1.Кьянти / Chianti
У большинства людей зрительный образ Кьянти - пузатая бутылка, обернутая соломой (фьяска). В свое время небогатые крестьяне не могли себе позволить покупать бутылки из толстостенного стекла. Бутылки были хрупкими, и надо было защищать емкость, тем более, выдувать бутылки с круглым дном было проще, поэтому их стали оплетать тростниковой соломкой, которая была в избытке. Сегодня большая часть Кьянти разливается в бордосские бутылки.
Сорта винограда:
· красные - Санджовезе, Канайоло Неро, сейчас к ним добавились Каберне Совиньон и Мерло.
· белые - Треббьяно Тоскана и Мальвазия дель Кьянти.
Основной сорт винограда в зоне Кьянти - Санджовезе, от слова «сангвис», что означает кровь. Он дает аромат горной вишни, пряностей, фиалки. Сорт очень чувствителен к резкой смене погоды, особенно к осадкам за 2 недели до сбора. Он имеет высокую кислотность и сложности с достижением баланса. Работать с чистым Санджовезе невероятно трудно.
История Кьянти. Первые упоминания о Кьянти относятся к 1398 году. Делали его на территории 4-х деревень: Греве, Радда, Гайоле, Кастеллина. Эти земли потом и получили название Кьянти Классико. В 1932 году правительством Муссолини зона Кьянти Классико была расширена, в нее дополнительно вошли Кастельнуово Берарденга, Барберино и др. Делали Кьянти из тех сортов винограда, которые росли в данной местности. Кроме красных сортов, в дело шли и белые. В 1830-1840-ых годах будущий Премьер Министр Италии барон Рикасоли в своем хозяйстве в Гайоле опытным путем вывел так называемую формулу Кьянти, которая на многие годы стала непреложной истиной для виноделов:
· 70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро
· остальное - белые сорта Мальвазия дел Кьянти и Треббьяно Тоскана.
Уже тогда барон предостерегал крестьян от активного использования сорта Треббьяно Тоскана, как очень плодородного и неприхотливого. Но, увы, к его советам не прислушались, и у Треббьяно было большое и печальное будущее. Качество вина Кьянти, столь популярного на рубеже XIX-XX веков, стало неуклонно падать, так что к 60-м годам XX века имидж Кьянти был хуже некуда. Кроме того, итальянским правительством был взят курс на индустриализацию, и качество было совершенно подчинено количеством. И тогда, в 60-е годы на этом фоне появились первые герои-бунтари. Они отказались от Канайоло Неро, Мальвазии и Треббьяно и стали делать вина полностью из чистого Санджовезе, или добавлять к нему европейские сорта Каберне Совиньон и Мерло, что не было тогда разрешено законом. Они снизили урожайность, ввели новые системы подвязки винограда, заменили огромные бочки на маленькие баррики, начали работу с клоновой селекцией.
В 1999 году (с урожая 1996 года) было разрешено производство вин под названием Кьянти Классико из 100%-ного Санджовезе, а также из Санджовезе с добавкой европейских сортов (не более 20%). Эти вина, получили возможность именоваться Кьянти Классико.
Лучшие миллезимы для Кьянти Классико: 1990, 1995, 1997, 1999, 2000, 2003
Брунелло - маленький средневековый городок, находящийся в 80 км южнее Кьянти. Каменные лабиринты улиц, старинная крепость XIV века, и настоящая гордость - Аббатство Сант-Антимо, которое до сих пор действует. По преданию, его основал еще Карл Великий в VIII веке. Городок прославился своим вином Брунелло. В XIX веке господином Бионди-Санти был выведен особый клон Санджовезе - Санджовезе Гроссо или Брунеллло. Вина из него получались крепкие, мягкие и спелые. Вино долго выдерживали в бочке, потом в бутылке, лет через 10-15 его можно было пить.
2.Брунелло Ди Монтальчино Le Plesi
В 1966 году Брунелло получает статус DOC, с 1980 года он приобретает статус DOCG.
В целом, Монтальчино - круглый холм высотой 564 м, почвы внизу более глинистые, вверху - галестро (хрупкий камень, который легко ломается в руках), разный наклон холмов и, соответственно, разный стиль вин. Идеальные условия у виноделен, расположенных на средней части холма.
Как и в Бароло, здесь есть и традиционалисты, и новаторы. Раньше Брунелло выдерживали 4 года в бочке и 4 месяца в бутылке, для категории ризерва - 5 лет в бочке и 6 месяцев в бутылке. Но в продажу оно может поступать не ранее, чем на пятый год после сбора урожая. Сейчас сроки выдержки уменьшились в несколько раз, однако некоторые хозяйства по-прежнему придерживаются традиций.
Традиционалисты придерживаются долгой выдержки в бочке, что позволяет поддерживать старинный стиль Брунелло. По их мнению, использование дуба происходит в угоду журналистам и критикам, но не идет на пользу вину, мешает его естественности.
Новаторы выдерживают вина в маленьких французских барриках, при этом созревание вина Брунелло происходит быстрее, но и больше дуба переходит в вино. Согласно их мнению, современный производитель хочет пить вино сразу, а не ждать долго. Рынок требует уменьшения временных затрат, а это возможно при ускорении винификации.
На практике обычно получается компромисс: часть вин выдерживается в барриках, чтобы придать шоколадные оттенки, часть в больших бочках. Некоторые производители, которые не хотят менять традиционный стиль Брунелло, выпускают кроме Бароло более молодое вино под категорией IGT. У Брунелло есть «младший брат» Россо ди Монтальчино, его можно рассматривать как второе вино Брунелло. Лучшие миллезимы Брунелло: 1990, 1995, 1997, 1998, 2000, 2001, 2003, 2004
3.Нобиле де Монтепульчано / Nobile di Montepulciano
Вино Нобиле де Монтепульчано. Это вино получается в зон, расположенной западнее Монтальчино. По стилю оно похоже на Кьянти и Кьянти Классико. До конца XIX века его производство было доверено только титулованным (nobile) семьям. Среднестатистическое Нобиле лучше среднестатистического Кьянти.
«Благородное из Монтепульчано» -- так переводится название этого вина. Своим названием обязано иезуитам, которые с XIII века производили его для богослужебных целей. Уже в XV веке это вино вывозилось в другие страны. А с XIX века к названию добавилась приставка «нобиле» (знатное), что подчеркивает его исключительные свойства. Зона DOCG Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano) находится по соседству с Монтальчино. Это третья наиболее значимая зона DOCG Тосканы, она является самой маленькой из «великой тройки».
История Монтепульчано всегда была тесно связана с виноделием; Впервые упоминание об этом вине датируется 789 годом нашей эры, когда святой отец Арниперт, предложил церкви Святого Сильвестра некоторые виноградники, «приложенные к замку Полициано»; а в «Историческом и Географическом Словаре Тосканы» Перегруди 1350 года упоминается торговля винами Монтепульчано. В середине 16-ого столетия поставщик вина Папы Римского Иоанна III хвалил вино данной области как «прекрасное и зимой и летом; ароматное, мясистое, никогда не бывающее кислым, поэтому это вино пригодно для Дворянина (Благородного человека)». В то же время в оде `Вакх в Тоскане' (1685) Франческо Реди (Redi), придворный поэт и лекарь Герцогов Тосканских торжествующе объявляет, что «Монтепульчано - король всех вин!» И действительно, вино всегда славилось своим превосходным качеством. Однако, как и в случае с Кьянти, в 60-е годы ХХ века репутация вин Монтепульчано оказалась под угрозой. И исправить ситуацию было также весьма сложно. Сегодня, несмотря на довольно высокие оценки большей части вина Нобиле ди Монтепульчано, многие эксперты отмечают, что эти вина могли бы быть еще лучше… Тем не менее, они все же по праву остаются «благородными» из Монтепульчано.
Для производства этого вина используется, так же, как и для Кьянти, несколько сортов винограда. Основным является Санджовезе (его местный клон Прюньоло Джентиле), чья доля в купаже составляет не менее 70%; его дополняют Канайоло, Колорино, Канайоло Неро, Маммолино, в том числе и белые. Наибольшая разница заключается в том, что для этого вина не используется Мальвазия дель Кьянти. Обычная версия Вино Нобиле ди Монтепульчано подразумевает выдержку в 26 месяцев, категория ризерва -- 36 месяцев.
Стилистически, Вино Нобиле ди Монтепульчано сочетает богатство Брунелло ди Монтальчино с ароматами Кьянти Классико. Чаще эти вина полнотелые, с устойчивыми танинами, живой кислотностью, мясистыми земляничными и вишневыми ароматами и нотами заварки. Лучшие примеры имеют потенциал выдержки 8 - 15 лет, в то время как Ризерва может храниться в течение двух десятилетий и более.
Второе вино называется Россо ди Монтепульчано.
Винодельческий район Пьемонт располагается на северо-западе Италии.
Пье Монт - подножие горы, и на самом деле, с одной стороны, находятся Апеннины, с другой - Альпы. По производству вин категории DOC и DOCG (около 50) он делит первое место с Венето. Здесь производят как белые вина, так и красные вина в соотношении 1:1, но прославился он в первую очередь своими красными винами Бароло и Барбареско. Пьемонт -- один из трех самых известных и популярных регионов Италии. Он приобрел славу благодаря густым, благородным Бароло и Барбареско из сорта Неббиоло и игристому Москато д'Асти.
Пьемонт делится на 3 зоны:
1. северная зона пьемонта (между Валле дґАоста и озером Маджоре)
2.Монферрато (где производят Асти и Москато дґ Асти)
3.Ланге и Роэро, где рождаются «священные монстры» Пьемонта, Бароло и Барбареско.
Практически все марочные вина Пьемонта делаются из аборигенных сортов винограда. Кроме благородного Nebbiolo (Неббиоло) -- родоначальника вин Barolo, Barbaresco, Gattinara (Гаттинара) и Ghemme (Гемме), все категории DOCG, очень популярен сорт Dolcetto (Дольчетто), дающий вина с мягким, округлым вкусом. Сорт Barbera (Барбера) по поплуряности следует сразу за Дольчетто и способен давать вина от легких простых до элитных, выдержанных в бочке достаточное время, которые можно спутать по стилю с хорошим Бордо. Brachetto (Бракетто) дает ароматные шипучие красные вина категории DOCG -- Brachetto d'Acqui. Freisa (Фрейса) и Grignolino (Гринолино) лидеры среди местных сортов и завершают список лучших красных вин. Среди марочных вин, белые составляют примерно треть объема. На первом месте белое игристое Spumante (Спуманте) d'Asti DOCG, и легкое сладкое игристое Moscato d'Asti (Москато д'Асти). По объему производства, превосходящему 60 миллионов литров в год, Асти, стоит на втором месте, следом за Кьянти. Звездой среди белых сухих вин является Gavi (Гави), произведенное из местного сорта Cortese (Кортезе), получившее в итоге статус DOCG.
Виноградники Пьемонта
В Пьемонте самое большое количество зон DOC-DOCG -- 47 (включая региональную -- Piemonte DOC), и большинство виноделен специализируется на производстве марочных вин. Мастерством, уважением к традициям и преданности местным сортам винограда, растущим в местах их исторического обитания, пьемонтские виноделы не имеют конкурентов в Италии.
Центром производства элитных вин является город Alba (Альба) на реке Tanaro (Танаро). Поблизости, на холмах Langhe, Бароло («король вин и вино королей») производится в количестве около 7 миллионов бутылок в год, а производство Барбареско, некоторые эксперты считают его равным, редко достигает половины такого объема. Оба вина делаются из винограда Неббиоло, который дает им мощную структуру, делает их способными улучшаться благодаря выдержке.
Традиционные Бароло и Барбареско считались винами почти культовыми. Хотя часто критиковались за слишком большую сложность вкуса для современного человека. Но сочетание благоприятных урожаев и новых винодельческих технологий, кажется, может изменить старомодный облик. Бароло и Барбареско сохранили богатство и сложность, но стали лучше сбалансированы и доступны, чем раньше.
Область Альба прославлена мягким, округлым Dolcetto (Дольчетто), которое производится еще в нескольких зонах, первоклассным Nebbiolo (Неббиоло) и белым Arneis (Арнеис) с холмов Roero (Роэро). Но самый значительный прогресс в регионах Альба и Асти произошел с повсеместно распространеным Barbera (Барбера), которое в молодом возрасте сравнительно ординарное, но после выдержки, быстро набирает аристократический стиль.
Выдержанная Барбера стала сравнимым с лучшими красными винами из сорта Неббиоло. Пьемонтцы пьют больше красных вин, чем белых, и около половины красных составляет вино Барбера, притягательное в молодом фруктовом и игристом вариантах. Три других красных вина, возрожденных после десятилетий упадка, это алое Grignolino (Гринолино), игристое Freisa (Фрейса) и жизнерадостное сладкое пенящееся Brachetto (Бракетто) из Aqui (Акуи), имеющее категорию DOCG.
В других основных областях производства вин из сорта Неббиоло, на северных холмах, современные стили возникают в таких красных винах, как Carema (Карема), Lessona (Лессона), Sizzano (Сиццано), Fara (Фара) и давно почитаемая Gattinara (Гаттинара), имеющая категорию DOCG, как и соседний Ghemme (Гемме).
Пьемонт -- лидирующий производитель игристых вин. В первую очередь выделяется Asti (Асти), самое популярное сладкое игристое вино в мире. Это ароматное белое вино продается больше за границей, чем в Италии. Действительно, мировая потребность в этом вине настолько велика, что стала ощущаться нехватка винограда сорта Moscato di Canelli (Москато ди Канелли). Пьемонт также основной производитель сухих игристых вин, сделанных как по классической, так и по ускоренной технологии, хотя виноград сортов Шардоне и Пино в регионе встречается редко, и выращивается в основном в соседних Oltrepo Pavese (Ольтрепо Павезе) в Ломбардии или в Trentino-Alto Adige (Трентино-Альто Адиже).
Из спокойных белых вин, Gavi (Гави) обладает живым и элегантным стилем, становится понятно, почему поклонники считают его одним из лучших вин, сочетающимся с морепродуктами. Продолжает расти популярность мягкого фруктового Arneis (Арнеис) из Roero (Роэро.
Несмотря на то, что пьемонтские виноградари в начале 19-го века были одними из первых экспериментаторов с иностранными сортами винограда, Каберне Совиньон и Пино Нуар, эти сорта в большой степени утратили свои вкусовые качества. Но, в последнее время, однако, Каберне Совиньон, Пино Бьянко и Неро и, особенно, Шардонне необычайно перспективны в производстве столовых вин. Поклонники пьемонтских вин отмечают, что несмотря международное применение этих сортов винограда, вина из них несут безошибочно определяемый пьемонтский отпечаток.
Ссылка