с каждым может случится такая история… Вроде-бы у буфетчицы Веры есть всё и любимый, работа, и денег хватает, но вот случилось-же такое, что поменяло её жизнь! Влюбилась она по-настоящему в пианиста Платона (у которого кстати есть и жена и дети). Но это уже идёт моё описание фильма.
Что хотелось-бы сказать, это кино выполнено в совмещённом стиле мелодраммы и комедии, что предоёт ему осбенность. Сюжет данного проекта непредсказуемый и совершенно новый! Этими словами я хотела-бы выразить то, что у Русских людей более богатая фантазия чем у других стран, фильмы которых бывают однотипными и похожими, так-же невозможно предсказуемыми! (И это не оскарбление, чаще всего копируют истории о любви, а нам людям никогда не надоест смотреть на них!) и это радует!
Я считаю, что актёры выполнили свою работу так, что я перстала находится у себя дома, а перенеслась на тот вокзал, того города!!! Всё было очень искренно и душевно! Вот любовь двух взрослых людей!
Фильм очень трогательный и милый, и как я написала в заголовке что «Все мы у судьбы под каблуком…», я была рада что мне было предназначенно посмотреть этот фильм!
Несомненно,
10 из 10
прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
19 / 11
20 июня 2010 | 00:24
PResidentsha
рецензии (2)
оценки
друзья
фильмы
звёзды
«Добрый день, товарищи! Приятного аппетита…»
Они бы никогда не встретились, а если бы и встретились, так, чисто случайно, то вряд ли бы познакомились, заговорили друг с другом, если бы не… трагический случай в жизни одного из главных героев.
Между ними пропасть… социальная. Он (Платон Рябинин) музыкант, интеллигент. Она (Вера) простая официантка в провинциальном привокзальном ресторанчике. Казалось бы, что может быть общего у этих двух совершенно разных людей. Вроде бы ничего. Но это только на первый взгляд. А если копнуть глубже, то можно найти массу сходств, похожестей между ними. Они оба несчастны, одиноки, никем по-настоящему нелюбимы. И вот в один прекрасный день судьба буквально сталкивает этих двух людей. Пословица гласит: «От любви до ненависти один шаг». В данной истории всё произошло буквально наоборот. Их знакомство началось с грандиозного скандала. Причина: отказ платить по счету.
- Не ел я ваш мерзкий борщ…
- А если вы его не ели, откуда знаете, что он мерзкий?
Затем событие за событием происходит сближение главных героев, которое впоследствии перерастает в большое крепкое советское чувство.
Место действия — вокзал. Казалось бы, всего лишь обычный вокзал, но именно там Платон впервые почувствовал себя абсолютно свободным и счастливым. Он открыл Вере глаза на саму себя, дал понять, что она прекрасна, красива, сногсшибательна, очаровательна и т. п. Она призналась ему в ответ, что за всю жизнь ей никто никогда не говорил таких слов. Жестокая реальность многих женщин, не знающих себе цену.
Ему нужно на суд. Они расстаются и не уверены, что встретятся когда-нибудь вновь. Оба многое хотят сказать друг другу на прощание. Мне кажется, в их душах стоял в тот момент неистовый крик: «Я люблю тебя! Давай всегда будем вместе!». Но они сдержались, довольно сухо попрощались, всё-таки надеясь, что они видят друг друга не в последний раз.
Э. Рязанов много говорил в своих интервью о том, как Л. Гурченко в роли Веры выразила всю боль разлуки с любимым при переходе через мост. Ее спина, походка, выражение лица…
Сколько бы раз я не смотрела этот фильм, в конце всегда плакала навзрыд. Поистине великий фильм о настоящей любви. Эльдар Александрович, спасибо!
Платон, которого вызвали на свидание с женой, которую он вовсе не ждал и не хотел видеть, в прямом смысле подавился пирожком, когда увидел, что на пороге дома стоит отнюдь не официальная жена героя, а Вера, официантка из ресторана, которая во имя любви преодолела немыслимое расстояние лишь бы встретиться с любимым. Именно в такие моменты понимаешь, что любовь действительно существует. И когда ты ее находишь, тебе совсем неважно какой у твоей второй половинки социальный статус, доход и пр., потому что ты любишь, тебя любят, и это главное. Ведь когда есть любовь, можно преодолеть все невзгоды на свете.
10 из 10
прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
6 / 1
4 июня 2012 | 20:01
Andron
рецензии (982)
оценки
друзья
фильмы
звёзды
Даже не знаю…
Какую из навсегда ставших «достоянием народа» фраз из этого замечательного фильма можно было бы вынести в заглавие. Слишком много всего.
В очередной раз давеча убедился, что «Вокзал для двоих» можно смотреть бесконечно, с любого момента. Одна проблема: чрезвычайно сложно оторваться и заставить себя переключить канал или, скажем, вообще выключить телевизор. Потому что… вещь!
Есть у Э. Рязанова культовая «Ирония судьбы», обожаемый всеми или почти всеми «Служебный роман». Мне всё это тоже нравится, даже очень. Но «Вокзал для двоих» — это что-то особенное. Не знаю, как это объяснить. «Иронию» надо смотреть от начала и до конца, лучше «в районе» Нового года — чтобы проникнуться, прочувствовать в полной мере. «Роман» — другое. Там больше юмора, он попроще. Тоже любовь, бесспорно, но другая. Это 8 марта. А «Вокзал» — он универсален. Его можно смотреть всегда и везде.
«Вокзал» — это не только потрясающий актерский дуэт Л. Гурченко (для меня, однозначно, лучшая ее роль) и О. Басилашвили (аналогичная, к слову сказать, претензия) в фантастической компании неподражаемого Н. Михалкова (его «Верунчи-ик!» и «Ты не ушибся, падла?!» — это что-то невероятное!), неповторимого А. Шивиндта («А, салат!» и «Лабай! Умирающего»), Н. Мордюковой («Я посредник! Между землей и народом!»), О. Волковой («Как… обычно…?!») и др. И даже не только отличный сценарий, который можно спокойно выучить наизусть. Этот рязановский фильм — едва ли не самое глубокое погружение в реальную жизнь. По крайней мере, если сравнивать его с уже отмеченными мною картинами.
Нет замкнутого пространства квартиры по 3-ей улице Строителей или стен абстрактного статистического учреждения с фрагментарными выходами «во двор». Напротив, есть максимум пространства, широкий спектр действующих (пусть и всего несколько минут) лиц — каждый со своим ненадолго (согласен) приоткрывающимся зрителю внутренним миром, взглядами, убеждениями и пр. Это интересно, это подкупает.
Да, фильм в чем-то наивный — чего стоит только финал («Да нет, здесь он, он вернулся!»), но это приятная, трогательная наивность. Потому что… Всё по-честному, так, как должно быть. Может быть, оттого и хочется каждый раз еще и еще смотреть это кино, надеясь на лучшее в своей собственной жизни?
10 из 10
прямая ссылка + комментарий
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
58 / 7
5 июля 2010 | 15:55
smidmi1979
рецензии (166)
оценки
друзья
фильмы
звёзды
Пианист Платон Сергеевич, отказавшись платить за обед, отстает от поезда в городе Заступинске, где судьба сводит его с вокзальной официанткой Верой. Однако впереди его ждет совсем другая жизнь — за колючей проволокой.
В свое время Олег Басилашвили, говоря о съемках «Вокзала для двоих» заметил, что сценарий вызывал у него с самого начала определенные сомнения — как-то слишком все мелодраматично, — да и съемки оставили в смешанных чувствах, а первый предпросмотр так и вообще заставил устыдиться участия в фильме. И лишь после того, как сделали монтаж, записали музыку и т. п все наладилось. Тем самым доказывается, насколько кино особое искусство.
Кстати, у вас есть шанс почувствовать это, прочитав сценарий. При всем уважении к Эмилю Брагинскому и Эльдару Рязанову, он откровенно слабоват и не слишком увлекателен с литературной точки зрения. Более того, читая его, поймал себя на мысли, что даже не представляю себе ни героя Басилашвили, ни тем более Гурченко, а колоритнейший дядя Миша в исполнении Нонны Мордюковой вообще стал проходным персонажем. В сценарии отнюдь не чувствуется того надрыва, который получился в фильме. Почему?
Да потому, что кино позволяет даже в пустом, казалось бы, тексте за счет кинематографического и драматического таланта авторов и исполнителей в «киношных» выразительных средствах увидеть нечто новое и свое. Насколько колоритен Андрей в исполнении именно Никиты Михалкова, нашедшего несколько очень тонких и точных интонаций в выражении амбала-торгаша. Насколько великолепна Людмила Марковна, тонко сыгравшая за маской хамства чувственную, любящую и жертвенную натуру русской женщины. Как выразителен Басилашвили, сыгравший лоск и наивность московского интеллигента и его же забитость и слабость на «зоне»… И социальный фон нач. 80-х гг. стал значительно ярче. И тем парадоксальнее смотрятся чувства людей из разных галактик (московской богемы и провинциальной убогости) на фоне, если не тотального, но все же вранья… о равенстве, о повышении культурного уровня, о внимании к человеку и т. п. При том, что жанровая условность современной сказки (?) никуда не уходит.
К чему это я? Ах да… Кино вышло замечательное! Даже несмотря на сомнительную литературную основу… Хотя почему сомнительную? Просто написано все было для кино, которое — особый вид искусства. Отдельно замечу, насколько органично вписалась в тело фильма музыка Андрея Петрова — в ней и тот самый мелодраматизм, и порыв, и сопротивление судьбе… Результат — один из действительно лучших фильмов Рязанова — смешной и горький, как и наша жизнь.
8 из 10
прямая ссылка + комментарий
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
7 / 1
10 июля 2012 | 00:06
Fleur Delicate
рецензии (44)
оценки
друзья
фильмы
«Жди меня, и я вернусь, только очень жди…»
Дуэт режиссёра Эльдара Рязанова и сценариста Эмиля Брагинского оказался весьма плодотворным и невероятно успешным. Эти два деятеля кино подарили своим почитателям не одно талантливо и красиво созданное творение. Их очередной совместный труд под названием «Вокзал для двоих» не стал исключением, а лишь подтвердил заданную планку.
«- А с язвой дома сидят! С язвой по ресторанам не ходят!
- От одного вида этой еды язва может разыграться!» ©
Я не знаю, за что я люблю этот фильм… Возможно, за реальность случаев, которые имели место быть в жизни. Может, за удивительную ауру глухой провинции, запах которой ощущается даже через плёнку фильма… Или, вероятно, так совпал случай и моё настроение, когда я в первый раз увидела это кино, которое впоследствии смотрела неоднократно. Ведь господин случай иногда решает всё, точно так же, как и в жизни главных героев этой ленты.
«- Отдайте мне, пожалуйста, мой паспорт.
- Ой! А ваш паспорт ту-тууу…, в Москву уехал!» ©
Смешная невесёлая история «Вокзал на двоих» — это кино, которое можно смотреть под любое настроение и в любое время. Оно и драматично-смешное, и печально-задумчивое, и честное…, очень честное. Ведь в жизни всё так и бывает. Именно простой случай может свести абсолютно разных и чуждых по духу и в социальном плане людей, но в своих желаниях (обрести счастье и душевный покой) — одинаковых. Казалось бы, между ними не может быть по определению ничего общего, но тем не менее, они смогли обрести то счастье, в котором оба нуждались.
«- Вы меня просто погубили! Вы… кошка вы драная!» ©
Как и всегда, идеально вписался в образ своего героя Олег Басилашвили. Пианист Платон Рябинин — мужественный интеллигент, тихий и застенчивый, чужой всем и ненужный никому человек. Его жизнь — уже не его. Ему некуда идти и ждёт его только одно… То, что сделал со своим героем Басилашвили заслуживает уважения. Это настоящий Мужчина, с большой буквы. Безусловно и Людмила Гурченко сыграла не хуже своего коллеги. Возможно, это лучший её образ. Официантка Вера на первый взгляд жизнерадостная, гордая, неприступная и полная огня женщина средних лет. Но в её сердце давно поселилась тоска и горечь, по утраченным надеждам и мечтам. Некоторые считают что Людмила Марковна переигрывала, мне же её игра пришлась по душе. Это именно то, что и ожидаешь от её героини, которую больше не ждёт ни-че-го. Можно отметить и небольшие эпизоды с участием Никиты Михалкова, Нонны Мордюковой, Михаила Кононова, Александра Ширвиндта, Ольги Волковой и самого Эльдара Рязанова. Здорово, что у всех получилось прочувствовать и понять своих героев.
«- Если бы вы знали, как мне дорог, как мне важен этот день!» ©
Такой фильм, для меня обречён на любовь. Создатели поразительно точно нарисовали общую картину той, давно минувшей советской действительности, с её издержками. И несмотря на то, что я не люблю «то» время, это кино, оно заслуживает десятки, пусть даже за смелость ожидания, за надежду и позднюю любовь с привязанностью, которые главные герои всё-таки смогли обрести в этом зале ожидания…
10 из 10
прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
55 / 3
1 февраля 2011 | 22:51
vosvean
рецензии (2)
оценки
Просто удивительно, что нет никаких отзывов об этом фильме и что в топе 250 он не занимает место в первой двадцатке. Это наряду с «Жестоким романсом» определённо лучший фильм Рязанова — здесь уже нет той «совковости», бытовухи, примитивной тоталитарной философии, которой были пронизаны предыдущие его фильмы, такие как «Карнавальная ночь», «Зигзаг удачи», «Берегись автомобиля». Этот фильм — совершенное, умное, ироничное, лиричное, человечное, гиперреалистичное повествование о банальной ситуации, которая послужила предпосылкой для большой встречи и большой любви.
Работа Рязанова с актёрами достойна высших похвал — нет и утрированного женского героизма и мужества у Гурченко, она точно и умно сыграла провинциальную официантку, не придав её персонажу ничего лишнего ничего лишнего; нет и деланного благородства Басилашвили, которое ранее вызывало сомнения, он подробно изобразил нам городского человека, связанного с искусством, с определёнными нравами, характерными чертами, со своими плюсами и минусами. Михалков тоже крайне порадовал — его образ болванчика-мужичка не вызывает никаких претензий.
Режиссёр ведёт повествование на редкость мастерски — плавно, подробно, выстроено, вложив в картину все свои результаты исследований души современного человека. Его наблюдательность и жизненный опыт мы видим и слышим каждую секунду — в движениях героев, в их диалогах, интонациях, психологии, реакции. Мы слышим изумительную по точности и натуралистичности работу звукорежиссёра, что никакого осознания того во время просмотра, что фильм озвучивался в студии с микрофонами, нет.
Впечатляющая по созданию ощущения естественности происходящего и присуствия зрителя по ту сторону экрана операторская работа (не более 2-х камер, без всяких рельсов для камеры и прочей техники, создающей плавность движения камеры, обычная съёмка с пошатыванием камеры от шагов, будто ты ходишь рядом и смотришь на всё действо) Вадима Алисова, который потом блеснул мастерством и в «Жестоком романсе».
Рязанов не раскрашивает, не дополняет действо музыкой, включая замечательную музыкальную дорожку в сюжетных, разговорных паузах, как послесловие. Музыка к фильму настолько запоминающаяся и в то же время не выделяющаяся, что живёт с изображением как одно целое — чудеса органичности. В такой натуральной и мудрой постановке и постоянные эпизодические появления на экране известных личностей, как Ольга Волкова, Станислав Садальский, Михаил Кононов и сам Эльдар Рязанов смотрятся абсолютно просто и естественно, нежели, скажем, в «Берегись автомобиля», где эти моменты выделялись, и зрителя сразу отвлекали параллели с закулисными отношениями и фактом подарка от друга — режиссёра эпизода в своей картине другу-зрителю.
Потрясающая, мудрая, великодушная картина с доброй иронией и достоверностью происходящего, ничего не навязывающая, но тем не менее много полезного и умного говорящая. Не зря её номинировали на Золотую пальмовую ветвь. Конечно,
10 из 10
прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
70 / 18
3 мая 2008 | 13:10
kila1976
рецензии (39)
оценки
друзья
фильмы
Две души…
Он- пианист, хороший семьянин. Зачастую он играет, передавая сосотояние своей души, но кто его может понять? Для него этот вопрос скорее риторический, чем подающий надежду. Его супруга живет с ним, но её мир отдален от его мира, дочка, с которой у него не очень хорошие взаимоотношения- влияние матери-, уже почти на выдане, больной отец, который так в нем нуждается, и ему кажется, что вот так он и подойдет к закату своей жизни. Это самодостаточная семья, но, к сожалению, только в финансовом смысле.
Он находит отдушину в своей работе. Когда его руки касаются клавиш рояля, кажется, что инструмент проникается глубоким состраданием и понимаем к своему хозяину, и покорно подчиняется велению тонких и нервных пальцев. Песня души этого человека рвется наружу, но снобизм и равнодушие, словно молот, вбивают её все глубже и глубже.
Печаль. Наигранные улыбки. Осознание долга. Никому ненужная роль. Друзья. Враги. Коллеги. Его жизнь оттеняется серым цветом на фоне поверхностной роскоши.
В один из таких обычных дней, жена просит отвезти ее подругу в аэропорт. Он, вновь с наигранной улыбкой, соглашается. У них так повелось, что за рулем обычно ездит жена. Он не любит езду. Ему и так сложно и напряженно жить, так для чего еще одно напряжение?! Пусть ведет она, думает он. Она же так любит это.
Дорога обратно выдалась проблематичной — темно, сыро. Дождь беспорядочно так и хлещет по стеклу, словно негодует на супругов, что они выехали в такую прескверную погоду. Да они и сами не лучшем настроении. Жена пристально вглядывается в дорогу. Они почти не общаются.
И вдруг, словно призрак, перед ними возник человек. Он появился так внезапно, он оказался настолько близко, что она не справилась с управлением и протаранила этого несчастного.
После удара, жена впала в истерику, начала махать руками, причитать, рыдать. Он пытается её успокоить и, вдруг, его осеняет- я возьму вину на себя, говорит он вначале себе и потом ей. Такой жест, такое благородство под силу только настоящим мужчинам. Её же тронула потрясающая возможность избежать ответственности и она, благодаря его, тут же соглашается. Ей-то он в принципе не нужен — ну кто он? Музыкантишка какой-то. Еще бы был там каким-нибудь лауреатом… Он мог бы им стать. Но не стал, и это факт. Посредственность. Взял на себя вину — это великолепно. Настоящий рыцарь! Какая возможность!
Пригородный вокзал. Станция. Десятиминутная остановка. Он выходит из вагона и спешит. Теперь он спешит всегда. Как ему надо многое сделать, перед тем как огромные железные ворота тюрьмы не поглотят его на долгие годы. Больной отец ожидает его. Только бы успеть, думает он.
Он зашел в обычную советскую невзрачную столовую и с ним еще человек, наверное, сорок. Быстро расселись по местам, в ожидании обеда. Официантки с подносами суетливо бегают взад и вперед. Им необходимо выполнить план. Скорость обслуживания даже если и темповая, то качество борща оставляет желать лучшего. Герой Олега Басилашвили, хоть человек и мягкий, но к еде он особо чувствителен. Эта чувствительность не заставила себя долго ждать — отведав, он бросил ложку на стол и хотел было уйти. И тут на его пути встала Она. Простая, на первый взгляд, женщина средних лет. Своенравная, резкая, даже грубая. То были первые его впечатления о ней. Какая вульгарная!
«Да не ел я ваш борщ!»
Но она- настоящая советская официантка, а скорее официанточка. Уменьшительно-ласкательный оборот определяется местоположением данного заведения и… репутацией.
А он? Он-то не далеко ушел. Его положение еще хуже. Ну, пусть к ней заскакивает этот проводник… жуткий тип. И они там, в этом купе… Ну, пусть она и обсчитает кого… Все равно это райские причуды, по сравнению с тем, что ждет его. Тоска… Боль…
Ей становится совестно. Ну что с него взять? И вообще… И вообще ей так не хватает простого женского счастья. Ее бывший муж — ее темное прошлое, которое, к счастью, безвозвратно ушло. Этот пассажир, кажется, тоже страдает. У него на лице написана боль.
Он рассказывает ей свою историю. Она понимает, что он в беде.
Герои фильма пережили каждый свою трагедию. Они — два берега у одной реки. У реки потерь, разлук и невезения. Единственное, на что обратили внимание их томные взоры — это маленькая лодка взаимопонимания и идентичности боли, в которую они сели и поплыли по течению жизни. И вдруг им показалось, что им так хорошо. Неужели это то, что они искали так много лет?! Но… Ему скоро придется сойти с лодки и направиться в темный дремучий лес, из которого выйти ему придется еще не скоро.
Ну и что?! Ведь лодка не тонет. И его возлюбленная будет ждать его. Там, у его берега. Она будет ждать, плакать, скучать и верить, что осталось совсем немного. Напротив, ее любовь подбодряет его. Дает ему смысл жить и верить в лучшее. Ее присутствие на его берегу, как лучик, освещает его нелегкий путь в этом темном и дремучем лесу. Она бережет его. Лелеет его. И он так благодарен Богу за то, что ему попалась та, о которой он мечтал всю свою нелегкую жизнь.
Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов рассказали простую и сложную историю о одиноких душах, искавших свои половинки и, при очень необычных обстоятельствах, нашедших друг друга.
Тема картины представляет собой огромную ценность для всего человечества в целом и для каждого в частности.
Спасибо им большое!
прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
60 / 9
6 июня 2008 | 22:29
synph
рецензии (118)
оценки
друзья
фильмы
Главное впечатление — атмосфера захолустья, с которого фильм начинается. Привокзальный ресторан, почти никчёмная жизнь почти никчёмных людей. Дрянная пища, пьяная свадьба, мелочность устремлений.
Тебя обсчитывают, ты обсчитываешь. Тебе хамят, ты хамишь. Целый паноптикум душевных уродов: от местного музыканта и привокзальных забулдыг, до ухажёра героини (Михалков, в который раз у него получился настоящий гад). Тошнотворные перекупщики, базарная толпа, вместо Женщин — курицы, вместо Мужчин — «сама, сама». Всё настолько местечковое, грязное, мелкое, вялое, что душу буквально затошнило. Я вдруг понял что такое «среда заела». Ощутил этот гнёт окружающих (рыл), давление принятого стиля жизни, тот факт что люди вокруг как будто в тебе токи наводят. И мне вдруг, просто лёжа на диване, стало противно, затхло и некуда бежать. Рязанову высший бал, что смог смоделировать эту ситуацию, да еще так резко. А смысл фильма сводится к строчке «не бойтесь жизнь переменить», хотя сперва кажется, что он об отношениях мужчины и женщины и об одиночестве.
… оказывается травится можно не только «палёной» водкой, но и простыми людьми…
прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
19 / 18
6 января 2011 | 19:32
Максим Черный
рецензии (924)
оценки
друзья
фильмы
звёзды
Я заметил, что на рубеже 70-80-х годов в советском кино появилось все больше самоиронии в отношении самого режима в стране. Здесь это не просто используется, но и львиная доля шуток, да и что тут, сюжета, держится на этом. Чего стоит только менталитет работников ресторана, в котором работает героиня Людмилы Гурченко. Все это в условиях дефицита многих товаров. Может кому-то этот фильм откроет интересные и забавные вещи, о которых не распространялись тогда и сейчас тоже, так как коньяк и сейчас разбавляют, а хорошие продукты на стол, к сожалению, попадают редко. Еще есть несколько совершенно гениальных сцен о посредничестве и спекулянтстве. Уже тогда в СССР стали появляться некоторые прелести Запада, а вместе с ними и посредники между землей и народом, как одна из героинь фильма сама себя называет.
Сюжет великолепно сочетает драматическую, жизненную историю двух людей и большое количество колоритного юмора. Причем мо мере развития истории, акцент, особенно во второй серии, смещается в сторону драмы. Кто не знает, события развиваются в двух временных плоскостях. Это не большая редкость даже для советского кино, обычно не обремененного подобными вещами, но резкий контраст между историями меня поразил. Когда идут финальные титры, ты полностью уверен, что перед тобой поучительная история о любви двух людей в непростом и не всегда справедливом мире. Хотя, в тоже время, остается приятный осадок после здешних шуток. Их здесь, со свойственным Эльдару Рязанову стилем, очень много. Причем это, как я уже говорил, ирония над обществом, и поведение персонажей. Чего стоит только маленькая, но запоминающаяся роль Никиты Михалкова. Сами же главные герои, в исполнении Гурченко и Басилашвили, получились почти что каноничными. Уже не молодые актеры передали глубину непростых отношений и сделали фильм таким, каким мы знаем его сегодня. Оба героя получились достойными уважения людьми, хотя с первых кадров этого точно не скажешь.
Великолепное сочетание удачного советского, местами надрывного юмора и трагичной глубокой истории о любви. Хотя я сам не с первого раза оценил этот фильм по достоинству, сейчас всячески его рекомендую.