фотограф ТИГРА
Тигуся - красиво.....мне лилия понравилась в сумраке
Караоке - кафе "Гнездо Кота Путешественника" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Караоке - кафе "Гнездо Кота Путешественника" » Обитель зла. Личные апартаменты. » Личные апартаменты Принцессы Эльфов
фотограф ТИГРА
Тигуся - красиво.....мне лилия понравилась в сумраке
Вик
Активный участник
Любой каприз. Начинаю работать над шедевром.
Сразу за домом Красной Шапочки начинался лес. Лес этот был одним из немногочисленных ныне осколков Великого Леса, покрывавшего некогда все Средьземелье — давно, еще до наступления Великой Тьмы. Когда-то в прежние времена, оказавшись на опушке этого леса в час захода Солнца, в лесу этом можно было услышать песню на Синдарине — языке той ветви Перворожденных, что никогда не покидали пределов смертных земель и не видели света Закатного Края. Но с приходом Великого Врага веселый народец покинул Лес, и ныне его населяли злые, коварные существа, самыми страшными из которых были Волки, говорившие на почти забытом ныне Черном наречии — языке, созданном Врагом в глубинах Сумеречной страны для ее обитателей.
(оглядываясь вокруг) О! Как! О! Как!
Эльфы Уттергаузена
Легенды про эльфов
«На берегах Швальмы, близ Уттергаузена, лежит гора Дозен; у самого берега видны в ней два отверстия, служившие прежде входами в подземные хоромы добрых людей. Когда еще жив был Тоби, дед одного тамошнего поселянина, к этому Тоби часто прихаживал эльф, который жил с ним в большой дружбе.
Однажды, когда Тоби жал на поле рожь, к нему подошел этот эльф и сказал:— Не возьмешься ли ты на следующую ночь за хорошую оплату перевозить тяжести через речной брод?
Тоби согласился и тотчас же получил от эльфа мешок пшеницы в задаток. Около полуночи запряг он четверку лошадей в свою телегу и выехал к горе Дозен, куда эльф велел ему приехать. Тогда начал эльф таскать из двух отверстий в горе и накладывать на телегу Тоби какие-то невидимые тяжести, которые должно было перевозить на противоположный берег Швальмы. Так ездил Тоби взад и вперед от полуночи до четвертого часа утра, пока наконец лошади не выбились из сил.
Тогда эльф сказал ему:
— Ну, будет теперь! Теперь посмотри, что ты такое перевез. — Он обернул поселянина лицом к речке, потом велел ему взглянуть через правое плечо, и тот увидел, что все поле перед глазами его покрыто бесчисленным множеством маленьких человечков.Прощаясь с ним, эльф сказал: — Тысячи лет жили мы в вашей горе; но теперь наше время уже миновало: мы должны от вас переселиться в другую страну, а в горе оставляем мы вам столько денег, что на весь ваш округ будет их вдоволь.
Потом навалил ему полную телегу золота и исчез. Тоби с большим трудом довез это золото домой и разбогател, а эльфы с той поры совершенно исчезли из окрестности Уттергаузена.
На вершине горы Дозен есть площадка, на ней не растет ни одна травка: это место, по мнению окрестных жителей, заколдовано эльфами, которые некогда там собирались и плясали. Рассказывают еще, будто через каждые семь лет показывается над ним большое синеватое пламя.
— Оно горит над кладом, который оставлен нам прежними нашими соседями, эльфами, — прибавляют обыкновенно наивные рассказчики, -- однако же, сколько ни рылись в горе Дозен, до сих пор не отыскали в ней никакого клада».
ссылкаhttp://mirfentazy.ru/skazki-i-istorii-pro-elfov/elfi-uttergauzena-legendi-pro-elfov
Очень далеко, в голубом небе на пушистом облаке, где выстроен самый красивый воздушный замок, живет прекрасная Нимфа, созданная любовью красивого и умелого Эльфа.
Когда-то давным-давно, когда в бескрайнем небе не было воздушных замков, а куда ни кинь взглядом, плавали лишь большие и маленькие облака, тогда Эльф одиноко путешествовал по бело-лазурным просторам поднебесья. Он обошел все бескрайние дали облаков с их высокими горами и синими небесными морями, обошел все необъятные глубины, какие только были сотворены в величественном космосе. Покоряя дали облаков, Эльф непременно проявлял себя как великолепный скульптор пушистых форм неба. Он складывал мягкие накопления облаков в замысловатые изваяния и в утонченные фигурки. То из облаков взлетит стая белых лебедей, то небесные мотыльки, то игривый водопад цветов. Для всех жителей поднебесья он выстроил величественные дворцы с аллейками и дивными фонтанчиками.
Каждый знал, что этот Эльф имеет золотые руки мастера, и волшебство его творчества заключено в добром и любящем сердце, а потому, к чему бы он не притрагивался - все превращал в доброе и прекрасное. И даже когда на его пути встречалось грустное серое облако или обиженная грозовая туча, золотые руки Эльфа настолько пропитывали их любовью, что из темных глыб выплывали белоснежные изящные паруса, которые тут же подхватывались легким ветерком и удалялись в лазурные дали. Но, несмотря на свое доброе творческое воображение, эльф был очень одинок.
И вот, когда все небо было устлано скульптурами и дворцами, Эльф задумался, восседая на большом белоснежном холме. И невольно он вылепил из самого белого и нежного облака красивую девушку с длинными пушистыми волосами, с лучезарными глазами, стройную и очень изящную.
"Как ты прекрасна, - вымолвил Эльф, - таких изящных скульптур я еще никогда не лепил. Ты самая очаровательная из созданных мною нимф".
"Само очарование! Само совершенство! - восторгались небесные эльфы и нимфы. - Она самая красивая из всех существующих красот! Ах, только очень жаль, что она не живая".
Последняя фраза больно кольнула сердечко Эльфа. Конечно же, он и сам был бы не против, чтобы созданная им возлюбленная была не просто изваянием, а его спутницей жизни. Он представлял себе, как они вместе могли бы путешествовать, летать в лазурной бесконечности, кружиться в танцах и петь волшебные песни небес. Для своей мечты он даже выстроил тот самый серебряный, укрытый капельками лазури и жемчужными слезками, воздушный замок. Самый невиданный замок во всем небесном мире, лучше которого еще так никто и не создал.
Эльф не мог смириться с жестокостью судьбы, - ведь такая прекрасная нимфа не может говорить, танцевать и летать. Поэтому он отправился к колдунье на самую дальнюю серую тучу. Там, в ворохе серого небесного хлама, восседала патлатая колдунья. На просьбы и моления доброго Эльфа она, прокашлявшись, ответила грубым голосом: "Нет ничего в этом мире, чему я не могла бы помочь. Для твоего изящного создания не хватает лишь самой мелкой, но очень существенной детали - сердечка. Да, бьющегося сердечка. Ты можешь раздобыть его, убив кого угодно, и отдать ей".
Эльф возмутился, ведь как это - у кого-то следует отобрать жизнь. Он никогда в своей жизни никого не убивал. Да что не убивал - он никогда ничего не делал плохого и злого, никогда никого не обидел. "И тут есть выход, - безразлично молвила колдунья, - ты можешь отдать свое сердечко. После чего твоя избранница оживет, а ты - умрешь".
Эльф всю небесную ночь и весь небесный день бродил по лазурным далям. В расстроенных чувствах он гладил пушистые волосы своей нимфы, заглядывал в ее прекрасные глаза, держал ее за нежную ручку. "Я сильно люблю тебя, и я не могу позволить, чтобы ты была лишь недостижимой мечтой, чтобы ты оставалась неподвижным белым облаком". И Эльф, не раздумывая, отдал нимфе свое бьющееся сердечко.
Нимфа ожила и вскрикнула: "Ах, милый мой Эльф, зачем же ты так, как же я теперь буду без тебя?". "Я не исчезаю, - промолвил Эльф, - я превращусь в дыхание и буду всегда рядом, буду летать по нашему замку, восхищаться твоими движениями, твоим очаровательным голосом, буду гладить твои длинные волосы и нежно целовать тебя. А когда на небе будет появляться серебряный рожок раннего месяца, я смогу приходить к тебе в своем прежнем обличии Эльфа, и мы сможем летать на месяц и танцевать там до самого утра, пока месяц не скатится в облачную пыль за нашим замком".
Эльф поцеловал свою нимфу, порадовавшись жизни, которую пробудил в ней, и превратился в дыхание. С тех пор в воздушном замке, сделанном из серебра, украшенном капельками лазури и жемчужными слезками, живет прекрасная нимфа, вокруг которой летает влюбленное дыхание - добрый Эльф. И каждое новолуние Эльф приобретает свои былые черты небожителя, и они вместе летят на блестящий рожок месяца, где вдвоем танцуют замечательные танцы. И если вы в это время внимательно посмотрите на месяц, то сможете увидеть там две маленькие изящные фигурки, объединенные одним, страстно бьющимся, сердечком.
Натуси нада домой дракона,а то яе к компу не пускают
еще одного!!!
Катюша,как у тебя тут красиво!!!!
Эльф и Нимфа
Хорошая сказка, и ты, Оль, как всегда, просто восхитительно оформила!!!)... Прям так нежно получилось...
У меня в кофейне тоже , благодаря тебе, стало так уютненько...)
Анире-так
Доброе утро, ПРИНЦЕССА)...
Бу (Boo) — собака, покорившая весь мир
Ну… может весь мир эта собачка еще и не успела покорить, но вот завоевать любовь полутора миллионной аудитории в Фейсбуке она сумела. Чуть больше года назад хозяйка смешной и позитивной собачки Бу (Boo), решила выкладывать фотографии своего питомца на Фейсбук.
Милая мордашка собаки приглянулась очень многим и буквально за пару месяцев каждая фотография стала получать по 10-25 тысяч «Лайков» в этой социальной сети. Сегодня я покажу вам 45 самых замечательных фотографий Бу, которые набрали наибольший рейтинг в Фейсбуке.
Когда собирал информацию о собаке, то видел, что многие спрашивают, какой породы собака Бу? Отвечаю — Померанский шпиц. Пес очень похож на плюшевую игрушку, или даже на маленького медвежонка. Видимо, отсюда и народная любовь.
Как говорит хозяйка, Бу обожает носить рубашки и желетки, ну и бегать по зеленой травке. А вот и фотография хозяйки.
Анире-так
ТОНКИЙ ЭЛЬФИЙСКИЙ ЮМОР
Исходное сообщение obgirl: Не вернется:
• гном, погостивший в эльфийской темнице;
• эльф, услышавший голос моря;
• стрела, пущенная в цель (благо не бумеранг);
• сбежавшее зелье;
• Леголас, ушедший в загул;
Не придет:
• похмелье к эльфу;
• совесть к Трандуилу;
• ум к человеку;
• талия к хоббиту;
• эльфийка к гному.
Странно видеть:
• эльфа, не пьющего вина;
• орка, любующегося на звезды;
• нежного тролля;
• сопливого эльфа;
• гнома, пришедшего на чашечку кофе;
• Трандуила в харадском трактире.
Не пренебрегаешь:
• помощью человека в беде;
• тишиной в гоблинских горах;
• лембасом в долгом пути;
• Трандуилом в холодную ночь;
• Трандуилом в веселый вечер;
• Трандуилом… зациклило.
Медлит эльф:
• покидать родной лес;
• дразня волколака, слезать с дерева;
• будить Трандуила утром.
Приходится поневоле:
• якшаться с людьми;
• общаться с Трандуилом;
• бывать серьезным;
Недолго сердится:
• эльф на убитого орка, помешавшего созерцать рассвет;
• Эру на детей своих (не более 400000 лет);
• Митрандир с опаленной бородой на шалости эльфенка;
• Трандуил на любимого сына после трех бочек королевской настойки.
Долго сердится:
• побритый гном;
• помытый орк;
• выдрессированный волколак;
• разбуженный Трандуил.
Выводит из себя:
• поющий гном;
• чужеземец, блуждающий по замку;
• когда прерывают празднество;
• Трандуил, как же без него.
Навевает уныние:
• бескрайняя пустошь;
• военные советы Трандуила;
• приготовление манной каши;
• зубрежка падежей квенья;
• пещеры гномов;
• спецодежда службы разведки Лихолесья.
Убить красоту, если:
• увидеть гнома во сне;
• превратить сосновый бор в нужник;
• подстричь Трандуила (или Леголаса) под "горшок";
• забыть эльфу(ийке) побриться.
Надо быть идиотом, чтобы:
• давать советы смертным;
• просить проезжавших нолдор передавать привет Мандосу;
• собирать лечебные травы "под носом" у волкалака;
• спорить с Трандуилом;
• кормить орка.
Невыносимо слышать:
• чавканье гнома;
• вопли узников;
• мнение гномов об эльфах;
• жалобы Трандуила на сына;
• жалобы Леголаса на отца;
• воспоминания Гэлиона о детстве Леголаса.
Пропадает:
• эльфийка, полюбив человека;
• вечер без песен;
• ясность ума после трех бочек вина;
• золото под задницей дракона;
• Трандуил на всю ночь.
Безобразно выглядит:
• гном в любом обличии;
• орк в коротком розовом платье;
• тот, кто орет за столом громче Трандуила;
• кисетный шов на носках.
Неуместно:
• рассуждать об Эру с людьми и с Эру о людях;
• быть любезным с чужеземцем (чай, кофе, потанцуем…);
• обсуждать юношей с Трандуилом;
Жалкое зрелище:
гном, признающийся в любви эльфийке;
человек, поющий эльфийские песни;
толпы фанатов Леголаса;
эльфийская речь в устах смертных.
О, Эру! Ничто не забывается...
http://boone.ru/tonkijj-ehlfijjskijj-yumor-kh.htm
Отредактировано ПУТИШЕСТВЕННИК (2012-10-25 18:56:48)
Анире-так
http://static.video.yandex.ru/lite/estel-elenire/36zwufgam9.3004/
Холм Эльфов или Пленник в стране эльфов
Предания про эльфов
14 мая 1692 г. преподобный Роберт Керк, служивший священником в Аберфойле на севере Шотландии, вышел в одной ночной сорочке подышать перед сном свежим воздухом. На пригорке рядом с домом — его и сегодня зовут Холмом эльфов — он неожиданно упал без чувств, а когда его принесли домой, он не подавал признаков жизни. Пастора похоронили на кладбище возле его собственной церкви.
Вскоре после погребения Роберт Керк явился одному из родственников, чтобы передать сообщение для своего двоюродного брата Грэма Дачрея: «Скажи Грэму... что я не умер, а стал пленником в Стране эльфов». Он предупредил, что появится в пасторском доме на крестинах сына, родившегося уже после его похорон, и попросил Дачрея быть готовым бросить над его головой нож — это должно разрушить колдовские чары. Однако, когда призрак Керка появился на крестинах, его двоюродный брат оцепенел от изумления и не сделал того, что ему велели. Призрак исчез, и больше его не видели.
Примерно в 1910 г. женщина, сторожившая кладбище, рассказала одному из посетителей, что гроб в склепе Керка наполнен камнями, потому что самого его забрали в Страну эльфов. И в 1943 г., насколько известно, люди по-прежнему верили, что если в пасторском доме родится ребенок и во время крещения кто-нибудь воткнет нож в стул, на котором обычно сидел Керк, то это может вызволить несчастного пленника из Страны эльфов.
Возможно, эта история вокруг смерти Керка возникла в связи с тем, что незадолго до своей кончины священник расспрашивал людей про эльфов: он работал над книгой «Тайное сообщество эльфов, фавнов и гномов».
Жители Аберфойла вполне могли решить, что, рассуждая об эльфах, Роберт Керк нарушил запрет, налагавшийся на тех, кто общался с этими таинственными существами, и эльфы сделали его своим пленником за то, что он пытался проникнуть в их секреты.
Ссылка
Уттергаузена
Легенды про эльфов
«На берегах Швальмы, близ Уттергаузена, лежит гора Дозен; у самого берега видны в ней два отверстия, служившие прежде входами в подземные хоромы добрых людей. Когда еще жив был Тоби, дед одного тамошнего поселянина, к этому Тоби часто прихаживал эльф, который жил с ним в большой дружбе.
Однажды, когда Тоби жал на поле рожь, к нему подошел этот эльф и сказал:
— Не возьмешься ли ты на следующую ночь за хорошую оплату перевозить тяжести через речной брод?
Тоби согласился и тотчас же получил от эльфа мешок пшеницы в задаток. Около полуночи запряг он четверку лошадей в свою телегу и выехал к горе Дозен, куда эльф велел ему приехать. Тогда начал эльф таскать из двух отверстий в горе и накладывать на телегу Тоби какие-то невидимые тяжести, которые должно было перевозить на противоположный берег Швальмы. Так ездил Тоби взад и вперед от полуночи до четвертого часа утра, пока наконец лошади не выбились из сил.
Тогда эльф сказал ему:
— Ну, будет теперь! Теперь посмотри, что ты такое перевез. — Он обернул поселянина лицом к речке, потом велел ему взглянуть через правое плечо, и тот увидел, что все поле перед глазами его покрыто бесчисленным множеством маленьких человечков.
Прощаясь с ним, эльф сказал: — Тысячи лет жили мы в вашей горе; но теперь наше время уже миновало: мы должны от вас переселиться в другую страну, а в горе оставляем мы вам столько денег, что на весь ваш округ будет их вдоволь.
Потом навалил ему полную телегу золота и исчез. Тоби с большим трудом довез это золото домой и разбогател, а эльфы с той поры совершенно исчезли из окрестности Уттергаузена.
На вершине горы Дозен есть площадка, на ней не растет ни одна травка: это место, по мнению окрестных жителей, заколдовано эльфами, которые некогда там собирались и плясали. Рассказывают еще, будто через каждые семь лет показывается над ним большое синеватое пламя.
— Оно горит над кладом, который оставлен нам прежними нашими соседями, эльфами, — прибавляют обыкновенно наивные рассказчики, -- однако же, сколько ни рылись в горе Дозен, до сих пор не отыскали в ней никакого клада».
Ссылка
Эльфийский Лес
Рассвет. В хороводе кружится листва,
Пылая багряным и желтым огнём,
Деревья и травы в эльфийском лесу
Намокли под тёплым осенним дождём…
И слышно, как птицы поют на ветвях,
Им вторит свирель в полумраке рассвета,
И лучики солнца играют с дождём,
Поющим чуть слышную арию света…
Осенней прохладою ветер дышал,
Шептал что-то тихо, тревожно и нежно…
И фей хороводы кружились в листве,
В осеннем лесу, золотом и безбрежном…
Златой полумрак и багряные краски,
Закатным охваченный заревом лес…
Но вот удлиняются синие тени,
И искорки звёзд грустно смотрят с небес.
Луна тихо всходит в темнеющем небе,
Стремительно свет исчезает во мгле,
Багряно-кровавое око заката
Лучами своими скользит по земле.
Серебряно-призрачный свет Королевы
Ночи, что взирает на землю с небес,
Окутал таинственной тонкой вуалью
И души, и воздух, и небо, и лес.
Печальною дрёмой объятый во мраке,
Запутанный сетью лучей серебра,
Заброшенный мёртвый, совсем одинокий
Стоит древний лес до утра.
Но лишь первый лучик рассветного солнца
Над краем востока блеснёт -
Ярким огнём до небес вознесётся
Листьев опавших златой хоровод…
Автор: Берион Акелебель
Откуда берутся принцы?
Саша Бест
Ваше высочество, как с Вами быть?
Снова фингалы, занозы, царапины…
- Няня! Я пластырь смогла раздобыть!
Чуть поискала по ящикам папиным…
Все для двоих: для Него и меня
Мне – на коленку и на нос для Пуфика.
Дрался он лучше любого коня,
Хоть он и пони…
- А где Ваша туфелька?
- В схватке метнула ее во врага
Целилась в глаз, а попала… в дворецкого
Тот уронил оленячьи рога,
Те, что прислали от хана турецкого.
- Ваше высочество, что за слова!
Может быть все-таки, переоденетесь?
С Вами так шумно… Болит голова.
- Пластырей много – мы с вами поделимся!
Мне пластырь на руку, Вам – на парик!
Пуфу - на окорок, чтоб за компанию.
Няня, Вы слышали? Что там за крик?
Пуфик! За мной! Мы не так сильно ранены!
- Стойте, принцесса! Постойте! Куда?!!
Вы в панталонах, а платье на вешалке!
- Няня, родная, но там же беда!
- С Нашим высочеством в топку аль вешаться…
- Няня! Нам больно! А уху за что?!
Ай-ай-ай-ай! Няня, только не за уши!
Лучше за косу!
- Что это за тон?!
Вот подрастете, и выйдете замуж и…
- Замуж не надо! И так не легко!
Мы с Пуфом с детства к мученьям приучены:
Все заставляют нас пить молоко,
Платье носить, вышиванием мучают…
Дело принцессы – сидеть вышивать
Крестиком, гладью… Не крестиком-ноликом!
- Няня! Но я так хочу выживать
В битвах…
- Ровнее сидите за столиком!
- Эх… настучали по попе ремнем…
Нам не впервой расставаться с обидами!
Вырасту принцем, а Пуфик – конем!
Пусть нам все принцы и кони завидуют!
В личной жизни всегда есть место для дракона!
(мнение профессиональной принцессы)
Пословицы о драконах
• Самые страшные драконы — безголовые.
• Драконам не понять поговорку: “Хорошо, что коровы не летают”.
• Не все драконы джентельмены. Среди них есть и вполне порядочные люди.
• Драконы производятся исключительно для принцесс, так как только они могут подготовить их к удачному замужеству.
• В индустрии развлечений для принцесс самым гениальным ходом было разделение мужчин на рыцарей и драконов.
• Принцесса с изюминкой цениться у драконов выше, чем принцесса с горошинкой.
• Нельзя играть долго со спичками и драконами.
• Дракон – он и в Африке дракон.
• Герой дракону – не товарищ.
• С драконом жить – по драконьи выть.
• Дракона в мешке не утаишь.
• Берегите драконов! Мойте рыцарей перед едой!
• Если герой кричит по ночам “Зиг Фрейд!”, – его пора показать дракону.
• Драконом принцессу не испортишь.
• У драконов не бывает аллергии на принцесс, на золото и на пиво.
• Бедными драконы не рождаются, бедными драконы становятся.
• Где прошел дракон – герою делать нечего.
• Сытых драконов не бывает. Если дракон притворяется сытым, значит он уснул или умер.
• Сколько дракона ни корми, он все равно на принцесс смотрит.
• Любовь дракона к золоту всегда взаимна.
• Нормальные герои всегда идут в обход (дракона).
• Подвиг – герой спасает принцессу от дракона.
Благотворительность – дракон спасает героя от принцессы.
Что сегодня на завтрак? – спросила принцесса.
- Жюльен с грибами, – с набитым ртом ответил дракон.
Принцесса присмотрелась.
- И правильно. Он никогда мне не нравился… А чего ты его в сапогах ешь, разве не жёстко?
- В самый раз, - сказал дракон, подгребая вилкой остатки. - Я так и думал, что ты его не любишь. Я тебе салатик нарезал.
(с) andrzejn
Все времена года сошлись тут...) Входи в любое, ПРИНЦЕССА...)
Катюня,выздоравливай скорее!
Анекдоты про эльфов
Родился у Галадриели сын. Странный какой-то, на эльфа совсем не похожий... С огромными глазами, клыками до живота, рогатый... Короче, страх да и только. Так вот, подходит к Галадриели Келеборн и спрашивает:
- Почему у нашего малыша такие большие глаза?
- А это чтоб тебя лучше видеть...
- А почему у него такие большие уши?
- Чтоб тебя лучше слышать...
- Ну а рога-то ему зачем??!!!
- А чтобы на тебя был похож...
=======================
Едет Леголас в троллейбусе. К нему подходит бабка-контролёр:
- Ваш билетик, девушка.
- А я, вообще-то, не девушка.
- Нашла чем гордиться!
=======================
Увидев в Зеркале Галадриели Багровое Око, Фродо в ужасе отшатнулся. Владычица поспешила его успокоить:
- Не бойся. Саурон не может увидеть в моих владениях ничего. Каждый раз, когда его Глаз появляется, я плюю в него и он слепнет...
=======================
Ролевые игры. Ночное нападение орков на лагерь эльфов.
Полный бардак. Крики. Суета.
Из одной из палаток выскакивает голая эльфийка с луком наперевес.
Пара орков стоит и задумчиво на все это смотрит.
Эльфийка:
- Что уставились? Голых эльфов никогда не видели?!
Орк:
- Да нам просто интересно, откуда ты стрелы доставать будешь
========================
Стоит перед зеркалом отвергнутый поклонник Арвен, расчесывает кисточки на ушах и бормочет:
- Дурак этот Арагорн и уши у него тупые!!!
========================
Средизмье. Эн-ная эпоха. Два эльфа в танке. Один говорит:
- Орки рядом!
- С чего ты взял?
- Мой автомат светится
=========================
Маранзарис (бывш. Галадриэль) спрашивают:
- Никак не можем понять: ты эльф или нет?
Она:
- Уже нет.
- Надо же! А что, теперь от этого лечат?..
=========================
Орк стрижет эльфа.
- Эльф, тебе уши нужны?
- Конечно.
- На, держи!
========================
- На смерть!!!! - Кричал Теоден своему войску.
- На смерть!!!! - Ответили ему Рохирримы.
- Ни фига себе!!! - подумала Смерть, глядя на несущуюся, на нее лавину конницы.
========================
Летит назгул над Упокоищами и от полноты чувств воет:
- У-у-у-у-у-у-у !!!
А снизу Умертвие отвечает:
- У-у-у-у-у-у-у, дык !
Назгул вниз плюет:
- У-у, плагиаторов развелось
=========================
Встретились на дороге как-то два эльфа - светлый и темный.
Стоят напротив друг друга по обочинам... оружие теребят... ждут, кто начнет первый...
Вдруг...
Между ними со свистом пролетает гном, подходит орк и спрашивает: "Ну че ушастые, ништяк я вам гол забил?"
==========================
Здравствуй, дерево!
Этикет в лесу
==========================
Вы кто?
- Добрая фея....
- А почему с топором?!
- Да настроение что-то не очень....
===========================
Эльфа спрашивают, что надо сделать для того, чтобы все были счастливы?
- Во первых, истребить орков, а во вторых, раздать всем по арфе.
- А зачем арфы?
- Я так и знал, что по первому пункту возражений не будет.
===============================
У Тёмных эльфов нет понятия "изменил". Есть понятие "перепутал".
===============================
Приходит тёмный эльф в костел на исповедь и говорит священнику:
- Падрэ, я согрешил.
- В чем заключается грех, сын мой?
- Я обманул гнома...
Падрэ после короткого раздумья:
- Это не грех, сын мой. Это чудо!
================================
Отредактировано Анире-так (2013-01-10 00:19:06)
50 фраз, которые маг не хотел бы услышать от ученика:
1.А что, руна, написанная на клетке, была очень нужна?
2.Помочь?
3.А что, я должен был зажечь свечи вокруг пентаграммы?
4.Не может быть! Так, значит, те палки в углу лаборатории - не для растопки???
5.Ой!
6.ПОООМОООГИИИИИИИИИТЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!
7.Наконец-то я подстрелил ту назойливую сову, что все время летала за вами!
8.А что, я где-то ошибся???
9.Но вы же не сказали, что мне этого делать нельзя!
10.Спорим, у меня то же самое получится лучше?!
11.Учиться???!!! Бред! Я и так крут до безумия!
12.Неужели этот компонент стоил ТАК много?
13.Работать? Зачем? Я вызвал демона, чтобы он все сделал! Ну да, конечно, я стер пентаграмму! Что я, идиот, что ли?
14.Не понимаю!!!
15.А эти книжки с голубыми переплетами очень недурно горят!
16.Учитель, помните эту привлекательную девственницу, что вы вчера привели? Вы знаете, мы с ней разговорились, а потом... нууу... как вам сказать... все само собой вышло!
17.Хмм, а что в этой бутылочке? (чпок!) Ууу...о-оу...
18.Простите, учитель, я больше никогда не буду играться вашим посохом! Хммм, где же он? И откуда здесь эта лягушка? Непонятно...
19.А я его выбросил...
20.Лови!
21.Аааа... может быть, вам не стоит ходить в подвал???
22.Учитель, я знаю, Вы будете мною довольны. Все ваши старые и пыльные книжки я продал старьевщику.
23.Но я же так старался сделать вас невидимым на время парада! Откуда же мне было знать, что невидимость распространится только на вашу одежду?
24.Я тут насчет вашей лаборатории хотел спросить: сколько будет стоить новая?
25.А я-то думал, для этого заклинания необходима пятиконечная звезда...
26.Проглотить золотую рыбку? Живьем?
27.О, простите меня, сэр, за то, что я опять заснул! Пожалуйста, покажите это ваше заклинание еще раз!
28.Бррр... куда подевалась левая башня?
29.Простите, учитель, у меня такой чисто теоретический вопрос: а что случится, если кто-нибудь, понимаете, кто-нибудь вызовет демона с 376 уровня Бездны?
30.Обладая этим телом, я буду править миром!!!!!
31.(кому-то у двери) Нет, он засел у себя в комнате с этим мечом еще вчера. Да, конечно, сейчас позову!
32.Не знаете, почему текст в книжке, которую я читал, исчезал сразу после прочтения?
33.КАКАЯ пентаграмма?
34.Я старался остановить его, но он вырвался и направился прямиком к вашему книжному шкафу!
35.Один симпатичный маг в городе заплатил мне 2000 золотых, чтобы я вам принес эту коробочку. Я думаю, это какие-то часы - она тикает!
36.Просто кофе - это же пустяки! Немножко мыла, теплой воды, тряпочкой протереть - и ваш свиток как новенький будет.
37.В следующий раз я обязательно направлю волшебную палочку в другую сторону.
38."Достань воды!"??? Я думал, вы сказали: "Белладонны!"...
39.Простите, учитель, я не нашел чеснок, но, может быть, можно вампира отпугнуть и капустой? Ее я захватил немного...
40.Учитель, вы будете смеяться! Я тренировался пускать огненный шар в вашей библиотеке... и знаете, что? У меня получилось!
41.Послушайте, тут в свитке написано: "Чтобы остановить время в промежутке пространства, охватываемом взглядом, просто произнесите Bidlebedee". Неужели оно сработает? А, Учитель? Учитель? Я к вам обращаюсь! Учитель?!
42.Нет, теперь вы идите первым! В прошлый раз я пошел первым...
43.Ой, Учитель, послушайте, какое интересное заклинание: "Когда вы прочтете это заклинание Затруднения Речи, вы и окружающие вас начнете меденно, но веэно теять наыки осмысны эчи, та тэх пог каха ы ыгхымшы"...
44.Ведь вы же написали завещание, Учитель?
45.Учитель! У меня получилось! Я сделал Идеальный Растворитель! Одно плохо: он растворяет ВСЕ, и я не знаю, как его нейтрализовать!
46.Клянусь вам, у короля вообще нет чувства юмора! Когда я ему пересказал те шутки о нем, что слышал от вас, он ни разу не засмеялся!
47.У вас закончились живые пауки? Ну, продайте тогда тараканов: учитель стар - куда уж ему отличить их...
48.Я смешал глицерин, азотную и серную кислоту в котелке, который висел над огнем у вас в библиотеке...
49.Ну, у вас же есть на всякий случай копии ваших книг?
50.Котел? Я думал, там был суп...
Отредактировано Анире-так (2013-04-12 17:18:49)
НЕМНОГО О ДРАКОНАХ
Из пещеры доносился громкий рев, то и дело переходящий в пронзительный визг. Рыцарь остановился у входа и неуверенно позвал:
- Эй, дракон, ты здесь? Выходи!
- Щас, минутку, - отозвались из пещеры. Что-то громыхнуло, кто-то возмущенно взвыл, а затем показался сам дракон.
У рыцарского коня сдали нервы и он потерял сознание. Рыцарь попятился и сказал "Ой!" Горожане в один голос утверждали, что чудовище, похитившее принцессу, было десяти саженей в длину. А дракон оказался гораздо больше; он все лез и лез, и никак не кончался.
- Чего надо? - довольно нелюбезно спросил дракон.
- Я это... за принцессой... она у вас?
- За принцессой, значит? Угу. Подожди тут.
Дракон уполз в пещеру, и через минуту выволок оттуда принцессу.
- На, забирай.
- Она моя-а-а-а! - завыли в пещере. - Я её нашел!!!
- Молчи, змееныш! - грозно рявкнул дракон через плечо. - Говорил я тебе, чтобы не притаскивал в дом всякую живность? Вот видишь, у неё хозяин нашелся. А у тебя и так уже крокодильчиков целый аквариум, девать некуда.
Он обернулся к рыцарю и неловко пожал плечами:
- Ребенок, что с него возьмешь. То кошку на улице подберет, то овцу. Теперь вот принцессу приволок. А у меня на принцесс аллергия!
И он громко чихнул в асбестовый платок.
***
Дракон внимательно смотрел на Рыцаря, который довольно неуклюже крутил мечом над головой.
- Круто. - выдохнул Дракон. - Вот так вот, с трех ударов подстричь себе плюмаж - это без сомнения круто. Впечатляет.
- Правда нравится? - смутился Рыцарь. - Это меня один Великий Воин научил. Называется, сверкающая аура. А вот это вот - прыжок рыси! Смотри!
Рыцарь попытался прыгнуть, но зацепился за что-то и с грохотом повалился на камни.
- Дегенеративная какая-то рысь. - покачал головой Дракон. - Или это прыжок старой, немощной рыси? Хитрый прием. Немногие после такого выживают.
- Не получилось просто. - обиделся Рыцарь. - На самом деле это вот так.
Рыцарь с криком "Ахха!!" опять попробовал прыгнуть.
- Уже страшнее! - кивнул Дракон, глядя на поднимающегося с земли Рыцаря. - Грохота больше. Я в какой-то момент даже думал драпануть.
- Не получилось опять. - смущенно сказал Рыцарь. - Я просто этот прием без доспехов разучивал. И пол там ровный был.
- Ну ничего, ничего. - утешил Дракон. - Давай дальше.
- Хааа! - закричал Рыцарь и стал в стойку.
- Что это за стойка? - удивился Дракон. - Атакующий сурок?
- Защищайся!! - закричал Рыцарь, но с места не сдвинулся.
- От кого? - удивленно оглянулся Дракон.
- От меня!!! От кого еще-то?! - пуще прежнего закричал Рыцарь.
- Не ори, а? - поморщился Дракон. - Зачем орать-то? Ну не складывается у нас поединок.. Ну не клеится что-то.. Чего орать-то?
- А чего ты? Вот чего? - все никак не решался напасть Рыцарь.
- Бу! - сказал Дракон и выпустил струйку пара.
- Мама! - закричал Рыцарь и закрылся щитом.
- Опять минут на сорок ушел в оборону? - вздохнул Дракон. - Я пойду, а? Ведь третий час тут топчемся бестолку.
- Чего эт бестолку? - выглянул Рыцарь. - Я копье кидал. В начале самом.
- Угу. Помню. Недолет, недолет, перелет. - кивнул Дракон. - Ну давай решать. Или ты бьешься, или я пойду.
- Не уходи, а? - попросил Рыцарь. - Мне во как надо! Победить надо.
- Ну так побеждай! - рявкнул Дракон. - Чего телишься?
- Боюсь я! - сказал Рыцарь. - Ты вон какой здоровый.
- Ну так иди домой! - вновь рявкнул Дракон.
- Не могу я. День Влюбленных сегодня. Никак мне нельзя без победы. - покачал головой Рыцарь.
- Ну так иди и скажи, что победил. А я - никому-никому. А в доказательство... не знаю. Ага. У меня клык выпал - где-то в пещере должен валяться. Поискать? - предложил Дракон.
- Нее. - опять покачал головой Рыцарь. - Не пойдет клык. Сегодня День Влюбленных. Мне бы сердечко вырезать...
- Вообще офигел уже. - возмутился Дракон. - Сожру ведь сейчас за наглость.
- Стой! Не надо жрать. Я придумал. - крикнул Рыцарь. - Я камень найду какой-нибудь. Скажу, что у Дракона каменное сердце было. Женщины, ведь, в Драконах не рубят вообще ничего.
- Хммм... Хитер. - одобрил Дракон. - Ну.. Пока, что ли?
- Пока. А еще один вопрос, можно? Один всего. - попросил Рыцарь.
- Ну? - выдохнул Дракон.
- А почему ты меня не съел? Ведь мог же запросто. - поинтересовался Рыцарь.
- Аа. День Валентина же сегодня. - сказал Дракон. - Знаешь сколько Рыцарей тут было за последнюю неделю? Объелся я. Тошнит уже от дураков.
***
Отредактировано Анире-так (2013-04-12 17:21:15)
РИСУЕМ ЭЛЬФА
1. Голова и глаза эльфов
Обратите внимание на изогнутую линию, спускающуюся по округлому лбу. Верхняя часть головы эльфа напоминает головку младенца и придает эльфу невинный вид, в то время как изящные линии челюсти и заостренный подбородок подчеркивают его шаловливый характер. Сочетание этих атрибутов создает озорной персонаж, совмещающий в себе доброту и бесовское лукавство. Отметьте также небрежность прически и грациозно развивающиеся на ветру пряди — признак свободы духа, присущей каждому из этих лесных жителей.
Что касается глаз, то длинные ресницы и круто изогнутые брови совместными усилиями делают эльфов непохожими на людей. Блеск в глазах крайне важен — без него у эльфов пропадает магическая искра духа.2. Тело эльфов
Тела эльфов могут иметь округлы формы и мускулы, но при этом создают впечатление гладких и нежных вместилищ миролюбивых душ. У самых популярных эльфов пропорциональные, стройные и вечно молодые тела.
Эльфы — удивительные создания, Они умеют выражать сильные эмоции — жалость, печаль, уныние, ликование, удивление, изумление и ярость. Эльфы прекрасно вписываются в концепцию манги, потому что ее стиль требует акцентирования магических и лирических качество героев, отражающихся в глазах. С помощью нескольких незначительных изменений вы можете превращать обычных персонажей манги в феерические существа. Удлините лицо и плавно сведите подбородок в одну точку. Сделайте уши длинными и тонкими, нос — маленьким и заостренным, а глаза — похожими на кошачьи. Помните, что линии пера или карандаша должны быть тонкими и изящными.3. Язык тела
Сказочный народец очень осторожен: эльфы удирают, как олени, при первых признаках того, что их обнаружили. Но при этом они вовсе не беспомощны. Эльфы невысоки и немногословны, но зато обладают фантастическими запасами энтузиазма. Свои миниатюрные размеры они компенсируют нестандартной реакцией и экспрессивностью. За них говорят эмоции: когда эльфы разговаривают или реагируют на что-то, их тела принимают в этом самое непосредственное участие.
Рисуйте позы эльфов так, будто их экспрессивные движения начинаются от самого позвоночника. Положение тела персонажа может выразить его индивидуальность. Вот несколько примеров различных «говорящих» поз.
4. Одеяния эльфов
Украшенные драгоценными камнями медальоны, декоративные орнаменты и свободные складки одежды подчеркивают магическую природу эльфов. Эффектные волнообразные складки ткани напоминают изображения греческих богов. Сначала убедитесь, что вы правильно нарисовали фигуру, и только после этого начинайте ее одевать. На поведение ткани воздействует не только покрой одежды — в разных местах фигуры материя натягивается или провисает; поэтому если вы сначала нарисуете одежду, то, скорее всего, ее складки не будут соответствовать расположенным под ними формам, и рисунок окажется совершенно неубедительным.
Отредактировано Анире-так (2013-01-10 00:48:48)
СВЕЖИЕ ЦВЕТЫ ДЛЯ ПРИНЦЕССЫ...
Арвен, Эльфийская принцесса
"с изумлением обнаруживаю, что люди все еще находятся в некотором шоке после выяснения потрясающих подробностей, касающихся единственной дочери элронда. лив тайлер с острыми ушами (эй, никто и не обещал, что в фильме будут именно эльфы толкина). лив тайлер, скачущая на лошади с куклой, изображающей фродо бэггинса (ну ладно, спасение фродо от назгулов - это и в самом деле перебор). лив тайлер на съемках битвы в хельмовой пади (хм-м-м... нет, слухов про нее и вигго мортенсена вроде нет).
давайте-ка прервемся и немного поговорим об арвен. вроде бы на первый взгляд о ней мало что можно сказать, но рано или поздно начинаешь удивляться, почему она пожертвовала всем ради арагорна. я имею в виду - вот самая красивая эльфийка во всем средиземье взяла и влюбилась в бродягу-следопыта. может, у арагорна и было право претендовать на трон гондора и арнора, но никаким королем он не был. он был просто предводителем дунаданов эриадора. у любой девушки-хоббита, выйди она замуж за кого-нибудь из туков или брендибаков, было бы больше денег, земель и родственников, чем у арвен, если бы она пошла против воли отца.
когда элронд узнал о том, что арагорн влюбился в его дочь, он вызвал молодого человека к себе и сказал: "тебе вообще нельзя сейчас думать о женщинах. а что до арвен, вечерней звезды эльфов, госпожи имладриса и лориена, то ты по сравнению с ней, как двухлистный побег рядом с березой, достигшей расцвета. арвен для тебя недостижима; думаю, она и сама сейчас судит так же."
разумеется, элронд попытался быстро охладить пыл арагорна, но, возможно, его же собственный план обернулся против него. или, может быть, он недооценил арагорна. ведь юноша вырос в доме элронда и знал о его древних предках. если бы арвен ответила арагорну взаимностью, то была бы не первой эльфийкой, полюбившей смертного. многие тут же вспомнят о берене и лютиэн, и о туоре и идриль, но были и другие: неллас, таинственная дева из дориата, влюбившаяся в повзрослевшего турина; и финдуилас, эльфийская принцесса, полюбившая турина после того, как он поселился в нарготронде. диор, смертный сын берена и лютиэн, женился на эльфийке нимлот. да и кто знает, каковы были отношения между людьми и эльфами в давно ушедшей второй эпохе. очень возможно, что у молодых нуменорцев нередко завязывались романы с красивыми эльфийками тол-эрессеа.
отношения между эльфами были гораздо глубже и крепче, чем между людьми. даже среди дунаданов иметь более одной жены не считалось чем-то из ряда вон выходящим (турин i, 6-й наместник гондора, был женат дважды). пусть это случалось редко, но все же чаще, чем среди эльфов. среди эльдар известен лишь один-единственный такой случай: две жены было у финвэ. я не хочу сказать, что дунаданы любили друг друга менее глубоко, чем эльфы, но эльфийские браки, несомненно, были основаны в первую очередь на единстве душ, так же, как и тел.
поэтому такая же любовь эльфа по отношению к смертному будет необычной, возможно, даже неестественной - в том смысле, что душам эльфов по природе своей предназначено искать спутника, с которым они проведут многие тысячелетия, а не такого, о котором останутся лишь мимолетные воспоминания в череде прожитых лет. величайшая трагедия любви туора и идриль заключается в том, что об их окончательной участи так ничего и не известно. они отплыли на запад, и люди утверждают, что туора, наверное, причислили к нолдор, но лично я полагаю, что это суждение преждевременно. выбор судеб был только у полуэльфов - эарендила и его жены эльвинг. наверное, в конце концов, туор и идриль все же с болью расстались, или же милостью илуватара поселились на каком-нибудь зачарованном острове до конца времен.
судьбы нимлот и диора, однако, более ясны. манвэ объявил, что все дети, родившиеся от союзов людей и эльфов, будут смертными, хотя и долгоживущими. то есть, их души после смерти последуют тропой, назначенной людям, и их участь будет иной, нежели участь душ эльфов. значит, у диора не было шанса вновь воссоединиться с нимлот после смерти. а она? ушла ли она в свое время из палат мандоса, исцеленная от потерь и готовая начать новую жизнь, или эпоху за эпохой была обречена страдать от горестных воспоминаний? вероятно, она, как финвэ и мириэль, не пожелала снова присоединиться к эльфам из-за своей горькой потери.
разбитые сердца были не только среди эльфиек. аэгнор, брат финрода, полюбил андрет, девушку из народа беора и дальнюю родственницу берена. она завладела сердцем эльфийского принца в дни своей юности, но он не женился на ней. вместо этого он принял участие в долгой кровопролитной войне нолдор с морготом, и, казалось, забыл о возлюбленной. но на самом деле он предвидел, что скоро погибнет - эльфы обладали таким даром - и не захотел причинять андрет еще больше страданий. аэгнор не понял, что андрет предпочла бы стать его женой, пускай всего на несколько лет, нежели провести жизнь в одиночестве, не зная, что произошло. в этом трагедия их любви. в конце концов они расстались навсегда из-за своих разных судеб, и у них даже не осталось воспоминаний ни об одной ночи, проведенной вместе как муж и жена.
наверняка арвен было известно обо всех этих историях. она не просто выросла в доме элронда, она жила там тысячи лет. хотя она могла выполнять специальные обязанности как одна из йаваннилди (девы йаванны, выращивавшие и собиравшие особое зерно, из которого делался лембас), у арвен было достаточно возможностей, чтобы получить самое лучшее образование. элронд был не только главным знатоком древних рукописей среди эльфов третьей эпохи, но и мудрейшим хранителем знаний эльдар во всем средиземье. в имладрисе или возле него жили многие из эльфийских мудрецов, и арвен могла общаться с величайшими из мыслителей своей эпохи: элрондом, галадриэлью, кирданом, келеборном, глорфинделем и другими. она первой узнавала обо всех достижениях эльфийской магии, науки и военного искусства.
и потом, принцесса много путешествовала. после того, как галадриэль и келеборн поселились в лориене, она наверняка много раз пересекала мглистые горы, чтобы повидаться с ними. возможно, она и в линдоне бывала? с ее высоким положением и, скорее всего, образованием, арвен могла иметь большое влияние на советах эльфов. может быть, ее даже причисляли к мудрым. значит ли это, что она могла быть членом светлого совета? почему бы и нет - она была эльфийской принцессой, полностью в курсе всех важнейших политических событий. вышила же она знамя для арагорна.
и это знамя - не просто расшитый самоцветами кусок ткани, развевающийся на ветру. подумайте получше. арагорн развернул знамя возле камня эреха, но тогда на нем не было видно никаких украшений. живым спутникам арагорна казалось, что это просто черное полотно. но оно помогло убедить мертвых, что он на самом деле тот, за кого себя выдает. что же особенного для армии призраков в знамени, вышитом эльфийской принцессой?
эльфы были чародеями. они сотворяли вещи древним способом - как казалось смертным, при помощи магии. и семья арвен отличалась способностями к волшебству так же, как и благородным происхождением. арвен - правнучка лютиэн тинувиэль, дочери майи мелиан, а лютиэн считали величайшей из всех эльфийских волшебниц. из всех. лютиэн и только лютиэн смогла усыпить моргота в самом сердце его собственной крепости, ангбанде. никто из эльфийских королей или принцев никогда не ступал внутрь ангбанда, если только не попадал в плен. лишь мать лютиэн, мелиан, обладала большей силой и окружила дориат зачарованной "завесой", защищавшей царство от посягательств моргота и его прислужников.
арвен была также потомком галадриэли - дочь галадриэли келебриан вышла замуж за элронда. чары галадриэли нельзя не принимать во внимание. лютиэн прославилась тем, что победила саурона в его заколдованной крепости на острове тол-сирион, а галадриэль наложила оковы на дол-гулдур, оплот саурона в южном лихолесье. лютиэн соткала волшебный плащ из собственных волос, делавший ее невидимой, и так ускользнула от своих стражей. галадриэль не ткала плащей, но использовала свое серебряное "зеркало", чтобы наблюдать за сауроном и за событиями, происходившими за пределами лориена. и она же сумела заключить частичку звезды эарендила во флаконе с водой, который подарила фродо.
арвен долго жила среди эльфов лориена. стоит ли удивляться, что она научилась вкладывать мысли и образы в те вещи, что делала своими руками, как объясняет один из лориенских эльфов пиппину, когда тот спрашивает про эльфийские плащи, подаренные братству. эти серые плащи, без сомнения, похожи на те волшебные одеяния, что носили сумеречные эльфы митрима, которые первыми повстречались нолдор, когда те вернулись в средиземье. так что арвен, вероятно, вложила в знамя для арагорна немало своих мыслей. наверное, что-нибудь, связанное с поднятием боевого духа его спутников, когда знамя разворачивали.
по толкину, арвен могла издалека наблюдать за арагорном и обладала способностью читать в сердцах других. оба этих дара, скорее всего, унаследованы ею от галадриэли, учившейся у самой мелиан (а также, вне всякого сомнения, у лютиэн). когда фродо собирался уезжать из гондора, арвен дала ему возможность отплыть на корабле вместе с бильбо, когда ее отец в конце концов решил покинуть средиземье. в одном из своих писем (246) толкин говорит: "это арвен первой пришла в голову мысль отправить фродо на запад, и она просила за него перед гэндальфом (непосредственно или через галадриэль, или и так, и так)."
представьте себе, что происходит в гондоре накануне королевского венчания. вот элронд, галадриэль, келеборн и многие другие великие эльфы, прибывшие на свадьбу арагорна и арвен. арагорн занят восстановлением королевства, переговорами с другими странами и т. д. а что все это время делает арвен - сидит под белым древом и поет? нет. она встречается с гэндальфом и галадриэлью, прося об особой награде для хранителя кольца. о чем еще она просила? может быть, и она в том числе уговорила трандуила отпустить леголаса и часть лесного народа в гондор? ведь арвен стала владычицей людей и эльфов, а не только королевой гондора.
видимо, не удовлетворившись своими познаниями в магии, творении и разрушении, арвен также изучает кое-какие целительные искусства, и, похоже, воспитывает лошадей. она подарила арагорну его коня, рохерина (кличка значит "лошадь владычицы"), а фродо - маленький белый камень на серебряной цепочке, облегчавший боль от воспоминаний о старых ранах и о потере (кольца).
"но в книге-то она не размахивает мечом!" - заявите вы. нет, толкин никогда не вкладывал меч в руку арвен. кажется, это самый болезненный удар, нанесенный по легендам средиземья. та арвен, дочь элронда, что в одиночку переходила мглистые горы, что использовала тайные заклятья, чтобы помочь возлюбленному взойти на трон гондора, что сотню лет помогала ему править гондором и арнором, в фильмах будет изображена с мечом в руке против назгулов на пути из шира в имладрис. к чему катится этот мир, да?
нельзя считать арвен хрупким и беспомощным цветком, выросшим на скрытых лугах и полянах, хотя, правда, элронд заботился об ее безопасности и не отпустил бы ее в путешествие одну - только в сопровождении эльфийских воинов и, возможно, следопытов, как путешествовала и ее мать. арвен часто сравнивали с лютиэн - не только потому, что она была внешне похожа на лютиэн, но и потому, что была так же мудра и искушена в древних знаниях. роль арвен в книге может показаться небольшой, но она жизненно важна для окончания повествования. арвен - благодетельница фродо и бильбо. ее самопожертвование остается без награды, и в конце она теряет все, что обрела: любовь, жизнь и средиземье.
если питер джексон хочет вложить меч ей в руки, я не думаю, что дж. р. р. толкин - писавший о вооруженной идриль с мечом и в кольчуге, о лютиэн, отправившейся в смертельно опасный поход в ангбанд за сильмариллом, тщательно описывавший нападение орков на мать арвен, келебриан, во время ее перехода через мглистые горы - стал бы сильно возражать против изображения подобной способности арвен, которой она и так, вполне вероятно, владела. изменения сюжета были неизбежны, но изменения характера будут не столь уж катастрофическими, как может показаться."
Что такое эльфийское восприятие мира...
Необычным в них является прежде всего восприятие мира. А называть себя они могут по-разному: кто эльфами, кто всадниками драконов, кто фрименами или Дерини... но тем не менее их обьединяет общее восприятие мира, которое лучше всего назвать эльфийским, потому что наиболее ярко оно прорисовано именно у толкиеновских эльфов (более того, такое восприятие встречается не только у любителей литературы стиля фэнтэзи, но и у поклонников некоторых философско-психологических систем, например, психологии К.Юнга или, скажем, идей Владимира Соловьева). Именно это видение мира и делает их необычными, отличающимися от всех окружающих и такими бросающимися в глаза.
Так что же отличает эльфов? Прежде всего у эльфов выраженно романтическое восприятие, причем они стремятся видеть мир в целом, как бы вне времени и пространства, стараясь не цепляться за что-то одно - а тем более не цепляться за всякие "очевидные" вещи, и вообще эльфы стараются как бы подняться над обыденным восприятием, считая "очевидные", "обычные" вещи либо какой-то частью мирового единства, либо совершенно проходным делом, не заслуживающим особого обсуждения (простейший пример - нелюбовь многих эльфов к бестолковым долгим витийствованиям на хозяйственную тему - например, когда предлагают поговорить о посадке картошки, но вместо того, чтобы за 15 минут договориться о подготовке посадочного материала и т.д. два битых часа рассуждают о том, что "последние годы стоят плохие погоды", и что денег не дают на сельское хозяйство и вообще не дают, и косточки перемывают кому угодно - от правительства до соседей, и вот уже эльфу хочется сказать таким обывателям: "А может, все-таки договоримся, как садить картошку?"). Для эльфов не имеют особого значения потребности текущего момента, все это они рассматривают просто как обстоятельство, с которым надо считаться для успеха дела, а не как настоящую ценность (например, государственные установки - так и хочется вспомнить дом Феанора, который абсолютно не хотел следовать установкам валар, часто эльфы не любят иерархии, считая, что надо идти за теми, кто этого заслуживает, а не за теми, кто занимает должность). Эльфы никогда не замыкаются на чем-то поверхностном, очевидном, они как бы стараются смотреть вглубь и приблизиться к мировому единству, т.е. к полному воплощению замысла Илюватара. Поэтому эльфов всегда притягивают глобальные философские, мистические теории - или науки с глобальным, фундаментальным, а не сиюминутным содержанием. Из этих теорий они пытаются обьяснять все, а соображения обыденности для них малозначимы. И существенно, что они стремятся продвинуться в изучении этих наук и теорий, достичь в них высокого уровня, а не "нахвататься по верхушкам", так как поверхностные знания не приближают к мировому единству.
Для эльфов существуют - неявно - "подходящие" и "неподходящие" профессии ("неподходящие", понятно, не в том смысле, что ими заниматься запрещено, а в том, что настоящий эльф такой работой станет заниматься только "под дулом пистолета", например, профессия бухгалтера), точно так же бывают "подходящие" и "неподходящие" круги общения, темы для разговора и т.д., скажем, большинство эльфов не любит обсуждение тем денег, бизнеса и коммерции, а также не любит общаться с людьми, занимающимися этими сферами (все эти "неподходящие" профессии и темы обьединяет зацикленность на сегодняшнем дне и сиюминутных вещах).
Другое дело, что на сто процентов такую установку не выдержишь - но все же "неподходящими" вещами эльф будет интересоваться только по необходимости. Но это в основном касается "негативной" стороны в восприятии эльфов. Что же до "позитивной", то эльфов отличает то, что в основе их мировосприятия всегда лежит некая целостная система, которую они распространяют на все сферы окружающего их мира (т.е. уровень развития от 5-го и выше). Причем эта система - не "ремесло" или свод норм, а основа мировоззрения, и она не замыкается на каком-то одном учении, будь то христианство или, к примеру, какая-нибудь книга типа "Дюны" Ф.Херберта. Примеры известны. При этом понимание этой системы является глубоким, то есть используется для понимания смысла вещей и их связи в мире "в целом", а не сводится только к узкому, "профессиональному" применению или к внешним обрядам (и вообще эльфу трудно зацикливаться на профессии - эльфов как раз отличает многосторонность).
Многих эльфов, например, интересуют различные религии - и они рассматривают их не как свод формальных обрядов (и более того, терпеть не могут, когда кто-то нажимает именно на обряды), а как то, что проходит через всю ткань мира, через что следует оценивать абсолютно все, причем они никогда не говорят, что религия выше науки или искусства - они воспринимают их единство. Эльфов интересует наука - но не как "ремесло", а как часть некоего единого знания (поэтому именно для эльфов характерно стремление согласовать науку и религию - и очень позитивное отношение к стремлению сблизить религии), для эльфов в порядке вещей обьяснять что-нибудь аргументами из других сфер (например, обьяснять идеи из мистических книг соображениями квантовой механики, или, скажем, комментировать разные исторические события категориями юнговской психологии).
У эльфов очень своеобразное отношение к течению времени. Их отличает то, что они не так уж много значения придают тому, что происходит именно здесь и сейчас. Более того, для них очень часто события, происходившие очень давно, воспринимаются как происходившие совсем недавно и наоборот, т.е. они как бы одновременно существуют и в прошлом, и в настоящем, и в будущем, что вполне естественно, если вспомнить о бессмертии эльфов по Толкиену.
Существенно то, что видение мира у эльфов - конструктивное, а не скептическое. Эльфы созданы для того, чтобы воплощать замысел Илюватара - и поэтому они стремятся творить, осуществлять, а не выступать в качестве записных скептиков, все отрицающих, и если эльфы что-то не приемлют, то им всегда есть что предложить взамен. Другое дело, что некоторые их идеи кажутся "несвоевременными", опережающими время - причем очень сильно... но время обычно показывает, что они были правы. Следует отметить, что именно это отличает эльфов от большей части андеграунда, который имеет ярко выраженную скептическую установку (а еще по этой причине эльфы негативно относятся не только к зацикленным на "обыденности" людям, но и к многочисленным скептикам и нытикам, способным только обливать все грязью). Что касается внешних проявлений и стиля поведения, то традиционно с понятием "эльфы" принято ассоциировать поклонников книг Толкиена и тех, кто ездит на игры (сюда относятся и внешние проявления - пошив игровой одежды и так далее), но это, во-первых, характерно не для всех эльфов (ну, примерно так же, как не все люди, избравшие для себя христианство, регулярно посещают церковь), а, во- вторых, к этому следует относиться в духе Владислава Крапивина (см. "Мушкетер и фея") - как мушкетером человека делает не шпага, а честь и благородство, "... и кольт на кожаном заду сам собой не делает ковбоя", так и эльфами становятся не благодаря одежде или знанию синдарина (так же, как отнюдь не все глубоко православные люди в совершенстве знают церковнославянский язык), а благодаря восприятию мира (и, конечно, нравственному уровню -понятия "эльф" и "подлость" абсолютно несовместимы). Более того, основная часть из тех, кто пытается стать эльфами только через внешние проявления (язык, одежда, ашрамы) этого не добьется, потому что "эльфовость" определяется именно внутренними, интуитивными признаками, которые "сделать" намного труднее, чем, скажем, костюм в средневековом стиле.
Если смотреть на эльфов с точки зрения соционики, то практически все они сочетают положительную пассионарность (стремление к активным действиям, пусть не "сенсорным", а, к примеру - к творчеству, вместо позиции стороннего наблюдателя) с аттрактивностью (т.е. устремлением к возвышенным идеалам вместо жизни "сегодняшним днем"). В основном эльфы - интуитивные экстраверты, хотя часты среди них Робеспьеры и Достоевские, встречаются - реже - и другие типы. Следует заметить, что у эльфов обычно интуиция перевешивает логику, так как формальные правила для них менее значимы, чем мировое единство, и они в большей степени "идеалисты", чем "аналитики", даже если относятся к логическим типам. Это ярко свидетельствует о том, что у эльфов ведущим полушарием является правое, а не левое, как у обычных людей, и эльфам обычно проще создать идею или эмоциональный образ, чем разложить эту же идею или образ по полочкам.
Такая существенная черта, по которой часто узнают эльфов - "потерянный" взгляд, то, что они всегда мысленно "где-то далеко" и не слишком уверенно себя чувствуют в сенсорных проблемах, представляет собой одно из самых ярких следствий интуитивности. И то, что у эльфов при общении трудно определить возраст - следует тоже отсюда, потому что интуитивность характерна в основном для более старших возрастов, в то же время романтическое (а не скептическое) видение мира - для более младших.
Об Эллери Ахэ и вообще об "окраске"
Мы назвали, какими чертами обладают эльфы. Это - романтическое устремление, интерес к творчеству, познанию мира и мирового единства. Однако остается важный момент, который существенно разделяет эльфов. Этот момент - "окраска", то есть - общая оценка мира (что соответствует "третьей оси" Л.Гумилева). Именно, часть эльфов убеждена в светлом характере окружающего мира, считая дурное вокруг - уродливыми пятнами (вмешательство сил тьмы и хаоса), что более характерно для поклонников Толкиена, а также Маккеффри и Херберта, часть исповедует идею, близкую к Дао, считая, что добро и зло - понятия субьективные и "локальные", а наибольшая ценность - гармония (или равновесие) противоположных начал, что встречается у поклонников Урсулы и Муркока, а третьи, сохраняя эльфийские установки, убеждены тем не менее, что в мире преобладает негативное начало, и тяготеют к трагедиям. Последних вполне естественно называть Эллери Ахэ (тем более, что такая установка характерна именно для поклонников "Черной книги Арды").Однако все эти три вида эльфов, хоть и отличаются по установкам, но являются именно эльфами, и скорее светлый эльф поймет Эллери Ахэ, чем малокультурного среди "обычных" людей. Однако не следует путать Эллери Ахэ со скептиками и нытиками, которые часто встречаются в андеграунде, потому что у Эллери Ахэ видение мира все же романтическое и целостное, хотя и трагичное, а скептики и нытики воспринимают весь мир как сплошную свалку мусора, и их мнение о мире - это обрывки из отрицания обыденности, разбавленные той же обыденностью. При этом существенно, что у Эллери Ахэ этические ориентиры - те же, что и у других эльфов (а вовсе не темные в обычном смысле, такие, как, например, сатанизм, тоталитаризм и т.д.).
Количество обвинений Толкиена и фильма «Хоббит» растет
Количество обвинений Толкиена и фильма «Хоббит» растет 11:27 AM
28 ноября в Новой Зеландии состоится премьера фильма Питера Джексона «Хоббит». Но ещё до выхода картины режиссёру пришлось выдержать серьёзный удар: сначала его обвинили в жестоком обращении с животными при съёмках, затем толерасты – что он не взял ни одного цветного актёра в фильм. Достаётся и «сексисту» Толкиену: слишком мало женщин в его книгах.
Предыдущая трилогия по произведению английского писателя Толкиена, снятая новозеландским режиссёром Питером Джексоном, побила все мыслимые рекорды: при общем бюджете в 280 млн. долларов она принесла в прокате 2,9 млрд. долларов, фильм получил 17 премий «Оскар» из 30 возможных. Наверняка, ждёт колоссальный успех и фильм «Хоббит» – в денежном и творческом плане. А вот с точки зрения политики у «Хоббита» не сложилось уже сейчас.
Сначала American Humane Association – Ассоциация, борющаяся за права животных – обвинила Питера Джексона, что при съёмках его фильма погибли 27 животных. Пресс-секретарь Питера Джексона, Мэтт Дравицки признал, что «погибли лошади, козы, куры и одна овца». А потом долго каялся перед защитниками животных.
Но затем последовало более грозное обвинение: «Питер Джексон – расист!» Одна пакистанская женщина заявила, что претендовала на роль статиста в фильме, но ей отказали с мотивировкой «в книге Толкиена все хоббиты – с бледным цветом кожи». Если бы это ещё был негр, то было бы хоть как-то оправданно, но тут оказалась пакистанка, которая заявила, что «тоже принадлежит к арийской группе, как и другие белые актёры».
Тут же подключилась «тяжёлая артиллерия» в лице т.н. «экспертов», которые стали обвинять в расизме уже не только Питера Джексона, но и в целом Толкиена. Вот образчик их рассуждений, говорит сотрудник немецкого Университета Саарбрюкена, Лена Стевекер:
«Конечно, в книге (Толкиена) возникают стереотипы расистского характера, как и в самом фильме «Властелин колец». Тут все хорошие парни белые, как Гэндальф, например. А все черные – плохие. Всё хорошее приходит с Запада, а зло – с Востока и Юга».
Джексону тоже пришлось каяться, и даже ритуально уволить директора по кастингу актёров.
Некоторые «эксперты» не поленились провести глубокий анализ книг Толкиена и на сексизм. И выяснилось, что среди всех 923 персонажей, так или иначе попавших на страницы «Хоббита» и «Властелина колец», женщины составляют всего 19%!
Хоббитам, кстати, повезло больше всего – среди этих персонажей женщины занимают около 35%. Возможно, это как-то спасёт репутацию режиссёра Питера Джексона.
Очевидно, что все эти обвинения выглядят абсурдными. Это как если бы Отелло играл не негр, а блондин-скандинав. Первоисточник есть первоисточник. Для чего же произносятся эти обвинения. Очевидно, с одной целью: выманить из продюсеров фильма, а также актёров и прочих участников откупные: грехи расизма, сексизма и антианимализма надо замаливать, и дорого. Наверняка, вскоре следует ожидать пожертвований Питера Джексона на сотни тысяч долларов в пользу разных толерантных организаций.
На Западе стало модным увлечением везде искать Гитлера под кроватью. От антирасистов достаётся даже чинушам высокого ранга. Так, летом этого года шведский министр культуры Лена Адельсон на большом приёме начала резать большой торт в форме чёрной женщины, символически, начиная с клитора. Самое ужасное, что мероприятие было посвящено … «проблеме женского обрезания в Африке». Ещё ужаснее, что министр, разрезая торт, ещё и улыбалась (а не скорбела). Ассоциация чёрных шведов (есть и такая) до сих пор рьяно требует отставки министра-расиста.
Аннотация на книгу «Житие мое»:
Что делать, если потомка славной династии не привлекает карьера волшебника? Томас Тангор предпочел рискованной, но доходной профессии черного мага предсказуемость и красоту алхимии. Вот только у судьбы на этот счет другие планы. Что делать? Глупый вопрос! Не рожден еще тот черный, что не сможет усидеть на двух стульях разом. Вот только и проблем он себе при этом заработает вдвое…
Аннотация на книгу «Алхимик с боевым дипломом»:
Что главное в жизни студента? Конечно, диплом! На что только не пойдешь, чтобы получить заветную бумажку. Вот только во что превращается дипломная практика, если по бумагам ты одновременно алхимик и маг, словами не опишешь. Простая бумага таких слов просто не выдержит. Впрочем, разве можно устрашить трудностями выходца из Краухарда? Да никогда! Главная проблема — потом найти применение такому диплому
Аннотация на книгу «Монтер путей господних»:
Один против целого мира… Ну, по крайней мере, против самой вредной его части. Ладно, пусть не совсем один, хотя пользы от этой помощи незаметно. Зато когда начальству нужен приличный алхимик, сносный некромант или черный маг с воображением, вспоминают почему-то обо мне. Будто я един в трех лицах! А когда приходит время самых сокровенных тайн, положиться можно только на Шороха, нежитя проклятого. И как это мы живы до сих пор? Мир, созданный теми, кто ничего в нем не смыслил, с целью, о которой теперь никто не помнит, средствами, хуже которых только кирпичом по роже… И не смейте называть меня занудой! С черными магами так нельзя.
Аннотация на книгу «Лорд Дарк. Наемник»:
Когда тебе всего восемь и ты один, а мир вокруг такой большой и жестокий, волей-неволей станешь взрослым. И каждый твой шаг приближает тебя к какой-то невидимой цели, к которой ведут тебя Высшие силы. Спасение дочки герцога, создание голема и командование отрядом наемников, принятие древнего вампира в свой род и титул Повелителя эльфов — это всего лишь маленький шаг к чему-то большому и значимому!
Аннотация на книгу «Ученик»:
Время летит неумолимо, и вот тебе уже четырнадцать, а события все набирают ход. Поступление в Академию магии, старые знакомые, неожиданные встречи… Дружба с драконом, спасение таинственной девушки и приобретение новых врагов… Столько возможностей, аж глаза разбегаются! И не знаешь, за что хвататься и куда бежать. А тут эти эльфы опять пристают, и Шакти растут как на дрожжах. И каждый твой шаг лишь маленькое звено в цепи событий.
Аннотация на книгу «Колдун»:
Магия — это очень сильное оружие, но хочется чего-нибудь посильнее или поэкзотичнее. И здесь всплывает незаслуженно забытое колдовство. А что, если поэкспериментировать? Правда, результат может и не обрадовать. Но зато как интересно!
Аннотация на книгу «Одинокий демон. Черт-те где»:
Как приготовить оригинальную историю? Возьмите одного демона, поварите его на современной Земле, а потом нафаршируйте его душой тело подростка из другого мира. Еще положите пророчество о конце света, добавьте смесь богов и их желание, чтобы демон принес себя в жертву. Все это сложите в кастрюльку и поставьте на огонь. Демон, правда, пытается вылезти из-под крышки. Каша уже заварилась…
Аннотация на книгу «Одинокий демон. Студентус вульгарис»:
Демоны — это не игрушки! Демоны — это неприятности! Гарантированные неприятности для всех, кто рядом. Стоило только Бассо немного задержаться на одном месте, как столица узнала о грязных предвыборных технологиях Земли, о боевых свиньях-убийцах, уничтожающих все на своем пути, и о темных магах, вновь поступающих в магический университет. Императрица озадачена вопросом: что делать с детьми, влюбившимися явно не в тех, в кого нужно? Император обеспокоен вспыхнувшей ненавистью дворянства к варгам и появлением под боком ментального мага. Белый орден встревожен практикующим демонологом у стен столицы. Ректор университета, покрывающий перспективного ученика, явных неприятностей пока еще не «огреб», но это, похоже, просто вопрос времени. А у темных личностей в неприятностях — неизвестный, убивающий рыцарей плаща и кинжала… заклинанием любви! На фоне вышесказанного что уж тут говорить о студентах, которые учатся рядом с Бассо! В общем, демоны — это неприятности! Даже если он только один…
Аннотация:
Гаррад окончил училище магического конструирования далеко не блестяще, поэтому не мог претендовать на престижную и высокооплачиваемую должность. Особого выбора места работы у него не было, и парень устроился чинить старые артефакты в таком же старом королевском дворце, где доживал свой век бывший монарх, на склоне лет передавший власть сыну.
Так бы и жил-поживал маг-конструктор, ремонтируя разные штуковины и посылая деньги домой, матери и младшей сестре, если бы подмастерье Аримил однажды не предложил ему спуститься в подземелья дворца. И началось такое, что не могло привидеться Гарраду ни в каком сне. О размеренной и спокойной жизни можно было забыть. А если ты стал объектом пристального внимания тайных служб, нужно держать ухо востро, не забывать о том, чему учили, и приобретать новые навыки. Иначе придется очень несладко…
КУДА ОТНЕСТИ НЕ ЗНАЮ ПОТОМУ.....ВНИМАНИЕ...ЗРИТЕ....
Министерство образования и науки РФ разослало в регионы окончательно утвержденный список из 100 книг, рекомендованных для внеклассного чтения российским школьникам, который год назад предложил составить тогда еще премьер Владимир Путин.
Помимо проверенной временем классики детям предстоит изучать мемуары генерала Деникина, двухтомник "Россия. История успеха", калмыцкие, казахские, азербайджанские и якутские эпосы.
Напомним, год назад такой список предложил составить в одной из своих предвыборных статей тогда еще премьер Владимир Путин. "В некоторых ведущих американских университетах в 20-е годы прошлого века сложилось движение за изучение западного культурного канона. Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы", - призвал Путин.
Конкурс на составление списка выиграл СПбГУ. "Черновой" список, составленный по анализу предложений регионов, был опубликован на сайте университета с предложением проголосовать всем желающим. Позже документ согласовывался с Минобразования, Министерством культуры и администрацией президента.
Основу списка составила проверенная временем, но не вошедшая в школьную программу классика - например, вышедшие в лидеры интернет-голосования "Двенадцать стульев" Ильи Ильфа и Евгения Петрова, повесть "А зори здесь тихие" Бориса Васильева и роман Вениамина Каверина "Два капитана". Булгаков, Набоков, Бунин, Стругацкие, Распутин, Шукшин, Кир Булычев - тоже рекомендованы к внеклассному чтению.
Впрочем, как отмечает "Фонтанка", помимо "бесспорных" книг перечень отметился и несколькими, прямо скажем, неоднозначными произведениями. Ученикам средних школ предстоит углубиться в чтение "Трех речей" православного философа Ивана Ильина, книги "Россия. История успеха" современного публициста Александра Горянина. Она проанонсирована издателями как "нокаутирующий ответ авторам разной степени необразованности, которые наводнили рынок трактатами о "поражении России в третьей мировой войне". Историческую часть продолжают "Очерки русской смуты" Антона Деникина, "От Руси к России" евразийца Льва Гумилева, "Император Александр III" историка Александра Боханова, переметнувшегося после краха СССР из лагеря убежденных марксистов к сторонникам монархии.
Поэзии в документе почти нет, но не стараниями университетских специалистов - а как объясняют в СПбГУ, из-за правок, внесенных администрацией президента. "Имена Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадуллиной, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и Николая Заболоцкого в последней версии не сохранились, - рассказали изданию в вузе. - К некоторому недоумению нас привел и тот факт, что из бумаги исчезли произведения Александра Солженицына и Андрея Белого".
Зато после кремлевских правок в список вошел целый блок из 13 эпосов: "Калевала", "Алпамыш" (распространен у казахов, узбеков, башкир), "Кер-Оглы" (популярен на Ближнем Востоке и в Средней Азии), "Олонхо" (древнейшее сказание якутов), "Джангар" (калмыцкое повествование о стране счастья и благоденствия Бумбе и подвигах её богатырей).
Руководитель проекта в СПбГУ, профессор Елена Казакова отметила, что согласование списка с органами власти "превратилось в бурный политический процесс" и выразила сомнение, что школьники смогут найти в библиотеках или книжных магазинах "Джангар" и "Олонхо".
"Российская газета" недоумевает, по какому признаку были выбраны в философский раздел Вернадский, Лев Гумилев и Иван Ильин, а, например, "не Бердяев, не Булгаков, не Федоров". Также газета отмечает, что незаслуженно список обошел таких писателей, как Битов, Маканин, Улицкая.
По поводу списка эпосов газета иронизирует: "если в него попали, скажем, армянский эпос "Давид Сасунский" и азербайджанский "Кер-Оглы", то почему же забыли о грузинском "Витязе в тигровой шкуре"?
Отредактировано Анире-так (2013-01-25 16:45:49)
Сергей Лукьяненко и Роман Злотников считают, что виртуальные библиотеки нарушают их авторские права, и требуют за это 1 млн рублей
Два популярных российских писателя-фантаста Сергей Лукьяненко и Роман Злотников обратились в Чертановский районный суд Москвы с исками о нарушении их авторских прав интернет-ресурсом epub4iphone.ru. В общей сложности писатели требуют взыскать в свою пользу 1 млн рублей: по 100 тыс. за каждый выложенный в свободном доступе роман. Для Сергея Лукьяненко это уже не первая судебная тяжба — в ноябре он выиграл аналогичный иск у портала etexlib.ru в Хамовническом райсуде столицы.
Поводом для исков стали выложенные на сайте epub4iphone.ru романы Сергея Лукьяненко «Императоры иллюзий», «Танцы на снегу», «Непоседа», «Калеки» и «Принцесса стоит смерти». Роман Злотников, соответственно, просит компенсации за свободную публикацию трилогии «Царь Федор», романов «Виват, император», «Точка перехода», «Восставшие из пепла» и «Еще один шанс».
Ответчиком по иску писателей выступает Алексей Поликарпов, администратор epub4iphone.ru — онлайн-библиотеки для устройств Apple. В нарушении авторских прав он себя виновным не признает, пояснив в суде, что книги Лукьяненко и Злотникова загружались на сайт посторонними пользователями.
Иное мнение у адвоката писателя Лукьяненко.
— Все, что выложено в Сети без ведома правообладателя для доступа неограниченного числа лиц, является пиратством, — пояснил «Известиям» адвокат Максим Чернявский.
Юрист не исключает, что стороны могут договориться и решить разногласия в досудебном порядке. О размере предполагаемых выплат Чернявский сообщить «Известиям» отказался.
— Следующее заседание по иску назначено на 4 февраля, — сообщила «Известиям» пресс-секретарь Чертановского суда Москвы Ольга Рожкова.
Сергей Лукьяненко в 2012 году выиграл в Хамовническом райсуде Москвы процесс против владельца сайта etexlib.ru. Писатель потребовал взыскать полмиллиона за размещение на ресурсе нескольких своих книг. В итоге, судебная инстанция частично удовлетворила иск фантаста, взыскав с ответчика 300 тыс. рублей.
Секретарь Союза московских писателей Евгений Попов пояснил «Известиям», что фантасты чаще остальных литераторов обращаются в суды, так как зарабатывают на своих произведениях крупные гонорары.
— Фантасты — это отдельная епархия писательского мира. Во-первых, они организованы лучше, во-вторых, они гораздо обеспеченнее — фантастику охотно раскупают, — рассказал «Известиям» Евгений Попов. — Я вот, например, не против того, чтобы мои тексты выкладывались в бесплатном доступе. Среди остальных писателей не так много людей, зарабатывающих на своих книгах. Чаще всего все где-то еще работают.
В последнее время под нажимом правообладателей интернет-библиотеки, такие как популярный lib.aldebaran.ru, все чаще отказываются от размещения популярных и актуальных книг в свободном доступе. Вместо этого посетителю сайта предлагается перейти в интернет-магазин за покупкой бумажной версии приглянувшейся книги.
А вот портал lib.rus.ec сохранил возможность скачивания книг, но ввел платную подписку на полный доступ к библиотеке. Без нее читатель лишается доступа примерно к 15% выложенных произведений. Месяц подписки оценивается в 300 рублей, год — в 2,5 тыс., что уже соразмерно со стоимостью недорогой электронной книги. При этом необходимое произведение по-прежнему можно найти в Сети в бесплатном доступе.
Отредактировано Анире-так (2013-01-25 16:45:26)
анекдоты ( если встречаются повторы...ссори..)
Едет как-то эльф-бард по лесу. Вдруг выезжает на поляну, а там... Банки консервные повсюду разбросаны, бутылки пустые, всё загажено, на пеньке старенький магнитофон надрывается... и люди бухие в мясо по поляне разбросаны. Увидал Перворождённый такое дело и давай разоряться: - Ах вы, козлы грёбаные, муд*чье немытое, ублюдки такие-сякие-разэтакие...!!! Вы что ж творите-то, а!!?..
Смертные с трепетом внимали дивной эльфийской песне...
Эльф пристаёт к эльфийке:
- Ну дорогая, ну давай...
- Нет, не могу я сейчас милый.
- Ну пожалуйста... ну хоть один разочек.
- Ну не могу... просто не могу, может завтра...
- Д*РА ВЫМРЕМ ЖЕ!!!
Говорят, эльфы - это промежуточное звено между обезьяной и человеком: шерсть уже отвалилась, а с деревьев ещё не слезли.
Надоело эльфу - Спелсингеру, что все смеются над ним и решил он стать Дестроером. Пошёл в Аден к Грейт Мастеру и говорит:
- Спелсингеры - отстой, хочу быть Дестроером - носителем брони и силы!
Грейт Масрер:
- Ты больной или вообще ничего не соображаешь??!
Эльф:
- А что, это обязательное условие??
Родился у эльфийки сын. Странный какой-то, на эльфа совсем не похожий... С огромными глазами, клыками до живота, рогатый... Короче, страх да и только. Так вот, подходит к ней муж и спрашивает:
- Почему у нашего малыша такие большие глаза?
- А это, чтобы тебя лучше видеть...
- А почему у него такие большие уши?
- Чтобы тебя лучше слышать...
- Ну а рога-то ему зачем??!!!
- А чтобы на тебя был похож...
Маленький эльф бежит из РоДа к себе в дереню. Неожиданно из-за поворота выруливает строй орков. Эльф думает:
- Ну всё. Доигрался. Пиз**ц.
Тут ему говорит внутренний голос:
- Не дрейфь! У тебя есть лук! Видишь впереди всех идёт такой важный? Это их главный! А ну-ка завали его стрелою в глаз!
Эльф, не долго думая, резко натягивает лук и спускает тетиву. Главный орк падает замертво с торчащей из глазницы стрелой.
Внутренний голос:
- Ну вот. Теперь точно пиз**ц!
Элмор. Эн-ная эпоха. Два эльфа в танке. Один говорит:
- Орки рядом!
- С чего ты взял?
- Мой автомат светится.
Собрался как то светлоухий анализ кала в поликлинику сдавать, всё как положено - в спичечном коробке. Поцеловал на прощанье жену, убежал. Проходит день - эльфа нет. Второй - тоже нет. Жена волнуется, места себе не находит. Собралась, побежала в поликлинику. Прибегает, в регистратуре спрашивает:
- К вам тут позавчера такой симпатичный эльф не приходил? Анализы сдавать...
- Нет, не приходил. но как раз позавчера принесли какого-то эльфа. Он в реанимации, в палате № 3.
Жена срывается, бежит в палату № 3. Глядит - её муж лежит весь в гипсе, уши оборваны, волосы повыдерганы... Она в ужасе спрашивает:
- Милый! Что случилось-то??!?!
- Не поверишь дорогая... сам не знаю! Последнее что помню, какие-то 2 орка спички попросили прикурить...
Эльфийка целый день кормит мужа одним горохом - нет денег на другие продукты. К вечеру смотрит - благоверный сидит в речке, потный и красный от натуги.
- Чего это ты делаешь?
- Не могу больше гороху... Рыбки захотелось...
- А где ж удочка?
- Да я не удить, а глушить собираюсь...
Про тёмных эльфов:
- Сколько нужно тёмноухих, чтобы вкрутить лампочку?
- Ни одного. Лампочку вкрутит человек, а тёмноухие будут стоять рядом и презрительно насмехаться над этой тупой магией.
Эльф говорит своему доктору:
- Доктор жена родила на третьем месяце, как мы поженились. Я беспокоюсь.
- Скажите, ребенок здоров?
- Да, очень здоровый, зелёный и лысый...
- Тогда не беспокойтесь, такое часто в Адене бывает, когда у вас последний набег-то был, говорите....??
Отредактировано Анире-так (2013-01-26 19:03:59)
Отредактировано Анире-так (2013-01-26 19:43:46)
Слезы капают,но ты всего лишь кукла...радость всем,но просто игрушка..пусть слова для тебя не чего не значат...поверь КУКЛЫ тоже плачут
Слезы капают,но ты всего лишь кукла...радость всем,но просто игрушка..пусть слова для тебя не чего не значат...поверь КУКЛЫ тоже плачут
Она просто кукла, она живет этим,
Красивая игрушка, радость детям.
Людям не дано понять ее,
Лишь чувство в глазах, но это мимо.
Аннотация на книгу «Курс боевого мага»:
Вот так и бывает. Готовишься к выпускным экзаменам и не попадешь на них. А попадаешь в другой мир, где все возможно, в пределах Дара, конечно. Причем попадаешь в другой мир не по своей воле, а по воле представителя этого самого мира.
А всего-то хотел нагреть ладони и посмотреть, что из этого получится. Нагрел на свою голову!
Теперь Дар есть, знаний, как его использовать, нет. Значит, снова учиться, да еще в такой компании бесшабашных разгильдяев, как и ты сам.
Аннотация на книгу «Каникулы боевого мага»:
Каникулы, каникулы, веселая пора... Отдохнули мы замечательно! Песни у костра нам обеспечили шаманы орков, на пляже мы позагорали в компании вампиров, а в зарницу поиграли с толкиенистами в реальности Земля. Короче, повеселились на славу! Вместе с нами "повеселились" и наши преподы. А потом решили поделиться "весельем" с магами Харшада - и отправили нас в другой мир по программе обмена. Да-а-а, Харшад надолго запомнит мага вне уровней и его команду, не говоря уже о драконе-оборотне...
Аннотация на книгу «Скитания боевого мага»:
Вообще-то я тихий и мирный. И чего этот темный ко мне пристал? Кровушки ему, видите ли, моей захотелось.
Ну и что из того, что я дракон? У каждого свои недостатки. Вон моя любимая так вообще из вампиров. Мы уже второй курс окончили, дел у нас много, а он мешает.
Ничего! Будущие боевые маги и не такие трудности преодолеть могут. Лишь бы наши преподы нам не помешали.
Аннотация на книгу «Лукоморье. Поиски боевого мага»:
Вот, вроде бы все нормально. Мы наконец-то можем приступить к учебе. Так нет! Снова темный напомнил о себе. И как! Уволок мою любимую в мир, где нет магии. Ну это он уже зря. Придется нам отправляться на поиски, причем не только моей девушки, но и его самого. Нам — это нашей группе будущих боевых магов. Что? Вы не слышали о нас? Ну тогда вам повезло. Те, кто слышал, вздрагивают лишь при одной мысли о том, на что мы способны
Аннотация на книгу «Друзья боевого мага»:
По идее, эта вещь вряд ли будет издана. Написана неправильно. Не по канонам, по которым пишутся все произведения подобного рода. Я даже, пожалуй, не буду отсылать ее в редакцию. Появляется вопрос: для чего тогда писал? Для тех, кто хочет понять, как из разношерстной группы ребят уже к концу первого курса получилась команда. Сейчас пишу историю братьев. Отдельными главами она будет выкладываться на второй моей странице. Когда будет готова, залью в этот файл. Предупреждаю сразу: материал еще сырой. Будут изменения и дополнения. С уважением, Бадей.
Лукоморье. Все дороги ведут, или истории всех друзей боевого мага.
Аннотация на книгу «Дракон вам в помощь!»:
Не стоит дракону влезать в разборки магов. Тем более если они его совершенно не касаются. Не следует магам игнорировать слуг. Тем более если эти слуги имеют доступ к секретам. Последствия в обоих случаях могут быть самыми неожиданными, в чем дракон по имени Даэрлих Карв и убедился, когда согласился помочь лучшему другу отыскать похищенную книгу.
Аннотация на книгу «Рождение патриарха»:
Даже самые безумные мечты иногда сбываются… Что делать, если ты вдруг обрел некую силу, о которой давно мечтал? Как устроить свою жизнь в мире, известном тебе только из книг? Что, если жизнь среди людей невозможна, а так называемые темные расы вызывают только брезгливую неприязнь? Впрочем, если ты, сколько себя помнишь, мечтал обладать этой силой, то отсутствие житейского комфорта и приятного общества далеко не самая высокая цена за осуществление мечты. К тому же что мешает все это получить, когда силы и власти станет достаточно? Лично я, Фобос, первый живой вампир Торила, не вижу в этом ничего невозможного.
( отзыва правда не очень...но я всегда решаю сама...потому и скачала )
Аннотация:
Сын главы дома Крылатого Меча — дома воинов огромной империи — провел всю свою жизнь запертым в родовом поместье. Мать, боявшаяся за психическое здоровье ребенка, оградила его от любых неприятностей. И вот сейчас взрослый юноша оказывается практически один в огромной столице. Свобода манит, и он готов приложить все усилия, чтобы вновь не оказаться запертым в крохотном поместье. Путь выбран. Хладнокровие и умение мыслить будут ему опорой на выбранном пути, а умение пустить кровь противнику станет надежной ступенью на подъеме к вершинам. Женщины, деньги и интересы могущественных семей… Коктейль, пьянящий сильнее вина и опаснее клинка, нацеленного в сердце. Вино можно разбавить, клинок отбить, но от сильных чувств не убежать и от удара в спину не увернуться. Что делать, когда друзья предают, а враги оказываются на твоей стороне? Спор с судьбой будет нелегким, но дорогу осилит идущий.
!!!Полная версия!!!
ЭЛЬФ-LURKMORE
Увидел эльфа — оторви ему уши!
— Старая поговорка орков.
Мало того, что он мудак, он еще и благороднейший из эльфов!
— Анонимус
Эльфы — персонажи из фольклора и мифологии германских народов. Живут в лесах, завлекают неосторожных путников колдовскими танцами, воруют детей, спутывают по ночам волосы спящим и прочим образом досаждают людям. В старые времена понятие «Эльф» очень часто совпадало с понятием «Фея», отсюда и путаница. Примерно в таком виде упоминаются у Шекспира и Фроста. Скорее всего классический «Эльф» возник из комбинации скандинавских альвов (волшебного нестареющего народа, в который в качестве разновидности включались и гномы) с английскими народными феями и лепреконами.
Эволюция
У различных народов Европы в фольклоре так или иначе присутствуют существа, похожие на эльфов. Разнятся лишь названия и некоторые незначительные черты. Моар инфы тут.
Обрели широкую популярность благодаря книгам Толкина. В его книгах эльфы — древняя, изначально склонная к духовному развитию раса и, тем не менее, достаточно высокомерная и воинственная. Во всех войнах сражаются на стороне «светлых сил», за исключением случаев, когда с энтузиазмом режут друг дружку (три Братоубийственные Войны, когда феаноринги с увлечением выпиливали эльфов-тэлери).
Вообще, с определениями тут есть некоторая путаница. Помимо вышенаписаного, в качестве основы Толкиен взял слегка переработанный литературно Народ Богини Дану, а название изначально обозначало категорию маленьких волшебных человечков и по совместительству — природных духов. Между тем и те, и другие относятся к т. н. Доброму Народцу, сидам, короче, расовой кельтской нечисти, и к силам Добра и Света никакого отношения не имеют.
Ещё, стараниями Уильяма нашего Шекспира, написавшего «Сон в летнюю ночь», а также эксплуатирующих шекспировские образы мультфильмов, вроде «Долины папоротников», под эльфами иногда понимают «faerie» — карликовых лесных существ с крылышками, в лучших традициях эм, проливающих слёзы над каждым растоптанным цветком.
В высере Лукьяненка «Сказка о трусливом портняжке» эльфы — пауки, эволюционировавшие в человекоподобную форму и поработившие человечество.
В трилогии Алексея Пехова «Хроники Сиалы», эльфы — ближайшие родственники орков — смуглокожие, клыкастые, смотрящие на всех со злобой и изничтожающие с особой жестокостью своих родственников (по мере возможности) и представителей других рас (по мере надобности).
И ещё, в Англии 60-х, эльфами (точнее, опять же — fairy) звали любителей пороцца в дымоход, что как бы должно говорить нам, что такое эльфы на самом деле.
В винрарной вселенной Warhammer 40000 присутствуют те же эльфы — эльдары. Высокомерны, на все остальные расы смотрят как на Мон-кей и активно занимаются их выпиливанием. Их мало из-за тотального пиздеца, но малое кол-во компенсируется крутостью, пафосностью и долголетием. Также в наличии и темные эльдары, кои суть садисты, извращенцы, членовредители и суперэгоисты, зато хоть не сильно пафосны. Численность установить трудно по причине того, что перепись населения у них не проводилась уже хуй знает сколько тысяч лет, но по косвенным данным способны в кратчайшие сроки быстро расплодиться, благодаря продвинутым технологиям сверхскоростного выращивания потомства. В результате от порабощения остроухими извращенцами голлактеку спасает только то, что им гораздо интересней выпиливать друг друга, чем остальных, хотя в этом они тоже преуспели. А по большому счету им на всех похуй, пока их не трогают и пока есть, кого мучить. А вот, когда пленники у них заканчиваются, остальным лучше съебывать куда подальше.
В не менее винрарной, но гораздо менее известной в этой стране вселенной Warhammer Fantasy присутствует сразу три расы эльфов: высшие, темные и лесные. Высшие, как всегда, высокомерны, пафосны, имеют ЧСВ овер 9000, на остальных смотрят, как на говно. Темные когда-то тоже были высшими, но в отличие от первых сохранили верность истинному королю, который решил на досуге позаниматься особой черной магией и немного напортачил. Были изгнаны на север, где холодно и неуютно, в результате характер, и так не сильно дружелюбный, у них сильно испортился. Славятся своей жестокостью, занимаются пиратскими налетами и периодически впадают в ничтожество. Лесные же живут в единении с природой и проповедуют мир, добро и единение, при этом укладывая случайных прохожих меткими выстрелами из засад. Вообще не пользуются доспехами, в результате на открытой местности драться ссут, зато в лесу натурально дают всем нехилых пиздюлин.
Dragon Age же предлагает нагло спизженный у Сапковского (о нем ниже) взгляд на эльфов, временами вызывающий у эльфолюбов негативные эмоции: здесь остроухие либо нищебродствуют в человеческих городах, работая слугами у знати, либо бомжуют по лесам, старательно шифруясь от всего остального мира. К тому же, долгие годы эльфы были у людей в анальном рабстве, в общем, по всем параметрам — на редкость убогий народишко. А разгадка одна — нехуй задирать нос. Ибо эльфы поначалу считали себя ниибацца развитой цивилизацией и смотрели на всех как на говно, а потом, пообщавшись с людьми, постепенно потеряли свое бессмертие и, в итоге, сами стали прислуживать проклятым «торопыгам», как они их называют.
Алсо у Сапковского в его «Ведьмаке» эльфы — жутко высокомерный, самолюбивый народ, смотрящий на всех остальных как на говно и не выпиливший их по причине медленной постройки юнитов с последующей потерей этого умения вообще (тип эльфийки после скольких-то там лет становятся бесплодными, как, в принципе, и у людей IRL (количество яйцеклеток в организме не пополняется, да и ежемесячно убывает к тому же), хотя самцы таки способны на многое даже в преклонном возрасте). В общем, вполне себе духовная и местами ништяцкая, но неконкурентоспособная раса. Если верить мастеру Анджею, то эльфы были выходцами из далёкой, далёкой галактики и припиздовали в этот мир, уже когда он был густо заселен, и только после этого ВНЕЗАПНО появились люди. Эльфы сперва смотрели на них, как на говно, потом начали потихоньку трахаться, пока эльфийки не видят, а потом обнаружили, что нубло активно расплодилось и жаждет смерти олдфагов мира сего. В результате попытались устроить людям жесткий экстерминатус, но тупые людишки применили тактику Zerg rushа, результат — fail для остроухих. Одни смирились и ассимилировали, другие перешли к партизанской войне. Кстати, в Dragon Age, как и у Сапковского, эльфы не бессмертны, максимальная продолжительность жизни — где-то четыреста-пятьсот лет или около того.
Терри Пратчетт, судя по всему, тоже «любит» эльфов. У него они описаны как абсолютно не имеющие сострадания и не особо одарённые выходцы из параллельного мира. Их единственным талантом является умение мыть мозг окружающим (в основном людям), в результате чего тем кажется, что эльфы прекрасны и удивительны. У других рас головы покрепче будут, поэтому их эльфы просто убивают. Отдельно доставляет обоснование такой способности: эльфы якобы очень чувствительны к магнитному полю. Это позволяет им легко ориентироваться на местности, ощущать расположенные неподалеку предметы не видя их, а самым продвинутым — читать мысли и воздействовать на сознание других. Однако, железо эльфы очень, очень не любят. И, в общем-то, если не хочешь принести свои зубы в шляпе, не шути с эльфами. Кстати, они воняют. В общем, весьма точное описание представителей Доброго Народца.
В книгах Йона Колфера «Артемис Фаул» эльфы — метровые лилипуты с остроконечными ушами. Все бы ничего, если бы Йон не намекнул, что эльфы возможно происходят от динозавров, и что они живут под землей, прячась от злобных людишек. А ещё они перегнали человечество в технологическом развитии на множество столетий. От Фаула мозги правда их не уберегли, даже их он перехитрил, заимев тонну ихнего золота и попутно спиздив парочку гаджетов, которые невозбранно однажды хотел продать.
В этих ваших Ололодах тоже есть эльфы. Но тут их скрестили с феями, с которыми обычно их путают олдфажные сказочники. В результате получился стандартный толкиеновский эльф нормального человеческого роста с крылышками бабочки.
Ну и, наконец, у Фрая эльфы похожи на людей, находящихся под непрерывным воздействием определенных веществ. Племя амфитимайи — буйные объебосы, упиаты — просветленные морфинисты в состоянии постоянного кайфа. А эльфов Шимуэрдского леса — напрочь по жизни упоротых алкашей, которые по причине бессмертия никак не могут сдохнуть от цирроза, хотя и сами уже не прочь бы — главный герой собственноручно выпилил при помощи очень сильного колдунства волшебного меча.
В Lineage 2 эльфы представлены классически высокомерными и длинноухими. Имеют свою собственную историю и происхождение — так эльфийская раса была создана богиней воды Шиллен, старшей дочерью Эйнхазад и Грэна Каина, но после изгнания Шиллен стали считать своей создательницей младшую дочь — Еву, к которой также перешла власть над стихией воды. Позднее разделились на светлых и тёмных эльфов из-за разногласий в видении мира и стремлении изучать темную магию. Темные эльфы ушли на север и стали поклоняться истинной создательнице — Шиллен, которой воздвигли храмы и алтари в своих пещерах. Позднее именно светлые обучили людей искусству магии, дабы эффективнее воевать с орками. Для этой расы корейцы нарисовали самые красивые варианты сетов — магический ДК на светлой эльфийке и легкий мажестик на темной признаны многими игроками, как самая красивая одежда в линейке.
В WoW целых два вида: ночные и высшие. Последние появились от передоза магическими веществами из колодца, а также на основе разбухшего ЧСВ. После предупреждения о чрезмерном употреблении магии и ряда фэйлов с демонами покинули материк Калимдор и решили построить на втором материке (Восточные Королевства) свои колодцы, с чем и кем — вы знаете. И чтобы полностью отличаться от ночных, высшие стали светлокожие, зеленоглазые (на самом деле голубоглазые, зелеными их глаза стали только после того, как они нашли новый источник силы, так как старый (колодец) распидорасил Артас) и немного меньше ростом. А вот пафоса стало овер 9000, даже по сравнению с почти бессмертными ночными собратьями. В итоге их раса была выпилена Артасом (будущим на тот момент Королем Нежити) почти на 95%. И те, что остались, стали именовать себя Кровавыми Эльфами.Темные эльфы
Пойду в лес, нарублю дроу...
-роулплеерское народноеВ западноевропейских мифах под «темными эльфами» понимают дварфов — противоположностей эльфов, злобных низеньких карликов. В германоскандинавской мифологии эльфы называются альвами и делятся на светлых и темных альвов соответственно. У Толкина в современном значении не присутствуют — темными эльфами мориквенди именуют не принявших участие в круизе в Валинор, правда имеются полученные Мелькором из эльфов орки и одинокий подлый бомж, тоже темный эльф, но это уже другая история. В фэнтези и настольных играх появляются после ADnD, серии книг «Dragonlance» и Warhammer, в значении «эльфийских отступников», ставших на сторону «сил тьмы». Однако массовую популярность получают после выхода серии «Тёмный Эльф» Сальваторе. Первый опус Сальваторе с его, Дриззта, участием датируется 1990-м, где описываются «дроу» — матриархальное общество темнокожих седых эльфов, живущее под землей, с культом поклонения паукообразной богине Лолт (в русских переводах, как правило, звучит Ллос, есть и другие переводы, тысячи их!)[1], и культурой, основанной на предательстве, ненависти и атсральном колдунстве. Также популярен главный герой серии с непроизносимым именем — Дриззт До’Урден (Drizzt Do’Urden — во избежание нехороших ассоциаций переводчики наших издательств окрестили его Дзирт), отступник из числа дроу, переметнувшийся обратно на сторону «добра». Минус на минус дает плюс, так что Дриззт теперь — обычный эльф, только с фиолетовой рожей.
Дриззты
В отличие от ДнДшных дроу тёмные эльфы Вахи не являются поседевшими ниграми и, несмотря ни на что, сохранили человеческий цвет кожи, волос и глаз. Так что всякий покрасивший ваховских ДЭ под седых нигр подвергается озалупливанию более мудрыми, опытными и сведущими в мире вархаммера товарищами. Более того, в Вахе тёмные эльфы не откололись от своих родственников, а, наоборот, являются оригинальными носителями доброты и культуры (ну, во всяком случае, они так считают, а мнение окружающих их, в общем-то, не особо волнует). В сорокатысячной вахе тёмные эльфы представлены в виде Dark Eldar, кроме бластеров-антигравитаций (и прочего хайтека) и отсутствия централизованной власти ничем от фентезёвых не отличаются. Ну и всяких мелочей, вроде каннибализма, поголовного BDSM и прочего мочеполового разврата, а также поглощения чужих душ. Но это мелочи.Другой вариант тёмных эльфов был в сеттинге Might and Magic, а конкретно в восьмой части. Эти эльфы жили не матриархальной диктатурой или теократией, а патриархальной и либиральной плутократией, вместо ксенофобии отдавали предпочтение идее братства народов, не отличались готичностью и злобностью, но зато отличались склонностью к торгашеству и эффективными мерами борьбы с троллями (покупка их отрезанных ушей). Внешне же вполне соответствовали ДнДшному образу. Но всё это закончилось после перехода бренда к Ubisoft, начиная с пятой части HoMM, когда появилась подземная фракция тёмных эльфов с практически полным набором штампов и клише Сальваторе и ДнД.
В приличных кругах, где принято называть вещи своими именами, злобных ушастых с бледной кожей называют тёмными эльфами, а злобных ушастых с тёмной кожей и белыми волосами — дроу. Но тут есть одна небольшая проблема: слово Drow закопирайчено конторой Wizards of the Coast. А потому, когда геймдевелоперы ради популярности игры хотят запихнуть туда слабо одетых сисявых дровиек, то перед ними встаёт проблема названия расы, которую проблему они решают просто нарекая своих дровов «тёмными эльфами». Альтернативное мнение — полная хуита, возникшая от незнания английского языка, ибо Drow произносится как Драу. Соответственно, правильный вариант — Draw (Дроу). Есть еще вариация Trow (Трау). Так что Wizards of the Coast есть над чем подумать.
В интернете водятся огромные стаи малолетних и великовозрастных долбоебов, обчитавшихся Сальваторе и изображающих из себя дроу. Как правило, это выражается в уебищных аватарах, ФГМ, ЧСВ и привычках называть своих персов в играх Дрисст, ну или в лучшем случае чем-то созвучным именам из Сальваторы. Представляют собой отличную еду для троллей (как в прямом, так и в переносном смысле).
Длинные ушиДоподлинно неизвестно, откуда пришла идиотская идея приписывать эльфам длинные остроконечные уши. Возможно, влияние популярного в забугорьях комикса 1978 года ElfQuest, а олдфаги наверняка видели его и в русском издании. Впрочем, возможно, авторы сабжа тоже где-то скопипастили идею остроухости. Как бы то ни было, комикс доставляет. У толкиновских эльфов они длинными не были, но были заостренными (cам Профессор слёзно умолял иллюстраторов: «Just slightly pointed!»). Так или иначе, стереотип прочно ужился в фимозгах обывателей, и теперь слово «эльф» в первую очередь ассоциируется с длинными ушами. Подобные уши широко популярны в среде ролевиков и околоролевых тусовок, а интернеты пестрят разномастными предложениями, начиная от покупки резиновых и силиконовых ушей и до пластической операции по изменению ушей собственных.
К огромному сожалению очень многих людей срабатывает и обратный стереотип, то есть длинные уши => эльф. Так в эльфы записывают хоббитов, вампиров, демонов и прочих нелюдей.
Острые уши эльфов вовсе не миф и пришли к нам из кельтских и скандинавских сказок, где не раз сказано, что сиды/альвы «имеют лошадиные уши», то бишь, видимо, без мочек и заостренные. Так как «лошадиные» — это в представлении возвышенных поэтов не комильфо, они были названы «заостренными».
Эльфы и орки
Ельфы на лапках разносят заразу.
Встретишь такого - убей его сразу!
— Орочье народное— Орочье народное
Так уж повелось со времён Толкиена, что эльфы и орки ненавидят друг друга. Всё началось с того, что этот его местный Сотона Мелькор в припадке ЧСВ решил, что он не хуже своего папика Эру может заниматься Творением. Но, поскольку руки у Мелькора росли не совсем оттуда, откуда принято у хороших, годных творцов, и сам он сотворить ничего не смог, он отловил кучку эльфов, научил их пить, курить, употреблять вещества и ненавидеть «светлых» родичей, сделав таким образом из них орков. Светлые же в долгу не остались и понеслось… Алсо, в Черной Книге Арды излагается другая история создания орков, но это уже не Толкин.
С тех пор в любом фэнтези-произведении, будь то книга, фильм или игра, орки и эльфы испытывают лютую взаимную ненависть и при встрече хватаются за орудия жестокого и кровавого смертоубийства. Например, в RTS SpellForce смешивание союзных армий эльфов и орков приводит к взаимному мордобитию.
Особо изощрённые писатели время от времени заставляют эльфов с орками дружить (если не массово, то хотя бы в частном порядке), считая, что это как бэ оригинально. Ещё один из вариантов — орки — нормальные добропорядочные граждане, люди, то бишь, а эльфы — полубоги полумудаки, которые переписали Алую книгу под себя, показав орков эдакими уродами с синюшными кожными покровами и гнилыми зубами.
Эльдар
Основная статья: Вархаммер-словарь#Эльдары
Эльфы в Вахе глазами эльфодрочера...
...и глазами стороннего наблюдателя.
Сами эльфы на своих языках называют себя «Эльдар» (дословно — «Звёздный Народ»). А еще Эльдар — название эльфов во вселенной Вархаммера, однако только сорокатысячника, в фэнтэзийке самые обычные High/Dark/Wooden Elves, так-то. Вахавские эльфы представляют собой высокоразвитую в технологическом и культурном плане, но медленно умирающую расу, владеющую пси-способностями. Собственную цивилизацию проебали из-за собственной тяги к наслаждениям, породив таким образом убердемона Слаанеш(-а/-у), которая(-ый/-ое) зохавала(-ал/-оло/ -ололо) большую часть эльфийских душ. Сами Эльдар, с поправкой на общую мрачность и недружелюбность вселенной, с ног до головы закованы в готишные доспехи, полностью скрывающие их кавайные лица. Невероятно пафосны и имеют зашкаливающее ЧСВ. Ни в хуй не ставят другие расы, с легкостью посылая на смерть сотни тысяч всяких людишек, ловко манипулируя ими, дабы только отвести от себя опасность. Имеют аналог темных эльфов — темных Эльдар. Темные во время устроенного их предками БП не пожелали отказываться от привычного образа жизни и продолжили жить в том же духе, воруя-убивая, переместившись в пространство между реальным миром и Варпом. Практикуют БДСМ и всякие другие извращения. Совершенно некавайны, зато очень готичны. Пьют души своих врагов.
http://lurkmore.to/%dd%eb%fc%f4
Фэнтези от Дэн Дос Сантос
Художник Дэн Дос Сантос (Dan Dos Santos) увлечен комиксами с подросткового возраста. Сейчас он специализируется на живописи в разных жанрах - для романов, комиксов и фильмов. Среди его клиентов - Disney, Universal Studios, Boeing Aircraft, Saatchi & Saatchi, Scholastic Books, The Greenwich Workshop, Penguin Books, Random House, Tor books, UpperDeck, Wizards of the Coast и DC Comics.
Вы здесь » Караоке - кафе "Гнездо Кота Путешественника" » Обитель зла. Личные апартаменты. » Личные апартаменты Принцессы Эльфов