ru/t/gxrfR.jpg

Вторая, не менее распространенная легенда связана с буддизмом. Однажды Бодхисаттва сел медитировать, но через какое-то время уснул. Проснувшись, он рассердился на себя, вырвал ресницы и бросил на землю. Ресницы проросли, став чайным кустом. С тех пор настой чайных листьев вошел в обиход монахов, которым рекомендовалось пить чай во время церемоний и медитаций, чтобы не спать.

Есть еще более десятка мифов, связанных с чаем вообще или только определенным сортом. Но все они исходят из древнего Китая. Самое ранее документальное упоминание о чае как напитке относится к 1115 году до н.э. В древнем трактате «Шэнь Лун Бэнь Шу» (Изначальная книга божественного дракона) написано: «Чай по вкусу горький. Когда человек его пьет, он лучше мыслит, спать ему хочется меньше, тело приобретает легкость и зрение проясняется».
http://s5.uploads.ru/t/TZFBk.jpg

Чай употребляли в основном как лекарственный, бодрящий напиток, выпивая один или два раза в день. Широкое распространение и торговля началась в период династии Хань (206 год до н.э. – 220 год н.э.). Но как искусство сформировалось только в эпоху династии Тан (680–907 годы). Именно тогда Лу Юем был написан знаменитый «Трактат о чае» (Ча цзин). Чай стал не только популярным, каждодневным напитком, но и валютой. На чай выменивали лошадей, шерсть у монголов, для которых чай стал единственным источником витамина С.

Примерно до VII века чай готовили и хранили в двух видах — прессованные лепешки или кирпичики, а также толкли в порошок. Последний тип чая был перенят японцами, которые развили приготовления порошкового чая в национальную традицию, существующую до сих пор. Но Китай тем и отличается от Японии, что китайцы не стоят на месте и готовы искать дальше в отличие от японцев, оттачивающих до совершенства одно-единственное. Заметив, что самый вкусный напиток получается из свежих листьев, и поэкспериментировав с разными сортами и методами сохранения вкуса, китайцы открыли другой способ обработки и хранение чая.

Благодаря этому мы имеем шесть основных типов чая и множество сортов каждого из них. Прежде чем приступить к описанию современного чая и его полезных свойств, нужно упомянуть, что в Россию чай попал в 1638 году благодаря послу Василию Старкову, которому чай достался от монгольского хана. К концу XVII века чай был широко распространен среди дворян, а общенародным напитком он стал к началу XIX века.

http://s5.uploads.ru/t/kft9O.jpg

Как и что выбрать

Разнообразие чаев и цен на него может поставить в тупик практически любого. Не говоря уже о вопросах — как заваривать, как хранить, какую посуду использовать. Не нужно бояться выбора, вы же просто хотите попить чаю.

Для начала нужно определить, какой чай вы хотите попробовать, в какое время года и суток собираетесь его пить. Весной лучше пить зеленые и белые чаи, летом — зеленые и желтые, осенью и зимой — красные и черные. Улунские хорошо пить всегда. Утром подойдут тонкие чаи, а вот уже через несколько часов можно смело пить улунские, красные или черные. На ночь рекомендуется пить либо зеленый, либо красный чай.

Какой тип чая вы бы ни собрались покупать, нужно знать следующее. Чайный лист должен быть целым, иметь приятный аромат, быть чуть бархатистым и немного блестящим. Если чайный лист тусклый и раскрошился в ваших пальцах в пыль — это очень старый чай.

Конечно, не всегда можно посмотреть чай перед покупкой. Но если вы дома обнаружили, что чай не очень хороший, не жалейте денег, купите новый. Нет, вреда такой чай не принесет, но и пользы тоже. Это будет лишь окрашенный горячий напиток и все.

Если, покупая чай в специальном магазине, есть возможность рассмотреть листики, и они вам не понравились, не расстраивайтесь. Возможно, это всего-навсего витрина. Попросите показать чай из емкости, откуда его вам будут насыпать, и тогда принимайте решение.

http://s4.uploads.ru/t/VJhzd.jpg

Посуды для чая сейчас продается видимо-невидимо. Если вы чаеман, то, конечно, вам потребуется весь чайный набор, состоящий из чайничка, небольших чашечек, инструментов и чайной доски. Ведь самое правильное заваривание — залить чай кипятком, настоять пару секунд и вылить в небольшую, на 1–2 глотка чашку, повторив процедуру 7–12 раз. Такое заваривание дает чаю возможность раскрыться постепенно, а вам — испробовать все его оттенки. Ведь вы выпьете не одну большую кружку, а 7–12 маленьких, что по количеству воды одно и то же.

Но пить из такой посуды не всегда удобно, особенно на работе. Для этого продаются специальные чашки. Они бывают двух типов – гайвань (чашка, похожая на пиалу с крышкой) и длинная чашка, где внутренняя часть с заваркой снимается и ставится на крышку. При наличии такой чашки и небольшого термоса можно пить прекрасный чай практически в любом месте.

Чайная церемония может быть как сложной, так и простой. Главное, чтобы был сам чай, хорошая вода и ваше настроение.

Но, все же есть несколько правил, которые нужно помнить:

– нельзя пить очень горячий чай. Это ранит желудок, стимулирует горло и пищевод. Частое употребление очень горячего чая может вызвать дисфункцию этих органов;

– нельзя долго заваривать чай. Если чайный лист долгое время находится в кипятке, липиды, эфирные масла и чайный фенол начинают окисляться, лишая чай его прекрасных свойств;

– нельзя пить вчерашний чай. Из-за высокого содержания протеина он становится питательной средой для бактерий. Но не спешите его выливать. Вчерашний чай можно использовать как лечебное средство. Он снимет воспаление с глаз, десен, излечит ранки или прыщи на коже. А лучше умывания вчерашним чаем нет ничего;

– не пить чай на голодный желудок;

– не запивать лекарства или алкоголь;

– не рекомендуется разбавлять чай молоком. Их смесь плохо усваивается организмом, а еще от этого толстеют.

Ссылка

0

456

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ

ЧУДО-ЧАЙ

Начнем рассказ о о необычайном чае с самого дорогого в мире)
В 2011 году китайский ученый  Янши создал уникальную технологию производства чая  из… фекалий панд.
Цена продукта Янши составляет 50 тысяч фунтов стерлингов за килограмм в сухом виде.

Для создания нового вида чая ученый собрал около пяти тонн экскрементов панд и отправился с ними на чайную плантацию, расположенную в горном районе провинции Сычуань в Китае.
Эти экскременты уникальны и очень полезны, твердит зоолог. Гигантские панды поедают пищу в огромных количествах, но перерабатывают только 30%. Следовательно, удобрение из их фекалий содержит 70% питательных веществ, что гарантирует высокое качество драгоценного удобрения, которое очень полезно для чайных кустов. Но самое главное то, что богатые полезными веществами удобрения создают неповторимый аромат и вкус нового вида чая
Изобретенный биологом напиток настолько уникальный на вкус, что стал самым дорогим чаем в мире

далее..нажать

Чайные кусты были удобрены эксклюзивными удобрениями, и процесс творения нового чайного напитка был запущен…
И вот, наконец, весной 2012 года были собраны первые драгоценные чайные листья.
Yanshi  описывает аромат чая как зрелый, ореховый, с характерным вкусом. И, что не маловажно, чай весьма полезен для здоровья, утверждает хозяин плантации.
Однако тем, кто хочет попробовать чай придётся раскошелиться: стоимость чая достигает несколько сотен евро за чашку.
Кстати,  самый дорогой кофе называется  Kopi Luwak и его секрет так же в фекалиях животного. Этот кофе, производят на Филиппинах и в Индонезии, и в производстве используется помёт малайской пальмовой куницы. Эти куницы едят только лучшие зёрна с кофейных кустов. Те зерна кофе, которые не переварились в желудках куниц, выбирают из фекалий, очищают и жарят. А потом готовят из них напиток. В год производят всего несколько сотен килограммов кофе  Kopi Luwak, поэтому он очень дорогой. Чашка этого кофе в Лондоне стоит около 50 евро.
Однако по сравнению с чаем, созданным господином Yanshi, кофе можно считать дешевым, ведь за чашку чая придется выложить несколько сотен евро


1 канал Китайский чай из экскрементов панд

0

457

Вот мы и докатились до "ДЕВСТВЕННОГО ЧАЯ"
Не очень верю в отряд действующих чайных девственниц))Скорее ,маркетинговый ход для увеличения цены и привлечения внимания к столь необычному напитку. Что самое интересное,китайцы утверждают ,что это древняя традиция ,но возродилась в 2011 году (Видимо тогда был всплеск солнечной активности http://savepic.net/419917.gif ) Для одного года многовато :пандовый и девственный чай))
С апреля 2011 года нанимают на работу девственниц с третьим размером груди, для того чтобы они собирали листики чая губами(ума не приложу,какие должны быть губыhttp://savepic.net/419917.gif)) и затем бросали их в плетеные корзиночки, находящиеся у них между грудей.Ну шож ...фсе по порядку....Про императора ..губы и груди http://savepic.net/419917.gif

Это не значит, что раньше девственницы не собирали чай. Конечно, не губами. Первый, самый-самый урожай сопровождался празднеством, одним из традиционных ритуалов которого было выход на сбор юных прекрасных дев. Девственница – это старый символ, присутствующий во всех мировых мифах. Это и символ пробуждающейся весной силы Великой Матери, материальное воплощение потенции Великой Богини. Кстати, почти все боги родились от девственниц. И чай ими собранный почти божественный, так как отправлялся как дань императору. Девственница – обязательная часть праздничного ритуала. Еще и сейчас в некоторых селах при праздновании первого урожая в чайные поля первыми выходят молодые девушки, как дань старинным традициям.

далее..нажать

Перейдем от мифа к более земному. Так как собирание чая девственницами чая было праздником, а чай - тот, который вскоре отправится к императору, на действо собиралась и местная знать, чиновники. Конечно, и наместник. Праздник, молодые красавицы . Чиновники присматривались к будущим кандидаткам в наложницы императора, знать – кандидаток для своих духовных и телесных нужд. Все в выигрыше – даже девственницы и их родители. Особенно рдели чиновники – если им предложенная наложница понравиться императору, это сулило хорошую карьеру. А если станет фавориткой – предел мечтаний.
Ну и, наконец, чайное – технологичное. У юных непорочных дев из-за неразвитой полностью эндокринной системы пот наименее подвержен плохому запаху, который может испортить нежный императорский чай. Рождение девочки в китайской семье практически до сих пор было не в радость. Мальчик в будущем мог обеспечить безбедное существование старых родителей, а девочка – нет. Поэтому и жизнь их не ценили – дешевая рабочая сила, и только. А на ветвях чайных кустов любят греться на утреннем солнце змеи. Единственное спасение – топать ногами да громко петь. Вот в чем ценность бедных чайных девственниц.
А в придачу чайные торговцы бедных нещадно эксплуатируют и по сей день.

0

458

"ДЕВСТВЕННЫЙ" ЧАЙ

чИсночный шАкАлад написал(а):

Ну шож ...фсе по порядку....Про императора ..губы и груди

Очень распространено мнение, что секрет хорошего чая скрыт в сорте чайного куста, условиях его произрастания, технологии обработки чайного и листа и прочих технических мелочах. Именно на узнавание этих мелочей были потрачены многие и многие усилия европейцев, желающих выведать у китайцев тайну их чая.

Европейцы выяснили все. Заполучили семена и саженцы чайных кустов, воспроизвели агрокультуру и даже вывезли из Китая чайных мастеров — но производимый на новых чайных плантациях (в Индии) чай не дотягивал до лучших китайских сортов. До средних — дотягивал. До лучших — нет. Потому что лучший чай — это не только выверенная столетиями технология. Это ещё и девственницы.

Согласно устоявшейся в Китае традиции, самый лучший чай — тот самый, что подносился императорам и тот, что в исключительно редких случаях доводилось пробовать европейцам — с чайных кустов собирают молодые невинные девушки, чистые душою и телом. Существует даже легенда, согласно которой чай Да Хун Пао с четырех материнских кустов (то есть с тех кустов, с которых начался этот сорт чая) вот уже на протяжении пятисот лет собирают одни и те же Чайные Девы, сберегающие вечную молодость долгим сном в тайных пещерах, пробуждающиеся лишь тогда, когда нужно собирать чай и защищающиеся от старения в краткие часы бодрствования ароматом чайных листьев. Говорят, что сын наместника провинции, в которой растет этот чай — юноша благородный и благочестивый — увидев Чайных Дев за работой, забыл всех женщин Поднебесной и захотел жениться на одной из Дев. Отправившись следом за Девами, он нашел их пещеры, но, увидев их приготовления ко сну, был сражен их чистотой и невинностью — и навсегда остался сохранять их покой от непрошенных гостей. Всех, кто ищет Дев, он встречает на полпути к пещерам в разных образах, предлагает услуги проводника и уводит в горы, где растут Чжи — грибы мудрости и смирения. Отведав тех грибов, ищущие Дев забывают о своих намерениях и возвращаются к людям, сохранив в душе ощущение прекрасной тайны.

далее..нажать

Англичане, начавшие в XIX веке развивать чайную индустрию в Индии, как я уже говорил, достаточно быстро воспроизвели все технологические аспекты китайского чаеводства и, получив при соблюдении всех формальных правил, весьма посредственный чай, заподозрили неладное. Для выяснения всех подробностей китайского чаеводства в Китай отправилась не научная или дипломатическая миссия (как это делалась неоднократно), а герой-одиночка. Роберт Форчен.

Вооруженный ружьем, небольшим количеством денег и роковым обаянием, Роберт Форчен провел в Китае несколько лет — путешествуя по его чайным (по делу) и нечайным (для отвода глаз) провинциям. Смутные слухи о девственницах дошли до Форчена достаточно быстро — и он начал искать способы увидеть их собственными глазами. Несколько раз, плавая на джонке по озеру Тайху, он наблюдал работу сборщиц чая — она велась на невероятно крутых и высоких склонах. Китайские товарищи Форчена уверяли его, что ловкие существа, срывающие листья с чайных кустов, и есть те самые Чайные Девы — но Форчен им не поверил. К сожалению, он был сильно близорук и не смог внимательно рассмотреть сборщиц — но, сочтя, что человек работать на такой высоте не может, пришел к выводу, что лучший чай в Китае собирают не просто девственницы, а девственницы-обезьяны.

Будучи добросовестным ученым, Форчен попытался подстрелить нескольких девственниц. Несмотря на близорукость, в одну или двух девственниц он попал, но, раненые или убитые, они сорвались с кустов, упали в воду и сразу утонули.

Форчен вернулся в Индию, не добыв не одной девственницы, но с абсолютной уверенностью в невозможности воспроизведения китайской технологии сбора чая — идея подготовки на основе обезьян-девственниц сборщиц чая пугала даже опытных английских вивисекторов. Ситуацию спасли английские военные. Будучи рационалистами и зная о близорукости Форчена, они совершенно справедливо рассудили, что никаких обезьян нет — есть обычные девушки, прошедшие специальную подготовку. И были совершенно правы.

Разбив первые чайные плантации в предгорьях Гималаев, английские офицеры столкнулись с неожиданной проблемой. Оказалось, что североиндийские девственницы совершенно не подходят для сбора чая. Но в те времена люди не особенно концентрировались на вопросе «Почему?» и, столкнувшись с проблемой, решали её, а не выясняли её причины. Обладая практически неограниченными возможностями в управлении человеческими ресурсами, английские военные просто переселили на север Индии девственниц из Непала, обучили их и вскоре получили первые образцы восхитительного чая, ставшего прообразом знаменитого Дарджилинга.

О том, как была решена проблема девственниц на чайных плантациях Цейлона и Кении, достоверно неизвестно — англичане хранят свои секреты столь же ревностно, как и китайцы. Однако по неровном качеству лучших цейлонских и кенийских чаев можно сделать вывод о том, что с девственницами в тех краях не все ладно. Ходят слухи, что лучший чай на Цейлоне собирают безрукие девственницы, обрывающие молодые чайные листочки губами — но я этому не верю, слишком это сложно технически.

Несмотря на то, что до 1917 года в России предпринимались достаточно активные попытки выращивать собственный чай, о важности девственниц первые русские чаеводы даже не подозревали. Принято считать, что о роли девственниц в чайной индустрии лично Ленину сообщил Герберт Уэллс — и, не исключено, что сделал он это по личному поручению высокопоставленных английских политиков. Возможно, что вариант с передачей информации о девственницах через Уэллса придумал лично Черчилль — ещё в 1918 году.

Так или иначе, но уже к 1940 году в Советском Союзе сложилась своя школа чайных девственниц, достигшая расцвета в 1960-х и полностью погубленная механизацией к 1990 году. Среди советских девственниц настоящей легендой стали девственницы краснодарские — они носили широкополые шляпы и по праву считались самыми северными чайными девственницами в мире. Собранный ими чай ценился на вес золота, в небольших количествах экспортировался и служил стабильным источником валютных поступлений.

Чай, собранный девственницами, разительно отличается от обычного чая. К сожалению, этого чая очень мало — в год во всем мире его собирается не более 100 тонн (против примерно 2 миллионов тонн обычного чая) и до рядового потребителя «девственный» чай не доходит. Он раскупается коллекционерами и ценителями роскоши, главным образом — из Японии и Великобритании. Среди этих любителей чая есть знатоки, способные по вкусу и аромату заваренного чая определить, девственницы из какой страны и какого возраста его собирали, а по форме чаинок в сухой заварке — угадать самые сокровенные их мысли.

Ссылка

0

459

продолжение

Верить или нет в "Девственный чай"-личный выбор  каждого.Но как утверждает один из наших соотечественников ,проживающих в Китае ,он сам видел объявление  приеме на работу девственниц
Компания Хенань Гуши Си Цзю Хуа Сценик Девелопмент Компани подала обьявление, что набирает группу девственниц для сбора этого чая.

Требования к кандидаткам :

1.Отсутствие сексуального опыта.
2.Размер груди не меньше номер 3.
3.Отсутствие шрамов, родимых пятен и других дефектов кожи.

За работу по сбору чая предлагаются огромные деньги – 500 юаней в день.

далее..нажать

Еще через пять дней – 19 апреля публике представитель выше упомянутой компании Ли Юн представил прибор для собирания чая губами, изготовленный из знаменитой ивы Синяна. Также он подтвердил, что девственницы действительно будут собирать чай во время фестиваля чая, а собранный чай будет выставлен на аукцион. На вопрос о важности размеров бюста девственниц, господин Ли ответил, что очень важно, чтобы чай во время сбора лежал между грудями и впитывал аромат молодости и красоты. Такой чай будет до предела насыщен женской энергией Инь.

Идея не нова – в прошлом веке изготавливали чай, который ночью собирали 16-летние девственницы и до зари держали между грудями.

По легенде Синян Мао Цзян чай назывался Коу Чунь Ча. Когда заваривался этот чай, из пара над чашей появлялись девять фей, которые одна за другой изчезали. Такой чай расслаблял и избавлял от болезней.

Ссылка

0

460

продолжение
Древнюю традицию решили возродить на чайной плантация «Jiuhua», расположенной в провинции Хэнань (Henan).
собирают листики чая губами и затем бросают в плетеные корзиночки, находящиеся у них между грудей.
Девушки не могут дотрагиваться до листьев или корзинки руками, и, помимо обладания третьим размером груди, по требованиям плантации у девушек не должно быть заметных шрамов или ран.
На вопрос о важности размеров бюста девственниц, представитель компании господин Ли ответил, что очень важно, чтобы чай во время сбора лежал между грудями и впитывал аромат молодости и красоты. Такой чай будет до предела насыщен женской энергией Инь.

Раз уж есть чай, собранный губами девственниц, для заваривания его нужна и специальная утварь. Сервиз, достойный специальной премии Лу Юя Второго. http://savepic.net/419917.gif

http://s7.uploads.ru/t/CrXwc.jpg

далее..нажать

http://s6.uploads.ru/t/PGYSU.jpg
А это....

http://s6.uploads.ru/t/eOBW9.jpg

http://s6.uploads.ru/t/X0iK8.jpg

Иссинская чайниковая девственница
Иссиньские мастера, вместо того, чтобы катать из глины безликие каменные ковши на одно лицо, повернули свои руки и глаза с сокровенной для всех чайных мастеров одухотворенных (Ч.М.О.) теме – девственницам. Как приятно брать чайник не за ушко, а за плечи или за еще более округленную часть женского тела. Любоваться не геометрией, а волнующей биологией. Заваривать чай не в пустоте сосуда, а творить алхимическое действо в священном лоне.))))

И это еще не все, ВНИМАНИЕ... http://savepic.net/419917.gif
Свершилось!
Исполнилась давняя мечта истинных любителей и ценителей чая. После многолетних изысканий я, Лу Юй Второй с гордостью могу объявить – чай, собранный девственницами – есть! Его можно не только увидеть на фотографиях, но и потрогать, понюхать и пить!
Этот день войдет в историю чая!

Так как же изготавливается «Чай девственниц»?
Ранним утром, когда солнце только показывается из-за вершин гор, отобранные девственницы умываются холодной родниковой водой и голые, не обсохшие идут собирать чай. Каждая – свой, с подобранных чайных деревьев того же возраста, как и девственница.
Потом собранный чай каждая девственница сушит. После просушки – ферментация, в которой самое непосредственное участие проводит девственница – она не только приносит воду для влажной ферментации, но сама является живым катализатором ферментации – своим девственным нагим телом согревает ферментирующийся чай, насыщая его своей девственно чистой Ци. Весь процесс длиться 39 дней – только тогда чай достигает совершенства. Потом девственницы его сами же и прессуют, Некоторые технологические детали нельзя открывать – иначе скоро все, кому не лень, начнут изготавливать «Чай девственниц»)))

Уникального чая можно произвести не много – каждая девственница может сделать не больше 5 кг – иначе ее энергия Ци будет рассеяна и чай не приобретет своих волшебных свойств. А свойства уникальны:
1.Удлинение жизни на 20% на 0,5 кг выпитого чая
2.Гармонизация всех жизненных систем организма.
3.Увеличение полового влечения в обе стороны – выпив такого чая вы не только будете больше привлекать представителей другого пола, но и вас будет больше к ним привлекать.
4.Увеличение умственных способностей.
5.Привлечение удачи и денег усилиться на 156%.
6.Увеличение ментальных способностей на 20% на 0,5 кг выпитого чая.
Чай упаковывается в упаковку с именем и фотографией сборщицы, также есть и купаж всей бригады. Скажу больше – чтобы сохранить секретность, упаковка печаталась в Швейцарии и тайно перевозилась в Китай.

Девственницы бригады №1 им. Лу Юя Второго http://savepic.net/419917.gif
http://s6.uploads.ru/t/kfBZ9.jpg

ВЕРИТЬ ИЛИ НЕТ ,,,РЕШАТЬ ВАМ))

Ссылка

0

461

продолжение

чИсночный шАкАлад написал(а):

Потом собранный чай каждая девственница сушит. После просушки – ферментация, в которой самое непосредственное участие проводит девственница – она не только приносит воду для влажной ферментации, но сама является живым катализатором ферментации – своим девственным нагим телом согревает ферментирующийся чай, насыщая его своей девственно чистой Ци.

....Надо сказать .. довольно веселая история,особенно наше отношение к "девственному чаю.. http://savepic.net/419917.gif

Сладкий сахар # 19 марта в 11:49   +5 
Не хотела б я такого чаю испить, фи... в чужих сиськах валялся, а теперь в моей чашке...  ну нет
denly # 19 марта в 12:26   +4 
Почему сразу в сиськах? В груди
homyak # 19 марта в 12:28   +5 
Суть дела не меняется))))

далее

denly # 19 марта в 12:30   +3 
Вот неправда.
homyak # 19 марта в 12:37   +7 
Она-то конечно может и девственница,но кто даст гарантию,что в ее слюне нет какой-нибудь местной пакости,а на коже-каких-нибудь вирусов,гибнущих только при температуре плавления стали? )))
smeiana # 19 марта в 12:39   +5 
дык и в жисти без чаев быват))
homyak # 19 марта в 12:41   +8 
Хто б спорил,бывает конечно))) Но тут прям так наглядно....шо аж на компот перейти хочется))) Из собранных собственноручно фруктов и сваренного с соблюдением всех санитарных норм)))))
smeiana # 19 марта в 12:43   +4 
спрятанных или аккуратно уложенных в лиф на ночь, приятственно возлюбленному компот такой, али губами доставать из лифа,ой чета я седня разшалилась...
denly # 19 марта в 13:07   +3 
Ну он же потом обрабатывается, да и завариваете вы его кипятком.
Честно говоря вся эта брезгливость в данном случае мне не понятна.
smeiana # 19 марта в 14:29   +3 
мудрый вывод))
handvera # 19 марта в 15:26   +5 
))) так интересно. Разное отношение женщины и мужчины))).Так то понятно)
но для женщины, грудь девственницы сиськи, а для мужчины грудь)
Все понятно, но все равно очень смешно)))
denly # 19 марта в 17:55   +3 
Почему грудь девственницы - сиськи? Вы извините, но ведь вы не называете собственную грудь сиськами (если не в шутку или в других особых условиях), уверен, что у ваших подруг (опять же не в шутку) тоже грудь. А вот девушка-девственница с третьим размером - сразу сиськи.
VVarwara # 19 марта в 17:58   +7 
Я прям вижу как у тебя в мозгу складывается образ девственницы, собирающей чайные листья ртом. Этакая раскрасотка. Ты уверен в этом? Может на фотке это самая красивая из девственниц. У остальных может и зубов нет))) Романтик, чистой воды романтик.
homyak # 19 марта в 19:01   +7 
Конечно зубов там предпочтительно,шоп не было! Шоп не покусали листики то,а то ж некрасиво будет,как гусеницами пожеваное)))))
VVarwara # 19 марта в 19:02   +5 
Ну если зубов нет, значит человек болеет! А этого быть не должно!
homyak # 19 марта в 19:09   +5 
А может там по трудовомй контракту прописано-устроился собирать чай-зубы удаляй! ))) То и платят много!
denly # 20 марта в 14:09   +4 
Я изначально привык думать о лучшем. Что за пессимизм: тебе говорят - это икра, а ты думаешь - небось просроченная.
handvera # 20 марта в 1:43   +6 
для denly
да я же комменты анализировала))) женские и мужские)))и балдела)))
а разница в том, что женщине не очень приятно брать что-то чего касались губы другой женщины и для женщины нет ничего романтичного в 3 размере и вообще груди. Поэтому остается брезгливость. Вот если бы красивый мальчик)))хотя...)))тоже вряд ли)))
Флю # 20 марта в 8:21   +6 
"красивый мальчик)))хотя...)))тоже вряд ли)))" именно вряд ли! Потому что чай и есть чай, а не фигня всякая с чужими инфекциями и грудь не для корзинок)))
denly # 20 марта в 14:10   +4 
Сейчас я больше возмущаюсь слову "сиськи". Откуда такое пренебрежение?)))
Финикия # 20 марта в 14:18   +4 
Наверное, потому что слово сиськи больше ассоциируется с местом для хранилища кубышек с травками. Сразу вспоминаются тетки с гаманком за пазухой!-)))))
denly # 20 марта в 14:25   +2 
Нет, потому что в этом сразу слышится пренебрежение и даже ревность. Что-то вроде фуууу сиськами...
Дамы, конечно, будут утверждать, что это не так. Но это так.
homyak # 20 марта в 14:44   +4 
denly пишет:
потому что в этом сразу слышится пренебрежение и даже ревность От прям мы тут все поголовно воззавидовались и обревновались))) Кого к кому-дозвольте уточнить? ))) Тому,что дева-девственница? китаянка? с большими сиськами? пашет по жарюке в поле? чему конкретно? Можно подумать,что если б та кубышка с чаем телепалась на могучем,потном грудаке мужика-то мы б поскакали занимать очередь за чаем)))
denly # 20 марта в 15:01   +3 
И мужу конечно не след знать, откуда чаек
homyak # 20 марта в 17:00   +6 
Тю,а это тут при чем?
VVarwara # 20 марта в 17:07   +6 
Ну, типа он обзавидуется и пойдет искать ту девственницу)))))
homyak # 20 марта в 17:14   +6 
А-а-а! вона чо! )) Ближний свет в Китай за девственницами переться))
VVarwara # 20 марта в 17:24   +6 
Ну, за красотками, хоть на край света))
homyak # 20 марта в 17:26   +6 
Ну и будет общипаный,как тот чайный куст)))
Финикия # 20 марта в 17:28   +7 
-)))))))))
VVarwara # 20 марта в 17:39   +6 
Девственницы общипают?))
homyak # 20 марта в 17:44   +6 
Далеко ехать-то,по дороге общипать кто угодно может)))
metr56 # 20 марта в 18:41   +5 
homyak пишет:
в Китай за девственницами Обалденная страна Китай - всё там есть!!
denly # 20 марта в 17:38   +4 
Ладно, убедили

handvera # 20 марта в 14:49   +5 
дамы утверждают, что это не так, но ты им не веришь, т.к. точно знаешь, что это так)))
homyak # 20 марта в 14:50   +5 
У него доля в той чайной плантации,а мы тут продукт хаем))))))
smeiana # 20 марта в 14:54   +5 
И ШО ТАК БЛИЗКО К СЕРДЦУ?
denly # 20 марта в 15:01   +3 
Ну со стороны выглядит так, а что у дам в голове - это мне знать не дано.
Финикия # 20 марта в 15:41   +5 
denly пишет:
Нет, потому что в этом сразу слышится пренебрежение и даже ревность. Да? -))) А че, мой третий размер - это как китайский XS? -)))
VVarwara # 20 марта в 15:49   +5 
Ой, прикинь. А мой какой тогда?))
Финикия # 20 марта в 15:59   +6 
Да, твой не потянет на пренебрежительное- сиськи!-)))
VVarwara # 20 марта в 16:00   +5 
О, спасибо подруга!))
Финикия # 20 марта в 16:20   +6 
Всегда!-))

VVarwara # 19 марта в 15:45   +8 
homyak пишет:
а коже-каких-нибудь вирусов,гибнущих только при температуре плавления стали? ))) Че-то я тоже того... ну, сиськи, груди - без разницы. Я понимаю, если бы мой любимый мужчина собирал листья и складывал их без помощи рук у себя на животе, вокруг пупка.... Вот это тема! А то - китайская девственница, без видимых ран и шрамов... а невидимых? а во рту? а в грудях?)) И коробочку на фотке она в ручки берет. А ноготь ее мне не нравится))))))) Короче не буду этот чай покупать.
homyak # 19 марта в 19:01   +7 
Ты поняла меня,братское сердце! ))))
VVarwara # 19 марта в 19:08   +7 
Да, сестра)) Не мой напиток - факт))
metr56 # 19 марта в 20:10   +5 
VVarwara пишет:
А ноготь ее мне не нравится А как процесс ферментации представишь с согреванием собственным теплом ..... Сразу ясно - не наш продукт !

smeiana # 19 марта в 12:08   +4 
Да, а мужчинам может нравицо
metr56 # 19 марта в 20:11   +3 
smeiana пишет:
нравицо пить или наблюдать? там же не сказано, что в тайне от всех собирают...
smeiana # 19 марта в 20:19   +4 
а ты че у меня спрашиваешь?
ну, хотят, пусть собирают
хоть грудями, хоть сисями,
хоть губами, ИМХО, ЕЩЕ И ПЛАТЯТ!

Elektra_LR # 19 марта в 20:24   +3 
smeiana пишет:
Вся работа проделывалась в условиях строгой секретности
Ну вот... видим только самые яркие и желанные детали? )))

homyak # 19 марта в 12:27   +8 
Фу-фу-бе! )) Буду внимательна при выборе чая))) не хоцца заварить кем-то обслюнявленые листочки))))

smeiana
# 19 марта в 12:38   +5 
ну чо ты бе? экзотика

homyak # 19 марта в 12:41   +7 
Еще какая,аж прям на редкого любителя))))

smeiana # 19 марта в 12:43   +5 
редчайшего

gefest # 19 марта в 12:59   +3 
Адресок плантации не подкинете?

smeiana # 19 марта в 13:04   +5 
Такой чай производится в одном-единственном
месте на Земле – в Китае, плантация «Jiuhua»

smeiana # 19 марта в 21:35   +3 
ну,че, полетел?

gefest # 19 марта в 22:58   +2 
Попил чайку из пакетика и передумал. Девки то без работы останутся. Да и виагры столько в Харькове не найдешь, а листики могут и не помочь.

smeiana # 19 марта в 23:01   +3 
молодец! чего так далеко
за экзотикой???

gefest # 19 марта в 23:18   +2 
Ну где еще найдешь табун девственниц с общесоюзным размером груди.

smeiana # 19 марта в 23:22   +3 
только тут))

lileawait # 19 марта в 13:20   +2 
smeiana пишет:
500 юаней — приличная для Китая сумма. Есть ради чего блюсти себя

Veritas # 19 марта в 15:53   +3 
Собственно это и на наши деньги неплохо. В Украинской валюте это что-то 600 грн в день )

lileawait # 19 марта в 19:08   +3 
Veritas пишет:
600 грн в Для меня что юани , что грн - темный лес ))скока будет рублями ?

VVarwara # 19 марта в 19:09   +4 
Думаю, что около 2000 рублей.

lileawait # 19 марта в 19:16   +4 
Можно копить на приданное )))

homyak # 19 марта в 19:20   +5 
На вставные зубы! )))))

Финикия # 19 марта в 19:30   +8 
Не, думаю что все это брехня!-)) Трудно оставаться девственницей с третьим размером груди и такими губищами!

homyak # 19 марта в 20:06   +7 
Мож их того....зашивают перед трудоустройством? )))

lileawait # 19 марта в 20:46   +5 
Хомочка, ну низзя же так ! У меня такое на языке вертицо - забанят на веки вечные ))))))))))))))))))))))))

lileawait # 19 марта в 20:07   +8 
Да вы им в глаза взгляните !
Та еще бригада )))))))))))
Вот мы противные какие -фсё опошлили !

Финикия # 19 марта в 20:13   +7 
Говорю же, монахи самое то!-)))

Veritas # 19 марта в 21:31   +4 
тарань пишет:
Трудно оставаться девственницей с третьим размером груди и такими губищами! Та запросто. В китайской деревне большинство и сейчас замуж целками выходят.

Veritas # 19 марта в 21:28   +3 
VVarwara пишет:
Думаю, что около 2000 рублей. Почти 2500 за 500 юаней. На сегодня 2485. Вполне приличненько. Учитывая 6-дневную рабочую неделю - почти 2000 зеленых в месяц. Пару лет продержался без секса - уже неплохо ))

Флю # 19 марта в 14:23   +3 
Фу! Но рекламная компания интересная и ведь найдутся клюнувшие!

smeiana # 19 марта в 14:29   +3 
канешна

smeiana # 19 марта в 14:51   +2 
надо учесть, что девушки проходят
специализированное обучение,
тренируют шею и губы для сбора листьев чая.
Эксклюзивный чай, который называют "губной чай"!!!!
Его продают ежегодно на аукционе. Во как

Флю # 19 марта в 14:58   +3 
Я вспомнила жирафов, они так мило тоже губёшками)))

homyak # 19 марта в 19:02   +4 
И лошадки...и коровки....))))))

Флю # 19 марта в 20:13   +4 
Да-да! И веришь нет, ещё больше чая расхотелось)))

smeiana # 19 марта в 21:01   +4 
тады покурить его можна..он бригадирша скрутила листики и кайф словила
http://s5.uploads.ru/t/lvH5J.jpg

homyak # 19 марта в 22:19   +7 
Тож поди...деФственница))) ушатанная непосильным трудом)))глаза-в кучу,а ну-ка пожизненно смотреть в плошку промеж своих сисяк))))

smeiana # 19 марта в 22:22   +4 
ничо даром не даетца дефствинницам,остаюца тока противопаказания..отак ((

Лариса # 19 марта в 15:17   +3 
и какова же цена такого чая? Если у работниц такая высокая з/п

smeiana # 20 марта в 15:00   +2 
да уж не малая цена - то

Финикия # 19 марта в 15:25   +4 
Бедные девушки! Адский труд!

smeiana # 19 марта в 15:33   +3 
ацкий

Финикия # 19 марта в 15:39   +4 
"Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный! "
А теперь представь, губами, в наклонном положении!

smeiana # 19 марта в 16:27   +3 
я же не зря подтвердила, труд не легкий..как-то я была в Грузии и нас возили на экскурсию в Очамчиры на чайную плантацию, даже не губами, труд прям скажем не легкий

denly # 19 марта в 17:57   +3 
Мне вот интересно: такое неприятие - это только потому что губы и грудь женщины? Или все дело реально в болезнях и брезгливости и тогда получается, что большинство тут недоступны такие вещи как жареные гусеницы или даже изысканное ласточкино гнездо.

VVarwara # 19 марта в 19:03   +5 
Не, дело все же больше в болезнях и брезгливости. При чем тут губы и грудь женщины?
И почему недоступны жареные гусеницы? Они что, болеют? А вот ласточкино гнездо я бы кушать не стала. Еще не хватало чужую слюну есть. Фе... Кстати, ласточкино гнездо похоже по вкусу на рисовую лапшу. Лучше я ее поем))

homyak # 19 марта в 19:08   +8 
Можно подумать,что если бы этот чай обдирал губами симпатишный парень-девственник,то от этого бы напиток был приятнее)))) Че за дикий метод сбора в наш прогрессивный век? ))))

VVarwara # 19 марта в 19:09   +7 
Ой, блин)) Насмешила.
homyak пишет:
симпатишный парень-девственник, с прыщавым носом))

metr56 # 19 марта в 20:08   +6 
homyak пишет:
симпатишный парень-девственник, Не, их послали груши околачивать

lileawait # 19 марта в 20:47   +4 
Блин , ну что вы за люди !
Кажется я ваще теперь с чаем завяжу ))))))))

metr56 # 19 марта в 20:50   +4 
lileawait пишет:
с чаем завяжу Хочешь поговорить про кофе?

smeiana # 19 марта в 20:52   +3 
мОГЕМ ДОБЫТЬ ИНФУ О ТОМ КАК ТАМ ЕГО СОБИРАЮТ
КОЕ ЧЕМ, СНАЧАЛА СБИВАЮТ ЭНТИМ АППАРАТОМ....
и бригаду с бригадиром найдем!!!

lileawait # 19 марта в 20:52   +3 
metr56 пишет:
про кофе? Про тот , который кто- то выкакивает ?)))))))))))))))))))
Фсё ухожу к Руслене - кефир буду пить теперь !

smeiana # 19 марта в 20:54   +3 
та шож такое, фсе графины и графья?даже те откушивали кофея с чаями и с какавами))

metr56 # 19 марта в 20:55   +2 
"кефир говоришь!? - Хе!" Почти (с)

smeiana # 19 марта в 20:57   +3 
а кефиром тожа сильна баловаца низззя....
а в каких условиях его делають..васче малчу....

metr56 # 19 марта в 21:02   +3 
smeiana пишет:
васче малчу.. А я тоже не скажу кто и чем его сбраживает

smeiana # 19 марта в 21:09   +4 
приоткрой нам сию страшную тайну на ночь...а то про чай и кофе зафекали....

metr56 # 19 марта в 21:12   +3 
Это бактерии делают пи-пи в молоко  Приятного аппетита!

smeiana # 19 марта в 21:13   +4 
и страааашных снов!!! ))

lileawait # 19 марта в 21:15   +4 
Добрые вы ))))))))))))))И вам того же !

smeiana # 19 марта в 21:22   +4 
мы такие, коварные мстители, патамушта чаемани и кофемэны... ну и наоборот

Лариса # 19 марта в 21:16   +4 
да ладно, бактериям нечем пи-пи делать!

smeiana # 19 марта в 21:21   +4 
это они пусть расскажут,есть им чем или нечем,а чем они тада деляца и размножаюца? энтим самым!

metr56 # 19 марта в 21:30   +3 
Лариса пишет:
нечем оно маленькое и не сразу видно, да и молоко холодное - скукоживается всё

smeiana # 19 марта в 21:36   +3 
вот они симпатюлечки в кефир и пи-пи....)
http://s4.uploads.ru/t/TORkn.jpg

homyak # 19 марта в 22:20   +5 
Будем выращивать коноплю на подоконниках))))))

smeiana # 19 марта в 22:23   +6 
типо ноухау у зимних садах?

homyak # 19 марта в 22:23   +5 
Ну да,ну да))) и выбор есть,кто чем хочет-тот тем и собирает)))

smeiana # 19 марта в 22:26   +3 
тут не так фсе просто!!!
почти политицкое дело...

smeiana # 19 марта в 23:06   +3 
Настоящий чайный букет как дорогое вино, его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору. Кэтлин Тернер

handvera # 20 марта в 1:50   +3 
и с грушами?)))

handvera # 20 марта в 1:51   +3 
Лилечка, а с грушами тоже завяжешь?)))

lileawait # 20 марта в 15:56   +6 
Не , Вер , на груши я не в обиде )))))))))))))))))
Пусть тренируются ! Мужчины , в смысле )))

handvera # 20 марта в 15:59   +6 
в смысле: они же по стволу бьют? не по самому фрухту?)))

homyak # 20 марта в 17:01   +5 
От навороченности инструмента зависит)))

lileawait # 20 марта в 17:04   +4 
Аха , фрукты " метить " проблематично ))))))))))

denly # 20 марта в 14:11   +3 
VVarwara пишет:
Кстати, ласточкино гнездо похоже по вкусу на рисовую лапшу Похоже по вкусу - это отговорки. Утка похожа на сладкую курицу. Ты ж не будешь готовить сладкую курицу, чтобы поесть утку.

VVarwara # 20 марта в 14:15   +3 
Я тебе больше скажу. Утка совершенно не похожа на сладкую курицу))
Ответить
denly # 20 марта в 14:25   +1 
Именно, но мне именно так и описывали курицу. Я бы так и думал.
Так что ласточкино гнездо - это гнездо, а лапша это лапша.

homyak # 19 марта в 19:07   +5 
denly пишет:
и тогда получается, что большинство тут недоступны такие вещи как жареные гусеницы или даже изысканное ласточкино гнездо Жареная картошка на сале и с луком лучше! )) И вкуснее и сытнее и никто ее из земли ничем противоестественным не выколупывал))))))))))

metr56 # 19 марта в 20:37   +2 
homyak пишет:
противоестественным не выколупывал) От то тож, что только естеством

Veritas # 19 марта в 21:34   +3 
С другой стороны никогда не знаешь наверняка, чем эту картошку удобряли. Знаю наверное, что некоторые товарищи удобряют свои фрукты-овощи из собственных и соседских толчков. Причем доходит до того, что покупают говно-с друг у друга. Так что про лучок с картошечкой ты вовремя речь завела, ага ))

homyak # 19 марта в 22:21   +4 
Отсюда вывод-покупайте граждане дачки и живите натуральным хозяйством,потому как свое хамно-оно и есть свое! )))

denly # 20 марта в 14:12   +2 
Ну эт тоже перегибы.

Финикия # 19 марта в 19:09   +6 
Интересно, если бы чай был собран братьями монахами губами и подвешен в мешочке на уровне пупка?-))

homyak # 19 марта в 19:10   +5 
Молчи! Молчи! А то я щас дофантазирую! ))))))))

Финикия # 19 марта в 19:13   +6 
-)) Хм, нервно сглотнула ...

lileawait # 19 марта в 19:17   +7 
Я ваще чай перестану пить после этого поста )))

homyak # 19 марта в 19:19   +6 
Я себе живописала картинку))) Подхожу я к чайной лавке и спрашиваю..." А как производился сбор данного сорта чая?" Пятиминутный ступор продавца гарантирую))) А если не растеряется,то можно и продолжить,спросив про "А какими частями тела..." ну и так далее,до обморока продавца)))

homyak # 19 марта в 19:18   +4 
тарань пишет:
если бы чай был собран братьями монахами губами
и отнесен через все чайное поле к старшему брату-монаху у которого мешочек для сбора
тарань пишет:
подвешен на уровне пупка

Финикия # 19 марта в 19:26   +6 
Ээээ!-))

homyak # 19 марта в 19:28   +5 
Ага))) Просто понаблюдать со стороны за процессом)))

Финикия # 19 марта в 19:55   +4 
Ох, замануха какая!-)))

denly # 20 марта в 14:14   +2 
У меня нет проблем. Я бы попробовал. Ибо интересно. Боюсь только, что не различу разницу, потому что если она и есть, то на таком уровне, что мои рецепторы не тренированы.

smeiana # 19 марта в 19:17   +3 
неа, лучше ниже пупка, так экстровагантнее

Флю # 19 марта в 20:15   +4 
Крутой акробат получается))

Чукча # 19 марта в 19:52   +2 
Занимательная информация!

Maria B # 19 марта в 19:54   +4 
Покупать и пить этот чай не буду  Но прочесть было интересно  Спасибо   

smeiana # 19 марта в 23:05   +3 
Чай возвышает вкус и помогает достичь утонченности воли. Лю Чжень Лян

Elektra_LR # 19 марта в 20:13   +4 
Ну фффсё!!!!    От комментов полегла - от поста обалдела! ))) Хорошо, что дома читаю! ))) Фантазии по поводу сбора - "полёт" лично каждого, но если и правда:
smeiana пишет:
Увеличение полового влечения в обе стороны – выпив такого чая вы не только будете больше привлекать представителей другого пола, но и вас будет больше к ним привлекать..то когда ж я работать-то буду???)))

smeiana # 19 марта в 20:21   +3 
МЕЖДУ ПРИВЛЕЧЕНИЯМИ

Elektra_LR # 19 марта в 20:40   +2 
...не полуцца... не успеть мне с моим тормозным менталитетом! )))))))))))))))

metr56 # 19 марта в 20:43   +2 
Ну, поработать можно и не успеть.... Главное - главное не пропустить

Elektra_LR # 19 марта в 20:56   +2 
...а хде наливают?))))

smeiana # 19 марта в 20:59   +3 
дык че праблема налить?счас бригаду девственниц и отправим за бутыльком...

Elektra_LR # 19 марта в 21:01   +2 
Руслёна ещё имбирь туда рекомендовала - чтоб уже не вылезти! ))))Всё! Исчезала - ))))))))))))
smeiana пишет:
МЕЖДУ ПРИВЛЕЧЕНИЯМИ

smeiana # 19 марта в 21:03   +3 
начнем традиционно сначала по-русски
http://s5.uploads.ru/t/7Wohj.jpg

Elektra_LR # 19 марта в 21:05   +2 
Оттт я им наработаю!!! ))))))))))) PROZIT !!!!!

smeiana # 19 марта в 21:14   +3 
работа, это кайф или необходимость..как мы видим из чайного поста это эстетика собирания чая....

Elektra_LR # 19 марта в 21:16   +3 
хих! ...моя работа не столь эротична! )))))))))

smeiana # 19 марта в 21:37   +3 
ну дык ))

smeiana # 19 марта в 23:04   +3 
без чаю никак..Где чай, там надежда. Артур Пинеро

lileawait # 19 марта в 20:48   +2 
smeiana пишет:
МЕЖДУ ПРИВЛЕЧЕНИЯМИ ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

smeiana # 19 марта в 20:50   +2 
А чо, я тут никаким боком,ВИСНА!!!

smeiana # 19 марта в 21:06   +5 
так, фсе собрались девственницы?
http://s4.uploads.ru/t/Vhga9.jpg

smeiana # 19 марта в 21:09   +3 
счаз паидем по шопу чаи собирать))он и сумки захватили, фпиред дефствинницы!!!

metr56 # 19 марта в 21:14   +2 
по чем-чем собирать?

smeiana # 19 марта в 21:38   +2 
хто чем, брат-друг Первый ))

smeiana # 19 марта в 23:04   +2 
Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению. Якоб Молешотт

Лариса # 19 марта в 21:17   +3 
это что слет не очень юных нудисток?

smeiana # 19 марта в 23:03   +2 
это охотницы за чаем!

smeiana # 20 марта в 14:55   +2 
Пейте чай девственниц на здоровье!
На фоне растущего числа доказательств пользы чая становится все яснее: ежедневно употребляя чай, вы выбираете здоровую жизнь… А когда можно выбирать между многочисленными видами чая, то приносить пользу своему организму становится так легко! В чае содержится много полезных антиоксидантов, то фрукты и овощи являются жизненно важными источниками витаминов, минералов, пищевых волокон и других видов антиоксидантов.

Elektra_LR # 19 марта в 20:57   +2 
...опять пожизненно? ))))))))))))))

smeiana # 19 марта в 20:47   +2 
Совет мудреца, ты случаем не не этот Первый?

smeiana # 19 марта в 23:03   +2 
Чай! Вот что мне было нужно! Хорошая чашка чая! Перегретый настой свободных радикалов и танина, он просто создан для здоровья. Из кинофильма “Доктор Кто” (Doctor Who)

Барсик # 19 марта в 22:24   +2 
Идея сбора конечно интересная, но как-то по-моему больше маркетинг, чтобы привлечь внимание. По мне лучше руками в перчатках пусть собирают, а то вдруг у них герпес или еще что...Ну и пить чай с листьями пота их грудей я что-то как-то пассую.

smeiana # 19 марта в 22:31   +3 
не торописсся

smeiana # 19 марта в 23:02   +2 
Если долго пить чай, могут вырасти крылья. Лу Юй

Вениамин Ленский # 20 марта в 0:29   +2 
А ЧТО, ЕСЛИ ГУБАМИ СОБИРАЕТ, ЗНАЧИТ, ЦЕЛУЕТСЯ ХОРОШО. ВЕДЬ ПОДОБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - ЧУДЕСНАЯ РАЗМИНКА ДЛЯ ГУБ. ВОТ И ЖВАЧКУ ЖЕВАТЬ ПОЛЕЗНО.

handvera # 20 марта в 1:56   +4 
интересно, она целуется хорошо и все еще работает??? Мож ее уже увольнять пора?)

Финикия # 20 марта в 2:18   +6 
ага, девственница, которая целуется хорошо!-))))

handvera # 20 марта в 2:37   +3 
мужчины здесь такие романтичные)))

Финикия # 20 марта в 4:06   +4 
А для кого же придумали такую красивую историю!-)))

Флю # 20 марта в 8:23   +5 
В куда целует ещё вопрос, а то с такой тренировкой можно и мужчину ублажать и девицей остаться)))

smeiana # 20 марта в 11:31   +5 
агась ))

Флю # 20 марта в 8:22   +5 
С кем, со своим менеджером целуется хорошо? )))

VVarwara # 20 марта в 10:39   +5 
Нет, с бригадиршей))) (фото выше)

smeiana # 20 марта в 11:30   +4 
правильно, с ей и только с нею)) тока надо принять))

Флю # 20 марта в 11:53   +2 
После чаю принять или вместо))

smeiana # 20 марта в 11:55   +3 
чета кажица Вместо

smeiana # 20 марта в 1:00   +3 
Здравый взгляд и разумное рассуждение

Флю # 20 марта в 11:56   +3 
Вот мы все поржали про сбор губёшками, а кто подумал о том, какие у них должны быть офигенные бюстгальтеры! Чтоб и грудь на месте и корзинка?

smeiana # 20 марта в 13:09   +3 
Ты права, дорогая

denly # 20 марта в 14:16   +2 
В общем все бояццо. Не думал, честно говоря.

homyak # 20 марта в 14:47   +3 
Не бояццо-а относятся настороженно,как здравомыслящие люди,взвешивающие,чем и как новый продукт может отразиться на жизнедеятельности организма)) Это только младенцы кидаются подбирать и тянуть в рот шо попало)))

denly # 20 марта в 15:03   +3 
Полагаю, что самый дорогой кофе в мире, прошедший кишечник лемуров (или кого там), вы тоже пить не будете.

VVarwara # 20 марта в 15:28   +4 
Я точно нет))

handvera # 20 марта в 15:29   +5 
и я не хочу)))

smeiana # 20 марта в 15:33   +5 
Девочки, Солнышки, а вас никто и не заставляет, ..прочитали, прокомментировали, спасибо, дорогие мои, я вас люблю!!!
Спасибо за оказанное внимание!!!

handvera # 20 марта в 15:42   +5 
эт мы denly ответили)))

smeiana # 20 марта в 16:03   +5 
Я вас обожаю, вы такие зажигательные, я бы
так не смогла, я рохля...

VVarwara # 20 марта в 16:20   +4 
Не рохля)) Зачем так. Беседа тут живая, никто ни на кого не обижается. Легкое общение))

smeiana # 20 марта в 16:42   +5 
спасибо за поддержку ))

denly # 20 марта в 17:23   +5 
Согласен, все отлично

VVarwara # 20 марта в 15:50   +4 
Смеяночка))) Мне наоборот очень запись понравилась. Даже не знала об этом. Просто дебаты такие - нормальные. Все общаются и не ругаются. Это же наоборот хорошо. А отвечали мы Денли про кофе из лемуров)) И вообще - хочу сказать, что в вашем дневнике очень уютно и здорово! Нормальное общение. Сейчас не у всех так.

smeiana # 20 марта в 16:04   +4 
Спасибки, родная, я тебя обожаю

VVarwara # 20 марта в 16:20   +3 
Спасибо за интересную тему.

smeiana # 20 марта в 16:43   +4 
рада, что понравилась тема))

denly # 20 марта в 17:22   +3 
Ну, я так не играю

homyak # 20 марта в 17:02   +5 
Мне пойдет и ченить подешевле,но не из задницы)))

VVarwara # 20 марта в 17:07   +5 
Даже из лЯмурской))

homyak # 20 марта в 17:15   +5 
Неизкакой! )))

handvera # 20 марта в 14:53   +4 
боязнь здесь не причем, просто не аппетитно это для меня. Если не аппетитно, зачем пробовать? Есть много вещей от которых слюнки текут))) вот их хочется попробовать.
Но я допускаю мысль, что "слюнки текут" у разных людей на разные продукты)))

denly # 20 марта в 15:03   +4 
Не аппетитно - это неплохой аргумент. Лучше "фуфуфу бактерии!")))

handvera # 20 марта в 15:11   +3 
вот знаешь, я не у всякой хозяки жажду угощения попробовать( Говорят, что в ресторане еще не то бывает. Согласна, возможно, но я не видела, не знаю)

denly # 20 марта в 17:22   +3 
Да вы разборчивые!

handvera # 21 марта в 2:10   +3 
конечно))). У нас на работе принято в День рождения тортиком угощать. А тут с одной дамы началось, она кучу еды притащила. Ладно во вторую работали. Начальства нет. Ну прихватили пару минуток к перерыву.
А потом пошло, поехало. У следующей день рождения и она тащит, кормит. Вроде все хорошо. Но вот как подошло день рождение одной... Та неряха кошмарная, очень неопрятная и прости за подробности пованивает от нее. Мало того что курит, еще и моется, видимо, редко. Мимо проходишь и чувствуешь. Так вот я тогда день отпуска взяла))) Придумала причину, очень нужно)))

denly # 21 марта в 12:58   +4 
Правильно)

handvera # 21 марта в 13:04   +3 
ну да, и обижать не хотелось, но есть не могу)))

smeiana # 20 марта в 14:48   +2 
Может, не все?
Истинный страх — тот, что человек придумывает себе сам. Харуки Мураками

smeiana # 20 марта в 16:06   +2 
Я вас всех люблю, даже сама не ожидала, что так
вам понравится чай девственниц

Хеврония # 21 марта в 8:28   +2 
Интересно, откуда они столько девственниц набрали???! Хотя.... Китай не Россия.

smeiana # 21 марта в 9:02   +3 
Правильный вывод, но и в России если постараться
можно найти.

Хеврония # 22 марта в 8:41   +4 
...Ну да, можно найти...
Я вот думаю уже о новой технологии сбора чая... Грудями. Мне кажется, что чай от этого приобрел бы некоторое послевкусие женской силы, молодости, жизни... А??!

handvera # 22 марта в 12:00   +4 
можно коленками попробовать)))

smeiana # 22 марта в 12:09   +4 
не так ром

handvera # 22 марта в 12:22   +3 
Это мнение женщины))) а ты вот мучину поспрошай) Чай собранный коленями девственницы... ну и корзинка где-то там висит)))

smeiana # 22 марта в 12:28   +4 
надо сначала представить себе как это коленками?а чего их спрашивать, не им же собирать!им наблюдать за процессом не трудно,а даже оченно интересно будет))

handvera # 22 марта в 12:32   +4 
Ну вон они как трепетно к груди отнеслись))) а что не им, это хорошо))) представляю девственник с волосатыми ногами и корзинка между ног)))

smeiana # 22 марта в 12:37   +4 
не думаю, что он девственник пойдет на работу,а уж если и пойдет,то ноги побреет))да и не наша это проблема..тогда, все-равно этот чай недешев и пить нам его, только попав в Китай))

handvera # 22 марта в 12:45   +3 
да шутю я так)))

smeiana # 22 марта в 14:11   +3 
а шо? полушутя и полусерьезно))

smeiana # 22 марта в 9:20   +5 
Несомненно

smeiana # 23 марта в 21:12   +4 
Ответить
Хеврония # 25 марта в 6:55   +3 
...да чай собирать можно чем угодно... Главное, потом описать полезность самой экстравагантной процедуры. Губами, грудями, коленками - женщины. МУжчин можно тоже чем -нибудь собирать научить.

smeiana # 25 марта в 9:31   +4 
правильный подход к чаесборству

0

462

Григорий Потемкин -русский,живущий в Китае ,автор и руководитель проекта RealChinaTea.ru. Ежедневно Григорий рассказывает всему миру о том, как создается настоящий китайский чай, чайной культуре и чайном бизнесе в Китае.
В дальнейшем буду часто обращаться к нему ...что же он говорит о чае собранным девственницами?

http://s6.uploads.ru/t/2kZAx.jpg

Очень странно, когда мифы трансформируются в действительность. Эту «действительность» постепенно начинают тиражировать. И потом она даже попадает на чайные упаковки. Так, недавно, когда я был в России, мне в руки почти случайно попала чайная банка, где с обратной стороны мелкими и красивыми русскими буквами был написано несколько абзацев. Я вчитался и с удивлением для себя узнал, что чай из этой банки собран на самых высоких плантациях в китайской провинции Фуцзянь, что собирается он только один день в году и что в сборе этого чая принимают участие исключительно юные девственницы. Там так и было написано: «прекрасные юные девственницы».

далее..нажать

«Однако!» - подумал я и улыбнулся. - «Хотел бы я погулять по этим плантациям».

Потом информация о чайных девственницах попалась мне где-то в интернете. Потом еще и еще! Я заинтересовался и «нагуглил»: «чайные девственницы». И что вы думаете? Я узнал массу интересного. Оказывается, четверть всех сортов чая в Китае собирается исключительно девственницами.
Так значит, выходит, что большинство прекрасных девственниц Китая заняты в чайной индустрии. Вот это поворот! Только странно, что они до сих пор не попадались мне на глаза. А я-то, уж поверьте, заметил бы. Где же они тогда?
Я усомнился, но решил поискать правды в английском секторе интернета. Просмотрев десяток американских, английских и канадских чайных сайтов, я увидел примерно то же самое. «Китайский чай, девственницы, один день в году»…

Но если это миф, который выдается за правду, то почему же он тогда такой популярный? Почему это пишут на авторитетных международных чайных сайтах и даже на чайных банках? Может, это не миф вовсе? Может, это действительно так? Может, это на самом деле одна из чайных традиций, которая сохранилась до наших дней? Надо бы как-то выяснить…

Выяснить это можно было только у самих китайцев.

Так, недавно я ездил по своим чайным делам в Уишань. Недалеко от города Уишань есть одна небольшая деревня – Янь Чацунь (岩茶村). В этой деревне живет мой хороший знакомый фермер Лао Чэн. С ним-то мы и разговорились на тему легенд и мифов. В таких беседах с китайцами всегда узнаешь массу нового. И порой удивляешься, насколько далека их чайная действительность от той, что печатается в чайных каталогах и описаниях.

-Лао Чэн, скажите, я вот тут читал довольно много, что лучшие сорта чая Дахунпао да и другие тоже сорта собирают исключительно юные девственницы. Это правда?

- То есть, как юные девственницы?

- Ну как… девственницы! Ну, то есть, юные. Молодые, прекрасные и все такое... Девственницы!

- Погоди, Лин Ли (это мое китайское имя), ты сейчас о чем говоришь?

- Ну, дело в том, что в Интернете дольно много информации о том, что Дахунпао собирается девственницами. Что их специально отбирают. Что это традиция, которая сохраняется на протяжении многих лет… А еще…

- Это в каком таком Интернете?

- В российском да и в английском секторе тоже….

-Ааа… Ну, понятно… - сказал Лао Чэн и щелкнул выключателем чайника. – В интернете, значит… Слышь, Сяо Пин!.. – обратился он к своему товарищу, сидевшему рядом, - наш чай, оказывается, прекрасные девственницы собирают!

И они оба заржали в полный голос.

http://s6.uploads.ru/t/njyIK.jpg

- Лин Ли, я много слышал разных выдуманных небылиц про свой собственный чай. Но твоя – это нечто! Такого тут еще не было. Ты видел наших сборщиц? Что? Кто-то из них похож на прекрасных девственниц? Собирать чай – это тяжелый труд. Со стороны это выглядит, может быть, не так. Но на самом деле - это очень тяжело. 10 часов в день. Под солнцем. В горах. На склонах. Ты сам видел не раз. Какие девственницы, о чем ты говоришь? Ты видел руки сборщиц? Они ведь собирают чай без инструмента – пальцами. Ты видел их руки? Вот-вот! То-то же! Девственницы... Придумали тоже!

- Наши сборщицы, - продолжил он, - приносят с плантаций до пятнадцати корзин чайного листа в день. Они выносливы и профессиональны. Быть может, в чем-то другом они не так преуспели, но в сборе чая уж они-то толк знают. Я что-то не очень представляю на их месте юных и прекрасных дев.

- Эй, Лао Чэн, - крикнул его приятель Сяо Пин, - смотри, наши девственницы вернулись.

В это время на двор их чайной мануфактуры зашли трое женщин с заплечными корзинами, наполненными чайным листом! Женщины эти были в широких плетеных шляпах, а их лица были настолько загоревшими, что казались почти коричневыми. В их фигурах не было ничего легкого. Они двигались грузно, размеренно и не спеша.

- Ну что, девчонки, не растеряли девственность по дороге? – крикнул им Сяо Пин, и все они рассмеялись.

Искренние азиатские улыбки озаряли их лица. Смеялся и я. А что еще было делать?

Каков вопрос - таков и ответ.

http://s7.uploads.ru/t/OYkF1.jpg

Резюмирую. Девственницы в Китае определенно есть. Но в чайной промышленности они участвуют едва ли. Нет ничего страшного в том, что кто-то поверит в надпись на обратной стороне чайной банки. Но истине она не соответствует.

Ссылка

0

463

Чайные мифы, небылицы и их разоблачение

0

464

Культура  история Китайского чая также менялась со сменой династий.
http://s6.uploads.ru/t/c69k3.jpg

Чайное дерево изначально было открыто в Китае и только потом распространилось по всему миру. В настоящее время в десяти провинциях Китая в 198 местах всё ещё растут древние дикие чайные деревья. Одному из них, в провинции Юньнань, около 1700 лет.
Китай можно по праву считать родиной чая. История его выращивания и использования в Китае самая древняя. Остальные страны либо прямо, либо косвенно заимствовали культуру чая, как и сам чай, из Китая. Однако многие, даже китайцы, не знают, как древние пили чай, и как менялась культура чаепития и отношение к чаю в каждой династии.
Китайский чай является не только бодрящим и тонизирующим напитком, как нынче принято считать. В Древнем Китае его использовали как лекарство и очень почитали, даже создали целую богатую культуру, связанную с этой «горькой травой».

далее..нажать

Эпоха Шень Нуна (Божественного Земледельца)

Говорят, что впервые чай был открыт в 28 веке до нашей эры Божественным Земледельцем Шень Нуном. В классическом фармакологическом труде «Трактат Шень Нуна о корнях и травах» рассказывается: «Шень Нун пробовал сотни трав, и каждый день отравлялся 72 ядами. Действие ядов он нейтрализовывал чайными листьями». В те времена чайные листья ели, тщательно разжёвывая. Они служили «лекарством от тысяч болезней». В «Трактате о пище» Шэнь Нyна говорится: «Если употреблять чай в течение долгого времени, то он дает телу силу, уму удовлетворение, а воле решительность».

Иероглиф «чай»
http://s7.uploads.ru/t/b4Q3W.jpg

Династия Западная Чжоу (1045 – 771 г. до н.э.)

В древних трактатах упоминается, что когда император У-ван разгромил царство Инь, он обязал последнее платить дань чаем. Следовательно, чай в то время представлял очень большую ценность. В те годы появились первые чайные плантации. Чайные листья мыли, затем клали в керамические сосуды, заливали кипятком и варили. Вместе с отваром, съедали и чайные листья. Однако начало употреблению чая, как напитка уже было положено.

Династия Восточная Чжоу (770 г. до н.э.)

Атрибуты для чайной церемонии
http://s6.uploads.ru/t/KHwo1.jpg

В этот период чайные листья стали варить вместе с корицей, имбирем и другими пряностями. Чай принимали в пищу, как салат и также как напиток. Считалось, что он питает организм полезными веществами, а также изгоняет различные яды и токсины, поступающие с пищей.
У народности цзино провинции Юньнань до сих пор сохранилась традиция готовить из чая холодную закуску. Свежие чайные листья размельчают и кладут в сосуд, затем добавляют туда немного листьев апельсина, чеснок, красный перец, соль и другие специи, заливают родниковой водой и перемешивают.

Династия Цинь (221– 207 гг. до н. э.)

Чайные листья в этот период уже начали немного обрабатывать. С помощью деревянных палочек их скручивали в шарики, затем сушили и хранили в таком виде. Перед употреблением шарики толкли, клали в чайник, заливали кипятком, добавляли имбирь, лук, листья мандарина или апельсина. Чай уже стал не только лекарством, но и продуктом, который подавали на стол во время приёма гостей. Во время правления Цинь были объединены плодородные земли княжества Ба и царства Шу (нынешняя провинции Сычуань) и культура чая стала распространяться на восток.
Известный лекарь тех времён Хуа То говорил, что очень полезно есть чайные листья, отмечая тем самым лечебное воздействие чая на организм. Он также отмечал: «Если принимать горький чай продолжительное время, это ускорит силу мысли».
Во время династии Западной Хань (206 г. до н.э. – 9 г. н.э.) чай уже стал изысканным напитком в императорском дворе.

В этом чайном доме изготавливали чай для императоров династии Тан.
http://s7.uploads.ru/t/3Lw1v.jpg

В Период Троецарствия уважение к чаю продолжало расти. Именно в рукописях тех времён упоминается о том, что чай стал самым дорогим подарком, заменив традиционное вино.
Во времена последующих династий, вплоть до династии Тан, выращивание чая и торговля им широко распространялись от центральных районов страны до юго-восточных. Чай из продукта роскоши постепенно превратился в обыденный напиток и стал доступен практически всем. За это время способ его приготовления не изменился.
В древних текстах есть упоминание о том, что отвар чайных листьев вылечил от недуга Вэньди, первого императора династии Суй (581 – 618 г.н.э.).

Династия Великая Тан (618 – 907 г.н.э.)

Когда пришло время правления династии Тан чай уже пила вся Поднебесная. В этот золотой век китайской культуры стремительно развивалась и культура чая. Люди говорили, что можно несколько дней не есть, но невозможно и дня прожить без чая. У малочисленных национальностей, населявших Центральный и Северо-западный Китай любовь к чаю стало национальной привычкой.
Изменения произошли и в способе приготовления чая. Чтобы нейтрализовать горечь и тёрпкость этой травы, в чайный отвар стали добавлять мяту, соль, финики и т.д.
В этот период «чайный мудрец» Лу Юй написал ставший впоследствии каноническим «Чайный канон» («Ча Цзин»), в котором наиболее полно и систематично изложено чайное действо, начиная от выращивания и обработки и до различных традиций чаепития. Лу Юй говорил, что чай «более всего подходит людям скромным, добродетельным и утонченным», а также что этот напиток тесно связан с духовной практикой. «Если долго пить чай, могут вырасти крылья», – предупреждает мудрец.

«Чайный мудрец» Лу Юй
http://s7.uploads.ru/t/4Tz0x.jpg

В те времена стали всё больше обращать внимание на качество приготовления чая, включая выбор воды, способ заварки, а также и на среду и обстановку в помещении, где пили чай. Так постепенно сформировался «Ча дао» («Путь чая»). В Китае повсеместно появились чайные домики, специальная чайная посуда, чайные заводы, были сформированы группы сановников, исследующие и развивающие чайные технологии.

Написанный на бамбуковых дощечках
http://s7.uploads.ru/t/ot10E.jpg

Обработка чайных листьев при династии Тан так же была значительно усовершенствована. В основном все нововведения были направлены на то, чтобы уменьшить горечь и тёрпкость чая. Принцип некоторых технологий, придуманных в то время, используется и по нынешний день. Например, обработка водяным паром и высушивание.
Этот период также характерен расцветом буддизма. Когда буддистские монахи общались между собой, они вместо вина пили чай, повсеместно распространяя эту традицию по всей стране.

Династия Сун (960 – 1229 г.н.э.)

Говорят, что «при династии Тан начался повышенный интерес к чаю, а при династии Сун, начался расцвет чайного дела». В то время чайные листья прессовали в виде лепёшек, а во время заварки их размельчали и добавляли приправы. Однако с появлением всё большего количества сортов чая, постепенно внимание стали уделять изначальному цвету, запаху и вкусу чая, поэтому приправы использовались уже гораздо меньше. Немного позже чайные лепёшки сменились рассыпчатым чаем, для которого были установлены определённые критерии качества. Из-за специфики изготовления рассыпчатого чая, который не подвергался выпариванию и растиранию, он гораздо в большей степени сохранял свой аромат, нежели чай в лепёшках.

Династия Юань (1271 – 1368 г.н.э.)

Во время правления династии Юань изготавливался как чай в виде лепёшек (пластин), так и рассыпчатый чай, но последний был значительно популярней первого. В этот период чай уже стал одним из главных продуктов, продаваемых в другие страны, преимущественно в Юго-восточную Азию.

Китайский чай такой же древний, как и сама китайская нация.
http://s7.uploads.ru/t/pSEin.jpg

Династия Мин (1368 – 1644 г.н.э.)

Император Чжу Юаньчжан в 1391 году издал указ об ограничении производства чайных лепёшек в пользу производства рассыпчатого чая. Способ приготовления чая в этот период также стал постепенно меняться. Чай уже не варили, а заваривали в кипятке.
В этот период кроме зелёного чая, стали появляться сорта жёлтого, чёрного и красного чая. Также появились и технологии приготовления ароматизированного чая, в котором в качестве ароматизаторов использовалось более десяти видов цветов.
Китайцы династии Мин любили добавлять в чай коровье или козье молоко, лимон, сахар, апельсины и т.д.
В 1610 году голландцы впервые завезли чай в Европу из Макао (Аомынь). В 1616 году чай из Китая проник в Данию. А в 1618 году китайский император направил своего посла в Россию и в качестве подарка передал чай.

Династия Цинь (1644 – 1911 г.н.э.)

Чайные лепёшки в это время уже практически не производились, кроме некоторых малочисленных национальностей, которые делали и продолжают делать чай в виде кирпичиков. Вкусы к чаю у жителей этого периода также изменились. Они уже не добавляли в чай никаких специй и приправ (за исключением ароматизаторов из цветов). Циньцы ценили натуральность и чистоту употребления чая и были большими гурманами в этом отношении.
Циньский император Цянь Лун говорил: «Правитель и дня не может обойтись без чая».
В 1657 году китайский чай начал продаваться во Франции, а в 1669 году при императоре Канси большие партии чая поставлялись в Индию, а оттуда в Англию. В 1689 году из китайской провинции Фуцзян за границу было вывезено 7,5 тон чая. Таким образом, чай начал своё шествие по миру, завоёвывая всё большую популярность.

0

465

КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЯ ПО ВИДАМ
(Улуны,Зеленый чай,Белый чай,Желтый чай,Красный чай,Черный чай,Пуэры,
Не чайный чай)

Улуны

http://s6.uploads.ru/t/iy0Nx.jpg

Ошибочно считают, что улун, это какой-то сорт чая. На самом деле это не так.  Улуны – это целая группа чаев. Улуны выращиваются в южных  провинциях Китая. И каждая из этих провинций производит свои собственные сорта .Например, есть гуандунские улуны – выращенные в провинции Гуандун. Или южно-фуцзяньские улуны –  выращенные на юге провинции Фуцзянь. (К ним же относится легендарный Тегуаньинь). Или еще, например, северо-фуцзяньские Улуны (это знаменитые Дахунпао, Шуйсянь и Жоугуй).

Улунов существует огромное множество. И каждый вид Улуна собирают с определенного вида чайного дерева. Например, для Тегуаньинь - это 毛蟹Maoxie). А для Дахунпао - это 大红袍(Da Hong Pao). Разные сорта чайного дерева  дают разные виды Улунов.
Улуны принципиально можно разделить на две подгруппы. Тут нет ничего сложного, но все же - внимание! Это светлые улуны и темные улуны. К светлым относятся все те, что зеленого цвета. К темным - темные.
Тегуаньинь – светлый улун. Дахунпао – темный. Так понятнее?

далее,,нажать

У светлых улунов свежесть - это критический показатель. Их хранят в вакуумных упаковках и в холодильниках при температуре -18. У темных улунов свежесть не имеет никакого значения. А многие китайцы,  наоборот, считают, что чем старше темный улун, тем он богаче. Их хранят в комнатной температуре, и единственное требование - это чтобы помещение было сухим.

Что объединяет в одну группу эти такие разные чаи? Конечно, способ производства. Все улуны – это полуферментированные чаи. И в процессе производства им здорово перепадает! Кроме того, улуны производятся не из почек, а именно из чайного листа. Из первого, второго, третьего, четвертого, а иногда и пятого сверху листочков.

Итак, как выглядит процесс производства. Сначала их проветривают на открытом воздухе до тех пор, пока листики не начнут краснеть по краям. Затем их сгружают в большие бамбуковые барабаны и активно крутят в течение 15-20 минут. Затем их выкладывают на подносы и убирают в темное помещение на всю ночь. На следующий день их начинают мять. Улуны мнут активно и безжалостно. На специальных машинах, станках и вручную. Их заворачивают в «шары», разбивают, прессуют, мнут руками и так далее…

Смысл всех этих манипуляций заключается в том, чтобы выпустить из чайного листа максимальное количество сока и окислить его за минимальное количество времени. Потом чайный лист прожаривается в специальных печах. Высушивается. «Фиксируется». И дальнейшее окисление останавливается. После этого остается лишь перебрать чай, извлечь из него все веточки, черешки и отделить чистые чаинки. Этим занимаются «чайные тетушки» еще доооолго после окончания чайного сезона.
Очевидно, что светлые Улуны прожаривают значительно меньше, чем темные. Отсюда и цвет.

Улунов - великое разнообразие. И, соответственно, великое разнообразие их вкусов и ароматов. Улуны, какими бы они ни были - темными или светлыми - это всегда ярко, свежо и молодо! Улуны рулят! Это самые жизнеутверждающие чаи. )

Чем полезен чай Улун

Польза чая УлунУлун – рекордсмен по содержанию антиоксидантов, благодаря чему является буквально «эликсиром молодости», поскольку борется со свободными радикалами, которые разрушают клетки и вызывают старение организма. Высокая антиоксидантная активность помогает бороться и с атеросклерозом сосудов, выводить бляшки плотного холестерина, которые могут образовывать отложения на стенках и закупоривать сосуды. Это самым благоприятным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и кровеносной системы, является лучшей профилактикой инфарктов и инсультов, а также помогает избавиться от гипертонии.

Кроме выведения холестерина, улун способствует выведению триглицеридов, которые также способны закупоривать сосуды и плохо влияют на работу сердца. Что примечательно, при употреблении чая Оолонг, в крови увеличивается содержание белка – адипонектина, при дефиците которого развивается сахарный диабет второго типа и коронарная болезнь сосудов.

Многовековые традиции употребления чая в Китае убедили многих, в пользе чая Улуна. Одним из самых ценных его свойств является противораковая активность. Полифенолы содержащие в листья Улуна многократно снижают активность раковых клеток. В одном из исследований описан случай, когда регулярный прием чая привел к гибели клеток рака, находящихся в желудке. Кроме этого чай улучшает пищеварение, активизирует работу пищеварительного тракта.

Чай Улун против лишнего веса

Одним из полезных свойств чая Улуна считается его уникальная способность активизировать обмен веществ. Как показали данные экспериментов, у тех, кто регулярно выпивает несколько чашек чая Улун, во время физической нагрузки сжигается в среднем в два раза больше калорий, чем у тех, кто пьет обычный зеленый чай.

Китайские исследователи проводили эксперимент, выявляя пользу чая Улун для женщин.  Как выяснилось, у женщин, выпивающих перед едой чашку улуна, во время еды тратится на 10% больше калорий, по сравнению с теми, кто пил обычную воду, и этот показатель не зависит от физической активности. Те дамы, которые пили обычный зеленый чай, тратят на 4% больше калорий, чем те, кто пьет воду.

К другим полезным свойствам чая Улун можно отнести его способность активизировать работу мозга, избавлять от депрессии и хандры, улучшать состояние кожи и избавлять от аллергических высыпаний. В результате проведенных исследований выявлено, что больные атопическим дерматитом, употребляющие более 1 литра чая Улун в день, уже через месяц обнаруживали повышенную динамику к выздоровлению


Путешествие на родину знаменитого улуна - Да Хун Пао..видео (нажать)

Ссылка
Ссылка

0

466

Зеленый чай

http://s6.uploads.ru/t/ykg8q.jpg

Зеленый чай - это, пожалуй, самый популярный чай в Китае. Он выращивается во многих провинциях Поднебесной. И существует воистину огромное количество разновидностей  зеленых чаев. Все они в той или иной степени отличаются друг от друга, но в то же время объединены в одну группу зеленых, потому что методы их обработки очень схожи. Зеленый чай - это почти неферментированный чай. Его обработка занимает несколько часов. И он практически не подвергается механическому воздействию. Над ним колдуют аккуратно и с любовью.

Смысл зеленого чая заключается в том, чтобы максимально сохранить целостность листа. Качество зеленого чая внешне определяется по тому, насколько цельный и красивый его лист. Именно по этой причине зеленый чай никогда не упаковывают в вакуум. Практически все зеленые чаи производятся не из чайного листа, а из почки – самого верхнего молодого росточка. Они трудоемки в сборе и очень нежны. И это прибавляет им ценности и стоимости. Зеленые чаи обладают ярко выраженными цветочными ароматами, чудесными вкусами и богатейшими послевкусиями. Хороший зеленый чай – это божественно приятно!

Ошибочно считать, что все, что зеленого цвета, является зеленым чаем. Нет, это не так. Белые чаи, желтые чаи и светлые улуны – тоже зеленого цвета. Но к группе зеленых чаев они не относятся.

далее..нажать

Зеленый чай – новые свойства старого знакомого

З.Ч. улучшает память, восстанавливает нервные клетки и замедляет старение. Долгие годы считалось, что нервные клетки погибают необратимо. Затем было доказано, что они восстанавливаются, когда человек находится в очень хорошем настроении, или когда смеется. У детей нервные клетки восстанавливаются быстрее, чем у взрослых. Так вот, оказывается, что зеленый чай тоже способствует восстановлению нейронов у взрослого человека.
Исследуя свойства зеленого чая, китайские ученые выяснили, что в этом напитке есть вещества, влияющие на нейронные клетки в гиппокампе (от др.-греч. ἱππόκαμπος — морской конёк). Это та часть головного мозга, которая отвечает за формирование эмоций, за переход информации из кратковременной памяти в долговременную. Словом, зеленый чай улучшает память.

Положительно влиять на внутриклеточную жизнь мозга медикам хотелось давно. Ряд препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, разработан и широко применяется. Но кроме «химии» есть еще и старый друг – зеленый чай, целебные свойства которого пристально изучает профессор Юнь Бай (Yun Bai) из Третьего военного медицинского университета. Опыты на клеточный культурах и лабораторных мышах показали, что галлат эпигаллокатехина, содержащийся в зеленом чае, является природным антиоксидантом и потому замедляет процессы старения клеток живого организма. Это соединение препятствует возрастным изменениям головного мозга, приводящим к ухудшению памяти, а значит является профилактическим средством от болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Еще зеленый чай хорошо помогает нашему организму бороться с раковыми опухолями, различными воспалениями, сахарным диабетом. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Не удивительно, что стоимость зеленого чая неуклонно растет. С 2007 года его цена в год поднималась на 15-20%.

ИСПОЛЬЗОВАНЫ
Ссылка
Ссылка

0

467

Белый чай

http://s7.uploads.ru/t/tTCiE.jpg

Он понятен не сразу и не всем. Китайские белые чаи обладают тончайшим ароматом и нежнейшим вкусом. В них искрятся цветочные, фруктовые и медовые нотки. А потом все это возвращается и накрывает россыпью бриллиантового послевкусия. Если вы курите, вы этого не почувствуете. Если вы пообедали острыми куриными ножками из «Макдональдса», вы этого не почувствуете также. Китайские белые чаи – очень  чистые. Нужно быть таким же чистым в ответ. Нужно захотеть их понять. Но если вы их поймете, то осторожнее - вы можете стать зависимым.
Белый чай выращивается всего лишь в нескольких провинциях Китая. И собирается он с определенных кустов.
Особенностью этих чайных кустов является то, что чайная почка покрыта нежнейшим белым ворсом. Отсюда и название чая.

далее..нажать

Способ производства белых чаев отличается принципиально. Их практически не обрабатывают. Белый чай снимают с куста. И высушивают на солнце. И все. Его не подвергают ни механической, ни термической обработке. Это не ферментированный чай. И он сохраняет в себе всю силу южного солнца, всю мощность и все соки. Белые чаи довольно сильно отличаются друг от друга по внешнему виду (так, например, Байхао Иньчжэнь совсем не похож на Гунмэй),   но, тем не менее, даже при беглом взгляде без труда можно установить, что они белые, именно по этому пушку на почках.

При покупке белого чая полезно знать:

Белый чай, покупаемый в фабричной упаковке, не является высокоэлитным, вне зависимости от того, что написано на упаковке. Высокоэлитный чай не перенесет транспортировку и процесс расфасовки. Он не переживает даже зиму, он выпивается до осени. Поэтому мы покупаем низкосортные сорта белого чая.
Но, даже, зная это обстоятельство, при покупке чая следует обратить внимание на некоторые немаловажные детали:

Срок изготовления не должен превышать 11-12 месяцев. Это крайний срок хранения даже для низкосортных чаев.
В чайном салоне воздух д.б. свежим и чистым, ни в коем случае не прокуренным.
Качественно высушенные чаинки разламываются при попытке растереть их между пальцами. Пересушенные - рассыпаются в пыль, недосушенные - скатываются в комочки.
На упаковке д.б. международная маркировка, определяющая состав чая:
T (Tippy) - рекдкая маркировка, обозначающая, что чай состоит на 100% из цветочных почек чая (типсов). Большая редкость.
P (Pekoe) - на половину состоит из типсов, а на половину из молодых чайных листиков, покрытых серебристых пухом.
O (Orange) - чай состоит из целых молодых листьев с верхушки веточки и окружающих цветочную почку, с которых только сошел «пушок».
OP (Orange Pekoe) - смесь из нераскрывшихся бутонов (типсов) и первых 5 - 7 листочков.

СВОЙСТВА

1.Белый чай является прекрасным профилактическим средством против диабета. К такому выводу пришли ученые North Dakota State University.
2.Белый чай эффективно снижает уровень холестерина и триглицеринов в крови.
3.Является сильнейшим антиоксидантом, средством, предотвращающим мутацию ДНК. Это значит, что белый чай помогает организму выстраивать мощную антираковую защиту.
4.Исследования в Pace University показали, что эффективным средством в борьбе со стафилококками, стрептококками, бактериями, грибками является экстракт белого чая WTE.
5.Белый чай блокирует действие ферментов, разрушающих эластин и коллаген, характерное для старения.
6.Эффективность белого чая при лечении ожирения была доказана в исследованиях компаний BioMed Central и Beiersdorf AG. Работы находятся в открытом доступе в журнале Nutrition and Metabolism.
7.Регулярное употребление белого чая уменьшает риск ревматоидного артрита.

Ссылка
Ссылка

0

468

Желтый чай

http://s7.uploads.ru/t/oXIqu.jpg

Процесс обработки желтого китайского чая похож на производство зеленого чая, но в желтый   добавлено еще одно важное звено перед просушиванием чай обрабатывают паром. Это приводит к изменению внутренней химической структуры чайного листа. Это делает аромат желтого чая более совершенным, а вкус более ярким и крепким.

. Как правило, различают три разновидности.

желтый чай, получаемый из маленьких чайных листьев
желтый чай,получаемый из больших чайных листьев
желтый чай, получаемый из нежной чайной почки
Желтый чай который получают из нежной чайной почки, в свою очередь делится на Инчжэн, переводится как «серебристые иголки» и Хуанъя в переводе означает «золотистые ростки», примером первого может стать такой сорт как Цзюньшань инчжэн, а примером второго это - Мэндин хуанъя.

далее..нажать

Желтый чай из маленьких чайных листьев, как правило, получают из первого и второго листа чайной почки. Этот чай выращивают в Хунани, Хубэе, а так же в провинции Чжэцзян. Стандартом для изготовления желтого чая из больших листьев является сбор третьего и четвертого либо четвертого и пятого листа чайной почки. В основном данный чай выращивают в провинции Аньхой и в провинции Гуандун, различают соответственно желтый чай Хошань и Даецин. Теперь желтый чай для похудения.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Одним из самых важных преимуществ  является почти полное отсутствие в нем активного теина это аналог кофеина. Но при этом желтый чай содержит комплекс веществ, которые помогают очистить печень, а так же восстановить ее клетки,используется  для похудения . Регулярное употребление желтого китайского чая оптимизирует ваше настроение ,улучшит зрение. Кроме этого, желтый чай отлично выводит из организма токсины и тем самым нормализуя физиологические процессы в организме. Свойства желтого чая нашли применение в диетологии – в борьбе с лишними килограммами .
Для того что бы желтый чай способствовал похудению, нужно заваривать ложку чая и тридцать грамм молока, пить каждый вечер перед сном. Есть другой рецепт . Две чайных ложки на один стакан холодной воды, довести до кипения и варить семь минут. Если вы желаете добиться эффекта снижения лишнего веса, нужно пить как можно больше чая на протяжении дня.

Ссылка

0

469

Красный чай

http://s6.uploads.ru/t/mUhbR.jpg

Красный чай самый распространенный в мире  . В Индии, на Цейлоне и в Кении – тоже производят красные чаи. Именно красные чаи мы покупаем в наших супермаркетах, по-русски называя их черными. Но китайские красные чаи принципиально отличаются от всех тех, что можно купить в супермаркете в расфасованном виде. Чем? Всем!!!

У китайских красных чаев - другой цвет. И другой вкус. И другой аромат. И совсем другая крепость, и количество заварок. Китайские красные чаи – это красные чаи номер один в мире. !!

далее..нажать

Чаи для массового потребления высаживаются  машинами,  собираются машинами и обрабатываются машинами.  Их опрыскивают пестицидами и щедро удобряют. Их купажируют в гигантских объемах и фасуют в классную, продуманную упаковку. Их заряжают рекламой и маркетингом,  а потом жестко борются за лучшие полки в супермаркетах.

С китайскими красными чаями все несколько по-другому. Юньнаньским фермерам вообще по барабану внешний мир. Они делают красные чаи, потому что их отец делал красные чаи, их дед тоже делал красные чаи, и прадед тоже делал красные чаи. Они владеют гектарами плантаций, ежегодно собирают с них урожай и обрабатывают все вручную на своем самодельном оборудовании и в печах на дровах. Они не соревнуются с мировыми лидерами. Они вообще в другой плоскости. (Хоть и передвигаются на хороших внедорожниках).

Красные китайские чаи производятся в 12 провинциях Поднебесной. Но самыми известными являются те, что выращены в провинциях Юньнань и Фуцзянь. Красные чаи – это сильно ферментированные чаи. В процессе производства их обрабатывают и механически, и термически, и пропаривают, и прожаривают. Это сложный процесс, который занимает несколько дней. За это время чайный лист практически полностью окисляется,  темнеет, а потом и буреет.
Не стоит понимать название красных чаев буквально. Конечно, они не такие красные,  как китайских  флаг. Но на выходе мы получаем чай темно-бурого цвета.  Он не черный. Но именно бурый. Поэтому они и входят в отдельную группу и называются красными, но не черными.

При заварке китайские красные чаи дают волшебный цвет настоя. Он словно светится изнутри благородным бордовым цветом. Эти чаи обладают глубоким бархатистым ароматом.  Они согревают, особенно хороши вечером.

Полезные свойства

Полезные свойства красных китайских чайных сортов обусловлены продуктами ферментации, «законсервированными» в листьях просушкой при высокой температуре. В них содержатся аминокислоты, витамины, полифенолы и другие полезные вещества. Китайский напиток бодрости повышает иммунитет, благотворно воздействует на микрофлору организма, способствует долголетию.

Ссылка
Ссылка

0

470

Черный чай

0

471

Пуэры

http://s6.uploads.ru/t/qWpaX.jpg

Пуэр – самый невероятный из всех китайских чаев!
Это даже не чай, это целое направление в чайной культуре Китая. Пуэр – это многовековая легенда.Этот чай известен далеко за пределами Поднебесной. И даже в таких «нечайных» странах, как Германия, Австрия или Франция, можно отыскать настоящий китайский Пуэр. У этого чая многомиллионная армия поклонников по всему миру, во всех уголках земного шара. В России Пуэр является однозначно самым любимым и самым популярным видом китайского чая.
В чем причина? Во вкусе? В аромате? В истории и легендах, окружающих этот чай? В традициях и особенностях производства? В нереальной красоте тех мест, где этот чай растет? Наверное, во всем вместе.

далее..нажать

Провинция Юньнань. Родина чая Пуэр
http://s6.uploads.ru/t/vI94l.jpg

Пуэр производится в самой красивой провинции Китая – провинции Юньнань. (Юньнань - это южная провинция Китая, граничащая с Тибетом). Когда вы попадаете в Юньнань, то первые несколько дней просто не можете поверить в  то, что такие красивые места могут существовать. Красота этих мест околдовывает.
Чай Пуэр выращивается на территории практически всей провинции Юньнань. Здесь расположены десятки крупных заводов по производству этого чая. Сотни заводов поменьше. И тысячи, я не оговорился, действительно тысячи, частных фабрик и мануфактур по производству чая Пуэр.

Каждый конкретный чай от каждого конкретного производителя имеет свои собственные особенности.
Пуэр в виде гнезда
http://s7.uploads.ru/t/nFyWa.jpg

Существует довольно много различных форм, в которых производится Пуэр. Это и «цзинь гуа» или по-китайски 金瓜 – небольшая форма в виде тыквы. Да-да.   Это и «фан ча»  – форма квадрата, это и «то ча» – форма «гнезда», и множество других. Но самой распространенной была и остается форма «блина» или «бин ча».Именно в форме блина чай Пуэр встречается чаще. Именно в форме блина производятся самые дорогие сорта этого чая.

Пуэр – единственный из китайских чаев, вкусовые качества которого становятся лучше со временем. Именно поэтому считается, что чем более выдержан Пуэр, тем он ценнее и вкус его лучше. Сегодня в Китае в чайных магазинах можно встретить Пуэр как двух- и трехлетней выдержки, так и десяти-двенадцатилетней. В провинции Юньнань существуют специальные хранилища, где Пуэр выдерживается десятилетиями. В этих хранилищах поддерживается постоянная  температура и влажность. Чай хранится в спокойствии и в оптимальных для него условиях.

Пуэр чай
http://s7.uploads.ru/t/ZanHW.jpg

Такой чай продается на ежегодных общекитайских чайных аукционах за десятки тысяч юаней. За ним охотятся успешные и более чем обеспеченные чайные коллекционеры. Чай Пуэр является предметом коллекционирования так же, как редкие вина или коньяки.
Пуэры бывают двух принципиально различных видов. Это светлые Шен Пуэры и темные Шу Пуэры. Это две разные школы.  Два разных цвета. Два разных аромата и вкуса. И две совершенно разные технологии производства. Светлые Шен Пуэры прекрасны по-своему, а темные Шу Пуэры - по-своему.


Пуэр. Простые вопросы - понятные ответы. Часть 2(нажать)

СВОЙСТВА ЧАЯ

При покупке пуэра подумайте, какое действие напитка Вам необходимо — бодрящее или расслабляющее. Соответственно и чай выбирайте, либо шу либо шен пуэр.

Китайский чай пуэр является одной из национальных сокровищ у себя на родине. Пуэр называют чаем красоты и молодости.

1. Употребление пуэра способствует введению холестерина из крови, он очищает стенки сосудов. Способствует профилактике и лечению атеросклероза,  ишемической болезни сердца, нормализации кровяного давления.

2. Чашка пуэра после еды поможет переварить жирную пищу, избавит от чувства тяжести в желудке.

3.  Этому чаю приписывают онкологические свойства. Профессора из Институт натуральной медицины, КНР, проводили исследование свойств пуэра более 10 лет. Они сообщают о том, что чай содержит разнообразные микроэлементы, которые помогают бороться с раком.   

4. Пуэр весьма эффективен в борьбе с ожирением. Проведенные исследования говорят о том, что употребление правильно заваренного чая способствует сжиганию жира практически также, как и медицинские препараты.

5. Чайный напиток также способствует очищению организма рот токсинов — он обладает мочегонным дествием и препятствует образованию запоров.

6. Пуэр способствует снижению кислотности желудка. Людям, страдающим от язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется принимать по чашке настоя чая пуэр перед едой.

7. В последнее время появилось много информации о том, что этот чай способствует нейтрализации и выведению вредных веществ, попадающих в организм при курении. Полифенолы, содержащиеся в чае нейтрализуют негативное влияние никотина сигарет.

8. При похмелье также рекомендуется пить чай, он выводит токсины, придает силы и снимает головные боли.

9. Доказано противовоспалительное свойства пуэра. Полифенолы и дубильные вещества этого чая уменьшают жизнеспособность бактерий в организме человека. Также чай усиливает деятельность надпочечников, которые ответственны за противовоспалительные гормоны нашего тела.

Чаю приписывают отбеливающий эффект (при наружном применении), уменьшение количества сахара в крови, и даже не последнюю роль в профилактике ВИЧ. Исследования полезных свойсв китайского чая занимают важную часть национальной программы сохранения здоровья в КНР.

В России же помимо вышеназванных качеств чая, люди заинтересованы и в таком необычном эффекте пуэра как якобы возникающее опьянение сродни наркотическому. «Знатоки» выискивают способы заваривания пуэра, чтобы достичь этого опьянения. Кто-то советует заваривать пуэр слишком крепко — т.е. делать из него настой сродни «чифиру». Однако, наличие эффекта опьянения от употребления пуэра не доказано! Да и даже если опьянение от китайского чая действительно возникает, думаю не стоит специально стремиться к этому. Ведь огромный список полезных свойств чая, заваренного правильно и выпитого для оздоровления организма, гораздо важнее, чем возможное опьянение.  Помните об этом, заваривая чай.

Ссылка
Ссылка

0

472

Не чайный чай

http://s7.uploads.ru/t/vFsDw.jpg

В Китае существует довольно много трав и растений, которые часто  относят к чаям. Хотя, на самом деле они чаями не являются. Ну, то есть их можно заваривать и пить как чай. Но фактически они не имеют отношения к самому чайному дереву. Что ни в коем случае не принижает их ценности!
Эти травы невероятно ароматны и чаще всего носят оздоравливающий характер. Традиционная китайская медицина активно их использует. Это и Кудин, и Куганьлу,  и Ягоды Годжи, и Османтус, и Лаванда, Китайская Роза и многое другое.

КУДИН (нажать)

СВЯЗНОЙ ЧАЙ (нажать)

КУГАНЬЛУ (нажать)

СТЕВИЯ (нажать)

КИТАЙСКАЯ РОЗА (нажать)

ЛАВАНДА (нажать)

ОСМАНТУС (нажать)

ЛИЛИЯ (нажать)

МОЛОДОЙ ЛИСТ БАМБУКА(нажать)

ЯГОДЫ ГОДЖИ(нажать)

АРОМАТНАЯ ХРИЗАНТЕМА(нажать)

СНЕЖНАЯ ХРИЗАНТЕМА(нажать)

0

473

Как производят пакетированный чай в Китае.

0

474

НОВОСТИ КИТАЯ

Поражаюсь ,с какой частотой  штормит  Китай  (

Число жертв наводнения в Китае возросло до 19
12:22, 26.05.2014

Число жертв наводнения, которое продолжается на юге Китая, возросло до 19 человек. Такие цифры приводят китайские государственные СМИ. В провинции Гуандун семь человек числятся пропавшими без вести. В провинциях Гуйчжоу, Гаундун и Цзянси прошли сильнейшие за последние сто лет ливни. Больше всего пострадали города Гуанчжоу, Цинъюань и Чжаоцин. Наводнение началось вечером в пятницу. Реки вышли из берегов. В провинции Гуандун уровень воды в некоторых местах поднялся до 6 метров 28 сантиметров. В целом пострадало более 140 тысяч человек. Более 20 тысяч были эвакуированы. Более тысячи домов разрушено селевыми потоками. В городе Гуанчжоу обрушился 80-летний мост. Закрыты для движения 16 трасс национального и местного значения. Как сообщают китайские метеорологи, дожди и наводнения продолжатся и на этой неделе.

0

475

В Китае – землетрясение магнитудой 6,1

В Китае – снова землетрясение. Подземные толчки сотрясли юго-западную провинцию Юньнань утром в пятницу в 9:20 по местному времени. По данным китайских специалистов, их сила составила 6,1 балла. Землетрясение произошло в уезде Инцзян, где проживает около 300 тысяч человек. Как сообщается, эпицентр находился на глубине 12 километров, недалеко от поселка Качан. По данным местных властей, 29 человек пострадали, пятеро – серьезно. В нескольких населенных пунктах, включая Качан, нарушена подача электроэнергии. Провинция Юньнань находится на стыке двух тектонических плит – Евразийской и Азиатской. Она граничит с Мьянмой. Землетрясения здесь происходят часто. Предыдущее, магнитудой 5,6 сотрясло регион неделю назад. Пострадало 13 человек. В марте 2011 года в результате подземных толчков силой 5,8 балла здесь погибло 26 человек, более 300 получили телесные повреждения.

0

476

В Китае приготовили двухметровый рисовый пельмень

В городе Учжоу на юге Китая в честь праздника Дуаньуцзе приготовили вот такой огромный рисовый пельмень. По-китайски такие пирамидки называются цунцзы. Их традиционно готовят в 5-й день 5-го лунного месяца в рамках Фестиваля лодок-драконов – это еще одно название праздника Дуаньуцзе.
Этот пельмень весит 190 килограммов. Длина огромного цунцзы – 2 метра, ширина – метр, и высота – полметра. Клейкую рисовую массу перемешивают с золотистой фасолью, арахисом, колоказией и свининой. После чего лепят из нее пирамидки и заворачивают их в бамбуковые или тростниковые листья.
Представили этот цунцзы в рамках культурного мероприятия в местном парке, после чего дали попробовать всем желающим.
[гостья праздника]:
«Он с арахисом и свининой».
Праздник Дуаньуцзе уходит корнями в китайский фольклор. Он посвящен любимому многими китайцами поэту Цюй Юаню, который жил во времена «Воюющих царств». Любили Цюя за его чувство справедливости и смелость указывать императору на неправильные действия. Однако именно из-за этого Цюй впал в немилость и, в конце концов, бросился в реку. В попытках его спасти, крестьяне принялись плавать по реке на лодках, бить в барабаны и шуметь веслами, чтобы отпугнуть речного дракона. При этом они также кидали в воду рис, чтобы отвлечь от него рыб. Отсюда у китайцев и пошла традиция раз в год соревноваться на лодках с головами драконов и готовить из риса цунцзы. Этот праздник и по сей день с размахом отмечают по всему Китаю, а также и в других странах Азии, где есть большие китайские общины.

0

477

Таблица из древнего Китая для определения пола ребенка

Таблица из древнего Китая для определения пола ребенка по возрасту матери

Слухами полнится интернет об Древнекитайской таблице. С ее помощью можно определить пол будущего ребенка. Проверяли дома ее. Во многом все совпало. Но процент погрешности довольно велик.

И все же!

Говорят она была спрятана в Поднебесной в г.Пекине. Ее пользовались около 700 лет тому назад. По исследованиям многих пользователей и статистов эта таблица работает в диапазоне  50/50.

Но так этот метод пользуется большой популярностью его нельзя было оставить без внимания. Также эту методику называют определение пола ребенка по возрасту матери.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9802/75086705.125/0_bb85b_b300d1cb_orig.png

0

478

Не будем касаться политических новостей ,что же интересного произошло в жизни Китая за последнее время .

В Шанхае открылся экстремальный ресторан

http://se.uploads.ru/t/pm3AE.jpg

Китай, 28 июня. Те, кому не хватает экстрима, могут съездить в Шанхай и откушать на высоте 50 метров. В пятницу, 27 июня, в деловом районе Пудун открылся небесный ресторан.
Ресторан представляет собой крытую площадку, в которой за столом могут усесться 22 посетителя. Кран их подымает на высоту 16-го этажа, после чего официанты подадут блюда.
За обед надо будет заплатить примерно 1888 юаней (10 200 рублей). Однако такой обед надолго останется в памяти.

0

479

Жители Китая страдают от сильнейшего наводнения
20.06.2014

Сильнейшее за почти 100 лет наводнение обрушилось на провинцию Гуанси на юге Китая. Местные жители говорят – такого не видели с 1922 года. За шесть часов беспрерывного проливного дождя выпало 205 миллиметров осадков.
Оползни разрушают жилые дома. Серьезный урон нанесен сельскому хозяйству и транспортной инфраструктуре.
Владелец  местной тур базы говорит, что ущерб составляет почти 100 тысяч долларов.
Многие местные жители не решаются оставаться в своих домах. Кроме того, оползни повредили водопроводную систему, и многие остались без воды.
По данным местных властей, затоплено более 130 гектаров сельскохозяйственных земель, уничтожен урожай.
Девять из затопленных автотрасс уже восстановлены для движения. Таким образом регион не потерял связи с внешним миром. 

0

480

http://sd.uploads.ru/t/i19UD.jpg

Крыши в китайской архитектуре имеют не только сугубо практическое, но ещё и мистическое значение. Считается, что китайские крыши загнуты к верху для защиты от злых духов — буддисты верили в то, что изгибы отгоняют нечисть, в атаке на дом, обычно принимающую форму прямой линии. Храмовые крыши, сделанные из глазурованной керамической плитки, своими изящными формами напоминают своды пещеры. Необычный вид крыши достигается путем сложной подгонки коротких и длинных стропил. В Китае даже рядовые дома имели такую сложную крышу.

Однако самые особые крыши были у богатых домов и дворцов. Прекрасным примером является Запретный Город и 13 гробниц династии Мин неподалеку от Пекина, чьи крыши покрыты блестящей черепицей желтых, зеленых и красных оттенков. Балки каждой крыши увенчаны фигурками странных мифических существ, а самые сложные конструкции обычно указывают на юго-восток. Тем не менее, с украшением крыш следовало быть осторожным: огромный вес в конечном итоге может раздавить всю постройку. Вот почему китайцы добавляют дополнительную колонну для поддержки крыши по внешним краям, низводя крепежные элементы к простой декорации. Скрепы украшены сложной резьбой, картинами с яркими цветами и прочей радующей глаз красотой.

Отличительной чертой китайских крыш является большая доля символизма. Он присутствует и в цвете карнизов, и в выборе кровельных материалов, и в украшениях верхушки. Крыша обычно состоит из волнообразной плитки, которая идет по горизонтали и круглых гребней — по вертикали. Вертикальные балки выполняются из бамбука, что символизирует молодость и долголетие. Поскольку золото — это очень хорошо, императорские крыши обычно делали золочеными или желтыми. Зеленые крыши символизируют бамбуковые древки, которые, в свою очередь, как уже упоминалось, в Китае имеют значение молодости и долголетия.

Прекрасные изогнутые крыши можно найти в храмовом комплексе Вонг Тай Син в районе Коулун в Гонконге. Украшения на крыше включают в себя драконов с колокольчиками, человека верхом на курице, разнообразных животных-хранителей и карпа, который приносит успех. Чем важнее здание, тем больше подобных хранителей «проживает» на нем. Число уровней китайской крыши так же является символом статуса. Кровельные хранители обычно призваны защищать здание от злых духов, пожаров и прочих бедствий.

http://sd.uploads.ru/t/8j7gq.jpg

0